Секрет физики меча

Если героические саги и ранние истории в стиле "фэнтези" при описании мечей уделяют главное внимание их украшениям, магическим качествам или «неломающейся суперстали», то более поздние авторы говорят, что настоящая тайна хорошего меча заключается в чем-то другом, а именно в балансе. При описании меча постоянно наталкиваешься на определение «хорошо сбалансированный». Но информацию о том, в чем же действительно заключается хорошая балансировка меча, можно найти редко. Аспект, который мы сейчас рассмотрим, может быть назван «физикой меча», но в международной терминологии укоренился термин «гармония меча» (это относится к гармонической вибрации меча, о которой вскоре пойдет речь).

В литературе по истории оружия до настоящего времени речи о гармонии меча почти не было. Впрочем, это можно объяснить тем, что только в последние годы были действительно по этому поводу проведены исследования и эксперименты. До них меч рассматривался как предмет искусства и военно- исторических исследований, а высказывания о пригодности к бою и «эксплуатационных качествах» почти всегда были лишь умозрительными рассуждениями. Благодаря усилиям многочисленных реконструкторов, кузнецов - оружейников и любителей мечей, до настоящего времени были опробованы и испытаны многочисленные образцы. Так о мечах были получены совершенно новые знания.

Хороший меч имеет твердый и стойкий клинок, который одновременно должен быть гибким и упругим. В добавление к этому необходимо, чтобы он был правильно сбалансирован, иначе он будет неуклюжим, грубым, и им нельзя будет правильно фехтовать. Плохо сбалансированный меч, например, совершенно не позволяет выполнять некоторые приемы, в то время как сбалансированное оружие поддерживает и усиливает удары. «Если клинок меча имеет хорошие пропорции и соответствующую подвижность, то меч получает баланс, способствующий плавному движению вперед, не делающий его несподручным и неуклюжим. Таким образом, клинком легче управлять при фехтовании» - делает вывод шведский кузнец оружейник Петер Йонссон. Естественно, и в средние века не все мечи были идеально сбалансированы, и здесь имелись явные качественные различия.

Для баланса меча важными являются три фактора:

• общий вес меча,
• центр тяжести,
• распределение массы.

Общий вес меча, естественно, является очень важным фактором. К сожалению, о нем царят ложные представления. Они навеяны не только сценами в романах или фильмами, в которых простые смертные (в отличие от покрытых мускулами героев) совершенно не могут поднять меча или поднимают его только двумя руками, но и высказываниями современных спортивных фехтовальщиков - по сравнению с современной спортивной шпагой, управляемой кончиками пальцев и не причиняющей никаких ранений, средневековые мечи были, естественно, гораздо тяжелее. К сожалению, часто и от историков можно слышать ложные высказывания относительно веса и баланса. Так, например, в остальном очень хорошо сделанном документальном телевизионном фильме речь идет о весе 15-20 килограмм. Это полная нелепость! На самом деле мечи были намного легче. Логика подсказывает: в конечном счете, достаточно часто жизнь зависела от того, насколько легко и быстро можно было маневрировать мечом.

Исследования исторических мечей дают следующий средний вес:

• одноручные мечи (X-XV века) - около 1,3 килограмма,
• длинные мечи - от 1,5 до 2,0 килограммов,
• двуручные мечи - 3,0 килограмма.

Сценические мечи для шоу весят почти на 40 процентов больше, чем соответствующий острый меч («дешевые» мечи для шоу весят еще больше). Это связано с тем, что вместо острого лезвия у них имеются ударные кромки, толщиной от трех до четырех миллиметров.

Клинок, таким образом, имеет не оригинальное сечение, а гораздо более толстое. К сожалению многих реконструкторов, это оказывает влияние не только на общий вес, но и на баланс сценических мечей. Посетителям рынков предметов Средневековья чаще всего встречаются мечи для сценических боев. Они, само собой разумеется, путают их с «подлинными» мечами и, таким образом, получают ложное впечатление о весе подлинного меча.

Хотя острые мечи гораздо легче, чем принято считать, я хотел бы подчеркнуть, что бой на мечах все же требует атлетической силы. Попробуйте как-нибудь в течение длительного времени в быстром темпе совершать точные движения рукой с весом в полтора килограмма (длинный меч). Нельзя забывать, что быть рыцарем - не только привилегия, но и в определенном смысле слова профессия. Большинство рыцарей ежедневно трениравались с оружием с самого раннего детства, ведь они были профессиональными бойцами! Поэтому становится ясно, что вес является только второстепенным фактором. Эксперт по фехтованию на мечах Ги Виндзор дает этому такое объяснение: «Важность баланса не может быть преувеличена: тяжелым, хорошо сбалансированным клинком управлять намного легче, чем легким, но плохо сбалансированным» (Windsor. S. 38)

Определение центра тяжести ясно: в этой точке оружие находится в равновесии. В зависимости от размеров и формы меча центр тяжести располагается в семи-пятнадцати сантиметрах ниже парирующих дужек. Если центр тяжести смещен дальше в сторону клинка, то рубящий удар меча хотя и приобретает большую силу, но клинок по сравнению с другими становится неудобным, и таким мечом тяжело управлять. Если центр тяжести находится слишком близко от рукоятки, то, на первый взгляд, может показаться, что мечом легко управлять, но рубящий удар теряет силу, а клинок (прежде всего, острие) становится тяжело контролировать. К тому же тяжелая рукоять долго «тянет» руку, держащую меч. Итак, большое значение имеет то, чтобы центр тяжести располагался в правильном месте.

Меч должен легко управляться в движении. «Общий вес и масса на определенном расстоян ии от центра движения - руки, управляющей мечом, влияют как на скорость, так и силу удара меча», - заявляет Петер Йонссон. Поэтому и масса должна быть правильно распределена по всей длине меча. Впрочем, здесь можно установить большие различия в зависимости от метода применения. У меча, предназначенного только для рубящих ударов, масса должна быть распределена по его длине относительно равномерно. У меча, предназначенного также и для колющих ударов, масса должна сосредоточиваться в области рукояти, так как меч должен хорошо управляться движением одной руки. Даже если меч, масса которого сосредоточена у рукояти, имеет больший общий вес, чем другой того же сорта, то фехтовальщику он тем не менее покажется легче и удобнее.

Чтобы выровнять общий баланс, масса головки должна подбираться в соответствии с массой остального меча, как об этом говорил мастер меча Ханко Дёбрингер: «Если меч велик и тяжел, то и его головка должна быть тяжелой». Однако масса на концах не должна быть слишком велика, в противном случае мечом будет трудно управлять.

Вот мы и разобрали три фактора: общий вес, центр тяжести и распределение массы. Кроме того, для гармонии меча важны и так называемые узловые точки. Клинок меча эластичен - он должен быть таким, чтобы упруго отражать удары меча противника. При взмахах вибрации меча почти незаметны. Грубо упростив, можно сказать, что при этом речь может идти о гигантском камертоне.

Если при ударе он встречает другой меч или щит, вибрации, естественно, становятся сильнее. Плохой меч начинает дрожать в руках, вибрации передаются от клинка на рукоять. Хороший меч, напротив, прочно лежит в руке, так как свободные от вибраций зоны - узлы - расположены в правильных местах. «Обработка свободных от вибрации узловых точек является тайной способного кузнеца-оружейника, - говорит об этом Петер Йонссон.

Первичные узлы называются также «ударными центрами» (УЦ) (любители мечей называют их в общении между собой «sweet spot» («мелодичными местами»). УЦ - это место клинка, где удар встречает сопротивление, обеспечивающее снижение ударного действия на руку, держащую меч. Как видно по амплитуде на графике, изображенном вверху на странице, свободные от колебаний узлы клинка находятся в гармонии с другими, вторичными узлами в рукояти, известными также как «точки резонанса». Это значит, когда меч в УЦ встречается с другим мечом, на точку резонанса колебания не передаются или почти не передаются.

В идеале на мече УЦ в зависимости от центра тяжести должен располагаться на трети длины клинка от острия. Точка резонанса должна находиться в рукояти за дужками крестовины в том месте, где рука держит меч. Тогда все равно, насколько сильным будет удар меча: его результат, передающийся на руку, держащую меч, будет относительно слабым.

Действие узловых точек эксперт по фехтованию на мечах Ги Виндзор объясняет таким образом: «Для того чтобы отрубить конечности, используют УЦ, но для быстрых рубящих ударов по голове - последнюю пару дюймов клинка. Лучший компромисс для общего применения длинного меча состоит в том, чтобы наносить удары областью, расположенной в трех четвертях длины вниз по клинку, как раз под УЦ. Это обеспечивает передачу достаточной силы, рассчитанный и контролируемый удар [приходящийся на руку, держащую меч, (Т.Л.)] и выбор, продолжать ли дальше движение или оттяжку клинка». (Windsor. S. 84).

Узловые точки на мече можно определить двумя простыми способами. Найти УЦ легко даже ребенку (и даже такому слабо чувствующему человеку, как я сам). Меч берут таким образом, чтобы клинок был направлен вертикально острием вверх. Потом свободной рукой бьют по головке, так, чтобы меч начал вибрировать.

Точку резонанса найти значительно сложнее, так как при этом вместо глаза придется положиться на осязание. Для его определения меч надо удерживать острием вниз, вес удерживается только большим и указательным пальцами, а остальные просто лежат на рукояти. Слегка ударьте ладонью по головке, чтобы меч начал вибрировать, и попробуйте ощутить вибрацию пальцами. В месте на рукояти, где вибрация не ощущается или почти не ощущается, и находятся вторичные узлы. На рубящем мече такой узел располагается обычно в области у казательного, среднего или безымянного пальца. В отличие от этого, у колюще-рубящего меча он смещается возможно ближе к дужкам крестовины. УЦ, как правило, находят уже при первой попытке, но для определения точки резонанса обычно требуется несколько опытов и развитое специфическое чувство. Если сразу не получается, проведите рукой вниз и вверх по рукояти и попробуйте еще раз.

Как говорит кузнец-оружейник Джим Хризоулас, головка - еще одна критическая точка вибраций: «Если клинок встречается с объектом, вибрации идут вдоль клинка. В большинстве случаев они не влияют (или очень мало влияют) на меч в целом. Но иногда они могут проявиться настолько серьезно, что клинок ломается в своем наиболее слабом месте. Это место находится, как правило, в соединении хвостовика и головки». Расклепанный хвостовик удерживает головку и, таким образом, скрепляет детали меча - клинок, дужки крестовины и трубку рукояти. Если ломается клепка, то в худшем случае меч может разобраться на составные части. Поэтому кузнец должен так рассчитать размеры и массу головки, чтобы она, с одной стороны, составляла необходимый противовес клинку, а с другой - была как можно легче, чтобы компенсировать эффект вибраций.

М,L или XL - «правильные» размеры меча

В этом месте я хотел бы затронуть еще один аспект, который хотя и находится на границе «физики меча», по моему мнению, именно здесь и должен быть поднят. Чтобы было возможно наиболее эффективно управлять мечом, он должен соответствовать размерам тела фехтовальщика. Например, из Японии для определения размера катаны к нам перешло правило кулака: если свесить меч от подмышки, он должен слегка не доставать земли, а рукоятка должна быть почти в три раза длиннее ширины ладони. Дошедшая до нас из книг по фехтованию информация по этой теме весьма скромна. Мастер меча Ханко Дёбрингер, например, высказывался только о длине рукояти. По его мнению, рукоять должна быть достаточно длинной для двух рук:

«Знай также, что хороший фехтовальщик должен прежде всего точно и уверенно управляться с мечом и держать его двумя руками между дужками и головкой. Так держать меч намного вернее, так как у головки он будет удерживаться еще одной рукой. И он бьет намного сильнее и точнее, если рука накидывается на головку и участвует в ударе, так что колющий удар проникает сильнее, потому что фехтовальщик удерживает меч за головку. Когда же он наносит удар головкой, он никогда не сможет пройти настолько сильно и полно».

Мечей-бастрадов с более короткой рукояткой, при которой левая рука может охватить только головку, по мнению Дёбрингера, следует избегать. Более длинная рукоятка прежде всего поддерживает эффект рычага при управлении мечом: если под правой рукой находится центр вращения, то перемещение левой руки влияет на изменение положения клинка без приложения силы (этот пример еще раз демонстрирует элементарные различия между одноручными и длинными мечами).

Один из немногих средневековых фехтовальщиков на мечах, немногим более писавших о длине меча, был мастер Вади. По его мнению, двуручный меч должен доставать от пола до высоты плеча. Головка должна быть круглой, чтобы удобно лежала в сжатой руке. Длина рукояти должна составлять пядь (пядь измерялась длиной от локтевого сгиба до запястного сустава). Дужки крестовины в сечении должны быть квадратными, прочными и настолько длинными, насколько рукоять и головка вместе взятые, чтобы обеспечить оптимальную защиту рук. Концы дужек крестовины должны быть острыми, чтобы ими можно было «ранить и резать». Такие заостренные дужки крестовины изображены на некоторых гравюрах фехтовальной книги Тальхоффера, но поскольку ни одного экземпляра не сохранилось, из этого мы можем заключить, что они были относительно редкими.

Выводы вроде тех, что сделал мастер Вади, как уже упоминалось, очень редки. Другие мастера защиты, кажется, считали само собой разумеющимся, что их читатели владеют основами фехтования на мечах и достаточно хорошо в них разбираются, чтобы выбрать себе подходящий меч (мастер Рингэкк, например, намекнул, что только читатель с уже имеющимися основными знаниями сможет правильно интерпретировать стихи-памятки). Современный эксперт в области фехтования на мечах Ги Виндзор рекомендует для длинного меча такие размеры:

• Общая длина должна быть приблизительно от пола до грудины.
• Длина рукояти должна составлять от двух с половиной до трех размеров ширины ладони.
• Длина дужек крестовины должна равняться от одной до двух длин ладони.
• Центр тяжести должен находиться в трех-пяти пальцах (по ширине) под дужками крестовины.

Функциональные области меча

Мастера меча разделяли меч на три функциональные части:

• Рукоять предназначена, естественно, для того, чтобы держать меч. К тому же она применяется и для ударов, удушения и рывков.
• Если в наши дни под толщиной клинка понимают размер поперечного сечения клинка меча, то в средние века под «силой» меча понимали область от широкого основания клинка до его середины. «Силой» парировали удары, здесь рычаг, который мог применить противник, гораздо меньше, чем в области «Слабости».
• «Слабость» меча простирается от середины клинка до его острия. Эта область использовалась для тонких приемов: «...так ты можешь с искусством работать и ей защищаться», - объяснял мастер Рингэкк в XV веке назначение «слабости».

Не только у своего меча, но и у меча противника «сила» и «слабость» имеют большое тактическое значение. Так, необходимо учитывать следующее: «Если ты бьешь по «слабости», удар твоего клинка легко будет смещен вниз и в сторону. Если ты бьешь в «силу», это приведет к тому, что клинок будет остановлен в его позиции». (Lindholm 1 Sward. S.34).

Некоторые историки вооружения относят деление меча на «силу» и «слабость», так же как и деление тела на четыре зоны поражения, только к XVI веку. При этом обе концепции были известны уже, по крайней мере, двумя столетиями раньше мастеру Лихтенауэру (см. ToЬler. S. 34).

В средневековых книгах по фехтованию мы часто встречаем также термины "длинное и короткое лезвие". При этом речь идет о способе различить лезвия в бою: «Длинное лезвие есть полностью обратное лезвие, идущее от пальцев, прямо против твоего противника. Коротким, или половинным, лезвием называется то, которое против большого и указательного пальцев или первого пальца повернуто к самому фехтовальщику, как бы являясь подобием другого, как если бы надо было вести речь о спине меча [...]», - объяснял Йоахим Майер и подводил итог: «Короткое и длинное лезвие - это передняя и задняя стороны».

У сабли или кривого меча с обратным лезвием эти термины вполне понятны, но при прямом мече, лезвия которого имеют равную длину, они были и останутся парадоксом. Откуда взялись эти термины, в настоящее время установить уже невозможно.

Томас Лайбле / Меч. Большая иллюстрированная энциклопедия.
Переревод с немецкого Сергея Липатова / 2011г.

Страницы:
[1] [2] [3] [4] | 5 | [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] »»»»

Яндекс.Метрика