Различные типы средневекового меча

Особые мечи

Существует целый ряд специфических мечей, которые нам постоянно встречаются. Чаще всего речь идет о мечах героев. Под ними подразумеваются не «Экскалибур» Артура или «Бальмунг» Зигфрида, а реально существующие мечи, связанные с историей воинов, которые тоже реально существовали. Речь также не идет о магических мечах, а о совершенно «обычном» холодном оружии. Такими мечами чаще всего были вооружены герои, но, как показывают более точные исследования, чаще всего в этом оказывается гораздо больше легенды, чем правды. За отсутствием лучшего термина под названием «особые мечи» я хотел бы представить некоторые экземпляры этого оружия.

Одним из наиболее известных мечей является Joyeuse («Радостный») - так называемый меч Карла Великого (742 - 814). Меч происходит из сокровищницы Сеи-Дени и впервые упомянут хронистом Жильемом де Нажисом в 1271 году. С XII века он использовался в качестве коронационного меча французских королей в традиции, просуществовавшей даже до Наполеона. Вопреки всем легендам, этот меч не относится ко времени Карла Великого. Даже при поверхностном рассмотрении оказывается, что это - классический рыцарский меч времен расцвета Средневековья. Позолоченный эфес совмещает стили разных направлений. Пластина между дужками крестовины может относиться к XVIII веку. Головка имеет огранку в скандинавском стиле, что было модно в X-XI веках. Головы драконов на дужках крестовины относятся к XII веку, а украшенные драгоценными камнями ножны изготовлены около 1300 года. Кроме того, меч улучшался и прежде, например, для коронации Наполеона был изготовлен новый клинок.

Кто снова начнет рассматривать область декоративных мечей, рано или поздно наряду с «мечом Карла Великого» встретит меч, являющийся репликой одного из мечей «Сида». Испанский рыцарь Родриго Диас де Вивар ( 1043 - 1099) еще при жизни добился большой славы. Благодаря своим подвигам и благочестию он заслужил прозвание Эль Кампеадор (воин) и Эль Сид, происходившее от арабского «Эль саджид» (господин). Жизнеописание Эль Сида дошло до нас в возникшем в XII веке эпосе «Кантар де мио Сид». В историях о Сиде постоянно упоминаются два его меча - «Колада» и «Тисона».

В испанских музеях выставлены два меча, которые должны быть настоящими мечами Сида. И такие мечи тысячами изготовляются в качестве дешевых реплик. Меч, названный «Колада», имеет эфес шпаги XVI столетия. Он получил известность прежде всего благодаря фильму о Сиде с Чарлтоном Хестоном в главной роли.

В музейных архивах этот меч впервые был зарегистрирован под именем «Колада» в начале ХХ века. Фактически исследования показали, что клинок существенно старше, чем шпажный эфес. Впрочем, клинок изготовлен в XIII веке, то есть он почти на 200 лет моложе, чем Эль Сид. Может быть, клинок принадлежал мечу Фернандо Святого (1201-1252), короля Кастилии, но ни в коем случае не кавалеру Родриго Диасу де Вивару.

С «Тисоной» дело обстоит несколько иначе. Меч, названный «Тисоной», имеет богато украшенный эфес «испанского типа», относящийся к XV-XVI векам. Примечательно, что эфес по сравнению с клинком очень мал. Клинок имеет ярко выраженное рикассо и длинную долу. Когда меч появился впервые - неизвестно. В мире специалистов этот меч давно расценивается как подделка, изготовленная в XVI веке. Новые исследования с использованием масспектрометра, однако, показали, что клинок действительно изготовлен в XI веке и, по-видимому, был выкован в Андалузии. Хотя это и проливает новый свет на меч, но этого света очень мало. Теперь мы знаем, что клинок изготовлен во времена Сида, но действительно ли это меч Сида, конечно же, еще в течение долгого времени останется неясным. Скажу в этом месте еще пару слов о репликах «Тисоны»: чтобы уравновесить неблагаприятное соотношение клинка и рукояти, рукояти реплик изготовляют намного большими, чем у оригинала. Кроме того, не существует ни одной реплики, которая хотя бы приблизительно воспроизводила фактическую форму клинка меча, называемого «Тисоной».

Следующий меч из Королевского музея оружия в Лидсе не является в полном смысле слова знаменитым мечом или мечом, принадлежавшим герою. Но он настолько точно отвечает распространенным представлениям, желаемым Представлениям о готическом мече-бастарде XV века, что очень известен среди любителей меча. Меч приобрел дополнительную популярность, потому что реплика с него сыграла большую роль в телевизионном сериале «Горец». В продаже имеются различные реплики (например, от «Дель Тин» и «Музеум Репликас»). Реплики очень красивы, но оригинал - все же подделка! Как при многих исторических подделках, и здесь сначала был подозрительный момент: меч просто слишком красив, чтобы быть подлинным. Он слишком точно соответствует нашим субъективным представлениям. Еще одним критерием являются элементы стиля, которые в этой комбинации сочетаются совершенно неповторимо.

Рукоять имеет классическое деление меча-бастарда. Верхняя часть оплетена проволокой, нижняя - покрыта кожей. Под кожей находится Х-образная оплетка из проволоки или шнура, четко проступающая под кожей. Особого внимания заслуживают дужки крестовины. Отверстия в них хотя и встречаются часто, но они обычно очень мелкие (см. торпефальшион). Здесь, наоборот, их много, они крупные и слишком тонко сработаны, чего у мечей-бастардов в действительности никогда не бывает. Таким образом, подозрения к мечу очень явные.

Хотя кураторы Королевского музея оружия об этом особо не распространяются, но, по их мнению, этот «готический меч-бастард» подделка. Если клинок, возможно, действительно изготовлен в XIV веке, то весь эфес сделан позднее. Очень может быть, что меч изготовлен в XIX веке в мастерской мюнхенского фальсификатора Эрнста Шмидта. В каталоге Шмидта начала ХХ века имеются два меча, очень похожих на нашу модель.

После того как я здесь «разоблачил» некоторые известные мечи, в конце этой главы я хотел бы снова «прославить» один меч. Речь идет о мече короля Англии Эдуарда III. Эдуард III (1327-1377) был королем-воином. Он претендовал на французский трон и поэтому несет часть ответственности за развязывание Столетней войны (1337- 1453). Эдуард с помощью своих лучников, вооруженных длинными луками, одержал сенсационную победу при Креси (1346).

Точно так же, как и меч Карла Великого, меч Эдуарда III является воплощением мечты об идеале рыцарского меча. Все ли действительно так прекрасно, чтобы быть правдой?

Великолепный меч, на первый взгляд, кажется одноручным мечом, но с общей длиной 107 сантиметров и клинком 86 сантиметров - типа XVIIIa - имеет размеры двуручного меча. Эфес позолочен, на головке имеется герб Эдуарда, а на клинке - символ знаменитого Ордена подвязки, основанного Эдуардом. Таким образом, символы на мече прямо указывают на Эдуарда III. Но, как говорится, все просто великолепно, чтобы быть правдой.

Меч появился в конце XIX века у какого-то французского торговца, сделавшего себе имя в качестве фальсификатора предметов средневекового искусства. По этой причине меч сразу же стал считаться подделкой. Очень быстро «мир специалистов» разделился на два лагеря: тех, кто считал меч подлинным, и их противников. Дебаты продолжались до восьмидесятых годов ХХ века.

В восьмидесятые годы меч много раз сменил владельцев. В этой связи было проведено много исследований, в том числе - и самим Эвартом Оукшоттом. При этом удалось прийти к следующим результатам:

• Меч хорошо обработан и великолепно сбалансирован - работа первоклассного ремесленника.
• Хотя меч богато украшен, речь идет не о церемониальном, а о полностью пригодном к бою оружии. Это подтверждают и имеющиеся следы применения.
• Британский музей натуральной истории определил обтяжку рукояти как змеиную кожу.
• Легкий слой коррозии на клинке лежит над следами износа - знак того, что клинок долгое время был в употреблении, за ним ухаживали, и только позже он покрылся коррозией.
• Рентгеновские снимки показали под золотым слоем на головке расклепанный хвостовик, что типично для средневекового меча.
• Змеиная шкура на рукояти показывает типичные следы износа, возникающие из-за частого трения об руку.

Так, уже в 1983 году Оукшотт пришел к выводу, что меч является подлинным. В 1986 году владелец направил меч на исследование в немецкое Федеральное управление проверки материалов. Были взяты и проанализированы пробы с рукояти и клинка. И здесь окончательно подтверждалось, что меч был изготовлен в XIV веке. Так как было тягчайшим преступлением носить украшение в виде королевского герба, можно прийти лишь к одному заключению: меч действительно принадлежал Эдуарду III.

Томас Лайбле / Меч. Большая иллюстрированная энциклопедия.
Переревод с немецкого Сергея Липатова / 2011г.

Страницы:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] | 12 | [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] »»»»

Яндекс.Метрика