Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Захоронение низкоактивных отходов в России

Во многих отраслях промышленности, сельского хозяйства, медицине, а также в научных исследованиях используют источники ионизирующего излучения и радиоактивные изотопы. Образующиеся в результате их деятельности радиоактивные отходы (РАО), называемые иногда муниципальными, подлежат захоронению, которое осуществляется через систему спецкомбинатов или пунктов захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) «Радон». Эта предприятия вывозят спецтранспортом, принимают, перерабатывают по особым технологиям и захоранивают отработавшие свой срок источники ионизирующего излучения, загрязненные радиоактивными веществами предметы, приборы, грунт и т. д. Потенциальным источником радиоактивных отходов, подлежащих захоронению, являются территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие производившегося ранее захоронения радиоактивных отходов, а также вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф. В составе спецкомбинатов «Радон» — пункты приема отходов, цехи по переработке и подготовке отходов к захоронению, хранилища РАО, подразделения радиометрического и радиологического контроля, санитарно-защитные зоны.

Централизованный сбор и промышленная локализация муниципальных РАО началась в СССР в январе 1961 г. на полигоне захоронения, расположенном в 20 км от г.Сергиев Посад (Московская обл.) В настоящее время здесь расположено Московское научно-производственное объединение «Радон», наиболее крупное из всех предприятий этого профиля, в состав которого входит ряд научно-исследовательских подразделений. Это региональное объединение занимается проблемами утилизации муниципальных РАО, поступающих от 2 тыс. организаций и предприятий Москвы и 9 областей Центральной России, где проживает около 40 млн человек. Именно на этот регион приходится примерно 80% всех образующихся в России РАО рассматриваемого вида.

В Московском НПО «Радон» находится в эксплуатации 20 хранилищ, вмещающих по 5 тыс. переработанных РАО. Большинство хранилищ заполнено и находится на консервации. Общая активность захороненных РАО составляет около 1 мл к Ки. В год на Москов¬ском НПО «Радон» перерабатывается в среднем 3 тыс. м³ твердых и 350 м³ жидких РАО общей активностью 100—200 тыс. Ки. Другие 15 спецкомбинатов «Радон» действуют по региональному принципу, охватывая всю территорию России (табл. 1). На территории Украины действует 6 пунктов захоронения радиоактивных отходов и по одному пункту в каждой из бывших республик СССР. По данным Московского НПО «Радон», которое производит сбор информации по всем спец-комбинатам России, на 18 тыс. предприятий России эксплуатируется свыше 500 тыс. различных источников ионизирующего излучения. Предприятия, эксплуатирующие различные источники ионизирующего излучения, отвечают за сохранность радиоактивных материалов, их сбор и подготовку к перевозке на спецкомбинаты «Радон». Спец-комбинатами ежегодно принимается на захоронение около 13 тыс. м³ твердых, жидких и биологических РАО, более 52 тыс. источников ионизирующего излучения общей активностью свыше 200 тыс. Ки. Общий объем хранилищ всех спецкомбинатов «Радон» составляет около 265 тыс. м³, запол¬ненных на 30—95%. На начало 1995 г. общая активность РАО, находящихся в этих хранилищах, составила 1,52 млн Ки.

На спецкомбинатах отходы классифицируются по радионуклидному составу и физическому состоянию, т. к. от этого зависит выбор метода переработки: сжигание, прессование, цементирование, битумирование, остеклование. После переработки РАО в специальных стальных контейнерах помещают в бетонированные колодцы шестиметровой глубины, облицованные нержавеющей сталью. Заполнив один слой контейнерами с отходами, его заливают цементом и начинают новый.

В хранилищах спецкомбинатов «Радон» могут захораниваться только низкоактивные отходы. Однако на временное хранение принимаются и высокоактивные отходы, производимые исследовательскими реакторами и ядерными установками. Среди этих отходов — отработанные ионообменные материалы, переработанная пульпа, фрагменты конструкций отработавших реакторов. В 1989 г. начались широкомасштабные операции по поиску неучтенных источников ионизирующего излучения. Только в Москве и ближнем Подмосковье ликвидировано свыше 1200 очагов радиоактивного загрязнения разной интенсивности. В этих местах проводятся дезактивационные работы, а загрязненный грунт вывозится на спецкомбинаты.

Спецкомбинаты «Радон» относятся к радиационно опасным объектам федеральной собственности. Радиационная обстановка и состояние хранилищ на многих спецкомбинатах не соответствует требованиям современных норм безопасности. Госатомнадзор РФ выдал разрешение на полный объем работ только четырем спецкомбинатам «Радон» (Московскому НПО, Нижегородскому, Саратовскому и Хабаровскому). На пяти спец-комбинатах имеющиеся хранилища РАО близки к заполнению, большинство пунктов захоронения радиоактивных отходов нуждается в реконструкции и модернизации. ПЗРО Мурманского спецкомбината «Радон» был закрыт Госатомнадзором РФ в связи с несоответствием технического состояния и организации работ современным требованиям радиационной безопасности. Грозненский спецкомбинат «Радон» до начала 1990-х г. обеспечивал прием РАО из 5 республик Северного Кавказа. В последние годы вывоз РАО из этих республик и контролируемое хранение отходов прекращено, здания и сооружения пострадали во время военных действий в 1995 г. Наметилась тенденция к отказу в приеме РАО от некоторых предприятий, которые оказались за пределами ранее установленных зон обслуживания. Резкое увеличение стоимости услуг спецкомбинатов создает опасность «расползания» радиоактивного загрязнения по городам и их окрестностям, возникновения стихийных свалок РАО. В стране не обеспечивается сквозной, непрерывный контроль за находящейся в обращении изотопной продукцией (с момента ее изготовления до списания и захоронения), что является главной причиной ежегодно обнаруживаемых случаев локального радиоактивного загрязнения, а также хищения, потери источников ионизирующего излучения или наличия неучтенных радиоактивных источников.

 

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика