Самурайский меч как объект для сравнения

Сравнение катаны и европейского длинного меча

Даже непосвященному наблюдателю при сравнении японской катаны с европейским мечом сразу же можно будет установить, что:

• оба вида оружия предназначены для ведения боя двумя руками,
• оба вида оружия имеют приблизительно одинаковую длину и • приемы их применения и боевые позиции очень похожи.

В действительности, по-видимому, между длинным мечом и катаной имеется гораздо больше общего, чем различного. Но имеющиеся различия велики и для понимания обоих типов оружия очень важны. Но прежде чем мы сможем сравнить катану и длинный меч, мы должны заняться другой проблемой. Японский меч - в особенности катана - является, по-видимому, самым крикливо разрекламированным оружием. Нет никакого другого оружия, о котором не ходило бы столько сказок и слухов, а благодаря кино, видео, компьютерным играм и маяга-комиксам по этой теме имеется огромное количество самозваных экспертов. Пока эти сказки определяют наше восприятие катаны, любое серьезное сравнение между европейскими и японскими мечами представляется напрасным трудом.

Характерной для прославления темы самурайских мечей является, быть может, та сцена из кинофильма «Убить Билла» (Kill Bill), в которой кузнец-оружейник Ханцо Хаттори описывает свое новейшее произведение: If you should encounter God on your journey ... then God will Ье cut! («Если тебе доведется столкнуться с Богом на своем пути ... Бог будет зарезан»). К сожалению, многие люди примимают все за чистую монету. И поэтому можно встретить высказывания вроде: «Самурайские мечи могут рубить европейские мечи на кусочки!» или: «Клинок сделан из 1000 слоев!»

Эта шумиха в средствах массовой информации скорее подтверждается, чем опровергается европейскими мечами, хранящимися в музеях. Потому что если японские мечи в течение столетий содержались в великолепном состоянии и выглядят как новые, то большинство мечей европейского Средневековья находится в плачевном состоянии. Лишь немногие экземпляры в качестве особых святынь пережили столетия в хорошей форме. Если обратить внимание на этот контраст, не удивительно, что никто не верит в то, что у европейского меча могут быть качества японского оружия.

Даже если меня распнут фанаты японских мечей - вопреки любому кузнечному искусству, даже самая лучшая японская катана является «лишь» сталью, а любая сталь может сломаться. Давайте вспомним: сложение японского клинка и европейская дамасская сталь - два разных метода, чтобы облагородить низкокачественное сырье. Если в качестве исходного материала как длинного меча, так и катаны взять высококачественную современную сталь, которую больше не надо облагораживать, тогда мечи обоих типов заметно сблизятся друг с другом.

Что касается дифференцированного закаливания, то оно, как мы уже говорили, применялось и в европейском Средневековье, нам только неизвестен точный процесс. Так, последним аспектом является единственная фаска японского меча. Но и от европейского лезвия с двумя фасками можно добиться очень высокого качества реза. Все зависит только от угла заточки лезвия. И хотя нам точно не известно, как шлифовали новый меч в средние века, у нас нет никакого основания утверждать, что у клинков были такие неблагоприятные углы заточки, что они не могли резать. В соответствии с этим неудивительно, что недавно проведенный тест тамесигири реконструкций средневековых мечей продемонстрировал, что они могут давать такие же показатели, что и японское оружие. Наконец, оба меча имеют общий элементарный аспект: речь идет об остро заточенной стали. Предшествующие рассуждения не должны повредить японскому мечу или поставить под сомнение его качества, а должны снять некоторые преувеличения и вернуть японский меч на почву фактов. На этой основе теперь можно провести серьезное сравнение между катаной и длинным мечом. Впрочем, имеется много голосов, считающих, что сравнивать их все равно что сравнивать яблоки и груши, - и в этом что-то есть. Определенные факторы для длинного меча и катаны полностью различны, средневековую Европу нельзя сравнить с Японией. Когда первые европейцы попали в Японию, рыцари давно уже свое отслужили, причем катана и длинный меч так и не встретились друг с другом. Тем не менее нельзя отрицать возможность их сравнения, по крайней мере, для интересной игры ума.

Сначала представим объекты сравнения. Катана представляет собой среднюю модель с клинком длиной два с половиной сяку. Катане мы противопоставим три европейских меча - один длинный меч и две двуручные сабли. Длинный меч представляет собой тип XVIIIa; с одной стороны, он совершенно обычный, с другой - он был очень любим. К тому же по размерам он хорошо подходит к катане. Двуручные сабли представляют собой шнепфер с прямой рукоятью и венгерскую саблю с изогнутой рукоятью. Естественно, разные длинные мечи варьируются от размеров, но у катан то же самое. Хотя длинный меч чаще немного больше и тяжелее, оба вида оружия по длине соответствуют друг другу. С пропорциями дело обстоит иначе: у катаны по отношению к длине клинка рукоять существенно длиннее, чем у длинного меча.

Как мы видели, катана и меч соответствуют друг другу как по размеру, так и по применению двумя руками. Тем не менее имеются существенные различия: самое большое, естественно, - форма клинка. Искривленный однолезвийный клинок совершенно иной, чем прямой двуручный. У него появляются совсем другие качества, которые сказываются и на применении.

Эксперт в области фехтования на мечах Джан Клементс пишет об этом так: «В отличие от мощного рассекающего рубящего удара однолезвийной искривленной японской катаны, Средневековые длинные мечи изготавливались для рубящего деформирующего удара, который наносился преимущественно локтями и плечами. Несмотря на общие элементы между японскими и европейскими боевыми позициями и ударами, было бы ошибкой считать, что прямым обоюдоострым мечом с крестообразной защитой для рук и головкой действует точно так же, как и катана самурая» (Кlements, 1998. S. 80).

Затем на этом месте вступают в игру двуручные европейские сабли. Размеры и пропорции обоих видов оружия соответствуют длинному мечу, а искривленное лезвие - скорее катане. Саблей наносится тот же тянуще-режущий удар, что и японским мечом. Среди двуручных сабель можно различить и такие типы, у которых рукоятка искривлена заодно с клинком (так же, как у катаны) или в обратную сторону от клинка. И такое незначительное различие оказывает влияние на применение.

Большое различие состоит в поперечных сечениях клинков катаны, длинного меча и сабель. Из них следуют совершенно разные режущие качества. Еще одно различие заключается в диетальном сужении: если клинок длинного меча от основания к острию становится существенно тоньше, японский клинок, так и так существенно более толстый, почти не утончается. Некоторые катаны у основания имеют толщину почти девять (!) миллиметров и к ёкоте становятся тоньше только до шести миллиметров. Напротив, многие длинные мечи имеют в основании толщину семь миллиметров, постоянно становятся тоньше и к острию имеют толщину почти два миллиметра.

Это приводит к совершенно другому балансу меча. Катана поэтому существенно жестче длинного меча. Заточка у сабель и катаны совершенно не такая, как у длинного меча. Вспомним, что у многих длинных мечей по-настоящему остро затачивали только верхнюю треть, чтобы позволить проводить приемы полумеча. Катану и большинство сабель, напротив, затачивают полностью, и приемы полумеча с ними невозможны.

Следующие технические различия между катаной и европейскими мечами состоят в дужках крестовины и головке. Европейский «Крест» дает защиту, совершенно отличную от японской тсубы. Европейские дужки крестовины были разработаны для борьбы со щитом и защищают руку, держащую меч, от ударов о щит. Далее их применяли для приемов захвата и рычага, а также для нанесения ран противнику. Чашечка японского меча главным образом предохраняет руку от соскальзывания на лезвие. Такой же значительной является головка. У японского меча отсутствует противовес в виде головки, поэтому рукоятка по отношению к клинку обычно явно длиннее, чем у длинного меча. К тому же некоторые приемы могут быть вообще невыполпимы или выполняться только ограниченно. Примерам может послужить прием, который называется «сброс». При его проведении в движении вперед дают руке возможность скользить по рукояти, останавливая ее на головке, - так совершенно неожиданно за короткий момент времени получают 15 -20 сантиметров дополнительной длины меча.

Таким образом, сравнение можно было бы продолжать бесконечно. Тем не менее можно утверждать следующее: что касается основных приемов, общих черт больше, чем различий, в особенности что касается двуручных сабель. В некоторых тонкостях все же различные качества мечей проявляются яснее, и как раз эти тонкости - то, что делает хорошего фехтовальщика.

Томас Лайбле / Меч. Большая иллюстрированная энциклопедия.
Переревод с немецкого Сергея Липатова / 2011г.

Страницы:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] | 15 | [16] [17] [18] [19] »»»»

Яндекс.Метрика