Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Постпозитивизм

Постпозитивизм - неоднородное философское направление с установкой на изучение феномена динамики знания. Его виднейшими представителями являются К. Поппер, И. Лакатос, П. Фейерабенд и Т. Кун. Эру П. резкой критикой неопозитивизма открыл К. Поппер. Он в продолжение линии Канта показал, что критика является необходимой чертой продуктивной научной деятельности. Под огнем критики рушится в конечном счете любая теория. А это означает, что нет незыблемых, раз и навсегда установленных стандартов научной теории. Критика позволяет провести демаркацию между наукой и ненаукой. По отношению к теории принцип критики — это метатеоретическое положение, философское требование. Та или иная теория должна быть, по Попперу, фальсифицируемой, а не критичной. Критика — это не стандарт научности, а стандарт научного творчества.

И. Лакатос, восприняв от Поппера критическую научную установку, выявил структуру теории, выдвинул идеи положительной и отрицательной эвристики, разработал принципы научно-исследовательского проектирования. Предложенный им стандарт научности — это не утонченный фальсификационизм, а сама возможность сочетания положительной и отрицательной эвристик данной теории. Существует определенная преемственность между эвристиками Лакатоса и фальсификаци- онизмом Поппера.

Американец Т. Кун творил в принципиально иной манере, чем его европейские коллеги, Поппер и Лакатос. Он выступал с прагматических и холистских позиций. При желании нетрудно провести известные параллели: фальсификационизм Поппера — аномальный опыт Куна, научно-исследовательские программы Лакатоса — парадигмы Куна, но, безусловно, философское расстояние между Куном и европейскими постпозитивистами достаточно большое. Кун также проводил демаркационные линии между научным и ненаучным знанием. У него критерием научности выступает решение головоломок. Несоизмеримые теории разделены демаркационными рвами и в прагматическом смысле не равнозначимы.

П. Фейерабенд, в свою бытность в Лондоне получавший удовольствие от споров с Лакатосом, в критике не только верификационизма, но и фальсификационизма дошел до идеи пролиферации теорий. Он — половинчатый холист: все сгодится, не выбрасывайте на свалку ничего. Европейская закваска концепции Фейерабенда просматривается в том, что в науке как целом он проводил жесткие демаркационные линии между теориями (тезис об их несоизмеримости). Как отмечалось выше, у Фейерабенда содержание различных теорий допустимо сравнивать друг с другом. А это означает, что вопреки его голословным утверждениям концепция пролиферации теорий не исключает различия научного и ненаучного знания.

П. — яркое событие в философии науки. Впрочем, далеко не всегда приводятся достаточно взвешенные его оценки. Вопреки широко распространенному мнению П. не опроверг неопозитивизм. Многие положения последнего в трансформированном виде были восприняты аналитической философией второй половины XX в. Постпозитивисты достаточно успешно справились с двумя актуальнейшими проблемами философии науки — обоснованностью и относительностью научного знания. Во-первых, они показали, что нет вечных, неизменных стандартов научности, или, как часто выражаются, рациональности. Стандарты научности изменчивы, но они всегда есть. Весьма показательно, что Поппер и Лакатос с энтузиазмом выступали в защиту рационализма, а Кун, когда его называли иррационалистом, обижался. Во-вторых, постпозитивисты по-новому представили проблему относительности научного знания. Они опрокинули представление об абсолютном знании. Постпозитивисты сумели представить динамику знания в ярчайшем виде, и вопрос об относительности знания отпал сам собой: он перестал быть актуальным, но зато в центр дискуссий попал вопрос о демаркации, на который так и не был найден четкий ответ. Считается, что постпозитивисты в противопоставлении с неопозитивистами реабилитировали если не метафизику, то по крайней мере философию. Действительно, в работах постпозитивистов резкие выпады против философии, кажется, не встречаются. Впрочем, надо иметь в виду, что постпозитивисты, как правило, избегали сколько-нибудь отчетливой характеристики своих собственных философских воззрений. Они выступали от имени философии науки, но последняя, подобно философии природы или религии, не является особым философским направлением, а всегда соотносится с определенным философским направлением. Философия науки Куна — это вариант прагматизма. Достаточно много прагматистских установок содержится и в творчестве Фейерабенда. У Поппера и отчасти Лакатоса причудливо переплетаются идеи, почерпнутые из кантианства (идея критики) и английского эмпиризма (опора на фактические данные). Постпозитивисты встретились с серьезнейшими трудностями при осмыслении прагматики. Речь идет о проблеме, которая так и не была разрешена в XX в.

И, наконец, пожалуй, самое главное. Поставив в центр своих исследований феномен изменчивости знаний, постмодернисты не сумели создать соответствующую теорию. Поппер полагал, что новая теория зачеркивает старую, в результате для него осталась тайной связь теорий. Рано умерший Лакатос успел проанализировать устройство научно-исследовательских программ, но не логику их взаимозависимости. Фейерабенд констатировал многообразие теорий, только и всего. Он не выявил, каким образом они взаимосвязаны друг с другом. Кун, как и Фейерабенд, считал теории несоизмеримыми, но в таком случае для них не может быть создана теория их совместного исторического развития.

  • Лит.:

    1. Поппер К. Логика и рост научного знания. М., 1983.
    2. Лакатос И. Фальсификационизм и методология научно-исследовательских программ. М., 1995.
    3. Кун Т. Структура научных революций. М., 1977.
    4. Фейерабенд П. Избранные труды по методологии науки. М., 1986.
    5. Канке В.А. Основные философские направления и концепции науки. М., 2004.

    В.А. Канке - "ФИЛОСОФИЯ НАУКИ"
    КРАТКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

     

    Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору!
    Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник.
    Яндекс.Метрика