Ньянатилока

Ньянатилока (пали Nyanatiloka, Астон Уолтер Флорус Гее). 19.02.1878, Висбаден (Германия), — 28.05.1957, Коломбо (Шри-Ланка). Первый европеец, ставший буд. монахом, один из наиболее известных проповедников буддизма на Западе; автор первого англ. словаря буд. терминов, используемых в Палийском каноне и его комментарии. Особую ценность словарю придают выдержки из канонич. сочинений, иллюстрирующие толкования терминов.

На жизнь Н. пришлось много испытаний, связанных с двумя мировыми войнами. Он увлекся буддизмом еще в ранние годы, когда был принят в Высшую школу Висбадена, где изучал музыку. Его интерес пробудился под влиянием преподавателя музыки, как-то сравнившего удовольствие от безупречного исполнения музыкального произведения с просветлением (нирвана) Будды, и заставил Астона буквально «проглотить» множество книг по буддизму, в к-рых в Германии тогда не было недостатка. В возрасте 25 лет он впервые приехал на Шри-Ланку (в 1903), где проникся чувством, что оказался в своем «духовном отечестве», начал учить пали — язык буд. канона — и в том же году в Мьянме (Бирма) принял посвящение в монахи — послушники (бхиккху) течения тхеравада. Его приверженность буддизму была столь велика, что уже в следующем году он получил окончательное посвящение (упасампада) и буд. имя Преподобного Ньянатилоки.

В 1906 вышла его первая публикация по буддизму на нем. яз. (на нем написаны большинство его работ) — «Слово Будды» («Das Wort des Buddha»), к-рой было суждено войти в классику буддизма. Англ. перевод книги, выполненный Бхикку Силачарой, вышел в Рангуне в 1907.

В 1911 Н. в очень красивом месте посреди лагуны Ратгама основал монастырь Додандува («Островная обитель»), где развернул свою проповедническую деятельность для таких же, как он, выходцев из Европы. Ее прервала 1-я мировая война и разразившееся на Шри-Ланке восстание. Колониальные британские власти прослышали о скрывающемся под личиной буд. монаха «немецком шпионе», к-рый ранее участвовал в восстании против них. Они выслали Н. и его учеников в Австралию. Получив разрешение властей, в 1916 он переехал в Китай, но вскоре был выслан и оттуда, потому что Китай вступил в войну против Германии. В 1919 репатриирован на родину.

Предпринятые в 1920 попытки Н. вернуться на Шри-Ланку оказались неудачными. Тогда он поехал в Японию, где в течение пяти лет преподавал в университетах (в частности, в Токио в Университете Комадзава) и др. образовательных учреждениях. В 1926 ему разрешили вернуться в «Островную обитель», к-рую пришлось восстанавливать, т.к. за время его отсутствия она превратилась в руины. И снова монастырь заполнился его учениками из разных стран.

С началом 2-й мировой войны история с высылкой повторилась: на этот раз Н. и его ученики-иностранцы сначала были отправлены в Дияталаву (здесь же, на Шри-Ланке), а когда через два года японцы вошли в Сингапур, их депортировали в Дехрадун в Сев. Индии. В обитель Н. смог вернуться только в 1948 и прожил здесь до конца своих дней.

Н. сделал чрезвычайно много для распространения и адекватного понимания буддизма, его теории и практик на Западе: он переводил с пали буд. канон и опубликовал пятитомный перевод Ангуттара-никаи и части «Висуддхимагги» («Об очищении»), учебник по полемике для монахов «Милинда-паньха» («Вопросы Милинды»); у него было много учеников (самыми известными из них стали Ньяна-поника и Ньянамоли). Он был буд. монахом 53 года, даже в самое трудное время не изменяя своему призванию. Буд. мир оценил вклад мыслителя в дело проповеди Учения и избрал его своим представителем на 6-м буддийском соборе, состоявшемся в 1954 в Бирме, где только Н. и его ученик Ньянапоника были выходцами с Запада. Н. был руководителем Ланкийско-германского общества Дхармадутха, организовавшего первое буд. представительство на территории Германии. Он ушел из жизни в резиденции общества в Коломбо, до конца оставаясь на пути буд. служения.


Соч.: Nyanatiloka. Word of the Buddha: An Outline of the Ethico-philosophical System of the Buddha in the Words of the Pali Canon. Lpz., 1906 (1. Auflage); 1967 (14th ed.); 2001; id Guide through the Abhidhamma- Pitaka. Colombo, 1938 (1st ed.); 1957; 1971; 1983; 2009; id Pali Buddhist Dictionary: Manual of Buddhist Terms and Doctrines. Colombo, 1952 (1st ed.); 2004; id. Buddha's Path to Deliverance: A Systematic Exposition in the Words of the Sutta Pitaka. Colombo, 1952 (1st ed.); 2000; Fundamentals of Buddhism: Four Lectures, by Nyanatiloka Mahathera // Access to Insight. June 7, 2010 [http://www.accesstoinsight.org/lib/authors/ nyanatiloka/wheel394.html].
Лит.: Nyanatusita, Bhikkhu, Becker H. Life of Nyanatiloka: The Biography of a Western Buddhist Pioneer. Kandy, 2009.

В.Г. Лысенко

Источник - энциклопедия Философия буддизма - Российская академия наук Институт философии / Редакционная коллегия: M. Т. Степанянц (ответственный редактор), В.Г.Лысенко (заместитель ответственного редактора), С.М.Аникеева, Л.Б.Карелова, А.И.Кобзев, А.В.Никитин, A.A. Терентьев




Яндекс.Метрика