Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Правовые механизмы защиты объектов интеллектуальной собственности

Успешность предпринимательской деятельности любого субъекта (юридического лица или предпринимателя без образования юридического лица) зависит от правильно сформированной политики защиты объектов интеллектуальной собственности.

Для определения направлений работы необходимо знать, какая интеллектуальная собственность находится в распоряжении лица, и провести полную инвентаризацию нематериальных активов с последующим оформлением их в качестве имущества предпринимателя. Следующий шаг — установление этапов правовой защиты с последовательностью действий лица при получении охранных документов на установленные объекты интеллектуальной собственности и обязательное обеспечение конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну.

Необходимо тщательно проработать возможную защиту товарных знаков и промышленных образцов выпускаемой продукции. Логотип лица и его оригинальное наименование также нуждаются в правовой защите.

Для продукции, реализуемой на внутреннем рынке, требуется получение охранных документов только для территории Российской Федерации. При выходе на внешний рынок следует обеспечить охрану интеллектуальной собственности на территории стран, куда поступает выпускаемая продукция.

В случае смешанного вида правовой защиты (ноу-хау или коммерческой тайны) обеспечение режима конфиденциальности обязательно. Следовательно, прежде чем запатентовать или зарегистрировать объект, сначала необходимо определить, не нужно ли сохранить это изобретение в тайне.

Завершающий этап — разработка внутреннего нормативного документа наподобие Положения по обеспечению прав предприятия в сфере интеллектуальной собственности, в котором должны быть отражены все действия по созданию и использованию объектов интеллектуальной собственности лица.

Приведенный перечень мероприятий по формированию политики защиты объектов интеллектуальной собственности не исчерпывающий и зависит от специфики деятельности лица. Крайне важно для российского субъекта не упустить возможность законно монополизировать соответствующие сегменты товарного рынка — в противном случае это сделают конкуренты.

Прибыль производителю приносит в основном товар высокого качества с себестоимостью ниже, чем у конкурентов. Создать такой продукт можно только благодаря прогрессивным технологиям и принятию мер по правовой защите своей продукции, а также закреплению прав на созданные объекты интеллектуальной собственности. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к печальным последствиям.

В качестве примера можно привести, к сожалению, привычную для российского предпринимательства ситуацию. Акционерное общество выпускало товары народного потребления, особым спросом пользовался утюг оригинальной конструкции. Один из учредителей АО, непосредственно участвующий в конструировании утюга, подал заявку и получил на свое имя соответствующий патент. Никто из соучредителей не придал этому факту особого значения. Спустя время вследствие конфликта обладатель патента уволился. Вскоре после этого представители АО были вызваны в суд в качестве ответчиков по делу о «нарушении прав гражданина Р относительно несанкционированного производства утюга, патент на который принадлежит указанному лииу». Руководство предприятия было вынуждено приостановить выпуск утюга, приносившего немалую прибыль. Не желая платить истцу крупную сумму за возмещение нанесенного ущерба, установленную судом по требованию истца, предприятие оказалось втянутым в длительный судебный процесс.

Во избежание подобных казусов любое лицо должно правильно формировать патентную политику, способную защитить его интересы в области интеллектуальной собственности и помочь добиться устойчивого преимущества на товарном рынке.

Российским предпринимателям необходимо четко представлять себе выгоду, которую может принести использование интеллектуальной собственности в хозяйственном обороте. Дополнительные доходы также можно получать от передачи прав на использование своей интеллектуальной собственности третьим лицам в рамках лицензионных соглашений, что позволяет на законном основании сэкономить на налогах на прибыль и на добавленную стоимость и при этом выплачивать вознаграждение, минуя фонд оплаты труда. Включение интеллектуальной собственности в качестве взноса в уставный капитал предприятия дает возможность сформировать этот капитал без привлечения значительных денежных средств. Законодательство допускает также использование объектов интеллектуальной собственности в виде предметов залога в равной степени с иным имуществом предприятия при получении банковских кредитов.

Таким образом, патентная политика любого субъекта предполагает комплекс мероприятий по юридическому закреплению прав на объекты интеллектуальной собственности на создаваемую продукцию и по обеспечению получения доходов от их использования, что существенно облегчит борьбу с конкурентами.

Защита интеллектуальной собственности — непростая задача, и для ее выполнения требуются не только специальные знания, но и большой практический опыт. Проведение разумной политики в сфере интеллектуальной собственности с обращением к патентным поверенным обеспечит успешность и конкурентоспособность в мире бизнеса.

 

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика