Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Политическая система Намибии

Общие контуры политической системы

Конституционные основы, характеристика формы правления. 9 февраля 1990 г. Учредительное собрание одобрило либерально-демократическую конституцию, вступившую в силу 21 марта с обретением страной независимости. Конституция закрепила за Намибией статус многопартийной республики с широкими полномочиями президента, избираемого на всеобщих выборах сроком на 5 лет, с возможностью переизбрания на второй срок. В 1998 г. была принята первая поправка к конституции страны, позволившая первому президенту Намибии Нуйоме переизбираться на третий срок. Данная поправка касалась только первого президента Республики Намибия. Конституция Намибии состоит из 21 главы (148 статей). Гл. 3 действующей конституции посвящена основным правам и свободам человека и наделяет всех граждан Намибии всеми основными демократическими правами и свободами.

Полномочиями законодательной инициативы в Намибии, включая внесение поправок к конституции, обладают только члены кабинета (включая президента). Для принятия поправок необходимо утверждение их 2/3 голосов депутатов обеих палат парламента. Если поправка не получила одобрения 2/3 депутатов верхней палаты — Национального совета, то президент выносит принятие поправки на референдум, причем поправка считается принятой, только если за нее проголосуют 2/3 принявших участвовавших в референдуме (ст. 132). Гл. 3, содержащая гарантии прав человека в Намибии, не может быть изменена (ст. 131).

Согласно конституции, Намибия является суверенным, светским, демократическим и унитарным государством, основанным на принципах демократии, верховенства закона и всеобщей справедливости (ст. 1).

Разделение и взаимодействие различных ветвей власти. Конституция Намибии формально закрепляет разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви, которые обладают сопоставимым объемом полномочий. Однако президент и исполнительная власть целом доминируют в политическом процессе страны (в том числе и из-за того, что в Намибии сложилась система с доминирующей партией). Круг компетенции президента, охватывает в том числе законодательную и судебную сферы.

Глава государства и исполнительной власти — президент, избирается путем всеобщих равных и тайных выборов. Президент формирует кабинет министров (23 чел.) и возглавляет его совместно с назначаемым им премьер-министром. Кабинет министров подотчетен Национальному собранию (хотя последнее не участвует в его формировании, но имеет право объявить вотум недоверия). Президент не может в любой момент распустить парламент, однако в случае роспуска он сам должен уйти в отставку и назначить проведение новых выборов (ст. 57). Таким образом, в Намибии реализуется президентско-парламентская модель разделения властей.

Законодательная инициатива принадлежит президенту и членам кабинета министров. Национальный совет может порекомендовать к принятию законопроекты, касающиеся региональной политики. Хотя президент может наложить вето на законопроект или его часть, Национальное собрание может его преодолеть 2/3 голосов депутатов (ст. 56). В случае если законопроект был сразу утвержден 2/3 голосов депутатов обеих палат парламента, президент не имеет права налагать вето.

Глава государства может быть смещен парламентом в случае, если президент нарушил закон или превысил свои полномочия (ст. 29). Для отрешения президента от должности требуется 2/3 голосов депутатов обеих палат парламента.

Специального механизма конституционного контроля нет, но в случае сомнений в конституционности принятого закона или решения опротестовывающая сторона может передать его в «компетентный судебный орган» (ст. 64).

Особенности исполнительной власти. Исполнительная власть в Намибии осуществляется президентом и кабинетом министров во главе с премьер-министром. Президент избирается на прямых выборах сроком на 5 лет с правом переизбрания на второй срок. Первый президент Сэм Нуйома имел право переизбрания на третий срок. В осуществлении своих полномочий президент обязан советоваться с кабинетом министров. Президент является гарантом конституции Намибии. Во время ежегодного обсуждения и принятия бюджета страны президент и кабинет должны присутствовать на заседаниях парламента, президент также обязан выступить с посланием к парламенту о положении в стране и о политике правительства на следующий год. Президент имеет право распустить Национальное собрание по совету кабинета министров, если оно не в состоянии эффективно выполнять свою работу; определяет время проведения специальных сессий Национального собрания; принимает верительные грамоты от послов других государств, назначает послов и дипломатических представителей, а также консулов и консульских служащих; имеет право помиловать или отложить приведение в исполнение приговора; может вести переговоры и подписывать международные документы, а также передать эти полномочия другому лицу; имеет право объявить военное положение в стране; может учреждать новые и распускать старые министерства, а также увольнять и назначать новых министров.

Президент Намибии назначает премьер-министра страны, министров и заместителей министров, генерального прокурора и генерального директора по вопросам плани¬рования. Кроме того, президент назначает 6 членов Национального собрания.

Президент также может по рекомендации Судебной комиссии назначать председателей Верховного суда и Высокого суда и других судей Верховного и Высокого судов, а также омбудсмена и генерального прокурора Намибии. По рекомендации Комиссии по вопросам государственной службы (англ. The Public Service Commission) президент назначает генерального аудитора, а также управляющего и заместителя управляющего Центральным банком Намибии. Также президент назначает командующего вооруженными силами, главного инспектора полиции и комиссара по вопросам тюрем по рекомендации Комиссии по безопасности (ст. 32). В случае ухода президента в отставку или невозможности исполнять свои полномочия его заменяет премьер-министр, заместитель премьер-министра или лицо, назначенное кабинетом министров.

В состав кабинета министров входят президент Намибии, премьер-министр и министры, назначаемые президентом из состава членов Национального собрания. К функциям кабинета министров относится: направлять, координировать и осуществлять контроль за деятельностью министров и правительственных министерств, давать рекомендации президенту и Национальному собранию; предлагать законопроекты на рассмотрение Национальному собранию; формулировать, толковать и определять размер национального бюджета и планов экономического развития страны для Национального собрания; формулировать, давать объяснение и анализ основных направлений внешней политики Намибии для Национального собрания; неустанно следить и решительно предотвращать любые проявления случаев апартеида, межплеменной вражды и колониализма (ст. 40).

Каждый из министров несет личную ответственность за деятельность своего министерства, и все министры, входящие в кабинет, несут коллективную ответственность за свою деятельность как перед президентом, так и перед парламентом.

Особенности законодательной власти. Законодательная власть в Намибии принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из Национального собрания, избираемому сроком на 5 лет, и Национального совета, депутаты которого избираются сроком на 6 лет.

Национальное собрание Намибии состоит из 72 депутатов, избираемых посредством всеобщего, прямого, тайного голосования, и 6 депутатов, назначаемых президентом Намибии и не имеющих права голоса. На первом заседании Национального собрания избирается спикер и заместитель спикера. Кворум или правомочный состав для проведения голосования составляет 37 чел. При равенстве голосов при голосовании спикер, заместитель спикера или председательствующее в Национальном собрании лицо имеет решающий голос.

К функциям Национального собрания относится: принятие бюджета Намибии; ответственность за получение доходов и взимание налогов; ратификация международных договоров; принятие решения о проведении референдума; обсуждение и дача рекомендаций президенту по вопросам, относящимся к его ведению; следить и предотвращать любые проявления случаев апартеида, межплеменной вражды и колониализма в случае их возникновения (ст. 63).

В Национальный совет входят по два депутата от каждого района, которые избираются советами районов из своего состава. Перед началом заседания депутаты Национального совета избирают председателя и заместителя председателя, который, в случае отсутствия первого, исполняет его функции. К ведению Национального совета относится: рассмотрение законопроектов, принятых Национальным собранием Намибии; рекомендация принятия законов, относящихся к региональной политике страны (ст. 74).

Национальный совет имеет право создавать комитеты, а также устанавливать свои правила и процедуры для эффективного выполнения своих функций. Для проведения заседания Национального совета необходимо наличие большинства депутатов. Все решения в Национальном совете принимаются простым большинством голосов (кроме принятия конституционных поправок и решения об импичменте президента).

Особенности судебной власти. Судебная власть в Намибии принадлежит судам, включающим Верховный суд Намибии, Высокий суд, а также суды первой инстанции. Суды являются независимыми и осуществляют свою деятельность в соответствии с законом и конституцией страны.

Верховный суд состоит из главного судьи и судей, назначаемых президентом по рекомендации Судебной комиссии. Верховный суд обязан слушать и выносить решения по делам, приходящим из Высокого суда, включающие вопросы соблюдения конституции и основных прав и свобод, гарантированных в ней. Также Верховный суд обязан рассматривать дела, переданные ему на рассмотрение генеральным прокурором Намибии. Кворум, необходимый для рассмотрения дел, переданных генеральным прокурором в Верховный суд, составляет 3 судьи, однако он может быть и меньше, если один из судей к моменту слушания погиб или не в состоянии исполнять свои обязанности.

Верховный суд состоит из судьи-председателя и судей, назначаемых президентом по рекомендации Судебной комиссии. Верховный суд обладает юрисдикцией суда первой инстанции и рассматривает все гражданские и уголовные дела, а также дела, включающие токование конституции и основных прав и свобод, гарантированных в ней. Верховный суд обязан также слушать и выносить решения по делам из судов низшей инстанции.

Решения Верховного суда обязательны для исполнения всеми другими судами Намибии. Все судьи Намибии, кроме действующих, могут занимать свою должность до достижения 65 лет, однако пенсионный возраст судьи может быть продлен президентом до 70 лет или более посредством принятия парламентского закона. Судебная комиссия может рекомендовать президенту отрешение от должности судьи до достижения 65 лет. Судебная комиссия состоит из председателя Верховного суда, представителя президента, генерального прокурора и двух представителей профессиональных юридических объединений. Территориально-государственное устройство. Республика Намибия является унитарным государством и в административном отношении делится на 13 районов: Каприви; Эронго; Хардап; Карас; Комас; Кунене; Охангвена; Окаван¬го; Омахеке; Омусати; Ошана; Ошикото; Отжозонджупа.

Местное управление и самоуправление. Каждый орган местного и регионального управления в Намибии имеет свой Совет, являющийся главным руководящим органом и избираемый прямым голосованием.

Границы каждого региона определяются Демаркационной комиссией (англ. Delimitation Commission), которые могут быть изменены, а также могут появляться новые регионы в соответствии с решением Демаркационной комиссии. Демаркационная комиссия состоит из председателя, являющегося судьей Верховного или Высокого суда, и двух лиц, назначаемых президентом Намибии с одобрения парламента страны.

Число членов региональных советов определяет Демаркационная комиссия. Каждый регион делится на одномандатные избирательные округа, причем их число не должно быть меньше 6 и больше 12 в каждом регионе. Выборы во всех избирательных округах проходят на основе тайного голосования в один день. Дату выборов определяет президент Намибии.

К ведению региональных советов относятся: назначение депутатов (по 2 чел.) Национального совета от своего региона; выполнение обязанностей, определенных президентом Намибии и парламентским законом; сбор доходов в бюджет Намибии или распределение дотаций из центрального бюджета страны внутри региона. Региональные советы обязаны избрать из своего состава Руководящие комитеты, наделяемые исполнительными полномочиями. Председатель и члены Руководящих комитетов избираются на 3 года с возможностью быть переизбранными.

Местное самоуправление осуществляется в рамках избирательных округов, которых насчитывается 102. Местное самоуправление осуществляется местными советами, избираемыми на прямых выборах.

 

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика