ЧАСТЬ I. ОСНОВЫ ЦЕЛОСТНОЙ ТЕОРИИ ВСЕГО
Как информация связывает все со всем

4. Важнейший научный миф: информация в природе

Вход в поле акаши

Идея, что информация присутствует в природе, — это повторяющаяся тема в культурной истории, но она нова для западной науки. Она ведет к признанию того, что информация — это не абстрактная концепция: в качестве ин-формации она имеет собственную реальность. Это часть физической Вселенной. И так как она присутствует везде в природе, легче всего ее представить в качестве протяженного поля.

Объяснение информационного поля Свидетельства существования поля, которое сохраняет и передает информацию, косвенны. Подобно другим полям, известным в современной физике, таким как гравитационное поле, электромагнитное поле, квантовые поля и поле Хиггса, информационное поле нельзя увидеть, услышать, потрогать, попробовать на вкус или понюхать. Однако это поле порождает воспринимаемые эффекты. Так происходит со всеми полями, известными науке. Например, гравитационное поле нельзя воспринять непосредст венно: когда мы роняем объект на землю, мы видим, как объект падает, но не видим поля, которое заставляет его упасть, — мы видим эффект воздействия гравитационного поля, а не само поле. Эффект воздействия этого поля — это гравитация среди отдельных масс. Теория общей относительности и другие, связанные с ней теории поля, стремятся показать, что гравитационное поле — это простейшее и самое непротиворечивое объяснение наблюдаемых эффектов. То же справедливо и в отношении электромагнитного поля, эффект воздействия которого состоит в передаче электрической и магнитной силы; поля Хиггса, предполагаемый эффект воздействия которого заключается в существовании массы частиц; и сильного и слабого полей ядерных взаимодействий, где эффектом воздействия является притяжение и отталкивание частиц, находящихся в непосредственной близости друг от друга.

В случае поля, которое могло бы объяснить присутствие ин-формации в природе, доказательством является загадочная, практически мгновенная форма согласованности, которая обнаруживается физическими, космологическими и биологическими науками, а также исследованиями сознания. Эти феномены требуют объяснения, и самым простым и логичным объяснением является поле, которое образует нелокальную связь между объектами. Концепция ин-формационного поля нова для науки, но согласуется с ее историей. В истории современной науки идея, что объекты и события могут влиять друг на друга, не будучи связанными какой-либо физически реальной средой, была отвергнута. Объекты, которые оказывались связанными друг с другом через пространство (и, возможно, через время), считались связанными неким посредничающим физическим полем. Майкл Фарадей, например, предположил, что электрические и магнитные феномены связаны электрическим и магнитным полем — и это одно и то же поле: электромагнитное.

Электромагнитное поле Фарадея рассматривалось как локальное поле, связанное с определенными объектами. Джеймс Максвелл предположил, что электромагнитное поле не локально, а универсально: оно присутствует везде. Модификации электромагнитного поля перемещаются в пространстве со скоростью света. Изменяющееся электрическое поле порождает изменения в магнитном поле, и это, в свою очередь, изменяет поле электрическое. Универсальное электромагнитное поле стало революционной концепцией, так как ее появление означало отказ от идеи пустого пространства как простого проводника сил, принимающих участие во взаимодействии частиц. Пространство, таким образом, стало протяженным универсальным полем, через которое передаются электрические и магнитные эффекты между частицами, расположенными как вблизи друг друга, так и на расстоянии.

Объяснение взаимного притяжения имеющих массу объектов имеет схожую историю. В теории Ньютона гравитация — это локальный феномен, внутреннее качество объектов, обладающих массой (хотя Ньютон был слегка озадачен этим качеством, как и Эрнст Мах впоследствии). В общей теории относительности Эйнштейн приписал гравитационную силу не отдельным объектам, а самому пространству-времени: гравитация, следовательно, стала универсальным полем.

Как мы знаем, недавно в физической картине мире появилась теория о другом универсальном поле — поле Хиггса. В настоящий момент существование поля Хиггса выводят из математической структуры частиц и их взаимодействий, как оно дано в стандартной модели физики частиц (хотя ожидается появление экспериментальных доказательств, когда заработают ускорители, достаточно мощные для того, чтобы достичь энергетического уровня «бозона Хиггса»). Подобно гравитационному, поле Хиггса тоже связано с массой, но не с качеством имеющих массу объектов: это поле объясняет само существование массы.

История концепции поля показывает, что, когда появляются феномены, требующие физического объяснения, ученые сначала пытаются дать объяснение, связанное с объектами, которые проявляют эти феномены. Когда теории развиваются, объяснительные идеи становятся более общими. Таким образом то, что изначально рассматривалось как локальные силовые поля, позднее понимается как универсальное поле, присутствующее во всех точках пространства и времени. Электрические и магнитные феномены теперь приписываются универсальному электромагнитному полю, взаимное притяжение несмежных объектов — универсальному гравитационному полю, а присутствие массы — универсальному полю Хиггса.

Пришло время добавить другое поле в научный репертуар универсальных полей. Хотя поля, как и другие сущности, не стоит множить без необходимости, кажется очевидным, что требуется еще одно поле для объяснения особого вида согласованности, обнаруживаемой на всех уровнях и во всех сферах природы — от микросферы квантов до мезосферы жизни и макросферы космоса.

Это поле не является полем нулевой энергии, так как его качества превосходят те, что считаются в настоящий момент связанными с таковым полем. Это совсем другое поле, нам знакомы эффекты его воздействия, но пока мы не имеем его математического описания. Тем не менее, ясно, что это поле существует, так как оно создает реальные эффекты воздействия. Так же, как электрические и магнитные эффекты передаются электромагнитным полем, притяжение имеющих массу объектов — гравитационным, а притяжение и отталкивание среди частиц ядра — квантовыми полями, мы должны признать, что универсальное информационное поле приводит к эффекту, который мы описали как нелокальную согласованность во многих сферах природы.

Поле акаши В своих предыдущих книгах автор назвал информационное поле полем акаши, или а-полем для краткости. Каковы причины для такого названия?

В санскритской и индийской культурах акаша — это вездесущая среда, которая лежит в основе всего и становится всем. Она реальна, но настолько тонка, что ее нельзя воспринять до тех пор, пока она не станет теми вещами, которые наполняют проявленный мир. Наши органы чувств не воспринимают акашу, но мы можем достичь ее при помощи духовных практик. Древние риши достигали ее при помощи строгого духовного образа жизни и йоги. Они описали свой опыт и сделали акашу важнейшим элементом философии и мифологии Индии.

В XX веке акаша была блестяще описана великим индийским йогом Свами Вивеканандой.

Согласно представлениям философов Индии, вся Вселенная состоит из двух материалов, один из которых они назвали акашей. Это вездесущее бытие. Все, что имеет форму, все, что является результатом объединения, появилось из этой акаши. Именно акаша становится воздухом, жидкостью, плотным веществом; именно акаша становится Солнцем, Землей, Луной, звездами, кометами; именно акаша становится человеческим телом, телом животного, растениями, каждой формой, которую мы видим, всем, что мы можем ощутить, всем, что существует. Ее нельзя воспринять; она настолько тонка, что недоступна для органов чувств; ее можно видеть только тогда, когда она уплотняется, приняв форму. В начале мироздания была только акаша. В конце цикла плотные вещества, жидкости и газы снова становятся акашей, и из акаши рождается новое мироздание...

Общая сумма всех сил во Вселенной, ментальных и физических, после возвращения в их первоначальное состояние называется праной. Когда не было ничего, когда тьма накрывала тьму, что существовала тогда? Тогда существовала неподвижная акаша. ...В конце цикла энергии, существующие сейчас во Вселенной, стихли и стали вероятностью. В начале следующего цикла они вновь проявились, столкнулись в акаше, и из нее возникли разные формы...

Причина для названия ин-формационного поля в природе полем акаши теперь должна стать очевидной. Такие представления о циклической Вселенной — о Метавселенной, которая создает вселенную за вселенной, — по своей сути являются представлениями, развиваемыми в настоящий момент космологией. В новой физике единый физически реальный вакуум равнозначен акаше. Это первоначальное поле, из которого возникли частицы и атомы, звезды и планеты, тела животных и людей и все, что можно увидеть и к чему прикоснуться. Это динамичная наполненная энергией среда непрерывных колебаний. Вакуум — это акаша и прана вместе взятые — место рождения всей материи и всей силы во Вселенной.

Чудаковатый гений Никола Тесла внес это представление в научный контекст. Он говорил об «изначальной среде», которая наполняет пространство, и сравнивал ее с акашей, светоносным эфиром. В своей неопубликованной работе «Величайшее достижение человечества», датированной 1907 годом, он написал, что эта изначальная среда, своего рода силовое поле, становится материей, когда прана, космическая энергия, воздействует на нее, а когда действие прекращается, материя исчезает и возвращается в акашу. Так как эта среда наполняет все пространство, все, что происходит в пространстве, может быть отнесено к ней.

Для Теслы идея искривленного пространства — выдвинутая во времена Эйнштейна — не являлась ответом. Однако большинство физиков приняли математически проработанное четырехмерное пространство-время Эйнштейна и отказались от концепции наполняющей пространство среды или силового поля. Мысли Теслы были забыты. Сегодня, сотню лет спустя, они появляются вновь. Ученые понимают, что пространство не пусто, и то, что называется квантовым вакуумом, на самом деле является космической наполненностью. Это фундаментальная среда, которая возрождает древнюю концепцию акаши.

На следующей стадии развития науки а-поле присоединится к известным универсальным полям: гравитационному, электромагнитному, полю Хиггса и действующим локально, но присутствующим повсеместно сильному и слабому ядерным полям.


Страницы:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] | 13 | [14] [15] [16] [17]
[18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] »»»»

Яндекс.Метрика