ЧАСТЬ II. ИНФОРМИРОВАННАЯ ВСЕЛЕННАЯ
Вечные вопросы и новые ответы, даваемые целостной теорией всего

7. Поэзия концепции акаши

Феномен согласованности. Пристальный взгляд на научные доказательства

Согласованность во Вселенной

Согласованность космических пропорций. Как мы узнали, наблюдаемые параметры Вселенной удивительным образом взаимосвязаны между собой. В 1930-х годах Артур Эддингтон и Поль Дирак заметили, что «безразмерные пропорции» связывают основные параметры Вселенной. Например, отношение электрической силы к гравитационной составляет примерно 1040, и отношение наблюдаемого размера Вселенной к размеру элементарных частиц также около 1040. Все это еще более удивительно, принимая во внимание то, что первое отношение должно быть постоянным (две силы считаются постоянными), в то время как последнее меняется (так как Вселенная расширяется). В своей гипотезе большого числа Дирак предположил, что совпадение этих отношений, одно из которых подвержено изменениям, а другое — нет, может не быть простым совпадением. Но если совпадение постоянно, то либо Вселенная не расширяется, либо сила гравитации меняется вместе с ее расширением!

Другие совпадения существуют в отношении элементарных частиц планковской длины (1020) и количества нуклонов во Вселенной (число Эддингтона, примерно 2  1079). Это очень большие цифры, но из них можно получить гармонические числа (число Эддингтона, например, примерно равно квадрату 1040). Менас Кафатос и Роберт Надо показали, что многие совпадения, которые с одной стороны могут быть интерпретированы с точки зрения соотношения между массами элементарных частиц и общим количеством нуклонов во Вселенной, с другой стороны могут интерпретироваться с точки зрения отношений между гравитационными константами, зарядом электрона, постоянной Планка и скоростью света. Появляются масштабно-инвариантные отношения — физические параметры Вселенной оказываются пропорциональны всем ее измерениям.

Проблема горизонта. Взаимосвязь, на которую указывают числовые соотношения, подтверждается наблюдениями. Последние послужили источником так называемой проблемы горизонта: проблемы единообразия космоса во всех точках горизонта, наблюдаемых с Земли.

Микроволновое фоновое излучение оказалось изотопическим — одинаковым во всех направлениях. Это излучение считается следом Большого взрыва. Согласно теории Большого взрыва, оно было выпущено, когда Вселенной было около 400 тысяч лет. Проблема состоит в том, что в тот момент времени противоположные стороны расширяющейся Вселенной уже были разделены 10 миллионами световых лет. К тому моменту свет мог пройти только 400 тысяч световых лет, поэтому никакая физическая сила или световой сигнал не могли связать регионы, находящиеся на расстоянии 10 миллионов световых лет. Однако космическое фоновое излучение однородно на миллиарды световых лет во всех направлениях от Земли.

Это относится не только к фоновому излучению: галактики и мультигалактические структуры также развиваются единообразно во всех направлениях от Земли. Даже те галактики, которые не имели физического контакта друг с другом с рождения Вселенной. Наша Вселенная, будь ей 13,7 или, как показывают последние открытия, 15,8 миллиарда лет, развивается как одно целое.

Согласованность констант. Возможно, самое выдающееся свидетельство согласованности космоса — это наблюдаемая «сонастроенность» ее физических констант. Базовые параметры Вселенной имеют именно такое значение, которое способствует возникновению сложных структур. Взаимосвязь констант насчитывает до 30 факторов и отличается значительной точностью. Например, если бы скорость расширения Вселенной в самом начале была бы на одну миллиардную меньше, Вселенная бы тут же вновь сжалась; если бы она была на одну миллиардную больше, то Вселенная разлетелась бы так быстро, что в ней остались бы одни разреженные холодные газы. Такое же малое отличие в соотношении сил электромагнитного и гравитационного полей сделало бы невозможным существование горячих и стабильных звезд, подобных Солнцу, и, таким образом, возникновение жизни на планетах этих звезд. Более того, если бы разница между массой нейтрона и протона не была точно равна массе электрона, сложные химические реакции были бы невозможны, а если бы электрический заряд электронов и протонов не был так точно сбалансирован, вся материя была бы нестабильна, и во Вселенной существовали бы только излучение и однородная газовая смесь.

Но даже поразительно точно настроенные законы и константы не объясняют полностью, как Вселенная могла развиться из первичного поля излучения. Галактики сформировались из этого поля излучения, когда достигли температуры в 3000 °K. В тот момент существующие протоны и электроны объединились в атомы водорода, и эти атомы уплотнились под действием гравитационного притяжения, создав небольшие звездные структуры и гигантские вихри, которые стали началом рождения галактик.

Вычисления показывают, что для начала образования галактик должно было объединиться огромное количество атомов, сравнимое, пожалуй, с 1016 солнц. Совершенно непонятно, как это неимоверное количество атомов — равное массе 100 тысяч галактик — собралось вместе. Очевидно, что случайные колебания среди отдельных атомов не могут служить удовлетворительным объяснением.

Такая Вселенная, как наша — с галактиками, звездами и жизнью на этой и, возможно, других пригодных для жизни планетах — вряд ли могла появиться вследствие простой случайности. Согласно вычислениям Роджера Пенроуза, вероятность возникновения такой Вселенной при случайном выборе из возможных альтернатив равна одному из 1010 в 123 степени. Это немыслимо большая цифра, указывающая на невероятность. Сам Пенроуз говорит о рождении нашей Вселенной как об «уникальном событии», к которому не применимы законы физики.

Даже преобладание материи над антиматерией нельзя объяснить как результат случайности: маловероятно, чтобы случайно возникающие вселенные нарушали равенство зарядов при рождении. То, что существует нечто (то есть некая определенная и наблюдаемая «вещь»), а не (почти) ничто, — это не случайность. Как и вся согласованность космоса, это объясняется присутствием активной и эффективной ин-формации в природе.


Страницы:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]
[18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] | 26 | [27] [28] [29] [30] [31] »»»»

Яндекс.Метрика