4 простых способа приготовления сушеной тыквы в домашних условиях

Как высушить тыкву для декора, используя 4 легких способа

как высушить тыкву для декора

Часто для поделок или декора помещений используется тыква. Предварительно ее сушат, чтобы кожура приобрела жесткость. Сушка — процесс удаления влаги из плодов. В этой статье мы расскажем, как высушить тыкву для декора, сохранив ее презентабельный вид. Для успешной процедуры требуется высокая температура, хорошая циркуляция воздуха и низкая влажность. Сушить тыкву можно в домашних условиях несложными способами.

Не каждый экземпляр тыквы подходит для поделок. Есть сорта, которые не используют для сушки и дальнейшей обработки.

Лучше всего взять тыкву одного из перечисленных сортов:

  • грушевидная,
  • оранжевая маленькая,
  • «Апельсинка»,
  • крупноплодная тюрбан.

Как выбрать плод для поделки

виды тыквы для декора

Размер экземпляра зависит от вашего креатива. Если планируется создать небольшое изделие, то плод можно взять маленький. Гигантскую тыкву лучше не брать. Ее трудно сушить в домашних условиях. Декоративные тыквы отличаются круглой формой, хорошо выраженными выпуклостями. Их кожура окрашена в ровный оранжевый цвет.

тыква для декора

Декорации выполняют из зрелых плодов. Определить степень зрелости просто: достаточно потрясти тыковку. Если слышится, как гремят семена, значит, плод полностью зрелый и подходит для вашей цели. Выбранная вами тыквина должна быть безупречной, с блестящей оболочкой. Ее кожура не продавливается большим пальцем руки.

Если вас интересует, как высушить декоративную тыкву целиком, то этот вопрос мы тоже рассмотрим. Для таких целей надо выбирать овощ с хорошей поверхностью. На ней не должно быть вмятин, мягких частей, порезов и других дефектов. Из красивого плода выходит идеальная заготовка. Важно брать тыквину с плодоножкой.

Подготовка к сушке

подготовка тыквы

Перед сушкой необходимо тщательно подготовить растение, чтобы предотвратить изменение цвета.

Перечислим принципы подготовки:

удаление семян и мякоти

  1. Вымойте тыкву под проточной водой. С помощью тонкой кисти для овощей аккуратно потрите кожуру.
  2. Разрежьте ее пополам. Вычерпайте семена.
  3. Соскребите волокнистые оболочки тыквенным скребком или ложкой.
  4. Тщательно оботрите плод полотенцем.
  5. Оставьте в сухом и темном месте на час и снова оботрите. Поверхность должна быть совершенно сухой.

Когда процедура закончена, пора начинать процесс сушки. Есть пять различных способов сушки тыквы.

Как высушить тыкву для декора и сохранить ее красивый вид

элементы декора из тыквы

Сушить плод можно частями или целиком. Это зависит от желаемого результата.

Сушка тыквы в целом виде

мелкие плоды для сушки целиком

Это актуально, если плод небольшой. Процедуру можно проводить на открытом воздухе или в сухом помещении, где отсутствуют насекомые. Чтобы высушить тыквину, понадобится три месяца. Все это время ее надо постоянно переворачивать, чтобы не образовалась плесень и гниль.

Как можно высушить тыкву для декора естественным методом? Это делается просто, но долго. Здесь подразумевается сушка на солнце. Требуются прямые солнечные лучи, влажность менее 20%. Вариант считается трудным, так как погода неуправляема, и тыкву легко испортить. Плод размещают на специальном поддоне. Сверху плод накрывают прозрачным стеклом или пакетом для защиты от насекомых. Сушка происходит около недели. На ночь поддон заносят в помещение, чтобы избежать конденсации холодного воздуха.

Естественный способ считается самым лучшим. Он позволяет получить заготовку с хорошим уровнем жесткости. Другие варианты (микроволновка, духовка) обработки чреваты оплошностями. В результате плод получается запеченным и не годится для поделок.

Как засушить тыкву для поделок в микроволновке

чистим тыкву

Это самый быстрый способ дегидратации овощей и фруктов. Сушка в микроволновой печи использует тепловую энергию для удаления влаги из продуктов. Такой метод обеспечивает равномерное высыхание. Он также считается одним из лучших вариантов подготовки тыквы.

Шаги:

  1. Разместите овощ на тарелке для микроволновой печи.
  2. Установите таймер на 15-20 минут. Мощность не должна быть выше 600 Вт
  3. Через 20 минут проверьте экземпляр. Если он еще влажный, снова поставьте в микроволновую печь на 5 минут.
  4. Дайте высушенной тыквине остыть в течение 5-10 минут.

Как сушить тыкву в духовке

blank

Этот способ сушки более медленный по сравнению с обработкой в ​​микроволновке. Духовка не имеет встроенного вентилятора для лучшей циркуляции воздуха.

Читайте также:
Белые грибы как хранить на зиму

Шаги:

  1. Поместите тыкву на противень. Поместите противень в духовку. Установите температуру примерно 80 градусов. Подержите плод полчаса.
  2. Далее немного снизьте температуру и потомите тыковку еще час.
  3. Приоткройте дверцу духовки, чтобы влага могла уйти. Это даст лучшие результаты.
  4. Вы можете поставить вентилятор перед духовкой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Обработка тыквы в пищевой сушилке

кот из сушеной тыквы

Рассмотрим, как еще высушить тыкву для декора. Лучшим способом обезвоживания фруктов и овощей считаются дегидраторы. Они имеют вентиляционные отверстия и вентилятор для лучшей циркуляции воздуха. Эти устройства сушат лучше по сравнению с духовками.

Шаги:

  1. Разместите плод на поддоне дегидратора.
  2. Установите показания прибора на 65 градусов, затем обезвоживайте в течение 2 часов.

Декоративные экземпляры тыквы нельзя хранить вместе с яблоками. Созревая, яблоки выделяют этилен, от которого другие плоды начинают гнить.

Что можно сделать из декоративной тыквы

карета для золушки

Красивые ярко-оранжевые плоды открывают безграничные возможности для творческих людей.

Из тыквин делают много оригинальных вещей:

Резные украшения из тыквы смотрятся особенно интересно. Благодаря резьбе плод можно превратить в старинную вазу, фонарь и другой предмет. Для таких необычных поделок необходимы острый нож и маркеры. Плотная поверхность тыквин режется легко. Яркость добавляют с помощью красочных маркеров.

Тыкву можно окрашивать акрилом. Если взять белый цвет, то изделие впишется в свадебный декор. Проявите фантазию, и необычное изделие из тыквы украсит ваш дом, или сад.

Сушеная тыква: как сушить тыкву на зиму в домашних условиях

admin

AnyutaN – Дек 10th, 2016

Тыква, для хранения которой созданы оптимальные условия, может не портиться в течение длительного времени. Однако, если овощ разрезать, то срок ее годности значительно сокращается. Что делать с неиспользованной частью? Ее можно заморозить или засушить. О различных способах сушения тыквы мы и поговорим в этой статье.

Как сушить тыкву целиком

Целиком тыкву сушат для создания различных поделок. В ход идут, в основном, декоративные сорта. Снимать такие плоды с корня лучше перед самыми заморозками, так она будет дольше храниться. Перед сушкой овоща, его моют и обсушивают полотенцами. Затем каждый плод укладывают в сетки и подвешивают в темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Сушка тыкв продолжается в течение 6 – 8 месяцев. Готовность определяется по звуку семечек, находящихся внутри. Просохшие семена должны издавать характерный звук, ударяясь об сухие стенки плода.

Как сушить тыкву

Подготовка тыквы к сушению в кулинарных целях

Столовые сорта тыквы предварительно моют, а затем протирают полотенцами. Затем у овоща вырезают плодоножку и, разрезав пополам, вынимают семена. Далее тыкву очищают от твердой кожуры с помощью острого ножа.

Как сушить тыкву

Крупные куски тыквы нужно измельчить. Для сушки, в основном, нарезку производят в виде тонких пластин или небольших кубиков.

Чтобы овощ не потемнел, рекомендуется баланшировать нарезку в кипятке в течение 2 минут. После тепловой обработки тыкву остужают в емкости с ледяной водой. После данной процедуры можно приступать к сушению.

Как сушить тыкву

Как сушить тыкву на зиму

Сушка естественным способом

Кусочки тыквы раскладывают ординарным слоем на поддонах или решетках, что более предпочтительно. Емкости выставляют на солнце. Это может быть балкон или веранда дома. Прямые солнечные лучи могут справиться с сушением тыквы за 6 – 10 дней, при условии сухой и теплой погоды. Чтобы защитить нарезку от пыли и насекомых, желательно, накрыть ее обрезом марлевой ткани.

Как сушить тыкву

Другой способ – сушка над газовой плитой. Тыквенную нарезку насаживают с помощью иглы на прочную нить из капрона или леску. «Гирлянду» подвешивают над газовой плитой и дожидаются полного испарения жидкости из продукта.

Смотрите видео от Вадима Крючкова о том, как сушить тыкву естественным способом

Сушка в духовке

Тыкву нарезают пластинами или кусочками толщиной не более 1 сантиметра и бланшируют ее, вышеописанным способом. На противень, выкладывают дольки в один слой, оставляя между кусочками небольшое расстояние.

Читайте также:
Виды и формы березы

Духовой шкаф разогревают и помещают туда нарезку. Дверцу во время всего процесса дегидратизации держат слегка приоткрытой. Сушение происходит в два этапа:

  • Первые 5 часов тыкву необходимо сушить при температуре 55 – 60 градусов. После чего дольки переворачивают и дают им полностью остыть.
  • На заключительном этапе температуру увеличивают до 75 – 80 градусов и продолжают сушение до полной готовности.

Как сушить тыкву

В электрической сушилке

Этот агрегат способен значительно облегчить процесс сушки тыквы, так как вмешательство человека в этот процесс будет минимальным. Обработанные дольки раскладывают на решетках, оставляя между ними небольшой зазор.

Температура воздействия во время всего процесса сушения будет одинаковой – 55 – 60 градусов. Чтобы продукт не прилип к решеткам, через первые 1,5 часа дольки можно перевернуть, но этот шаг вовсе необязательный.

Общее время сушения зависит от толщины кусочков и влажности окружающего воздуха. В среднем, оно составляет 12 – 20 часов.

Как сушить тыкву

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушеная тыква на зиму. Тыквенный порошок

Как сделать чипсы из тыквы

Предварительно тыкву запекают в духовке в течение 30 – 40 минут. Затем мякоть пробивают блендером, а полученную массу выкладывают тонким слоем на противень или емкость для приготовления пастилы. В таком виде продукт сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.

Тыквенный порошок

Из тыквенных чипсов, а также из овоща, засушенного в виде кусочков, можно сделать тыквенный порошок. Для этого продукт измельчают кофемолкой до однородной консистенции. Порошок удобно использовать для приготовления тыквенного супа-пюре.

Как сделать цукаты из тыквы

Для приготовления цукатов, кусочки тыквы проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем сушат любым, перечисленным ранее, способом. В сироп можно добавить лимон, апельсин, корицу или имбирь.

Как сушить тыкву

Оксана Валерьевна в своем видео подробно расскажет о том, как сделать цукаты из тыквы.

Как хранить сушеную тыкву

Готовый продукт следует хранить в стеклянных банках, с плотно прикрытыми крышками, в сухом темном месте. Цукаты хранят в холодильнике, а если сладостей сделано большое количество, то часть можно убрать в морозильную камеру.

Сушеная тыква в духовке

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как сделать тыквенную сушку в домашних условиях с использованием духовой камеры, подробно расскажет пошагово оформленный рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовая сушеная тыква в духовке

Сушеная тыква — уникальная и полезная заготовка, в которой при обработке сохраняются все витамины и минералы. Из всех видов зимних заготовок именно в сушке сохраняется почти весь витаминно-минеральный состав продуктов. Сушить дома ее можно по-разному, но чаще всего используют духовку и специальные электросушилки.

Зимой высушенные тыквенные кусочки можно употреблять в самостоятельном виде в качестве сладкого лакомства и десерта с чаем, кофе, молоком, какао. Для детей это натуральное блюдо заменит конфеты. С такой сушкой можно делать разнообразные блюда: салаты, десерты, первые блюда, рыбу, мясо. Кроме того высушенную тыкву можно превратить в порошок. Растертая высушенная тыква придаст выпечке привлекательный внешний вид и улучшит оригинальный вкус. Сушеная тыква обладает хорошей лежкостью при создании нужных условий. К тому же сушка позволяет сэкономить место.

Для сушки подходят все сорта тыквы, однако желательно брать осенние, с толстой кожурой. Они получаются вкуснее и быстрее сушатся. Плод должен быть полностью созревшим, цельным, без пятен и признаков порчи.

Смотрите также, как заготовить тыквенное варенье.

  • Калорийность на 100 г — 262 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 30 минут подготовительной работы, 2 часа сушки в духовке

Пошаговое приготовление сушеной тыквы в духовке, рецепт с фото:

Тыква очищена от кожуры и семян

1. Тыкву хорошо вымойте, разрежьте на части, вычистите мякоть с семечками и срежьте кожуру.

Тыква нарезана кусочками

2. Нарежьте мякоть любым удобным способом в зависимости от того для какого конкретного блюда делается заготовка. Есть несколько вариантов. Первый — тонкие пластины, как чипсы. Второй — узкие полоски по 5 мм толщиной для супов, салатов, овощные и мясные блюда. Третий — маленькие кубиками, в качестве сладких цукатов для самостоятельного употребления или использования в выпечку.

Читайте также:
Бронзовка золотистая - фото и описание вредителя, методы борьбы

Тыква выложена на противень и отправлена в духовку сушиться

3. Подготовленные тыквенные кусочки выложите на противень и отправьте в нагретую духовку до 80 градусов на 2 часа. Сушите их при слегка приоткрытой дверце, переворачивая со стороны на сторону, чтобы ломтики равномерно просушились. Однако время сушки зависит от толщины кусочков и сорта тыквы. Готовая сушеная тыква в духовке считается тогда, когда она не липнет к пальцам, но сохраняет эластичность. Если захотите приготовить тыквенную муку, то высушенные пластинки измельчите в ступке, прокрутите в мясорубке с мелкой решеткой или измельчите кофемолкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить цукаты из тыквы в сушилке!

  • Статья по теме: ТОП-4 простых рецепта маринованной тыквы

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Скумбрия жареная на сковороде

Скумбрия жареная на сковороде

Яйца, фаршированные икрой мойвы и сыром

Яйца, фаршированные икрой мойвы и сыром

Тушеная пекинская капуста с курицей

Тушеная пекинская капуста с курицей

Почасовая диета: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Почасовая диета: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Рисовая лапша: польза, вред, приготовление, рецепты

Рисовая лапша: польза, вред, приготовление, рецепты

Желтый пилинг

Желтый пилинг

Домашние скрабы для тела

Домашние скрабы для тела

Как использовать голубую глину для волос

Как использовать голубую глину для волос

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Цукаты из тыквы — 8 рецептов в домашних условиях

Цукаты из тыквы — 8 рецептов в домашних условиях

Яркое домашнее лакомство можно приготовить из обычной тыквы. Аппетитные сладкие цукаты подходят для десерта. Также они прекрасно украсят другие кулинарные решения. Берите на заметку подборку из 8 рецептов с фото и пошаговым описанием.

Домашние цукаты из тыквы в духовке

Хотите удивить своих домашних вкусным и натуральным лакомством? Приготовьте цукаты из тыквы. Угощение прекрасно заменит конфеты и порадует своей насыщенностью. Берите на заметку увлекательный рецепт.

Цукаты из тыквы — 8 рецептов в домашних условиях

  • Тыква 1 кг
  • Сахар-песок 800 гр.
  • Лимонная кислота 5 гр.
  • Сахарная пудра по вкусу

Очищаем тыкву и нарезаем ее небольшими кубиками. Засыпаем продукт половиной сахара и оставляем его на ночь в холодильнике или другом прохладном месте.

Очищаем тыкву и нарезаем ее небольшими кубиками. Засыпаем продукт половиной сахара и оставляем его на ночь в холодильнике или другом прохладном месте.

Спустя время переставляем тыкву на плиту. Доводим до кипения, выключаем огонь и даем содержимому остыть.

Спустя время переставляем тыкву на плиту. Доводим до кипения, выключаем огонь и даем содержимому остыть.

В отдельную миску сливаем сок из кастрюли. Добавляем оставшийся сахар и лимонную кислоту. Варим на плите до полного растворения сухих ингредиентов.

В отдельную миску сливаем сок из кастрюли. Добавляем оставшийся сахар и лимонную кислоту. Варим на плите до полного растворения сухих ингредиентов.

Заливаем сиропом тыкву. Варим ее до готовности около 20 минут.

Отбрасываем кусочки тыквы на дуршлаг, а после выкладываем ее на противень с пергаментом. Готовим 2 часа в приоткрытой духовке. Подходящая температура – 60 градусов.

Отбрасываем кусочки тыквы на дуршлаг, а после выкладываем ее на противень с пергаментом. Готовим 2 часа в приоткрытой духовке. Подходящая температура – 60 градусов.

Горячее угощение обваливаем в сахарной пудре.

Вкуснейшие цукаты из тыквы готовы. Пробуйте!

Как сделать цукаты из тыквы в сушилке для овощей?

Простой и быстрый способ приготовить цукаты из тыквы — в специальной сушилке для овощей. Техника сделает весь основной процесс за вас. Готовое угощение можно подавать на десерт или же использовать в качестве украшения для других сладостей.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 6 часов

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Корица – 2 палочки.
  • Корень имбиря – 0,5 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Кардамон – 8 шт.
  • Пудра сахарная – для подачи.
Читайте также:
Как приготовить грибной суп из шампиньонов с мясом и без, рецепт с фото пошагово

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Промытую и очищенную тыкву режем кубиками. Кладем в кастрюлю, дополняем специями, цитрусовой цедрой, полученным из цитрусовых соком и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов до выделения сока.

3. Дальше заготовку кипятим и варим на слабом огне от 25 до 50 минут (зависит от сорта тыквы). После отбрасываем заготовку на дуршлаг.

4. Раскладываем кусочки тыквы в сушилке, соблюдая расстояние. Сушим их около 4-6 часов.

5. Готовое угощение обваливаем в сахарной пудре и подаем к столу.

Вкусные и полезные цукаты из тыквы без сахара

Вкусные тыквенные цукаты можно приготовить без добавления сахара. Так продукт выйдет полезным и не навредит фигуре. Используйте для этого простой и проверенный рецепт.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 6 часов

Ингредиенты:

  • Тыква – 450 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахарозаменитель – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим ингредиенты. Тыкву промываем, очищаем от кожуры и семян.

2. Дальше плод разделываем на небольшие кубики.

3. Перекладываем продукт в кастрюлю, дополняем его сахарозаменителем, корицей и лимонной цедрой. Заливаем водой и кипятим 10 минут.

4. Цукаты отделяем от воды и перекладываем в миску. Ставим на ночь в холодильник.

5. Дальше продукт перекладываем в электросушилку и готовим его около 4-6 часов.

6. Вкусные и полезные цукаты из тыквы готовы!

Сладкие тыквенные цукаты с сахаром

Процесс приготовления цукатов из тыквы достаточно продолжительный, но не слишком сложный. Используйте домашний рецепт с сахаром. Так вы получите яркий и аппетитный десерт для вашего стола.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления.

2. Тыкву промываем и делим на две части для удобства. Аккуратно снимаем кожуру и извлекаем семена.

3. Оставшийся плод делим на небольшие кусочки.

4. Перекладываем ингредиент в кастрюлю, засыпаем его сахаром и оставляем на 10 часов.

5. За это время продукт даст сок. Его аккуратно сливаем в другую кастрюлю и кипятим.

6. Горячим сиропом заливаем кусочки тыкву. Повторяем процедуру со сливом жидкости и кипячением еще три раза.

7. Дальше кусочки тыквы аккуратно отделяем друг от друга и выкладываем их на противень. Посыпаем сахарной пудрой и подсушиваем в разогретой до 50 градусов духовке 10-15 минут.

8. Аппетитные сладкие цукаты из тыквы готовы.

Простой и вкусный рецепт цукатов из тыквы с апельсином

Ароматные тыквенные цукаты получаются с добавлением апельсина. Такое лакомство можно просто подавать к чаю или использовать в приготовлении домашней выпечки. Берите на заметку!

Время готовки: 14 часов

Время приготовления: 6 часов

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Тыкву промываем под водой, очищаем от кожуры и семян. После нарезаем небольшими кубиками и засыпаем сахаром.

2. Оставляем заготовку на несколько часов до обильного выделения сока. После его аккуратно сливаем в другую кастрюлю.

3. В это время срезаем апельсиновую кожуру и делим ее на тонкие полосы. Кипятим их вместе с соком около 20 минут, сюда же опускаем кубики тыквы и варим их еще 5 минут.

4. Перекладываем тыкву с апельсином в электросушилку с пергаментом. Сушим 6 часов.

5. Сладкие домашние цукаты из тыквы готовы. Можно пробовать!

Пошаговый рецепт приготовления тыквенных цукатов с лимоном

Чтобы домашние цукаты из тыквы порадовали ярким ароматом и легкой кислинкой, готовьте их с добавлением лимона. Благодаря простому кулинарному рецепту вы получите вкуснейшее лакомство, которое оценят взрослые и дети.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Вода – 100 мл.
  • Пудра сахарная – для подачи.
Читайте также:
Гербицид Римус: инструкция по применению, состав и механизм действия, аналоги

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты.

2. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кубиками. Лимон запариваем в кипятке на несколько минут.

3. Дальше кубики тыквы кладем в кастрюлю. Дополняем их тонкими кругами лимона, палочкой корицы и яблочной кожурой.

4. Засыпаем продукты сахаром.

5. Ставим заготовку в холодильник на 4 часа до выделения сока. Можно оставить и на ночь.

6. Вливаем в кастрюлю немного воды и ставим ее на плиту. Кипятим и варим 5 минут.

7. Оставляем продукт остывать на 4 часа и повторяем процедуру с кипячением.

8. Повторяем действия еще один раз.

9. По завершению извлекаем продукты из сиропа с помощью шумовки.

10. Выкладываем тыкву с лимоном на тарелку. Даем стечь остаткам сиропа.

11. Дальше продукты кладем на противень с пергаментом. Готовим 4 часа с приоткрытой дверцей духовки при температуре 90-100 градусов.

12. Обваливаем угощение в сахарной пудре.

13. Готово, можно подавать к столу!

Очень вкусные тыквенные цукаты с медом на десерт

Яркие по вкусу тыквенные цукаты получаются с добавлением меда. Это отличный натуральный десерт для всей семьи. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям.

Время готовки: 6 часов

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Тыкву промываем, очищаем от кожуры и семян, а после нарезаем аккуратными кубиками.

2. Засыпаем продукт указанным количеством сахара и оставляем на несколько часов. За это время должно выделиться большое количество сока.

3. Тыкву вместе с соком кладем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим на слабом огне не больше 10 минут.

4. Тыквенные кубики выкладываем в форму для запекания. Заливаем сиропом и медом. Дополняем гвоздикой для аромата и готовим 8 минут при температуре 180 градусов.

5. Нежные и ароматные цукаты из тыквы с медом готовы. Пробуйте!

Ароматные цукаты из тыквы с корицей в домашних условиях

Домашнее лакомство с ярким пряным ароматом – тыквенные цукаты с корицей. Оцените простой и быстрый рецепт приготовления. Такой продукт станет ярким угощением для всей семьи.

Время готовки: 6 часов

Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.
  • Сахар – 2 ст.
  • Корица – 1 палочка.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Тыкву старательно промываем, очищаем от кожуры и семян, после чего режем аккуратными кубиками.

2. В кастрюле кипятим воду с сахаром, солью и палочкой корицы. Варим, пока сахар не растворится полностью.

3. В горячий сироп опускаем кубики тыквы. Варим их на слабом огне около 30-45 минут.

4. Дальше тыкву извлекаем из кастрюли с помощью шумовки. Перекладываем их на противень и готовим в с приоткрытой дверцей 4 часа. Оптимальная температура – 90-100 градусов.

5. Готовые тыквенные цукаты остужаем и подаем к столу!

Сушка

Тыква обладает неплохой лежкостью и, при создании всех условий в погребе или подвале, дома в квартире, способна на продолжительное хранение. Особенно в замороженном виде.

Но иногда хочется продлить срок хранения, сэкономить место и просто попробовать тыкву в новом формате – в сушеном виде.

Многие садоводы и домохозяйки, впервые столкнувшись с выращиванием или приготовлением блюд из этого продукта, задают вполне предсказуемые вопросы.

Среди волнующих нюансов числятся не только время хранения сушеной тыквы, но и возможные методы обработки, подходящие для сушки агрегаты, тип нарезки, удаление семечек, оптимальные температуры и т.д.

Польза или вред?

Можно ли сушить тыкву на зиму в домашних условиях? Естественно, это возможно и несет массу пользы в зависимости от применения готового продукта. С использованием домашней бытовой техники и подручных средств можно качественно и относительно быстро сделать сушеную заготовку, сохранив большую часть полезных веществ.

Читайте также:
Базилик: температура выращивания на грядке в открытом грунте, полив и другие нюансы ухода за ним, а также какое похолодание выдерживает и как заботиться дома?

Сушка тыквы для декора и поделок, к примеру, порадует детей и взрослых в Хэллоуин, где из тыквы получается не только прекрасное лакомство, но и забавные украшения на праздник. Уже известна и сушка тыквенных семечек, которая обеспечит хозяев лечебным запасом против артрита, воспаленных суставов, возникновения остеопороза, ослабления иммунитета и других недугов. Очень вкусна и полезна вяленая тыква.

Какая польза или вред для организма от сушеной тыквы?

Из положительных свойств можно выделить богатство витаминов класса В, Е и PP, наличие клетчатки, пектиновых веществ, сахаров, каротина, аскорбиновой кислоты и таких минералов, как магний, железо, натрий, калий и кальций.

Благодаря им человек получает необходимые микро и макроэлементы, улучшает состояние памяти, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта (особенно при колите или энтерите), укрепляет волосы и омолаживает кожу. Также железо способствует повышению настроения, помогает успокоить нервы и справиться со стрессом после утомительного дня.

Крайне полезной тыква окажется для больных с недостаточным количеством сахара в крови. Именно калий отвечает за плотность стенок сосудов и оптимальное кровяное давление. При регулярном употреблении тыквы лишняя желчь, слизь и холестерин выводятся, а организм получает необходимый запас энергии на весь день. Если у вас наблюдаются трудности со сном, попробуйте каждый день съедать немного сушеной тыквы.

Достаточное содержание фтора совместно с железом способно укрепить мышечную и костную ткань человека, а в некоторых случаях помочь в ускорении срастания костей после переломов. Наконец, это отличная стимуляция иммунной системы и защита от кариеса.

Стоит воздержаться от тыквы в своем рационе, если у вас серьезные проблемы с кислотно-щелочным балансом или вы страдаете сахарным диабетом.

При низкой кислотности желудочного сока тыква только усугубит положение, лишая вас щелочи и обостряя язвенные заболевания вроде гастрита. В этом плане не стоит переедать тыквенных семечек, что обусловлено высоким содержанием салициловой кислоты.

Сколько калорий в сушеной тыкве? За счет испаренной влаги концентрация сахара в овоще увеличивается наравне с его калорийностью. Стандартная калорийность свежей тыквы – это примерно 28 ккал на 100 грамм овоща. В результате сушки мы получаем 68 ккал на то же количество продукта.

Выбор сорта

Какие сорта тыквы лучше подходят для сушки на зиму?

В первую очередь отдайте предпочтение столовым и мускатным, а не кормовым сортам.

Самым лучшим вариантом считаются твердокорые, позднеспелые тыквы. Из зимней тыквы можно выделить сорта «Столовая сладкая», «Зимняя сладкая», «Спагетти», «Баттеркап» и «Баттернат», а также «Блу Хаббард».

Из декоративных разновидностей можно высушить такие сорта, как «Легендария» и «Кукурбита». Скороспелые виды вроде тыквы «Акорн» тоже подойдут, но будут сушиться намного дольше прочих сортов.

Подходят для сушки исключительно вызревшие, целые плоды, без видимых или скрытых повреждений, подозрительного налета и пятен. О том, как и в какие сроки необходимо убирать урожай тыквы, вы можете узнать из нашей статьи.

Выбирайте только те тыквы, у которых после сбора был сохранен хвостик – это гарант сохранения влаги и защиты тыквы от попадания внутрь плода вредных микробов.

Подготовка

Как засушить тыкву для еды? Первым делом внимательно осмотрите собранный урожай, рассортируйте по размерам и степени зрелости. Негодные в пищу, подпорченные или недозревшие тыквы лучше выбросить.

Затем промойте каждую тыкву в проточной воде и оставьте просохнуть пару часов на бумажном полотенце. Плодоножка, цветки и темные пятна вырезаются при условии, что под кожурой мякоть осталась нетронутой.

Затем пришел черед удаления косточек – разрежьте плод точно посередине и вырежьте волокнистую сердцевину вместе с семенами. После этого тыкву осталось только порезать на равные дольки в пол или полтора сантиметра толщиной. Кроме того неплохо и гораздо быстрее получается сушеная тыква, если вначале порезать ее на небольшие кубики.

Как и большинство овощей и фруктов, тыква может нуждаться в сохранении яркого оранжевого оттенка, поскольку после сушения она может значительно потемнеть. Для этого проводится бланширование в кипящей воде (не дольше 2 минут).

Читайте также:
Как вырастить лиственницу из черенка

Другой метод обеззараживания будущей сушки от вредоносных заболеваний и насекомых является обработкой в соляном растворе.

В некоторых ситуациях перед непосредственной сушкой тыкву следует хорошо пропарить.

Особенно хорош этот этап для сушки тыквы в русской печи – после этого продукт получается плотным, эластичным, полностью сохраняя все вкусовые качества свежей тыквы.

Бытовая техника и ее режимы

В чем сушить тыкву? Почти вся бытовая техника для сушки овощей в равной степени отлично подойдет для сушения тыквы. Это может быть газовая или электрическая духовка, электросушилка, аэрогриль, обычная русская печь.

Сушат тыкву и на открытом воздухе, но по времени это очень трудоемкий и длительный процесс. Любой вид сушки требует периодического надзора.

При какой температуре сушить тыкву? Температурный режим может сильно различаться от способа готовки, состояния тыквы, толщины кусочков и мощности ваших агрегатов. В основном советуют сушить тыкву при средней температуре в +50-85 °С.

Как определить готовность? Попробуйте кусочки тыквы на ощупь – они должны быть чуть-чуть мягкими и гибкими, но не настолько, чтобы липнуть к пальцам. На вкус тыква сладковата, а при длительном жевании будто тает во рту. Иногда сушеную тыкву сравнивают с сушеными цукатами.

Если кусочки слишком влажные и клейкие, то не вся влага вышла из продукта и потребуется оставить их досушиваться еще пару часов.

Как высушить тыкву в духовке? О том, как приготовить цукаты из тыквы в духовом шкафу, вы можете узнать из этого видео:

Хранение

Как хранить сушеные тыквы? Идеальное место хранения должно быть сухим и прохладным (+9-12°С), с влажностью воздуха не более 60%. Хранить тыкву можно в плотно закрытой емкости вроде герметичных контейнеров. Дно и сами тыквы накрываются сухой пергаментной бумагой.

Пошаговые инструкции

Как сушить тыкву в духовке? Воспользуйтесь хорошо заточенным ножом, чтобы вымытую и просохшую тыкву очистить от плотной кожицы и плодоножки.

Семечки также аккуратно удаляются. Затем нарежьте овощ на совершенно равные по длине дольки, в толщину не больше 1 см.

В кастрюле подходящего размера вскипятите воду, предварительно посолив ее, а рядом подготовьте глубокую миску с ледяной водой.

В течение 1-2 минут прокипятите тыквенные кусочки, после чего шумовкой выловите их и опустите на то же время остывать в холодной воде.

Подготовьте противни для нескольких или одной партии тыквы, тщательно разогрейте духовку до +55-65 °С. После чего в один слой, оставляя свободное пространство между кусочками, разложите все заготовки.

Духовку необходимо оставить приоткрытой, чтобы освободить выход для испарившейся влаги. Первые 4-5 часов готовьте тыкву при начальной температуре, а в финальные 2-3 часа повысьте ее до +70-85 °С.

Как сушить тыкву в электросушилке? Для сушки тыквы в сушилке овощ обрабатывается таким же способом, как и для приготовления в электрической или газовой духовке. Вначале она моется и нарезается удобным вам образом.

Оптимальным решением будет нарезка на небольшие кубики, которые в сушеном виде не проваляться сквозь решетку сушилки.

Как только готовые кусочки прошли стерилизацию и просохли на полотенце или сите, можно переходить к готовке. На сетчатых лотках для сушки овощей разложите все кусочки, оставляя небольшое пространство между ними.

Установите умеренный режим, оставив крышку приоткрытой, и сушите продукт 3-4 часа, периодически перемешивая кусочки, чтобы они не прилипли к решетке. Как только все кусочки уменьшились примерно в 1,5-2 раза, это сигнализирует о готовности.

О том, как сушить тыкву в электросушилке для овощей, вы можете узнать из видео:

Особенности высушивания целиком

Как высушить тыкву целиком? Целыми получится высушить преимущественно декоративные сорта. Они небольшие, из них легко вырезать сердцевину с семенами. Вначале тыквы моют, затем сушат около недели в сухом темном помещении пока кожура полностью не затвердеет.

Читайте также:
Греющий кабель для водопровода своими руками: инструкция и рекомендации по монтажу

Далее почти полгода тыквы должны высушиться в хорошо проветриваемом, сухом месте, не касаясь друг друга и стен.

Лучше подложить под тыквы деревянный поддон с решеткой из тонких досок, чтобы воздух свободно циркулировал.

Каждые несколько дней переворачивайте и проверяйте плоды, удаляя подгнившие экземпляры.

Рецепты

В некоторых рецептах указывается необходимость бланшировать кусочки тыквы не в подсоленной, а в сладковатой воде. Это поможет подчеркнуть естественный вкус продукта. Для этого на небольшую кастрюлю кипяченой воды разводится 2-3 столовых ложек сахара, после чего тыква кипятится в ней не дольше двух минут.

Чтобы получить более сладкую тыкву, разведите 3-4 столовых ложек сахара на 1 литр воды и прокипятите в них перед сушением дольки или кубики тыквы около 4-5 минут.

При грамотном соблюдении всех пунктов по обработке и сушении, у вас обязательно получится качественный и питательный продукт, который пролежит около года.

Правильно подберите сорт, который бы не занял много времени для готовки, и не забудьте обеззаразить тыкву от бактерий.

Тыква имеет массу преимуществ в сушеном виде перед свежим овощем: она становится аппетитнее и слаще, хранится на порядок дольше и экономит место.

Сушеная тыква: рецепт чипсов с медом и лимоном в этом видео:

Тыквенные чипсы — фото:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные снеки в домашних условиях: как сушить тыкву в электросушилке правильно и с чем её можно съесть

Тыква богата витаминами, клетчаткой, микроэлементами и к тому же низкокалорийна. Из сочной оранжевой мякоти готовят множество вкусных и питательных блюд. Ее варят, жарят, запекают и фаршируют. Однако не все знают, что тыквенную мякоть еще и сушат. Вяленые и сушеные ломтики – это замечательное витаминное дополнение к рациону, к тому же их с удовольствием едят дети.

Расскажем, как сушить тыкву в электросушилке правильно и как создать из оранжевой красавицы предметы декора.

Подготовка тыквы к сушке

Вкусовые качества готового продукта во многом зависят от правильного выбора тыквин и подготовки плодов к сушке.

Полезные снеки в домашних условиях: как сушить тыкву в электросушилке правильно и с чем её можно съесть

Подходящие для сушки сорта

Для засушивания отбирают неповрежденные тыквины без признаков гнили. Важно, чтобы плоды были полностью вызревшими. В первую очередь предпочтение отдают столовым и мускатным, а не кормовым разновидностям тыквы.

Лучшим вариантом для засушивания считаются твердокорые тыквы, созревающие позже всех.

Важно! Для заготовок отбирают те тыквины, у которых после сбора урожая сохранилась плодоножка. Такие плоды защищены от попадания внутрь вредных микроорганизмов.

Из позднеспелых разновидностей выделяют такие, как Столовая сладкая, Зимняя сладкая, Баттеркап, Блу Хаббард. Из декоративных сортов засушивают Легендарию и Кукурбиту. Скороспелые сорта тоже сушат и вялят, но содержание влаги в них больше, соответственно, и сушатся они дольше позднеспелых.

Этапы отбора

Отбор тыквин проводят в два этапа. Сначала осматривают внешний вид плодов. Отбирают исключительно вызревшие, целые тыквы, без вмятин и повреждений. На корке не должно быть подозрительного налета и пятен.

Затем плоды разрезают и внимательно осматривают мякоть. Из тыквин с равномерно окрашенной, плотной мякотью получается вкусный и полезный исходный продукт, который к тому же долго хранится.

Предварительная обработка

Отобранные экземпляры тщательно моют, отчищают от кожуры и отделяют семена от мякоти.

Совет. При разделке тыквин не выбрасывайте семечки. Они очень полезны.

Полезные снеки в домашних условиях: как сушить тыкву в электросушилке правильно и с чем её можно съесть

Тыквенную мякоть режут на кусочки толщиной 3-4 см. Дольки не делают слишком маленькими, ведь при сушке тыква сильно уменьшается в размерах.

Заготовки раскладывают в емкости тонким слоем. Дольки пересыпают сахаром из расчета 200 г на 1 кг мякоти. Сверху помещают пресс и убирают тыкву в прохладное место на 12-15 часов. Затем сливают сок, снова пересыпают кусочки сахаром и опять убирают в прохладное место на 12-15 часов.

Читайте также:
Знаки зодиака для посадки овощей

Слитый сок смешивают с небольшим количеством сахара и доводят до кипения. Когда сок чуть остынет, подготовленные кусочки тыквы погружают в него на 15 мин. После этого дольки вынимают из жидкости и приступают к сушке.

Сушка тыквы в электросушилке

Тыкву предпочтительнее сушить при помощи электросушилки или духовки. Это значительно сокращает время сушки и уменьшает вероятность порчи продукта во время процесса. К тому же сушилка существенно облегчает процесс, так как вмешательство человека практически не требуется.

Подготовленные ломтики раскладывают на решетках на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру устанавливают не менее 55-60 °С. Чтобы дольки не прилипали к решеткам, их периодически переворачивают.

Общее время приготовления лакомства зависит от размеров тыквенных кусочков и влажности мякоти. В среднем процесс сушки длится от 12 до 20 часов.

Полезные снеки в домашних условиях: как сушить тыкву в электросушилке правильно и с чем её можно съесть

Цукаты

Для приготовления цукатов используют небольшие кусочки мякоти. Сначала их проваривают несколько раз в сладком сиропе, а затем раскладывают на решетках и отправляют в сушилку или духовку.

Можно приготовить цукаты с разными вкусами. Для этого в сахарный сироп добавляют сок лимона или апельсина, корицу, имбирь, мед.

Тыквенные чипсы

Для приготовления необычных чипсов мякоть предварительно запекают в духовке в течение 30-40 минут и делают из нее пюре. Полученную массу выкладывают тонким слоем на противень. Затем пюре сушат в духовом шкафу или электросушилке до хрупкости.

Тыквенный порошок

Еще один необычный вариант приготовления сушеной тыквы. Тыквенный порошок делают из высушенного пюре, измельчив его при помощи кофемолки до однородной консистенции.

Измельченную массу хранят в банках или бумажных пакетах в сухом темном месте. Тыквенный порошок придает красивый цвет выпечке, хорошо дополняет супы, гарниры и десертные блюда. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.

Высушивание тыквы для декора и поделок

Полезные снеки в домашних условиях: как сушить тыкву в электросушилке правильно и с чем её можно съесть

Для поделок или украшения интерьера тыкву сушат целиком. Делают это двумя способами: с помощью духовки или на свежем воздухе. Высушить такой крупный овощ целиком – непростая задача. Чтобы тыквины хорошо просохли и не испортились во время сушки, выбирают не слишком крупные экземпляры.

Отобранные плоды моют и извлекают семена. Духовку нагревают до 55-60 °С и помещают туда заготовку. Для равномерного просушивания тыквину периодически переворачивают. Процесс сушки занимает от двух до восьми часов в зависимости от размера овоща и сочности мякоти.

Если возникла необходимость высушить крупный плод, это можно сделать, оставив подготовленную тыкву в сухом темном месте. При естественной сушке заготовки периодически проверяют, чтобы вовремя заметить признаки порчи. В естественных условиях тыква сушится от двух до трех месяцев.

Семечки

При разделке тыквенных плодов семена часто выбрасывают. А зря – это ценный источник цинка, витамина Е и других полезных веществ. Тыквенные семечки тоже подлежат сушке.

Перед просушкой семечки тщательно промывают в теплой воде, освобождая их от волокон. Затем лишнюю воду удаляют, а семена раскладывают на чистой бумаге или ткани для просушки. Сушат естественным образом при комнатной температуре.

После того как оболочка семян станет хрупкой и сухой, семена считаются готовыми и убираются для хранения.

Полезные снеки в домашних условиях: как сушить тыкву в электросушилке правильно и с чем её можно съесть

Как определить готовность тыквы

При заготовке сушеной мякоти главное – не пересушить ее. Как же определить, что лакомство уже готово? Готовность определяют по внешнему виду ломтиков, а также по вкусу. Правильно высушенные кусочки мягкие и гибкие, но при этом не липнут к рукам.

Если сомневаетесь – пробуйте! Пожуйте ломтик некоторое время. Если возникло ощущение, что тыква тает во рту, значит, она готова. На вкус сушеная мякоть сладкая, ведь теперь в ней сконцентрировалось гораздо больше природного сахара, чем в свежей.

При сушке тыквенные ломтики уменьшаются в размере в 1,5-2 раза. Это также сигнализирует о готовности.

Условия хранения готового продукта

Как сохранить высушенные тыквенные ломтики? Для хранения лучше всего подходит сухое прохладное место с температурой от +9 до +12 °С. Влажность воздуха должна быть не более 60%.

Читайте также:
Вороний глаз: ядовитое растение — полезные свойства и описание, применение и химический состав. Как выглядит и где растет

Для длительного хранения выбирают стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Хорошо выстелить дно емкости сухой пергаментной бумагой. Слои ломтиков также перестилают бумагой.

Совет. Если вы заготовили большое количество лакомства, для длительного хранения выбирайте морозильную камеру.

Полезные снеки в домашних условиях: как сушить тыкву в электросушилке правильно и с чем её можно съесть

Применение сушеной тыквы

Высушенные дольки тыквы – готовый к употреблению продукт. Но их еще применяют в качестве ингредиента для самых разнообразных блюд. Сушеную тыкву используют для приготовления супов-пюре, каш, соусов, десертов. Предлагаем несколько рецептов.

Тыквенные цукаты с медом и пряностями

Пряные тыквенные цукаты с медом – полезный и необычный десерт. Для его приготовления потребуется полтора килограмма мякоти тыквы, палочка корицы, ванильный сахар, гвоздика, 4 ст. л. фруктозы, 4 ст. л. меда.

Мякоть нарезают кубиками и варят в воде с коричной палочкой пять минут. Отдельно готовят сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара. В сироп добавляют кубики тыквы и варят 15 минут.

Из остывшей массы аккуратно извлекают цукаты и сушат их в духовом шкафу при низкой температуре не менее 4-5 часов. Готовое лакомство перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.

Полезные снеки в домашних условиях: как сушить тыкву в электросушилке правильно и с чем её можно съесть

Тыквенные цукаты с лимоном

Очень вкусны тыквенные цукаты с лимоном. Для приготовления необычного десерта потребуется: 2 кг мякоти, 600 г сахара, полстакана сахарной пудры, два лимона и вода.

Мякоть нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром выделившийся сок сливают и смешивают с натертыми на терке лимонами. Массу доводят до кипения и варят, постоянно помешивая, пять минут. Затем сироп процеживают, добавляют кусочки тыквы и варят до загустения.

Сушат цукаты в духовке или сушилке, разложив на бумаге. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы не вредят фигуре – калорийность готового продукта составляет около 150 ккал.

Грузинское блюдо пхали из сушеной или вяленой тыквы

Полезные снеки в домашних условиях: как сушить тыкву в электросушилке правильно и с чем её можно съесть

Из сушеной тыквенной мякоти также готовят необычное блюдо под названием пхали. Для его приготовления потребуется: 500 г сушеной или вяленой тыквы, 3 стакана грецких орехов, по 1 ч. л. шафрана и уцхо-сунели, 2-3 зубчика чеснока, зелень кинзы, сельдерея и укропа, 2-3 ст. л. уксуса, молотый перец и репчатый лук (по желанию).

Сначала готовят ореховую массу. Ядра грецкого ореха измельчают в мясорубке. Зелень мелко режут. Чеснок измельчают в кашицу. К грецким орехам добавляют зелень, лук, чеснок, специи, острый перец, уксус, соль. Тщательно перемешивают.

Кусочки вяленой тыквы смешивают с ореховой массой. Пхали лучше готовить заблаговременно, чтобы ингредиенты пропитались. Уксус иногда заменяют гранатовым соком.

Секреты и хитрости приготовления сушеной тыквы

Итак, сушеная тыква – это вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить в домашних условиях. Добавим несколько секретов опытных кулинаров, которые помогут вам запастись яркими ломтиками на всю зиму:

  • для сохранения ярко-оранжевого цвета кусочки тыквы перед сушкой на две минуты опускают в кипящую воду (если этого не сделать, тыква потемнеет при высушивании);
  • для удаления вредоносных микробов и насекомых тыкву перед сушкой замачивают в соленой воде;
  • в процессе сушки ломтики тыквы несколько раз переворачивают, чтобы не допустить прилипания кусочков к решетке;
  • если по завершению процесса кусочки остались слишком влажными и клейкими, их оставляют досушиваться еще один-два часа.

Полезные снеки в домашних условиях: как сушить тыкву в электросушилке правильно и с чем её можно съесть

Заключение

Сушка тыквы на открытом воздухе – процесс длительный и не всегда успешный. Во время естественного высушивания тыква часто начинает гнить или ее поражают насекомые.

Использование для сушки электросушилки или духовки существенно ускоряет процесс и сводит к минимуму вероятность порчи продукта. Если процесс прошел правильно, на выходе получаются не липнущие к рукам и упругие тыквенные дольки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: