Авалокитешвара

Авалокитешвара (санскр. Avalokitesvara — Владыка, милостиво взирающий на существа, Владыка, внимающий мольбам страждущих, тиб. Ченресик — Смотрящий проникающим взглядом, монг. Арья-Боло, Хоншим/Хонгшим, кит. Гуань-инь — Внимающий зову/звукам, кор. Кваным, яп. Каннон). В махаяне просветленное существо, давшее обет бодхисаттвы не уходить в нирвану, а остаться в сансаре, чтобы помогать живым существам освободиться от страданий. А. олицетворяет идеал вселенского сострадания, его считают эманацией будды Амитабхи.

Культ А. складывался с I в. Его изображают в человеч. облике с непременным лотосом в руке, четверо-, шести- и тысячеруким, одиннадцатиликим (или одиннадцатиглавым). Руки символизируют готовность содействовать каждому просящему, головы — присутствие в разных сферах существования. А. может воплощаться в разные формы (всего 32), а также принимать облик индуистских богов Брахмы, Вишну, Шивы и др.

Огромна популярность А. в странах сев. буддизма. А. воплощается в местных божеств, особенно женских (его часто изображают в облике женщины), в Тибете — в живых людей: духовных глав буд. школ (см. Далай-лама). Считается, что А. — главный на земле в период между нирваной Будды Шакьямуни и рождением будды будущего — Майтреи.

В.П. Андросов

Источник - энциклопедия Философия буддизма - Российская академия наук Институт философии / Редакционная коллегия: M. Т. Степанянц (ответственный редактор), В.Г.Лысенко (заместитель ответственного редактора), С.М.Аникеева, Л.Б.Карелова, А.И.Кобзев, А.В.Никитин, A.A. Терентьев




Яндекс.Метрика