Ниварана

Ниварана (пали nivarana, «препятствие, помеха») — препятствия на пути к пробуждению, которые омрачают ум человека и затмевают его духовное видение, препятствуют концентрации (см. Самадхи).

К Н. относят чувственное желание (кама-ччханда; см. Кама), ненависть и злые мысли (въяпада), леность и апатию (тхина-миддха), беспокойство и сомнения (уддхачча-куккучча) и скептицизм (вичикиччха).

В Ангуттара-никае (V.193) чувственное желание сравнивается с водой, окрашенной различными цветами, ненависть и злые мысли — с кипящей водой, леность и апатия — с водой, покрытой ряской, беспокойство и сомнения — с водой, волнуемой ветром, скептицизм — с мутной и грязной водой. Как в неспокойной или грязной воде невозможно увидеть собственного отражения, так и в присутствии Н. ум не способен к правильному различению и, следовательно, к движению по благородному Восьмеричному пути.

Н. временно перестают препятствовать уму при достижении 1-й дхъяны. Полностью скептицизм уничтожается только при достижении состояния шротапанны, чувственные желания и злые мысли при достижении состояния анагамина, леность, апатия и беспокойство — при достижении архатства (см. Архат).


См. ст. Клеши.
Лит.: Nyanaponika Them. Five Mental Hindrances. Kandy, 1967; Nyanatiloka. Buddhist Dictionary. Manual of Buddhist Terms and Doctrines. Kandy, 1980.

Л.И. Титлин

Источник - энциклопедия Философия буддизма - Российская академия наук Институт философии / Редакционная коллегия: M. Т. Степанянц (ответственный редактор), В.Г.Лысенко (заместитель ответственного редактора), С.М.Аникеева, Л.Б.Карелова, А.И.Кобзев, А.В.Никитин, A.A. Терентьев




Яндекс.Метрика