Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Применение магнитных жидкостей

Интерес к магнитным жидкостям, естественно, объясняется не только научными причинами. Эти уникальные материалы имеют очень широкие возможности практического использования.

Наибольшее распространение в настоящее время получили магнитожидкостные герметизаторы, подшипники и смазочные узлы. Принципиальная схема цилиндрического уплотняющего узла с магнитной жидкостью показана на рис. 1.

Действие устройства основывается на образовании и удержании кольцевого слоя магнитной жидкости на вращающемся или аксиально перемещающемся валу в зоне сильного магнитного поля, формируемой постоянными магнитам и ферромагнитными концентраторами поля. Продольный перепад удерживаемого давления определяется средней намагниченностью жидкости и напряженностью магнитного поля в межполюсном зазоре.

Одна ступень герметизатора способна выдержать перепад давления порядка 0,3—0,5 атм. Для повышения удерживающего давления герметизаторы делаются многоступенчатыми. При оптимальной геометрии системы магнитов и магнитопровода удается обеспечить условия, при которых суммарное удерживающее давление пропорционально количеству ступеней.

Магнитожидкостные герметизаторы имеют ряд важных преимуществ перед известными уплотнительными устройствами. Это прежде всего малый момент трения, самовосстановление уплотняющей способности при прорыве, отсутствие износа (при использовании малоиспаряющихся жидкостей-носителей) и возможность подпитки уплотняющего кольца жидкости без разбора конструкции узла. К недостаткам относятся сравнительно малое удерживаемое давление и невысокая рабочая температура (не выше 100—130°С), а также нагревание жидкости при высоких скоростях вращения вала и трудность герметизации жидкостей в многоступенчатых уплотнителях.

Магнитожидкостные уплотнители широко используются в вакуумной технике применительно к задачам космической техники и полупроводниковой технологии. Американская компания «Ferrofluidic Corporation» сообщает, в частности, о создании установок для выращивания сверхчистых монокристаллов кремния и арсенида галлия. Имеются сведения об успешном применении магнитожидкостных герметизаторов в уплотнении реакторов для биохимической технологии.

Уплотняющие слои магнитных жидкостей могут выполнять одновременно и функции жидких подшипников.

Силы магнитной левитации способствуют удерживанию вращающегося вала в центральном симметричном положении, а также стабилизируют жидкостные системы торцевого подвеса вращающихся или линейно перемещающихся узлов. Использование магнитных жидкостей на основе смазочных масел и специальных поверхностно-активных веществ обеспечивает одновременно эффективную смазку трущихся поверхностей. В технической литературе имеются сведения о создании магнито-жидкостных подшипников самого различного назначения. В частности, оборудование заводов текстильной промышленности шпинделями с магнитной жидкостью существенно понижает уровень шума в производственных помещениях. Компания «Ferrofluidic Corporation» широко рекламирует высококачественные блоки с твердыми дисками памяти для современных вычислительных машин. Имеются сведения об использовании маг- нитожидкостных уплотнителей и смазочных узлов в робототехнике, в газовых лазерах, в устройствах с волоконной оптикой и др.

Левитация намагниченных тел в магнитной жидкости используется для создания различных демпферов колебаний, например, инерционных систем стабилизации ротационного движения. Вращающийся вал соединен с замкнутым объемом стабилизатора, в котором благодаря силе магнитной левитации подвешена инерционная масса — цилиндрический постоянный магнит. Зазор между поверхностями корпуса и инерционного тела весьма узок, и магнитная жидкость в нем выполняет функции подшипника и демпфера. В равновесном режиме инерционная масса вращается синхронно с валом. При изменении скорости вращения вала в слое магнитной жидкости за счет инерции подвешенной массы возникает момент трения, направленный на восстановление нрежней скорости. Инерционная масса способствует также сглаживанию, переходных процессов пуска и остановки двигателя. Аналогичные устройства используются для борьбы с резонансными колебаниями исполнительных механизмов с шаговыми двигателями, в двухкоординатных самописцах и др.

Целый набор положительных эффектов возникает при использовании магнитных жидкостей в электродинамических головках громкоговорителей (рис. 2.). Жидкость заполняет магнитный зазор, в котором размещена катушка акустического элемента. Так как магнитное поле в зазоре достигает индукции ~15—20 кГс, жидкость в нем надежно удерживается даже при больших амплитудах колебаний акустического элемента. За счет сил магнитной левитации обеспечивается центровка катушки в зазоре. Кроме того, демпфирующее действие вязкости магнитной жидкости способствует подавлению основного и дополнительных пиков резонанса, а также снижает фазовые искажения сигнала. Это обстоятельство особенно важно в высокочастотных громкоговорителях, в которых затруднена борьба с резонансными явлениями радиотехническими способами. Магнитная жидкость заметно сокращает время релаксации переходных процессов и снижает искажения сигнала при ударном возбуждении. Все это заметно повышает качество воспроизведения звука.

Однако главный положительный эффект, достигаемый погружением катушки акустического элемента в магнитную жидкость, связан с существенным улучшением условий охлаждения катушки. При работе громкоговорителя в катушке выделяется большое количество джоулева тепла. Это тепло передается массивному магнитопроводу динамика посредством теплопроводности через слой среды, заполняющей зазор. Так как коэффициент теплопроводности воздуха весьма низок, катушка сильно нагревается. Коэффициент же теплопроводности магнитной жидкости в 5—7 раз больше, поэтому она заметно снижает тепловое сопротивление зазора, и температура катушки сильно понижается. Следовательно, магнитная жидкость в зазоре позволяет значительно повысить акустическую мощность громкоговорителя без превышения допустимой температуры катушки.

Динамики с магнитожидкостным заполнением акустического зазора выпускают многие ведущие компании мира. Сперва выпускались высокочастотные громкоговорители, в последнее время разработаны широкополосные динамики с магнитной жидкостью для мощных акустических систем автомобильных радиоприемников и магнитофонов. В СССР пионером применения магнитных жидкостей в громкоговорителях среднечастотного диапазона является латвийская фирма «Radiotehnika».

Магнитные жидкости получили широкое применение в различных измерительных устройствах. В них используется магнитная левитация в сочетании с демпфирующей способностью жидкости. Часто детектирование сигнала основано на магнитных свойствах коллоида. Характерным примером является магнитожидкостный акселерометр, принципиальная схема которого показана на рис. 3. Чувствительный элемент прибора представляет собой тонкий цилиндр, в котором свободно плавает инерционная масса — цилиндрический же аксиально намагниченный постоянный магнит. В состоянии покоя или при равномерном движении в направлении оси цилиндра сила магнитной левитации удерживает магнит в центральном симметричном положении. При ускорении инерционная масса смещается в направлении, противоположном вектору ускорения. Это смещение регистрируется приемными катушками датчика. Наиболее удобным является компенсационный способ измерений но величине силы тока в катушках, удерживающего инерционную массу в центральном симметричном положении. Используя три взаимно перпендикулярно ориентированных датчика, можно измерить пространственные координаты вектора ускорения. Отметим, что датчик, изображенный на рис. 3, может быть использован для создания электрического уровнемера, в котором заинтересованы, например, средства морского транспорта, научные лаборатории океанографических исследований для измерения интенсивности волнения моря и др.

В научно-технической литературе описано множество магнитожидкостных устройств для измерения давления, расхода, газов и жидкостей, электрического тока, плотности твердых тел, вязкости жидкостей. Созданы приборы неразрушающего контроля качества изделий. Например, путем измерения собственного поля магнитной жидкости, заполняющей пустоты в массивном теле, можно контролировать точность диаметра и геометрического места сверлений в различных деталях. Магнитные жидкости используются также для улучшения акустического контакта между излучателем и деталью в ультразвуковой дефектоскопии. На основе магнитооптических эффектов в коллоидах разработаны методы изучения топографии микронеоднородностей магнитного поля. Достигнута высокая разрешающая способность методов визуализации топографии магнитного поля для анализа качества записи видеосигналов.

Известны многочисленные работы по созданию, печатающих устройств с магнитными чернилами. В одних случаях печатание осуществляется управлением траектории струйки магнитной жидкости полем, в других — развитием электростатических неустойчивостей в слое магнитных чернил в импульсном электрическом поле. На рис. 4 показан образец шрифта печатающего устройства, разработанного японской компанией «Matsushita Electric». Достигнута чрезвычайно высокая скорость печатания и хорошая разрешающая способность шрифта (~6—8 линий на 1 мм). Сообщается о возможности печатания цветных изображений Реальное применение этой разработки требует решения ряда технологических вопросов, связанных с устойчивостью магнитных чернил в неоднородном магнитном поле.

Известны разработки по применению магнитных жидкостей в технологических целях. Например, созданы магнитожидкостные сепараторы для разделения минералов и вторичного сырья. Действие этих устройств основывается на зависимости давления в магнитной жидкости от напряженности внешнего поля. Повышая градиент намагничивающего поля, можно заставить всплывать в магнитной жидкости включения с плотностью, значительно превышающей плотность жидкости. Широкое применение магнитных сепараторов в промышленности ограничивает стоимость магнитной жидкости, так как пока не удается обеспечить ее полную регенерацию в технологическом процессе.

Известны и другие предложения технологического использования магнитных жидкостей, например, в нефтеперерабатывающей промышленности, для очистки воды от загрязнений нефтепродуктами.

Существуют практические предложения, основанные на использовании термомагнитной конвекции. Заманчивы термомагнитные системы охлаждения тепловыделяющих элементов, особенно в случаях, когда соответствующий аппарат или устройство имеет источники магнитного поля. В литературе описаны термосифоны, в которых теплоотвод регулируется магнитным полем. Магнитные жидкости могут использоваться для охлаждения силовых электрических кабелей, анодов мощных магнетронов, обмоток статоров электрических машин. Имеются и более смелые идеи, например, по созданию термомагнитных жидкостных систем охлаждения будущих термоядерных реакторов. Однако для их осуществления нужны новые магнитные жидкости с высокими значениями пиромагнитного коэффициента, способные работать при повышенных температурах. Пока в этом направлении достигнуты лишь первые, отнюдь не решающие успехи. По этой причине практически не реализована одна из наиболее интересных идей, выдвинутая на заре развития феррогидродинамики, — создание компактных и простых термомагнитных генераторов электроэнергии.

Если говорить о перспективных работах, следует упомянуть и заманчивые предложения применить магнитные жидкости в медицине. Уже двадцать лет тому назад американский нейрохирург Дж. Алксне предложил использовать магнитные суспензии для тромбирования артериальных аневризм головного мозга. Сущность предложения состоит в том, что суспензия, содержащая связующие компоненты, удерживается в аневризме внешним магнитным полем до образования устойчивого тромба и полимеризации связующего вещества. Это уменьшает вероятность тромбирования кровеносных сосудов, вызванного уносом суспензии из аневризмы в начальной стадии лечения. Метод внедрен в клиническую практику.

В Институте медицинской радиологии АМН СССР разработано и апробировано магнитное рентгеноконтрастное вещество для диагностики заболеваний органов пищеварительного тракта. Возможность управления местоположением этого препарата внешним магнитным полем позволяет обследовать труднодоступные места кишечника, равно как дает возможность провести динамические исследования подвижности внутренних органов, что важно, в частности, в диагностике раковых заболеваний.

Примерно десять лет тому назад возникла идея магнитного транспорта лекарственных препаратов. Во многих лабораториях созданы магнитные жидкости на базе лечебных препаратов, доказана возможность их магнитной локализации в организме. Созданы также магнитные микроносители — полимерные микросферы и микрокапсулы, липосомы, в которых включены лекарственные препараты. Имеются также сведения о придании магнитных свойств природным клеткам (магнитные лимфоциты и тени эритроцитов), которые могут быть использованы для направленного транспорта лекарств. Получены положительные результаты в локализации противораковых, сосудорасширяющих и тромборастворяющих препаратов. В экспериментах in vivo продемонстрирована возможность магнитной локализации паралитического действия курареподобных препаратов. Указанные исследования, однако, еще не завершены, до клинического применения магнитного транспорта лекарств еще долгий путь обширных и всесторонних медицинских исследований.

Э. Я. Блум, А. О. Цеберс - МАГНИТНЫЕ ЖИДКОСТИ

 

Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
Яндекс.Метрика