ЧАСТЬ I. ОСНОВЫ ЦЕЛОСТНОЙ ТЕОРИИ ВСЕГО
Как информация связывает все со всем

4. Важнейший научный миф: информация в природе

Притча о море

Представленные выше теории сложно понять, но их основной смысл можно передать привычными для всех словами. Помочь в этом может пример с морем. Когда корабль перемещается по поверхности воды, он оставляет за собой след, что влияет на движение всех прочих кораблей в этой части моря. Каждый корабль — и каждая рыба, кит или объект в этой области моря — испытывает на себе влияние волн, расходящихся вслед за кораблем, и получает из них «информацию». Все суда и объекты приводят к появлению волн, а их волновые фронты пересекаются и создают узоры интерференции.

Если многие объекты движутся в волновой среде одновременно, эта среда становится модулированной: полной волн, которые пересекаются и взаимодействуют. Именно это происходит, когда несколько кораблей бороздят морскую поверхность. Когда мы смотрим на море с высоты — с прибрежной возвышенности или из самолета, — мы можем видеть следы всех кораблей, которые прошли через водное пространство. Мы также можем видеть, как следы пересекаются и образуют сложные узоры. Модуляция поверхности моря кораблями, идущими по нему, несет информацию о самих кораблях. Возможно определить местонахождение, скорость и даже вместимость судов при помощи анализа узоров интерференции волн, созданных ими.

По мере того, как новые волны накладываются на уже существующие, море становится все более и более модулированным, оно несет все больше и больше информации. В безветренные дни мы можем видеть, что оно остается модулированным на протяжении многих часов, а иногда и дней. Эти волновые узоры являются памятью кораблей, которые прошли по водному пространству. Если бы сознание, гравитация и береговые линии не уничтожали эти узоры, волновая память моря сохранялась бы бесконечно.

Теории Шипова, Акимова и Газдага дают научное описание процессу формирования волн и волновой памяти в среде, которая является не обычным морем, а квантовым вакуумом. Вихри, порождаемые в вакууме, распространяются как торсионные волновые поля. Волновые поля встречаются и создают волновые узоры интерференции. Последние содержат информацию о состоянии частиц, создавших вихри, — а их совместный узор интерференции содержит информацию о совокупности частиц, торсионные волновые поля которых вступили во взаимодействие. Таким образом вакуум несет информацию об атомах, молекулах, макромолекулах, клетках и даже организмах, группах и экологических нишах организмов. Не существует предела объему информации, который могут сохранить интерферирующие волновые поля вакуума. В конечном итоге они способны нести информацию о состоянии целой Вселенной.

Следует заметить, что информация, передаваемая в вакууме, не локализирована: она не имеет определенного местоположения. Подобно голограмме, вакуум несет информацию в рассредоточенной форме, присутствующей во всех точках, до которых распространились волновые поля. Интерферирующие волновые поля в вакууме являются естественными голограммами. Они распространяются почти мгновенно, и ничто не может ослабить или погасить их. Таким образом, природные голограммы являются космическими голограммами: они связывают — информируют — все со всем.

Кратко о голограммах

Голограммы — это трехмерные изображения объектов, созданные при помощи специальной техники. Голографическая запись состоит из узора интерференции, созданного двумя лучами света (монохроматические лазеры и полупрозрачные зеркала лучше всего подходят для этой цели). Часть света лазера проходит через зеркало, а часть — отражается от объекта для записи. На фотографическую пластину попадает узор интерференции, созданный световыми лучами. Это двухмерный узор, сам по себе не имеющий смысла, простое скопление линий. Тем не менее, он содержит информацию об очертаниях объекта. Эти контуры могут быть воссозданы при освещении пластины светом лазера. Линии, зафиксированные на фотографической пластине, воссоздают узор интерференции лучей света так, что получается трехмерный образ объекта. Этот образ парит впереди и выше фотографической пластины и изменяется в зависимости от угла, под которым его рассматривают.

Интересно и важно то, что образ появляется вне зависимости от того, какая часть голографической пластины освещена, хотя он и становится менее отчетливым, когда освещаемая зона сокращается. Факт состоит в том, что информация, на которой основывается образ, присутствует во всей голографической записи.


Страницы:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] | 12 | [13] [14] [15] [16] [17]
[18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] »»»»

Яндекс.Метрика