«Яо-ши Лю-ли-гуан жулай бэнь юань гун дэ цзин»

«Яо-ши Лю-ли-гуан жулай бэнь юань гун дэ цзин» (кит., «Сутра основных обетов, заслуг и добродетелей Татхагаты Бхайшаджья-гуру Вайдурьяпрабхи»). Ритуальный текст, получивший широкое распространение на Дальнем Востоке. Переведен на кит. яз. Сюань-цзаном. Татхагата Бхайшаджья- гуру Вайдурьяпрабха (кит. Яо-ши Лю-ли-гуан жулай — Наставник врачевания Лазуритовое Сияние) считался покровителем медицинских знаний, и к нему обращались все, кто нуждался в помощи и кто профессионально занимался целительством. Данный текст использовался в особо тяжелых случаях (предсмертная агония, кома, кризы при психических и нервных заболеваниях), связанных с потерей сознания. С буд. т.зр. подобные состояния могли быть связаны с пребыванием сознания в т.н. «промежуточном состоянии» (санскр. антарабхава) между смертью и новым рождением. Обращение к Бхайшаджья-гуру в этот момент могло способствовать возвращению в прежнее нормальное состояние, т.е. исцелению, а также, если это уже невозможно, к лучшему перерождению в новой жизни и даже, в исключительных случаях, к полному освобождению, в зависимости от прежних заслуг пациента и духовной силы проводящего ритуал.

Упоминание в тексте сутры имени бодхисаттвы Акшаямати указывает на тесную связь культа будды врачевания Бхайшаджья-гуру с учением «Сутры лотоса благого Закона» («Саддхармапундарика-сутра») и филос. концепциями буддизма махаяны.


Изд.: Яо-ши Лю-ли-гуан жулай бэнь юань гун дэ цзин. Тайбэй, 1991; Избранные сутры китайского буддизма / Пер. с кит. Д.В. Поповцева, К.Ю. Солонина, Е.А. Торчинова. СПб., 2007.

С.Ю. Лепехов

Источник - энциклопедия Философия буддизма - Российская академия наук Институт философии / Редакционная коллегия: M. Т. Степанянц (ответственный редактор), В.Г.Лысенко (заместитель ответственного редактора), С.М.Аникеева, Л.Б.Карелова, А.И.Кобзев, А.В.Никитин, A.A. Терентьев




Яндекс.Метрика