Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Топография древнерусского города Воинь

  • Содержание:
    Часть I. Детинец и оборонительные сооружения. Перейти
    Часть II. Клети. Перейти
    Часть III. Помещения в центре детинца. Перейти
    Часть IV. Посад. Перейти
    Часть V. Могильники. Перейти

  • Часть I. Детинец и оборонительные сооружения.

    Первое упоминание о городе Воинь содержится в «Повести временных лет» под 1055г.. В этом году переяславский князь Всеволод Ярославич ходил к Воиню на торков, которые появились тогда впервые в южно-русских степях, и одержал победу.

    Затем Воинь упоминается под 1079г. в связи с междоусобной княжеской борьбой, активное участие в которой принимали половцы. Роман Святославич, лишенный княжества старшими князьями Ярославичами, вынужден был бежать в Тмутаракань. Здесь он заручился поддержкой половцев и вместе с ними выступил на Русь против своих дядей. Половцы и с ними Роман подступили к Воиню. Но переяславскому князю Всеволоду Ярославичу удалось расстроить союз Романа с половцами и перетащить их на свою сторону. Роман бежал из Воиню и был убит своими бывшими союзниками.

    В 1110г. летопись рассказывает о том, что в Воиню подошли русские и половецкие войска, но противники по каким-то причинам не вступили в бой и разошлись. Еще одно летописное упоминание о Воине содержится под 1147г. В этом году под воинов был заключен мир между киевским князем Изяславом Мстиславичем и половцами.

    Летописные упоминания о городе Воинь характеризуют его как весьма значительный населенный пункт, который был хорошо известен на Руси. Из летописных упоминаний следует, что Воинь находился на пограничной территории Руси, на левом берегу Днепра в пределах Переяславского княжества.

    Археологические раскопки воинского городища начались в 1956 г. в связи со строительством Кременчугской гидроэлектростанции и подготовкой территории к затоплению. Они проводились в течение четырех лет. Последним сезоном раскопок было лето 1959г., когда было закончено переселение жителей и подходила к концу очистка территории. Весной 1960г. была перекрыта плотина гидроэлектростанции и началось наполнение водохранилища.

    Кременчугская древнерусская экспедиция Института археологии АН УССР поставила перед собой задачу как можно шире раскрыть городище и изучить материальные остатки города Воинь. Ограниченное время и большая площадь не давали возможности выполнить эту задачу путем сплошного вскрытия культурного слоя. Поэтому работы сосредотачивались на отдельных участках, казавшимися важными с точки зрения планирования и возможных результатов исследования.

    На Детинце работы велись в северной, восточной и южной частях, на валу и прилегающей к нему площади, а также на расположенной между валом и внутренним рвом ровной площадке с хорошо проявленным культурным слоем. Некоторые работы были проведены на низкой пойме между внутренним рвом и руслом реки. Также в восточной части - недалеко от детинца; в северной, примыкающей к Кривуля, на Ивановом горбу; в западной части, прилегающей к ручью, на юге от детинца и в центре. Раскапывались также могильник за канавой. Была исследована территория площадью 7735 км2, что составляет около 2,5% от общей площади города.

    Расположение города Воинь на юго-восточной окраине русской земли и его роль как одного из пунктов Посульской оборонительной линии и укрепленной гавани требовали от него наличие и строительство мощных сооружений. Уже внешний осмотр вала и рва дают возможность сделать вывод, что они действительно отвечали защитным требованиям. При раскопках были обнаружены остатки крепостных конструкций и несколько систем, которые либо построенные в разные периоды, либо имели отдельные фортификационные задачи.

    Первые оборонительные сооружения города Воинь были заложены во время его основания в X в., вероятно, при правлении Владимира Святославича, тогда, когда укреплялись границы Руси. От них сохранились лишь следы, обнаруженные в двух местах детинца в южной и северной частях под остатками вала, насыпанного уже во время второго строительного периода. Детинец сначала был обнесен двумя валами, между которыми был ров. Следы валов высотой 5м. И шириной 20-22м, рва глубиной 6м и шириной около 16м обнаружены в южной части при зачистке профиля вала. Внутренний вал первого строительного периода был построен из глины, в которой прослеживается кладка из вальков или кирпича. С северной стороны детинца вал имел и деревянные конструкции, от которых в траншее, что здесь была заложена, обнаружены остатки гнилых стволов и бревен. Но какими были эти конструкции, мы не знаем. Древнейшие валы детинца насыпались и строились в северной и западной частях на повышенном плато на уровне естественного горизонта, а в южной на уровне низкой заболоченной поймы. Размеры детинца оставались в основном одинаковыми со времен его основания и до гибели.

    К первому строительному периоду принадлежит ров, обнаруженный западнее детинца на расстоянии около 100м. Он представлял собой вторую линию обороны и проходил от Кривуля на севере до заболоченной поймы на юге, занимая и ту часть плато, где располагался посад. Этот ров был засыпан еще в древности. Обнаружен он при раскопках. Его следами на поверхности, является очень малозаметное снижение площади. Параллельно рву с внутренней стороны проходил вал, никаких внешних признаков которого не осталось. Он был снесен во время засыпки рва. На месте, где он находился, осталась только широкая полоса очень твердого грунта, образовавшаяся надо думать, в результате давления насыпи на нижние слои грунта.

    В XI в. укрепления детинца были значительно реконструированы. На месте двух валов и рва между ними был возведен один большой вал, а на нем построена мощная и сложная линия фортификационных систем, каждая из которых защищала детинец с определенной стороны.

    В южной части городища эта система состояла из двух рядов засыпанных землей деревянных клетей, поставленных вдоль по валу и построенных путем деления трех продольных параллельных стен поперечными. Такая система оборонительных сооружений называется террасами. По длине все террасы в обоих рядах были одинаковы, потому одинаковой было расстояние (3м) между продольными стенами. Ширина террас была равна расстоянию между поперечными стенами и составляла примерно 1,5м. Отклонение в размерах отдельных террас объясняется смещением древ от стен в результате оползней. В целом ширина всей системы в южной части, включая первый и второй ряд террас, была 6м. Террасы засыпались землей, взятой, видимо, из поймы. Она имела комковатую структуру и следы истлевших трав. Сохранность террас разная. В большинстве случаев остались лишь один-два дерева, в отдельных местах стенки высотой более 1м. Венцы террас обнаружены в 20-40см от уровня поверхности вала, в почву они углубляются на 1м и более. Верхние края в основном обожженные, а нижние - полуистлевшие. Материалом для террас служили дубовые стволы, диаметр которых иногда достигал 30см. Стволы имели разную длину, так стыки между стволами находились в разных местах продольных стен. На углах стены закреплялись врубыванием одного ствола в другой.

    В юго-западной стороне вал был раскрыт на 72 м: от места, где он круто поворачивает на запад. На этом отрезке выявлено 81 терраса: 40 - в первом ряду и 41 - во втором. Обнаруженные с южной и северной сторон городища остатки стен представляют собой лишь нижние венцы террас. Они строились вдоль вала, нижние их части входили в насыпь, защищая вал от сползания и осадки. Основная часть террас возвышалась над уровнем вала, образуя сплошную крепостную стену детинца вдоль вала, над рвом. Террасы, видимо, также засыпались землей, что делало их более прочными.

    Толщина защитной стены равнялась ширине обоих рядов террас и составляла в южной стороне 6м, а в северной 8м. ее высоту установить трудно, поскольку не осталось никаких прямых свидетельств о ней. Но высота стены должна была превосходить толщину минимум раз в полтора, что примерно составляет 9-12м. Возможно, вверху стена была тоньше, чем внизу. Если внизу она равнялась ширине обоих рядов террас, то вверху должна была соответствовать ширине только первого внешнего ряда террас, а второй внутренний ряд заканчивался где-то посередине, образуя уступ, который использовался как боевая площадка для обороны города. Часть вала, защищавшего детинец с юга, отличается от других. Вал здесь узкий, ширина его только 10м, на поверхности отсутствует ровная площадка, которая проходит гребнем в других местах вала. Вместо такой площадки здесь была остроконечная сыпь. Она представляет собой на протяжении 28м ряд бревен, уложенных горизонтально вдоль вала и присыпанных сверху землей. Вал состоял из параллельных бревен и имел общую ширину около 2,5м. Между параллельными бревнами обнаружены ряды вертикальных, несколько покосившихся стволов. Ряды эти проходили поперек вала на разных расстояниях друг от друга. Нижние их концы входили в землю между горизонтальными бревнами, верхние были отклонены в наружную сторону. Число стволов в поперечных рядах равно числу горизонтально уложенных бревен продольного ряда. Расстояние между поперечными рядами стволов было разным. В северной части оно достигало 1,8м., далее на юг стволы были расположены почти вплотную. Общее кол-во обнаруженных стволов равнялось 29. Конструкция состояла из дубовых бревен значительной толщины, которая достигала 20см в диаметре. Там, где они были присыпаны землей, их остатки сохранились в полуистлевшем состоянии, а где выходили из земли и вовсе не сохранились.

    Остатки оборонного сооружения, защищавшего детинец с запада, трудно поддавались реконструкции. Видимо, они представляли собой лишь нижнюю присыпанную землей часть оборонительных сооружений. Наиболее вероятно, что верхняя часть, которая сгорела, была подобна и всем другим основным конструкциям. Если это так, то оборонительные сооружения, защищавшие детинец с запада, представляли собой деревянную стену с параллельно уложенными бревнами вдоль вала, укрепленными рядами вниз поставленных стволов. От всего сооружения остался лишь нижний ряд, присыпанный в земле. Толщина стены составляла 2,5м. Но нет никаких данных о ее высоте.

    Таким образом, имеем три типа оборонительных сооружений в Воинь, каждый из которых защищала детинец с определенной стороны. С южной - это стена, состоящая из двух рядов засыпанных землей террас одинаковых размеров. С северной стороны проходила стена из двух рядов террас разных размеров. С запада - крепостная стена.

    Разнообразие укреплений в городе Воинь и наличие различных типов крепостных стен, защищавших детинец, нельзя объяснить их функциональными особенностями. Со всех сторон, где детинец был доступен врагу, нужны были оборонительные сооружения, более ли менее одинаковой мощности. Очевидно, они строились не одновременно и при разных обстоятельствах. Сначала строились самые мощные укрепления в северной и южной частях; по каким-то причинам строители не смогли закончить их. При строительстве укреплений в западной части применили другой тип сооружений - менее трудоемкий и менее мощный.

    Можно предположить, что оборонительные сооружения Воиньа имели башни. Основанием для такого предположения есть внешние признаки вала. В двух местах с западной и северо-западной сторон он делает крутые повороты, образуя заметный угол. Его очертания напоминают прямоугольник. В этих же местах вал имеет заметные возвышения, удобные для строительства башен, очень нужных для наблюдения за военными действиями и командования во время обороны города.

    К сожалению, культурный слой в этих местах уничтожен блиндажами во время Великой Отечественной войны, и раскопками здесь обнаружено лишь скопление находящегося в беспорядочном состоянии горелого дерева в значительном количестве.

    Статья добавлена на добровольной, безвозмездной основе.
    Все права на материалы данной статьи принадлежат ее автору!

  • Категории раздела:
  •      Другое
  • Смотрите также:
  •  


    Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору! 
    Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник
    Яндекс.Метрика