ЧАСТЬ II. ИНФОРМИРОВАННАЯ ВСЕЛЕННАЯ
Вечные вопросы и новые ответы, даваемые целостной теорией всего

7. Поэзия концепции акаши


Вселенная — это наполненный памятью мир постоянной и неослабевающей взаимосвязи, мир, где все ин-формирует — воздействует и взаимодействует — со всем. Нам следует постигать этот удивительный мир не только интеллектом, но и сердцем. Эта глава обращается к нашему сердцу. Она описывает древнее представление о наполненном информацией космосе, где все сохраняется и все воздействует на все. Она предлагает видение, которое является образным, но не воображенным, — поэтическое видение космоса, где ничто не исчезает без следа и где все, что существует, остается тесно взаимосвязанным.


Видение согласованного, взаимосвязанного и циклически обновляющегося космоса не ново. Его самым важным историческим предшественником является представление, которое поразило воображение бесчисленных поколений не только в Индии, но и на всем Востоке: представление о мире, возникшем из акаши.

Акаша может быть описана рационально, словами передовой науки, а может быть изображена поэтически. Поэтическое описание важно, потому что если мир, где поле акаши соединяет все со всем, — это лучшее понимание фундаментальной природы реальности, доступное нам, мы должны понять его не только при помощи интеллекта — нам также следует позволить ему затронуть наше сердце и войти в сны.

Я приведу представление о рождении и перерождении нашей Вселенной с позиции Акаши, обращенное не к интеллекту, но к сердцу.

Неосвещенная, беззвучная, бесформенная наполненность. В ней есть и первозданное сознание, являющееся истоком всего разума и духа в космосе, и колеблющиеся энергии, из которых вышло все, существующее в пространстве и времени. В этой космической полноте нет ничего, но при этом все есть в зародыше. Все, что может случиться и когда-нибудь случится, находится здесь — в бесформенных, беззвучных, неосвещенных, неподвижных вихрях.

После бесконечного количества космических эпох внезапный взрыв, мощнее, чем все, что когда-либо видели или представляли себе люди, пронизывает бесформенные завихрения. Из его эпицентра поднимается вспышка света. Наполненность более не является неподвижной; ею овладела сверхкосмическая сила, возникающая из ее беззвучной и неосвещенной глубины. Она высвобождает колоссальные силы, превращая наполненность из виртуальной бесформенности в динамический формирующий процесс. Поверхность вспенивают мгновенно появляющиеся и исчезающие пульсации энергии, образуясь и уничтожаясь в космическом танце неимоверной скорости и силы. Затем изначальный безумный ритм успокаивается, пена становится более упорядоченной. Пульсации исходят наружу из эпицентра, купаясь в чистом свете бесконечной интенсивности.

По мере того, как пена распространяется, она становится более зернистой. Появляются вихри и воронки — еще зарождающиеся и пока недолговечные волновые структуры, модулирующие поверхность развивающейся наполненности. По прошествии бесконечного количества космического времени пульсации упорядоченной энергии уплотняются в стабильные формы и структуры. Они не отделены друг от друга, так как являются микрозакономерностями, объединяющимися в большие структуры внутри общего волнового поля. Они являются частью лежащей в основе и уже не бесформенной наполненности, которая их создала. Каждая пульсация сама по себе является микромиром, вибрирующим вместе с освобожденными энергиями наполненности и отражающими в своей микрототальности макрототальность, из которой она возникла.

Микрозакономерности оставляют следы на своем пути через расширяющееся пространство изначального взрыва и обретают структуру и сложность. Они модулируют бурлящую наполненность. Она становится все более и более упорядоченной на поверхности по мере того, как пульсации образуют сложные волновые структуры; и все более и более модулированной внутри по мере того, как развивающиеся структуры создают вихри, которые объединяются в наполненные информацией голограммы. Информированное голополе внизу и микрозакономерности на поверхности развиваются вместе. Их расширяющаяся структура обогащает голополе, и обогащенное голополе информирует развивающиеся микроструктуры. Поверхность и глубина развиваются совместно, приобретая сложность и целостность.

Чем более сложными становятся возникающие структуры, тем более независимыми они оказываются на глубине. Однако пульсации и волны на поверхности не раздельны, они являются частью среды, из которой возникли, — они схожи с солитонами (необычными объектами, подобными волнам, которые возникают в неспокойной среде).

Пульсации и волны объединяются в сложные структуры, тонко взаимосвязанные друг с другом. На определяющей стадии своей эволюции они начинают самостоятельно себя поддерживать, воспроизводя себя и восполняя потраченную энергию из окружающих энергетических полей.

Развивающиеся волновые структуры имеют не просто внешние связи; они имеют также и внутреннее отражение: «чувст во» друг друга и глубины. Вначале являясь неясным базовым ощущением, это внутреннее отражение становится отчетливым, когда поддерживающие себя волны приобретают структуру и сложность. Они достигают все более высоких уровней внутреннего отражения, проявляя свое базовое ощущение мира как отображения отдельных вещей и процессов. Они отражают мир, который окружает их, и себя в этом мире.

Проходит еще вечность космического времени, и энергии, высвобожденные изначальным взрывом, рассеиваются по поверхности наполненности. Некоторые мегаструктуры используют всю свободную энергию, доступную им, и взрываются, направляя свои микропульсации в пространство, где они уплотняются, становясь новыми мегаструктурами. Другие сжимаются и в последней вспышке вновь входят в наполненность, из которой возникли. Пульсации, которые развиваются на поверхности меньших мегаструктур, распадаются из-за неспособности поддерживать себя в ситуации недостатка энергии. По мере того, как Вселенная стареет, все сложные структуры и отчетливые отражения исчезают. Но хотя поверхность теряет модуляцию, память глубины не затрагивается: голограммы, созданные пульсациями, остаются невредимыми. Они сохраняют след преходящих структур поверхности вместе с их ощущениями и отражениями.

И другая вспышка света пронзает наполненность, нарушая ее бесшумные завихрения и оживляя ее другим формообразующим взрывом: рождается новая Вселенная. На этот раз пульсации и структуры, которые образуются на поверхности, появляются не по воле случая: они исходят из наполненности, информированной голоследами прежних пульсаций и волн.

Космическая драма повторяется вновь и вновь. Последующие вспышки света расходятся вовне из эпицентра, другие пульсации двигаются вовне, чтобы танцевать, сливаться, чувствовать и отражать. Новая Вселенная заканчивает свое существование, когда пульсации и структуры, которые она породила, исчезают с поверхности. Но голограммы, созданные ими в глубине, информируют следующую Вселенную, рождающуюся в очередном взрыве, сотрясающем наполненность. Снова и снова повторяется космическая драма, но повторяется она не одинаково. Она опирается на собственное прошлое, на память о пульсациях и волнах, которые появлялись и исчезали в предыдущих вселенных.

В каждой Вселенной наполненность порождает пульсации и мегаволновые структуры. В каждой Вселенной пульсации и волны исчезают, но их память продолжает существовать. В следующей Вселенной появляются новые и более сложные структуры, с более отчетливыми отражениями мира вокруг них.

В череде бесчисленных вселенных пульсирующая Метавселенная реализует все, что первозданная наполненность имела в потенциале. Наполненность более уже не бесформенна: ее поверхность невообразимо сложна и согласованна; ее глубина полностью информирована. Космическое протосознание, которое наделило первозданную наполненность созидающим потенциалом, становится полностью проявленным космическим сознанием — оно становится и впредь бесконечно остается осознавшим себя сознанием Бога.


Страницы:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]
[18] [19] [20] [21] [22] [23] | 24 | [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] »»»»

Яндекс.Метрика