Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Сброс радиоактивных отходов в моря (Россия)

В 1972 г. была принята, а 30 августа 1975 г. вступила в действие Лондонская конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов. В СССР конвенция действует с января 1976 г.

Согласно конвенции разрешается сброс только радиоактивных отходов (РАО) низкой активности в определенных географических широтах (полностью исключая районы севернее 50 градуса северной широты, т. е. все северные моря, омывающие территорию России), на глубину не менее 4 тыс. м. В СССР в 1967 г. Главным штабом ВМФ были определены 13 районов в северных морях — Баренцевом и Карском, а также 8 районов в Охотском и Японском морях для захоронения твердых и жидких РАО. Подобная практика применялась и в большинстве других стран с развитой ядерной промышленностью и атомным подводным флотом. После 1972 г многие государства стали строить установки по переработке жидких и твердых РАО. Такие работы были запланированы и в СССР, однако не осуществлены.

В 1959—1992 гг. СССР/Россия сбрасывала в северные моря жидкие и твердые радиоактивные отходы. Суммарная активность жидких РАО составила 23,8 тыс. Ки (Баренцево море — 15,1 тыс. Ки, Карское море — 8,5 тыс. Ки, Белое море — 0,02 тыс. Ки, Балтийское море — 0,2 тыс. Ки), суммарная активность твердых РАО — 16 тыс. Ки В морях Дальнего Востока суммарная активность сброшенных жидких и твердых РАО составила 12,3 тыс. Ки и 6,2 тыс. Ки соответственно. Было затоплено 13 ядерных реакторов и их частей (10 — в заливах арх. Новая Земля и Карском море, 3 — на Дальнем Востоке). Наибольшую потенциальную радиоэкологическую опасность представляют сброшенные в мелководные заливы архипелага Новая Земля 7 реакторов атомных подводных лодок и экранная сборка атомного ледокола «Ленин» с невыгруженным отработанным ядерным топливом (ОЯТ). По экспертным оценкам, верхний предел активности РАО на момент захоронений составлял около 2,3 млн Ки (ср.: суммарная активность всех РАО, произведенных 12 странами, включенными в реестр МАГАТЭ, составляет 1,24 млн Ки).

В 1991 г. МАГАТЭ опубликовало реестр, в котором приведены карты, указаны географические координаты и глубина мест затоплений, даты проведения операций, число контейнеров и активность отходов для каждой из 12 стран, предоставивших официальные материалы о своих захоронениях РАО в моря (Бельгия, Германия, Великобритания, Италия, Республика Корея, Нидерланды, Новая Зеландия, США, Франция, Швейцария, Швеция и Япония). Суммарная активность всех радиоактивных материалов, внесенных в реестр, составляет 45,82 ПБк (1,24 млн Ки). Они захоранивались в течение 36 лет (1946—1982 гг.) в 47 точках Мирового океана. Реестр не содержит данных о захоронениях радиоактивных отходов КНР и СССР. Данные по СССР стали доступны после выхода в свет Белой книги (1993 г.).

В настоящее время известны все шесть основных регионов затопления радиоактивных отходов (рис. 1—3): Северо-Восточный Тихоокеанский (16 районов); Западный Тихоокеанский (5 районов); Северо-Западный Атлантический (11 районов); Северо-Восточный Атлантический (15 районов); Арктический (31 район) и Северо-Западный Тихоокеанский (10 районов).

СССР нарушил три главных требования конвенции. Затопления РАО производились в районах выше 50 градусов северной широты и на глубине значительно меньше 4 тыс. м. В Баренцевом море при максимальной глубине районов захоронения около 300 м некоторые места слива отходов имели глубину менее 50 м. В Карском море из 8 районов захоронения твердых РАО (при максимальной глубине 380 м) 5 имели глубину 13—33 м. Более того, 2 района затопления отходов в Баренцевом море находились в пределах континентального шельфа. В Карском море, где накоплено значительное количество радиоактивной «грязи» от наземных, подводных и надводных испытательных ядерных взрывов, осуществленных на полигоне архипелага Новая Земля и в его акватории, в заливах восточного побережья обоих островов архипелага затоплено почти 14 тыс. контейнеров с твердыми РАО общей активностью около 16 тыс. Ки. Подавляющее большинство контейнеров с отходами перед затоплением не заполнялись отвердителем (бетон, битум и т. п.). Поэтому в Карском море появлялись своеобразные радиоактивные «плавучие голландцы». Один из таких высокоактивных контейнеров был выловлен матросами судна «Лепсе» в октябре 1984 г. в заливе Абросимова (в контейнере были вырезаны отверстия, после чего он затонул).

Активность заглушенного реактора атомной подводной лодки «Комсомолец», затонувшей в 1989 г. в результате аварии, составляет около 100 тыс. Ки (лодка затонула на глубине 1700 м между Норвежским и Баренцевым морями в 300 км от берега). Основную потенциальную опасность долгосрочного загрязнения радионуклидами представляют имеющиеся на ее борту две ракеты с ядерными боеприпасами, в каждой из которых содержится 3200 г плутония (активностью 200 Ки). Вымыванию плутония препятствуют только бериллиевые экраны ядерных боеприпасов.

Россия как правопреемница СССР приняла обязательства по выполнению всех ранее подписанных международных договоров и с 1991 г. полностью прекратила сбросы РАО в северные моря. Однако 17 октября 1993 г. в связи с необходимостью срочной разгрузки от жидких радиоактивных отходов танкера ТНТ-5 Тихоокеанского флота в разрешенном по Лондонской конвенции районе Японского моря (194 км от Владивостока, 546 км от острова Хоккайдо) с разрешения Минприроды России было сброшено 892 м² жидких РАО суммарной активностью 0,38 Ки. Сброс не представлял значимой экологической опасности (ср.: от АЭС Японии в морскую акваторию ежегодно поступают жидкие РАО активностью 10 Ки).

Действующие в России нормативные акты и ведомственные инструкции по удалению РАО в моря не соответствуют Лондонской конвенции, а также Закону РФ «Об охране окружающей природной среды». В ноябре 1993 г. на 16-м Консультативном совещании стран—участниц Лондонской конвенции было принято решение о полном запрете захоронений РАО в моря.

Россия имеет 235 судов с ядерными энергетическими установками, включая 228 кораблей ВМФ и 7 судов Министерства транспорта России, на которых размещено около 60% реакторов «морского базирования» — 394 реактора на кораблях ВМФ и 13 — на ледоколах. Они ежегодно дают около 20 тыс.м³ жидких и 6 тыс.м³ твердых РАО.

По данным на начало 1993 г., отработанное ядерное топливо выгружено лишь из реакторов каждой седьмой подводной лодки ВМФ, выведенной из эксплуатации. Только на Северном флоте в специальных чехлах хранится более 21 тыс. отработанных тепловыделяющих сборок. Материально-техническая база флота не справляется с быстрым выводом атомных подводных лодок из эксплуатации. Большинство списанных подводных лодок стоит с невыгруженным ядерным топливом, некоторые — свыше 15 лет (Северный флот). К 2000 г. число списанных атомных подводных лодок России может достигнуть 200 единиц. Ежегодно из эксплуатации выводится около 10 подводных лодок (с двумя реакторами), а выгружаются активные зоны всего 6 реакторов в год. Реакторный и два смежных с ним отсека вырезаются, герметично упаковываются и хранятся на плаву, также создавая экологические проблемы, т.к. могут протечь и затонуть.

 

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика