Вступление. Осмысленное научное мировоззрение нашего времени

Вопреки распространенному мнению, наука — это не только совокупность наблюдений, измерений и математических формул, это еще и источник понимания устройства мира. Великие ученые интересуются не только тем, как устроен мир, но и тем, что представляют собой составляющие этого мира, и почему они таковы, какими предстают перед нами.

Конечно, ученые, занимающиеся общепризнанной наукой, часто более озабочены составлением уравнений, чем смыслом, который в этих уравнениях может содержаться. Но ведущие теоретики действуют по-другому. Космолог и физик Стивен Хокинг, например, весьма заинтересован в прояснении смысла своих теорий, хотя это весьма сложная задача, с которой он не всегда успешно справляется. Вскоре после выхода в свет его «Краткой истории времени» в «Нью-Йорк Таймс» появилась статья под названием «Да, профессор Хокинг, но что это значит?». Вопрос был справедлив: теория времени и Вселенной Хокинга сложна, и ее смысл не всегда понятен. Однако его попытки сделать ее доступной заслуживают внимания.

Очевидно, что поиск осмысленного мировоззрения происходит не только в науке. Он неотделим от человеческого разума и так же стар, как и цивилизация. Как только люди посмотрели на Солнце, Луну и звездное небо вверху, на моря, реки, холмы и леса внизу, они стали задумываться о том, как все это появилось, каким будет будущее и каков смысл всего этого. В современном мире об этом же размышляют великие ученые. У многих из них есть выраженная мистическая жилка — Ньютон и Эйнштейн тому пример. Как сказал канадский физик Дэвид Пит, ведущие исследователи берут на себя задачу обнаружения смысла в науке и с ее помощью.

«Каждый из нас сталкивается с загадкой, — начинает Пит свою книгу „Синхроничность“. — Мы рождаемся в этой Вселенной, развиваемся, работаем, играем, влюбляемся и в конце жизни встречаемся со смертью. Однако во всем этом мы постоянно встречаемся с неразрешимыми вопросами: Какова природа Вселенной и наше положение в ней? В чем смысл Вселенной? Какова ее цель? Кто мы, и в чем смысл нашей жизни?» Наука, утверждает Пит, пытается ответить на эти вопросы, так как именно ученые всегда выполняли задачу выяснения того, как устроена Вселенная, как появилась материя и как зародилась жизнь.

Многие ученые размышляют над этими вопросами, но некоторые приходят к иным выводам. Физик Стивен Вайнберг твердо убежден, что Вселенная как физический процесс бессмысленна — законы физики не предполагают никакой цели для человеческих существ. «Я убежден, что нет цели, которая могла бы быть найдена методами науки, — сказал он в интервью. Я верю, что все то, что мы к настоящему моменту обнаружили (безличная Вселенная, которая не обращена к человеческим существам), мы продолжим находить и в будущем. И когда мы откроем основные законы природы, они будут пронизывающе холодны и безличны».

Это расхождение представлений ведущих ученых о мире имеет культурные корни. Оно отражает то, что историк цивилизации Ричард Тарнас назвал двумя сторонами западной цивилизации. Одна сторона — развитие, другая — закат. Более знакомая сторона — представления о длинном и героическом пути от примитивного мира темного невежества, страдания и ограничений к светлому современному миру растущих знаний, свободы и благополучия, которые стали возможными благодаря непрерывному развитию человеческого мышления, научного знания и технических возможностей. Другая сторона — это история заката человечества и отделения его от природы и космоса. В первобытном состоянии люди обладали инстинктивным знанием о священном единстве и глубинной взаимосвязи всего в мире, а затем, с развитием рационального мышления, возникла глубокая пропасть между человечеством и остальной реальностью. Низший предел этого развития выразился в нынешней экологической катастрофической обстановке, потере моральных ориентиров и духовной пустоте.

Современная цивилизация имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Некоторые, подобно Вайнбергу, выражают ее негативную сторону. Для них смысл существует только для человеческого разума, сам же мир безличен и бесцелен. Другие, подобно Питу, настаивают, что Вселенная была лишена своей магии наукой, но эта магия возрождается в свете последних открытий. Последнее мнение набирает силу. Новая космология открывает мир, где Вселенная не движется к гибели в руинах. Новая физика, новая биология и новая наука о сознании признают, что жизнь и сознание являются неотъемлемыми элементами мира, а не случайно возникшими побочными продуктами.

В этой книге я описываю происхождение и основные элементы мировоззрения, возникающего в настоящий момент на передовом крае новых наук. Я изучаю, почему и как оно появляется в физике и космологии, в биологических науках и новой сфере исследования сознания. Затем я подчеркиваю основную особенность зарождающегося мировоззрения: революционное открытие, что в основе реальности лежит не просто материя и энергия, а менее уловимый, но в равной мере первостепенный фактор, который мы можем описать как активную и эффективную информацию — «ин-формацию».

Я утверждаю, что ин-формация связывает все, существующее во Вселенной, — атомы, галактики, организмы и сознания. Это открытие превращает фрагментарную концепцию мира господствующей науки в целостное холистическое мировоззрение. Оно открывает путь к созданию теории, которая активно обсуждалась, но до настоящего момента по-настоящему не разрабатывалась: целостной теории не вещей одного типа, а всех — целостной теории всего.

Целостная теория всего приблизит нас к пониманию настоящей природы всего, что существует и развивается в пространст ве и времени, будь то атомы или галактики, мыши или люди. Она предоставляет нам всеобъемлющее и научное представление о себе и мире; представление, в котором мы нуждаемся в нынешние времена — времена нарастающих изменений и усиливающейся дезориентации.


Страницы:
[1] | 2 | [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]
[18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] »»»»

Яндекс.Метрика