Меч-реплика. Введение

Как я уже упомянул в предисловии, в этой книге в дополнительном аспекте будет дан обзор имеющихся в настоящее время в продаже мечей-реплик. Поэтому большинство иллюстраций в этой книге категоризированы так, что они распределяются по репликам. Имеющиеся в продаже реплики (промышленного производства) я делю, признаться, сильно обобщенно, на четыре категории от «А» до «D».

Категория D

Эти реплики - декоративные мечи, которые на вид полностью соответствуют историческим оригиналам. Читатель может заметить характерные черты меча определенного типа, чтобы эти признаки снова увидеть на других репликах или исторических экземплярах. Рукояти обычно металлические, отлитые под давлением, иногда чаще всего частично изготовлены из пластмассы. Хвостовик входит в рукоять лишь частично: на практике сборка осуществляется недостаточно стабильно. Клинки изготовлены из нержавеющей стали (как правило, это сталь- 420), они тупые, имеют обычно «рубящие канты» толщиной от трех до пяти миллиметров. Как правило, хвостовик не проходит через головку насквозь, а только к ней прочно привинчен. Профиль клинков почти соответствует оригиналам, а поперечное сечение клинков - наоборот, почти никогда. Поэтому реплики намного тяжелее исторических мечей. В среднем они в два раза тяжелее исторических оригиналов или хороших реплик. По этой причине и баланс у реплик неправильный. Если кто имел возможность сравнить реплику категории D с категориями А и В, тот знает, о чем я говорю. Если хорошие мечи в руках становятся «живыми», то модель категории D представляет собой лишь «мертвый» кусок стали - ломящий сустав запястья вес, лишь имеющий форму меча. Реплики категории D имеют однозначно исключительно декоративный характер. По материалу и обработке они зачисляются в категорию непригодных для боя. Мечи категории D можно приобрести почти везде.

Категория D представляет собой «настенные подвески », чисто декоративные мечи. Их невозможно сравнить с подлинным мечом. Подлинный меч отличается следующими качествами:

• Клинок достаточно твердый, позволяющий острую заточку и сохраняющий ее.
• Клинок достаточно эластичен, чтобы упруго отражать удары и не ломаться.
• Меч хорошо сбалансирован, и им легко управлять.

Если категория D этим требованиям совсем не соответствует, то категории С и В по крайней мере стремятся к ним приблизиться.

Категория С

В отличие от категории D, реплики этой группы соответствуют историческим мечам не только по приблизительному дизайну, но и по весу и размерам. Их клинки куют из обычной эластичной стали и закаливают, рубящие кромки имеют толщину от 1,5 до одного миллиметра. Хвостовик по всей длине проходит через рукоять и на конце чаще всего имеет резьбу, а иногда даже расклепывается. Для трубки рукояти применяются натуральные материалы, такие, как дерево и кожа. Баланс, по крайней мере, приблизительно соответствует оригинальному оружию.

Профиль клинка чаще всего аккуратен, дистальвое сужение, впрочем, иногда не соблюдается. Клинки, как правило, подвергаются полезной тепловой обработке. Реплики категории С можно приобрести в специальных магазинах.

Категория В

Мечи изготовленые по определенным историческим оригиналам, имеют тот же дизайн и те же размеры. То есть по такой реплике можно не только узнать тип меча, но и вполне определенный исторический меч. Экземпляры категории В изготовляются из металла и органических материалов. У клинков мы видим те же сечения и толщину, что и у оригиналов, рубящие кромки имеют толщину до 1,5 миллиметров. Баланс почти соответствует оригинальному оружию. Хвостовик, имеющий полную толщину клинка, проходит через трубку рукояти, и на него навинчивается или наклепывается головка. Клинки подвергаются полезной тепловой обработке, гибкие и, как правило, пригодные для боя.

Промышленные серийные продукты категорий В и С за последние годы добились явного прогресса. На многих фирмах гибкая углеродистая сталь и сквозные винтовые хвостовики стали к этому времени стандартом. Баланс и положение центра тяжести также стали приближаться к историческим мечам. Впрочем, ударение здесь надо ставить на «приближаться ». Даже хорошие реплики в большинстве случаев не сравнить с оригиналами. После исследования оригинала и реплики категории В, например, было установлено, что центр тяжести реплики находится в два раза дальше от дужек крестовины, чем оригинала. Результаты другого сравнения реплики и оригинала эксперт в области фехтования на мечах Джон Клеменс сформулировал таким образом: «Хотя оба меча имеют одинаковые размеры, мелкие и тонкие различия в геометрии клинка (распределение веса в хвостовике, плечи, угол лезвия...) достаточно велики, чтобы оказать решительное влияние на баланс, а также на чувство владения».

Категория А

Это - лучшие реплики, которые имеются со времени промышленного производства. Клинки изготовлены из гибкой и закаленной углеродистой стали, трубки рукоятей - из дерева и кожи. Хвостовик расклепан на головке или скреплен винтом. Но самое главное заключается в том, что соблюдены как сужение в профиле, так и диетальвое сужение. Благодаря этому баланс максимально приближен к оригиналам. Реплики категории А пригодны для фехтования, что обеспечено также соответствующими гарантиями.

Все названные категории сознательно охватывают только реплики серийной продукции, так как они, по грубой оценке, охватывают 95 процентов рынка. Кроме того, имеются специальные единичные экземпляры ножей, изготовленные современными кузнецами-оружейниками. Они имеют существенно более высокое качество, так как они на сто процентов изготавливаются вручную. Опытный кузнец добивается от стали совершенно другого качества и работает с совершенно другими допусками, чем это возможно при серийном производстве.

Пригодность реплики к фехтованию

На вопрос о том, пригоден ли меч-реплика к фехтованию или нет, ответить очень трудно. На определение «пригодный к фехтованию» претендуют очень многие изготовители. Впрочем, за редким исключением, изготовители мечей не дают никаких гарантий, или они очень ограничены. Так как ничего подобного Фонду тестирования товаров для мечей не существует, чаще всего приходится искать оценок и сообщений частных пользователей. А они иногда при оценке одного и того же меча существенно расходятся. С одной стороны, здесь играет роль точка зрения пользователя: некоторые принимают за пригодный к бою только «Отличный» меч, другие не предъявляют столь высоких требований. Например, есть реконструкторы, которые полностью отвергают винтовые хвостовики и принимают только клепаные мечи. С другой стороны, именно при пробной рубке необходимо учитывать и способности самого испытателя. В зависимости от умения один испытатель добивается от одного и того же меча лучших показателей, чем другой. Поэтому, например, в древней Японии существовала профессия «испытателя мечей». Другой пункт заключается в «Понедельничных экземплярах», которые не исключаются и среди мечей. Иногда находятся целые ряды продукции (обычно первые выпуски серии), имеющие недостатки, которые могут быть исправлены только при изготовлении второй серии.

Если же вы хотите приобрести пригодный для боя меч, остается одно: хорошо подумайте, какие требования вы предъявляете к мечу. Получите как можно больше информации. Потребуйте от продавца и изготовителя подробную документацию (о собенно о методах производства, возврате товара и гарантии). Используйте форумы в Интернете, чтобы направленно собрать информацию об определенных моделях. Точно обдумайте, сколько денег для вас должен стоить меч.

В завершении этой главы мне хотелось бы снова предоставить слово эксперту в области фехтования на мечах Ги Виндзору: «Самое главное - купить меч, который бы отвечал своей цели и чей внешний вид вам бы действительно нравился. Если он вам нравится, и вы всегда хотите с ним играть, вы больше времени потратите на упражнения». (Windsor. S.38).

Томас Лайбле / Меч. Большая иллюстрированная энциклопедия.
Переревод с немецкого Сергея Липатова / 2011г.

Страницы:
[1] [2] [3] [4] [5] | 6 | [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] »»»»

Яндекс.Метрика