Вернуться в алфавитное меню

Метод Больцано

Метод Больцано. Этот прием рассуждений, вошедший во все учебники математического анализа и теории множеств, применил впервые чешский математик Больцано («Чисто аналитическое доказательство...», 1817). Вряд ли кто-нибудь из современников Больцано, кроме Коши, Абеля и Лобачевского, понял эту работу. Абель с ней познакомился, будучи в Париже, в 1826 г. и собирался ехать в Прагу, чтобы встретиться с этим монахом-ученым; если бы не ранняя смерть Абеля, идеи Больцано, возможно, оказали бы существенное влияние на математику через Абеля.

Только через полвека они стали рабочим инструментом в лекциях Вейерштрасса: «...без заключений, которые развиты Вейерштрассом из принципа Больцано, невозможно преуспеть в многочисленных исследованиях» (Шварц). Ближайшие ученики Вейерштрасса не приписывали ему изобретение метода, а говорили «метод Больцано, развитый Вейерштрассом...», «метод, изобретенный Больцано и усовершенствованный Вейерштрассом...».

Первый учебник, в котором изложение построено на этой основе — книга Штольца «Vorlesungen fiber allgemeine Arithmetik nach neueren Ansichten» («Лекции no общей арифметике согласно новой точке зрения», 1885— 1886). [183, с. 43—77]

Литература: Archive for History of Exact Sciences.

Источник - Александрова Н.В. Математические термины - справочник / Словарь математических терминов /
Рецензенты: канд. физ.-матем. наук доц. Р. С. Гутер и кафедра высшей математики МИСИ /

Яндекс.Метрика