Номенклатура и систематизация меча

Мечи относятся к холодному, а также к рубящему и колющему оружию. Внутри этого рода оружия мечи различаются между собой по размеру. В античном оружии при общей длине более 40 сантиметров речь идет уже не о кинжале, а о коротком мече. В средние века и в новое время эта величина смещается вверх почти до 50 сантиметров. Эти границы проведены относительно произвольно и представляют собой только контрольную цифру, тогда как в реальности проявляются плавные переходы и исключения. Похожую проблематику мы встречаем в определении типовых групп, проявляющихся как в длине кинжала, так и в длине меча. Так, например, германский «сакс» может рассматриваться и как меч, и как боевой нож. В этом отношении для самурайских мечей все равно действуют другие правила.

Меч можно грубо поделить на две части:
• Клинок (англ.: blade),
• Рукоятка (также эфес; англ.: hilt).

Если снять рукоятку, то клинок можно снова поделить на две части:
• Собственно клинок (англ.: blade) и
• Стержень, или хвостовик (англ. : tang) : часть, которая соединяется с рукояткой и обычно скрыта ею.

Части клинка, выступающие у соединения с хвостовиком, называются плечами.

Кроме такого грубого деления мы различаем еще множество мелких мест и деталей:
• Пуговка (англ.: pommel-nut),
• Головка (англ. : pommel),
• Трубка (ручка) (англ. : handle),
• Дужки крестовины (англ.: handguard), если они в форме диска - то их называют чашкой,
• Рикассо - незатачиваемое основание клинка,
• Лезвие (англ.: edge),
• Дола (желоб) (англ. : fuller),
• Острие (англ.: point).

Головка меча выполняет множество функций:
• Она создает противовес клинку и таким образом улучшает баланс.
• Она предотвращает соскальзывание руки с рукоятки назад.
• Го ловкой наносят удары тыльной стороной меча.
• Рука на головке придает больше направляющей силы пронзающему уколу, как это видно на исторических изображениях.

В течение столетий были разработаны различные формы головок. Впрочем, однозначно оказывается, что наиболее предпочитаемыми и часто встречающимися в течение более 500 лет были различные варианты головки в форме диска.

В названии «парирующие дужки крестовины» мы, к сожалению, сталкиваемся с небольшой терминоло гической проблемой. Термин «парирующие дужки» хотя и является по номен клатуре абсолютно правильным, но совершенно не отвечает назначению этой части меча в соответствии с новыми знаниями. Дужки крестовины выполняют многочисленные функции:
• Они не допускает соскальзывания руки, держащей меч, вперед к клинку и ее ранения. Поэтому по-английски она называется guard или handguard (защита руки).
• Они защищают руку, держащую меч, от удара о щит противника.
• Они применяются в техниках захвата и рычага.

И только в последнюю очередь крестовина служит для парирования ударов меча противника. Это положение следует как из средневековых техник фехтования, так и изучения самих исторических мечей: на крестовинах почти нет следов от ударов мечей противника.

Термин «гарда» (по-английски: quillons) появился только в XVI веке, когда эта деталь в фехтовании на Шпагах действительно использовалась для отражения ударов. (См . Oakeshott, Sword in the Age of Chivalry: page 112). В средние века эта деталь в соответствии со своей формой часто называлась просто «крест». Такое название в настоящее время еще используется в английском языке (crossguard). Головка в средние века называлась «клецка» или "набалдашник". В английских сценах реконструкции участники пытаются последовательно придерживаться средневековых названий. Я, наоборот, в этом случае пользуюсь современной терминологией, чтобы можно было в этих темах обеспечить и междисциплинарное понимание.

Сложной материей является геометрия клинка. Под ней понимаются, прежде всего, различные профили клинков. Наряду с боковой формой клинка, назначение и функциональность объясняет и профиль клинка, то есть угол клина. Например, угол клина рубящего меча, естественно, должен быть существенно больше, чем у маленького ножа, пото му что острое, как бритва, лезвие рубящего меча при первом сильном ударе получит зазубрины. Это, естественно, противоречит всем историям о самурайских мечах, которые были немыслимо острыми: тем не менее одно в этом месте верно: самурайские мечи - совершенно особая материя, о которой я поведу речь в отдельной главе.

В течение истории большинство профилей клинков получили свои названия. Характерными являются различия между мечами среднего и позднего Средневековья (более всего между профилями мечей соответствующих типов). В этом месте я должен непременно указать, что клинок по всей своей длине имеет сильно различающиеся толщину и профили (что для общего веса и баланса чрезвычайно важно). Клинки средневековых мечей сужаются к острию не только в профиле, но и дистально, то есть по толщине. Диетальное сужение, прежде всего, не должно ускользать от внимания при рассмотрении таких аспектов, как баланс и гармония меча. Это - один из важнейших пунктов критики в современных репликах.

К теме геометрии клинка относится также дола - выкованное или выточенное углубление вдоль клинка. В мече дола оказывает влияние на две вещи:
• Во-первых, уменьшает вес,
• Во-вторых, придает дополнительную стабилизацию по физическому принципу двутавровой балки.

Обычно долы наносятся симметрично на обе стороны клинка. В мечах раннего Средневековья долы обычно широкие и плоские, позднее они становятся заметно уже, часто встречаются на одной стороне клинка также две - три долы.

Долу иногда называют распространенным в народе названием "кровосток". К сожалению, сказки о «кровостоке» снова и снова распространяются и в новейшей литературе: будто бы клинок затыкает колотую рану, предотвращая потерю крови. А сток крови придуман якобы для того, чтобы отводить кровь из колотой раны, чтобы противник мог истечь кровью. Это, естественно, полная чепуха. С одной стороны, колотые раны очень опасны именно внутренним кровотечением, а с другой - это означает, что боец во время боя должен был бы оставлять клинок торчать в побежденном противнике, чтобы тот мог истечь кровью. И в довершение всего не объясняется, почему именно у рубящих мечей, которые лишь условно приспособлены для колющего удара, имеются ярко выраженные желоба. Чтобы окончательно опровергнуть сказки о стоке крови, нужно последовательно применять правильный термин «дола» и избегать "кровосток".

Остается еще объяснить термины, которые уже относятся не к мечу, а к принадлежностям - к ножнам. Отверстие в ножнах иногда называют устами. Металлическое усиление деревянных или кожаных ножен называются верхнее кольцо, среднее кольцо и нижнее кольцо.

Не упомянутые здесь термины не являются общими и имеют только типовую специфику, поэтому будут объясняться при рассмотрении отдельных видов оружия.

Систематика средневековых мечей

Мечи можно разделить на множество различных категорий. Одна из важнейших - это длина. В зависимости от нее речь может идти об одноручном или длинном мече. В этом месте термин «длинный меч» используется как общий для всех мечей, у которых есть длинная рукоятка для двух рук, хотя меч бастард (полутораручный) и боевые мечи в целом представляют отдельную категорию (более подробно речь об этом пойдет в отдельной главе). Наряду с длиной, мечи различаются и по своей форме. Крупнейшую и наиболее известную группу при этом образуют Прямые и обоюдоострые мечи.

Наряду с обоюдоострым мечом, мы находим также прямые мечи, заточенные только с одной стороны. Такой тип называется палашом (по-английски backsword). На самом деле палаши появляются только во времена Возрождения, при этом у них, как правило, имелась сложная плетеная гарда. Но, как всегда, исключение подтверждает правило, поэтому и в средние века изготовляли мечи с одним лезвием. Изображенный справа меч изготовлен в Германии в период с 1500 по 1520 год. Передняя треть его клинка - обоюдоострая. Если палаши с XVIII века развились в очень популярную форму, то в средние века они были большой редкостью.

Наряду с прямыми мечами, в Средневековье изготовлялись и мечи с искривленными, или ассиметричными клинками: сабли и кривые мечи. По сравнению с палашами их гораздо больше, но по сравнению с прямыми обоюдоострыми мечами в музеях они представлены значительно реже. Таким образом, типичный средневековый меч - прямой и обоюдоострый. Как мы позднее рассмотрим подробно, его форма восходит к мечам переселения народов и викингов, которые могут быть классифицированы по формам их рукояток. В этом отношении такая система имеет смысл, поскольку клинки не слишком варьировались и в целом - до мечей с одним лезвием - все относятся к определенному основному типу. В среднем и позднем Средневековье, напротив, мы сталкиваемся с таким огромным богатством форм клинков, что деление по форме рукояти уже не может восприниматься рациональным.

Как и в других областях, для мечей справедлива поговорка «форма соответствует функции». В среднем Средневековье были разработаны совершенно новые типы мечей, задуманных соответственно для различных функций и способов боя. Несмотря на эти различия, среди историков долгое время было принято различать по рукояткам и мечи среднего Средневековья. Такая практика изменилась лишь в 1958 году, когда эксперт по мечам Эварт Оукшотт представил новую систему для классификации обоюдоострых мечей. В начале девяностых годов типология Оукшотта развилась в непревзойденный международный стандарт. Развитым позднее конкурирующим и частично более глубоким типологиям преодолеть ее не удалось.

ШИРОКИЙ МЕЧ

Термин "широкий меч" постоянно встречается нам в книгах, кино и на телевидении. Чаше всего он совершенно неправильно применяется по отношению к средневековым мечам. На самом деле под "широким мечом" понимается тяжелая шпага - в то вpeмя не было специального английского термина для шпаг: была известна лишь "рапира" и общий термин "меч". Термин "широкий меч" относится к XVIII веку, чтобы отличать шпаги с широким клинком от узких рапир. Типы оружия, попадаюшие под термин "широкий меч", в Германии обычно назывались кавалерийским мечом, палашом или просто шпагой. Со средневековыми мечами они не имеют ничего обшего!

Типология Оукшотта

В первую очередь, меч - это оружие. Иногда он является также предметом искусства. Но на самом деле это - только приятный второстепенный эффект. По этой причине художественная составляющая в классификации мечей не может играть никакой роли. Поэтому художественное оформление, поскольку оно не влияет на цель, часто определялось тенденциями моды и личным вкусом хозяина меча. В этом отношении в основе типологии Оукшотта формы рукоятки и их украшения полностью оставлены без внимания. Прежде всего, важен клинок: он главным образом определяет меч.

Типология Оукшотта основывается на двух факторах:
• Форма клинка (ширина, длина, форма острия, сужение клинка, его профиль и форма дол) и
• Пропорции меча (определяемые отношением размеров рукоятки и клинка).

При таком способе рассмотрения мы можем выделить 13 главных типов (от Х до XXII) и различные подтипы. Нумерация Оукшотта начинается там, где завершаются мечи викингов (от I до IX) и различные типы проходят через весь мир средневековых мечей.

Из этого Оукшотт вывел и свою «формулу меча». Он категоризировал 35 различных форм головок и двенадцать различных форм дужек. Основной тип меча комбинировался с формой головки и формой дужек, выведенная из этого формула точно описывает меч. Например, изображенный на странице меч имеет относительно узкий клинок с сечением в форме алмаза и короткой долой, а также двуручную рукоять (тип XVIIIa). Головка в форме диска имеет небольшое повышение на плоскостях и вогнутую поверхность в центре (J), а парирующие дужки прямые и слегка сужены (2). Итак, формула получает такой вид: XVIIIa-J-2.

Независимо от типов среди мечей можно еще выделить 13 различных «семейств». Здесь идет речь о различных характерных формах строения рукояти, комбинациях головки и дужек, которые могут быть у различных типов мечей. Эти различные дизайны не имеют никакой функциональной основы, и по большей части определялись влиянием моды.

Важнейшие семейства мечей я представлю в соответствующих местах этой книги.

ДЕКАН МЕЧЕЙ

Как часто бывает в жизни, быть может, наиболее крупные научные достижения в области истории меча сделал не историк, имеюший высокие научные степени, а любитель и дилетант. Эварт Оукшотт (1916-2002), уважительно называемый фэнами меча "деканом мечей", изучал искусство в лондонской Central School of Arts, а затем работал свободным художником-иллистратором. Его дядя - успешный автор рыцарских романов, а также историй "о палаше и кинжале", заинтересовал его темой старинных мечей. Восхишение ими Эварт Оукшотт пронес через всю жизнь. В тридцатые и сороковые годы он начал коллекционировать и изучать средневековые мечи. Уже с самого начала его работа становится междисциплинарной: он изучал мечи не как предметы искусства, а смотрел на них "глазами pыцapя", то есть как на боевое оружие. Он сам изготовлял реплики, проводил пробную рубку ценными подлинными историческими мечами и пробовал фехтовать на мечах в доспехах - одним словом, он был пионером современной науки о мечах.

В пятидесятые-семидесятые годы Оукшотт сделал себе имя как эксперт по историческому оружию, и все чаше частные лица, известные музеи и другие учреждения стали приглашать его для консультаций. Hapяду с бесчисленным множеством статей и детских книг; он написал три образцовых произведе ния о мечах, которые переиздаются до сих пор: The Archaeologiy of Weapoпs (1960), The Sword in the Age of Chivalry (1964) и Records of the Mediewal Swords (1981). Быть может, наивысшим достижением Оукшотта было создание типологии, которая к настояшему времени стала международным стандартом.

Основное различие среди мечей Оукшотт провел в зависимости от цели применения, а именно - в зависимости от доспехов противника. Так, между мечей он различал те, что предназначены для применения:
а) главным образом, против кольчуг или
б) в основном, против лат.

Мечи первой группы (красные) датируются периодом от 1050 до 1350 года. Их клинки, как правило, широкие и плоские, на большинстве из них - одна или несколько дол. Лезвия заточены округло (выпукло), специально для рубки. Мечи второй группы (синие) сделаны в период с 1350 по 1550 год. Эти клинки сильнее сужаются, и их сечение имеет форму ромба или форму алмаза, как говорится в международной терминологии. Эти клинки служат уже в первую очередь не для рубки, а для уколов в незащищенные места латного доспеха.

Система формулы Оукшотта в этой книге упоминается лишь слегка. И при описании семейств я ограничиваюсь, как уже говорилось, наиболее главными. И тому тоже есть причина: они просто не так важны. И напротив, выдающееся значение для международного общения любителей меча имеет учение Оукшотта о типах.

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕЧЕЙ

При классификации мечей, какими бы ни были типологии и классификации, надо помнить главное: все исторические мечи изготавливались только вручную и штучно. Каждый меч - единственный в своем poдe, ни один не похож на другой. Поэтому они иногда не могут быть однозначно отнесены ни к одному типу. Встречаются смешанные формы и исключения.

Томас Лайбле / Меч. Большая иллюстрированная энциклопедия.
Переревод с немецкого Сергея Липатова / 2011г.

Страницы:
[1] [2] | 3 | [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] »»»»

Яндекс.Метрика