ЧАСТЬ I. ОСНОВЫ ЦЕЛОСТНОЙ ТЕОРИИ ВСЕГО
Как информация связывает все со всем

3. Краткий перечень загадок согласованности

Загадки согласованности сознания

Сознание является самым очевидным фактом нашего существования. Оно дано нам с самого рождения и, как полагают, до смерти. Оно уникально и кажется принадлежащим каждому из нас исключительно. Однако «мое» сознание не может быть исключительно моим. Связи между «моим» сознанием и сознанием других, хорошо известные традиционным (называемым примитивными, а на самом деле весьма сложным) культурам, снова открываются сегодня в контролируемых экспериментах по передаче мыслей и образов и влиянию сознания одного человека на сознание и тело другого.

Трансперсональный мир сознания

Важная веха: связанность человеческого сознания

Представители диких племен могут общаться, не видя и не слыша друг друга. Как свидетельствуют обычаи, а также строения и изделия, созданные разными людьми, живущими в различных точках земного шара и, возможно, жившими в разные времена, целые культуры могли передавать информацию, не поддерживая какую-либо известную форму контакта друг с другом.
 
В лабораторных условиях современные люди демонстрируют способность к спонтанной передаче впечатлений и образов, особенно тогда, когда испытуемые генетически или эмоционально близки друг к другу.
 
Некоторые образы и идеи — универсальные символы и архетипы — снова и снова появляются в культуре всех цивилизаций, современных и древних, вне зависимости от того, были ли знакомы их представители или же не подозревали о существовании друг друга.
 
Сознание одного человека способно воздействовать на мозг и тело другого. Эта способность, известная примитивным культурам, сегодня подтверждается результатами контролируемых экспериментов и образует основу для новой отрасли медицины, известной как телесоматическая, или нелокальная.

Современные открытия в области человеческого сознания заставляют вспомнить заявление Эйнштейна, сделанное им полвека назад: «Человеческое существо является частью целого, называемого нами Вселенной, частью, ограниченной во времени и пространстве. Оно переживает свои мысли и чувства как нечто, отделенное от всего остального, что является своего рода оптической иллюзией сознания. Эта иллюзия в некотором смысле тюрьма для нас, в которой мы довольствуемся собственными решениями и чувствами к нескольким ближайшим людям». Хотя в своем традиционном виде коммуникации и взаимодействия между людьми ограничены сенсорными каналами (все, что присутствует в сознании, должно быть сначала увидено или услышано), передовые психологи, психиатры и исследователи сознания вновь открывают то, что понимал Эйнштейн и всегда знали представители древних культур: мы связаны гораздо более тонко и полно. В современной научной литературе такие связи называются трансперсональными.

Традиционные культуры (в отличие от науки современной) не считают трансперсональную связь с находящимися далеко людьми, племенами или культурами иллюзией. Современный разум не готов считать реальным то, что не является «явным», — то, что буквально не находится под рукой. Следовательно, трансперсональная связь рассматривается как паранормальная и принимается только в исключительных случаях.

Одним из таких случаев является близнецовая боль — когда один из пары близнецов чувствует боль и травму другого. Гай Плейфер, написавший книгу «Близнецовая телепатия», указал, что примерно в 30% близнецовых пар существует телепатическая взаимосвязь. Он упоминает телевизионную программу 1997 года, в которой участвовали четыре пары однояйцевых близнецов. В процессе измерялись их мозговые волны, кровяное давление и кожная гальваническая реакция. Один из ничего не подозревающих близнецов в каждой паре слышал позади себя громкий звук. В трех случаях из четырех другой близнец переживал шок, несмотря на то, что он находился на расстоянии и в звукоизолированном помещении. Успешные пары стали участниками шоу на открытом воздухе и снова продемонстрировали телепатическую связь, хотя воспринимающий близнец не описывал, что именно переживал другой. Технический наблюдатель шоу пришел к заключению, что близнецы «определенно что-то откуда-то получили».

Однояйцевые близнецы — всего лишь вершина дерева связанных пар. Некоторая форма телепатии наблюдается среди всех людей, между которыми существует глубокая связь, такими как матери и дети, любящие пары, даже близкие друзья. В этих случаях все, кроме самых консервативных психологов, не могут не признать существование некой трансперсональной связи. Но лишь крайне непредубежденные психологи признают, что трансперсональная связь включает способность передавать мысли и образы, которая дана многим, возможно, всем людям. Однако об этом свидетельствуют результаты последних экспериментов.

Телепатические силы людей — способность передавать мысли и образы — это не просто принятие желаемого за действительное или неправильная интерпретация результатов. Было разработано множество экспериментальных протоколов, начиная от процедуры снижения уровня шума, известной как метод Ганцфельда, до сложного метода дистанционного влияния на живые системы. Объяснения в духе скрытых сенсорных сигналов, искажения данных приборами, нечестных испытуемых и некомпетентности экспериментатора были рассмотрены, однако не смогли объяснить некоторые статистически значимые результаты. Оказывается, даже «нормальные» люди обладают «паранормальными» силами.

Три первопроходческих трансперсональных эксперимента

1. В начале 1970-х годов команда из двух физиков, Рассела Тарга и Гарольда Путхоффа, провела один из первых экспериментов по контролируемой трансперсональной передаче мыслей и образов. Тарг и Путхофф поместили получающего в опечатанное, непрозрачное и электрически экранированное помещение, а отправляющего — в другое помещение, где он наблюдал яркие вспышки света через равномерные промежутки времени. Энцефалограф (ЭЭГ) фиксировал мозговые волны и получающего, и отправляющего. Как и ожидалось, мозговые волны отправляющего были именно такими, какие обычно сопровождают яркие вспышки света. Однако через небольшой промежуток времени получающий также начал демонстрировать аналогичные волны, хотя не наблюдал вспышек непосредственно и не получал обычных доступных органам чувств сигналов от отправляющего.
 
Тарг и Путхофф провели также эксперименты в сфере видения на расстоянии. В этих экспериментах расстояние делало невозможной какую-либо форму сенсорной коммуникации между разделенными получающим и отправляющим. В случайно выбранном месте отправляющий действовал как сигнальный маяк, а получающий пытался увидеть то, что видел отправляющий. Чтобы зафиксировать свои впечатления, получающие давали вербальные описания, иногда делали наброски. Независимые эксперты заключили, что описания и наброски соответствовали характеристикам того места, которое в действительности видел отправляющий, в 66% случаев.
 
2. Вторую серию первопроходческих экспериментов провел Джакобо Гринберг-Зильбербаум из Национального мексиканского института. На протяжении пяти лет он провел более 50 экспериментов, посвященных спонтанной коммуникации между отдельными людьми. Он разделил испытуемых на пары внутри звуконепроницаемых и изолированных от электромагнитного излучения камер Фарадея и попросил их совместно медитировать в течение 20 минут. Затем он поместил их в отдельные камеры Фарадея, где один испытуемый получал стимулы, а другой — нет. Первый испытуемый получал стимулы через случайные промежутки времени, чтобы ни он сам, ни экспериментатор не знали, когда это произойдет. Те испытуемые, которые не получали стимулов, оставались расслабленными и не открывали глаза. Их попросили попытаться почувствовать присутствие партнера и ничего не сказали о стимулах.
 
Обычно использовались последовательности из 100 стимулов — таких как вспышки света, звуки и короткие, но не болезненные электрические разряды, направленные на указательный и безымянный пальцы правой руки. Электроэнцефалограммы (ЭЭГ) мозговых волн обоих испытуемых затем были синхронизированы и исследованы на предмет «нормальных» потенциалов, вызванных в получавшем стимулы испытуемом, и «переданных потенциалов»в том, который стимулов не получал. Переданные потенциалы не были обнаружены в контролируемых ситуациях, когда ни один из испытуемых не получал стимулы, когда экран не давал возможности одному из пары испытуемых воспринять стимул (такой как вспышки света), или когда двое испытуемых не взаимодействовали прежде. Но в экспериментальных ситуациях, когда один из пары испытуемых получал стимулы, а оба испытуемых прежде взаимодействовали, переданные потенциалы появлялись в 25% случаев. Молодая влюбленная пара стала особенно выдающимся примером. Их ЭЭГ оставались синхронизированными в ходе эксперимента, подтверждая, что чувство глубокого единения — это не просто иллюзия.
 
В несколько ограниченном варианте Гринберг-Зильбербаум смог повторить полученные результаты. Когда один человек демонстрировал переданные потенциалы в одном эксперименте, он обычно демонст рировал их и в последующих. Результаты не зависели от пространства, разделяющего отправляющих и получающих, — переданные потенциалы появлялись вне зависимости от того, как далеко или близко они находились друг от друга.
 
3. Третий эксперимент посвящен лозоискательству. Оказывается, что лозоискатели часто могут очень точно указать местоположение подземных водяных потоков. Ивовые прутья, как и маятники, реагируют на присутствие подземных вод, магнитных полей, нефти и других полезных ископаемых. (Очевидно, что не сам ивовый прут реагирует на присутствие воды и других веществ, а мозг и нервная система человека, который его держит. Прут, маятник и другие устройства лозоискателя не двигаются, если только их не держит лозоискатель; они просто усиливают незаметные и непреднамеренные движения мышц руки лозоискателя.)
 
Оказывается, лозоискатели могут также принимать информацию не из естественных источников, а переданную на расстоянии сознанием другого человека. Линии, фигуры и формы могут быть сознательно созданы одним человеком, и они влияют на сознание и тело других людей, находящихся на расстоянии и не знающих о том, что было создано и где. Их пруты движутся так, будто фигуры, линии и формы были подсказаны естественными причинами непосредственно перед ними. Все это было выяснено в серии экспериментов по лозоискательству на расстоянии, проведенных в последние 10 лет Джеффри Кином, известным инженером, вместе с коллегами из группы исследователей лозоискательства Британского общества лозоискателей.
 
В значительном количестве экспериментов лозоискатели смогли определить точные формы, созданные экспериментатором. Оказалось, что местоположение форм может быть определено с точностью в несколько дюймов даже тогда, когда они созданы за тысячи миль. На точность определения местоположения не влияет расстояние между человеком, создающим поля, доступные для обнаружения лозоискателем, и физическое местоположение этих полей: результаты были одинаковыми вне зависимости от того, создавал экспериментатор форму для лозоискателя, находясь от него на расстоянии в несколько дюймов или 5000 миль. Не имело значения то, стоял ли экспериментатор на земле, находился в подземной пещере, летел на самолете или сидел внутри экранированной камеры Фарадея. Время тоже не оказывало влияния: поля создавались быстрее, чем можно было произвести измерения, даже на больших расстояниях. Время не имело значения еще и потому, что поля оставались стабильными после их создания. В одном случае они продолжали существовать на протяжении более трех лет. Но они могли исчезнуть, если человек, создавший их, этого хотел.
 
Кин сделал вывод, что доступные для лозоискателей поля создавались и существовали в информационном поле, наполняющем Вселенную. Мозг взаимодействует с этим полем и воспринимает лозоискательские поля как голограммы. По мнению Кина и группы исследователей лозоискательства, это пример нелокального взаимодействия мозга и поля разных и даже находящихся на расстоянии друг от друга людей.

Люди могут не только устанавливать связь с сознанием других, но и взаимодействовать с их телами. Появляются надежные доказательства того, что сознание одного человека способно оказывать воспроизводимое и измеримое воздействие на тело (сому) другого человека. Это воздействие, в свою очередь, известно как телесоматическое.

Телесоматические эффекты знакомы традиционным культурам: антропологи называют их симпатической магией. Шаманы, целители и те, кто практикуют подобную магию (вуду, например), могут воздействовать непосредственно на выбранного ими человека или же на изображение этого человека (к примеру, куклу). Эта последняя практика была широко распространена среди представителей традиционных культур. В своем известном исследовании «Золотая ветвь» Джеймс Фрезер рассказал о том, что индейские шаманы рисуют фигуру человека на песке, в пепле или на глине, а затем колют ее заостренной палкой или наносят какое-либо иное повреждение. Полагают, что аналогичное повреждение появляется у человека, которого изображает фигурка. Наблюдатели заметили, что намеченный шаманом человек часто заболевал, впадал в апатию или даже умирал.

Существуют положительные варианты симпатической магии, они широко известны и практикуются. Один из вариантов — это форма альтернативной медицины, известная как духовное целительство. Целитель воздействует на организм своего пациента духовными способами — посылая духовную силу или исцеляющую информацию. Целитель и пациент могут находиться лицом к лицу или же за многие мили друг от друга; расстояние не влияет на результат. Эффективность такого лечения может удивлять, но она тщательно зафиксирована. Известный врач Ларри Досси называет такой способ лечения «нелокальной медициной третьей эры» (первой эрой была биохимическая медицина, а второй — психосоматическая).

Другой формой положительной симпатической магии является исцеление посредством молитвы. Эффективность молитвы была известна духовным людям и сообществам на протяжении сотен и даже тысяч лет. Но заслуга проведения контролируемых экспериментов в этой области принадлежит кардиологу Рэндольфу Берду. При помощи компьютера он провел длившееся 10 месяцев исследование медицинских историй пациентов отделения кардиореанимации в больнице Сан-Франциско. Как сообщил «Южный медицинский журнал» в 1988 году, Берд собрал группу экспериментаторов, состоящую из обычных людей, которых объединяла привычка регулярно молиться на католических или протестантских собраниях. Их попросили молиться за выздоровление группы из 192 пациентов. Контрольная группа состояла из 210 пациентов (за них никто не молился). Ни испытуемые, ни медицинский персонал не знали, к какой из двух групп принадлежат пациенты. Молящимся были даны имена пациентов и некоторая информация о состоянии их здоровья. Так как один человек мог молиться за нескольких пациентов, у каждого пациента было от 5 до 7 человек, молящихся за него. Результаты оказались значимыми. Участникам группы, за которую молились, в 5 раз реже требовались антибиотики, чем участникам контрольной группы (3 пациента против 16); у них в 3 раза реже развивался отек легких (6 пациентов против 18); ни одному из них не потребовалась внутритрахейная интубация (в то время как 12 пациентам из контрольной группы она понадобилась); и в первой группе умерло меньше пациентов, чем во второй (хотя именно этот результат не был статистически значимым). Не имело значения, на каком расстоянии находились пациент и молящийся, не имел значения и вид молитвы. Единственный факт таков, что сосредоточенная и регулярная молитва была действенным фактором вне зависимости от того, кому была адресована и где происходила. Последующий эксперимент по изучению воздействия молитвы на расстоянии был проведен при еще более жестких условиях командой исследователей под руководством В. С. Харриса, и полученные результаты оказались сходны с предыдущими.

Молитва и духовное целительство вместе с другими практиками, основанными на осознанном намерении, предоставляют убедительные доказательства эффективности телепатической и телесоматической передачи информации и энергии. Эти практики приводят к реальным и измеримым результатам, но классическая медицина и доминирующая западная наука не могут их объяснить.


Страницы:
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] | 9 | [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]
[18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] »»»»

Яндекс.Метрика