ЧАСТЬ II. ИНФОРМИРОВАННАЯ ВСЕЛЕННАЯ
Вечные вопросы и новые ответы, даваемые целостной теорией всего

5. Происхождение и судьба жизни и Вселенной

Будущее жизни в космосе

Допустимая определенность того, что жизнь и даже развитые формы жизни существуют на других планетах, не гарантирует нам, что жизнь будет существовать вечно. Факт в том, что жизнь не может существовать во Вселенной бесконечно: физические ресурсы, необходимые для углеродной формы жизни, любой ее формы, истощаются.

Эволюция известных форм жизни зависит от строго ограниченной зоны температур и присутствия определенных химических элементов. Эти факторы, как мы знаем, существуют, вероятно, на некоторых планетах в этой и других галактиках, на планетах, где есть подходящие химические и температурные условия, и которые расположены на подходящем расстоянии от активной звезды. Но вне зависимости от того, многочисленны такие планеты или редки, условия, которые они предоставляют для поддержания жизни, ограничены во времени. Основная причина состоит в том, что активная фаза звезд, чье излучение подпитывает процессы жизни, не длится вечно. Рано или поздно звездное топливо истощается, и сами звезды либо сжимаются, переходя в стадию белого карлика, либо разлетаются во взрыве сверхновой. Количество активных звезд в этой Вселенной не будет бесконечно восполняться. Даже если новые звезды продолжают образовываться из межзвездной пыли, должно наступить время, когда новые звезды больше не рождаются.

Несмотря на неимоверную временную протяженность, ограничения реальны. Примерно через 1012 (один триллион) лет все оставшиеся во Вселенной звезды превратят свой водород в гелий — основное топливо сверхсжатых, но все еще светящихся белых карликов, которые тоже истощат свои запасы гелия. Галактики, состоящие их таких звезд, приобретают красноватый оттенок, а затем и вовсе пропадают из вида. По мере того, как энергия галактик исчезает в гравитационном излучении, звезды сближаются друг с другом. Вероятность их столкновения увеличивается, и происходящие столкновения направляют некоторые звезды к центру их галактик, а другие выталкивают в межгалактическое пространство. В результате галактики уменьшаются в размерах. Галактические скопления тоже сжимаются, и со временем как галактики, так и скопления галактик становятся черными дырами. Через 1034 лет вся материя Вселенной станет излучением, позитронием (парами позитронов и электронов) и плотными ядрами черных дыр.

Сами черные дыры разрушаются и исчезают в процессе, который Стивен Хокинг назвал испарением. Черная дыра, остающаяся после сжатия Галактики, испаряется за 1099 лет, в то время как гигантская черная дыра, содержащая массу суперскопления галактик, исчезает за 10117 лет. (Если протоны не разрушаются, то этот период растягивается на 10122 лет.) По истечении этого непостижимого человеческим разумом срока в космосе останутся частицы материи только в форме позитрония, нейтрино и фотонов гамма-излучения.

Вне зависимости от того, расширяется Вселенная (открытая), а затем сужается (закрытая) или же закрепилась в одном состоянии, сложные структуры, необходимые для известных форм жизни, исчезают прежде, чем сжимается или испаряется сама материя.

На последних фазах закрытой Вселенной, которая неизбежно сожмется, фоновая радиация Вселенной постепенно нарастает, и живые организмы подвергнутся воздействию все возрастающих температур. Длина волны радиации перемещается из области микроволн в область радиоволн, а затем — в инфракрасный спектр. Когда она достигнет видимого спектра, пространство зальет яркий свет. К этому времени все планеты, на которых существовала жизнь, испарятся вместе со всеми объектами, находящимися вблизи них, и жизнью, которая могла на них развиться.

В открытой Вселенной, которая непрерывно расширяется, жизнь исчезает не из-за тепла, а из-за холода. По мере того, как галактики продолжают движение вовне, многие активные звезды завершают свой естественный жизненный цикл прежде, чем гравитационные силы сблизят их настолько, чтобы появился серьезный риск столкновения. Но это не дает жизни дополнительных шансов. Рано или поздно все активные звезды Вселенной исчерпывают свое ядерное топливо и излучают меньше энергии. Умирающие звезды либо расширяются, становясь красными гигантами, которые поглощают свои планеты, либо переходят на более низкие уровни интенсивности свечения, становясь белыми карликами или нейтронными звездами. На этих низких энергетических уровнях они уже слишком холодны, чтобы поддерживать органическую жизнь, в какой бы форме она ни развилась на их планетах. Подобный же сценарий имеет место и в стабильной Вселенной. Когда активные звезды приближаются к концу своего жизненного цикла, уровень излучаемой ими энергии падает и уже не может поддерживать жизнь. Прохладное, равномерно распределенное излучение наполняет пространство Вселенной, где остатки материи встречаются крайне редко. Эта Вселенная не может поддержать даже пламя свечи, не говоря уже о сложных необратимых реакциях, которые являются основой жизни. Расширяется ли наша Вселенная, а затем сжимается, бесконечно расширяется или находится в стабильном состоянии, последние стадии ее эволюции уничтожат все известные формы жизни.

Это удручающая картина, но она не полна. Наша Вселенная конечна, но есть и бесконечная или квазибесконечная во времени (а может, и в пространстве) Метавселенная. Жизнь в Метавселенной не обязательно должна подходить к концу, когда исчезают отдельные вселенные. В то время как жизнь в каждой локальной Вселенной должна закончиться, она может снова появиться в последующих вселенных.

Если эволюция в каждой локальной Вселенной начинается с чистого листа, эволюция жизни в локальных вселенных — это сизифов труд: они разрушаются и начинаются снова с нуля, снова и снова. Но локальные вселенные не подвергаются таким испытаниям. Каждая Вселенная ин-формирует вакуум, в котором возникла, и ее ин-формированный вакуум информирует следующую Вселенную. Таким образом, в каждой Вселенной жизнь развивается все более и более эффективно и за равные промежутки времени развивается все в большей степени, двигаясь в направлении согласованности и сложности.

Космическая эволюция — это циклический процесс с кривой научения. Сначала в любой Вселенной нет жизни, затем, когда в ней появляются некоторые планеты, способные поддерживать ее, она появляется и исчезает, когда условия на планетах перестают быть подходящими. Но вакуум, общий для всех вселенных, становится все более и более ин-формированным и создает условия, все более благоприятные для эволюции жизни.

Циклически развивающаяся эволюция в Метавселенной дает жизни в космосе шанс на благоприятное будущее: она продолжается в одной Вселенной за другой. И она развивается дальше и дальше.

Что можно сказать о сверхразвитых формах жизни, которые появятся на зрелых стадиях в зрелых вселенных? Так как курс эволюции никогда нельзя предсказать точно, мы можем сказать очень немногое. Лишь предположить, что зрелые организмы в зрелых вселенных будут более согласованными и сложными, чем формы жизни, известные нам. В большинстве других аспектов они могут отличаться от организмов, которые мы знаем на Земле, так же как отличаются люди от простейшей слизи, когда-то наполнявшей девственные моря этой планеты.


Страницы:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] | 16 | [17]
[18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] »»»»

Яндекс.Метрика