Тенгьюр

Тенгьюр (тиб. bsTan 'gyur, букв. «Пояснения к сказанному [Буддой]»), Танчжур, Данчжур, Данджур. Название одной из двух частей тиб. буд. канона (см. также Кангьюр), включающей переведенные с санскрита и др. языков на тиб. яз. комментарии инд. и тиб. авторов к произведениям, входящим в Кангьюр. Состоит из 225 томов.

В IX-XIII вв. во многих тиб. монастырях велась активная работа по сбору, редактированию, переводу и систематизации буд. текстов и комментариев к ним. Согласно известному тиб. историку Гой-лоцава Шоннупелу, к нач. XIV в. две трети Трипитаки были собраны в монастыре Нартан. Нартанскую версию Т. использовал в качестве основы известный буд. историк Бутон (1290-1364), к-рый переработал ее, дополнил и создал свою рукописную версию Т., известную в дальнейшем как «Тенгьюр из Шалу». Эта версия, к-рая уже существовала к 1322, послужила в дальнейшем основой для др. изданий Т. Известны издания, выполненные в Чоне, Дерге, Пекине и Нартане, различающиеся по кол-ву включенных текстов (от 3403 до 3459) и по структуре.

Дергеский Т. состоит из 18 разделов: 1) Прославления/Гимны (тиб. Тоцок) — 71 текст в 1 т.; 2) Комментарии к тантрам (Гьюдрел) — 2606 соч. в 78 т.; 3) Комментарии к Праджняпарамите (Шечиндрел) — 38 соч. в 16 т.; 4) Учение о срединном пути (санскр. мадхьямака, тиб. Ума) — 165 соч.; 5) Комментарии к сутрам (Додрел) — 40 соч. в 10 т.; 6) Виджнянавада (Семцам) — 67 соч. в 16 т.; 7) Абхидхарма (Нгонпа) — 19 соч. в 11 т.; 8) Комментарии к Винае (Дулвадрел); 9) Рассказы о прежних перерождениях Будды (санскр. джатака, тиб. Кьерап) — в 5 т.; 10) Письма, послания (Тринъик) — 46 соч. в 2 т.; И) Логика (Цема) — 67 соч. в 21 т.; 12) Грамматика и стихосложение (Драдо) — 38 соч. в 5 т.; 13) Медицина (Сорикпа) — 8 соч. в 5 т.; 14) Технология (Сойрикпа) — 16 соч.; 15) Обряды (Тунмонва лукьи тенчой) — 18 соч.; 16) Разное (Нацок) — 120 соч.; 17) Учение Атиши (Джово чойджунг) — 104 соч.; 18) Оглавление, аннотации и указатели (Карчак) к Кангьюру и Т. — в 2 т.

В нартанском издании Т. два раздела: 1) Комментарии к тантрам — 2640 соч. в 88 т., 2) Комментарии к сутрам — 763 соч. в 137 т. Разд. 1 включает комментарии к тантрам «Ваджра-чарья-крия», «Калачакра», «Гухьясамаджа-тантра», «Хеваджра» и др. Разд. 2 содержит трактаты по философии, логике, грамматике, медицине, поэтике, иконометрии, астрономии и др., в т.ч. такие, как «Абхисамая-аланкара» Асанги, «Муламадхьямака-карика» Нагарджуны, «Абхидхармакоша» Васубандху с автокомментарием, «Прамана-самуччая» Дигнаги с автокомментарием, «Сантаварга» Дхармакирти, «Пратималакшана» Атреяпутры, «Йога-шатака» Нагарджуны, «Аштанга-хридая-самхита» Вагбхаты. Кроме того, все сочинения делятся на два класса по их значимости: 1) «особые шастры» (тунмонг майинпе тенчой) — трактаты по винае, абхидхарме, праджняпарамите, мадхъямаке, виджнянаваде\ 2) «обычные шастры» (тунмонпе тенчой) — сочинения по логике, тиб. комментарии, комментарии к сутрам. Монг. Т. известен только в одном экз., к-рый был обнаружен в 1925 во Внутр. Монголии. По кол-ву томов и структуре монг. Т. соответствует «красному» (отпечатанному красной краской) Т. пекинского издания. В наст, время хранится в Гос. публичной библиотеке Монголии. Работа по переводу Т. на монг. яз. началась в кон. XII в. и была завершена в 40-х гг. XVIII в. Организатором окончательного редактирования был Чанкья-хутухта Ролпе Дордже (1717-1787).

Тиб. Т. вместе с Кангьюром представляет собой своеобр. матрицу всей индо-тиб. культурной традиции, к-рая через переводы на др. языки (уйгурский, монгольский) оказала влияние на весь Центр.-Азиатский регион и, косвенным образом, на весь ареал распространения буддизма махаяны.


Лит.: Владимирцов Б.Я. Монгольский Данджур // Докл. АН СССР. 1926. № 2. С. 31-34; Weller F. Zum Kanjur und Tanjur von Derge // Orientalistische Literaturzeitung. B.-Lpz., 1936. Bd39. No. 4. S. 201-218; Yamaguchi S. On the Tibetan Tripitaka // Bukkyo-gaku semina (Buddhist Seminar). Kyoto, 1967. Vol. 6. P. 82-96; Введение в изучение Ганчжура и Данчжура. Новосиб., 1989.

С.Ю. Лепехов

Источник - энциклопедия Философия буддизма - Российская академия наук Институт философии / Редакционная коллегия: M. Т. Степанянц (ответственный редактор), В.Г.Лысенко (заместитель ответственного редактора), С.М.Аникеева, Л.Б.Карелова, А.И.Кобзев, А.В.Никитин, A.A. Терентьев




Яндекс.Метрика