Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Политическая система Мозамбика

Общие контуры политической системы

Конституционные основы, характеристика формы правления. В стране действует конституция от 2 ноября 1990 г. (в действии с 30 ноября 1990 г.) с поправками от 1996 г. Вносит предложение о поправках в конституцию президент республики или 1/3 депутатов Ассамблеи республики. План поправок должен быть представлен на рассмотрение Ассамблеи. Если предложенные поправки заключают фундаментальные изменения в правах граждан, то после рассмотрения Ассамблеей республики выносятся на референдум. Результаты референдума и одобренный текст поправок оформляются в форме конституционного закона и печатаются по указу президента республики (ст. 198 — 199). В других случаях поправки к конституции принимаются 2/3 депутатов Ассамблеи.

Согласно конституции, Мозамбик является президентской республикой. Глава государства — президент. В соответствии со ст. 1 конституции, страна является независимым, суверенным, унитарным, демократическим государством социальной справедливости. Конституция закрепляет равенство граждан перед законом вне зависимости от расы, пола, этнической принадлежности, места рождения, религиии, социального статуса, образования, происхождения, профессии (ст. 66 — 72). Смертная казнь в Мозамбике отсутствует.

Граждане имеют право и обязанность участвовать в процессе распространения и укрепления демократии на всех уровнях государства. Конституция гарантирует свободу волеизъявления, свободу прессы, свободу ассоциаций, экономические свободы (гл. 2 — 4). Ст. 30 — 31 закрепляют избирательные права граждан. Ст. 32-34 подтверждают свободу партийных собраний и деятельности партий в стране. Ст. 7 конституции отдельно закрепляет роль партии ФРЕЛИМО в построении государственности на территории Мозамбика.

Разделение и взаимодействие различных ветвей власти. Глава государства — президент, который также является главой правительства и главнокомандующим (ст. 117). Правительство формируется президентом. Президент имеет право отправлять в отставку членов правительства, если их программа была дважды отклонена Ассамблеей республики. Президент имеет право роспуска парламента до истечения сроков его полномочия (ст. 120). Правительство подотчетно парламенту. Президент назначает главу Верховного суда, главу Административного суда и главу Конституционного совета, Ассамблея ратифицирует эти назначения.

Особенности исполнительной власти. Согласно ст. 117 конституции Мозамбика, главой государства является президент. Президент избирается в ходе всенародных прямых выборов по мажоритарной системе сроком на 5 лет с возможностью переизбрания на второй срок. Кандидатом в президенты в ходе выборов может стать лицо, достигшее 35 лет, при условии сбора не менее 5 тыс. голосов избирателей в поддержку своей кандидатуры, с учетом того, что не менее 200 чел. из числа поддерживающих кандидатуру должны проживать в каждом из округов, поддерживающих данную кандидатуру (поправка (е) к ст. 118). Согласно п. 2 ст. 119 конституции, в случае если в ходе первого тура выборов не было выявлено кандидата, поддерживаемого большинством, назначается проведение второго тура выборов. Согласно ст. 120 конституции, президент имеет право роспуска парламента, назначения всеобщих выборов, созыва референдума. Президент назначает премьер-министра и верховного судью (ст. 120—121), министров, заместителей министров, глав провинций, ректоров вузов, председателя Банка Мозамбика, государственных секретарей. Согласно ст. 122—123 конституции, президент имеет право объявления и прекращения войны, ведения и подписания международных договоров с иностранными государствами.

Президент обязан рассматривать все законопроекты, одобренные в парламенте, в течение 30 дней и выносить решение об их вступлении в действие или отклонении (ст. 124). при этом, если при повторном рассмотрении законопроекта в Ассамблее он получил одобрение 2/3 депутатов, президент обязан вынести решение о вступлении в действие данного законопроекта (п. 4 ст. 124). Согласно ст. 126, в случае неспособности выносить решения президент назначает своего заместителя на временное замещение его должности. В случае смерти президента главой государства становится председатель Национальной ассамблеи (ст. 127), и назначаются выборы президента, которые должны быть проведены в течение 90 дней.

Правительство Мозамбика составляет кабинет министров во главе с премьер-министром, назначаемым президентом сроком на 5 лет (ст. 149—150). Правительство подчиняется одновременно президенту и Национальной ассамблее (ст. 151). Политика правительства определяется на сессии, на которой председательствует президент. Согласно ст. 158 — 160 президент создает Совет безопасности и Совет по обороне страны, которые подчиняются напрямую президенту.

Особенности законодательной власти. Высшим органом законодательной власти является Ассамблея республики (Assembleia da Republica) как утверждено в главе 3 конституции. В составе Ассамблеи может состоять 200 — максимум 250 членов, избираемых на пропорциональной основе на пятилетний срок путем всеобщих тайных выборов (ст. 134). Для того чтобы быть допущенным к распределению мандатов, необходимо преодолеть 5%-й барьер. Ассамблея республики собирается на сессии 2 раза в год, а также в чрезвычайных ситуациях по указанию президента (ст. 139). В компетенцию Ассамблеи, согласно ст. 135 конституции, входит законотворчество по основным вопросам внутренней и внешней политики, определение границ государства, определение территориального деления страны, налоговая политика, государственный план и бюджет. Согласно поправке 3 к ст. 136 конституции, в случае, если Ассамблея Республики, после дебатов, приходит к решению об отклонении программы правительства страны, президент страны имеет право роспуска Ассамблеи и назначения новых выборов в Национальную ассамблею.

Согласно ст. 137 конституции страны, право внесения законопроектов на рассмотрение в Национальной ассамблее имеют право президент, члены Ассамблеи, комиссии Ассамблеи, Совет министров. Согласно ст. 140, законопроект считается одобренным, если за него проголосовало большинство депутатов. Особенности судебной власти. Функционирование судебной власти в Мозамбике определяется гл. 6 конституции. Ст. 167 конституции страны определяет наличие судов различных инстанций: Верховный суд и суды юстиции, Административный суд (ст. 173-174), военный трибунал, гражданские суды, суды по рассмотрению финансовых тяжб, суды по рассмотрению трудовых споров.

Согласно ст. 168—172 конституции, высшим судебным органом является Верховный суд. Председатель Верховного суда и все судьи в составе Верховного суда назначаются президентом страны сроком на 5 лет.

Гл. 7 конституции выделяет права и обязанности генерального прокурора страны, назначаемого президентом страны на срок 5 лет (ст. 176). Генеральная прокуратура (ст. 178—179) представляет интересы государства в судах любой инстанции в случае вденеия дела против/с участием государства в качестве истца/ответчика.

В основе судебной власти Мозамбика лежит Гражданский кодекс Португалии и конституция Мозамбика 1990 г. с поправками 1996 г. Действуют административный, гражданские и традиционные суды, военный и морской трибуналы, а также суды по трудовым спорам. Высшей апелляционной инстанцией является Верховный суд, часть судей которого назначаются президентом, а часть избираются Ассамблеей. Несмотря на то что в конституции предусмотрено создание Конституционного суда (гл. 8 конституции), он не был создан. Все конституционные дела рассматриваются в Верховном суде.

Решения Международного суда не имеют правовой силы на территории Мозамбика. Территориально-государственное устройство. Мозамбик — унитарное государство. Делится на 11 провинций: Кабу, Дельгаду, Газа, Инамбане, Маника, Мапуту (столица имеет статус провинции), Нампула, Ньяса, Софала, Тете, Замбезия. Провинции страны делятся на 129 административных округов. Далее округа делятся на 405 административных единиц («посты») и далее — на локальные районы (п. 1 ст. 4 конституции).

Местное управление и самоуправление. Статус органов и ответственность органов местного самоуправления на территории страны определяется конституцией (ст. 185—191). Местное управление осуществляется администрациями провинций, округов, постов и локальных районов, которые входят в общую систему управления. Столица имеет статус отдельной провинции. Целью местных органов власти является организация участия граждан в решении проблем их территории и обеспечение местного развития. По конституции местные органы власти состоят из законодательных и исполнительных органов. Законодательные органы должны формироваться из граждан, избираемых жителями определенной территории. Исполнительные органы должны назначаться в соответствии с законом. Обязанность исполнительной власти — следить за тем, чтобы все поставленные экономические, культурные и социальные программы выполнялись. Исполнительная власть подотчетна законодательным органам. Система местных органов власти находится в развитии, а провинциями управляют губернаторы, назначаемые президентом.

 

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика