5 лучших рецептов приготовления маринованного перца по-армянски

Красный перец маринованный (по-армянски)

Пухленький, мясистый, блестящий, маслянистый, сладенький. Это всё о нем – маринованном красном перце!
Эта бесподобная, вкуснейшая и яркая закуска зимой украшает наш стол, обогащает наше меню витаминами, услаждает взор и вкус! Готовить ее просто и быстро.

Подобных рецептов, конечно, – масса. Но все они отличаются пропорциями, пряностями и специями, технологией. Я хочу предложить классический армянский вариант этой закуски. Тем более, что у меня часто просят рецепт в личке.
Мы готовим такой перчик непременно с сельдереем! Он сам по себе получается оооочень вкусный! Впрочем, как и чеснок.

Необходимые продукты:
Перец красный сладкий ( МЯСИСТЫЙ! ) – 5 кг
Чеснок – 200-250 гр
Сельдерей листовой – 1 большой пучок ( ОБЯЗАТЕЛЬНО. )
Петрушка – 1 пучок (не обязательно)
Для маринада:
Вода – 1 литр
Уксус 9% – 500 мл (у меня домашний винный )
Масло растительное – 500 мл
Соль – 4 ст.л. (со скромной горочкой)
Сахар – 8-10 ст.л. (с максимальной горкой!)
Лавровый лист – 6-7 шт
Душистый перец горошком – 20-25 шт
Черный перец горошком – 20-25 шт

Выход: 7 литровых банок

Фото

Фото

РЕМАРКА:
В оригинале (и я так иногда делаю) перцы берут целенькими , начиняя смесью из чеснока и зелени. Но я предпочитаю разрезать перчики пополам. Почему?
Во-первых, фарширование перцев – это лишняя морока, а вкус от этого не меняется!
Во-вторых, поскольку фаршированные перцы более объемные, в банки помещается их существенно меньше. Вдобавок остается много пустот, и, соответственно, заливки уходит больше.
В третьих, подавать потом целые перцы не очень удобно, слишком большая порция.
Правда, справедливости ради надо признать, что целенькими перцы смотрятся на столе гораздо эффектнее!
Так что, какой вариант выбрать – решать вам!

Если вы будете готовить целые перчики, то нужно вырезать хвостик с семенной чашечкой, не разрезая перец. Если же будете готовить половинками, то проще сначала разрезать перчик пополам, а потом удалить семенную чашечку.

Фото

Чистим чеснок. Маленький совет от меня: Разбейте головки чеснока на зубчики, залейте холодной водой и оставьте минут на 30-40. Тогда он будет чиститься легко и быстро!

Фото

Фото

Фото

Фото

Готовим МАРИНАД: Берем не очень глубокую, но широкую посуду (чтобы в ней за раз помещалось 7-8 перчиков в один слой!).
Вливаем растительное масло и уксус.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

После чего огонь снижаем до среднего! И в кипящий маринад кладем очищенный перчик. ПОРЦИЯМИ! В один слой!
Чуть прижимаем, чтобы утопить их в маринаде. Накрываем крышкой и бланшируем по 2-3-4 минуты (это зависит от величины и жесткости перца). НЕ до мягкости, а до небольшой гибкости! Не переварите!

Фото

Вынимаем из маринада и складываем в кастрюлю. И непременно накрываем кастрюлю крышкой (перчики при этом еще немного упарятся и обмякнут! )
А в кипящий маринад опускаем следующую порцию перцев. Вынимаем в ту же кастрюлю. Так бланшируем весь перец.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Должны быть готовы и банки – чисто вымытые и ошпаренные кипятком или паром, либо простерилизованные в духовке. А крышки я просто мою с мылом и за полчаса до использования заливаю кипятком в небольшом тазике.

Фото

Осталось расфасовать всю нашу прелесть по горячим банкам!
На дно банок кладем немного чеснока, сельдерея (и зелени, и толстеньких стеблей) и петрушки, дальше – 3-4 перца, снова немного чеснока и зелени, и снова слой перцев. И так до самого верха. Верхний слой – чеснок и зелень.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

В процессе время от времени придавливаем содержимое банки, немного трамбуем рукой или ложкой (но без фанатизма, аккуратно, ласково и нежно! ).
Кроме того, старайтесь укладывать оптимально , чтобы оставалось минимум пустот (иначе заливки может не хватить!).

РЕМАРКА:
Вынимая из маринада, перчики можно раскладывать сразу по горячим банкам , пересыпая чесноком и зеленью, и напременно прикрывая крышками. То есть, можно обойтись без кастрюли. (Хотя, как видите, я все же вынимаю в кастрюлю, а потом сразу раскладываю по банкам. Просто мне так удобнее. Да и перчики достаточно обмякают и легче укладываются в банки!)
А вот если делать целыми перцами , то их надо непременно вынимать в кастрюлю с крышкой , чтобы они не только обмякли, но и немного остыли. Затем их нужно по одному фаршировать смесью зелени и чеснока и укладывать в банки.
Только не фаршируйте «до упора»! Перцы не должны выглядеть как пузатые бочонки! Достаточно 5-6 зубчиков чеснока и пары больших щепоток зелени.

Читайте также:
Борьба с мышами в домашних условиях: народные методы и электронные средства

Теперь СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
Опишу процесс поподробнее – для юных кулинарочек.

Приготовить кипяток. Поставить большую кастрюлю для стерилизации на плиту, простелив на дно чистую тряпочку. Набитые перцем баночки поставить в кастрюлю. Залить в кастрюлю кипяток – сколько есть (банки достаточно горячие, так что не лопнут!) и уже включить под кастрюлей огонь. И поставить еще один чайник!

Фото

Выловить из маринада горошины перца (ложкой или ситечком) и распределить по банкам. (Преследовать каждую горошину не обязательно! Главное, переловить большинство и распределить по банкам примерно одинаково.)
Лаврушку тоже поймать, но выбросить (в банки ее не кладем!).
Маринад снова довести до кипения.

Фото

Залить перчики в банках кипящим маринадом ( до самого края! ) и прикрыть стерильными крышками (вынутыми из кипятка). Заливайте маринад равномерно по всем банкам! Потому что заливки может чуточку не хватить! И тогда можно просто долить в банки немного кипятка! (Заливки может не хватить совсем чуть-чуть, поэтому немного воды вкус не испортит! )

Фото

Теперь в кастрюлю с банками доливаем кипятка – его должно быть по плечики банок , накрываем кастрюлю крышкой и ждем закипания воды. (Если кипятка опять не хватило , не прерывая процесс, поставьте еще один чайник. Пока вода в кастрюле закипит, вскипит и ваш чайник!)

Сразу после закипания воды в кастрюле снижаем огонь так, чтобы вода только слегка булькала! Стерилизуем при таком слабом кипении 13-15 минут (литровые банки), считая с момента закипания воды в кастрюле!
Вынимаем банки по одной, стараясь ни в коем случае не сдвинуть при этом крышечки, и закатываем.
Переворачиваем вверх тормашками на часок.
Укутывать не нужно! Иначе перчики размякнут больше, чем нужно!

Фото

Фото

Фото

Фото

В красивом оформлении на блюде перчики этого года пока сфотографировать не могу. Есть старые и очень неудачные фотографии, сделанные наспех. Так что зимой непременно их поменяю.

Фото

Фото

А если закрутить в банки не только красный, но и оранжевый и желтый перчики (эти – взращены на собственном участке непосильным трудом. ),

Фото

Фото

Фото

Ну, и БОНУС!
Этот рецепт – закрутка на зиму.
Но кто сказал, что таким перчиком НЕЛЬЗЯ НАСЛАЖДАТЬСЯ И В СЕЗОН?!
Я готовлю такой перчик регулярно в течение всего сезона , но не закручиваю, а ставлю в холодильник! Хранится он долго – неделю, две. Потом делаю снова.

Для такого варианта “на сейчас” поступаем следующим образом.
После бланширования в кипящем маринаде вынимаем перчики в кастрюлю, сразу пересыпая чесноком и зеленью.
В конце заливаем перчики в кастрюле кипящим маринадом, ставим на верх перевернутую тарелочку (чтобы перчики были покрыты маринадом), накрываем крышкой и ставим кастрюлю на огонь!
Томим перчик на слабом огне минут 5 (и снова – не переварите!).
Затем снимаем кастрюлю с огня, даем остыть естественным образом (и тоже непременно под крышкой). После чего убираем в холодильник.
Начинать кушать можно дня через два-три.

Маринованный перец по армянски на зиму

Вкусная пряная закуска из болгарского перца на зиму! Кавказская кухня славится блюдами из сладкого болгарского перца. Заготовки из него на зиму делают на Кавказе хозяйками в каждом доме. К столу всегда подаются салаты и закуски из этого овоща к мясу и другим блюдам. И действительно, маринованный болгарский перец по этому рецепту получается очень пряный, ароматный и вкусный. При этом рецепт довольно-таки прост и быстр. Такую закуску можно подавать на праздничный стол или к обычному обеду или ужину.

Маринованный перец по армянски на зиму

Маринованный перец по армянски на зиму Маринованный перец по армянски на зиму Маринованный перец по армянски на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты. Болгарский перец можно взять любого цвета, главное, чтобы он был свежий, сладкий и сочный. Зелень можно также взять по вкусу, но лучше будет с молодым укропом.

Шаг 2:

Шаг 2.

Болгарский перец хорошо промываем под проточной водой и очищаем от семян и внутренностей. Нарезаем его на половинки, четвертинки или кусочки, в зависимости от размера банок и желания.

Шаг 3:

Шаг 3.

Зелень укропа промываем и мелко режем ножом.

Шаг 4:

Шаг 4.

Зубчики чеснока нарезаем дольками или кубиками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Берем сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном и начинаем готовить маринад. Вливаем в кастрюлю растительное масло и уксус. На Кавказе используют для маринования яблочный уксус, у нас, как принято, столовый, поэтому можно взять любой из этих по желанию, однако пропорции будут разными, крепость у этого уксуса разная. В кастрюлю кладем лавровый лист, душистый перец. Добавляем сахар и соль, вливаем воду.

Читайте также:
Как и когда лучше пересаживать клематис осенью или весной на новое место
Шаг 6:

Шаг 6.

Ставим кастрюлю с маринадом на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего. Выкладываем в маринад порезанный перец. Накрываем кастрюлю крышкой и бланшируем перец не более 5 минут. Затем его выкладываем в пустую кастрюлю, бланшируем следующую партию перца. Когда весь перчик будет готов (он должен стать более гибким, но не мягким), выкладываем его в подготовленные банки. Банки нужного объема нужно промыть и простерелизовать.

Шаг 7:

Шаг 7.

На дно банок кладем часть порезанного укропа, чтобы он закрывал дно. Сверху часть порезанного чеснока.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем болгарский перец.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сверху снова укроп и чеснок. Обязательно кладем в банки горошины душистого перца, а лавровый лист убираем.

Шаг 10:

Шаг 10.

Заливаем все оставшимся от бланширования маринадом до плечиков банки. В кастрюлю наливаем воду, кладем на дно тряпочку. Ставим банки с перцем в эту кастрюлю, накрыв их сверху крышкой. Вода должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем на среднем огне около 15 минут литровые банки. Закручиваем плотно крышки. Банки переворачиваем вверх дном, но укутывать их не надо. Когда банки полностью остынут, ставим их на хранение в холодное место. Приятного аппетит

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

10 вкусных рецептов маринованного острого перца по-армянски на зиму, особенности приготовления и хранения

Тем, кто любит острые закуски, сложно подобрать хороший рецепт. Имеющееся многообразие иногда оборачивается полным провалом, и оказывается жаль потраченного на его приготовление времени. Сделать острый перчик на зиму по-армянски не сложно. А вкус готовой заготовки не оставит равнодушным ни одного любителя.

Острый перец. Полезные свойства и противопоказания

О культуре знают многие, но о пользе и вреде задумается далеко не каждый человек, который употребляет жгучий перчик в пищу.

Плюсы употребления овоща:

перца по-армянски

  • повышение иммунитета;
  • ускорение роста волос;
  • препятствие развитию атеросклероза;
  • приглушение болевых ощущений;
  • улучшение обмена веществ;
  • принятие участия в терморегуляции;
  • употребление в небольшом количестве возбуждает аппетит;
  • угнетение аппетита при неограниченном употреблении;
  • сок снижает артериальное давление;
  • сок выводит из депрессии и повышает настроение.
  • применяется при профилактике и в лечении онкологических заболеваний;
  • помогает при радикулите;
  • обладает слабительным эффектом.

Кроме положительного воздействия на организм, острый перчик оказывает и негативное.

свойства и противопоказания

Противопоказания к употреблению горького перчика:

  • нельзя употреблять при наличии аллергии;
  • не следует употреблять детям и подросткам;
  • негативно воздействует на организм человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • с осторожностью использовать в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Не стоит забывать о мерах предосторожности. Нельзя использовать продукт бездумно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только потом начинать применение овоща и блюд с ним.

слабительным эффектом

Подготавливаем основные ингредиенты

Важный момент в любом деле – это подготовка. Все ингредиенты, которые используются при готовке, требуют тщательной сортировки. Используют зрелые плоды без признаков гнили, заболеваний и деформаций.

Все компоненты, входящие в состав, моют и просушивают либо обтирают полотенцем. В остальном подготовка ингредиентов зависит от особенностей рецептуры.

сосудистыми заболеваниями

Семена из перца или удаляют, или нет – это зависит от того, насколько жгучие закуски употребляются в семье.

Способы заготовки острого перца на зиму

Тут есть, где разгуляться воображению хозяюшек. Рецепты предоставлены на любой вкус и пожелания. Следует внимательно выполнять шаги, последовательно заготавливая компоненты. И вкусная закуска порадует домочадцев среди зимы.

основные ингредиенты

Рецепт засолка по-армянски

Приготовление закуски несложное. Ингредиентов минимум, вкус потрясающий. Справится даже новичок в кулинарном деле. Жареный горький перец является вкусным дополнением к мясным блюдам.

вкус потрясающий

  • 1 килограмм перчиков;
  • 1 стакан масла;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень.

Пока масло разогревается, овощ нужно проткнуть по всей длине, чтобы он не потрескался. Обжаривают с двух сторон, до тех пор, пока не образуется корочка. Отставляют готовые стручки в сторону. Остатки масла смешивают с сахаром.

Чеснок мелко нарезают и смешивают с рубленой зеленью, добавляют масло с сахаром. Тщательно все перемешивают, и готовой смесью заливают перчик. Дают настояться в течение суток. Затем раскладывают в банки и закатывают. Этот рецепт не соленый, но хранится долго.

Читайте также:
Болотный кипарис: описание

нужно проткнуть

Соление с кукурузными листьями

Для засолки этим способом понадобятся кукурузные листья и рыльца. Больше никаких особенностей приготовление не имеет.

  • 1 килограмм перца;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • листья и рыльца кукурузы;
  • укроп зонтиками;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • 1 литр холодной воды;
  • 70 грамм соли.

кукурузными листьями

Солить этим способом несложно. Выполняя инструкции, получают отличный результат.

Все необходимые ингредиенты моют холодной водой. Берут небольшую емкость и выстилают дно укропом, листьями и рыльцами кукурузы. Затем выкладывают перчинки, чередуя с чесночными дольками, листиками сельдерея. Сверху закрывают вторым слоем листьев кукурузы и укропа.

ТОП 8 рецептов приготовления помидоров с хреном и чесноком на зиму

Растворяют соль в холодной воде, и выливают в заготовку полученную жидкость. Устанавливают гнет. Стоять она будет примерно 7 суток. Ждут, пока не станет прозрачной жидкость.

Перец вытаскивают из соленой воды и укладывают в баночки. Оставшуюся жидкость кипятят и используют вместо маринада. Банки закатывают и убирают на хранение.

отличный результат

Консервирование горького перца цицака

Не всегда хозяйке хочется засолить овощи – консервирование также популярно в среде дачников.

  • 3,5 килограмма горького перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • по 0,5 литров воды и растительного масла;
  • 90 миллилитров 9 % уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 4 столовых ложки соли.

популярно в среде дачников

Перчик сортируют, моют и на некоторое время помещают в кипяток, затем снимают с него кожицу. Тем временем соединяют остальные ингредиенты без перца и чеснока и ставят на огонь.

Перчик выкладывают в банки, периодически добавляя порезанный пластинками чеснок, заливают кипящей жидкостью и закатывают.

снимают кожицу

Маринованный горький

Мариновать перец – дело несложное. Заготовка получается вкусная и отлично уходит зимой, как дополнение к основному блюду.

  • 2 килограмма острого красного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 50 гррамм сахарного песка;
  • 50 миллилитров 9 % уксуса.

основному блюду

В приготовлении закуски этим способом присутствует тепловая обработка. Вымытый предварительно горький перец требуется избавить от кожицы. Выполняют это несколькими методами. Жаренный на масле овощ легко отделяется от кожицы; есть еще способ: опустить перчики в кипяток или поместить на 4-5 минут в духовку.

Затем занимаются приготовлением маринада. В емкости для кипячения соединяют воду с маслом. Устанавливают на средний огонь, солят, выливают уксус и высыпают сахар. Пока закипает маринад, подготавливают чеснок. Его измельчают произвольным образом.

горький перец

Тем временем в кипящую заливку на 2-3 минуты опускают перчики. После вынимают и выкладывают в подготовленные банки, периодически пересыпая овощ чесночком.

В завершении заливают маринадом и отправляют на стерилизацию. Приблизительное время – 15-25 минут, оно зависит от размера емкостей.

Когда пройдет указанное время, банки выставляют и закатывают. Следует убрать до полного остывания под плед или теплое одеяло. Полученный соленый перчик подают зимой к столу в качестве закуски.

теплое одеяло

Способ без стерилизации

Иногда домохозяйки ищут простой рецепт, который не требует длительного приготовления овоща. Способ заготовки без стерилизации сокращает время, потраченное на готовку.

  • 0,3 килограмма перца;
  • 0,6 литра воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 миллилитров 9 % уксуса;
  • листья смородины, вишни и хрена;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи по вкусу.

приготовления овоща

Овощи помыть и обсушить, используя полотенце. Приготовить маринад из воды, соли и сахарного песка. После закипания влить уксус.

Пока готовится заливка, заложить банку: дно выстелить листиками, затем уложить стручки перчика, перекладывая его чесноком. Залить кипятком, подержать 10-15 минут. Воду слить, залить кипящей заливкой. Банки закупорить.

сахарного песка

По-грузински

Приготовление маринованного горького перца по рецептам различных народов помогает познать разнообразие вкусов.

  • острый перец – 2,5 килограмма;
  • 150 грамм чеснока;
  • 1 стакан масла;
  • по 3 столовых ложки соли и сахара;
  • уксус 9 % – 1 стакан;
  • зелень;
  • лавровый лист.

разнообразие вкусов

У вымытых перцев делают надрезы, для проникновения маринада внутрь. Смешивают все ингредиенты, кроме зелени, чеснока и перца. Ставят на огонь, дают возможность закипеть. Опускают в кастрюлю перчик и, постоянно помешивая, кипятят его в течение 6-8 минут.

По истечению времени достают из воды, выкладывая в сито. Рассол снова включают. К нему добавляют чеснок и зелень. После закипания выливают в емкость с крышкой, в которую предварительно складывают стручки перца. Маринуют под гнетом, в холодильнике, в течение 24 часов. После вынимают перчики из рассола, выкладывают в банки, убирают на хранение в холодное место.

маринада внутрь

Пикантная закуска из перчика с зеленью

Присутствие зелени при мариновании придает овощу необычный вкус.

3 лучших рецепта приготовления маринованной картошки на зиму

  • 3 килограмма перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • пучок укропа и рехана;
  • 5 литров воды;
  • 250 грамм соли.
Читайте также:
Как правильно выращивать фаленопсис в домашних условиях?

перчика с зеленью

Мытый перец прокалывают вилкой. Готовят рассол, смешивая соль с водой. На дно укладывают зелень, затем стручки перца, перемешанные с дольками чеснока. Заливают рассолом, устанавливают гнет. Оставляют на несколько суток.

Готовность определяется по цвету овоща. Он становится светлее. Чтобы сохранить перец в зиму, его утрамбовывают в банки вместе с зеленью и стерилизуют 10-15 минут. Закатывают и отправляют на хранение.

укладывают зелень

В медовом маринаде и в заливке из помидор

Перец, приготовленный по этому рецепту, получается необычным, но все же очень вкусным.

  • горький перец – 3 килограмма.
  • мед – 2 столовых ложки.
  • томаты – 2,5 килограмма;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • уксус 9 % – 1 стакан.

заливке из помидор

Тщательно вымытый перец консервируют, используя мед и уксус. Заготовка стоит несколько дней при комнатной температуре.

Затем из томатов делают сок, используя соковыжималку. Ставят его на огонь, добавляя соль и сахар. По желанию добавляют специи, лавровый лист и чеснок. В кипящую массу опускают перчики, варят в течение 2-3 минут.

Перцы вынимают и укладывают в приготовленные баночки, заливают маринадом и закручивают. Оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Вкус у закуски получается немного сладкий, но контраст с горечью острого перца добавляет заготовке пикантности.

добавляя соль и сахар

Квашеный

Заготовка перца этим способом не представляет затруднений даже для новичков в кулинарном деле. Ничего особенного делать не нужно, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, и отличная заготовка порадует домочадцев среди зимы.

  1. Стручки перца горького – 5,5 килограмма;
  2. Соль – 450 грамм;
  3. Чеснок – 4 головки;
  4. Пучок зелени.

кулинарном деле

Измельчают чеснок и зелень произвольным образом. Перец моют и обсушивают. Далее следует сделать проколы для лучшего просаливания.

Готовые овощи перемешивают с чесноком и зеленью. Затем высыпают соль и хорошо перемешивают. Складывают в емкость и сверху восстанавливают гнет. Убирают в теплое место на несколько дней.

Нет ничего страшного, если он немного перестоит. О степени готовности судят по внешнему виду перца.

После перекладывают в маленькую тару, или прямо так помещают в подвал или погреб. Закатать такую заготовку можно только после стерилизации. Тогда перчики выкладывают в банки и стерилизуют 10-15 минут.

внешнему виду

Перчик в томате

Сохранить плоды культуры на зиму, используя томат, решится не каждая хозяйка. Но попробовать стоит – сложностей по ходу выполнения шагов рецепта возникнуть не должно.

  • 1 килограмм острого перца;
  • 2,5 литра томатного сока;
  • 30 грамм соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса.

подсолнечного масла

Подготавливают перец, делают надрезы. Ставят на огонь томатный сок, солят и высыпают в него сахарный песок. Дают покипеть 10-15 минут, затем выливают масло; после повторного закипания выкладывают измельченный чеснок и уксус.

Готовым маринадом заливают сложенный в стерильные банки горький перец и закатывают. Убирают на хранение.

сахарный песок

Методы хранения заготовок с перцем

Недостаточно только соблюдать рецептуру. Необходимо следить за стерильностью рабочего места. При готовке ничего не должно попасть внутрь емкостей для хранения. Стерилизуют банки и крышки.

Кроме того, нужно правильно хранить заготовки, которые не стерилизовались, а заливались холодным рассолом. Лучше подходит холодильник. Но иногда количество емкостей не позволяет разместить их там.

рабочего места

В таком случае заготовки хранят в подвале или погребе, создавая оптимальные для хранения условия. Температура не должна превышать показатель в +15 ⁰С, но и не быть ниже 0 ⁰С.

Относительная влажность воздуха составляет 80 %.

Если готовый продукт хранится в большой емкости, то после отбора необходимого количества овоща следует долить рассол.

Заготовка перца по-армянски придется по душе любителям острых закусок. Многие полюбят блюдо за простоту выполнения и вкусовые характеристики.

Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком – 6 рецептов

Рецептов маринованного перца по-армянски есть много.У каждой хозяйки есть конечно свои проверенные и любимые рецепты.И я тому не исключение.В этой статье я собрала самые вкусные заготовочки такого перца,которые любит наша семья.Делюсь с вами своим богатством,готовьте на здоровье.

Содержание статьи

Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком

Рецепт этого перца мне дала моя бабушка Амалия,она армянка.Хотя она жила в Армении еще до войны,но рецепты своей матери помнила,готовила по ним своей семье ,а потом научила и меня,за что я ей искренне благодарна.Не могу сказать что рецепт этого перца какой-то особенный,но мне он очень нравится своим необычным пикантным вкусом.Советую и вам его заготовить несколько баночек.

Читайте также:
Вереск: посадка и уход, фото в ландшафтном дизайне

Подготовка продуктов и банок точно так же как в рецепте приготовления болгарского перца по-еревански.

Ингредиенты:

  • 5кг болгарского перца или гогошаров
  • 300 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки
  • 100гр сельдерея и укропа

Маринад на 1,5 л воды

  • 1ст.уксуса 9%
  • 1ст. подс.масла
  • 1ст.сахара сахара
  • 120 г соли
  • 5 лавровых листов
  • 12 горошин душистого перца

Перец вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 3-4 части, чеснок и зелень вымыть и измельчить.
В кипящую воду добавить все ингредиенты для маринада КРОМЕ уксуса, довести до кипения. Перец небольшими порциями опускать в кипящий маринад и варить 5-10 минут,Затем кусочки перца выложить в заранее простерилизованные сухие банки, пересыпать выдавленным через пресс или порезанным дольками чесноком и измельченной зеленью.В маринад влить уксус, довести его до кипения и залить перец в банке.Накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут, затем закатать,дать остыть и убрать в прохладное место.
Из этого количества перца у меня вышло 4 литра.

Обязательно приготовьте маринованный перец по этому рецепту,у вас будет зимой и отличная закуска и овощной салат к мясным блюдам.

Маринованный красный перец по-армянски с сельдереем на зиму

Еще один потрясающе вкусный рецепт перца по-армянски,на этот раз с черешками и зеленью сельдерея с чесноком.Эти три ингредиенты как будто созданы друг для друга – настоящая гармония аромата и вкуса.Попробуйте приготовить и такой перчик тоже,он обалденный,другого слова просто не подобрать.

Ингредиенты

  • Красный перец-2 кг
  • Чеснок-150 гр
  • Сельдерей-400-450 гр
  • Вода-650 мл
  • Уксус (6%)-250 мл
  • Растительное масло-250 мл
  • Соль-2 ст.л.
  • Сахарный песок-4 ст.л.(с горкой)
  • Лавровый лист-5-6 шт.
  • Черный перец горошком-10 -12 шт.

Приготовление

П очистить перец от плодоножки и семян,разрезаем его на пополам.В широкую кастрюлю налить все ингредиенты и дать закипеть. Добавить лавровый лист и перец горошком. Сельдерей лучше брать листовой. Если нет, то черешковый тоже вполне подойдёт.Его мы моем и нарезаем крупными кусочками вместе с черешками. Очистить чеснок, разделить на дольки,крупные порезать пополам.

В кипящий маринад бросить красный перец(всё количество естественно не уместится, поэтому получится порциями). Бланшировать 4 минуты,у меня перец мясистый,у кого потоньше стенки перца,то 2-3 хватит.И так кипятим весь перец.

Перец сразу сложить в баночки, посыпать сельдереем, и чесноком. И в такой последовательности поступить с остальными перцами. Залить сверху кипящим маринадом,распределив поровну перец и лавровый лист. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Если перец не планируете сейчас закатывать, а хотите полакомиться несколько недель,то плотно закройте его крышкой, даёте остыть и положите в холодильник на несколько дней.

Можно перчик уже пробовать через 2 -3 дня.Удачной вам заготовки,дорогие мои.

Перец по-армянски с корейской морковкой

В этом году добавляю еще один рецепт вкусного перца с новым экспериментом.Я добавила к перцу натертую морковку на корейской терке.Очень вкусно получилось.

Ингредиенты

  • 5 кг перца сладкого
  • пучок петрушки и сельдерея
  • 300 гр чеснока
  • 500 гр моркови
  • 1,5 л воды
  • 120 г соли
  • 250 г сахара
  • 5 лавровых листов
  • 12 горошин душистого перца
  • 1 стакан растительного масла (я использовала стакан на 250 г)
  • 1 стакан уксуса 9%

Приготовление

Мясистый болгарский перец порезать на 2-4-6 частей, в зависимости от размера.
Пучок петрушки и сельдерея порубить.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками. Всю морковь натереть на корейскую терку.

В кипящий маринад опускать частями перец, обварить до мягкости, складывать в банку, пересыпая морковкой, чесноком и петрушкой.
Когда весь перец будет сварен и уложен в банки, залить маринадом до верха банок.
Стерилизовать в кипящей воде 15 мин 1 литровую банку, закатать.

Целый перец *Кармир бибар* по-армянски в маринаде с чесноком

Еще одни яркий, витаминный рецепт, который порадует семью пряным восточным вкусом. Перцы таким способом можно заготавливать как целые, так и кусочками.Получается очень вкусное и необычное блюдо. Отлично такой перчик сочетается с любым мясом,особенно чудесно к шашлыку на природе.

Ингредиенты:

  • 1л воды
  • 1ст.уксуса
  • 1ст. сахара
  • 1ст.л. соли без горки
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 5шт.черного перца
  • 1.ч..л. горчицы в зернах
  • несколько веток петрушки
  • 3-4 зубчика чеснока

Приготовление

Помыть и высушить перец.в нескольких местах наколоть его вилкой или зубочисткой.Почистить чеснок и порезать его на тонкие пластинки.Помыть зелень и порезать на кусочки.Приготовить маринад из всех ингредиентов.Порциями бланшировать перец в кипящем маринаде,у меня толстостенный,я бланшировала 4 минуты.

Горячий перец складывать в другую кастрюлю и закрыть крышкой.Чтобы он стал еще мягче.Немного остывший перчик кладем в стерилизованные банки.На дно насыпаем черный перец и семена горчицы.Немного остывший перец кладем плотно в банки,слегка прижимая его,но не разрушаем его целостность,пересыпая чесноком и зеленью.Сверху кладем еще немного чеснока и семян горчицы.Заливаем все банки горячим маринадом и закатываем сразу крышками.Ставить остывать под одеялом.Из этого перчика у меня получилось 3 литровых банки.

Читайте также:
Водка на черноплодной рябине быстрый рецепт

Маринованный перец цицак по-армянски быстрого приготовления

Блюдо по этому рецепту получится пряным и ароматным. Промаринуется он всего за сутки, то есть овощи можно не только закатать в банки, но и почти сразу подать к столу. Попробовав один раз-это станет вашей любимой закуской на всю жизнь.

Такой перчик в Армении непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам. “ Цицак ” (с мягкими “ц” – ‘tsitsak’) переводится с армянского именно как “ перец ”, но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета. На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Один-два вполне возможно схомячить за раз с порцией мяса.

Ингредиенты

  • 1 кг перца зеленые длинные сорта цицак
  • 300-400 г воды
  • 200 г растительного масла
  • 0.5 ч. л. сах. песка
  • примерно 100 г уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • 3 зубчика чеснока
  • свежий укроп

Приготовление

Перец цицак срезала с кустов дала им денька три подвялиться. Затем промыла, обрезала плодоножки и сделала надрезы в толстой части перцев и на носике, чтобы в процессе готовки маринад заходил внутрь перчинок. Можно ещё шилом проколоть в нескольких местах.Если вы не любите слишком острый перец,то семена можно вообще все удалить.

В кастрюлю налить растительное масло, добавить сахарный песок, уксус, лавровый лист, перец горошком и соль. Пока нагревается, разрезаем перцы вдоль до плодоножки. Когда в кастрюле уже кипит маринад, кладем перцы (но не друг на друга, а на дно только, чтобы каждый в маринаде был) и держим там, пока не станут мягкие,где то по 2,5 минуты с каждой стороны.

Когда перцы готовы, выкладываем в емкость слоями: слой перцев, на них чеснок (пропущенный через пресс), затем лавровый лист, укроп (порубленный мелко) и т.д. Можно положить несколько горошин перца. Ставим в холодильник.Получается очень вкусная закуска.Если закрыть на зиму,то баночки нужно простерилизовать не менее 15 минут.

По такому же рецепту можно приготовить любой болгарский перец,целыми или порезанными вдоль кусками.

Маринованный жаренный перец целиком по-армянски быстрого приготовления

Эта острая закуска покоряет с первого кусочка! Жареный, а затем маринованный перец по-армянски готовится из целых, неочищенных плодов, которые пропитываются в пряной заливке. Стоит приготовить такой хотя бы потому, что сам процесс занимает очень мало времени.Закуска хорошо подчеркивает вкус мясных блюд, пробуждает аппетит и выглядит довольно эффектно. А еще перец по-армянски понравится тем, кто любит маринады без уксуса.

Острый перец по-армянски на зиму

Острый перец по-армянски на зиму

Армянская кухня любима многими за ее пристрастие к овощам, зелени, ароматным приправам. Не последнее место в ней занимает маринованный и соленый перец. Овощи армянки предпочитают заготавливать на зиму без использования уксуса, но не у всех в доме есть холодный погреб для хранения квашеных продуктов. В этом случае продукты маринуют. Острый перец по-армянски на зиму можно закрыть по нескольким рецептам, но какой бы вариант консервов вы ни выбрали, они окажутся сочными, ароматными, обладающими пикантным вкусом и соблазнительным видом.

Особенности приготовления

Острый перец по-армянски на зиму можно заготовить целым или разрезанным на половинки, порезанным колечками, с семечками или без них. Выбор варианта закуски зависит от гастрономических пристрастий кулинара, но при заготовке перца по-армянски ему необходимо учитывать несколько моментов, остающихся важными независимо от используемого рецепта.

    Армяне предпочитают заготавливать на зиму острый перец особого сорта, который они называют «цицак». Он имеет длинные плоды желто-зеленого цвета и умеренно жгучий вкус. Его обычно квасят, изредка маринуют. По тем же рецептам возможно приготовить закуску из более острых сортов перца. Если вы планируете перед маринованием перец очистить для получения более изысканного кушанья, целесообразно использовать красный перец, с которого снять шкурку бывает проще всего.

Условия хранения маринованного или соленого перца и срок его годности зависят от использованного рецепта.

Классический рецепт острого перца по-армянски на зиму

  • зеленый острый перец (цицак) — 3 кг;
  • вода — 5 л;
  • каменная соль — 100 г;
  • вода — 5 л;
  • свежий укроп — 100 г;
  • чеснок — 50 г.
  • Перцы вымойте. Не очищая от семян, проколите в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы возле плодоножки и ближе к кончикам стручков.
  • Укроп вымойте, обсушите, порубите ножом.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите, смешайте с укропом.
  • Поместите перец в кастрюлю, каждый слой пересыпая укропом с чесноком.
  • В чистой кипяченой воде растворите соль.
  • Остывшим рассолом залейте перец. Сверху установите пресс. Маринуйте 10 дней. За это время перец поменяет цвет с зеленого на желтый.
  • Слейте рассол, перец плотно уложите в простерилизованные банки.
  • Рассол прокипятите в течение 10 минут, залейте им перец.
  • Прикройте крышками банки с перцем, поставьте их в кастрюлю, на дно которой перед этим следует постелить ткань.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Простерилизуйте банки 10–30 минут на водяной бане, потратив по 5 минут на каждые 0,5 л, но не менее 10 минут в общей сложности.
  • Закатайте банки, переверните.
Читайте также:
Выращивание дерева павлонии из семян в домашних условиях, Павловния войлочная

После того как банки с перцем остынут, их нужно отнести в прохладное помещение или убрать в холодильник. Эта закуска готовится без уксуса, поэтому при комнатной температуре хранить ее нельзя. Срок годности закуски — полгода.

Маринованный острый перец по-армянски

  • острый перец — 1 кг;
  • чеснок — 20 зубчиков;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 30 мл;
  • рафинированное растительное масло — 150 мл.
  • Перцы помойте, опустите в кипящую воду, бланшируйте 8 минут. Выловите плоды шумовкой и тут же переложите в емкость с холодной водой.
  • Когда перец остынет, очистите его от шкурки. Срежьте у плодов кончики со стороны плодоножки. Надрежьте плоды с одной стороны вдоль, выньте из стручков семена.
  • Чесночные зубчики очистите и крупно порежьте, предпочтительно ровными пластинами.
  • Вымойте банки, дайте им обсохнуть.
  • Наполните банки перцем и чесноком, чередуя эти продукты.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Влейте масло и уксус, доведите до кипения.
  • Залейте маринадом перцы. Прикройте банки подготовленными крышками и простерилизуйте их вместе с закуской в кипящей воде. Время стерилизации зависит от объема банок. Полулитровые нужно стерилизовать 20 минут, литровые — 40 минут.
  • Извлеките банки, герметично их укупорьте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Острый перец, закрытый по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Не испортится он как минимум в течение года.

Простой рецепт маринованного острого перца по-армянски (без масла и соли)

  • острый перец — 0,7–0,9 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) — 20 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) — 0,2 л;
  • сахар — 20 г (или адекватное количество меда).
  • На дно простерилизованной банки положите зелень.
  • Перцы помойте, проколите возле плодоножки зубочисткой.
  • Набейте стручки в подготовленную банку как можно плотнее, перекладывая их пластинами чеснока.
  • Вскипятите воду, залейте перец. Через 10 минут слейте воду. Повторите эту манипуляцию еще 2–3 раза.
  • Всыпьте в банку сахар, влейте уксус. Вскипятите чистую воду, наполните банку до краев и закатайте.
  • Перевернув банку, укутайте ее и оставьте остывать в таком виде.

Несмотря на то что перец по данному рецепту консервируется без соли и не подвергается стерилизации, стоит он хорошо даже при комнатной температуре.

Острый перец по-армянски может иметь совершенно разный вкус, так как рецепты приготовления этой закуски сильно разнятся. Однако независимо от способа приготовления этого кушанья оно получается пикантным и ароматным, является отличным дополнением к мясу. Даже на праздничном столе такое блюдо не окажется лишним.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

острый маринованный перец

Если вы любите пикантные закуски, то обязательно сделайте на зиму маринованный острый перец со специями. Он разнообразит привычные блюда и станет украшением для любого стола. Его можно подать в качестве самостоятельной закуски к мясу, птице, рыбе. Добавлять в первые, вторые блюда. На основе горького перца можно готовить соусы, приправы, маринады.

Законсервировать перчик помогут рекомендации и советы кулинаров нашего сайта. В подборке представлено 8 лучших простых рецептов с фото и видео, поэтому выбирайте, что вам больше по нраву и приступайте к готовке. Для тех, кому нельзя маринованные заготовки, рекомендую сделать квашеный острый перец «Цицак». Интересный вариант.

Читайте также:
Дом из контейнеров своими руками: строительство дачного дома и для постоянного проживания из контейнеров

Основные принципы маринования перца

хорошие продукты для маринования

Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.

Острый маринованный перец на зиму

Ингредиенты на одну банку 500 г:

Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды. Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринования острого перца

маринованный перец жгучий

Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.

  • 1 кг стручков;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок.

Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.

Как замариновать острый перец с маслом на зиму

перец острый в масле

Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.

  • 1 кг стручков;
  • 3 чесночные головки;
  • ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ч.л. перца горошком;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.

В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.

Читайте также:
Как вырастить огромные орбиз

В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.

Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.

После вскрытия банку храните в холодильнике, закрыв ее содержимое обычной капроновой крышкой. Так заготовка сохранится в течение 2 месяцев.

Маринованный острый перец с уксусом и чесноком

перец с уксусом

Уксус помогает нейтрализовать горечь у плодов, к тому же придает приятную кислинку. Стручки можно не только употреблять как закуску. Например, добавьте маринованные плоды при зажарке остальных овощей для борща, и тогда бульон получится насыщенным по цвету, а на вкус более интересным.

  • 500 г жгучего перца;
  • 2 маленьких луковицы;
  • чесноковка;
  • ст.л. соли;
  • ст.л. сахара;
  • стакан уксуса 9 %;
  • пара лавровых листочков;
  • ½ ч.л. орегано;
  • 10 горошин черного перца.

Подготовленные стручки просушите от влаги, затем наденьте перчатки и порежьте их кружками или продолговатыми пластинками. Семечки можете удалить, если не хотите, чтобы закуска получилась чрезмерно острой.

Лук очистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. Чесноковку разделите на зубчики, снимите шелуху и нарежьте небольшими пластинками. Смешайте в одной чашке жгучие кружки с луковыми полукольцами и чесноком.

В сотейник налейте 200 мл воды, поставьте на огонь. После закипания положите в кастрюлю сахарный песок, соль, перец с орегано и лавровыми листами. Поварите 3-4 минуты, затем прилейте уксуса, быстро размешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и выключайте нагрев.

В стерилизованные баночки выложите овощную смесь, но не до самого верха, а примерно на 2/3 от всего объема, залейте горячим маринадом и завинтите крышки.

Закуска почти готова, пробу можете снять уже на третий день после остывания. Хранить ее можно в холодильнике или погребе, но, если вы оставите банки дома в комнатных условиях, их содержимое тоже долго не испортится.

Острый маринованный перец без стерилизации

маринованный перец без стерилизации

Если вам некогда возиться с подготовкой тары, можно сэкономить время и заготовить перчик без стерилизации. Банки для хранения хорошо промойте с содой и хозяйственным мылом, это убьет бактерии. Закуска, приготовленная по этому рецепту, простоит не меньше 3-4 месяцев при прохладных условиях.

  • 350-400 г острых плодов;
  • 2 стакана воды;
  • ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • зерна укропа – щепотка;
  • зерна горчицы – щепотка;
  • 100 мл винного уксуса.

Для начала промойте плоды, сложите их в чашку, наполненную кипятком, и подождите 20-30 минут, выньте перчик и выложите на полотенце. В кастрюлю влейте указанное количество воды, поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лаврушку и другие специи, поварите 2-3 минуты, в завершении вылейте в смесь уксус и снимите с нагрева утварь.

В чистую сухую баночку сложите аккуратно стручки, залейте горячим рассолом и закатайте. Когда закуска остынет, уберите ее на хранение в подвал.

Острый перец маринованный по-грузински

маринованный перец по-грузински

Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.

  • 2 кг перца;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки (можно использовать кинзу);
  • 5 лавровых листочков;
  • 3 чесноковки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана яблочного уксуса.

Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.

Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут. Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь.

Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.

Читайте также:
Водка на черноплодной рябине быстрый рецепт

В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.

Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.

Маринованный перец по-армянски

перец по-армянски

Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.

  • 500 г стручков;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • стакан воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 горошинки душистого перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • 1.5 ч.л. соли.

Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.

На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.

В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!

Видео рецепт маринованного острого перца

Это отличная мужская закуска, которая сгодится в качестве дополнения к салатам, соусам и различным маринадам. Предложенный видео рецепт – беспроигрышный вариант, убедитесь сами и попробуйте замариновать стручки таким способом, это несложно, к тому же быстро. На готовку у вас уйдет около получаса, зато сама закуска съедается за 5 минут.

Маринованный острый перец «Пальчики оближешь»

Острый перец получается сочным, пикантным и невероятно вкусным, если его замариновать способом, предложенным ниже. Несколько колечек можно положить на бутерброд или в качестве начинки для пиццы, и сразу появится новая нотка во вкусе. На приготовление уходит не больше получаса.

  • 1 кг острого жгучего перца;
  • 1,5 л воды;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 1,5 ч.л. тмина.

Возьмите плоды красного и зеленого цвета, так заготовка будет интереснее смотреться в банке. Промойте их, наколите кожицу зубочисткой. Чеснок очистите от кожуры, положите на дно банки 4-5 зубчиков. Нарежьте перчик кружками вместе с семенами. Положите кружочки в банку, заполняя по плечики.

В ступке измельчите тмин. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, затем пересыпьте туда соль с сахарным песком и тмином, влейте уксус. Как только содержимое закипит, засеките 2-3 минутки, а затем убирайте кастрюлю с огня. Горячим маринадом залейте содержимое банки до полного покрытия кружочков, положите наверх оставшийся чеснок.

Простерилизуйте в течение 10-15 минут, чтобы бактерий в ней точно не оказалось. Затем заверните крышки и после остывания уберите в хранилище. Срок годности закуски составляет после стерилизации не менее 6 месяцев, но, как уверяют хозяйки, маринованный перчик способен простоять до года. Однако, как показывает практика, закуска точно долго не застоится без внимания, ее съедают практически сразу.

Если подвала или гаража у вас нет, то можно хранить в домашних условиях, но только подальше от радиаторов отопления и обогревателей. И непременно попробуйте закуску из маринованного перца с помидорами на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: