5 вкуснейших рецептов с черноплодной рябиной

Лучшие рецепты из черноплодной рябины

Арония или, как её по-другому называют, черноплодная рябина – чрезвычайно полезная ягода, которая содержит множество лечебных веществ и минералов. Конечно, максимальное количество полезных свойств ягода проявляет при употреблении её в свежем виде. Но как сохранить этот кладезь витаминов про запас? Ведь свежие ягоды не будут храниться всю зиму, а организм нужно «пополнять полезностями»! К счастью, ягоду можно различным образом приготовить, сохранив при этом большинство лечебных веществ.

Мы расскажем Вам не только, как сохранить про запас все её полезные свойства, но и как сделать прекрасное лакомство для всей семьи. А обилие рецептов приготовления этой ягоды удовлетворит самого искушенного и привередливого потребителя – тут Вам и компоты, и варения, и сиропы, и соки, настойки, чаи, отвары.… Всего и не перечесть. Из ягод черноплодной рябины делают даже прекрасные вина!

И не забывайте, что каждое из блюд – не только лакомство, но и эффективное лекарство. Итак, начнем.

Паста из протертой черноплодной рябины

Этот рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания, так как в пасте из аронии остаются практически все полезные вещества. Это обусловлено отсутствием в рецепте стадии термической обработки плодов, что, несомненно, повышает терапевтические свойства продукта.

Для того, чтобы изготовить эту пасту, необходимо:

  1. Тщательно вымыть ягоды и рассыпать для просушивания – достаточно тонким слоем.
  2. Измельчить при помощи мясорубки или пестика.
  3. Смешать с сахаром (из расчета 1 килограмм плодов на 0,5 килограмма сахара) и качественно перетереть.
  4. Все! Выкладывайте пасту в банки и наслаждайтесь прекрасным продуктом!

Рекомендуется также уже закрытые банки прокипятить 10-15 минут в кастрюле с водой – пользы продукта от этой процедуры не убудет, а паста приобретет более нежный вкус и однородную консистенцию.

Пасту из аронии чрезвычайно полезно употреблять по ложке в день при гиповитаминозе витамина Р и лучевой болезни.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины аронии

Варенье из аронии обладает приятным ароматом, вкусом, и красивым темно-рубиновым цветом. В этом блюде отлично сохраняется большинство витаминов и других целебных веществ. Итак, как же его приготовить:

  1. Подготовьте плоды – промойте их и очистите.
  2. После этого пробланшируйте в течение 5-7 минут в кипятке.
  3. Слейте воду и поместите ягоды в емкость с кипящим сиропом.
  4. Кипятите все это в течение 5 минут.
  5. Дайте плодам в сиропе остыть, и оставьте емкость в покое на одни сутки.
  6. После этого снова продолжите кипятить плоды до их готовности. Сигналом послужит опускание ягод на дно емкости.
  7. Все, варенье готово! Осталось только разлить его в сухие и обязательно стерильные банки и закрыть пластиковыми крышками.

Для приготовления сиропа используйте следующие соотношения – на килограмм плодов необходимо взять 1,5 килограмма сахара и 300 граммов яблочного сока. Многим людям такое варенье покажется чересчур сладким – для любителей «кислинки» рекомендуется использовать около килограмма сахара. Учитывайте также, что тогда продукт получится менее густым – но тут опять-таки «на вкус и цвет».

Сироп из аронии черноплодной

Для приготовления вкуснейшего сиропа из аронии Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • лимонная кислота – 100 граммов;
  • сахар – 4 кг;
  • листья вишни – около сотни штук;
  • сами ягоды черноплодной рябины -3 килограмма;
  • вода горячая – 4 литра.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте ягоды – очистите их и хорошо промойте.
  2. Уложите плоды вместе с листьями вишни в емкость (допустим, таз).
  3. Залейте все это кипятком и добавьте лимонную кислоту.
  4. Оставьте настаиваться на одни сутки.
  5. После этого сок необходимо слить, а из ягод выжать оставшийся – через марлю. Жмых выбросить.
  6. В полученный сок добавьте сахар и кипятите около 20 минут.
  7. Готово! Дело осталось за малым – разлить в сухие чистые банки и закатать.
Читайте также:
Выращивание кервеля в домашних условиях, ЧАСТНЫЙ ДОМ

При таком методе приготовления количество готового продукта составляет примерно 6-7 литров. Очень приятный привкус добавят листочки мяты. Кстати, многие рекомендуют заливать сироп в немытые бутылки из-под крепкого алкоголя – сироп также хорошо в них хранится, как и в банках.

Сок аронии

Сок из аронии

Ещё один замечательный рецепт, позволяющий получить максимальный лечебный эффект ягод черноплодной рябины. Для того, чтобы его приготовить, необходимо:

  1. Подготовьте плоды – очистите и промойте, затем измельчите их.
  2. В полученную мезгу добавьте воды из расчета 0,5-1 стакан воды на килограмм мезги.
  3. Прогрейте полученную массу при 60 градусах – не больше! Затем поставьте под пресс.
  4. Добавьте кипяченой теплой воды из расчета 100 граммов воды на килограмм продукта. Настаивайте в течение трех часов. Не забывайте периодически помешивать.
  5. Проведите повторный отжим.
  6. Сок процедите через плотную марлю.
  7. Полученный чистый сок нагрейте до 70 градусов.
  8. Разлейте по стерильным банкам.

Внимание! Помните, что такой сок является сильным лечебным средством, и принимать его необходимо в меру. Лечение соком черноплодной аронии эффективно при заболеваниях гастрита (с низкой кислотностью) и гипертонии. Для получения максимального терапевтического эффекта, сок следует принимать трижды в день по 50 граммов перед едой (за полчаса). Вообще, в этом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Порошок черноплодной рябины

Ещё одно сильнодействующее лекарственное средство из аронии – порошок. Его приготовление не займет много сил, а польза его огромна. Чтобы сделать его, необходимо:

  • Тщательно высушить плоды аронии;
  • Растереть ступкой до состояния мелкого порошка.

Такой порошок поможет при нарушениях проницаемости сосудов, гипертонии, авитаминозе, лучевой болезни. Также это отличное средство для профилактики ревматизма. В лечебных целях порошок черноплодной рябины следует принимать дважды в день по два грамма за прием. При его использовании также рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Такими же терапевтическими эффектами обладает и отвар ягод аронии. Чтобы его приготовить, необходимо взять двадцать граммов высушенных ягод, залить их одним стаканом кипящей воды и проварить в течение 10 минут на очень слабом огне. После чего просто процедить. Такой отвар необходимо принимать 3-5 раз в день.

Вино из черноплодной аронии

Вино из черноплодной рябины

Это вино чрезвычайно ценится за то, что, будучи вкусным алкогольным напитком, оно ещё имеет полезные свойства и насыщено витаминами. Узнайте, как его сделать:

  1. Возьмите ягоды и подготовьте к измельчению – помойте, очистите. После этого измельчите. Для этого можете использовать ступку, кухонный комбайн или мясорубку.
  2. Полученную массу залейте равным количеством кипяченой воды.
  3. Добавьте сахар (немного, примерно 0,5 стакана на литр).
  4. Тщательно перемешайте получившуюся смесь для полного растворения сахара.
  5. Поместите вино под гидрозатвор и оставьте его в теплом месте в покое на неделю.
  6. К этому времени вино должно начать бродить, а ягоды – всплыть. Когда это произойдет, процедите сусло через друшлак, ягоды выбросьте.
  7. Теперь необходимо опять поставить продукт под гидрозатвор. Оставьте его в покое вплоть до окончания брожения.
  8. Когда процесс брожения окончится, аккуратно слейте вино в другую емкость, а осадок выбросьте.
  9. Теперь время добавить сахар по вкусу и отставить продукт на несколько месяцев в прохладное место.
Читайте также:
Вишня Алиса Войлочная: описание сорта, опылители, как вырастить

Готово! Через несколько месяцев вино станет чистым и годным к употреблению.

Компот из аронии

Компот из этой чудесной ягоды делать очень просто. Для этого необходимо:

  1. Промыть и очистить ягоды.
  2. Простерилизовать –то есть, подержать 2 минуты в кипятке.
  3. Наполните плодами заранее подготовленные банки на одну треть.
  4. Залейте кипящим сиропом (0,5 стакана сахара на литр воды).
  5. Все – накрывайте банки стерильными крышками, и готово.

Как видите, из аронии черноплодной можно изготовить множество замечательно вкусных и при этом полезных блюд. Не забывайте, что многие из них получаются чрезвычайно концентрированными, и их употребление должен контролировать врач. Все полезное полезно в меру!

Черноплодная рябина рецепты

Черноплодная рябина — рецепты компотов, джемов, ликеров, варенья, киселей, наливок, желе, соков, морсов, приправ, шарлотки, цукатов, мармелада, пастилы. Рецептов с черноплодной рябиной — много, большинство из них представлены в нашей подборке лучших способов приготовления.

Самое быстрое варенье из черноплодной рябины теперь я закрываю его по этому рецепту

Самое быстрое варенье из черноплодно.

Действительно, всего 15 минут, и шикарное средство от простуд и других проблем со здоровьем готово. Я сегодня сделала заготовки черноплодной рябины на зиму– в сушеном виде, вяленом и пр. А потом, как.

Секреты заготовки черноплодной рябины на зиму просто, вкусно, полезно и разнообразно

Секреты заготовки черноплодной рябин.

Эта неказистая на вид ягода обладает потрясающим послевкусием. Какой же ароматный чай с вареньем из черноплодной рябины! Какие с ее участием ароматные пироги получаются. А десерты?! Но, кроме кулин.

Полезное варенье из груш и черноплодной рябины

Полезное варенье из груш и черноплод.

Груши богаты очень полезным элементом фитостерином, который способен выводить из организма вредный холестерин. Также в них содержится огромный запас витаминов группы В, С, Е, Р, К, пектины и антиоксид.

Полезный смузи с творогом и черноплодной рябиной

Полезный смузи с творогом и чернопло.

Мои отношения с творогом всегда меня удивляли. Я его, по сути, не люблю. Но при этом знаю, как он мне нужен. Ведь это источник кальция, так необходимого всем. И потому стараюсь всегда придумать повод.

Пастила из яблок, груш и черноплодной рябины

Пастила из яблок, груш и черноплодно.

Пастила – это отличное угощение к чаю для гостей. Она вкусная и полезная. Никто точно не откажется ее попробовать. В этом году у нас неплохой урожай яблок и груш. И чтобы эти фрукты не испортились.

Кисель из ежевики и черноплодной рябины

Кисель из ежевики и черноплодной ряб.

Кисели в моей семье обожают все. Знаете, почему? А потому что стараюсь варить их из необычных сочетаний плодов. Мои эксперименты с киселями по душе даже мне самой. Потому люблю, чтобы в морозилке были.

Наливка из черноплодной рябины

Наливка из черноплодной рябины

Готовим наливку из черноплодной рябины Тороплюсь с вами поделиться наливкой из черноплодной рябины! Даже не ожидала, что она получится такой ароматной и вкусной. Если сейчас поставить, то к новогодни.

Компот из ранеток и черноплодки на зиму

Компот из ранеток и черноплодки на з.

Идеальный рецепт приготовления компота из ранеток и черноплодной рябины без стерилизации на предстоящую зиму, который понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами.

Черноплодная рябина протёртая с сахаром

Черноплодная рябина протёртая с саха.

Перетёртая рябина Черноплодная рябина имеет терпковатый кисло-сладкий вкус и является чемпионом по содержанию полезных веществ. Она содержит столько же витамина С, сколько и лимон. Йода в ней больше.

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина поистине самое главное варенье в зимние вечера на нашем столе. Ягода 1 кг. Сахар 1.3 кг. Вода 1 ст.

Настойка из чёрноплодной рябины

Настойка из чёрноплодной рябины

Приготовим настойку из чёрноплодной рябины Настойка из чёрноплодной рябины — напиток не только вкусный, но и полезный. Чёрноплодная рябина не теряет свои полезные свойства при кулинарной обработке. Н.

Читайте также:
Заборы для дач: из каких материалов можно сделать забор для дачи, их преимущества и недостатки

Сок из чёрноплодной рябины на зиму

Сок из чёрноплодной рябины на зиму

Сок из чёрноплодной рябины Предлагаю заготовить на зиму сок из чёрноплодной рябины. Чёрную рябину также называют арония. Такой сок снижает давление. Его полезно принимать при атеросклерозе, заболеван.

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины

Рецепт Вино из черноплодной рябины, cостав: рябина черноплодная, сахар;, Рецепты напитков, Вина, Пошаговый, С фото, Блюда из рябины Ягода 5 кг. Сахар 4 ст.

Тарт с черноплодной рябиной

Тарт с черноплодной рябиной

Знаете ли вы насколько полезна черноплодная рябина? Например, витамина Р в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А ещё блюда с черноплодной рябино.

Домашнее вино из черноплодной рябины пошаговый рецепт с фото, как его сделать без дрожжей

Домашнее вино из черноплодной рябины.

Вино из черноплодной рябины – напиток, сделать который в домашних условиях под силу даже новичку, т. к. рецепт его приготовления без дрожжей очень простой. Сахар 6-7 ст.л. Вода 1 л.

Морс из черноплодной рябины

Морс из черноплодной рябины

Готовим морс из черноплодной рябины Черноплодная рябина (арония) — очень полезная ягода, но, к сожалению, она не так популярна в нашей стране, как того заслуживает. Конечно, садоводы-огородники её вы.

Шарлотка с изюмом, яблоками и черноплодной рябиной

Шарлотка с изюмом, яблоками и черноп.

Шарлотка с изюмом, яблоками и черноплодной рябиной. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru Масло сливочное 100 гр. Яйцо 2 шт. Мука 1 ст. Разрыхлитель 1 ч.л. Яблоко 2 шт. Изю.

Пирог с черноплодной рябиной

Пирог с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина (она же черноплодная арония) – удивительная ягода. Во-первых, она содержит огромное количество витаминов (А, Е, В, РР) и чрезвычайна полезна… Мука 3 ст. Масло сливочное 180 гр. С.

Ликер из черноплодной рябины

Ликер из черноплодной рябины

Приготовление домашнего ликера из черноплодной рябины на основе сиропа из сахара, воды и ягод Вода 1 л. Лист вишни 100 шт. Сахар 2 ст. Лимонная кислота 1 ст.л. Водка 2 ст.

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины

Рецепт Вино из черноплодной рябины, cостав: рябина черноплодная, сахар;, Рецепты напитков, Вина, Пошаговый, С фото, Блюда из рябины Ягода 5 кг. Сахар 4 ст.

Брага из черноплодной рябины для самогона

Брага из черноплодной рябины для сам.

Как приготовить самогон из черноплодной рябины в домашних условиях. Особенности сбора и подготовки чёрной рябины, ингредиенты, приготовление браги из черноплодки, технологический процесс, нюансы. Яг.

Сироп из черноплодной рябины

Сироп из черноплодной рябины

Сироп из черноплодной рябины – кулинарный рецепт Лист вишни 200 шт. Вода 1 л. Лимонная кислота 1 ч.л. Сахар 1 кг.

Пирог с черноплодной рябиной

Пирог с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина (она же черноплодная арония) – удивительная ягода. Во-первых, она содержит огромное количество витаминов (А, Е, В, РР) и чрезвычайна полезна… Мука 3 ст. Масло сливочное 180 гр. С.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Настойка из черноплодной рябины с ме.

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины

Рецепт Вино из черноплодной рябины, cостав: рябина черноплодная, сахар;, Рецепты напитков, Вина, Пошаговый, С фото, Блюда из рябины Ягода 5 кг. Сахар 4 ст.

Морс из черноплодной рябины с медом

Морс из черноплодной рябины с медом

Морс из черноплодной рябины с медом. Пошаговый рецепт с фото Рябина черноплодная 2 ст. Сахар 1 ст. Бутилированная вода 1 л. Лимон Мёд 1/4-1/2 ст. Гроздь обыкновенной рябины По желанию

РЕЦЕПТ ВИНА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

РЕЦЕПТ ВИНА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Черноплодная рябина – ягода, которую многие считают для заготовок бесполезной, разве что для цвета добавить в компот и для пикантности в яблочное варенье Ягода 10-12 кг. Сахар 6 ст. Вода 1-2 л.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Домашнее вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это очень полезная вкусная ягода, которая богата ценными для организма микроэлементами, пектиновыми веществами и витаминами. Из плодов черноплодной рябины можно приготовить очен.

Читайте также:
Груша Лира: описание и характеристика, особенности посадки и ухода, фото

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины

Как сделать домашнее вино из черноплодной рябины – рецепт Ягода 4 кг. Сахар 2.800 гр. Изюм 150 гр. Вода 6 л.

  • 5 / 5
    3

Главный редактор: Ирина Зарубина
Электронная почта: support@alimero.ru
Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 29

Все права защищены, использование материалов разрешено только с письменного разрешения редакции (пишите на support@alimero.ru) и при наличии активной ссылки на источник. Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения.

5 вкуснейших рецептов с черноплодной рябиной

Арония, как называют черноплодную рябину, очень полезна. Ее плоды богаты витаминами, антоцианами и микроэлементами. Из ягоды получаются вкусные и полезные десерты, которые может приготовить каждая хозяйка. Самые лучшие из них представлены далее.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • ягода – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода.

Ягоды необходимо помыть, после чего вода должна стечь. Цитрусы требуется промыть со щеткой и облить кипятком. Лимон и апельсин с кожурой режут дольками, удаляют семена. Ягоды и кусочки фруктов измельчают в блендере.

Вся масса перекладывается в кастрюлю и засыпается сахарным песком. Затем компоненты нужно перемешать. После закипания огонь нужно убавить, и масса уваривается еще 50 минут. Все это время десерт следует помешивать, пока он не загустеет.

Полученное варенье раскладывают по стеклянным банкам, которые предварительно следует простерилизовать, и закатывают.

Сливово-рябиновый пирог – галета

Для приготовления выпечки потребуется:

  • черноплодная рябина – 100 г;
  • слива – 400 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  • мука – 250 г;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л;
  • соль – щепотка.

Муку необходимо просеять, а затем добавить сахар, соль и масло, нарезанное кубиками. Тесто следует вымесить в миксере, добавляя постепенно молоко. Должна получиться эластичная масса. Ягоды рябины промывают, оставляют до полного стекания воды. Сливы нужно промыть и удалить косточки.

Затем из теста раскатывается круг, на который помещают сливы и аронию и засыпают сахаром. Следует создать галету – края заворачиваются внахлест внутрь, не закрывая серединку с начинкой полностью. Пирог убирают на 30 минут в холодильник. Затем края теста смазывают взбитым желтком. Заготовку ставят в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Сок из черноплодной рябины

Чтобы сделать напиток, потребуется:

  • арония – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вишневые листья – 30 шт.

Аронию и листья вишни промывают. Затем их следует оставить для стекания воды. Просушка выполняется бумажным полотенцем. В кастрюлю необходимо засыпать ягоды и ½ вишневых листьев. Затем все заливается водой и доводится до кипения. Огонь убавляется и ягоды варят с листьями около 3 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и оставляют на 2 суток.

Следует собрать сок, откинув плоды на дуршлаг. Напиток переливается в большую кастрюлю. Туда нужно добавить сахар, лимонную кислоту и остаток вишневых листьев. Все доводится до кипения. Затем огонь убавляется до среднего. Варить все это нужно еще 5 минут.

Готовый напиток снимают с огня, удаляют листья и разливают по бутылям. Емкости нужно закрыть крышками и укутать полотенцем. Хранится напиток при комнатной температуре.

Кисло-сладкая капуста с рябиной

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, следует подготовить:

  • аронию – 200 г;
  • краснокочанную капусту – 400 г;
  • свеклу – 1 шт.;
  • сахар – 3 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • уксус – 60 мл;
  • растительное масло – 60 мл.
Читайте также:
Арбуз – это ягода, фрукт или овощ: получи ответ на вопрос

Черноплодную рябину следует промыть, а затем оставить для стекания воды. Капусту моют и рубят. Свеклу следует помыть, очистить и натереть на терке. Масло необходимо раскалить в сковороде, после чего в него добавляется капуста. Потом засыпают свеклу и аронию.

В блюдо добавляется сахар, соль и уксус. Тушить все ингредиенты необходимо в течение часа. Подается блюдо к мясу или как самостоятельный салат. Украсить его можно ягодами рябины.

Творожный пирог

Выпечка готовится из:

  • аронии – 400 г;
  • мягкого творога – 700 г;
  • сахара – 100 г;
  • муки – 400 г;
  • сметаны – 150 г;
  • сливочного масла – 80 г;
  • разрыхлителя – 10 г.

Необходимо просеять муку, смешать с разрыхлителем, сметаной и размягченным маслом. Должно получиться эластичное тесто. Его оборачивают целлофаном и кладут в холодильник на 20 минут.

Ягоды следует помыть и просушить. В емкость кухонного комбайна нужно засыпать творог, сахар и рябину, а затем перетереть для начинки.

Из охлажденного теста делают блин. Его помещают на дно разъемной формы для выпечки, которое заранее застилают пергаментом. Затем к форме крепят борта и добавляют начинку. При необходимости поверхность нужно разровнять ложкой.

Выпекать следует 1 час при 180 градусах. Перед подачей пирог желательно украсить ягодами или тертым шоколадом.

Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты

Осень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре – не столько вкусна, сколько невероятно полезна. Например, черноплодная рябина (она же – арония) – это панацея от всех болезней. Ну, может, почти всех.

Сезон сбора черноплодной рябины наступает в сентябре-октябре. Самое время собрать ее и заготовить: из аронии готовят ликеры, варенье, джем, компот, желе, мармелад, ягоды можно протирать с сахаром, сушить или замораживать. Можно заготовить и сок черноплодной рябины. Все это разнообразит ваше меню, но не только. Заготовки из черноплодки – отличный вклад в здоровье: от каких только проблем она не помогает избавиться! Секрет – в ее уникальном составе.

Витамины

Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит! – перечислять даже не имеет смысла. Достаточно сказать, что она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. Последний иногда называют еще «витамином С2», потому что комплекс биоактивных веществ, входящий в его состав, способен частично возместить дефицит аскорбинки в организме. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках!

Помимо этих витаминов-стражей иммунитета, в аронии содержатся витамины В1, В2, В6, поддерживающие здоровье нашей нервной системы. А витамин Е и бета-каротин незаменимы в борьбе против старения.

Фруктовый сахар

Черноплодка не такая сладкая, как другие ягоды, да и много ее, в отличие от клубники, например, не съешь. К тому же содержащиеся в ней сахара не нагружают поджелудочную железу. Поэтому черноплодная рябина не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.

Пектин

Это незаменимый элемент для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Он регулирует процесс переваривания пищи, способствует выделению желчи и улучшению пищеварения, нормализует аппетит, улучшает состояние микрофлоры. Пектин, будто щетка, чистит кишечник изнутри, в том числе и от вредных микроорганизмов, и от тяжелых металлов (а их из-за нашей неудачной экологии скапливается в организме достаточно). Ягоды черноплодки и сок из них рекомендуют принимать при гастритах – но лишь с пониженной секреторной функцией, поскольку черноплодка повышает кислотность желудка. А еще она стимулирует работу печени – это доказано учеными.

Читайте также:
Как посеять эвкалипт

Флавоноиды

Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.

Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.

Кому нельзя черноплодку?

Есть у черноплодной рябины и противопоказания. Ее не стоит есть тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Хронически пониженное давление (гипотония) и повышенная свертываемость крови (например, склонность к тромбофлебиту) – тоже в числе противопоказаний.

Блюда из черноплодной рябины

На самом деле черноплодка вовсе не является рябиной, называют ее так исключительно из-за внешнего сходства по форме соцветий и ягод. Ее правильное название – арония. Но это отнюдь не умаляет ее положительных свойств и лечебного влияния на организм. Из плодов, обладающих кисловато-сладким, но терпким вкусом, придумано множество рецептов. И все напитки и блюда из черноплодной рябины отличает общая особенность – богатый витаминный коктейль и наличие характерного для этой ягоды привкуса. …далее

Варенье из яблок и рябины 4.9 6

Черноплодная рябина или арония – очень полезная и вкусная ягода. Варенье из аронии отличается достаточно терпким вкусом. Для сочности к ней хорошо добавить кисло-сладкое яблоко. Идеальное сочетание! Добавил: Дарья Вакулова 08.10.2018

Домашнее вино из ягод 4.0 3

Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины. Добавил:

Огурцы маринованные с черноплодной рябиной 4.0 1

В сезон заготовок предлагаю приготовить огурцы маринованные с черноплодной рябиной. Оригинальная и пикантная закуска на скорую руку порадует вас своим вкусом и обязательно разнообразит меню. Добавил:

Компот из черноплодки с яблоками на зиму 5.0 1

У каждой хозяйки наверняка в запасе есть рецепт заготовки вкусного компота на зиму. Предлагаем еще один отличный рецепт, который расскажет, как приготовить компот из черноплодки с яблоками на зиму. Добавил:

Вино из черной рябины в домашних условиях 3.9

Приготовление вкусного вина – искусство тонкое. И потому здесь требуется много сил и ответственности. Сегодня я расскажу, как приготовить вино из черной рябины в домашних условиях. Добавил:

Наливка из черноплодки 3.3

Черноплодная рябина – красивая и очень полезная ягода. Она показана при болезнях щитовидки и других недугах. Сегодня вы узнаете, как приготовить наливку из черноплодки. Это замечательный напиток! Добавил:

Читайте также:
Гигантская лилия кринум в домашних условиях. Секреты ухода

Домашнее вино из черноплодной рябины 4.0

Покупное вино не сравнится с домашним, приготовленным с любовью и умелыми руками. Попробуйте сделать такое самостоятельно по рецепту, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины. Добавил:

Черноплодная рябина протертая с сахаром 3.4

Рекомендую узнать, как приготовить черноплодную рябину протертую с сахаром, – оригинальное, и при этом очень доступное лакомство на зиму, которое еще и витаминами вас зарядит и от болезней защитит! . далее

Компот из черноплодной рябины 5.0

Честно говоря, рябину я не очень-то люблю в чистом виде. Это, все же, лучше калины. Но вкус у нее специфический. Другое дело – черноплодная рябина! Вот, как приготовить компот из черноплодной рябины. . далее

Наливка из черноплодной рябины 3.5

Домашние алкогольные напитки вкуснее, натуральнее и полезнее покупных. Данный рецепт о том, как приготовить наливку из черноплодной рябины, ароматную и очень сладкую. Добавил:

Варенье из черноплодки 4.0

Очень оригинальное, невероятно ароматное и вкусное варенье из черноплодки в домашних условиях станет настоящей изюминкой среди ваших заготовок на зиму. . далее

Варенье из черноплодной рябины 3.9

Вкусное и полезное – варенье из черноплодной рябины в домашних условиях приготовить не сложно. О полезности этой ягоды известно каждому, поэтому и в нашей семье такое лакомство готовится каждый сезон. . далее

Вино из рябины 4.7

Любителям домашнего виноделия предлагаю очень подробный и весьма простой рецепт вина из рябины черноплодной. Ароматное, насыщенное и невероятно вкусное, оно понравится всем без исключения! Добавил:

Сироп из черноплодной рябины 4.5

Этот сироп действительно один из самых вкусных, которые я когда-либо пробовала, поэтому я стараюсь заготовить его как можно больше, тем более что в хозяйстве такому сиропу всегда найдется применение. Добавил:

Кисель из черноплодной рябины 4.5

Любителям напитков собственного приготовления хочу предложить на заметку очень простой вариант, как сделать кисель из черноплодной рябины в домашних условиях. Вкусный домашний напиток! Добавил:

Варенье из черноплодной рябины с яблоками 4.9

Варенье из черноплодной рябины само по себе очень вкусное и ароматное, но можно сделать вкус более интересным. Добавить, к примеру, яблоки. Из-за дубильных веществ аронии, яблоки останутся кусочками. . далее

Варенье из черноплодной рябины и сливы 5.0

Отличительной чертой черноплодной рябины или аронии является ее терпкость, поэтому не все решаются делать из нее варенье. Я поделюсь очень вкусным и простым рецептом варенья из черноплодки со сливой. Добавил: Кристина 06.09.2020

Варенье из черноплодной рябины с апельсином 5.0

В коллекцию зимних заготовок хочу предложить вариант варенья из черноплодки с апельсином. Процесс приготовления займет время, но вкус приятно порадует в зимние, холодные вечера. Давайте приготовим! . далее

Компот из ранеток и черноплодки 5.0

В сезон заготовок приготовьте яркий и ароматный компот из ранеток и черноплодной рябины. Готовится он быстро и просто, а удовольствия в холодные дни получите огромное количество. Добавил:

Моченая черноплодная рябина 5.0

Если любите заготавливать ягоды путем мочения, обязательно попробуйте этот рецепт. Черноплодная рябина по этому рецепту получается плотная, сочная и сохраняет все свои полезные свойства. Добавил:

Компот из черноплодной рябины с апельсином 5.0

Предлагаю приготовить компот из черноплодной рябины с апельсином. Напиток имеет очень приятный вкус и аромат, а еще обладает полезными свойствами. Обязательно попробуйте! . далее

Читайте также:
Как определить, когда убирать морковь с грядки на хранение

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями 4.6

Варенье из черноплодной рябины приготовленное таким способом получается с легким ароматом вишневого варенья, которое придают вишневые листья. А как этого добиться я вам покажу! Добавил:

Ликёр из черноплодной рябины 5.0

Предлагаю поэкспериментировать и приготовить ликёр с шоколадным привкусом, но из черноплодной рябины. Готовится напиток не быстро. Чем дольше ликёр выстаивает, тем вкус у него становится лучше. . далее

Компот из черноплодной рябины с лимонной кислотой на зиму 5.0

В сезон заготовок предлагаю приготовить компот из черноплодной рябины с лимонной кислотой на зиму. Напиток имеет приятный терпкий вкус с легкой кислинкой и насыщенный рубиновый цвет. Добавил:

Джем из черной рябины 4.7

Немногие рассматривают черную рябину в качестве сырья для джема и варенья. И тем самым лишают себя очень вкусного и полезного десерта. Джем из черной рябины получается густой и ароматный. Приготовим! Добавил: Кристина 21.09.2019

Клюква с черноплодной рябиной на зиму 5.0

О пользе клюквы и черноплодной рябины знают многие. Но не многие пробовали витаминную заготовку из этих ягод. Клюква и черноплодка очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Делюсь рецептом! . далее

Морс из черноплодной рябины 4.5

Начало осени – время созревания черноплодной рябины или аронии. Ягода эта терпкая, много её не съешь, но ценится она за уникальные свойства, из неё очень хорошо приготовить вкусный и полезный морс. Добавил:

Компот из облепихи и черноплодной рябины 5.0

Из осенних ягод можно приготовить отличные компоты на зиму. Особенно вкусными получаются компоты ассорти. Одним из таких рецептов я поделюсь с вами. Предлагаю использовать черноплодку и облепиху. Добавил: Кристина 24.10.2021

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ягода включается в различные рецепты как в свежем и замороженном (что практически идентично свежему) виде, так и в сушеной форме. Если ягода была собрана с куста после первых морозов, то плоды ее обретают более мягкий, сладковатый вкус. Ее можно класть как в качестве дополнительного ингредиента, например, к мясу или подливе, так и основного компонента, к примеру, в пироге или киселе. Каких только блюд из черноплодной рябины не существует: напитки, десерты, приправы, пироги и запеканки, соусы и салаты, лечебные ягодные настойки и вина. И все благодаря оригинальному вкусу и неоспоримой пользе. Ведь даже ее истинное название «арония» переводится с греческого языка как польза и помощь. Потому она часто применяется в народной медицине при заболеваниях ЖКТ, печени, гипертонии, диабете, склерозе. Полная картина ее лечебных свойств становится наиболее очевидной, если внимательно вчитаться в состав ягоды. Здесь и более десятка витаминов, и йод, и железо, и бор, и фруктоза с глюкозой, и еще много всего. Из сушеных ягод легко приготовить полезный и ароматный чай. А варенье из черноплодки получится очень густым и необычайно вкусным, отличающееся красивым рубиновым цветом. И, конечно, терпкие наливки и настойки оценит самый искушенный дегустатор. Один продукт – тысячи способов его применения и готовки. Блюда из черноплодной рябины порадуют всю семью. А эти проверенные рецепты яств из черно-пурпурных ягод подойдут на все случаи жизни!

7 интересных рецептов из черноплодной рябины

: 7 интересных рецептов из черноплодной рябины

О полезных свойствах аронии многие знают не понаслышке. Ее свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни, применяют при ревматизме, кори, скарлатине, аллергических реакциях и т. д. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Читайте также:
Как осуществляется размножение мушмулы?

Отлично подходит черноплодка и для кулинарии – ее ягоды очень богаты микроэлементами, витаминами, антоцианами.

Простых и вкусных рецептов блюд и напитков из черноплодной рябины на самом деле не так уж и мало. Мы постарались найти для вас самые интересные и те, которые легко повторить в домашних условиях. Записывайте!

Домашнее вино из черноплодной рябины с изюмом

рецепты из черноплодной рябины

Вам понадобятся: 5 кг ягод черноплодной рябины, 1/3 стакана изюма, 0,8 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Немытую ягоду рябины подавите руками или скалкой, чтобы пустила сок, добавьте к ягоде такой же немытый изюм.

Отправьте получившуюся массу в большую емкость, добавьте половину заготовленного сахара, перемешайте. Закрыв емкость марлей, отправьте массу бродить в теплое темное место на неделю. Регулярно перемешивайте массу в это время, чтобы не допустить образования плесени.

Через неделю вручную или при помощи пресса отожмите ягодную массу и процедите сквозь марлю или мелкий дуршлаг.

Отфильтрованный сок перелейте в большую бутыль, закрыв водяным затвором (гидрозатвором).

Отжатые ягоды залейте теплой водой, добавьте вторую часть сахара и снова отправьте бродить в теплое место, периодически помешивая, на 5 дней. По прошествии этого времени ягодную массу снова отожмите, отфильтруйте и получившийся сок добавьте в бутылку к созревающей первой порции сока.

Оставьте емкость для брожения в затемненном теплом месте еще на 30-50 дней (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки). После этого аккуратно слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, закупорите пробками и оставьте для окончательного созревания в холодильнике или в погребе на 3-6 месяцев.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

рецепты из черноплодной рябины

Вам понадобятся: 1 кг ягод черноплодной рябины, 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара, вода.

Приготовление. Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Цитрусы тщательно вымойте со щеткой, обдайте кипятком.

Лимон и апельсин вместе с кожурой нарежьте дольками, избавьтесь от семечек.

Измельчите ягоды и кусочки цитрусовых блендером или прокрутите в мясорубке. Поместите массу в кастрюлю и засыпьте сахаром, перемешайте.

Доведите до кипения, убавьте огонь и уваривайте массу 40-50 минут, часто помешивая, до загустения.

Готовое варенье разлейте по стеклянным простерилизованным банкам, закатайте.

Открытый сливово-рябиновый пирог галета

рецепты из черноплодной рябины

Вам понадобятся: 100 г ягод черноплодной рябины, 400 г сливы, 1 ст.л. сахара; для теста – 250 г муки, 1 яйцо, 120 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. молока, щепотка соли.

Приготовление. Просейте муку, добавьте к ней сахар, соль и размягченное масло, нарезанное мелким кубиком. Вымесите тесто в миксере, постепенно порционно добавляя молоко. Когда тесто “соберется” и станет эластичным, сформируйте из него шар.

Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Сливы вымойте, разделите на половинки, достаньте косточки.

Раскатайте тестяной шар в пласт, сверху выложите половинки слив и ягоды (оставив достаточно места по краям), присыпьте сахаром.

Сформируйте галету – края теста заверните внахлест вовнутрь, не закрывая серединку с начинкой полностью.

Отправьте заготовку пирога в холодильник на полчаса, чтобы его форма “схватилась”.

Достав из холодильника, смажьте края теста взбитым желтком и выпекайте пирог в духовке около получаса при температуре 180°С.

Сок из черноплодной рябины на зиму

рецепты из черноплодной рябины

Вам понадобятся: 1 кг ягод черноплодной рябины, 1 л воды, 300 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 20-30 вишневых листьев.

Приготовление. Ягоды рябины и листья вишни вымойте, дайте воде стечь, обсушите бумажным полотенцем.

Читайте также:
Выращивание сорта огурцов Дальневосточный 27

В большую кастрюлю отправьте всю ягоду и половину вишневых листьев, залейте водой, доведите до кипения. Затем огонь убавьте и проварите ягоды с листьями около 3 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре 2 суток.

По прошествии этого времени соберите сок, откинув ягоды на дуршлаг.

Сок перелейте в большую кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшиеся вишневые листья, доведите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего и варите все вместе 5 минут.

Снимите готовый сок с огня, достаньте все листья и разлейте по стерильным стеклянным бутылям. Закройте крышками и, укутав полотенцем, оставьте остывать при комнатной температуре.

Хранить сок можно также при комнатной температуре.

Кисло-сладкая капуста с черноплодной рябиной

рецепты из черноплодной рябины

Вам понадобятся: 200 г ягод черноплодной рябины, 400 г краснокочанной капусты, 1 свекла, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 60 мл уксуса, 60 мл растительного масла.

Приготовление. Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Капусту вымойте и порубите. Свеклу вымойте, очистите и порубите либо натрите на крупной терке.

Масло раскалите в глубокой сковороде, всыпьте капусту, перемешайте. Добавьте тертую свеклу и ягоды рябины.

Приправьте массу сахаром, солью и уксусом и тушите на медленном огне около часа.

Подавайте на стол как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного салата, украсив свежими ягодами черноплодной рябины.

Быстрый ликер из черноплодной рябины

рецепты из черноплодной рябины

Вам понадобятся: 350 г ягод черноплодной рябины, 0,5 л водки, 0,5 л воды, 300 г сахара, по большой щепотке ванилина и лимонной кислоты, смородиновые и вишневые листья по 20 шт. каждого для аромата.

Приготовление. Ягоды рябины, а также смородиновые и вишневые листья вымойте, залейте свежей водой и поставьте на огонь. Кипятите полчаса под крышкой. Чуть охладите, процедите и отожмите.

В полученную жидкость добавьте сахар, ванилин и лимонную кислоту. Доведите до кипения, размешивайте до растворения сахара, затем снимите с огня.

К охлажденному соку добавьте водку, разлейте по бутылям – напиток готов к употреблению.

Творожный пирог с черноплодной рябиной

рецепты из черноплодной рябины

Вам понадобятся: 400 г ягод черноплодной рябины, 700 г мягкого творога (творожной пасты), 100 г сахара; для теста – 400 г муки, 150 г сметаны, 80 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя.

Приготовление. Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель, затем сметану и размягченное масло, нарезанное мелким кубиком. Вымесите тесто до эластичности, скатайте в шар и отправьте охлаждаться в холодильник на 20 минут, предварительно обернув целлофаном.

Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. В большой миске аккуратно смешайте творог, сахар и рябину.

Достаньте охлажденное тесто и раскатайте шар в блин. Поместите блин на дно разъемной формы для выпечки, предварительно выстеленное пергаментом. Сформируйте борта у основы будущего пирога и поместите внутрь творожно-ягодную начинку. Поверхность разравняйте ложкой, при желании дополнительно украсьте ягодами.

Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 180°С. Оставьте остывать в духовке.

При подаче при желании украсьте свежими или консервированными ягодами либо тертым шоколадом.

А у вас есть простые и проверенные рецепты блюд и напитков из черноплодной рябины? Делитесь в комментариях!

Возможно, вас также заинтересуют кулинарные рецепты из обыкновенной красной рябины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: