Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Определение интервалов пласта, охваченных термическим воздействием

Оценка охвата пласта воздействием по толщине пласта является важным показателем, необходимым для контроля и регулирования разработки нефтяных месторождений термическими методами, оценки ее экономической эффектнвности.

Определение охвата пласта воздействием осуществляется системными геофизическими измерениями в неперфорированных контрольных скважинах, расположенных на пути движения теплового фронта в продуктивном пласте.

При внутрипластовом горении индикация охваченного воздействием интервала пласта в разрезе контрольной скважины в основном ориентирована на изучение степени газонасыщенности пород и характера их охлаждения после прохождения очага горения через забой.

На рис. 1 показаны выявленные в контрольной скважине интервалы пласта различной газонасыщенности методом НГК. Сопоставление кривой НГК с фоновой позволяет выявить три интервала пласта с различной газонасыщенностью продуктами горения. Верхний интервал с максимальной газонасыщенностью соответствует наиболее проницаемой части пласта, в которую поступает большая часть закачиваемого воздуха и в которой осуществляется основной процесс ВГ. Температура верхнего и нижних интервалов пласта существенно различается температура нижних пропластксв понизилась до 108°С, температура верхней части пласта осталась высокой — 168,5°С, благодаря значительному запасу тепла вследствие приуроченности к ней основного очага ВГ.

Тепловой фронт, распространяющийся от очага горения, достиг забоя контрольной скважины в конце августа. Б дальнейшем толщина прогретой зоны непрерывно увеличивается до конца марта следующего года. Затем толщина прогретой зоны уменьшается, причём скачкообразное резкое уменьшение ее толщины связано с опережающим охлаждением нижних прослоев пласта, обусловленным неустойчивой интенсивностью в них процессов горения.

Конфигурация верхней и нижней границ прогретой зоиы показывает, что момент прохождения очага горения через забои контрольной скважины сопровождается максимальным прогревом вышележащих и отсутствием увеличения прогрева нижележащих пород.

Исследования термометрии и НГК в неперфорированных контрольных скважинах нетрудоемки и легко доступны. Однако определение охвата пласта по толщине горения с помощью термограмм возможно только в первые месяцы проведения процесса ВГ. В последующем по термограммам определяются лишь зоны прогрева пород, не соответствующие в общем случае интервалам пласта, охваченным воздействием.

Нейтронными методами удается более точно определять ту часть пласта, по которой продвигается закачиваемый воздух, однако возможны погрешности из-за скопления воздуха и продуктов горения в затрубном пространстве контрольной скважины при дефектах ее крепления. В связи с этим термометрические и нейтронные исследования контрольных скважин целесообразно проводить в комплексе.

Межскважинные исследования индикаторным методом по радону (ИМР) позволяют наиболее точно оценить степень охвата воздействием, хотя и являются более трудоемкими. В нагнетательную скважину закачивают радоновую воду (индикатор), которую затем продавливают нагнетаемым воздухом. При ее приближении к забою контрольной скважины в последней регистрируют аномальные по сравнению с фоновыми значениями гамма-поля соответствующие наиболее проницаемым интервалам нефтяного пласта, по которым продвигается водовоздушная смесь, активированная радоном. В последующем именно в этих интервалах будет протекать процесс ВГ.

 

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика