6 рецептов сливового компота на зиму, с косточками и без, в домашних условиях: описываем детально

Простые рецепты компота из слив на зиму на 1-3 литровую банку с косточками и без

Полезные органические кислоты, пектин, гамма витаминов – от А и С до В и РР – все эти ценные составляющие содержит слива. Ее активно применяют в лечебных целях и при соблюдении диет. Да и хозяйки не обделяют плодовую культуру своим вниманием – заготавливают на зиму компоты из слив, а также варенья и джемы. Способов и ингредиентов для консервирования существует множество.

Тонкости приготовления компота в домашних условиях

Чтобы сваренный своими руками сливовый компот оказался вкусным, а процесс его приготовления несложным, полезно знать следующие тонкости его создания. Чтобы рассчитать количество сахара, надо ориентироваться на вкус того или иного сорта.

Если фрукты кислые, на килограмм можно взять 400 граммов сахара. Чем более сладкими являются плоды, тем меньшее количество сахара требуется. Заготовить компот можно не только с добавлением сахара, но и с медом.

Для придания напитку оригинальных вкусовых качеств, его рецептуру можно дополнять ванилином, корицей, гвоздикой и прочими пряностями, а также вином.

Разнообразить вкус компота можно и путем добавления иных фруктов. Чтобы сливы впитывали сахар лучше, рекомендуется проводить бланширование. Для этого надо приготовить специальный раствор: в литре воды развести 5 граммов пищевой соды. Опустить в него сливы и нагреть до температуры 90 градусов.

Выбор и подготовка слив

Перед тем, как приступать к консервированию, плоды надо перебрать, избавиться от незрелых или испорченных. Их необходимо промыть в холодной воде, а также можно сортировать. Сливы крупного размера обязательно разрезать и отделить косточки. Небольшие плоды можно заготовить целиком.

спелая слива

Как сделать изумительный сливовый компот

Рецептур изготовления компотов множество: классические, с оставленными косточками и без них, с лимонной кислотой, медом или даже вином.

Простой рецепт на зиму

Для 3-литровой стерилизованной банки напитка, по известному классическому рецепту, надо запастись следующими ингредиентами:

Целые сливы очистить от загрязнений, разрезать на две половинки. Косточки необходимо отделить. Заблаговременно простерилизовать банки и сложить в них фрукты. Теперь можно переходить к сиропу: в посуду для варки пересыпать сахар, налить воду. Держать на огне, пока сахар полностью не растворится.

Сироп перелить в банки и аккуратно накрыть их крышками. Тару поместить в объемную кастрюлю с водой, так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Пастеризовать банки в течение 15-25 минут, далее закатать, используя стерильные крышки.

Простые рецепты компота из дыни на зиму на 3 литровую банку и хранение заготовок

компот из слив

Без стерилизации

Приготовить вкусный сливовый напиток можно даже в том случае, если хочется консервировать без стерилизации. Надо взять:

Подготовить фрукты и тару, как описано в предыдущем рецепте. Выложить сливы в банки, наполнив их на треть, и залить кипятком. Через 15 минут взять крышки с отверстиями, закрыть ими тару, чтобы воду перелить в кастрюлю. Туда же добавить сахар и приготовить сироп. Наполнить им банки до верхнего края, герметично закрыть.

С косточками

Опытные хозяйки уверяют, что компот из сочных слив с оставленными косточками можно хранить дома в течение целого года.

Для приготовления 1 литра напитка необходимы:

Промытые сливы уложить в баночки. Чтобы они не лопались, сделать несколько проколов зубочисткой. Залить банку кипящей водой. Через 15 минут воду слить в сотейник, добавить сахар, варить сироп. Его вновь перелить в банку, закатать.

Без косточек

Сделать ароматный компот из сочных фруктов без наличия косточек может даже тот, кто практически не знаком с кулинарией.

Для этого надо следовать рецепту:

Фрукты вымыть, отделить косточки, разрезав мякоть пополам. Выложить их в простерилизованные и высушенные банки. Вскипятить воду, в нее постепенно добавить сахар-песок и оставить на необходимом огне на 15 минут. Залить готовым сиропом сливы. Банки вновь поставить стерилизоваться на 30 минут, после чего закрыть крышками с резьбой.

Из белых слив

Если для приготовления изысканного сливового компота взять белые сорта, напиток приобретет яркий, солнечный оттенок:

Плоды промыть, разрезать, скрупулезно очистить от косточек, аккуратно уложить в готовые банки до самого горлышка. Сварить сироп, разлить его в тару. Взять таз или широкую кастрюлю, поместить в нее прикрытые крышками банки, налить горячую воду и стерилизовать в течение 25 минут. Закрутить, укутать банки и дать остыть.

Концентрированный компот из слив

Чтобы побаловать зимой родных вкусным сливовым компотом, надо подготовить плотные фрукты, разрезать их, извлекая косточки. Тару вымыть, стерилизовать, наполнить ее сливами до краев. Залить заготовку сладким сиропом. Делать это надо аккуратно. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть, дать консервации остыть и поставить в прохладное место.

компот из слив

С лимонной кислотой

Если для варки компота используются сладкие сорта, можно добавлять в напиток немного лимонной кислоты, которая одновременно будет выступать в роли консерванта:

  • 400 граммов сочных слив;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 250 граммов сахара;
  • одна чайная ложка порошковой лимонной кислоты.

Тщательно вымыть плоды и посуду. Высыпать сливы в баночки и добавить порошковую лимонную кислоту. Из воды и сахара изначально сварить сироп и залить его в избранную тару до горлышка. Закатать, банки перевернуть.

компот из слив

Из красных слив

Потрясающий по красоте напиток можно сварить из красных слив. Понадобятся:

  • примерно 50 плодов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Разложить вымытые фрукты с косточками по стерилизованным баночкам, засыпать их сахаром и сразу же залить кипятком. Банки закатать простерилизованными крышками, перевернуть и накрыть одеялом.

компот из слив

С вином

Чтобы сварить 5 литров сливового компота с вином, понадобятся:

  • 3 килограмма слив;
  • 750 миллилитров красного вина;
  • 750 миллилитров воды;
  • 750 граммов рассыпного сахара;
  • ванилин, гвоздика, корица по вкусу.

Напиток готовится по известному классическому рецепту компота из слив. При варке сиропа в воду добавляют не только сахар, но и вино, и пряности.

компот из слив

С медом

Вместо сахара, данная рецептура предусматривает использование меда:

  • 3 килограмма слив;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 килограмм меда.

Очищенные фрукты сложить в таз. Подготовить медовый сироп, прокипятив воду с медом, залить им плоды и оставить на 24 часа. Сироп слить и снова скрупулезно прокипятить, сливы положить в изначально простерилизованные банки. Залить изготовленным сиропом. Стерилизовать 10-15 минут, герметично закрыть.

Читайте также:
Грибы в августе: съедобные и несъедобные виды

компот из слив

Без сахара

Сахар – отличный консервант, но заготовить впрок кислые фрукты и ягоды возможно и без него. Пример тому – рецепт вкусного сливового компота без сахара. Необходимо взять 700 граммов плодов, вымыть и высушить, бланшировать, разложить по чистым баночкам. Залить сливы кипятком, прикрыть крышками, стерилизовать в широкой кастрюльке с горячей водой 20 минут. Тару закатать, поставить донышками вверх, закутать одеялом.

Правила хранения компота

Заготовленные на зиму напитки следует помещать в затемненное прохладное место. Заготовки из плодов без косточек не теряют своих свойств и остаются пригодными для употребления в течение 2-3 лет.

Если в качестве основного ингредиента использовались плоды с косточками, то хранить компот можно не более 12 месяцев. Косточки со временем начинают выделять ядовитую для человека синильную кислоту. Сливовые компоты с наличием косточек и без, с медом, вином или другими фруктами и ягодами – оптимальный способ заготовки. Благодаря приятному аромату и вкусу, красивому цвету эти напитки используются не только для утоления жажды, но и как ингредиенты для коктейлей, желе и даже сиропов, для выпечки.

Как заготовить компот из сливы на зиму: ТОП-6 рецептов

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-6 рецептов заготовки компота из сливы на зиму. Особенности и кулинарные секреты приготовления в домашних условиях. Видео-рецепты.

Готовый компот из слив на зиму

Витаминный компот из сливы на зиму станет настоящим спасением в прохладные и пасмурные дни. В конце лета заканчивается сезон вкусных ягод, поэтому этот вкусный и витаминный напиток следует успеть заготовить впрок. Редакция приготовила несколько рецептов полезного компота из слив на зиму, которые удивят своим вкусом, наполнят организм витаминами и хорошо утоляет жажду.

Особенности и секреты приготовления

Особенности и секреты приготовления

При заготовке компота из сливы на долгую зиму следует учитывать общие рекомендации по приготовлению. Тогда напиток будет вас баловать своим потрясающим вкусом в течении всего года.

  • Для консервации компота подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка: венгерка, угорка итальянская, поздний чернослив, ренклод и другие.
  • Плоды должны быть целые и не повреждены: ни вредителями, ни механически.
  • Компот будет насыщенным, если слива хорошо созрела.
  • Сильно большие фрукты разрезайте на кусочки, а маленькие закатывайте целыми.
  • Компот, законсервированный с косточками, следует употребить в течение года. После этого косточки начинают выделять вредные вещества, и компот превратится во вредный напиток.
  • Часто слива обладает плотной кожицей. Чтобы плоды в процессе стерилизации компота легче насыщались сахаром, предварительно их бланшируйте. Для этого на 1 л воды добавьте пищевую соду (1 ч.л.) и опустите в горячую воду на 5 минут. А чтобы во время обработки фрукты не полопались, накалите их иголкой или зубочисткой.
  • Чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется добавлять в компот. Поэтому для заготовки компота из слив на зиму берите только спелые плоды.
  • При закатке компота учитывайте, что в сливах содержится много кислоты. Поэтому для закатки лучше использовать лакированные крышки.
  • Разнообразят вкус напитка приправы (корица, гвоздика, ваниль) и другие фрукты.
  • Для консервации банки вымойте с содой и простерилизуйте удобным способом: в духовке, над паром.
  • Лучше хранить компот в прохладном месте, например, в погребе или холодной кладовой. Но также при качественном приготовлении он хорошо хранится в условиях городской квартиры. При этом учитывайте, что нельзя его держать в помещениях с большим перепадом температур, на балконе при минусовой температуре.

Компот без стерилизации

Простой рецепт компота из слив на зиму без стерилизации разнообразит список традиционных заготовок.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 3 л
  • Время приготовления — 1 час
  • Сливы с косточкой — 500 г
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 350 г
  • Вода — 2,5-3 л.

Приготовление компота из слив без стерилизации:

    промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  1. Банки простерилизуйте и выложите в них сливы, заполняя тару на половину объема.
  2. Воду налейте в кастрюлю, закипятите и залейте сливы по самое горлышко. Накройте чистыми крышками и оставьте на 10 минут.
  3. Через 10 минут слейте воду из банки в кастрюлю, при этом ягоды удерживайте в банке. Для этого воспользуйтесь крышкой с дырочками.
  4. В слитую воду насыпьте сахар, размешайте и закипятите.
  5. Вскипевший сахарный сироп перелейте в банки, насыпьте лимонную кислоту и герметично закройте банки металлическими крышками.
  6. Переверните банки вверх дном, прикройте пледом и оставьте в таком виде медленно остывать компот из сливы на зиму без стерилизации.

Компот без косточек

Компот без косточек

Компот из сливы на зиму без косточек при правильном консервировании и хранении, может сохранять свои вкусовые и полезные свойства до 2 лет.

Ингредиенты:

  • Сливы — 400 г
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 300 г

Приготовление компота из слив без косточек:

  1. Сливы помойте и высушите бумажной салфеткой.
  2. Каждый плод разрежьте пополам и извлеките косточку. Половинки можете полностью отделить друг от друга или только разрезать один бок.
  3. Заполните 3-х л банки сливами на 1/3 часть.
  4. Воду закипятите, залейте кипятком сливы, оставляя пустое горлышко на 3-5 см (это место для сахара), и оставьте на 5 минут.
  5. Воду из банки слейте в кастрюлю, добавьте сахар и повторно закипятите.
  6. Закипевшей водой залейте сливы в банке и прикройте их крышками.
  7. Затем еще раз слейте сладкий сироп, закипятите и снова залейте сливы. После чего банки закатайте крышками.
  8. Готовую банку переверните на крышку, сверху укройте теплым пледом и оставьте на сутки, чтобы банка медленно остыла.
  9. Храните компот из слив без косточек в кухонном шкафу или кладовке при комнатной температуре.

Компот с косточками

Компот с косточками

Компот из сливы с косточками приготовленный в домашних условиях без стерилизации сохранит на зиму богатый летний урожай фруктов. Готовится он легко и очень быстро.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Сахар –150 г
  • Слива –700 г
Читайте также:
Как вырастить черный душистый перец дома

Приготовление компота из слив с косточками:

  1. Сливы промойте, выложите на бумажное полотенце и оставьте, чтобы они обсохли.
  2. Банку вымойте, обдайте кипятком и поместите внутрь чистые сливы, чтобы она была заполнена примерно на 1/3 часть.
  3. Залейте их водой почти до горлышка, оставив немного пустого места для сахара, и дайте прогреться в течении 10 минут.
  4. Из банки перелейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  5. Сиропом снова залейте сливы и закрутите банки стерильными крышками.
  6. Укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Компот из слив и яблок

Компот из слив и яблок

Перерабатываем излишки плодов и готовим компот из слив и яблок на зиму. Для тех, кто любит напитки послаще, количество сахара по желанию можно увеличить в 2 раза.

Ингредиенты:

  • Сливы — 200 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Вода — 1,25 л

Приготовление компота из слив и яблок:

  1. Сливы и яблоки помойте и высушите.
  2. Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину с семечками.
  3. Банку стерилизуйте над паром и поместите внутрь сливы с яблоками, чтобы она была заполнена на половину.
  4. Закипятите воду и вылейте ее в банки, заполняя их не доходя до верха 3 см.
  5. Оставьте постоять на 10 минут и прогреться.
  6. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
  7. Снова залейте сладким сиропом сливы с яблоками и сразу закрутите барки стерильными крышками.
  8. Переверните банку верх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания компота из слив и яблок на зиму.

Компот из груш и слив

Компот из груш и слив

Компот из слив и груш на зиму — настоящий праздник вкуса, который еще красочный и ароматный! Готовить его можно как летом, так и ранней осенью, в сезон сбора фруктов.

Ингредиенты:

  • Сливы сорта «Венгерка» — 200 г
  • Груши — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Вода — 700 мл

Приготовление компота из груш и слив:

  1. Сливы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. промойте, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину с косточками и нарежьте мякоть ломтиками.
  2. Сложите в кастрюлю сливы с грушами, всыпьте сахарный песок с лимонной кислотой и влейте горячую воду.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего режима и варите компот из груш и слив на зиму 20 минут. Кусочки фруктов не должны развариться, поэтому время варки может быть меньше.
  4. Когда жидкость приобретет аромат, цвет и вкус фруктов, перелейте напиток вместе с фруктами в простерилизованые банки.
  5. Сразу же укупорьте их крышками и дайте остыть при комнатной температуре под теплым одеялом.

Компот из желтой сливы с корицей

Компот из желтой сливы с корицей

Витаминный компот из желтой сливы с корицей на зиму. Корица в напитке заиграет новыми яркими красками вкуса, а напиток станет особенно ароматным. Если хотите зимой удивить гостей, подайте им такой сладкий и полезный компот сваренный по данному кулинарному рецепту.

Ингредиенты:

  • Слива желтая — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 3 л
  • Молотая корица — щепотка

Приготовление компота из желтой сливы с корицей:

  1. Желтые сливы сложите в дуршлаг, промойте теплой водой, удалите хвостики и выложите на дно чистой стерилизованной трехлитровой банки.
  2. В кастрюле вскипятите воду и постепенно влейте в банку со сливами.
  3. Прикройте ее крышкой и оставьте на 25-30 минут.
  4. Воду из банки слейте обратно в кастрюлю, чтобы не выпали ягоды.
  5. В слитую воду добавьте сахар с молотой корицей и вскипятите.
  6. Кипяченым сиропом снова залейте сливы и закатайте банки крышками.
  7. Аккуратно переверните банки, поставив их вверх тормашками, и укутайте теплым полотенцем.
  8. После остывания, примерно через 1-1,5 дня, компот из желтой сливы с корицей отправьте для хранения на зиму в темное и прохладное место.

Видео-рецепты приготовления компота из слив на зиму.

Компот из слив на зиму: рецепты на 3-литровую банку, с косточками и без

В большинстве регионов нашей страны сливы дают настолько щедрый урожай, что дачники часто жалуются: фрукты пропадают. Хочется спасти плоды, превратив их в сладкие ароматные заготовки, но времени вечно не хватает. Выходом станет использование максимально простых рецептов, по которым сделать сливовые консервы можно быстро и не прикладывая к этому больших усилий. Если вы любите домашние вина, советуем вам сделать сливовое вино. Стоит присмотреться и к безалкогольным напиткам. Мы предлагаем вам закрыть компот из слив на зиму в 3-литровых банках. Такие заготовки делаются без стерилизации, их создание не требует большого кулинарного мастерства. При этом сам сливовый компот полезен и имеет превосходные органолептические качества. Заготовить напиток можно по нескольким рецептам: с косточками и без косточек, с пряностями, другими фруктами, ягодами. Мы составили для читателей сайта «Новый Домострой» великолепную подборку из 14 рецептов. Надеемся, вы среди них найдете тот, который захотите переписать в свою кулинарную книжку.

Кулинарные секреты

Сливовый компот, как мы уже сообщили нашим читателям, готовится на зиму просто. Однако у малоопытной хозяйки этот процесс может вызвать ряд вопросов. Предваряя их, мы решили привести советы опытных кулинаров.

  • Выбирайте для компота спелые, но еще плотные плоды, не имеющие повреждений. Особенно это важно, если напиток будет делаться из целых слив с косточками.
  • Для того чтобы целые сливы лучше пропитывались сиропом, их можно прогреть в течение нескольких минут в горячей воде с содой (чайная ложка соды на литр воды). Не лишним будет проколоть плоды зубочисткой.
  • Компот можно делать из слив любого сорта. Красные они или желтые, значения не имеет. И технология, и рецептура от этого не зависят.
  • Сколько сахара вы добавите в сливовый компот, зависит от того, насколько сладкий и концентрированный вы хотите получить напиток. В 3-литровых банках его обычно делают не слишком сладким и кислым, так чтобы его можно было пить, не разбавляя. На емкость такого размера берут обычно 0,5-1 кг фруктов и 0,2-0,4 кг сахара. Воды в трехлитровую банку входит около 2-2,5 л. Для лучшего вкуса иногда в напиток добавляют пряности (корицу, гвоздику), лимонную кислоту. Последняя способствует и лучшей сохранности напитка.
  • В 3-литровых банках компот из слив обычно делают методом двойной заливки, так как стерилизовать емкости такой величины неудобно. Все напитки, рецепты которых вы найдете ниже, готовятся без стерилизации.
  • Банки под компот, закрываемый на зиму, необходимо простерилизовать. Крышки следует прокипятить не менее 5 минут. Закрываю подобные заготовки металлическими крышками. Некоторые хозяйки считают. что винтовые крышки обеспечивают меньшую герметичность, чем закатываемые специальным ключом. Это заблуждение. Если вам удобнее пользоваться крышками типа «твист-офф», закрывайте компот ими. Важно лишь, чтобы тогда и у банок горлышко было «с резьбой».
Читайте также:
Вишня Шубинка: описание сорта, характеристики, фото и особенности выращивания

Сливовый компот – не капризная заготовка. Вы можете хранить эти консервы даже в отапливаемом помещении. Однако если для них найдется местечко в подвале или неотапливаемой кладовке, будет еще лучше. И учтите, что заготовка из слив с косточками должна быть употреблена в течение года, иначе она станет небезопасной. Ведь из косточек в напиток постепенно просачивается синильная кислота, пусть и в мизерных дозах.

компот из слив в 3-литровых банках

Самый простой рецепт сливового компота

Что нужно (на 3 л):

  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.
  1. Простерилизуйте банку, крышку.
  2. Помойте сливы. Высыпьте фрукты на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания тканью влаги.
  3. Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой, положите в банку.
  4. Под дно банки положите лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от перепада температур.
  5. Влейте в банку только что закипевшую воду. Прикройте. Оставьте фрукты прогреваться в течение 20 минут.
  6. Через специальную крышку с дырочками слейте жидкость из банки в кастрюлю и всыпьте в нее сахар. Прокипятите сироп 5 минут. влейте в банку.
  7. Закатайте банку (или закрутите винтовой крышкой).
  8. Перевернув банку, накройте ее пледом или другой теплой вещью. Тем самым вы создадите паровую баню. Остывая в таких условиях, консервы проходят так называемую «пассивную стерилизацию». это делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.

Через сутки банку можно перенести в кладовую или другое помещение, где в вашем доме отведено место под заготовки на зиму.

Компот из сливы с косточками с лимонной кислотой и корицей

Что нужно (на 3 л):

  • сливы – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 0.4 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Вымойте сливы, проколите их зубочисткой, положите в стерилизованную банку.
  2. Заполните емкость со сливами до самого горлышка. За 20 минут слива прогреется, а червячки, если они были в плодах, всплывут на поверхность.
  3. Слейте воду из банки в раковину. В банку всыпьте корицу и лимонную кислоту.
  4. Из рецептурного количества воды и сахара сварите сироп, влейте его в емкость с фруктами.
  5. Закатайте банку и поставьте дном вверх.
  6. Укутайте заготовку, оставьте на 24 часа.

На зиму сливовый компот из плодов с косточками можно убрать в подвал или кладовую. Стоят эти консервы превосходно, их можно держать в квартире. Корица придает напитку теплый пряный аромат, баночку его будет приятно открыть к Новому году.

Простой компот из сливы без косточек

Что нужно (на 3 л):

  • сливы – 0,75 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • ванилин или корица (не обязательно) – 1 г.
  1. Сливы, помыв, разрежьте пополам и выньте из них косточки.
  2. Простерилизуйте банку, положите в нее половинки плодов. Залейте их кипятком.
  3. Через 15-20 минут слейте сливовый настой в кастрюлю и смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут.
  4. Влейте сироп в банку и герметично ее укупорьте.
  5. Оставьте остывать консервы в перевернутом виде под пледом.

Если используете ваниль или корицу, всыпьте их в сироп, как только он начнет кипеть. Далее консервируйте напиток, ориентируясь на инструкцию в рецепте.

компот-ассорти со сливой на зиму

Компот из слив с гвоздикой и корицей

Что нужно (на 3 л):

  • сливы (без косточек) – 0,3 кг;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • молотая корица – 3 г;
  • сушеный молотый имбирь – 3 г;
  • сухие апельсиновые корки (цедра) – 10 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет.
  1. Простерилизуйте банки, положите в них подготовленные сливы. Залейте кипятком до краев.
  2. Через 20 минут слейте жидкость со слив в кастрюлю, добавьте к ней сахар и пряности. Прокипятите сироп 10-15 минут, затем процедите, чтобы гвоздика и цедра не попали в банку с компотом.
  3. Горячим процеженным сиропом залейте сливу, закатайте банки.
  4. Переверните емкости доньями вверх, накройте одеялом и оставьте так до утра.

Сливовый компот, сваренный на зиму с корицей, гвоздикой и цедрой апельсина, напоминает глинтвейн. Делать его можно как в 3-литровых, так и в 1-литровых банках.

Полезный компот из сливы с мякотью

Что нужно (на 3 л):

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.
  1. Вскипятите воду. Опустите в нее целые сливы, которые предварительно надо перебрать и помыть, но от косточек не очищать.
  2. Когда содержимое кастрюли снова закипит, погасите огонь. Позвольте сливе остыть в воде, затем извлеките плоды шумовкой.
  3. Теперь очистите сливы от косточек. Из не обязательно разрезать, модно и разламывать.
  4. Сливовую мякоть перебейте блендером или проверните через мясорубку.
  5. В сливовый отвар добавьте сахар и сливовое пюре, перемешайте.
  6. Доведите полученную смесь до кипения и перелейте в стерилизованную банку (или в 2-3 банки общим объемом 3 л).
  7. Закатав, банку переверните и накройте одеялом – пусть остывает постепенно, проходя дополнительную стерилизацию.

Крайне полезный напиток из слив, сделанный по данному рецепту, может стоять до 5-6 лет, сохраняя приятный вкус. Однако хранить этот компот, напоминающий сливовый сок, желательно в прохладном месте.

сливовый компот в 3-литровых банках

Яблочно-сливовый компот на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • сливы – 10 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • вода – сколько войдет;
  • сахарный песок – 1 стакан.
  1. Фрукты помойте, оботрите салфеткой.
  2. Вырежьте из яблок сердцевины, мякоть нарежьте средними дольками.
  3. Сливы разделите пополам, выньте из них косточки.
  4. Простерилизуйте банку, выбрав удобный вам способ.
  5. Положите в банку сливы и яблоки, сразу всыпьте в нее сахарный песок.
  6. Вскипятите воду, влейте в емкость с яблоками и сливами.
  7. Тут же закатайте банку, переверните и хорошо укутайте. Оставьте на сутки.
Читайте также:
Идеальные стены: чем и как самостоятельно выровнять поверхность

Несмотря на то, что этот напиток готовится без стерилизации, однократной заливки достаточно для того, чтобы он хорошо стоял. И это благодаря яблокам.

Освежающий сливовый компот с мятой

Что нужно (на 3 л):

  • сливы с косточкой – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • мята – 2 веточки;
  • вода – 2,5 л.
  1. На дно простерилизованной банки положите веточки мяты, на них высыпьте целые сливы (с косточками).
  2. Залейте находящиеся в банке продукты кипятком, прикройте и укутайте банку. Оставьте на полчаса, чтобы фрукты и мята прогрелись.
  3. Перелейте настой в кастрюлю, смешайте его с сахаром и лимонкой. Прокипятите 5 минут и снова влейте в банку.
  4. Герметично закройте ее и оставьте остывать, перевернув, под пуховиком или фуфайкой.

Напиток, заготовленный на зиму до приведенному рецепту, обладает характерным мятным ароматом и освежающим вкусом. перед подачей к столу его не помешает охладить.

Сливово-грушевый компот на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • сливы – 0,4 кг;
  • груши – 0,4 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.
  1. Очистите груши, вырежьте участки с семенами. Крупно порежьте (на четвертинки).
  2. Сливы помойте и проколите зубочисткой.
  3. Поместите оба вида фруктов в банку, предварительно простерилизованную.
  4. Залейте груши и сливы кипятком, выдержите 20 минут.
  5. Слив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахаром и прокипятите 3-4 минуты.
  6. Залейте горячим сиропом фруктовый дуэт, укупорьте банку.
  7. Обеспечьте медленное остывание заготовки в условиях паровой бани.

Вам наверняка понравится аромат и вкус этого нежного грушево-сливового напитка.

Консервированный напиток из слив и персиков

Что нужно (на 3 л):

  • сливы (лучше желтые) – 0,3 кг;
  • персики или нектарины – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25-0,3 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Половинки слив и нектаринов (или некрупных персиков) поместите в стерилизованную банку и залейте кипятком.
  2. Спустя 15 минут слейте ароматный настой в кастрюлю, смешайте с лимонкой и сахарным песком.
  3. Поварите сироп 5 минут, влейте в банку с фруктовыми половинками.
  4. Закатайте банку, поставьте на крышку, набросьте на нее пуховик.

На следующий день банку с компотом, хранящим в себе лучик солнца, можно перенести до зимы в постоянное место хранения.

сливовый напиток на зиму

Компот-ассорти со сливами, апельсинами и яблоками без сахара

Что нужно (на 3 л):

  • яблоки – 0,3 кг;
  • груши – 0,3 кг;
  • сливы – 0,3 кг;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Апельсин и лимон обдайте кипятком, нарежьте круглыми дольками.
  2. Сливы разделите на половинки, очистив от косточек.
  3. Яблоки и груши очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками.
  4. На дно подготовленной банки положите яблоки и груши, на них – сливы, сверху – лимоны и апельсины.
  5. Залив фрукты кипятком, подождите 20 минут.
  6. Жидкость из банки перелейте в кастрюлю. Доведите ее до кипения, смешайте с лимонной кислотой и верните в банку.
  7. Закатайте емкость с компотом. Подвергните пассивной стерилизации.

Храните этот полезный напиток в прохладном месте, при температуре до 18 градусов, ведь он сделан без добавления сахара. При соблюдении условий хранения эта полезная заготовка не испортится как минимум в течение года.

Компот из слив и абрикосов

Что нужно (на 3 л):

  • сливы (желтые или красные) – 10 шт.:
  • абрикосы – 10 шт.;
  • сахар – 0,2 л;
  • вода – сколько войдет.
  1. Сливы и абрикосы положите в таз с теплой водой, помойте с помощью губки, оботрите салфеткой.
  2. Всыпьте фрукты (целиком) в подготовленную для консервирования емкость.
  3. Влейте в банку кипяток. Позвольте фруктам прогреться в нем в течение 20 минут.
  4. Слейте настой в кастрюлю и, смешав с сахаром, прокипятите несколько минуток.
  5. Влейте в банку с абрикосами и сливами сироп, укупорьте банку.

Абрикосы и сливы в данном рецепте можно дополнить яблоками и, или грушами. Достаточно будет взять 1-2 фрукта и нарезать их дольками. Рецептуру и технологию приготовления напитка можно не корректировать.

Компот из кабачков и слив

Что нужно (на 3 л):

  • желтая слива или алыча – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – примерно 2 л.
  1. Кабачки нарежьте небольшими кубиками. Сливы оставьте целыми, лишь проколите зубочисткой.
  2. Положите сливы и кабачки в стерилизованную банку, залейте кипятком.
  3. Через 15 слейте жидкость из банки в кастрюльку, доведите до кипения. Вновь залейте ею фрукты и кабачки.
  4. Через четверть часа снова верните настой в кастрюлю, на этот раз смешайте его с сахаром и лимонкой, прокипятите 5 минут.
  5. Залейте кабачки и сливы кипящим сиропом, укупорьте банку.
  6. Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.

Кабачки в этом компоте по вкусу будут напоминать ананасы, и вряд ли кто из непосвященных заметит эту «коварную» подмену.

Компот из ранеток и желтых слив

Что нужно (на 3 л):

  • ранетки – 10 шт.;
  • желтые сливы – 10 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет.
  1. Сливы и ранетки помойте, проколите в нескольких местах зубочисткой, перемешайте и засыпьте в заранее простерилизованную банку.
  2. Залив фрукты кипятком, подождите 20 минут, затем слейте его в кастрюлю и снова вскипятите.
  3. Повторно залив фрукты горячей водой, подождите 15 минут.
  4. Слив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахарным песком, прокипятите 5 минут.
  5. Получившимся сиропом наполните емкость с желтыми сливами и ранетками, укупорьте ее и оставьте остывать под одеялом.

Напиток, сделанный из слив и ранеток, выглядит сказочно красиво и аппетитно, обладает сбалансированным вкусом и хорошо стоит даже в тепле.

Компот из винограда и сливы

Что нужно (на 3 л):

  • сливы – 0,2 кг;
  • виноград – 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.
  1. Виноград и мелкие сливы, помыв, положите в стерилизованную банку и залейте кипятком.
  2. Через четверть часа перелейте жидкость из банки в кастрюлю, смешайте с сахаром, сварите сироп.
  3. Залив сливы и виноград горячим сиропом, закрутите банку и переверните ее.
  4. Набросьте на емкость с компотом старую куртку, оставьте на 24 часа.
Читайте также:
Акантостахис: фото, условия выращивания, уход и размножение

Для приготовления этого напитка больше подойдут сливы, совпадающие с цветом винограда. Делать компот можно из ягод и фруктов любого цвета и сорта, но наиболее аппетитно смотрится нектар из красного винограда и таких же слив.

Сливовый компот – простая и экономичная заготовка на зиму. Рецептов напитка существует огромное количество, выбор зависит от гастрономических предпочтений хозяйки и членов ее семьи, а также от того, какие фрукты и ягоды оказались у нее под рукой.

Компот из слив на зиму в банках. 8 рецептов простых заготовок вкусного напитка

Наши огороды и сады к осени полны и дарят нам много вкусных овощей и фруктов. Даже если вы ничего не выращиваете ничего сами, то на полках магазинов и рынков разнообразие так и пестрит. Сейчас самое время снимать урожай слив. На моей даче их уродилось очень много, поэтому я уже подготовилась и собрала множество вкусных рецептов. Сегодня будем заготавливать компот из слив на зиму: готовить и закатывать в банки.

Рецептов такое множество, что выбрать достаточно сложно. Чтобы не потеряться и выбрать тот самый, что будет по душе именно вам, изучите все рецепты.

Компот можно приготовить из одних только слив, а можно смешивать их с другими фруктами и ягодами. Вкус будет меняться, но только в лучшую сторону.

Содержание:

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой способ заготовить некрупные дачные сливы при очень богатом урожае или даже купленные в магазине, но с желанием сделать заготовок побольше — например, на всю зиму или большую семью — это варить компот из слив с косточками. Вынимать из каждой мелкой сливки косточку достаточно трудоемкое занятие и не всем по плечу и свободному времени. Поэтому можно этого не делать. Сварите компот с косточками, потом в готовых плодах вынуть их не составит труда. А можно пить компот и без самих слив, вынув их. Это уже на ваш вкус. Самое главное, что по такому рецепту компот из слив готовится очень быстро и просто.

Понадобится:

  • сливы — 450-650 г;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • сахар-песок — 150-300 г.

Последний компонент добавляется исходя из вкусовых предпочтений. Для сладкоежек рекомендуется использовать большее количество.

Приготовление:

1. Сливу требуется перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды. Используя зубочистку или простую иглу, сделать в каждой по несколько проколов. Это необходимо для получения насыщенного вкуса и аромата.

Совет! Если требуется приготовить светлый напиток, в таком случае прокалывать фрукт не стоит.

2. В чистую, предварительно простерилизованную банку высыпать подготовленные сливы. Прикрыть.

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельную кастрюлю вылить указанное количество воды, засыпать сахарный песок и размешать. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку в течение 2-4 минут.

Компот из слив — простой рецепт на 3-х литровую банку

4. Наполнить готовым сиропом банку, герметично закатать. Перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом.

Через несколько месяцев, зимой, вас будет ждать яркий и вкусный сливовый компот и напоминать о лете.

Как заготовить компот из слив и яблок на зиму

Компот из слив и яблок на зиму

Для приготовления витаминного напитка в 3-х литровой банке требуется подготовить следующие компоненты:

  • яблоки среднего размера — 300-450 г;
  • сливы — 300 г;
  • чистая вода — 3 л;
  • сахарный песок — 300 г.

Приготовление:

1. Указанное количество воды вылить в кастрюлю, поставить на плиту. Пока вода закипает, приступаем к подготовке фруктов. Сливу и яблочные плоды промыть, удалить плодоножку.

Совет! Если яблоки используются покупные, а не садовые в таком случае их требуется разрезать на дольки.

2. Обязательно удалить семенную коробку.

3. Выложить подготовленные фрукты в простерилизованные стеклянные банки.

4. В кипящую воду засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить 5 минут до получения сахарного сиропа.

5. Наполнить банку горячим сиропом, прикрыть и поставить стерилизоваться. Время дополнительного прогревания зависит от объема тары: 1 л — 20-25 минут, 2-х или 3-х литровые — 30-35 минут.

6. Аккуратно извлечь банки, закатать, перевернуть. Оставить в перевернутом виде и под толстым полотенцем до полного остывания.

Сливовый компот на зиму без стерилизации

Данный рецепт приготовления витаминного напитка на зиму, предполагает применение 2 кратной заливки фруктового продукта. Методика консервирования прекрасно подходит для баночек вместимостью как в 1 литр, так и до 3-х. Заливая сливу кипятком 2 раза, она успевает хорошо прогреться. Предлагаем рассмотреть пошаговую инструкцию по приготовлению компота на 3 литровые банки.

Слива обладает множеством полезных свойств для организма человека. Основное — улучшение работы пищеварительного тракта, предотвращая образование запоров. Натуральный состав и сочетание слив с абрикосами делает напиток более вкусным, ароматным и интересным. Компот готовится без стерилизации, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Понадобится:

  • мелкая слива — 350-400 г;
  • абрикосы- 400 г;
  • сахарный песок — 0,3 кг;
  • вода чистая — 1,5 л.

Приготовление:

1. Приобретенные фрукты перебрать, удалить испорченные и поврежденные экземпляры. Убрать плодоножку, если таковая имеется. Засыпать в стерильную банку, прикрыть.

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

2. В чистой кастрюле вскипятить воду, наполнить стеклянную тару с фруктами. Дать постоять четверть часа.

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

3. Процедить обратно, добавить сахарный песок и вновь довести до кипения. Не забывайте перемешивать, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Сладким и горячим сиропом залить банки, закатать. Остудить, предварительно перевернув крышкой вниз, и укутав теплым пледом.

Вкусный компот из слив и абрикосов в банках

Заготавливаем простой компот из слив и груш

Компот из слив и груш на зиму в банках

Для многих огородников и садоводов этот рецепт будет актуален. У меня, например, хорошо плодоносит слива с мелкими плодами и старая груша. Груши там тоже мелкие, да и не очень сладкие, хоть и ароматные. Вместо того чтобы есть их просто так, лучше всего закатать их вместе в компот на зиму. И урожай не пропадет и в законсервированном виде они становятся намного вкуснее. А зимой так приятно и полезно попить вкусного компотика.

Читайте также:
Алиссум : описание, размножение, применение, уход, фото

Для приготовления требуется подготовить:

  • груши – 2 кг;
  • слива – 2 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Груши рекомендуется выбирать твердые и спелые. Ополоснуть, разделить на 4 части. Вырезать семенную коробку и место прикрепления плодоножки.

2. В подходящую тару вылить 3 литра отфильтрованной, чистой жидкости, добавить лимонную кислоту. Размешать, выложить грушу и выдержать ее 5-8 минут. Процедить.

3. Сливы промыть, разделить на 2 части и аккуратно извлечь косточку. Соединить в отдельной емкости сливы и груши.

4. В чистую кастрюлю вылить 3 литра отфильтрованной воды. Поставить на плиту. С момента закипания порционно засыпать сахар-песок, размешать. Добавить фрукты в сладкий сироп, варить до готовности фруктов.

5. Используя шумовку расфасовать по сливы и груши по стерильным банкам, так чтобы они занимали 1/3 часть от объема стеклянной тары. Наполнить тару фруктовым сиропом. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.

Компот из мелких слив с косточками и красной смородины

Компот из слив с косточками

Сливы – самый полезный фрукт, в котором присутствует внутренняя косточка. В своем составе они содержат большое количество органических соединений, микро и макроэлементов, витаминов. В косточках содержится 40% жирных масел. Сливы улучшают аппетит, оказывают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Именно по этой причине в каждом доме должен присутствовать вкусный, ароматный компот со сливами. Готовить его будем с косточками. Процесс консервирования не займет много времени.

Понадобится:

  • сливы свежие – 0,6 кг;
  • красная смородина – 300 г;
  • сахар-песок – 600 г;
  • чистая жидкость – 3-4,5 л.

Приготовление:

1. Красную смородину перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Промыть и просушить. Аналогичные действия проделать со сливами.

2. На 1/3 часть от объема наполнить 3-х литровые банки, прикрыть стерильными крышками.

3. В подходящую кастрюлю вылить указанное количество воды, закипятить. Наполнить подготовленные банки с содержимым, прикрыть и оставить в таком виде на 10—20 минут.

4. Слить обратно, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить до растворения сахарных крупинок.

5. Наполнить банки, закатать. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания.

Компот из слив без сахара — как заготовить на зиму

Компот из слив на зиму без сахара

Не каждому человеку можно употреблять сахарный песок. Для того чтобы поддерживать в своем организме требуемый уровень витаминов и других полезных соединений диетологи разработали рецепты без добавления сладкого продукта. Рассмотрим подробный пошаговый рецепт.

Понадобится:

  • слива – 1,4 кг;
  • крутой кипяток – 1-1,5 л.

Приготовление:

1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 литровые банки. Сливу требуется перебрать, удалить поврежденные и гнилые. Промыть, убрать плодоножку, если таковая имеется.

2. В горячей воде бланшировать фрукт в течение 3-7 секунд. Требуется это для того, чтобы во время стерилизации кожица у сливы не потрескалась.

3. Переложить в стерильные емкости. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться в течение 10-15 минут. Аккуратно извлечь и закатать крышками.

Самый вкусный компот из желтых слив

Есть такой интересный сорт слив совершенно желтого цвета. Очень вкусный и красивый, плоды некрупные и сочные. Если вы хотите приготовить на зиму компот, то этот сорт отлично для этого подойдет. Готовится практически так же как и компот из классической синей сливы. Но я уверена, что вам он понравится. Если у вас не растет желтая слива, попробуйте купить ее на рынке или в магазине и приготовить компот для сравнения.

Екатерина :

Как раз искала рецепт на 3 литра, спасибо у вас нашла. Буду делать сегодня партию.

Компот консервированный из слив. Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму

Компот консервированный из слив. Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму

Компот консервированный из слив. Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму

Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:

  • Венгерка;
  • Угорка итальянская;
  • Поздний чернослив;
  • Ренклод и другие.

О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.

Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.

Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.

Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.

По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.

Компот консервированный из слив. Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму

Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.

При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.

Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.

Читайте также:
Все о плоскорезе Фокина: как выглядит, разновидности, предназначение, плюсы и минусы, как правильно им работать и на что смотреть, чтобы не приобрести подделку

Компот из слив на 3 литровую банку. Как приготовить компот из слив на зиму в домашних условиях в литровых банках

Компот из слив один из самых простых в приготовлении напитков. И классический рецепт без всевозможных добавок сложно испортить. Ведь для приготовления понадобятся всего три компонента и чуть-чуть времени.

Компот из слив на 3 литровую банку. Как приготовить компот из слив на зиму в домашних условиях в литровых банках

При этом вы можете играть с пропорциями и получать различные вкусы по сладости и кислоте. И, конечно, вы сами определяете объем емкостей, в которых напиток будет храниться. Кого-то устраивают большие банки, а любители открыть и сразу выпить все без остатка отдают предпочтение миниатюрным литровым баночкам.

Ингредиенты из расчета на 1 банку :

  • сливы — 100 — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода.

1. Сразу оговорюсь, что компот мы не будем стерилизовать. Поэтому все емкости должны быть тщательно вымыты, а крышки простерилизованы. Только после такой предварительной подготовки закладываем чистые плоды в банки по самое горлышко.

Компот из слив на 3 литровую банку. Как приготовить компот из слив на зиму в домашних условиях в литровых банках

2. Заливаем фрукты кипятком, накрываем крышками и даем слегка остыть. За это время под действием горячей воды сливы полопаются и “отдадут” часть своего сока жидкости, из которой мы сварим сироп.

Компот из слив на 3 литровую банку. Как приготовить компот из слив на зиму в домашних условиях в литровых банках

3. В отдельную кастрюлю сливаем содержимое банок, ставим на огонь и добавляем сахар. Его количество зависит от количества банок и от ваших пожеланий.

Компот из слив на 3 литровую банку. Как приготовить компот из слив на зиму в домашних условиях в литровых банках

Возможно для кого-то 100 г на литр это слишком много и сладко, поэтому регулируйте по своему вкусу.

4. Кипящий сироп разливаем по банкам и сразу закупориваем крышками. Далее процедура стандартная: переворачиваем, проверяем на герметичность и отправляем под теплый плед до полного остывания. После чего наш напиток должен перекочевать в прохладное место на хранение.

Компот из слив на 3 литровую банку. Как приготовить компот из слив на зиму в домашних условиях в литровых банках

Такая мини-версия заготовки отлично подойдет не только для тех, кто не любит долго хранить открытые заготовки, но и для тех, кто впервые готовит компот из слив. Достаточно сделать пару баночек, попробовать и понять твое это или нет!

Консервируем компот из слив. Компот из бланшированных плодов

Еще один вариант приготовления сливового компота придется по душе всем, кто ценит каждую минуту времени. Ведь для закатки используют небольшие сливы в цельном виде, что значительно сокращает время консервации.

  • Вода – 3 л
  • Сода – 15 г
  • Сахар — 1,8 кг
  • Сливы – 6 кг

Порядок заготовки сливового напитка следующий:

  1. Плоды промыть, отделяя плодоножки.
  2. Тару и крышки для консервации вымыть с содой, поддать стерилизации паром или жаром.
  3. Заполнить кастрюлю 3-4 литрами воды. Довести жидкость до температуры 75-80 градусов. Следом вмешать в воду пищевую соду.
  4. Фрукты бланшировать в содовом растворе до тех пор, пока кожица не покроется мелкой сеточкой.
  5. Далее откинуть сливы на дуршлаг, окатить прохладной водой и разложить по стерильным бутылям.
  6. Параллельно сварить сахарный сироп из воды и сахара-песка. Заполнить сладкой водой банки с плодами.
  7. Накрыть стеклянные емкости крышками. Перенести банки в кастрюлю, дно которой услано полотенцем. Залить в посудину горячую воду и подвергнуть стерилизации в течение 15 минут.

Для справки: если для закатки используются сливы кислых сортов, время стерилизации сократить до 5 минут.

  1. Последним шагом вынуть бутыли из кастрюли и закупорить чистыми крышами. Остудить консервацию под пледом, перевернув верх дном.

Хранить консервированный компот из цельных плодов не более одного года. По истечении срока из косточек выделяются вредные вещества, негативно влияющие на здоровье человека.

Компот из слив на зиму с косточками без стерилизации. Компот из сливы с косточками на зиму

Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.

У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет.

Компот из слив на зиму с косточками без стерилизации. Компот из сливы с косточками на зиму

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Сливы — 20 штук
  • Сахар — 500 гр

Сразу скажу, что это рецепт для смелых. Заливать будем только один раз.

Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты.

При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.

Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.

Компот из слив на зиму с косточками без стерилизации. Компот из сливы с косточками на зиму

Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять. Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.

Компот из слив на зиму с косточками без стерилизации. Компот из сливы с косточками на зиму

Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд. И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.

Компот из слив на зиму с косточками без стерилизации. Компот из сливы с косточками на зиму

Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите. Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.

Компот из слив на зиму с косточками без стерилизации. Компот из сливы с косточками на зиму

Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно.

Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.

Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.

Читайте также:
Выращивание тунбергии из семян в домашних условиях: украсьте балкон или сад

Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят.

Компот из слив без косточек на зиму

Компот консервированный из слив. Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму 12

Опытные хозяйки уже наперёд знают, когда и что заготовить на холодное время года чтобы семья была обеспечена вкусными витаминами постоянно. Варят варенья, джемы, повидло, готовят конфитюры и, конечно же, разнообразные консервированные фруктовые и ягодные компоты.

Последние являются просто палочкой выручалочкой, когда к вам приходят в гости друзья с детишками. Ведь всем известно как любят дети попить чего-то вкусненького и как бесконечно клянчат купить в магазине какой-нибудь (не совсем полезный) напиток. А тут и в магазин бежать не надо и напиток под рукой такой вкусненький, да ещё и полезный.

Так что не поленитесь и запаситесь разнообразными компотами. Тем более что сделать такую заготовочку просто пара пустяков, главное приобрести фрукты, купить сахар и подготовить тару.

А в помощь вам мы предлагаем наш рецепт заготовки компота из слив без косточек на зиму. Ознакомьтесь и убедитесь, насколько всё просто! А для тех, кто хочет заготовить компот из слив с косточками советуем этот рецепт .

Компот консервированный из слив. Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму 13

Приготовление

Начнём с приобретения слив. Они, как известно, бывают разных сортов: кисло-сладкие, кислые и просто сладкие, как говориться на любой вкус, поэтому выбор за вами. Хотя для того чтобы получить качественный компот нужно всё таки придерживаться двух правил, их суть заключается в следующем:

– сливы должны иметь плотную мякоть;

– косточка у сливы должна легко отходить от мякоти.

И так сливы мы выбрали, принесли домой, и приступаем к их подготовке. Перебираем и сразу же откладываем отдельно сливы, у которых имеются трещинки или какие-либо повреждения. Такие ягоды для компота на зиму не годятся. Из них можно сварить компот на сейчас или приготовить варенье, если их достаточно для такой заготовки.

Отобранные, качественные экземпляры перемываем и затем приступаем к удалению косточек. Сделать это будет легко с помощью ножа с зазубринами. Разрезаем сливу вдоль пополам и кончиком ножа вытаскиваем косточку.

Компот консервированный из слив. Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму 14

Если сливы небольшого размера, то можно приготовить компот и с целыми плодами. Но у нас слива не мелкая и поэтому удаление косточки будет как раз кстати.

Подготовленные сливовые половинки отставляем пока в сторону и занимаемся подготовкой баночек и крышек. Вначале мы тщательно их вымываем при помощи чистой губки и средства для мытья посуды. После чего баночки выдерживаем над паром, а крышки вбрасываем в кипяток на минутку.

В подготовленные таким образом банки засыпаем половинки слив на треть или наполовину. Тут все зависит от того чего в итоге вы хотите больше получить жидкости или ягод.

Компот консервированный из слив. Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму 15

Пока мы готовим тару, желательно, не тратя зря времени, поставить на огонь кастрюльку с водой, чтобы закипела. Из расчета 0,7-0,8 л на одну баночку.

Под баночку ставим тарелку и строго по центру (льём на сливы) заполняем банку кипятком. Прикрываем крышкой и оставляем минут на 10.

Компот консервированный из слив. Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму 16

После чего накрываем баночку уже другой крышкой (с дырочками) и сливаем воду в кастрюльку.

Компот консервированный из слив. Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму 17

Засыпаем сахар и даём время прокипеть 1-2 минуты.

Непосредственно в баночку сливового компота добавляем лимонную кислоту (если слива сладкая, если кислая не надо).

Компот консервированный из слив. Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму 18

Вливаем сладкий сироп и закатываем банку крышкой. Переворачиваем. Прячем под «шубу» и оставляем, пока не остынет.

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов

Сливовый компот прекрасно утоляет жажду и отлично подходит в качестве освежающего напитка. Компот из слив будет особенно полезен для укрепления иммунитета за счет высокого содержания полезных веществ.

Он обладает богатым витаминным составом, в который входит целый комплекс витаминов В и С. Напиток улучшает пищеварение, обладает способностью успокаивать нервную систему, стабилизирует уровень холестерина. Компот можно закрыть на зиму, чтобы в холодное время года он радовал вас своим ярким вкусом и ароматом.

При приготовлении компота из сливы можно использовать любые сорта слив, но лучше всего для этой цели подойдут сочные плоды. Чтобы сделать компот еще красивее и получить красивый насыщенный цвет, рекомендуется использовать несколько сортов слив. Кроме этого, можно добавлять в него ароматные специи, например, цедру лимона.

Компот из слив на 3-х литровую банку

Многие хозяйки не хотят тратить время на стерилизацию компота. Компот из слив без стерилизации – это идеальный вариант для всех, кто хочет порадовать своих близких вкусным и полезным напитком. Роль консерванта играет сахарный песок. Кроме того, сахар делает компот слаще и вкуснее. Особенно это актуально в случае выбора кислых сортов слив.

  • Сливы – 500 г.
  • Сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите сливы. Выбросьте поврежденные плоды. Хорошо помойте сливы под краном. Самое главное – не повредите кожуру. Затем сложите в стеклянную простерилизованную банку. Залейте горячей водой и закатайте. Плоды должны настояться в кипятке некоторое время. Они станут мягкими.
  2. Спустя четверть часа перелейте воду обратно в большую емкость. Размешайте с сахарным песком. Доведите сироп до кипения, на его поверхности должны появиться пузыри. После этого проследите, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в воде.
  3. Наполните банку сладким сиропом. Закройте крышкой.
  4. Переверните все банки кверху дном и поставьте остывать при комнатной температуре. Рекомендуется укутать емкости тканью для сохранения тепла. Спустя сутки поставьте заготовки в холодное место, например, подвал.

Готовим компот из слив с косточками

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов

Сливовый компот с косточками получается гораздо ароматнее и вкуснее. Косточки содержат большое количество эфирных масел, которые придают компоту приятный аромат.

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Поставьте кипятить воду для заготовок. Тем временем внимательно переберите сливы. Выбросьте испорченные плоды. Сливы должны занять около половины стеклянной банки.
  2. Доверху заполните банку горячей водой. Самое главное – постепенно наливать кипяток, иначе стекло может треснуть. Закройте крышкой. Оставьте сливы настаиваться на четверть часа. Тем временем они пропитаются водой и станут гораздо мягче.
  3. Перелейте сливовый сироп обратно в емкость и поставьте на плиту. Добавьте сироп. Нагрейте до закипания. Внимательно проследите, чтобы сахар растворился.
  4. Залейте сливы сиропом. Закройте крышками с помощью закаточной машины. Переверните банки и оставьте остывать. Готовые заготовки поставьте в прохладное место.
Читайте также:
Выращивание тунбергии из семян в домашних условиях: украсьте балкон или сад

Рецепт компота из жёлтых слив

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов

Сливы желтого цвета считаются более сладкими, поэтому они идеально подходят для приготовления компота. Кроме этого, они обладают более насыщенным красивым цветом и приятным ароматом.

  • Сливы – 1 кг.
  • Вода – 5 л.
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Первым шагом станет подготовка тары для компота. Рекомендуется пользоваться стеклянными банками, предварительно обработанными паром. Кроме того, стерилизацию можно провести другими способами. Например, некоторые хозяйки прокаливают банки в духовом шкафу или отправляют на несколько минут в микроволновую печь.
  2. Внимательно переберите плоды. Обязательно удалите зеленые плодоножки, на которых росли сливы. Хорошо промойте под краном – вы должны очистить загрязнения с поверхности кожуры.
  3. Наполните 2 банки одинаковым количеством плодов. Сливы должны занимать небольшое место – около 1/3 емкости. Тем временем наполните большую кастрюлю 5 литрами воды и поставьте на плиту. После начала кипения добавьте весь сахар – 600 г. Дождитесь полного растворения сахара. Варите 5 минут.
  4. Наполните банки сладким сиропом. Вода должна доходить до горлышка. Затем закатайте банки крышками и переверните. Поставьте остывать в тепло. Рекомендуется укутать банки одеялом или теплым пледом. Спустя сутки поставьте заготовки в холодное и темное место. Лучшим выбором станет подвал.

Компот из желтой сливы с апельсином на зиму

Компот из желтой сливы – отличный напиток, который способен заменить собой покупные соки.

  • Сливы – 500 г.
  • Апельсин – половина.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Помойте сливы. Заранее удалите плодоножки.
  2. Апельсин разберите на дольки.
  3. Наполните банки фруктами. Залейте кипятком. Оставьте стоять 20 минут.
  4. Остывшую воду перелейте в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар. Поставьте на плиту. Варите сироп 5 минут.
  6. Залейте сиропом фрукты.
  7. Остудите заготовки при комнатной температуре.
  8. Отправьте на хранение.

Компот со сливами и яблоками на зиму

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов

Если хотите приготовить более насыщенный компот, то в него стоит добавить еще и яблоки. Они придадут напитку приятный аромат, а также вкус с легкой кислинкой.

Для приготовления сливово-яблочного компота берут сладкие сорта яблок, так как кислые яблоки могут испортить вкус всего напитка. Компот готовится практически по той же технологии, что и все предыдущие рецепты. Сначала подготавливаются плоды, затем их заливают горячей водой и оставляют настаиваться на некоторое время. А в конце добавляют сахарный сироп.

Готовый напиток получается вкусным и полезным. Яблоко содержит витамин С, пектин, эфирные масла, органические кислотные соединения, минеральные вещества, клетчатку. Кроме этого, этот фрукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями. В яблоках содержится большое количество железа, которое способствует быстрому восстановлению сил и повышению гемоглобина.

  • Яблоки – 250 г.
  • Сливы – 450 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте фрукты. Внимательно переберите плоды, выбросьте поврежденные или червивые. Затем хорошо помойте фрукты.
  2. Рекомендуется использовать большой тазик. Несколько раз поменяйте воду, пока она не станет чистой.
  3. Разделите фрукты на половины. Обязательно извлеките косточки из слив. Оторвите плодоножки у яблок. Вырежьте ножом сердцевину с семенами.
  4. Наполните стеклянную банку измельченными фруктами. Залейте горячей водой. Накройте крышкой и оставьте настаиваться четверть часа.
  5. Спустя время слейте сладкий настой в отдельную емкость. Добавьте туда сахар и поставьте на плиту. После закипания убедитесь, что сахар растворился.
  6. Залейте фрукты готовым сиропом. Закатайте банки крышками. Оставьте стоять при комнатной температуре. Затем уберите в прохладное место.

Ароматный компот со сливами и грушами

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов

Сочетание фруктов – это всегда вкусно и полезно. Если вы хотите приготовить настоящий компот из фруктов, то обязательно попробуйте этот рецепт. Такие напитки получаются очень насыщенными и ароматными. Готовится компот совсем не сложно. Нам потребуется взять всего несколько продуктов — сливы, груши, сахар. Разумеется, потребуется питьевая вода. Можно использовать бутилированную или обычную водопроводную воду. Приготовление занимает всего пару часов, с учетом замачивания фруктов. А готовый напиток удивляет своими вкусовыми качествами. Кроме превосходного вкуса напиток приносит огромную пользу организму.

Груша – это полезный и вкусный фрукт. Он обладает высоким содержанием витаминов С и Е, железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия. Груша благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет стенки сосудов, способствует укреплению иммунитета. Поэтому компот из этих фруктов, приготовленный в домашних условиях, станет хорошим дополнением к зимнему меню.

  • Груши – 250 г.
  • Сливы – 400 г.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите груши, удалите плодоножки.
  2. Нарежьте плоды дольками.
  3. Сливы тоже помойте и переберите. Каждый фрукт разделите на две части.
  4. Поставьте на плиту емкость, наполненную 2 литрами воды.
  5. Тем временем подготовьте банки.
  6. Готовым сиропом наполните банки со сливами и грушами под горлышко.
  7. Закатайте компот крышкой.
  8. Переверните емкости кверху дном и укутайте одеялом.
  9. Оставьте остывать. Затем поставьте в прохладное место, например, подвал.

Как приготовить компот со сливами и персиками

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов

Еще одним хорошим вариантом в приготовлении компота из слив является добавление персиков. Это не только красиво и вкусно, но и полезно. Сладкие плоды персика содержат много витаминов и микроэлементов, а слива — отличный антиоксидант. Оба фрукта помогают работе сердца, укрепляют иммунитет, выводят из организма вредные вещества и улучшают пищеварение. Рецепт приготовления компота с персиками и сливами практически такой же, как и предыдущий.

  • Персики – 200 г.
  • Сливы – 400 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Переберите фрукты. Удалите зеленые плодоножки, выбросьте подгнившие плоды. Каждый фрукт разделите на две части. Выньте косточки.
  2. После этого поставьте на огонь наполненную водой кастрюлю. Дождитесь закипания жидкости.
  3. Добавьте сахарный песок. Через несколько минут будет готов сладкий сироп. Варите его несколько минут.
  4. Перелейте сахарный сироп в чистую стеклянную банку. Положите заранее подготовленные фрукты.
  5. Закатайте банки крышками. Затем укутайте пледом для предотвращения потери тепла. После остывания поставьте в холодное место.
Читайте также:
Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: пошаговая инструкция и советы для облегчения задачи

Рецепт сливового компота с изюмом и пряностями

Из спелых слив и темного изюма рекомендуется приготовить сочный и необыкновенно вкусный компот, а для того, чтобы он получился еще и необыкновенно ароматным, в него можно дополнительно добавить палочку корицы или какие-то другие пряности.

Ароматный сливовый компот с изюмом отлично подойдет для повседневного меню, а подавать его рекомендуется в охлажденном виде с какой-нибудь сладкой домашней выпечкой.

  • бутоны гвоздики (четыре штуки);
  • свежая спелая слива (восемь штук);
  • питьевая вода (2,3 л);
  • палочка корицы небольшая;
  • коричневый сахар (175 г);
  • звездочки бадьяна (пару штук);
  • темный изюм небольшой (85 г);
  • зерна кардамона (три штуки).

Процесс приготовления:

  1. В проточной воде необходимо тщательно промыть темный изюм, переложить его на сито и дополнительно обдать крутым кипятком, переложить в кастрюлю, влить необходимое количество отфильтрованной воды.
  2. Теперь необходимо промыть сливы, разделить их на половинки, удалить косточки, затем отправить сливовую мякоть в кастрюлю, после этого насыпать необходимое количество соли.
  3. Теперь кастрюлю нужно поставить на умеренный огонь и довести содержимое до сильного кипения, добавить зерна кардамона, а также остальные пряности.
  4. Продолжить процесс варки сливового компота с пряностями и изюмом еще десять минут, после этого накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее на четверть часа на отключенной плите.
  5. Как только сливовый компот с пряностями и изюмом полностью остынет, перелить его в чашки и подавать с ароматной домашней выпечкой.

Вкусный компот из слив и абрикосами

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов

Компот из слив и абрикосов отличается насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Фрукты идеально гармонируют между собой, поэтому компот получится очень необычным и ароматным. Очень часто его готовят из двух ингредиентов. Такой напиток может стать прекрасной альтернативой магазинным сокам. Вы будете уверены, что в составе нет консервантов и химических красителей. А есть только свежие и натуральные плоды.

Абрикосы содержат большое количество витамина А, который необходим для зрения, помогает улучшить состояние кожи и волос. Сливы помогают укрепить ослабленный иммунитет, поэтому напиток полезно пить для профилактики простудных заболеваний. Также его можно пить детям и пожилым людям.

  • Сливы – 150 г.
  • Абрикосы – 150 г.
  • Сахар – треть стакана.
  • Вода – 900 мл.

Приготовление:

  1. Внимательно проверьте все плоды, выбросьте поврежденные фрукты.
  2. Помойте и извлеките косточки.
  3. Переложите фрукты в стерильную стеклянную банку.
  4. Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар.
  5. После закипания жидкости проварите сироп до растворения сахара.
  6. Залейте сиропом фрукты. Закатайте крышками.

Компот из сливы с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота — натуральный консервант, который помогает компоту храниться дольше, сохраняет аромат и вкусовые качества. Благодаря добавлению этого ингредиента пропадает необходимость тратить время на стерилизацию напитка.

  • Сливы – 300 г.
  • Кислота лимонная – щепотка
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Вода питьевая – 800 мл.

Приготовление:

  1. Переберите и помойте сливы. Выбросьте поврежденные фрукты.
  2. Хорошо простерилизуйте банки.
  3. Разложите сливы по банкам.
  4. Залейте фрукты горячей водой.
  5. Прикройте крышки.
  6. Через четверть часа перелейте сливовую настойку в кастрюлю.
  7. Доведите до кипения. Затем снова сделайте настойку.
  8. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  9. Залейте плоды сладким сиропом. Закройте крышками.
  10. Храните напиток в прохладном месте.

Полезный компот из диких слив на 1 литр

Компот из сливы на зиму — 12 быстрых и вкусных рецептов

Сегодня мы предлагаем вам приготовить компот из диких слив, который наверняка понравится и взрослым, и детям. Его насыщенный рубиновый цвет будет напоминать о солнечном лете и позволит насладиться отличным вкусом. Для приготовления этого ароматного напитка подойдут спелые дикие сливы.

Они отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому компот из дикой сливы нужно обязательно включить в свое меню тем, кто желает укрепить иммунитет и здоровье организма в целом. Приготовление компота занимает несколько часов. Вы можете приготовить его как в кастрюле, так и в мультиварке.

Обратите внимание — дикие сливы довольно кислые по своей природе. Поэтому придется положить увеличенное количество сахара. Эта особенность может не понравится сторонникам здорового питания, которые не любят сладкие напитки.

  • Дикие сливы – 300 г.
  • Сахар – половина стакана.
  • Вода – 1000 мл.

Приготовление:

  1. Переберите сливы, хорошо помойте. Извлеките косточки.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Наполните емкость чистой водой и поставьте на плиту
  4. Добавьте сахар и сделайте сироп.
  5. Тем временем наполните банки фруктами.
  6. Залейте сиропом.
  7. Прикройте крышками и стерилизуйте четверть часа.
  8. Закатайте. Переверните кверху дном.
  9. Поставьте в холодное место.

Диетический компот из сливы без сахара

Задумывались ли вы о том, сколько пользы в сливовом компоте без сахара? Если нет, это упущение, потому что данный напиток не только очень вкусный, но и содержит много полезных веществ. В сливах довольно много антиоксидантов, витаминов, макро- и микроэлементов. Компот из слив является богатым источником витаминов В, С, К, Р, РР, Е, а также фосфора, железа и калия. Также в сливах содержится пектин, который способствует очищению организма и выведению шлаков.

Несладкий компот — настоящая находка для сторонников правильного или спортивного питания. Он также отлично утолит жажду в жару. Но не стоит забывать, что сливы не самый простой продукт, они могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Кроме того, в зависимости от сорта, слива может быть как полезной, так и опасной. Поэтому прежде чем сварить компот, нужно внимательно изучить поставщика и выбрать свежий проверенный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: