Free Student HQ / FSHQ / "Штаб-Квартира свободного Студента"

Топография древнерусского города Воинь. Помещения в центре детинца.

  • Содержание:
    Часть I. Детинец и оборонительные сооружения. Перейти
    Часть II. Клети. Перейти
    Часть III. Помещения в центре детинца. Перейти
    Часть IV. Посад. Перейти
    Часть V. Могильники. Перейти

  • Помещения в центре детинца

    Для изучения характера культурного слоя и способа застройки внутренней площадки городища между валом и внутренним рвом, который заливался водой, и который мы считаем гаванью, археологами было заложено несколько траншей. Культурный слой на этой площадке довольно хорошо сохранился и оказался весьма значительной находкой. Толщина его неравномерна и увеличивается в местах, которые приближались к валу. У вала он углублялся до 2м, у внутреннего рва - до 50см. В культурном слое было найдено довольно большое количество вещей - фрагментов керамики, костей животных, металлических предметов производственного и бытового назначения и т.п. Внизу культурного слоя встречались остатки посуды, характерные по форме для X-XI вв., а вверху - преимущественно остатки посуды XII-XIII вв. и их было больше.

    Во многих местах культурного слоя были обнаружены слои со скоплением пепла, угля, остатков печей и других вещей. В таких местах естественно прослеживались следы зданий.

    В других местах были найдены ямы, которые углублялись в материковый грунт ниже уровня залегания культурного слоя. Эти ямы опущены по сравнению с древним уровнем поверхности на глубину от 80см до 1,3м, ширина их составляла - от 2 до 3,5м. Возможно, что эти ямы были нижними частями углубленных в грунт помещений. По скоплениям строительных остатков в культурном слое и ямах можно утверждать, что площадь детинца была густо заселена. В траншеях, проходивших по внутренней площади детинца в восточной, южной и западных частях, на каждые 8 - 10м были обнаружены остатки зданий наземных и углубленных в грунт конструкций. Несколько из них были раскрыты полностью.

    Жилье наземной конструкции обнаружены в южной части внутренней площади. Так на территории детинца было обнаружено пятно с остатками пепла, древесины, печной глины и т.д. Приблизительные размеры жилища составляли 6-4м. На площади прослеживалось пять круглых ям, возможно, от столбов, входивших в конструкцию жилья. Однако определенной системы в размещении этих столбов установить не удалось. В северо-восточной части этого пятна находилась печь. Она сохранилась только частично. Итак, понятно, что пятно является следом наземного жилища. К северу от жилья находилась яма размером 3-1,1м и найден горшок (около печи), фрагменты жерновов и отдельные остатки посуды. У жилья выявлено значительное скопление рыбьей чешуи и найдена часть топора (обух).

    Жилье полуземляного типа обнаружены в южной части внутренней площадки. Нижняя часть углублена в грунт на 1,2 - 1,3м от древнего уровня поверхности. Жилье имело почти квадратную форму со сторонами 3,6-3,8м. Ориентированное по сторонам света. Печь находилась в северо-западном углу и была обращена челюстями на восток. Она была изготовлена из твердой глины и стояла на возвышенности грунта высотой 7см. Размер ее составлял 1,1-1м, ширина челюсти - 40см. толщина стен 12см. Стены печи сохранились на высоту до 20см. Внутренняя поверхность стен была очень ровная, следов деревянного каркаса не прослеживалось.

    Так, детинец Воинь был застроен зданиями различных конструктивных типов. У вала с внутренней стороны проходила линия клетей, связанных конструктивно с террасами крепостной стены. У клетей находились наземные здания легкого типа, составлявшие вместе с клетями отдельные хозяйственные комплексы. Посреди внутренней площади в детинце располагались наземные и углубленные в грунт помещения.

    Клети и наземные здания, находившиеся у клетей и посередине детинца, существовали одновременно, очевидно они и погибли в огне вместе с наземными деревянными частями оборонительных сооружений. Слой пожарища, который остался от этих зданий, занимает всю площадь детинца и включает в себя остатки, как клетей, так и наземных сооружений посреди детинца. Углубленные в грунт полуземляные жилища, были расположены на внутренней площади детинца, и погибли не в результате пожара, так как здесь не было обнаружено следов пожара. Они, видимо, были оставлены жителями гораздо раньше, чем произошел пожар, поскольку слой пожарища перекрывал остатки полуземлянок. Но это лишь догадки, так как у таких жилищ не было найдено вещей, которые подтверждали бы эти предположения.

    Статья добавлена на добровольной, безвозмездной основе.
    Все права на материалы данной статьи принадлежат ее автору!

  • Категории раздела:
  •      Другое
  • Смотрите также:
  •  

    Сайт создан в 2012 г. © Все права на материалы сайта принадлежат его автору! 
    Копирование любых материалов сайта возможно только с разрешения автора и при указании ссылки на первоисточник
    Яндекс.Метрика