Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Топография древнерусского города Воинь. Клети.

  • Содержание:
    Часть I. Детинец и оборонительные сооружения. Перейти
    Часть II. Клети. Перейти
    Часть III. Помещения в центре детинца. Перейти
    Часть IV. Посад. Перейти
    Часть V. Могильники. Перейти

  • Клети. Жилые и хозяйственные постройки города Воинь различных конструктивных типов.

    В детинце, у укреплений, были сосредоточены связанные с оборонной системой клети. Недалеко находились отдельные заглубленные в грунт наземные помещения. Раскопками, проводившимися на внутренних склонах вала, обнаружены крупные скопления пережженной земли, преимущественно глины, и обгоревшего дерева. Слой этот проходил по внутреннему склону вала, причем наибольшим он был внизу склона и распространялся частично на всю площадь, примыкавшую к валу. Он достигал местами 0,5м толщины. Ниже лежал слой угля, золы и обожженного дерева. Местами дерево хорошо сохранило свою форму. Это толстые кругляк (до 20см), положенный друг у друга плотными рядами, перпендикулярно линии вала. Под ними иногда удавалось проследить слой горбылей, возложенных уже параллельно линии вала. Ниже, в слое завала, наблюдалась древесина от стен помещений. Еще ниже были найдены остатки досок или ровная глиняная обожженная площадка, по всей видимости, это был деревянная или глиняный пол. Все это есть остатки клетей, располагавшихся у крепостной стены детинца, примыкавших к ней с внутренней стороны. Они позволяют представить в общих чертах конструктивную систему клетей в целом, а также строение и планировки отдельных помещений.

    За годы раскопок во всех частях детинца их было выявлено около 52. Но в действительности в детинце древнего Воина было значительно больше клетей. Длина линии, которая шла параллельно валу с внутренней стороны и по которой проходил ряд клетей, составляла около 400 м. Длина одной клети вместе с интервалом между двумя клетями составляла в среднем 4,5м. Таким образом, кол-во всех клетей расположенных по линии от места обрыва в русло реки Сулы на юго-востоке, и до места, где городище было частично смыто старым руслом Сулы на севере, быть около 90. К ним надо добавить еще клети, находившаяся в южной и северной частях и были уничтожены водами Суллы, и в результате кол-во всех клетей в Воиноь равнялось примерно сотни.

    Большинство раскопанных клетей было оставлено еще до гибели городища и сгорело уже пустыми. В них не обнаружено вещей, принадлежавших жителям городища. Нижние венцы клетей, близких к террасам, были заилены наносами грунта и сгнили еще до момента пожара, в то время как верхние края, не заиленные, сгорели. Клети детинца древнего Воинь делятся на два конструктивных типа. Те, что находились в южной части и проходили по линии с востока на запад, строились одновременно с крепостными стенами-террасами и являлись их конструктивной частью. По линии обороны строились три ряда помещений-клетей, образовавшихся разделением пространства между четырьмя продольными параллельными стенами рядом поперечных стен, поставленных на определенном расстоянии. Террасам отводилось два внешних ряда, клетям - третий внутренний ряд. Для строительства клетей готовилась площадка. В нескольких местах выявлена вымостка из костей ниже уровня пола. Она была сделана, видимо, для того, чтобы воспрепятствовать проникновению влаги в помещение. Сначала возводились стены клетей, а когда они достигали высоты вала, собирались и стены террас путем наложения венец на всю систему. Крайняя, обратная середины детинца продольная стена террасы была одновременно и тыльной стеной клетей. Клети и террасы связаны поперечными стенами. Таким образом, вся система возвышалась на определенную высоту. Параллельно террасам копался ров, земля из которого шла на их засыпку. Террасы засыпались землей внутри и присыпали снаружи, со стороны рва. Клети оставались полыми.

    Все клети в южной части имели ширину 2,5м. равной расстоянию между продольными стенами. Поперечные стены строились на расстоянии 1,5 и 3,5м., таким образом, разделяли пространство между продольными стенами помещения размерами 1,5x2, 5м и 3,5x2,5м.

    В некоторых помещениях расстояние между стенами была иным. Отклонение объясняется смещением древ от их первоначального положения в результате сдвигов при пожаре, осадки вала и тому подобное. Меньшие помещения представляли собой лишь промежуточные интервалы между клетями.

    Клети западной части Детинца, которые проходили с юга на север, имели несколько иную конструкцию. Они представляли собой деревянные, поставленные параллельно линии террас срубы, примыкавшие к ним.

    Каждая клеть в ряду была отдельным строением конструктивно не связанным с другими срубами и террасами. Она могла отдельно и самостоятельно строиться и перестраиваться. Во многих клетях-срубах западного ряда прослеживались на засыпке террас отпечатки бревен от западных тыльных стен. Возможно, террасы здесь не имели внутренней, обращенной к центру детинца стены, а ее роль выполняли внутренние, обращенные к валу стены срубов.

    Клети-срубы по размерам были почти одинаковы и имели по линии вдоль вала от 3 до 3,4м, а в поперечном направлении от 2,5 до 3м. Расстояние между клетями-срубами составляло 1,1 - 1,2м. Причем концы продольных стен выступали за пределы поперечных на 20 - 30см и будто запирали промежутки между клетями, образуя отдельные помещения. Пространство между выступающими за пределы поперечных стен концами продольных стен составляло 50-60см, и служило входом в межклеточные помещения. Эти помещения располагались на уровне клетей и использовались, вероятно, для каких-то хозяйственных целей.

    Ни в одной из клетей не было прослежено оконных и дверных проемов. О них мы можем говорить на основании логических рассуждений. Лишь одна фасадная стена клети, обращенная внутрь детинца, была открытой. Через нее в помещение мог поступать свет. Понятно, что в этой стене находились окна. Оконного стекла или другого прозрачного материала, который мог быть использован вместо него, ни в одной из клетей не обнаружили. Возможно, окна заслонялись материалом органического происхождения, который не сохранился, например пузырями животных.

    Наиболее вероятно, что двери находились в стене, обращенной внутрь детинца. Но не исключено, что вход мог проходить и через межклеточные помещения. В этом случае дверь могла быть в наружной стене межклеточного помещения или в боковой поперечной стене клети.

    Чтобы попасть в клеть, человеку нужно было пройти через дверь в межклеточном помещении, а отсюда через дверь в боковой стене в клеть. Однако в тех клетях, где сохранились поперечные шесть-семь венец высотой около 1м, дверных проемов обнаружено не было. Итак, если и существовали проходы в клеть через межклеточные помещения, то не у всех, а только, как исключение, в некоторых.

    В восьми клетях найдены остатки деревянного пола из досок, уложенных в продольном направлении поперечной зависимости. В одной клети на полу обнаружены тонкие слои мела или извести, вероятно, от побелки потолка и стен.

    В каждой из раскопанных клетей на полу находилось значительное количество печной глины. Особенно часто она встречалась в правом углу между наружной продольной и поперечной стенами. Но в этих останках не прослеживались конструктивные признаки печи: сажа, фрагменты свода подобное. Печь, как известно, является главным признаком жилья, так были клети жилищами, или только хозяйственными помещениями выяснить не удалось. Можно предположить, что жильем были не только те клетки, где обнаружены отчетливые признаки печей. Возможно, что и в других клетях печи существовали, но по неизвестным причинам не сохранились или не были обнаружены их остатки.

    В нескольких клетях найдены различные вещи хозяйственного и бытового назначения. Клетей с определенными комплексами вещей было восемь. Причем это именно те клетки, в которых были обнаружены и остатки деревянного пола. Такие клетки, вероятно и были жилищами. Отдельные же использовались как складские помещения. Складскими были, например, клети 4 и 41, где выявлено по несколько бочек с зерном пшеницы, ржи, проса и подобное. Можно предположить о назначении клети 36, на полу которой находилась в большом количестве чешуя рыб. Это дает основание считать, что клеть использовалась как специальное помещение для хранения рыбы. Возможно, в нем вяленая или сушеная рыба сохранялась в течение многих лет.

    Статья добавлена на добровольной, безвозмездной основе.
    Все права на материалы данной статьи принадлежат ее автору!

  • Категории раздела:
  •      Другое
  • Смотрите также:
  •  


    Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору! 
    Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник
    Яндекс.Метрика