Вернуться в алфавитное меню

Вектор

Вектор. К середине XIX в. понятие вектора возникает в трудах нескольких ученых почти одновременно. Первое векторное исчисление на плоскости развил итальянский ученый Беллавитис (1835), в этом исчислении объектами операций служили отрезки. Кроме того, после публикации Гаусса «Theoria residuorum biquadraticorum» («Теория биквадратичных вычетов», 1831) получили известность работы Аргана и Весселя о геометрической интерпретации комплексных чисел. Наконец, было развито учение о кватернионах Гамильтона и опубликован труд «Ausdehnungslehre» Грассмана. В созданных Гамильтоном кватернионах ai+bi+ck+d необходимо было различать скалярную и векторную части; таким образом, в его исследованиях появилось противопоставление скалярных и векторных величин — вместе с этими названиями. Термин «вектор» Гамильтон образовал от латинского vehere — «нести» (1845); vector —«несущий», Впрочем, независимо от него выражения rayon mobile, rayon vecteure употребляли Коши (1821) и Гаусс (1809), у которых эти слова имели смысл «подвижный радиус».

Старейшее из наших обозначений — черточка над буквой; Арган (1806) обозначал таким образом направленный отрезок. Это обозначение, естественно, распространилось на векторы в трехмерном пространстве. Мёбиус обозначал вектор через AB, чтобы указать его начало и конец. Грассман называл векторы «отрезками» (Strecken), он ввел единичные векторы e1 е2, e3, направленные по осям координат, и представление вектора в виде . Общепринятые ныне i, j, к ввел Гамильтон (1853). Максвелл обозначал векторы готическими буквами, и Хэвисайд сетовал на этот «несчастливый выбор», так как «одного этого достаточно, чтобы вызвать предубеждение читателя против векторного анализа». Вслед за Гамильтоном и Тэгом Гиббс обозначил векторы греческими буквами. Обозначение векторов жирными буквами предложил Хэвисайд (1891). Жирная печать была повторена в книге Вилсона (1901). Хэвисайд считал удачным обозначение вектора и его длины одинаковыми буквами, а также обозначение компонент вектора а через а1, а2, а3 (термин «компоненты» он перенял у Гиббса). Название «радиус-вектор» и его представление в виде предложил Коши (1853).

Обозначение |АВ| для длины вектора ввел Ганс (1905), Название «модуль» родилось гораздо раньше: его образовал Арган от латинского modulus — «мера» (1814), затем его употреблял Коши. Этот термин был принят окончательно только в XX в. Гамильтон и Хэвисайд употребляли слово tensor, образованное от латинского tendo — «натягивать», «растягивать». Грассман использовал- название Inhaltbegriff — «величина». [151 (II), с. 132— 133]; [130(XV), с 225]; [105, с. 207]; [33, с. 214]; [186 (33), с. 139]

Источник - Александрова Н.В. Математические термины - справочник / Словарь математических терминов /
Рецензенты: канд. физ.-матем. наук доц. Р. С. Гутер и кафедра высшей математики МИСИ /

Яндекс.Метрика