Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Процесс шагающего внутрипластового горения

Тепловой метод добычи нефти, позволяющий прерывать процесс горения в пласте путем периодического его гашения с последующим образованием нового фронта горения в передней области прогрева.

Традиционным методом создается фронт горения в пласте с последующим его перемещением по пласту путем нагнетания водовоздушной смеси в режиме влажного горения. По мере продвижения фронта горения интенсивность теплового воздействия снижается. Увеличивая долю воды в закачиваемой водовоздушной смеси, можно погасить фронт горения и охладить значительную часть прогретой впереди ранее существующего фронта горения зоны пласта. Для создания нового фронта горения увеличивают долю воздуха в закачиваемой водовоздушной смеси. Такая технология позволяет ускорить перемещение фронта горения по пласту и интенсифицировать процесс в целом.

Одно из преимуществ технологии шагающего горения заключается в том, что значительная часть топливе между ранее существующим фронтом горения и вновь созданным может оставаться невыгоревшей, что позволяет сократить расход закачиваемого воздуха.

Возможность осуществления процесса шагающего горения экспериментально проводили во ВНИИнефти на установке УВГ 5000 при пластовом давлении около 10 МПа и плотности потока нагнетаемого воздуха порядка 48—60 нм /м² ■ ч. Для интенсификации реакции окисления нефти и облегчения вновь создаваемого фронта горения поддерживал высокий уровень пластового давления. В течение экспериментов осуществлялся постоянный контроль за процессом путем регистрации температуры по длине модели пласта и анализа газов горения, что позволяло судить о схеме протекания окислительных процессов. Если при осуществлении влажного и сверхвлажного горения окислительные реакции протекают непрерывно в зоне генерации теплоты, то при шагающем горении окислительные реакции идут только в период нагнетания воздуха.

На основании обобщенных экспериментальных данных сделаны следующие выводы:

— при реализации шагающего горения происходивт высокая утилизация кислорода. Коэффициет использования кислорода составлял в среднем 0,794, цикличность при осуществлении процесса шагающего горения создает условия для более полного потребления кислорода

— средняя концентрация сгорающего топлива и удельная потребность воздуха определяется как отношение количества сгорающего топлива и расхода воздуха по всему объему пласта, подвергнутого тепловому воздействию, идущего на выжигание единицы объема пласта. Рассчитываются аналогично концентрации сгорающего топлива. Величины концентрации сгорающего топлива и удельной потребности в воздухе составляли за опыт 13,1 кг/м³ и 248 нм³/м³, что несколько ниже, чем при влажном горении.

По сравнению с технологией сухого горения, требующего высокой концентрации сгорающего топлива, шагающее горение может осуществляться в пластах при незначительном содержании топлива, то есть на объектах с нефтями средней и малой вязкости.

Шагающее горение имеет преимущество и перед влажным горением. Например для достижения одного и того же значения коэффициента вытеснения нефти 0,8 необходимо прокачать через пласт воздуха при шагающем горении 350 объемов пор, при влажном горении 820 объемов пор.

Воздухонефтяной фактор при шагающем горении почти в два раза ниже, чем при влажном горении.

Реализация процесса шагающего горения позволяет:

— использовать технологию на пластах с нефтями, содержащими невысокую концентрацию сгорающего топлива;

— снизить удельную потребность в воздухе;

— ускорить процесс прогревания большей части пласта.

 

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика