5 способов хранения черенков винограда

Как сохранить черенки винограда до весны — самый простой способ

В качестве посадочного материала используют однолетнюю лозу, нарезанную на 3-4 почки. Предположим лозу мы нарезали со своих кустов или купили у другого виноградаря, что же теперь делать с черенками или чубуками до весны?

Как подготовить черенки винограда к зимнему хранению

Основные подготовительные мероприятия, которые нужно выполнить в обязательном порядке, перед укладкой черенков на зимовку: вымачивание и профилактическая обработка от грибковых болезней.

Вымачивание

Я вымачиваю чубуки вертикально. Для этого собираю черенки в стопку, обращая внимание, чтобы все почки смотрели верх.

Как определить где у черенка верх, а где низ? Почка на черенке всегда смотрит немного вверх, получается куда смотрит почка, там и верх. Второе правило — над почкой лоза всегда гладкая, а под почкой место крепления листа и это место всегда шероховатое. Не перепутайте почку и черешок — почка всегда мягкая, пушистая, черешок — жесткий.

Нижние срезы чубуков обновляю острым ножом или секатором. Выравниваю все черенки, чтобы нижние срезы всей стопки были в одной плоскости. Стопку перетягиваю латексной резинкой для денег.

В миску, глубина которой не менее половины длины чубуков, наливаем талую или дождевую воду, можно воду из под фильтра, главное не хлорированную, ставим стопки с черенками в миску вертикально, оставляем на 12 часов. Черенки должны быть погружены в воду где-то на половину длины.

Обработка от болезней, обеззараживание

Почему вымачиваем чубуки именно 12 часов? Некоторые виноградари вымачивают и сутки и даже двое суток, не хочу с ними спорить, но по собственному опыту скажу, что если вымачивать часов 6, то черенку и этого времени хватит напитаться, 12 часов — это и так время с запасом, всё что больше и навредить не может, но и результата никакого не даст, мы просто тратим время.

Черенки вымочили в воде в течение 12 часов, теперь нужно провести обеззараживание. Для обеззараживания применяется один из системных фунгицидов: Топсин-М, Фундазол, Свитч, также можно применить 3%-ый железный или медный купорос (1 чайная ложка на стакан воды). Препараты разводятся в соответствии с инструкцией на объем вашей ванночки, черенки погружаются в раствор, а затем раскладываются на сухой поверхности, чтобы они слегка подсохли перед закладкой на зимнее хранение.

Крайний этап подготовки — залепить срезы чубуков детским пластилином или парафином.

Где хранить?

Если у вас небольшой объем черенков и покладистая супруга, то лучшее место хранения черенков — холодильник. Черенки после вымачивания, обеззараживания и небольшой подсушки, помещаются в полиэтиленовые мешки и тщательно перематываются скотчем или стретч пленкой.

Холодильники No Frost сильно высушивают воздух, поэтому упаковать чубуки нужно хорошо, чтобы упаковка была герметичной.

Почему выбирается отдел для овощей? Обменные процессы в черенках винограда замирают при температуре +1°С…+4°С. Стандартная температура в отделе для овощей как раз и составляет +1°С…+4°С.

Упакованные черенки помещаются в отдел для овощей, где и будут храниться до первой ревизии, которую необходимо произвести через месяц. При ревизии проверяется нет ли на черенках плесени, если есть, то её следует смыть 3%-ым раствором медного или железного купороса, также проверяется не подсохли ли черенки, возможно их стоит упаковать еще более тщательно. Такие ежемесячные проверки проводятся на регулярной основе.

Герметичность упаковки очень важна, черенок не должен пересыхать. Потеря черенком 35% веса ведет к гибели 50% глазков.

При большом объеме черенков лучше убрать их в погреб. Упаковка аналогична, как и для холодильника. Иногда вместо полиэтилена хранят черенки в ящике, пересыпая их влажным песком или опилками. Такой способ также даёт хорошие результаты.

Также хорошие результаты дает хранение черенков в погребе в мешках из под сахара, главное уберите в таком мешке внутренний полиэтиленовый мешок, иначе чубуки сопреют.

Хранение черенков винограда в холодильнике

Основной лайфхак при хранении черенков

На самом деле сохранить черенки до весны не особо трудно, виноград прощает многие оплошности начинающего виноградаря. А вот сам себя, к сожалению, не прощает, забывая подписать черенки. Да-да основной лайфхак это не что-то сложное, а наша вера в то, что мы всё запомним, а по весне оказывается, что ничего и не запомнилось, по крайней мере у меня именно так.

Читайте также:
Астильба радиус фото

Для маркировки черенков можно использовать: маркер-краску, перманентный маркер, малярный скотч. На мой взгляд удобнее и надежнее всего именно маркер-краска. В Леруа Мерлен один такой маркер стоит 138 рублей, хватит его надолго, а применять можно повсеместно.

Что делать если черенки купили зимой, но их еще рано высаживать

Продавцы посадочного материала продолжают продажи и в зимнее время, а не только осенью, сразу после обрезки лозы. Что делать с чубуками, которые Вы получили зимой? Если черенки получены от знакомого, проживающего в соседнем доме, то и делать с ними ничего не нужно, взяли из его холодильника и переложили в свой. Другое дело, если черенки заказывались по интернет и несколько недель путешествовали по пути к вам. Я бы такие черенки советовал заново вымочить и уже потом убрать на дальнейшее хранение.

Пошаговая последовательность действий:

  • наливаем в емкость талую или дождевую воду, можно воду из под фильтра, главное не хлорированную, температура воды не должна быть выше +10…+12°;
  • выдерживаем черенки в прохладной воде 12 часов или сутки. Почему вода должна быть прохладной? В теплой воде в черенке могут стартовать обменные процессы, теплом вы как бы даете сигнал растению, что пора начинать сокодвижение и укореняться, в итоге тратятся силы, которые нам понадобятся весной.
  • после вымачивания просушиваем черенки несколько часов также в прохладном, а не теплом месте.
  • черенки убираем на хранение в холодильник или погреб. Опишу в данном разделе еще один способ хранения, который меня никогда не подводил и дает 100%-ый результат. Нам понадобится стретч пленка. Рулон разрезаем на маленькие рулончики шириной примерно 2 см., получается что-то похожее на бабину узкого скотча. Такой стретч пленкой обматываем черенок внахлест, в местах где почка можно пройтись и 2 и 3 раза, также тщательно обматываем места срезов. Узкая лента стретч пленки не допускает образования воздушных полостей, получается очень герметичная упаковка. Для пущей сохранности обернутые черенки размещаем в мешок из под мусора, который несколько раз обматываем вокруг черенков, чтобы опять же ограничить доступ воздуха. Кладем мешок с черенками на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.

Как сохранить черенки винограда

Оберните эту стопку слегка влажной тряпкой или влажной газетой, а уже потом поместите в пакет и герметично замотайте его стретч пленкой или скотчем. Или поместите в несколько пакетов, чтобы точно всё было герметично.

А чем они отличаются? Другое дело, что продавец мог и вымочить и обеззараживание провести, а с другой стороны – вдруг не проводил, лучше уже сами всё сделайте, хуже не будет.

Можно в торфе, но если выбирать органику, то я бы проголосовал за болотный мох Сфагнум, он является природным антисептиком, поэтому можно черенки предварительно не обеззараживать.

Как сохранить виноградную лозу зимой

Заготовка черенков винограда осенью и хранение зачастую является проблемой, как для начинающих садоводов, так и для опытных виноградарей. Так как именно от этой подготовки будет зависеть качество саженцев и их возможность к приживанию, а, соответственно, и дальнейший урожай.

сохранить виноградную лозу зимой

Основные преимущества способа

Высадка черенков – это самый эффективный способ размножения винограда, который имеет множество преимуществ:

  • нет риска заражения филлоксерами;
  • черенкование – это дешевый и надежный способ получить посадочный материал;
  • хорошо укоренившийся куст позволяет сохранить виноградную лозу зимой;
  • способ очень простой и экономичный, что делает его одним из самых популярных у начинающих садоводов.

Но нужно не забывать, что виноградник, выращенный с помощью чубуков, даст урожай через довольно длительное время.

хранить саженцы винограда зимой до посадки

Заготовка

От того, как правильно подготовлен посадочный материал, будет зависеть успешность дальнейшего размножения и получение хорошего урожая.

Во время заготовки необходимо учитывать определенные правила:

  • черенки обязаны иметь 4 развитые почки;
  • наилучшим временем для подготовки чубуков является осень, когда после листопада производится обрезка виноградника;
  • подготовка чубуков производится только из хорошо вызревшей виноградной лозы, когда она приобретает коричневый цвет;
  • сохранить чубуки винограда до весны можно только те, которые были получены из средней части лозы;
  • черенок обязан иметь в диаметре не меньше 4-6 мм, быть без повреждений и однородным по цвету.

Сроки

Черенки подготавливают осенью из проросшей за лето лозы, полностью вызревшей, имеющей однородный цвет и потрескивающей во время сгибания.

Читайте также:
Выбираем высокорослый сорт перца для теплицы по цвету, сроку созревания и вкусу

сохранить виноградную лозу зимой

Выбор подходящей лозы

Нельзя хранить саженцы винограда зимой до посадки, если лоза очень тонкая, не полностью вызрела, повреждена насекомыми или заболеваниями, а также толщиной побега более 10 мм.

Правильная нарезка черенков

Заготавливать черенки нужно с учетом основных требований, а они следующие:

  • срезать нужно лишь побеги, которые плодоносят;
  • срезать нужно длинные чубуки – не менее 150 см;
  • черенки обязаны быть ровными;
  • на них не должно находиться пасынков, листьев и усиков;
  • обязательное требование – наличие 2-3 живых почек и не менее 5 междоузлий;
  • обрезать необходимо лишь чистыми и острыми секаторами или садовыми ножницами;
  • обрезку выполняют снизу вверх.

обработка черенков винограда перед хранением

Предварительная обработка черенков перед хранением

Пред тем как убирать на зимовку, требуется предварительная обработка черенков винограда перед хранением. Кроме отбора материала, необходимо уделить внимание замачиванию и дезинфекции.

Дезинфекция

Срезанные домашние чубуки не перенесут зимний период, если не произвести дезинфекцию в течение суток. Черенки подвергаются фумигации с помощью сернистого ангидрида, фунгицидов и инсектицидов. Также довольно часто применяют фумигант фостоксина и бромистый метил.

Погружение в воду и связывание

Для сохранения питательных веществ срезанные чубуки вначале опускают в воду на 24 часа. После этого, их обеззараживают в марганцовке. Затем посадочный материал связывают в пучки с учетом определенного сорта и наклеивают бирку с названием винограда. Плотно укладывают и пересыпают влажными опилками или песком.

сохранить виноградную лозу зимой

Хранение

Укрытие винограда и сохранение чубуков можно выполнить различными способами.

Под землей

Участок не должен быть склонным к застоям воды и защищенным от солнечных лучей. В яму нужно вертикально уложить чубуки и засыпать их землей слоем около 50 см. Около траншеи нужно сделать дренажные канавки.

В подвале, погребе

Чубуки необходимо присыпать влажным чистым песком. Температуру хранения черенков винограда в погребе необходимо сохранять на уровне около +5 градусов Цельсия.

В снегу в ящике

Если нарезанных лоз небольшое количество, то их удобно хранить в ящиках. Дно нужно посыпать песком слоем до 15 см, после уложить чубуки, и заново насыпать песок. Ящик прикапывают снегом и оставляют до весны.

В холодильнике

В холодильнике хранение черенков винограда зимой в пластиковых бутылках производится следующим образом. Необходимо обрезать две бутылки и сделать в них отверстия для вентиляции, после засыпать влажный песок и поместить на нижнюю полку.

Парафинирование

Парафинирование – это технологический способ нанесения на верхнюю часть чубуков небольшой пленки защитного слоя за счет погружения лозы в расплавленный парафин.

хранение черенков винограда зимой в пластиковых бутылках

Способы укоренения

Укоренение чубуков зимой обеспечивает ускорение развития лозы приблизительно на 4 месяца.

В воде

На дно банки необходимо уложить слой ваты 3-4 см и добавить немного слабого раствора марганцовки. После чубуки устанавливаются в жидкость. Нижнюю часть банки необходимо утеплить, а для верхней части нужно создать более прохладные условия.

В грунте

В бутыль нужно насыпать дренажный слой, сверху добавить в равных частях перегной, песок и садовый грунт. Чубуки нужно установить в емкость и хорошо полить. Можно вместо песка добавить перлит, это сохранит стабильную влажность земли.

В опилках

Предварительно вымоченные черенки можно поместить во влажные опилки. Перед этим необходимо верх чубука запарафинить и завернуть во влажную ткань. Корни появятся приблизительно через месяц.

хранение черенков винограда в погребе

Советы и рекомендации

Храниться и расти в будущем нарезанная лоза будет лучше, если следовать некоторым рекомендациям:

  1. Укорененные саженцы высаживаются в конце апреля. Предварительно перекапывают грунт и добавляют в ямку удобрение.
  2. Лозу устанавливают под углом 45 градусов с дистанцией 15-20 см, так, чтобы несколько почек были над поверхностью земли. После засыпают почвой, поливают, утрамбовывают грунт и накрывают пленкой.
  3. Пленку снимают, когда минует угроза ночных весенних заморозков. Так чубуки быстрее развиваются и вызревают за летний сезон. При этом виноград лучше переносит зиму, а на следующий год дает первые плоды.

Заготовление и хранение посадочного материала зимой процесс довольно трудоемкий и сложный, но именно так у вас получится вырастить новые виноградные кусты, которые смогут порадовать обильным урожаем.

Способы хранения черенков винограда зимой

Заготовка и уход

Осеннее нарезание виноградных черенков обычное дело у виноградарей. Они нужны для разведения, обмена или продажи. Заготовка, хранение черенков винограда зимой — ответственная задача. Чтобы посадочный материал хорошо перенёс зимовку, требуется особый подход к обеим позициям. Опыт тысячелетий доказывает, что лучше всего приживаются черенки из своего виноградника или с плантаций, находящихся в таких же климатических условиях. Если сравнивать с выписанными по почте чубуками, процент приживаемости последних намного ниже.

Читайте также:
Как правильно посадить яблоню летом с открытой и закрытой корневой системой + видео

Заготовка и уход

Преимущества зимнего хранения

Черенком винограда, пригодным для дальнейшего укоренения, называют отрезок лозы длиной 55−65 сантиметров и диаметром 1−1,5 сантиметра. Критерии выбора: наличие не менее трёх живых хорошо развитых почек и зрелость самой лозы. Она проверяется несильным сгибанием стебля: еле слышимый треск говорит о том, что лоза готова к черенкованию. И также можно проверить зрелость посадочного материала йодом. При взаимодействии с ним срез ветки чернеет.

Преимущества зимнего хранения

Условия содержания чубуков зимой

Черенки можно заготавливать и укоренять весной, но это может нанести вред материнскому кусту. После весенней обрезки он долго будет восстанавливаться и в итоге не выполнит свою задачу. Да и сами чубуки, посаженные в непрогретую после зимы почву, очень слабо пускают корни. Совсем другое дело с осенним черенкованием, после чего материнский куст за зимние месяцы хорошо реанимируется, а чубуки, срезанные со зрелых и сильных веток, всю зиму при нулевой температуре привыкают к самостоятельному выживанию.

Нарезать чубуки рекомендуется в последней декаде сентября, что как раз совпадает с предзимней обрезкой винограда. Сроки для укрывных виноградников смещаются на месяц позже. Но в любом случае это делается после сбрасывания листьев и первых заморозков. Заготовка черенков винограда на зиму именно в это время наносит меньший вред самому кусту, так как он готовится к зимовке — процессы жизнеобеспечения замедляются.

Для хранения отбирают однолетние трёхпочковые черенки, вырезанные со средней части лозы. Проверку на пригодность проходят достаточно трудно сгибаемые ветки со светло-коричневым окрасом. Лоза зелёного цвета с морщинистой корой для черенкования не годится. Это незрелый материал.

Помещения для хранения

Очень важно не допустить для сбора посадочного материала больные побеги. Их можно отличить по грязноватым пятнам и неприятному запаху. Обнаружив такую лозу, её надо немедленно срезать и сжечь. Причём вне зоны виноградника. Даже пепел может быть опасным для растений.

При подготовке к зиме и замедлению процессов жизнедеятельности у лозы наблюдается дефицит влаги. Подсчитано, что утрата влаги ниже 35% от веса чубуков повлечёт за собой гибель 50% глазков. Саженцам вода жизненно необходима. Для этого потребуется срезать с веток все листья и усы. Поместить чубуки на 20 часов в ёмкость с чистой мягкой водой — хорошо бы талой или дождевой. Запаять оба конца прутика тёплым воском для удержания влаги внутри. Обработка черенков винограда перед хранением производится фитодоктором или раствором марганца.

Также хорошо зарекомендовало себя хранение чубуков двойной длины. Они экономнее расходуют влагу. То есть, нарезается материал с 6−8 почками, а уже перед посадкой разрезается пополам. Рекомендуется позаботиться о будущем развитии корней. Для этого на нижнем конце черенка делаются небольшие бороздки длиной 20−30 мм.

Условия содержания чубуков зимой

Виноградарями используются три основных способа содержания посадочного материала. Они считаются самыми надёжными и доступными в исполнении. Есть общие правила для всех способов:

Помещения для хранения

Черенки винограда на зиму можно заложить в погреб или траншею. Небольшое количество вполне допустимо сохранить в бытовом холодильнике.

Вариант с погребом

Содержание посадочного материала в яме

Самое распространенное хранение черенков винограда — в погребе. Такое содержание весьма удобно и для контроля, и для закладывания больших объёмов посадочного материала. Обычно в стандартных погребах температура соответствующая, и есть вытяжка для воздухообмена. Для хранения подбирается тара нужного размера типа старой ванны, коробки, большого ведра и засыпается влажным песком. Туда втыкаются чубуки нижним концом, не касаясь друг друга. Верхушки остаются открытыми, что позволяет постоянно следить за их состоянием.

Иногда для этих целей используют пластиковые бутылки. У тары отрезается дно, насыпается влажный песок и вставляются черенки. Сверху надевается верхняя часть бутылки. Пробка служит вентиляцией. Ещё можно складывать черенки горизонтально, пересыпая ряды влажным песком. Время от времени слои надо менять. Вместо песка можно использовать опилки. Главное правило — содержать их чуть влажными.

Содержание посадочного материала в яме

Можно сохранить чубуки винограда до весны в траншее или яме. Этот способ подходит для укладки больших объёмов материала при отсутствии погреба. Для траншеи выбирается место на возвышенности, где исключено попадание талых вод весной или во время зимних оттепелей. Требования к размерам ямы:

  • Глубина такой ямы 60−100 сантиметров.
  • Ширина на 10−15 сантиметров больше длины чубуков.
  • Длина зависит от объёмов посадочного материала.
Читайте также:
Витфильдия кирпичная — описание, выращивание, фото

Зимовка черенков в холодильнике

Вся внутренняя часть траншеи промазывается раствором извести, на дно насыпается песок толщиной 10−15 сантиметров. Черенки можно укладывать горизонтально или ставить вертикально. Разницы нет. Пустоты между ними плотно засыпаются влажным песком, и сверху насыпается выкопанная из ямы земля. Чтобы не попадала вода, можно ещё прикрыть холмик плёнкой, а также прорыть траншеи по периметру для отвода вод. Недостаток такого хранения — невозможность контроля.

Зимовка черенков в холодильнике

Предпосадочная проверка саженцев

Самый простой способ хранения черенков винограда на зиму — это хранение в бытовом холодильнике. Плюсом этого метода является постоянный доступ и возможность корректировки условий содержания. Но есть и минус. В промышленных масштабах заготовить и хранить материал не получится. Максимум 200 черенков можно разместить в одном холодильнике без ущерба его использования по назначению.

Заготовка черенков винограда: хранение

Оптимальные условия для чубуков в отделении для овощей и фруктов, но можно заложить и в нижнюю часть холодильника. Для поддержания влажности рекомендуется обмотать нижнюю часть пучка влажной натуральной тканью и положить в герметичный пластиковый мешок. Хорошо завязать пакет, чуть не доходя до верхушек черенков.

В дальнейшем остаётся только обследовать раз в месяц на предмет появления плесени или гнили. Если таковые обнаружатся, надо провести обработку, подсушить и опять положить на место. По мере высыхания ткань советуют смачивать розовым раствором марганца, а если появится посторонний запах, её нужно заменить на чистую.

Предпосадочная проверка саженцев

Хорошо перезимовавший черенок должен выглядеть здоровым и свежим. Под корой просматривается зелёный слой, а почки набухшие, и заметны зародыши будущих листиков. Если поставить такой прутик в воду, через пару дней проклюнутся листья.

Заготовка и правильное хранение саженцев винограда зимой требуют от садовода большого внимания и терпения и служат залогом получения крепких и здоровых саженцев.

Как правильно нарезать черенки винограда и сохранить их до весны

Черенкование — быстрый и несложный способ размножения полюбившегося сорта винограда. Нарезав осенью необходимое количество черенков, правильно сохранив их до весны, садовод получает приготовленный своими руками качественный посадочный материал.

Заготовка черенков винограда проходит в строго определенные сроки. Также важно знать различные способы хранения, обеспечить оптимальные условия для лозы зимой, своевременно проверять побеги. Тонкостей много. Овладев ими, даже новички без труда смогут черенковать виноград и вырастить на садовом участке нужное количество саженцев.

Заготовка

Черенки или чубуки необходимы для получения посадочного материала, а также для прививок. Они представляют собой частичку молодого однолетнего прироста побега винограда, могут быть одревесневшими (вызревшими) и зелеными.

Начинающие садоводы нередко путают саженцы и черенки. Разница существенная: 1-2-летние растения, имеющие корневую систему и прирост, используемые для посадок на постоянное место — это саженцы.

Схема проста: виноградари заготавливают осенью черенки, сохраняют их до весны, чтобы затем укоренить и после этого высадить в грунт. Варианты разные. Дачник выбирает наиболее для себя удобный из следующих способов:

  • укоренение, подращивание в стаканах в домашних условиях, перемещение в школку;
  • укоренение и сразу после этого (если позволяют погодные условия) высадка в школку.

Вне зависимости от того, какой саженец винограда (одно- или двухлетний) хотят получить, сначала требуется заготовить необходимое количество черенков. До посадки весной нарезанные чубуки удается сохранить в погребе, подвале, холодильнике. Выбор места зависит от возможностей хозяина.

Сроки

Большинство садоводов предпочитают заготавливать лозу осенью. Подход правильный, и хотя приходится повозиться с хранилищами, результат оправдывает затраты и хлопоты. Приживаемость таких побегов выше, следовательно, будущие саженцы получаются крепкими, здоровыми. Весенние зеленые чубуки нередко бывают подмерзшие, с поврежденными почками, из-за чего процент приживаемости очень невысокий.

Рекомендуется совмещать обязательную осеннюю обрезку кустов и заготовку чубуков. Во-первых, культура получает меньший стресс, во-вторых, экономится время садовода. Оптимальные сроки обрезки — после листопада, до наступления заморозков.

В этот период в побегах уже накоплен значительный запас питательных веществ, влаги. Спешить с заготовкой не стоит, так как впереди — длительный период покоя культуры, когда у растения тормозятся основные процессы жизнедеятельности.

Читайте также:
Едим дома баклажаны запеченные в духовке

В южных регионах черенки заготавливают в конце ноября или в начале декабря, в средней полосе, в Подмосковье — в последних числах октября. Из-за особых климатических условий гораздо раньше приступают к нарезке лозы виноградари Северо-Запада, Урала, Сибири. В Ленинградской, Псковской, Вологодской областях, как и в регионах за Уралом, нередки заморозки уже в октябре. Так что садоводы ориентируются на климат и погоду конкретной местности, стараясь не спешить, но и не запаздывать.

Выбор лозы

Планируя нарезать осенью посадочный материал, еще летом отмечают крепкие продуктивные кусты винограда. Выбирают растения по показателям урожайности, размеру и вкусу ягод. С них и будут брать материал для саженцев.

Параметры выбора лозы:

  • По степени зрелости. Не подходят невызревшие и кривые побеги, с деформациями, пятнами, повреждениями. Зрелая лоза — соломенно-желтоватая или темно-коричневая (цвет зависит от сорта), на сгибе слегка хрустит, но не ломается. На ощупь отдает приятным теплом, не холодит ладонь. Новичкам определить зрелость веток поможет простой тест: в 1% раствор йода опускают кончик, проверяют срез. Если окрас остался зеленым, то лоза незрелая. При изменении оттенка на темно-фиолетовый, почти черный, можно констатировать полную зрелость.
  • По толщине. Для нарезки годится лоза диаметром 7-9 мм. Жирующие и тонкие побеги не подходят, также исключают волчки, веточки с рыхлой сердцевиной. По наблюдениям виноградарей, черенки с рыхлой серединкой чаще всего за зиму усыхают и не «доживают» до весны.
  • По длине. Для зимнего хранения лучше подходят длинные лозы. Весной перед укоренением их дополнительно нарезают на короткие отрезки.

Лучшие чубуки получаются из средней и нижней части виноградной лозы. Верхушки сразу удаляют.

Правила нарезки

Для процедуры заранее готовят инструмент: остро отточенные секаторы или садовые ножи. Предварительно их обеззараживают в насыщенном растворе перманганата калия.

Нарезают лозу по 70-90 см. Многие садоводы предпочитают оставлять на чубуке до 6 глазков.

На заметку! Можно нарезать лозу на небольшие отрезки (по 2-4 глазка), если планируется хранить черенки в холодильнике.

Сразу под глазком режут лозу снизу. Чуть выше (примерно на 1,2-1,5 см) делают верхний срез, его направляют в сторону, противоположную расположению почки.

Связывают лозу в пучки, обязательно маркируют. Не стоит надеяться на память. За зиму побеги поменяют окраску, поэтому без надписей будет сложно разобраться с сортами.

Подготовка черенков к хранению

Нарезав лозу, стараются как можно быстрее отправить ее в приготовленное место. Желательно провести все работы в один день, так как длительное нахождение побегов на воздухе приводит к серьезным потерям влаги.

  • Дезинфицируют посадочный материал в специальных растворах. Подойдут: 3% — медного купороса, 1% — перманганата калия. Обеззараживание черенков в марганцовке по времени занимает не более 20-30 минут (опускают в состав примерно на 1/3). В раствор медного купороса замачивать не надо, достаточно опрыскать чубуки. Для дезинфекции подойдут и покупные средства — «Топсин-М» или «Ровраль» (применение согласно инструкции);
  • В сухую осень опытные виноградари перед закладкой на хранение замачивают чубуки в прохладной воде на 1,5-2 дня.
  • Насухо вытирают и подсушивают побеги.

Для предотвращения потери влаги некоторые садоводы предпочитают дополнительно запарафинить кончики веток. Для этого растапливают на водяной бане небольшое количество парафина (покупают его в аптеке или используют свечи), добавляют немного садового вара.

В смесь опускают нижнюю часть побегов, дожидаются, когда состав «схватится». Чистый парафин держится неважно, скалывается, поэтому для пластичности в растопленную массу добавляют садовый вар.

Хранение черенков винограда

Подготовив посадочный материал, определяют его на зимовку. Задача садовода — обеспечить чубукам максимальный комфорт, чтобы избежать гниения, порчи.

Условия

Пучки лозы требуется хранить при температуре не выше +7 ºC…+8 ºC. Лучший режим — 0 ºC…+4 ºC. Очень важно соблюдать стабильные показатели влажности: 78-90%.

Повышенная температура приводит к преждевременному росту побегов, расходу питательных веществ, потере влаги. Черенки иссушаются, слабеют и в дальнейшем становятся непригодны для укоренения и посадки.

Способы

Садоводы, исходя из своих возможностей, применяют различные варианты зимнего хранения чубуков. В городских квартирах сложно создать оптимальные условия, поэтому дачники держат нарезанную лозу в холодильнике. Но такой способ пригоден только для небольшого количества посадочного материала.

Читайте также:
Где покупать комнатные растения? Особенности покупки комнатных растений. Фото

Поэтому для объемных партий черенков готовят хранилища в специальных траншеях, а также в погребе или подвале. Но в любом случае потребуется регулярная проверка качества посадочного материала, при необходимости — увлажнение, выбраковка испорченных экземпляров.

В траншее

Такое хранение черенков зимой практикуется многими виноградарями. Место под траншею выбирают на небольшой возвышенности, исключая территорию с близким прохождением грунтовых вод. Весной вблизи хранилища не должна скапливаться влага, иначе велик риск ее попадания внутрь траншеи.

Канаву копают заранее, учитывая количество закладываемых на хранение черенков. Глубина — до 90-100 см, длина — исходя из размеров партии. Стенки и дно для обеззараживания обрабатывают гашеной известью. Укладывают слой прокаленного речного песка («подушка»), затем размещают пучки винограда. Сверху присыпают песком, потом — землей.

На укрытие дополнительно набрасывают снег, слегка уплотняют его сверху. Обязательно ставят опознавательный знак, чтобы зимой без труда находить место хранения.

В снегу

Простой и надежный способ — положить пучки в полиэтилен (пакеты, бутыли) и закопать в сугробе. Такой вариант подходит только для тех регионов, где выпадает много снега, и он лежит с осени до весны.

Черенки для хранения нарезают коротко, отрезками не более 38-40 см. Удобно использовать ПЭТ-бутылки, в которых чубуки будут защищены от мороза и излишней сырости.

В выбранном на участке месте выкапывают углубление, сооружают плотную «подушку» из снега. Высота ее должна быть не менее 12 см. Укладывают пластиковые бутылки с черенками, аккуратно присыпают снегом, уплотняют.

В подвале

При наличии сухого погреба легко сохранить побеги до самой весны. Главное — не сырое и чистое помещение, обязательная проверка лозы.

  • В полиэтиленовых пакетах. Оборачивают ветки только посередине, кончики оставляют открытыми.
  • В ящиках (ведрах, контейнерах) с опилками. Для засыпки берут отходы хвойных пород, пересыпают каждый пучок, затем слегка увлажняют водой. Зимой проверяют лозу, аккуратно перекладывая связки, меняя их местами.
  • В ящиках или коробках с речным песком. Пучки черенков укладывают вертикально или горизонтально, присыпая прокаленным песком. Увлажняют прослойку водой, предотвращая потерю чубуками влаги. Если в погребе сухо, то песок придется каждые 3-4 недели увлажнять, иначе побеги иссохнут.

Небольшое число чубуков хранят так: в ящик насыпают слой сырого песка, втыкают побеги, сверху закрывают полиэтиленовой пленкой. Черенки не должны задевать друг друга. Проверка влажности и сохранности лозы проводится каждый месяц.

В холодильнике

Неплохо хранятся виноградные черенки при таком необычном способе. Конечно, вариант подходит только в том случае, если материала немного. Например, в подвале размещают основную партию, а в холодильную камеру укладывают побеги особо ценных или редких сортов.

Понадобится ПЭТ-бутылка объемом 1,5-2 л. Ее разрезают посередине, насыпают в нижнюю часть слой песка, втыкают черенки, прикрывают сверху второй половинкой бутыли. Укладывают горизонтально на полку снизу или в ящик, где хранят фрукты, овощи. Контролируют состояние побегов и температурный режим. Важно обеспечить стабильные показатели, так как почки будут раскрываться при повышении, а побеги подмерзнут при понижении температуры.

Подготовка к укоренению

Это следующий этап. Период покоя винограда завершается примерно к концу зимы. Тогда же черенки достают из хранилищ. Проверяют пригодность посадочного материала: кору, срезы, сердцевину, отсутствие следов плесени, гнили.

Длинную лозу нарезают на короткие кусочки (на 2-3 глазка), проводят бороздование. Для этого в нижней части побегов делают царапины, аккуратно прорезая кору. Бороздуют для стимулирования роста каллуса, быстрейшего формирования корешков.

До проращивания замачивают чубуки на день в обычной воде (только нижнюю часть), затем — в специальных растворах со стимуляторами корнеобразования («Корневином», «Гетероауксином»). Обязательно соблюдают инструкцию к препаратам, не превышают время замачивания.

В дальнейшем ставят побеги для укоренения в банки (стаканы) с водой или проращивают в специальных субстратах (мхе, кокосовой стружке).

Правильно заготовленные и сохраненные зимой чубуки быстро укореняются, хорошо идут в рост. После высадки они легко адаптируются, не болеют, и при грамотном уходе к осени из них получаются крепкие саженцы.

Хранение черенков винограда зимой

Хорошо, если у вас есть возможность срезать черенки винограда (или чубуки, как их ещё называют) прямо с куста и сразу же заложить их на хранение. Это идеальный вариант, но чаще мы выискиваем интересующие нас сорта по всей стране, заказываем и получаем посадочный материал по почте. В таком случае чаще всего черенки нужно ещё подготовить к хранению.

Читайте также:
Использование медного купороса для томатов

Для успешной сохранности в течение зимы черенки должны быть обязательно хорошо вызревшими. Кора их коричневая, одревесеневшая, а на ощупь сухая и теплая. Идеальный вариант, когда черенки заготавливаются после естественного листопада, но это не во всех регионах возможно. Нормальная толщина черенка для укоренения 6-10мм, для прививки иногда предпочтителен меньший диаметр. Первым делом, получив чубуки, стоит их проверить, обновив срезы. На первом фото показан нормальный черенок, срез его ярко зеленый, при надавливании ногтем на край среза выступают небольшие капельки влаги:

нормальный срез черенка винограда

На следующем фото черенки, которые потеряли много влаги при пересылке, срезы сухие, светло-зеленые. Такой материал можно попытаться реанимировать длительным вымачиванием, но шансов на успешное укоренение уже намного меньше.

подсушенные черенки винограда

Если вам достались подсушенные черенки, обновите все срезы (и верхние, и нижние) и погрузите их в воду целиком на 2-3 суток. Обновлять срезы старайтесь понемногу, желательно, чтобы от концов черенка до узлов с почками осталось хотя бы два сантиметра. Через двое суток снова обновите срезы и рассмотрите их внимательно, набралась ли древесина влаги. Если цвет стал ярко зеленым, при надавливании ногтем на край среза из под коры выступают капельки влаги — у таких черенков есть шанс на укоренение. Если древесина уже не набирает влагу, древесина светлая — черенки погибли.
Если посылка с черенками шла долго, вымачивание в течение 1-2 суток стоит сделать в любом случае, для страховки.

В процессе пересылки и при длительном хранении на поверхности черенков могут прогрессировать некоторые грибки, возможно, образуется налет плесени. Это не смертельно, но требует обеззараживания в тёмном растворе марганцовки. На фото пример заплесневеших при хранении черенков, но они живы и способны к укоренению:

плесень на черенках винограда

Не нужно долго держать чубуки в крепком растворе марганцовки, этим можно обжечь глазки, достаточно просто прополоскать их. Чтобы в дальнейшем плесень и грибки не образовывались при хранении, можно обработать черенки раствором фунгицидов Топсин М, Фундазол, Максим (дозировки по инструкции) или пищевой содой из расчета 100гр соды на 10л воды.

Некоторые виноградари для обеззараживания лозы применяют раствор железного купороса, это неплохой способ, но портит товарный вид черенков — их кора становится полностью черной или покрывается черными пятнами. Если вы получили такие черенки, не пугайтесь, черный цвет коры не говорит о низком качестве чубука.

После вымачивания и обеззараживания есть смысл запарафинировать концы чубуков, как это показано на фото выше. Это уменьшит потери влаги при хранении через срезы. Можно использовать воск, парафин или их смесь. В городских условиях, где проблемно раздобыть натуральный воск, можно использовать обычные стеариновые или парафиновые хозяйственные свечи в смеси с садовым варом. На 200гр парафина нужно примерно 80-100гр садового вара, это обеспечит нужную эластичность состава. Расплавить свечи можно в металлической емкости на водяной бане, на обычной плите, затем добавить в массу садовый вар. Будьте осторожны с расплавленным парафином, не доводите его до кипения! Парафинирование проводится кратковременным обмакиванием концов черенков в парафин на длину около 2см. Если не перегревать парафин, а держать его температуру на грани застывания, парафинировать можно даже узлы с почками, и это им не навредит. Немного попрактиковавшись вы научитесь удерживать температуру парафина такой, чтобы получать «панцырь» нужной толщины.

парафинирование черенков винограда

После проведенной подготовки черенки винограда готовы к закладке на зимнее хранение. Главная задача при хранении — не допустить потери влаги. Температура хранения должна быть однозначно ниже биологического нуля винограда, а это +9-10С, чтобы не допустить распускания почек. С точки зрения сохранности глазков оптимально хранить черенки при температуре около нуля по Цельсию или немного ниже.

Если имеется большая партия чубуков, то подходящиие условия можно создать в прикопе. В месте, где не скапливаются талые воды, выкапывается яма. Глубина её зависит от промерзания грунта в вашем регионе, важно, чтобы температура на глубине закладки черенков не снижалась ниже -5С (примерно). На дно ямы насыпаем песок, затем укладываем рассортированные вязанки черенков, пересыпаем слои песком, так чтобы не осталось пустот. Когда все вязанки уложены, насыпаем свеху ещё слой песка и накрываем деревянным щитом, он служит защитой, чтобы не порубить черенки лопатой при раскопке. Сверху щита можно насыпать тот же песок или обычную землю. Если песок в яме сухой, его нужно увлажнить. Яму стоит засыпать с холмиком, а сверху накрыть водонепроницаемым материалом, обычной полиэтиленовой пленкой или руберойдом. В таком виде обычно хранят лозы около метра длиной, а нарезку на черенки проводят уже перед укоренением. В парафинировании концов лоз при таком хранении нет необходимости, они и без того прекрасно сохранятся до весны.

Читайте также:
10 декоративных растений для бедной почвы

хранение черенков винограда в прикопе

Если черенков немного, или планируется ранневесеннее укоренение, можно сохранить их в холодильнике в обычном пакете. Лучше всего для этой цели подходят старые холодильники без системы No Frost, влажность воздуха в них выше, и черенки сохраняются лучше. Если же холодильник современный, то сначала стоит обернуть пучок черенков во влажную ткань или марлю, а потом уже положить в пакет и закрыть его герметично. Ткань должна быть лишь слегка влажной, не мокрой! То есть её нужно намочить, хорошо отжать, а потом оборачивать черенки. Хранить лучше на верхней полке, в самом холодном месте, но не в морозилке! Периодически в течение зимы, как минимум раз в месяц, нужно проверять состояние черенков, при необходимости смачивать ткань, промывать черенки от плесени (если она появилась) в марганцовке. Если у вас есть старый холодильник, то в нём чубуки прекрасно сохранятся без особых премудростей, просто в завязанном пакете. Через стенки пакета вы будете видеть капельки конденсата, что говорит о 100%-ной влажности воздуха внутри.

Чтобы не повредить черенки тяжелыми кастрюлями с борщем, некоторые придумывают емкости из двух разрезанных пластиковых бутылок, это тоже приемлемый вариант. Хотя на мой взгляд, достать черенок из пакета, для контроля влажности, проще и быстрее.

хранение черенков винограда в бутылках

Если вы решите хранить черенки в холодильнике, где находятся пищевые продукты, то лучше не используйте для их обеззараживания фунгициды, рекомендованные выше, обойдитесь обработкой пищевой содой!

И последняя рекомендация, у многих на участках есть холодные подвалы или погребы, в них также можно успешно хранить черенки винограда зимой. Достаточно просто уложить вязанки в ящик и пересыпать влажным песком, чубуки отлично сохранятся. В данном случае уместно протравить их предварительно фунгицидом. В течение зимы только иногда нужно контролировать влажность песка. Обращаю внимание, песок должен быть не мокрым, а лишь слегка влажным! После такого хранения кора обычно темнеет, иногда даже отслаивается, если песок был слишком сырой, не стоит паниковать из-за этого, черенки сохраняют свою жизнеспособность и нормально укореняются.

Проверенные способы хранения черенков винограда зимой и их проверка перед посадкой

Виноград осенью подлежит обязательной обрезке, при которой удаляют большую часть лозы. Из обрезанных однолетних лоз виноградари нарезают черенки, которые весной дадут жизнь новым растениям. Сохранить их зимой до наступления нового сезона поможет ряд правил подготовки и содержания черенков.

Зачем заготавливать черенки винограда с осени

Нарезанные черенки заготавливают для размножения полюбившегося сорта, увеличения количества урожая. При выращивании редкого, требовательного сорта желательно укоренить несколько черенков для подстраховки, чтобы при заболевании или вымерзании лозы в зимнее время не остаться без винограда. Лишними чубуками можно обмениваться с соседями.

Проверенные способы хранения черенков винограда зимой и их проверка перед посадкой

Чубуки готовят осенью, после опадания листьев, обычно в начале ноября. Лучшим временем для обрезки считается период от первых заморозков до понижения температуры до -8…-10°С. В это время в лозе накапливается предельное количество питательных веществ. К тому же она уже перенесла первую закалку морозом, и черенки из такой лозы будут более выносливыми.

Как их выбрать

Чтобы виноградные чубуки хорошо перенесли зиму и сохранились до наступления весны, их нужно правильно выбрать и заготовить.

Важно подобрать подходящую для черенкования лозу. Она должна быть:

  • вызревшей в текущем году;
  • здоровой, без пятен на коре, без механических повреждений;
  • ровная, без искривлений;
  • при сгибании слегка трескаться;
  • иметь плотную, не рыхлую сердцевину.

Для нарезки черенков используют чистые, острые, хорошо наточенные садовые ножницы, ножи. Тупые инструменты будут мять растительные волокна нарезаемых отростков. Для черенкования не подходят жирующие побеги, бесплодные кусты. Лучше отдать предпочтение лозе, выросшей с солнечной стороны виноградника.

Как срезать

Есть несколько правил нарезки чубуков:

  • на нем должны быть четыре развитые почки, но лучше срезать участок с 5-6 почками, чтобы весной можно было укоротить черенок;
  • для черенкования лучше брать среднюю часть лозы;
  • чубуки должны быть не тоньше 0,5 см и не толще 1 см;
  • длина черенков от 50 до 70 см.
Читайте также:
Астильба радиус фото

Нижнюю часть черенка срезают на 3 см ниже междоузлия, верхний срез делают на 2-3 см выше четвертого на черенке междоузлия. Расстояние над верхним междоузлием оставляют для будущей прививки. Удаляют все усики, листья, пасынки.

Подготовить для хранения

Проверенные способы хранения черенков винограда зимой и их проверка перед посадкой

Перед закладкой на зимнее хранение проводят обеззараживание чубуков, так как на ветках могут существовать бактерии, болезнетворные микроорганизмы, которые погубят обрезки. Дезинфекцию проводят сразу после черенкования. Готовят раствор: 5 г медного купороса растворяют в 200 мл воды. Раствор заливают в пульверизатор, обильно опрыскивают стебельки, оставляют на просушку.

Справка! Обеззараживание посадочного материала предохранит его от образования грибков, плесени во время зимнего хранения.

Важно насытить чубуки влагой, чтобы они не пересохли во время хранения. При значительном испарении жидкости гибнет большая часть глазков. Посадочный материал замачивают в емкости с водой в течение суток. Затем отрезки обеззараживают 30-40 минут в растворе марганцовки. Для лучшей сохранности срезы обмакивают в жидкий парафин – это предотвратит испарение влаги из капилляров.

После всех обработок черенки одного сорта связывают пучком. На каждый пучок нужно прикрепить название сорта. Для маркировки не подходят бумажные этикетки, так как во влажной среде на бумаге образуется плесень. Название сорта лучше писать на пластиковых этикетках. Каждую связку плотно заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение.

Покупка черенков винограда

Лучшее время для покупки посадочного материала – весной, непосредственно перед высадкой. При покупке готовых саженцев не придется переживать, что собственноручно заготовленный черенок из-за некачественного хранения засохнет или испортится.

Виноградные саженцы делятся на привитые или корнесобственные. На привитых саженцах четко видно место прививки. Привитые растения более урожайные, так как к ним прививается хороший сорт. Они не поражаются филлоксерой. Если при осмотре на гладком стволе не видно места прививки в виде нароста – это признак корнесобственного саженца. Он менее урожайный, но при сильных морозах корневая система не вымерзает.

При покупке обращают внимание на такие признаки:

  1. У здорового растения крепкие, хорошо развитые корни. Чтобы проверить состояние корней, ножом отрезают маленький кусочек корешка. Срез его должен быть влажным, светлым. О плохом состоянии растения говорят сухие, темные корни.
  2. Ствол здорового растения должен быть без повреждений. Для его проверки слегка вскрывают волокна коры — у здорового растения под ними будет зеленая, влажная древесина. Сухое дерево говорит о засыхании саженца.
  3. Почки винограда не должны отваливаться при прикосновении рукой.

Оптимальные условия для сохранности

Посадочный материал хранят в темных местах при температуре +1..+5°С. При более низких температурах почки погибнут, а при повышении температуры начнут набухать. Чтобы не допустить обезвоживание растений, поддерживают влажность 90%. При этом обеспечивают хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить появление гнили, плесени.

Где хранить черенки

Для хранения посадочного материала выбирают затемненное место с низкой температурой и повышенной влажностью. Чаще всего для этих целей применяют подвал (погреб), холодильник, выкапывают яму на участке.

В подвале

Проверенные способы хранения черенков винограда зимой и их проверка перед посадкой

Большое количество виноградных отростков лучше хранить в подвале, если он есть. Низкая температура и повышенная влажность в этих помещениях способствуют качественной лежке заготовленного материала.

Подвал периодически проветривают для устранения чрезмерной сырости. Ветки заворачивают во влажную ткань и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Периодически ткань увлажняют.

Свертки хранят на полках подвала. При наличии подходящей тары веточки укладывают в нее, пересыпая влажным песком или опилками. Емкость накрывают полиэтиленовой пленкой.

Регулярно проводят ревизию виноградных заготовок. При выявлении пятен плесени, гнили, ветки достают, обтирают чистой тканью и опрыскивают раствором медного купороса. Затем немного просушивают и укладывают в емкости для хранения. Песок и опилки лучше заменить, так как в них остаются грибки. Если песок подсох, его увлажняют водой.

Справка! Способ хранения виноградных чубуков в подвале хорош тем, что в нем не происходит резких перепадов температуры.

В холодильнике

Проверенные способы хранения черенков винограда зимой и их проверка перед посадкой

При отсутствии подвала ветки винограда хранят в холодильнике. Такой способ подойдет в том случае, если количество растений небольшое, а длина их не превышает 45-50 см. Чубуки заворачивают во влажную ткань, обработанную раствором медного купороса, помещают в полиэтиленовый пакет.

Читайте также:
Где покупать комнатные растения? Особенности покупки комнатных растений. Фото

Сверток укладывают в овощное отделение или на такую полку в холодильнике, где температура находится в пределах +2..+6°С. При этом следят, чтобы сверток не касался стенок камеры, в этом случае произойдет перемерзание винограда.

Внимание! Во время хранения периодически контролируют цвет коры чубуков. Появление черных пятен говорит о появлении гнили.

В яме

Если нет подвала, то большое количество заготовок садоводы хранят на приусадебном участке. В удобном месте выкапывают яму глубиной 28-30 см. Ширина ямы зависит от количества приготовленных чубуков.

Для обустройства ямы не подходят низинные участки, так как в них будет скапливаться вода после таяния снега. Желательно расположить яму возле стены дома, это предотвратит перемерзание земли и посадочного материала. На дно ямы сначала насыпают слой влажного песка или опилок (6-7 см). Затем укладывают первый слой черенков, сверху насыпают 7-8 см слой песка, потом опять слой черенков. Слои чередуют, пока не уложатся все чубуки. На последний слой песка насыпают землю, сверху укладывают доски или шифер для защиты от обильных осадков.

Важно! При укладке в яму виноградные отрезки не помещают в полиэтиленовые мешки.

На балконе

Для хранения на балконе используют деревянные ящики. На дно ящиков насыпают слой влажного песка, затем первый ряд виноградных заготовок. Чередуют слои, последним насыпается слой песка. Ящик накрывают пленкой для предохранения песка от пересыхания. При сильном понижении температуры воздуха ящик накрывают одеялами.

Лучшим вариантом будет хранение винограда в застекленной лоджии. При наступивших морозах закрытое помещение лоджии сохранит виноград от перемерзания, осадков.

Как правильно сохранить до весны

Черенки периодически осматривают. При выявлении гнили или плесени отростки требуется срочно обработать. Заплесневевшие чубуки промывают проточной водой и дезинфицируют 3% раствором медного купороса, марганцовки.

Пересушенные экземпляры замачивают в емкости с водой на 5-7 часов, затем сушат бумажными салфетками. Чтобы избежать пересушки, материал, в котором хранятся черенки – песок, опилки, периодически орошают водой из пульверизатора.

Способы хранения

Для хранения используют различные подсобные емкости. Можно установить ветки в вертикальном положении в больших цветочных горшках, ведрах, наполненных рыхлой почвой. При этом методе в условиях повышения температуры более +6°C черенки могут начать укореняться. В этом случае их весной просто высаживают на подготовленное место.

Можно хранить отрезки винограда в пластиковых бутылках с обрезанным горлышком. При этом в емкости насыпают влажный песок, в который помещают ветки. Пластиковую емкость обматывают прозрачной пленкой.

Хорошие результаты дает хранение во мхе (сфагнуме). Его можно приобрести в садовых центрах. Увлажненным сфагнумом обматывают ветки, помещают в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике. Сфагнум обладает обеззараживающим действием — посадочный материал будет надежно защищен от образования патогенной микрофлоры. Кроме этого, мох поддерживает постоянную влажность в пакете с чубуками.

Каких ошибок избегать

Для качественного хранения виноградных чубуков придерживайтесь экспертных рекомендаций.

Нельзя долго держать срезанные ветви на воздухе. Это приведет к потере влаги, даже незначительное усыхание сократит шансы саженца на дальнейшее прорастание. Сразу после обрезки черенки обрабатывают и помещают на хранение.

Не допускается хранить отрезки без доступа воздуха. Если черенки хранятся в пакетах, их периодически проветривают, чтобы выветрить конденсат. Без доступа свежего воздуха в условиях повышенной влажности на чубуках образуется плесень, гниль.

При несоблюдении температурного режима отростки могут подмерзнуть, ослабнуть. Это приведет к полной нежизнеспособности будущих посадок.

Как проверить их перед посадкой

В конце февраля садоводы проверяют пригодность посадочного материала перед высадкой на участок. Для этого из связки каждого сорта берут по 1-2 экземпляра и ставят в воду для проращивания. Если через 3-5 дней почки начнут набухать, значит, виноградные отростки хорошо сохранились — они способны укорениться и прорастать.

Заключение

От выбранных условий хранения, соблюдения всех параметров температуры и влажности зависит пригодность посадочного материала. Значение имеет качество заготовленных на зиму черенков, их обработка перед хранением. В течение зимнего периода важна постоянная ревизия черенков, своевременное устранение появляющихся проблем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: