50 фото разных видов и сортов айвы,

Айва японская (90 фото): выращивание и уход

Айва японская, или хеномелес, является экзотическим растением, завораживающим своей красотой и ароматом. Родиной культуры считается Япония, но в диком виде ее можно встретить также в Китае и Корее. Обладая высокими декоративными характеристиками, растение часто используется в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей, газонных композиций с многолетними цветами, бордюров. Стоит также отметить большую пользу ее плодов, созревающих к середине осени. Они содержат огромный комплекс витаминов и биологически активных компонентов, благодаря чему обладают лечебными свойствами, благотворно влияя на стенки кровеносных сосудов, снижая давление и обезвреживая вирусы, грибки.

Основные виды

Разновидность хеномелеса представлена несколькими основными видами и целым рядом гибридов, на основе которых создается множество сортов (около 500). Их разделяют по различным признакам: по размерам кустарников и плодов, форме, окраске бутонов и пр. Однако не все они могут приживаться в наших климатических условиях, поэтому рассмотрим основные виды и сорта, пользующиеся популярностью.

Айва прекрасная

Этот декоративный куст с колючими побегами, вырастающий до 3 м, обладает интересным свойством листвы менять свой цвет. Поначалу зеленые, со временем они переливаются в красный оттенок, а осенью становятся багровыми. Цветение можно наблюдать около трех недель в майский период. Цветки довольно большие, алые, красиво покрывают ветви. Выведено много сортов этого вида, отличающихся простыми и махровыми цветочками разной цветовой гаммы.

Айва прекрасная

Айва Маулея

Данный вид еще называют «айвой низкой». Максимальная высота этого колючего листопадного кустарника может достигать 1,5 м. Молодые листья имеют красновато-бронзовую окраску, а затем становятся зелеными. Яркие, оранжево-красные цветки обильно распускаются весной большими бутонами.

Айва Маулея

Хеномелес (айва) катаянский

Хеномелес катаянский – это довольно габаритный куст, который с годами вырастает до 3 м. Его весенняя пурпурная листва к лету становится блестяще-зеленой. Цветет такая айва ежегодно в мае густо-розовыми или белоснежными бутонами.

Хеномелес айва катаянский

Зубутлинская айва

Данный вид может похвастаться своей морозостойкостью и высоким иммунитетом к различным заболеваниям, а также довольно крупными плодами, из которых готовят соки и варенья.

Зубутлинская айва

Леди Пинк

Данный сорт айвы довольно морозоустойчив. Его появление на свет – результат тщательного труда селекционеров. Это очень эффектный декоративный кустарник. Оригинальность его заключается в прекрасных ярко-розовых раскрывшихся бутонах с нежными тычинками желтого оттенка, которые впоследствии трансформируются в плоды, с виду напоминающие яблоки. Леди Пинк часто используется ландшафтными дизайнерами для оформления декоративных композиций.

Айва - Леди Пинк

Crimson and Gold

Сорт принято считать одним из наиболее красивых. Он обладает прекрасными декоративными алыми цветочками с солнечно-желтыми тычинками. Чаще всего такую красоту садоводы высаживают в качестве живых бордюров, так как кусты особо не разрастаются и не требуют обрезки.

Айва - Crimson and Gold

Правильный уход за айвой японской

Выращивание культуры довольно популярно среди садоводов благодаря тому, что она совсем неприхотлива и не требует тщательно ухода. Все же, чтобы айва долгое время радовала буйным ярким цветением, сочными плодами и не болела, необходимо соблюдать некоторые правила.

Освещение

Растение родом из Страны Восходящего Солнца довольно светолюбиво. В садах айву необходимо высаживать на хорошо освещенных территориях. Если местность холмистая, лучше выбирать для посадки южные и юго-западные склоны. Расположение ее на затемненных участках непременно скажется на пышности цветения и плодоношении. Прямых направленных лучей солнца культура не боится, что гораздо упрощает выбор места для посадки.

Айва японская - Освещение

Айва японская - Освещение

Температура

Не меньше, чем освещение, японская айва любит тепло, поэтому особенно хорошо развивается на местностях с мягким климатом. Хотя растение способно переносить заморозки, понижение температуры до -25С в зимнюю пору может привести к подмерзанию цветочных почек и однолетних побегов, которые не будут покрыты снегом.

Айва японская - Температура

Айва японская - Температура

Влажность

Айва относится к засухоустойчивым культурам, но в период роста, а также после пересадки нуждается в умеренной влажности. Нельзя допускать застоя воды в грунте, что неблагоприятным образом скажется на корневой системе.

Айва японская - Влажность

Айва японская - Влажность

Полив

Айва японская требует умеренный полив, так как ее корни довольно длинные, способны достигать глубины в почве до 5 метров и самостоятельно обеспечивать куст влагой. Более внимательное отношение к поливу потребуется для молодых растений – им необходимо питье раз в две-три недели. Взрослые растения поливают один раз в два месяца. Особенно полив необходим в период вегетации, а также завязи плодов. Когда плоды созреют, поливы прекращаются.

Айва японская - Полив

Айва японская - Полив

Удобрения и подкормка

Поскольку при посадке растения в грунте заложено достаточно питательных веществ, первый год нет необходимости вносить дополнительные подкормки. Наоборот, удобрения могут обжечь молодые корни, нанося им существенный урон. Минеральные и органические добавки вносятся на второй после посадки. Подкормка японской айвы проводится ранней весной компостом, который закладывается в приствольный куст (достаточно 1 ведра). Также добавляется суперфосфат и 100 г калийных удобрений. На протяжении всего лета растение подпитывают жидкими удобрениями, в том числе из птичьего помета.

Читайте также:
Выращивание купены в открытом грунте: посадка и уход, зимовка, виды и сорта

Айва японская - Удобрения и подкормка

Айва японская - Удобрения и подкормка

Болезни и вредители

Айва болеет довольно редко и в большинстве случаев болезни хорошо поддаются лечению. Опасность для растения представляют вирусные инфекции и разного рода грибки, которые проявляются пятнистостью листьев, их деформацией, усыханием и опаданием. В данном случае кусты необходимо обработать фундазолом или же самостоятельно приготовленной медно-мыльной жидкостью (10 л жидкости – 100 г купороса).

С наступлением весны айву может постичь атака тли или других вредителей, которые питаются ее соком. Для их уничтожения применяют обработку химикатами и известью.

Айва японская - Болезни и вредители

Как пересаживать айву японскую

Прежде всего стоит отметить, что культура довольно сложно переносит пересадку, поэтому без необходимости тревожить кусты не стоит. Желательно при первоначальной высадке в грунт выбрать постоянное место с южной стороны участка. На одном месте кустик может расти до полувека.

При пересадке, которая проводится поздней весной, помимо правильного выбора участка, необходимо позаботится о почве. Территорию необходимо прополоть, избавившись полностью от сорняков, добавить в грунт листовую землю, песок и торфонавозный компост.

Размещать кустики айвы можно одиночно, в виде небольших групп, по краям садовых дорожек. Если предполагается групповая рассадка, расстояние между растениями должно быть не менее 80 см, а при расположении в ряд – не менее полуметра. Новопосаженные кустарники необходимо обильно полить и присыпать трехсантиметровым слоем мульчи.

Как пересаживать айву японскую

Как пересаживать айву японскую

Размножение в домашних условиях

Японскую айву не сложно размножить самостоятельно. Чтобы увеличить численность понравившегося сорта, можно воспользоваться одним из четырех способов, применяемых в садоводстве. Каждый из них наделен своими преимуществами и недостатками. Ознакомившись с разными технологиями, можно выбрать наиболее подходящий вариант.

Размножение айвы семенами

Высевание семян можно назвать наиболее простым и надежным способом. Материал не сложно собрать самостоятельно. Готовя зрелые плоды к переработке, семечки необходимо извлечь из сердцевины. Самое благоприятное время для посева японской айвы – осень, поэтому семена можно усаживать в грунт без какой-либо обработки. Если же предполагается посадка в другое время, их необходимо будет подвергнуть стратификации, выдержав на протяжении трех месяцев в сыром песке при температуре +3С. Стоит отметить, что семена айвы японской имеют очень высокую всхожесть – до 85%.

Посев производят в емкость с подготовленным грунтом. При посадке в осенний период молодые ростки по весне пересаживают в открытый грунт. Если же семена были посеяны весной, молодые растения высаживают в сад к осени, но для зимовки накрывают листвой и лапником.

Размножение айвы японской семенами

Размножение айвы японской семенами

Размножение айвы японской семенами

Размножение айвы черенками

Используя метод черенкования, можно максимально сохранить сортовые качества. Обрезку черенков необходимо проводить в начале июня, когда установится сухая нежаркая погода. Каждый отрезок должен иметь пару междоузлий. Лучше, если черенок будет иметь небольшой (до 1 см) отросток прошлогодней древесины, что обеспечит надежность укоренения. При черенковании необходимо использовать стимулятор роста, в котором вымачивают собранный материал перед посадкой. Он способствует быстрому и надежному укоренению.

По завершении предварительной подготовки черенки японской айвы под наклоном усаживают в емкость с грунтом, состоящим из песка и торфа. Укоренение происходит через 5–6 недель. При этом важно, чтобы температура воздуха была не ниже +20С, поэтому можно организовать тепличку, накрыв посадку полиэтиленом или стеклом. После прорастания черенков (в начале осени) их высаживают в открытый грунт.

Размножение айвы японской черенками

Размножение айвы японской черенками

Размножение айвы отводками

При данном способе размножения в нижней части куста отбирают длинные побеги и, наклоняя их плотно к земле, пришпиливают. Поверх необходимо насыпать небольшой слой грунта и обильно полить. На протяжении всего лета места фиксирования побегов необходимо тщательно поливать и окучивать. Пересадка проросших растений производится следующей весной.

Размножение айвы японской отводками

Размножение айвы делением

Айва японская дает довольно много корневых отпрысков, поэтому куст зачастую самостоятельно «расползается» со временем в разные стороны. Способность корневой системы крепко удерживать землю делает айву наиболее подходящим растением для посадки на склонах.

Пышное разрастание корней куста можно использовать для размножения. Но этот способ имеет свои недостатки: зачастую отпрыски плохо приживаются, а первый урожай может разочаровать небольшим размером плодов. Но, несмотря на это, деление куста все же применяется садоводами. Отделенные части необходимо вертикально посадить в подготовленные ямки, полить и мульчировать стружкой, чтобы поддерживать достаточную влажность почвы.

Размножение айвы японской делением

Размножение айвы японской делением

Айва японская — фото

Японская айва широко используется как декоративная и плодоносная культура. Ее популярность обусловлена бесподобной красотой цветения и обильным урожаем полезных плодов. Выращиваемая в одиночных и групповых посадках, в бордюрах и газонах, она становится настоящим украшением любого садового участка. Подробней ознакомиться с различными видами и сортами растения мы предлагаем в нашей фотоподборке. Возможно, вскоре и на Вашем участке зацветет этот прекрасный медонос. Приятного просмотра!

Читайте также:
Ежевика из семян посадка и уход

50 фото разных видов и сортов айвы, ? ее полезные свойства и противопоказания

Вы узнаете, чем полезна обыкновенная и японская айва (фото этих сортов вы найдёте ниже). Айва – это полезный фрукт, полезные свойства которого было бы глупо отрицать. Айва бывает разной – китайская, японская и обыкновенная, например. Декоративные сорта и их посадка встречаются не так часто, так как на данный момент по всему миру существует много местностей, где выращивание айвы происходит естественным путём. Чтобы разобраться с тем, как выглядит куст айвы, как цветёт кустовая айва и все остальные детали – листайте ниже.

Виды и сорта растения, внешний вид

Существует множество разных видов айвы. Два из них самые распространённые – это обыкновенная и японская айва. Айва обыкновенная растёт в Малой Азии, и там она в основном дикая. В Дагестане также можно встретить этот плод.

По форме обыкновенная айва бывает яблоковидной и грушевидной. Высота кустарника айвы – примерно два или три метра в высоту. Листья сверху голые, а снизу белёсые и войлочные. У этого вида айвы черешки листьев короткие. Цветки у айвы по цвету – бело-розовые. Цветочки, в основном, одиночные, размещаются на опущенных коротких цветоножках. Плоды у айвы крупные, душистые, по цвету – тёмно-желтые. По плотности плод айвы очень твёрдый.

Айва японская (фото и описание кустарника будет дальше) появилась в Китае и Японии, иногда встречается в Средиземноморье. Кустарник айвы японской по высоте чуть ниже, чем айвы обыкновенной – примерно от 0,5 метров до 1,5 метров в высоту. Ветви у айвы японской прямостоячие и голые, а листья эллиптические – в длину примерно до восьми сантиметров. Листочки у айвы японской острые и с пильчатыми краями. Вверху листочки блестящие, кожистые, по цвету тёмно-зелёные.

Цветки пучковые, примерно по 2-6 цветочков в одном пучке. Цветки крупные и пурпурно-красные, бывают белыми и розовыми. Плоды айвы японской – шаровидные или яйцевидные, и не такие крупные, как у айвы обыкновенной. По цвету плод жёлтый или желто-зелёный, плоды имеют приятный аромат. Эта айва любит свет, и поэтому в тени она не цветёт. Растёт айва, в основном, только на юге. Вырастает айва японская через 4-5 лет после посадки. Японская айва (кустарник, фото, полезные свойства есть ниже).

Где и как растет

Айва считается очень древней культурой, которую выращивают уже более 4000 лет. Еще в Египте и Китае этот продукт использовали в качестве продукта питания. Айва растёт на Кавказе, в Грузии, в Азербайджане и Армении. В Средней Азии это также довольно популярный продукт для выращивания. В Украине, Крыму и на Северном Кавказе айва появилась после того, как её завезли из Южного Кавказа.

Цветёт айва примерно в середине мая, а созревают плоды где-то в октябре. Обыкновенная айва достаточно выносливо переносит зиму и осень, засуху и жару, поэтому её часто можно встретить в регионах с умеренным климатом. Интересно то, что кусты айвы – долгожители. Они могут расти до 70 лет, при этом 50 из этих 70 лет они будут плодоносными. Также айва считается отличным кустарником для пчёл. С одного гектара айвового сада пчёлы могут собрать до 18 килограммов мёда. У айвы часто отслаивается кора, когда она плодоносит, но это вполне нормальное явление.

Польза

В айве содержится много пектиновых соединений, глюкозы, фруктозы и различных солей меди, калия, фосфора, железа и кальция. Плоды айвы использовали в качестве лекарственного средства. Варёные плоды и отвар из айвы давали людям при болезнях желудка и кишечника, они отлично помогают улучшить деятельность пищеварительного тракта. Айва также благоприятно сказывается на организме при проблемах с желтухой, поносом или проблемах с сердцем.

Натёртые варёные плоды айвы можно употреблять при заболеваниях печени, и как противорвотное средство. Из свежих плодов можно делать сок. Как сок, так и просто плоды айвы можно принимать при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта (понос, кровотечения), а также использовать как мочегонное средство и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В медицинской практике отвар из семян айвы рекомендуют при кровохарканье, при поносах и маточных кровотечениях.

Применение

Из айвы можно делать отвар. Для этого понадобится примерно 10 граммов сухих плодов айвы и 100 миллилитров кипятка. Айву нужно залить кипятком, оставить настаиваться, и каждый раз перед едой при отсутствии аппетита или маточных кровотечениях принимать по одной столовой ложке внутрь этого отвара. Плоды айвы способствуют прекращению рвоты, а семена айвы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В кулинарии

С айвой готовят много различных вкусных блюд. Айву можно запекать и жарить, она идеально подходит для приготовления различных соусов к мясу и рыбе. Айву можно добавлять в салаты или кушать в сыром виде. Особенно вкусно получается запечённая айва с корицей – почти как запечённые яблоки получается, но вкус всё равно другой.

Читайте также:
Болезнь парша на яблонях и грушах, методы борьбы

В медицине

Айву в медицине используют в совершенно разных направлениях и от разных болезней, вот список того, с чем может помочь сырой плод айвы, отвар из листьев айвы, отвар из семян айвы, отвар из плода айвы:

  • заболевания почек;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • глоссит;
  • гингивит;
  • малокровие;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • трещины заднего прохода;
  • обильные маточные выделения;
  • ожоги и раздражения кожи.

Айва помогает улучшить деятельность пищеварительного тракта, работает как мочегонное и как кровоостанавливающее средство. Помимо этого, она действует как антисептическое средство, как успокаивающее средство при язве, как противокашлевое и отхаркивающее средство.

При похудении

Помимо того, что айва считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она еще помогает справляться с процессом похудения. Так как в стрессе люди часто набирают вес, айва помогает бороться со стрессом, и при этом даёт много энергии организму человека. Психологи говорят, что айва помогает лечить депрессии у детей.

Её можно употреблять как в сыром виде, так и варить из неё компоты, соки и делать варенье. Диетическая клетчатка, содержащаяся в составе айвы, помогает пище перевариться намного быстрее и улучшает метаболизм. Помимо этого, айва благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а значит, токсины не задерживаются, вода не задерживается, еда быстро переваривается и человек начинает худеть.

В косметологии

Отвар семян в косметике используют для того, чтобы сделать кожу более мягкой и увлажнённой. С мякотью айвы можно сделать хорошую увлажняющую маску не только для лица, но и для волос. Это очень полезное средство, которое восстановит посечённые кончики, сделает их мягче и свежее.

Мякоть айвы, как правило, используют со вспомогательными продуктами, такими, как сметана или йогурт без добавок. В эту смесь можно добавлять различные масла – кокосовое, миндальное или из виноградных косточек. Можно также добавлять мёд и мумиё – в таком сочетании мякоть айвы даст еще больший эффект.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять айву в следующих ситуациях:

  • энтероколит;
  • язва желудка;
  • плеврит;
  • запоры.

Пищевая ценность и химический состав

Айва – это обезжиренный диетический продукт, в котором содержится 40 ккал на 100 граммов сырого продукта. Консервированная айва также содержит в себе всего 42 ккал на 100 граммов. Если говорить о пищевой ценности продукта, вот его примерные показатели:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • зола – 0,8 г;
  • вода – 84 г.

Заготовка и хранение

Из айвы можно делать соки, варенье и другие продукты. Храниться продукт будет около полугода-год, как и любые другие закатки. Заготовки делают так же, как и для других любых закаток.

50 фотографий растения, его видов

Теперь вы знаете, как выглядит китайская айва (кустарник, фото, полезные свойства и все детали вы могли видеть выше), и что такое японская айва (выращивание и уход, фото и описание вида тоже подробно разбиралось выше). Помимо этого, айва действительно не только вкусный, но и полезный продукт, поэтому его точно стоит включить в свой рацион. А вы любите полезные фрукты? Знали о полезных свойствах айвы? Употребляете её в пищу? Пишите свои ответы ниже!

50 фото разных видов и сортов айвы, ее полезные свойства и противопоказания

Вы узнаете, чем полезна обыкновенная и японская айва (фото этих сортов вы найдёте ниже). Айва – это полезный фрукт, полезные свойства которого было бы глупо отрицать. Айва бывает разной – китайская, японская и обыкновенная, например. Декоративные сорта и их посадка встречаются не так часто, так как на данный момент по всему миру существует много местностей, где выращивание айвы происходит естественным путём. Чтобы разобраться с тем, как выглядит куст айвы, как цветёт кустовая айва и все остальные детали – листайте ниже.

Виды и сорта растения, внешний вид

Существует множество разных видов айвы. Два из них самые распространённые – это обыкновенная и японская айва. Айва обыкновенная растёт в Малой Азии, и там она в основном дикая. В Дагестане также можно встретить этот плод.

По форме обыкновенная айва бывает яблоковидной и грушевидной. Высота кустарника айвы – примерно два или три метра в высоту. Листья сверху голые, а снизу белёсые и войлочные. У этого вида айвы черешки листьев короткие. Цветки у айвы по цвету – бело-розовые. Цветочки, в основном, одиночные, размещаются на опущенных коротких цветоножках. Плоды у айвы крупные, душистые, по цвету – тёмно-желтые. По плотности плод айвы очень твёрдый.

Читайте также:
Вика яровая сидерат

Айва японская (фото и описание кустарника будет дальше) появилась в Китае и Японии, иногда встречается в Средиземноморье. Кустарник айвы японской по высоте чуть ниже, чем айвы обыкновенной – примерно от 0,5 метров до 1,5 метров в высоту. Ветви у айвы японской прямостоячие и голые, а листья эллиптические – в длину примерно до восьми сантиметров. Листочки у айвы японской острые и с пильчатыми краями. Вверху листочки блестящие, кожистые, по цвету тёмно-зелёные.

Цветки пучковые, примерно по 2-6 цветочков в одном пучке. Цветки крупные и пурпурно-красные, бывают белыми и розовыми. Плоды айвы японской – шаровидные или яйцевидные, и не такие крупные, как у айвы обыкновенной. По цвету плод жёлтый или желто-зелёный, плоды имеют приятный аромат. Эта айва любит свет, и поэтому в тени она не цветёт. Растёт айва, в основном, только на юге. Вырастает айва японская через 4-5 лет после посадки. Японская айва (кустарник, фото, полезные свойства есть ниже).

Где и как растет

Айва считается очень древней культурой, которую выращивают уже более 4000 лет. Еще в Египте и Китае этот продукт использовали в качестве продукта питания. Айва растёт на Кавказе, в Грузии, в Азербайджане и Армении. В Средней Азии это также довольно популярный продукт для выращивания. В Украине, Крыму и на Северном Кавказе айва появилась после того, как её завезли из Южного Кавказа.

Цветёт айва примерно в середине мая, а созревают плоды где-то в октябре. Обыкновенная айва достаточно выносливо переносит зиму и осень, засуху и жару, поэтому её часто можно встретить в регионах с умеренным климатом. Интересно то, что кусты айвы – долгожители. Они могут расти до 70 лет, при этом 50 из этих 70 лет они будут плодоносными. Также айва считается отличным кустарником для пчёл. С одного гектара айвового сада пчёлы могут собрать до 18 килограммов мёда. У айвы часто отслаивается кора, когда она плодоносит, но это вполне нормальное явление.

Польза

В айве содержится много пектиновых соединений, глюкозы, фруктозы и различных солей меди, калия, фосфора, железа и кальция. Плоды айвы использовали в качестве лекарственного средства. Варёные плоды и отвар из айвы давали людям при болезнях желудка и кишечника, они отлично помогают улучшить деятельность пищеварительного тракта. Айва также благоприятно сказывается на организме при проблемах с желтухой, поносом или проблемах с сердцем.

Натёртые варёные плоды айвы можно употреблять при заболеваниях печени, и как противорвотное средство. Из свежих плодов можно делать сок. Как сок, так и просто плоды айвы можно принимать при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта (понос, кровотечения), а также использовать как мочегонное средство и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В медицинской практике отвар из семян айвы рекомендуют при кровохарканье, при поносах и маточных кровотечениях.

Применение

Из айвы можно делать отвар. Для этого понадобится примерно 10 граммов сухих плодов айвы и 100 миллилитров кипятка. Айву нужно залить кипятком, оставить настаиваться, и каждый раз перед едой при отсутствии аппетита или маточных кровотечениях принимать по одной столовой ложке внутрь этого отвара. Плоды айвы способствуют прекращению рвоты, а семена айвы обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.

В кулинарии

С айвой готовят много различных вкусных блюд. Айву можно запекать и жарить, она идеально подходит для приготовления различных соусов к мясу и рыбе. Айву можно добавлять в салаты или кушать в сыром виде. Особенно вкусно получается запечённая айва с корицей – почти как запечённые яблоки получается, но вкус всё равно другой.

В медицине

Айву в медицине используют в совершенно разных направлениях и от разных болезней, вот список того, с чем может помочь сырой плод айвы, отвар из листьев айвы, отвар из семян айвы, отвар из плода айвы:

  • заболевания почек;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • глоссит;
  • гингивит;
  • малокровие;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • трещины заднего прохода;
  • обильные маточные выделения;
  • ожоги и раздражения кожи.

Айва помогает улучшить деятельность пищеварительного тракта, работает как мочегонное и как кровоостанавливающее средство. Помимо этого, она действует как антисептическое средство, как успокаивающее средство при язве, как противокашлевое и отхаркивающее средство.

При похудении

Помимо того, что айва считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она еще помогает справляться с процессом похудения. Так как в стрессе люди часто набирают вес, айва помогает бороться со стрессом, и при этом даёт много энергии организму человека. Психологи говорят, что айва помогает лечить депрессии у детей.

Читайте также:
Варенье из апельсинов - как сварить вкусное с цедрой, лимоном, яблоками или грушами

Её можно употреблять как в сыром виде, так и варить из неё компоты, соки и делать варенье. Диетическая клетчатка, содержащаяся в составе айвы, помогает пище перевариться намного быстрее и улучшает метаболизм. Помимо этого, айва благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а значит, токсины не задерживаются, вода не задерживается, еда быстро переваривается и человек начинает худеть.

В косметологии

Отвар семян в косметике используют для того, чтобы сделать кожу более мягкой и увлажнённой. С мякотью айвы можно сделать хорошую увлажняющую маску не только для лица, но и для волос. Это очень полезное средство, которое восстановит посечённые кончики, сделает их мягче и свежее.

Мякоть айвы, как правило, используют со вспомогательными продуктами, такими, как сметана или йогурт без добавок. В эту смесь можно добавлять различные масла – кокосовое, миндальное или из виноградных косточек. Можно также добавлять мёд и мумиё – в таком сочетании мякоть айвы даст еще больший эффект.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять айву в следующих ситуациях:

  • энтероколит;
  • язва желудка;
  • плеврит;
  • запоры.

Пищевая ценность и химический состав

Айва – это обезжиренный диетический продукт, в котором содержится 40 ккал на 100 граммов сырого продукта. Консервированная айва также содержит в себе всего 42 ккал на 100 граммов. Если говорить о пищевой ценности продукта, вот его примерные показатели:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • зола – 0,8 г;
  • вода – 84 г.

Заготовка и хранение

Из айвы можно делать соки, варенье и другие продукты. Храниться продукт будет около полугода-год, как и любые другие закатки. Заготовки делают так же, как и для других любых закаток.

50 фотографий растения, его видов

Теперь вы знаете, как выглядит китайская айва (кустарник, фото, полезные свойства и все детали вы могли видеть выше), и что такое японская айва (выращивание и уход, фото и описание вида тоже подробно разбиралось выше). Помимо этого, айва действительно не только вкусный, но и полезный продукт, поэтому его точно стоит включить в свой рацион. А вы любите полезные фрукты? Знали о полезных свойствах айвы? Употребляете её в пищу? Пишите свои ответы ниже!

50 фото и описание кустарника «Японская айва», ? посадка, уход, ее полезные свойства и противопоказания

Небольшой кустарник японская айва имеет и другие названия: хеномелес и айва низкая. Высота может достигать около 1 м. Имеет изогнутые дугообразные ветви и плотно усаженные маленькие листья ярко-зеленого оттенка с зубчатыми краями. На гибридных сортах айвы есть колючки, а есть совсем голые ветки.

Цветы садовая айва может иметь разных оттенков: красно-оранжевого, белого, розового. Куст айвы японской, фото которой есть в статье, имеет очень мощный корень в виде стержня. Плоды кустовая айва дает зелено-желтого или ярко-оранжевого цвета. Они покрыты налетом, похожим на воск.

Растение имеет много сортов, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Айва великолепная, или Кримсон энд Голд. Кустарник высотой до 1,2 м с темно-красным соцветием.
  2. Симони. Имеет малиново-красные цветы и полностью зеленые плоды.
  3. Голландия. Кустарник с ярко зелеными листочками и оранжево-красными цветами.
  4. Нивалис. Цветет белыми бутонами. Имеет желтые круглые плоды.
  5. Пинк леди. Имеет красивые листья и розовые цветочки. Высота не больше 1,5 м.
  6. Везувиус. Имеет широкую крону со множеством соцветий красного оттенка.
  7. Джет Трейл. Декоративная айва со стелющимися ветвями с белыми цветами.

Размножение

Чтобы размножить айву, можно воспользоваться следующими способами:

  • размножением семенами
  • черенкованием
  • прививкой
  • использованием корневых отпрысков
  • отводками

Культура очень хорошо размножается семенами, что не скажешь о других растениях.

Семенное размножение

Для получения семян нужно отобрать красивые плоды, которые были собраны с дерева не более, чем 1 месяц назад. Из плодов нужно извлечь семена, как правило, они коричневого цвета. Их нужно промыть под проточной водой, разложить на бумагу для просушивания.

Семена сохранят всхожесть в течение 6 месяцев. Полученный материал можно посеять на грядку осенью, тогда за зиму они пройдут естественную стратификацию и уже весной можно будет увидеть первые всходы.

Семена айвы

Если посев откладывается на весну, семена все равно должны пройти стратификацию – их нужно посеять в контейнеры и отправить в холодильник на 3 месяца. Перед посевом семена замачивают в воде на 5 часов.

Высевать семена на грядку нужно, заделав их в почву на глубину 2 см. После посева грядку нужно замульчировать слоем перегноя или торфа. При посеве нужно соблюдать расстояние: в междурядье – 20 см, а на 1 м2 нужно посеять не более 100 семян.

После появления всходов нужно провести несколько прореживаний. Первый раз нужно проредить, оставив между сеянцами 10 см. А при втором прореживании понадобится убрать все слабые экземпляры и смотреть, чтобы расстояние между молодыми растениями было не менее 20 см.

Читайте также:
Как заготовить смородиновый лист для чая

За вегетационный период растения наберутся силы и их уже можно будет пересадить на постоянное место.

Черенкование

Заготовкой посадочного материала нужно заниматься в утренние часы. Лучший месяц для нарезки черенков – июнь. При нарезке черенков нужно смотреть, чтобы на каждом из них было по 2 междоузлия. Пятка должна быть не менее 1 см.

Черенок айвы

Срезы нужно обработать стимулятором роста, высадить в смесь торфа с песком под наклоном. Соотношение торфа к песку должно быть 1:3. Оптимальное расстояние между черенками – 5-6 см. Процесс укоренения проходит на протяжении месяца. После того, как появятся черенки, их высаживают на постоянное место.

Одревесневшие черенки так же подходят для размножения. Длина их – 25 см, нижний срез нужно сделать под почкой. Однако укоренение должно проходить именно в парнике.

Читайте также: Линолеум для спальни — какой выбрать? Обзор всех видов, и лучших производителей. Инструкция по укладке линолеума своими руками

Прививка

Август - лучшее время для размножения прививкой

Август – лучшее время для размножения прививкой

Подвоем для размножения айвы могут служить сеянцы айвы или боярышника, выращенные из семян. Лучшие подвои получаются из семян айвы Анжерская и Прованская. Окулировку нужно проводить на полученные однолетние побеги. Лучшее время для прививки – август.

Использование корневых отпрысков

Корневые отпрыски представляют собой прикорневую поросль, с которой садоводы ведут постоянную борьбу. Айва дает много отпрысков, но это не значит, что таким способом можно получить много новых экземпляров.

Так выглядит прикорневая поросль

Так выглядит прикорневая поросль

Следует знать, что при отсадке корневой поросли на другое место, новые растения будут иметь слабую корневую систему, а их плоды будут значительно меньшими, нежели у материнского растения.

Отводками

Два способами размножения отводками

Два способами размножения отводками

Иногда для размножения айвы используются дуговидные или горизонтальные отводки. Между ними существует небольшая разница: горизонтальный побег полностью прикрывается землей, на поверхности остается только верхушка, а дуговидный – только посередине.

Где и как растет

Японская айва, кустарник, фото которого вы видите в статье, теплолюбивое растение и хорошо растет в регионах с теплым климатом. Несмотря на теплолюбивость айва способна выдержать морозы. Цветет айва пышно, в период с мая по июнь. Айва предпочитает богатую гумусом почву.

Плодоносить кустарник начинает с 3-4-го года жизни. В среднем созревает в конце сентября или в октябре.

Формирование кроны

Ранней весной рекомендуется проводить основную обрезку айву, пока еще не началось сокодвижение. Пораженные заболеваниями и сухие побеги нужно удалить и сжечь.

Весенняя обрезка айвы

Весенняя обрезка айвы

Правила обрезки

После формирования дерева его крона должна быть похожа на чашу с открытым центром. Нужно оставить 5 скелетных ветвей, которые располагаются на расстоянии 15 см друг от дружки.

Низкорослым разновидностям следует придать разреженно-ярусную крону, которая будет включать 8-9 побегов. Разветвления должны быть равномерными.

Штамб нужно формировать на расстоянии 40 см от поверхности почвы.

Весенняя обрезка При посадке саженца на постоянное место нужно сразу же провести его обрезку на высоту 50 см, оставив на растении только 6-7 почек. Из них впоследствии будет сформирован нижний ярус.

Спустя год, так же ранней весной нужно провести еще 1 обрезку. Теперь нужно укоротить на 30 см центральную ветку. Прирост прошлого года укорачивается до 50 см.

Нельзя обрезать боковые побеги. Удалять их стоит только в том случае, если они загущают крону и мешают другим ветвям расти.

Все прикорневые побеги рекомендуется вовремя удалять. К 3-4 летнему возрасту крона должна быть сформирована.

Осенняя обрезка Начиная с 5-летнего возраста обрезка должна быть поддерживающей. Все лишнее нужно вырезать весной.

Санитарная обрезка проводится осенью, после опадения листвы. В это время убирают все засохшие, загущающие и больные ветви.

Применение

В кулинарии

Из ароматных плодов японской айвы готовят замечательное варенье, сироп, желе и ликер. Из высушенных плодов можно варить компоты. Также можно готовить сладкую выпечку с добавлением айвы. Но помимо сладких изделий с айвой готовят множество мясных блюд.

В медицине

Эта плодовая культура широко используется в народной медицине. Сок зрелых плодов оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее и диуретическое действие на организм. Также плоды айвы считаются эффективными антиоксидантными и кровоостанавливающими, желчегонными и мочегонными средствами.

При похудении

Айва – довольно низкокалорийный продукт, но он быстро насыщает организм без вреда для фигуры. Также в диетическом питании фрукт используют для приготовления отваров и чаев. Также айву полезно употреблять в печеном виде.

В быту

Садоводы используют японскую айву как декоративный кустарник. Он идеально украсит сад и террасу.

Читайте также:
18 лучших рецептов приготовления на зиму овощного ассорти из помидоров, огурцов и капусты

В косметологии

Плоды айвы используют для изготовления лосьонов, масок и отваров. Витамины и аминокислоты, входящие в состав айвы, заметно улучшают состояние волос и кожи.

Процедура прививки

Хеномелес можно использовать и в качестве привоя, и как подвой. В первом случае можно сформировать необычное цветущее деревце, одновременно привив 4–5 черенков японской айвы на ствол рябины, груши, яблони, ирги (очень эффектно смотрится растение, привитое черенками разных сортов). Во втором — размножить редкий и ценный гибрид, ведь проращивание семян не гарантирует сохранения сортовых признаков. Ограничения по времени для процедуры нет. Чаще всего её проводят с конца весны до середины лета. Сделать все необходимое нужно как можно быстрее. Из-за высокой концентрации дубильных веществ срезы почти мгновенно окисляются.

Полученные с помощью одновременной прививки черенков хеномелеса разных сортов штамбовые деревца смотрятся очень необычно

Самый простой способ — прививка в расщеп. Ствол растения-подвоя обрезают горизонтально на высоте 40–50 см, оставляя «пенёк», черенок-привой (на нём должно быть минимум три ростовые почки) – так, чтобы образовался V-образный клин. Его нужно на 2–3 часа замочить в растворе любого биостимулятора. Затем на срезе подвоя делают перпендикулярный надрез глубиной 4–5 см — так называемый расщеп. В него вставляют черенок.

Всю конструкцию фиксируют, обматывая несколькими слоями изоленты или полиэтиленовой плёнки. Существует и специальная прививочная лента. Она не прилипает к стволу, но очень туго облегает его. Под действием солнечных лучей материал, из которого она сделана, медленно «испаряется».

Фиксирующую место прививки ленту нельзя снимать, пока точно непонятно, чем закончилась операция

Результата придётся ждать 3–4 недели. Если на черенке начали формироваться новые листья, это значит, что операция прошла успешно. Ещё один показатель — образование «наплыва» в месте прививки. Наличие каллюса означает, что растения сформировали общую проводящую систему.

Окулировка требует от садовода наличия определённого опыта. По сути, это та же прививка. Но используется для этого не целый черенок, а одна-единственная ростовая почка. Её срезают скальпелем или бритвенным лезвием вместе со «щитком» из окружающих тканей. В процессе нужно стараться как можно меньше прикасаться к ней.

Ростовую почку срезают, по возможности не касаясь её

На коре растения-подвоя тем же инструментом делают надрез в форме буквы Т или Х глубиной 2–3 мм. Его края осторожно отгибают, туда вставляют «щиток» с почкой. Затем кору возвращают на место, места стыков замазывают садовым варом. Следующей весной на этом месте должен начать формироваться новый побег. Если это произошло, подвой обрезают на 4–5 см места прививки, чтобы все силы растения шли именно на его развитие.

Чтобы правильно провести процедуру окулировки, нужен некоторый опыт

Пищевая ценность и химический состав

Фрукт обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г мякоти плодов содержится примерно 48 ккал. Также в составе 100 г айвы содержатся:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 15,3 г;
  • вода – 83,8 г;
  • зола – 0,4 г.

Состав айвы включает в себя витамины группы А, В, С, Е, РР. Также в ней есть полезные микроэлементы: кальций, цинк, железо, медь, натрий, калий, селен, фосфор.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Выращивание японской айвы поощряется ландшафтными дизайнерами:

  • Кусты эффектно смотрятся возле дома, на альпийской горке, газоне.
  • Декоративные деревья и кустарники используются при создании живых бордюров, изгородей, ансамблей.
  • В любом варианте дизайна деревья с пламенеющими цветами становятся акцентом, привлекающим внимание.

Главное при выращивании – не пытаться экономить место. Кусты японского хеномелеса высаживают не гуще полуметра друг от друга.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Высаживать этот сорт айвы нужно на хорошо освещенных участках в весеннее время. В лунку для саженца засыпают калийную селитру, суперфосфат, золу и пару ведер перегноя. После высадки растение нужно часто поливать. Также нужно вовремя удобрять растение и обрезать его. Японская айва, кустарник, обрезка которого должна производиться обязательно, не должна одновременно иметь более 20 веток. Кустарник айва японская, посадка и уход за которым не требует особых усилий, размножается черенками и прививкой.

Самым частым вредителем для айвы является тля. Для борьбы с ней нужно использовать специальные средства. В сырую погоду айва может болеть грибковыми заболеваниями. Для борьбы с ними используют медно-мыльную жидкость или фундазол.

Посадка

Теплолюбивое растение с легкостью переносит засуху. Так же может перенести легкое переувлажнение грунта.

Саженец, приготовленный к посадке

Саженец, приготовленный к посадке

Айву лучше высаживать на открытом участке с южной стороны дома. Грунт – любой, но лучше растут на тяжелых почвах. Легкие супесчаные земли позволяют растению раньше вступить в плодоношение, но плоды будут более скромными, да и продолжительность жизни заметно снизится.

Читайте также:
Как начинающему фермеру построить теплицу из дерева

Посадку нужно проводить осенью или весной – это время характеризуется периодом покоя.

Осенняя посадка

Саженцы в возрасте 1 года можно покупать с открытой корневой системой, двулетние предпочтительнее брать с закрытой.

При посадке следует учесть, что корневая система айвы при разрастании занимает огромную площадь, иногда даже в несколько раз превышающую площадь кроны.

Посадка проводится не ближе чем на 5 метров от хозяйственных построек или от других деревьев.

Осенней посадке должна предшествовать весенняя подготовка почвы. Весной нужно перекопать грунт на глубину штык-лопаты, внести удобрения. Например, на 1 м2 понадобится:

  • калийная соль – 20 г
  • суперфосфат – 50 г

После внесения удобрений подготовленное место поливают. Осенью нужно выкопать яму на глубину в 40 см, и 50-80 см в диаметре. Глубина и ширина лунки определяется размером корневой системы саженца.

В центр ямы нужно вбить колышек для дальнейшего подвязывания. Дно лунки заполнить слоем глины, все оставшееся пространство – плодородной почвой. В грунт нужно внести 150 г суперфосфата и 50 г древесной золы.

После этого можно установить саженец, расправить корни, присыпать почвой и утрамбовать. При поливе на 1 деревце должно пойти 20 л воды. После того, как вода впитается, нужно подвязать растение и замульчировать почву, насыпав толстый сой торфа или перегноя.

Посадка в весеннее время

Этапы посадки айвы весной аналогичны посадке в осеннее время. Слой мульчи обязателен, но он может быть не таким толстым, достаточно 5 см.

Виды и сорта айвы: подробный обзор с фото

фото 9392_1

Существует много сортов айвы.

Одни выращивают в декоративных целях, а другие ― в качестве плодовых деревьев. Айва принадлежит к семейству розовоцветных. Высота деревьев, в зависимости от сорта, может достигать 0,6 — 9 м.

В статье рассмотрим описание и характеристики всех возможных сортов и видов айвы, отличающиеся по назначению, сроку созревания, размеру и другим признакам.

Какие существуют разновидности?

Каждый сорт айвы отличается размером и вкусом плодов. Некоторые среди них подходят исключительно для приготовления соков и джемов, а некоторые имеют прекрасные вкусовые качества, благодаря чему их употребляют в свежем виде.

Если посадить в саду несколько видов этого растения, отличающихся по срокам созревания, то можно наслаждаться полезными и вкусными плодами на протяжении сентября-октября. А если есть необходимость запастись свежими плодами на всю зиму, то стоит вырастить деревце, плоды которого отличаются хорошей лежкостью и хранятся в погребе до наступления весны.

Различается айва и по размеру деревьев. Например:

  1. Существуют карликовые сорта, высота и ширина которых не превышает 1,2 м, а при желании вырастить в своем саду настоящего гиганта стоит обратить внимание на такие разновидности, высота которых достигает 7-9 м.
  2. Японские же сорта айвы представляют собой кустарники или деревья высотой от 60 см до 3 м.

По назначению

При выборе айвы для посадки на своем участке следует внимательно изучить особенности каждого сорта. Так, некоторые садоводы выращивают айву исключительно в декоративных целях.

Декоративные разновидности отличаются:

  • красивой, аккуратной кроной;
  • имеют крупные, ярко-красные, оранжевые или розовые цветки.

При выборе плодовых деревьев нужно, прежде всего, обращать внимание на вкусовые качества фруктов, хотя немаловажное значение также имеют и их размер, цвет и форма.

Декоративные

Родиной декоративных сортов айвы является Япония и Китай. Благодаря неплохой выносливости многие сорта успешной выращиваются в южной и средней полосе России.

фото 9392_2

Второе название декоративных плодово-ягодных растений ― хеномелес. Такие культуры отличаются очень пышным цветением, благодаря чему их часто используются для оформления дачных и приусадебных участков.

По внешнему виду листья хеномелеса напоминают листья яблони. Цветки распускаются весной, а созревание фруктов приходится на начало-середину осени. Декоративная айва дает жесткие, не слишком крупные плоды, хотя их тоже можно употреблять в свежем виде или для приготовления компотов, варенья, соков.

К наиболее распространенным видам декоративной айвы относятся:

Голландия ― имеет красивые, яркие цветки красно-огненного цвета. Голландская айва цветет 2 раза за сезон ― в мае и августе. Отличается средней морозостойкостью и довольно медленным ростом: в течение года кустарник подрастает всего на 10 см.

Симони ― французский сорт, который неплохо переносит температуру до -15 градусов. При понижении столбика термометра до -20 градусов ветви растения начинают подмерзать.

Плодовые

К одним из самых популярных плодовых сортов относят:

Яблочная ― форма фруктов округлая, напоминает яблоко. Мякоть сочная, мягкая, имеет приятный кисло-сладкий вкус и слабо-выраженную терпкость. Яблочная айва отличается насыщенным, приятным ароматом, ее кожица желтая, гладкая, блестящая.

Съемная зрелость приходится на конец октября, урожай хранится до марта. Цветки белые, имеют правильную, красивую форму. Высота дерева с шаровидной кроной достигает 2-3 м.

Читайте также:
Дом из пеноблоков — 150 реальных фотографий лучших проектов. Пошаговая инструкция строительства своими руками

Грушевидная ―позднеспелый сорт, достигает высоты 3-4 м. Форма плодов грушевидная, кожица желтая, очень плотная, иногда с бугристой поверхностью. Мякоть ароматная, жестковатая, отличается приятным сладким вкусом с кислинкой.

Отличница ― разновидность айвы среднего срока созревания отличается крупными плодами (масса до 280 г) округлой формы, приятным вкусом и выраженным, приятным ароматом. Кожица желтая, гладкая, мягкая. Отличница выведена селекционерами Никитского ботанического сада, высота взрослых деревьев достигает 3-4 м.

По сроку созревания

Период плодоношения айвы длится с сентября по конец октября. Ранние сорта созревают в первой половине сентября, среднеспелые ― в конце сентября-начале октября, поздние ― в конце октября.

Раннеспелые

К наиболее популярным ранним сортам айвы относят:

  • Сочная ― имеет желтую, сочную кисло-сладкую мякоть. Масса плодов составляет 250 г, Сочная отличается хорошей морозостойкостью;
  • Масленка ранняя ― округло-конические фрукты с гладкой, желто-лимонной кожицей весят 190-350 г. Ароматная, кисло-сладкая мякоть средней плотности становится более нежной, сладкой и утрачивает вяжущие свойства после 30 дней хранения;
  • Скороспелка ― обладает высокой устойчивостью к болезням. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, не пригодны для употребления в сыром виде;
  • Крымская ароматная ― плоды с гладкой кожицей желтого цвета отличаются средними размерами и кислым вкусом;
  • Урожайная Кубанская ― устойчива к морозам и засухе, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Вес плодов Урожайной Кубанской достигает 500 г.
Среднеспелые

Среди лучших среднеспелых сортов айвы можно выделить Мускатную, Лимонную, а также:

фото 9392_8

  • Астраханскую ― отличается высокой урожайностью, имеет кисло-сладкие, терпкие плоды, покрытые светло-желтой кожицей;
  • Берецки ― венгерский сорт с ароматными и вкусными фруктами массой около 280 г. Отличаются грушевидной формой, подходят для употребления в свежем виде;
  • Каунчи 10 ― сорт со средней устойчивостью к морозам, выведен селекционерами из Средней Азии. Плоды среднего размера, грушевидной формы, иногда слаборебристые, окрашены в желто-оранжевый цвет. Кожица слегка опушенная, при этом опушение стирается очень легко. Вкус фруктов приятный, сладкий, мякоть плотная.
Позднеспелые

К распространенным позднеспелым сортам относятся:

  • Буйнакская крупноплодная― сорт устойчив к заболеваниям и морозам, выведен дагестанскими селекционерами. Масса грушевидных или цилиндрических плодов Буйнакской крупноплодной достигает 700 г. Кожица окрашена в светло-желтый цвет, вкус плодов кисло-сладкий;
  • Португальская ― вкус фрукта сладкий с выраженной кислинкой, терпкий. Плоды ребристые, слабоопушенные, весом до 250-300 г;
  • Зуботлинская ―отличительной особенностью еще одного дагестанского вида айвы является очень крупный размер плодов (800 г). Кожица окрашена в светло-желтый, мякоть сочная, сладкая;
  • Ктюн-Жум ― разновидность северокавказской селекции с приятным кисло-сладким вкусом отличается крупными плодами массой до 800 г.

По размеру дерева

Высота айвовых деревьев и кустарников неодинакова, и зависит от сорта, региона произрастания, особенностей ухода. Самые большие деревья могут достигать высоты 9 м, а самые низкие декоративные кустики вырастают всего на 60 см в высоту.

Низкорослые:

Среднерослые:

  • Грушевидная ― 3-4 м;
  • Анжерскя ― 3 м;
  • Лимонная ― 3-4 м;
  • Тепловская ― 3-3,5 м;
  • Отличница ― 3-4 м.

Высокорослые:

  • Ильменская ― 5 м;
  • Берецкий ― до 5 м;
  • Вранья ― до 7 м;
  • Мускатная ―4-6 м.

По размеру плодов

Плоды большинства сортов айвы имеют одинаковые размеры, хотя встречаются сорта, на деревьях которых растут и мелкие, и крупные фрукты. К примеру, таким сортом является Тепловская, выведенная Астраханскими селекционерами.

Мелкие:

Средние:

  • Грушевидная ― до 250 г;
  • Вранья ―300 г;
  • Мускатная ― 250 г;
  • Чемпион ―300-400 г;
  • Отличница ― 280 г;
  • Волгоградская мягкоплодная ― 300 г;
  • Золотистая ― 300 г;
  • Каунчи 10 ― 300 г.

Крупные:

  • Ктюн Жум ― 800 г;
  • Буйнакская ― 700 г;
  • Збутлинская ― до 800 г;
  • Урожайная Кубанская ― 500 г;
  • Румо ― 600 г;
  • Джардам ― 500 г.

Лучшие декоративные разновидности

Компактные плодово-декоративные растения называют хеномелесом, цидонией, северным лимоном, китайской или японской айвой. Отличительной особенностью таких видов считается:

  1. устойчивость к холодам;
  2. пышное цветение;
  3. простота в уходе;
  4. невысокий рост.

Наиболее известные сорта декоративных видов:

По урожайности

С точки зрения урожайности лучшими считаются такие сорта:

  • Урожайная Кубанская ― до 100 кг с дерева;
  • Яблочная ― до 100 кг;
  • Мускатная ― до 80 кг;
  • Отличница ― до 80 кг;
  • Золотистая ― 50-60 кг;
  • Грушевидная ― 40-60 кг.

По вкусовым качествам

Опытные садоводы утверждают, что самые вкусные, сочные фрукты с мягкой мякотью и незаметной терпкостью имеют грушевидную форму.

Но на сегодняшний день насчитывается более 400 сортов айвы, многие среди которых являются гибридными и были выведены специально для получения вкусных, сладких плодов.

Некоторые современные разновидности плодовой культуры обладают высокими вкусовыми характеристиками, и в то же время имеют форму яблока.

Читайте также:
Как посадить и вырастить тополь пирамидальный

Самыми вкусными сортами айвы считаются:

  • Яблочная;
  • Десертная;
  • Берецки;
  • Лимонная;
  • Португальская;
  • Мускатная;
  • Ильменская;
  • Отличница;
  • Сочная;
  • Урожайная Кубанская;
  • Зубутлинская.

Какие виды лучше всего хранятся?

Каждый сорт айвы отличается своими достоинствами и недостатками. Одни обладают высокой устойчивостью к морозам или прекрасными декоративными качествами, но могут уступать другим сортам по вкусовым характеристикам. Вторые отличаются хорошей урожайностью и крупными плодами, но при этом быстро портятся во время хранения.

Так, например, раннеспелая Скороспелка очень урожайная, дает достаточно крупные плоды, но при этом имеет такие недостатки, как плохая лежкость и осыпаемость.

Садоводам, для которых важен такой показатель, как хорошая сохранность фруктов, рекомендуется выращивать следующие сорта:

фото 9392_16

  • Каунчи 10 ― хранится до 3 месяцев;
  • Кубанская Урожайная ― сохраняет товарный вид в течение 3-4 месяцев;
  • Тепловская ― обеспечивает отличную лежкость фруктов до 4 месяцев;
  • Анжерская ― до 2 месяцев;
  • Отличница ― 1,5 месяца.

Заключение

Айва вкусный и полезный фрукт, богатый витаминами и полезными веществами. Плодовую культуру выращивают как в декоративных целях, так и для употребления в свежем виде или приготовления джемов, соков, компотов.

Растение не прихотливо в уходе, способно плодоносить до 50 лет, и при этом является отличным медоносом. При правильном уходе и выращивании на плодородных почвах некоторые сорта культуры способны давать до 100 кг фруктов с одного дерева.

Для употребления в пищу лучше всего использовать фрукты после 1-1,5 месяцев хранения, когда айва приобретает характерный аромат, становится более мягкой, сладкой и менее терпкой.

Лучшие сорта айвы с фото и описанием

Айва сорта с фото и описанием

Айва

Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

Характеристики сортов айвы

Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

Сорт Описание
Нивалис айва японская Нивалис Кустарник имеет крону в виде раскидистого овала и колючки, поэтому при обращении с этим сортом нужно быть осторожным. Цветет белыми ветками с ярко-желтыми тычинками. Плод небольшого размера, золотисто-желтого цвета. Этот сорт подойдет для выращивания на шпалере
Пинк леди Японская айва Пинк Леди (фото и описание) Кустарник высотой до 1,2 м, имеет яркую листву и рано цветет яркими розовыми цветочками. Плоды этого сорта — небольшие «лимончики», созревают практически перед самыми заморозками, имеют сбалансированный вкус, и выраженный аромат с ананасовым оттенком
Рубра Айва японская Рубра (фото и описание) Красивый листопадный кустарник, ветви которого сначала стремятся вверх, а затем начинают стелиться. В диаметре крона может достигать двух метров. Красно-пурпурные цветки распускаются соцветиями на голых ветках. Для получения урожая необходимо посадить на участке не менее 2-х кустарников, поскольку Рубра несамоплодна. Плоды крупные, 5-8 см в диаметре, долго остаются зелеными. Зимостойкость сорта средненькая

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: