Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Защитить товарный знак, состоящий только из цвета

Каждый производитель старается защитить собственный товар от подделок, но их тем не менее не становится меньше. Для добросовестного производителя незаконное использование отдельных частей упаковок узнаваемых потребителями товаров, например основной фон упаковки с измененным словесным элементом, становится все более и более актуальной проблемой. Защититься от подобного рода контрафакта нелегко, так как это не просто копии оригинала, это — «умные» подделки. Недобросовестный производитель использует репутацию известного товара, отнимая потенциального потребителя и прибыль у добросовестного участника рынка.

Нечестный производитель, не вкладывая больших средств в разработку оригинального названия товара и в его продвижение, выйдя на рынок, получает «готового» потребителя, который принимает его товар за проверенный временем и качеством продукт другого предпринимателя.

Известен пример, когда в зарегистрированном товарном знаке LIVIA был видоизменен словесный элемент, при сохранении практически неизменными остальных элементов упаковки известного бренда NIVEA.

Появление подделок и сложность борьбы с ними обусловлены тем, что внешний вид таких товаров в комбинации с измененными словесными элементами защищены законом в качестве товарных знаков. По нашему мнению, получение защиты на такие знаки возможно, в частности, потому, что экспертиза обозначения, заявленного на регистрацию в качестве товарного знака, весьма субъективна. Эксперт может формально подойти к определению сходства и отличий поданного на регистрацию обозначения и ранее зарегистрированных товарных знаков, уделяя основное внимание сравнению словесных элементов, в то время как графическое сходство знаков нередко более важно. И как результат — появление на рынке двойников на вполне законных основаниях.

Не все попытки доказать факт подделки на основании сходства двух товаров до степени смешения увенчиваются успехом, и добросовестный производитель оказывается в менее выгодном положении, чем его непорядочный конкурент, при этом неся дополнительные расходы на защиту своей репутации.

Рассмотрим подробнее ситуацию с косметическими средствами NIVEA — LIVIA. При всем многообразии возможностей выделить свой товар среди аналогичной продукции некоторые производители «приучают» своего потребителя к одному-единственному неизменному элементу, например к цвету. В случае с NIVEA — это синий цвет. Используя на протяжении длительного времени цвет в качестве отличительного признака своего товара, производитель добивается того, что потребитель его продукции начинает ассоциировать ее именно с этим цветом, практически не обращая внимания на название товара.

Покупатель продукции NIVEA без труда узнает ее среди аналогичной продукции, руководствуясь в основном фоном упаковки и словесным элементом. Поскольку дизайн продукции, выпускаемой под брендом LIVIA, идентичен NIVEA, а словесный элемент в сочетании с фоном весьма схож с последней, по этим узнаваемым элементам покупатель выбирает LIVIA, принимая ее товар за разновидность знакомой ему NIVEA.

Почему, спросите вы, производители таких товаров не борются с двойниками? Как будто бы все, что можно было оградить от подделок, защищено — имеются регистрации на словесные товарные знаки, на ряд комбинированных знаков, включающих изобразительные элементы, на оригинальные слоганы, ассоциирующиеся с продукцией определенной марки.

Но как защитить цвет бренда? Этот вопрос уже не первый год волнует как иностранных, так и российских заявителей. Согласно ст. 5(1) Закона о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров (далее — Закон о товарных знаках) в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения и комбинации. Под понятие «другие обозначения» подпадают и товарные знаки, состоящие из одного цвета. Однако Роспатент отказывает в регистрации товарного знака определенного цвета, ссылаясь на ст. 6 (1) Закона о товарных знаках. Эта норма Закона препятствует регистрации обозначений, не обладающих различительной способностью, но при этом не применяется к обозначениям, которые приобрели различительную способность в результате их использования. Соответственно, чтобы зарегистрировать цвет в качестве товарного знака, необходимо доказать его либо изначальную, либо приобретенную позже различительную способность. Доказать изначальную различительную способность для цвета, индивидуализирующего определенный товар, весьма затруднительно, так как ст. 6 (1) Закона о товарных знаках указывает на то, что не регистрируются обозначения, состоящие только из элементов, характеризующих товары (в том числе указывающих на их вид, качество, свойство, назначение, ценность и т.п.). В связи с этим необходимо знать, при каких обстоятельствах может быть доказана приобретенная различительная способность цвета. В пункте 2.3.2.4 Правил по товарным знакам пояснено, что для этого:
• предшествующее использование обозначения должно относиться к тем товарам, для которых заявляется товарный знак;
• доказательства приобретения обозначением различительной способности представляются заявителем;
• доказательства могут включать сведения о длительности и интенсивности использования обозначения.

Чтобы понять, как эти критерии применяются на практике, из-за скудности сведений о регистрации цветовых товарных знаков, обратимся к регистрации иных обозначений, приобретших различительную способность в результате использования. Пункт 2.3.1 Правил по товарным знакам относит к обозначениям, не обладающим различительной способностью, например, представляющие собой общепринятое наименование отрасли или описательные обозначения заявленных товаров. Однако благодаря тому, что заявителям удалось доказать приобретенную различительную способность, известны многочисленные примеры регистрации обозначений, которые изначально не обладали такой способностью. Так, зарегистрированы товарные знаки «Агробизнес» — для печатной продукции и «Bonaqua», «AquaMinerale» — для минеральной воды.

Регистрируя эти товарные знаки, заявители прилагали многочисленные доказательства длительности и интенсивности использования обозначений, в том числе исследования мнений потребителей, договоры с рекламными агентствами, публикации в прессе, данные о количестве и периоде выпуска продукции, регионах распространения и т.д. Соответственно теоретически для регистрации цвета необходимо доказать, что у потребителя выработана стойкая ассоциация этого цвета с определенными товарами одного производителя, используя те же вышеприведенные средства доказывания. Однако в случае с цветом доказать такую устойчивую ассоциацию намного сложнее, и, как показывает практика западных стран, чаще всего это удается при регистрации какого-либо необычного для данной отрасли цвета, например «magneta» для телекоммуникационного сервиса или pink for installation batts.

 

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика