6 сортов и разновидностей лука

Виды лука и отличия между ними

Лук – это распространенная овощная культура, которая отличается большим разнообразием видов и сортов. Различают несколько сотен разновидностей этого растения, и у каждой из них есть свои особенности и полезные свойства. Рассмотрим основные виды луковых культур, которые наиболее популярны у покупателей и огородников.

Обычный репчатый

Это самый распространенный вид лука, который выращивают во всем мире и чаще всего используют в кулинарии. Отличается круглой или слегка вытянутой форой головок с желтовато-коричневой шелухой. Реже встречаются также разновидности с красновато-фиолетовой, белой оболочкой. Внутренняя структура луковиц состоит из мясистых сочных чешуй, которые располагаются на так называемом донце – укороченном стебле. Листья полые, пряные, сочные.

Существует огромное количество сортов лука репчатого, которые различаются не только окраской чешуек, но и сроком созревания, особенностями вкуса. В репчатом луке содержится большое количество эфирных масел, придающих ему остроту и бактерицидные свойства. Темный желтый лук, как правило, острее светлого. Белый отличается более мягким вкусом, не горчит. Красные сорта могут иметь приятный сладковатый привкус.

Зеленый

Так называют стреловидные листья молодого репчатого лука, которые собирают до формирования корнеплодов-репок. В перьях содержится гораздо больше полезных веществ, чем в репке. Они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, цинком, другими макро- и микроэлементами.

Вырастить луковую зелень можно в домашних условиях из обычных репок. Способ выгонки прост, и воспользоваться им может любой. Для этого нужна лишь небольшая банка с водой и здоровая луковица. Метод эффективен, но все же самая вкусная и полезная – луковая зелень, выращенная на грядке.

Батун

Этот вида лука у нас называют также зимним. Он только внешне похож на репчатый, так как имеет такие же полые дудчатые листья. Отличия этих двух видов:

  • перо батуна более длинное, массивное, широкое;
  • содержание витамина С в его листьях в два раза больше, чем в зелени обычного репчатого лука;
  • на вкус перо батуна более нежное, мягкое, сочное, после срезки долго не грубеет, хорошо сохраняет структуру и вкус при заморозке.

Многоярусный

Необычный представитель семейства луковых, родиной которого считаются Сибирь и горный Алтай. На наших огородах это культурное растение встретишь нечасто. Многоярусный лук в начале своего роста напоминает батун.

Затем его достаточно толстые листья удлиняются до полуметра и образуют на конце выпущенной цветочной стрелки не семена-чернушку, а миниатюрные воздушные луковички. Из них растет новое перо, и вся история повторяется. Таким образом образуются несколько ярусов витаминных плодов разного размера. Все они пригодны в пищу в сыром, засоленном, маринованном виде.

Душистый

Это многолетнее растение впервые появилось на китайских землях, затем ареал его произрастания распространился на Монголию и Сибирь. Душистый лук культивируют прежде всего из-за ароматных и полезных перьев с пикантным чесночным вкусом. В его тонких уплощенных листьях много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микро-и макроэлементов. Луковицы ложные, имеют цилиндрическую форму.

Еще одно достоинство этого растения – декоративность. На садовых участках его часто высаживают вдоль дорожек, у заборов, в рокариях. Верхушечные соцветия душистого лука напоминают полусферические зонтики. Каждый цветок в отдельности похож на белоснежную звезду.

Косой (ускун)

Внешне этот вид лука очень напоминает чеснок. У него такие же линейные листья, расположенные под наклоном. Но цветет лук-ускун по-другому. Его желтые соцветия образуют шары на конце длинного стебля. Запахом они также напоминают чеснок.

Косой лук относят к новым видам. В последнее время садоводы и покупатели интересуются им все больше из-за приятного пикантного аромата и вкуса зелени. Луковицы также используют в пищу, в основном для консервирования других овощей. Аромату заготовок косой лук придает легкий «намек» на чеснок.

Кроме того, лук-ускун выращивают в декоративных целях, высаживая на заднем фоне клумб. Таким образом можно создать эффектный желтовато-зеленый фон для низких ярких цветов.

Шнитт

В переводе с немецкого это название звучит как «срезаемый». В российских регионах шнитт-лук называют также сибирским, ресторанным, зимним кустовым. Традиционных луковиц эта культура не образует. В пищевых целях используют только слабоострую пряную зелень – изумрудно-зеленые шиловидные полые листья, которые можно добавлять в салаты или употреблять отдельно.

Со второго года посадки шнитт-лук начинает цвести зонтиками из небольших «шариков» бледно-фиолетового, светло-розового, лилового цвета. По мере цветения нежная листва становится волокнистой, приобретает грубую структуру. Поэтому шнитт часто выращивают как эффектное садовое растение, а не пряность.

Слизун

Такое название этот вид луковых получил благодаря содержанию в своем составе полезных слизистых веществ. Они помогают при лечении язвы, гастритов с повышенной кислотностью. Еще одно название – железистый лук. Оно связано с высокой концентрацией солей железа в химическом составе растения. В связи с этим слизун рекомендуется употреблять в пищу при анемии.

Читайте также:
Земляника садовая фреска f1 ремонтантная: отзывы, описание и урожайность сорта

Отличительные особенности этого вида луковых:

  • Толстые, мясистые гладкие листья. В отличие от пера других разновидностей они имеют не дудчатую, а плоскую форму и закругленные кончики.
  • Светло-сиреневые или фиолетовые соцветия. Они напоминают «шары» шнитт-лука.
  • Укороченные цилиндрические или конические головки. Их диаметр достигает всего 1,5-2 см.

Порей

Характерная особенность лука этого вида – ложный утолщенный стебель белого цвета. На нем в течение всего сезона образуются ланцетовидные листья, длина которых может достигать 60 см. Внешне зелень порея напоминает перья чеснока.

Преимущество этого лука перед репчатым состоят в более высокой урожайности. Кроме того, гурманы весьма ценят порей за деликатесный слабоострый вкус его «белой ножки». Он нежнее и тоньше, чем у лука-репки. У порея есть еще одно ценное свойство, которого нет у других культур. При хранении количество аскорбиновой кислоты в его белом утолщенном «стебле» увеличивается в полтора раза.

Латук – лук или салат?

Многие относят это растение к луковым. Но на самом деле это представитель другого семейства – астровых. Прародителем этой овощной культуры считается дикорастущий компасный салат. Также многие потребители ошибочно называют латуком лук-порей, хотя это разные культуры. Они не похожи ни внешне, ни вкусовыми качествами. Латук – это салатная культура, со столь же богатым витаминным составом, но, в отличие от настоящего лука, не содержит фитонцидов.

Несмотря на различия, все представители семейства луковых исключительно полезны для здоровья. Они содержат в составе ценный комплекс биологически значимых веществ. Вкусовые качества и особенности выращивания у некоторых видов лука заметно отличаются, но это и дает большой выбор любителям ароматной пряной культуры с уникальным сочетанием органолептических характеристик.

Мы используем ваши cookie-файлы для корректного функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете соглашение о передаче данных.

6 сортов и разновидностей лука

Лук используется для приготовления многих блюд, поэтому любая хозяйка при выборе культур для выращивания на своём участке отдаёт предпочтение сразу нескольким сортам. Разнообразие на грядках позволяет создавать на кухне новые шедевры, а заодно совершенствоваться в садоводстве. В данной статье мы узнаем, какие бывают виды лука, домашнего и дикорастущего, поговорим об их описании и узнаем основные характеристики.

Сортовое разнообразие лука: какие виды бывают?

Перенимая опыт своих предков, зачастую предпочтение отдаётся одним и тем же сортам лука при высадке огорода. Пришла пора менять стереотипы, совершенствоваться и достигать новых результатов, ведь блюдо может заиграть новыми вкусовыми нотками, если вместо обычного репчатого использовать Сеттон или Порей. Тем более что в средней полосе России можно сажать большое количество разновидностей, как показала практика. Хоть салатный, хоть зеленый. И далее узнаем, где какой вид может расти.

Лук на садовом участке

Лук на садовом участке

Чтобы определиться с выбором семян луковичных растений, нужно ознакомиться с особенностями разных видов, их предпочтениями и нюансами посадки. Также стоит обратить внимание на соответствие условий произрастания культуры и климата региона. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Самые популярные сорта лука

Все разновидности культуры отличаются не только вкусовыми качествами, но и правилами высадки, сроком созревания, урожайностью.

Лук севок

  • Халцедон растет на открытом грунте, пользуется большой популярностью среди садоводов южных регионов России. Годится для выращивания пера и корнеплода. Период вызревания (от посадки до снятия урожая) составляет 95-110 дней. С метра квадратного снимается в среднем 4 кг при товарном весе одного мелкого экземпляра 85-100 гр. Иногда встречаются луковки весом до 400 гр. Отмечается хороший иммунитет к пероноспорозу, уязвимость к гнили шейки. Вкус: приятный с небольшой остринкой.
  • Штуттгартер ризен раннего созревания, от посева до сбора урожая проходит около 3-х месяцев. Округло-плоские луковки в среднем завешивают 150-250 гр., но встречаются и гиганты до 350 гр. Растение редко пускает стрелки, не покрывается пятнами, характерными ложной мучнистой росе. Вкус: острый с резким ароматом.
  • Соуболл характеризуется крупными округлыми луковицами со средним весом до 200 гр. Корнеплод созревает около 100-110 дней, даёт хороший урожай. Вкус: нежный с небольшой ноткой остроты, применяется в основном для приготовления салатов.

Репчатый лук (репка)

  • Золотничок представляет среднеспелый вид, отличается округлыми луковками среднего размера весом около 60-70 гр. Используется для зелени и выращивания репки для высадки в следующем сезоне. Серединка белая и сочная с лёгкой остринкой.
  • Шаман относится к скороспелым сортам, вызревает за 86-95 дней. Корнеплод имеет вытянутую форму, розово-красную достаточно сочную середину. Средний вес репки – 55-65 гр. Преимущества: стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые качества. Хранится непродолжительное время.
  • Опорто вызревает за 98-107 дней, относится к среднеспелым видам. Вес репки достигает 270-300 гр., форма – правильная округлая. Преимущества: высокий урожай при использовании рассады, иммунитет к болезням и вредителям, долго сохраняет товарный вид. Вкусовые качества позволяют использовать опорто для всех видов переработки.
Читайте также:
Где голуби прячут птенцов своих?

Разновидности салатного лука

  • Эксибишен созревает около 130 дней, на вкус очень сладкий с обильным выделением сока. Репки круглые и очень крупные, достигающие 550 гр., но встречаются и экземпляры по 700-800 гр. Единственным минусом культуры считается маленький период хранения (не более 3-х месяцев).
  • Ялтинский пользуется невероятной популярностью благодаря превосходным вкусовым качествам. Растение созревает через 138-150 дней, репки крупные приплюснутые фиолетового тона, достигающие в среднем 200 гр. В средней полосе вырастить сорт можно с помощью рассады. Хранится лук до 4-х месяцев.
  • Ермак является рекордсменом по вызреванию, урожай снимается спустя 75-95 дней после высевки. Отличается хорошим иммунитетом, длительным сроком хранения (вплоть до следующего сезона). Гастрономическая особенность — мягкая сочная структура с небольшой остротой.

Красный лук

  • Багровый мяч вызревает через 85-95 дней, ежегодно даёт стабильный урожай. Тёмно-фиолетовые репки округлой формы оправдывают название. Серединка сочная приятного вкуса, оттеняющегося лёгкой остринкой. Изъяном является непродолжительный срок хранения (до 4-х месяцев).
  • Кампилло F1 представляет гибрид красного лука, имеющий округлую форму с плотной серединкой и приятным фиолетовым оттенком. Преимущество – пигмент не переносится на кухонные принадлежности и ткань. Вкусовые качества: нежная структура с обильным выделением сока, хорошо ощутимая сладость. Храниться может долго, не теряя своих свойств.
  • Ретро славится высокой урожайностью и быстрым вызреванием (до 90 дней). Серединка нежная тёмно-красного цвета с белыми полосками. Лук очень сладкий без остроты, поэтому его добавляют даже в детские салаты.

Белый лук

  • Албенка отличается быстрым созреванием (до 95 дней) и интересными вкусовыми качествами, которые сочетают лёгкую остроту и сладость. Выращивается для зелени и лука-севка. Не подходит для длительного хранения.
  • Белый глобус обладает хорошей всхожестью семян и быстрым созреванием. Снимать урожай можно через 95-105 дней после посадки. Округлая, слегка вытянутая репка в среднем завешивает 160 гр. Сорт отличается высоким стабильным урожаем, иммунитетом к фузариозу.
  • Стерлинг представляет группу гибридов белого лука со сроком вызревания 110-120 дней. Масса средней репки составляет 120-200 гр. Форма округлая с белой шелухой. Серединка мягкая и сочная с необычным вкусом, не схожим с другими видами. Хранение корнеплода непродолжительное (3-5 месяцев), но при выращивании отмечается иммунитет ко многим болезням и вредителям.

Сладкий лук

  • Каба вызревает за 145-155 дней, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, храниться до 4-5 месяцев. Вес репки круглой формы с небольшой придавленностью составляет 80-125 гр. Серединка плотная, но сладкая и сочная.
  • Глобо вызревает 110-125 дней, по размерам корнеплод представляет настоящий великан. Вес одной луковки достигает 600-900 гр. Вкус нежный, сладковатый, идеально подходящий для салатов и разных других блюд. Выращивая культуру из рассады, можно получить урожай с 1м2 до 12 кг.
  • Испанский 313 отличается урожайностью, иммунитетом к болезням и вредителям, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Вес средней репки составляет 120-150 гр., форма округлая крупная. Лук признан давно отечественными садоводами и пользуется популярностью благодаря неприхотливости в уходе и сладким вкусовым ноткам. Урожайность с 1м2 – 4-5 кг.

Названия сортов лука для хранения

  • Ред Барон имеет тёмно-красный окрас, луковка округлая слегка приплюснутая. Растение вызревает всего за 90-95 дней, вес репки составляет 95-110 гр. Преимущества: стабильный высокий урожай, лёгкий вкус с небольшой остринкой.
  • Вольский лук предпочитает питательные лёгкие почвы. Корнеплод созревает через 120-140 дней со средним весом 90-140 гр. Репка произрастает таким образом, что верхушка оказывается поверх грунта, что упрощает сбор. Вкусовые особенности: хорошо чувствуется острота.
  • Орион представляет эксклюзивный гибрид, над выведением которого длительное время работали английские селекционеры. Сорт быстро созревает, что даёт возможность выращивать культуру даже в северных регионах. Репка имеет правильную округлую форму красивого фиолетового цвета весом в среднем 150-200 гр. Среди огородников Орион пользуется большой популярностью, однако ни в Подмосковье, ни на Урале, расти, скорее всего не будет.

Самые лучшие луковицы для Подмосковья

  • Центурион приобрёл популярность во всём мире благодаря высоким вкусовым качествам. Округло-вытянутая репка достигает веса до 110 гр. Урожайность средняя, но стабильная (до 3-4 кг с 1м2). Преимущества сорта: не подвержен выпуску стрел, длительный срок хранения (до 8-9 месяцев), устойчивость к загниванию. Корнеплод обладает острым вкусом.
  • Геркулес считается плодовитой культурой, дающей с одного метра квадратного до 8-9 кг корнеплодов. Селекционеры, работая над гибридом, изначально ставили задачу получения долгохранящегося лука. Результат превзошёл ожидания – хорошая устойчивость к заболеваниям, длительное хранение без потери полезных свойств, устойчивость к капризам природы. Вес репки – до 120 гр., вкусовые качества на высоте (острота лёгкая, сочность, в меру сладость).
  • Стурон представляет гибрид, выращенный голландскими селекционерами. В результате кропотливой работы получен сорт, устойчивый к болезням и вредителям, хорошо сохраняющий товарный вид на протяжении 9-10 месяцев. Созревание растения происходит за 100-115 дней, вес средней репки составляет 120-150 гр. Гастрономическая особенность: пригоден для любых видов обработок, нейтральные вкусовые нотки с небольшой остринкой.
Читайте также:
Как вырастить здоровую рассаду томатов видео

Соблюдая все рекомендации по подготовке почвы, высадке и уходу, можно снять вполне обильный урожай лука с грядок. И даже отмечать ежегодно гигантский корнеплод, побеждая свои же рекорды.

10 самых популярных видов лука для грядки и клумбы

: Декоративный лук

Лук (аллиум) растет практически в каждом огороде. Но многие знают это растение только как вкусный и лекарственный продукт. А ведь большинство видов лука еще и декоративны. Давайте познакомимся с ними поближе.

Некоторые виды декоративного лука, как правило, выращивают только для украшения цветника. О них мы рассказывали в материале Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход. Но не стоит забывать, что отдельные виды этого полезного растения одновременно и декоративны, и съедобны. Они преобразят ваш огород! И к тому же не потребуют кропотливого ухода.

1. Лук многоярусный

У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

Лук многоярусный

Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.

2. Лук ветвистый

Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

Лук ветвистый

В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

3. Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

Лук-порей

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

4. Лук медвежий

Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.

В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветочки распускаются в мае-июне, а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает.

Читайте также:
Голубика Эрлиблю : описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, выращивание

Медвежий лук

Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.

В средней полосе культивируют лук двух сортов: Медвежонок и Медвежий деликатес.

5. Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

Лук-слизун

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

6. Лук-батун

Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени. Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы (высотой до 1 м) со светло-зелеными или желтоватыми шаровидными соцветиями. Позже на месте цветочков созревают черные семена.

Лук-батун

Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.

В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.

Распространенные сорта лука-батуна: Апрельский, Грибовский 21, Майский, Уэльский.

7. Шнитт-лук

Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

Шнитт-луг

У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.

Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.

8. Лук-шалот

У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 (в первый год) и от 15 до 30 (в последующие). При этом луковицы собраны в гнездо.

Лук-шалот

В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы (высотой до 80 см) с мелкими белыми соцветиями. В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит весенние заморозки до –4°С, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом.

Луковицы шалота почти не вызывают слез, поэтому приходятся по душе домохозяйкам. Измельченный лук добавляют в соусы и заправки для салатов, посыпают запеченное мясо. Кроме того, порезанные луковицы обжаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Популярные сорта лука-шалота: Звездочка, Княжич, Кубанский желтый, Рыжик, Сибирский желтый, Уральский 40.

9. Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

Читайте также:
Алоэ от кашля для детей: рецепты с добавлением меда, правила применения сока растения, польза, как отхаркивающего средства

Лук репчатый

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

10. Чеснок

Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.

Чеснок

Мечтаете о хорошем урожае озимого чеснока? Хотите знать, какой сорт стоит для этого выбрать? Найдите ответ в нашем материале.

Мы знаем, почему многие дачники каждый год высаживают яровой чеснок и каким сортам они отдают предпочтение. Готовы рассказать и вам.

А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?

Сорта лука: характеристика и описание видов культуры с фото

Лук выращивают на репку и перо, для употребления в сыром виде, жареном, вареном, маринованном, для сушки и заморозки, а также в декоративных целях. Головки лука могут быть совсем крошечными или огромными, растение может быть похоже на чеснок и даже на цветок. Выращивают лук тоже разными способами в зависимости от того, однолетнее это растение или многолетнее. А количество оттенков лука весьма велико.

Как разобраться в таком разнообразии и выбрать самый лучший сорт для выращивания на собственном участке или подоконнике? Какой сорт дает самый богатый урожай, а какой стоит посадить на клумбе? Ответы на эти и многие другие вопросы есть в этой статье.

Многообразие видов

На фото — слизун перед цветением с поникшей цветочной стрелкой
Разновидности лука и основные характеристики:

Читайте также: Неформальный, но заслуживший доверие тысяч огородников — томат Пушистик розовый F1: описание сорта и отзывы

  1. В природе существует большое разнообразие луков, большая часть из которых употребляется в пищу. Ценится культура за большое содержание витаминов, минеральных веществ и фитонцидов способных бороться с бактериями.
  2. В культуре возделывается 6 основных видов: репчатый, шалот, шнитт, порей, батун, многоярусный. Отличаются виды не только по внешним признакам, способам возделывания, вкусовым качествам, но и по количеству выведенных сортов с индивидуальными особенностями.
  3. Можно разделить виды лука на многолетние и однолетние, которые выращиваются из семян в течение одного вегетационного периода. Для этого достаточно ранней весной посеять семена чернушки, а к концу лета получить крупные луковицы довольно больших размеров. Двулетние виды выращиваются из небольших луковиц-севков, которые были выращены из семян специально для последующей посадки.
  4. Особенностью многолетних луков в основном является отсутствие головки формирующейся в земле. Ценность культуры заключается в получении ранней зелени, которая сохраняет в зависимости от вида свою нежность до конца сезона. Помимо съедобных качеств, многолетние луки обладают декоративными свойствами. Многие сорта востребованы ландшафтными дизайнерами.

Так цветет душистый лук в дикой природе
Автор видеоролика рассказывает о различных сортах лука, которые можно выращивать на собственных участках для получения ранней зелени и крупных головок. Растения отличаются не только вегетационным периодом, но и вкусовыми качествами:

Самые лучшие луковицы для Подмосковья

  • Центурион приобрёл популярность во всём мире благодаря высоким вкусовым качествам. Округло-вытянутая репка достигает веса до 110 гр. Урожайность средняя, но стабильная (до 3-4 кг с 1м2). Преимущества сорта: не подвержен выпуску стрел, длительный срок хранения (до 8-9 месяцев), устойчивость к загниванию. Корнеплод обладает острым вкусом.
  • Геркулес считается плодовитой культурой, дающей с одного метра квадратного до 8-9 кг корнеплодов. Селекционеры, работая над гибридом, изначально ставили задачу получения долгохранящегося лука. Результат превзошёл ожидания – хорошая устойчивость к заболеваниям, длительное хранение без потери полезных свойств, устойчивость к капризам природы. Вес репки – до 120 гр., вкусовые качества на высоте (острота лёгкая, сочность, в меру сладость).
  • Стурон представляет гибрид, выращенный голландскими селекционерами. В результате кропотливой работы получен сорт, устойчивый к болезням и вредителям, хорошо сохраняющий товарный вид на протяжении 9-10 месяцев. Созревание растения происходит за 100-115 дней, вес средней репки составляет 120-150 гр. Гастрономическая особенность: пригоден для любых видов обработок, нейтральные вкусовые нотки с небольшой остринкой.

Соблюдая все рекомендации по подготовке почвы, высадке и уходу, можно снять вполне обильный урожай лука с грядок. И даже отмечать ежегодно гигантский корнеплод, побеждая свои же рекорды.

Болезни и вредители

  • распространенное заболевание среди лука-репки, который перед закладкой на хранение просушивают на солнце;
  • перед посадкой обязательно дезинфицируют не только семенной материал, но и землю. Севок следует замочить в горячей воде с добавлением марганцовки, а землю за сутки перед посадкой обработать кипятком или раствором фитоспорина
  • болезни подвергаются практически все виды лука. В качестве профилактики обязательно прогревать лук севок в горячей воде (температура 40 град) в течение 12 часов;
  • в первой половине вегетационного периода опрыскать дважды перо раствором бордосской жидкости
  • полить растения соленой водой (100 г на ведро воды;
  • опудрить землю и листья табачной пылью;
  • высаживать рядом с луковыми посадками календулу, бархатцы и морковь
Читайте также:
Авокадо Хаас, чем отличается от обычного зелёного, описание сорта

Батун

Этот вид лука также известен многим, но в отличие от его старшего «собрата» — репчатого, батун выращивают только ради получения сочного зеленого пера.

Чтобы получить хороший урожай, нужно использовать качественные семена. Самые урожайные сорта можно . Большой выбор сортов на любой вкус.

Лонг Токио

Один из самых урожайных и неприхотливых сортов батуна. Самое главное, что Лонг Токио отлично растет в любых регионах, и уже ранней весной может давать хорошую зелень. Культура отличается высоким ростом, имеет листья до 60 см. Вкусовые качества хорошие, зелень содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Апрельский

Сорт известен своей устойчивостью к похолоданиям, дает неплохие урожаи. Зелень сочная, имеет полуострый вкус. Особенность сорта Апрельский – перо длительное время не грубеет и сохраняет свои вкусовые качества.

Русский зимний

Также за урожайность и неприхотливый уход ценят огородники батун сорта Русский зимний. Период отрастания пера – около месяца, за сезон можно проводить до трех срезок. Вкус приятный, слегка острый. Сорт отличается устойчивостью ко многим болезням растений этого семейства. Возможна посадка осенью.

Отзывы огородников

Кабаутер

Джусай и черемша — два абсолютно разных растения. У джусая зелень тоненькая. А у черемши — листья как у ландыша. Их еще по весне часто путают, и травится народ.

Грэнни

Сорт лука Бамбергер. Луковицы узкие и длинные, чешуи тонкие, При нарезке кольцами, они получаются тоненькие и все одинаковые.

Другие сорта

Может выращиваться не только для употребления в пищу, но и в качестве декоративного элемента на участке.

Читайте также: Как проводится пикирование рассады перца: пошаговое руководство и полезные рекомендации

Многоярусный

Многолетник. Также именуется египетским и рогатым. На второй год у растения образуются воздушные луковицы, пускающие собственные корни. Созревание воздушных луковиц происходит в середине лета. В пищу их обычно не употребляют из-за слишком выраженной остроты.

К многоярусным сортам относятся: «Челябинский суперранний», «Грибовский 38» и «Одесский зимний».

Видео — Многоярусный лук

Лук-порей

Двулетник. Растение травянистое. Оттенок листьев темно-зеленый с восковым налетом. На второй год образуется шарообразный цветонос белого или розово-фиолетового оттенка с мелкими цветочками. В пищу используется утолщенная часть стебля и молодые листья. На вкус они нежные, сладкие. Старые листья слишком жесткие и в кулинарных целях не применяются.

Чем моложе будет лук, тем более ароматным и нежным он будет

Популярные сорта лука-порея: «Карантанский» и «Пандора».

Видео — Выращивание, уборка и хранение лука-порея

Лук-батун

Выращивается для получения зелени. Растение многолетнее, но требует пересадки каждые 4-5 лет.

Лисья батуна крупные и длинные (до 40 см в высоту), с восковым налетом. На второй год на листьях появляются шарообразные цветоносы, в которых формируются черные семена.

Популярные сорта батуна: «Майский», «Тотем F1».

Видео — Особенности посадки и выращивания

Шнитт-лук

Многолетник с тонкими листьями и красивыми фиолетовыми соцветиями. Обладает приятным и служит украшением дачного участка. Требует деления каждые 4 года.

Популярные сорта: «Весенний», «Московский», «Сибирский», «Скороспелый», «Пражский».

Ялтинский или крымский лук

Отличительной чертой этого растения в первую очередность является его цвет, ведь луковица и поверхности его оболочек окрашены в ослепительный красно-золотистый цвет, в то время как остальные виды лука чаще итого белые либо золотистые. Однако ценят его не только за красоту, но и за специфический сладковатый вкус, какой присущ далеко не всем разновидностям луков. Приплюснутая форма луковицы этого растения, а также его фактура при разрезании позволяют украшать блюда еще увлекательнее.

Луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет

Уникальность крымского лука

Разумеется, есть и другие виды красного лука вроде голландских сортов, но такое сочетание благоухания и сладковатого привкуса, как у крымского лука сложно найти. Стоит отметить, что хоть это растение и можно растить в других регионах, растение при этом не приобретает так высоко ценимого кулинарами вкуса, так что если и покупать натуральный ялтинский лук, то лучше всего делать это именно в Крыму.

При выращивании лук необходимо весьма обильно поливать, так как он требователен как к составу почвы, так и к влажности. При идеальных условиях выращивания, луковица приобретает собственно те свойства, которые идеально используются кулинарами в зеленых салатах.

Читайте также:
Как вырастить и хранить клюкву дома

При выращивании лук необходимо весьма обильно поливать

Советы по выбору качественного севка

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

  1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
  2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
  3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
  4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
  5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
  6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
  • болезней;
  • гнили;
  • вредителей;
  • налета и т.д.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Правильно выбирая севок, вы обеспечиваете себе продуктивный урожай

Как правильно выращивать лук-севок? Какой уход необходим? Подробно читайте в специальной статье.

Порей

Лук-порей считается едва ли не самым универсальным растением среди ценителей, а все благодаря его холодостойкости, высокой урожайности и ценнейшему биохимическому составу. Выращивают его по всему миру, в основном в зоне умеренного климата, так как он здорово приспосабливается практически ко всем экологическим условиям. Выращивается порей с помощью посева семечек в землю или через рассаду.
В наших краях используют только второй способ, так как первый включает в себя слишком долгую вегетацию. Для хорошего развития порея почва должна быть рыхлой и высокоплодородной, под описание отлично подходят средние суглинки. Земля для подготовки участка перекапывается обычно осенью на глубину пахотного слоя. Лучшими предшественниками для этого мощного овоща являются бобовые, картофель, огурцы и капуста.

Важно! Высаживать луковый овощ в землю, где до этого росли родственные ему культуры, нельзя. В противном случае в дальнейшем его могут преследовать болезни и обыкновенная гниль

Как и другие сорта луковых растений, порей необходимо вовремя увлажнять, наиболее эффективным способом является полив по бороздам. В отношении ухода, он совсем не прихотлив, делается все по стандарту — рыхление, прополка и подкормка. Но, кроме этого, хорошей идеей будет мульчировать посадки ботвой растений и торфом — это поспособствует сохранению влаги и воспрепятствует развитию сорняков.

Знаете ли вы? Порей является национальным символом Уэльса и изображен на монете номиналом в 1 фунт стерлингов.

Разновидности сортов лука с названиями и описаниями, их отличия и выращивание

Многие огородники на своих участках занимаются выращиванием лука. Этот овощ высаживают для получения корнеплодов, которые часто используют в кулинарии. Перед посадкой необходимо определить основные сорта лука и их характерные особенности.

Из истории лука

Прежде чем разобраться, какой бывает лук, следует немного ознакомиться с его историей.

Некоторые виды лука известны человечеству уже несколько тысячелетий. Около двух тысяч лет назад люди выращивали различные разновидности этого овоща, среди которых выделяли критский, сардский и аскалонский сорта. Однако на территорию современной Европы растение попало лишь в средневековье, когда начало активно развиваться земледелие и выращивание овощей.

В европейских странах луковые сорта ценили не только за их вкусовые качества. Многие выращивали их для получения защитных талисманов, которые оберегали воинов на поле битвы.

Больше всего лука выращивали на территории Испании. Местные селекционеры активно занимались созданием новых сортов, благодаря чему появился знаменитый испанский сорт.

головки лука

На протяжении сотен лет луковые плоды использовались в лекарственных целях. Жители Индии отказывались есть его в сыром виде и применяли лишь для приготовления лечебных снадобий. Они утверждали, что этот напиток способствует улучшению зрения, нормализует работу сердца и прочищает почки.

Сейчас многие выращивают лук, чтобы добавлять его в различные мясные или овощные блюда. Однако даже сегодня любители народной медицины пользуются им для приготовления лекарств.

лук в корзине

Разновидности лука

Не секрет, что существуют различные разновидности лука, которые можно выращивать в огороде. Рекомендуется заранее ознакомиться с их названиями и описанием.

Репчатый лук

Среди любителей однолетних культур семена репчатого лука пользуются популярностью, так как это растение раннего созревания. Получить урожай можно через полтора месяца после высадки посевного материала в огород. Чтобы собрать луковые плоды пораньше, делают севок под зиму.

Читайте также:
43 идеи обустройства чердака или мансарды

Репчатая разновидность лучка получила свое название благодаря тому, что внешне он напоминает небольшую репку. К особенностям растения относят его вкусовые качества и полезные свойства, которые позволяют использовать его в медицине. В кулинарии им пользуются при создании овощных консерваций для усиления их вкуса и аромата.

Лук порей

Существуют виды лука, которые можно выращивать из семян практически в любых климатических условиях. Именно к таким разновидностям и относится порей. К его достоинствам относят незабываемый аромат и приятный вкус. Также среди плюсов можно выделить простоту выращивания, так как уход за луком пореем не вызывает трудностей.

Чаще всего сорт применяют при приготовлении овощных блюд, чтобы сделать их ароматнее. При этом используют только белую часть стебля, так как она самая вкусная. Однако остальную часть кустика также можно добавлять в гарниры и салаты.

лук порей

Лук шалот

Главным отличием этого лучка от остальных разновидностей считают его схожесть с чесноком, так как луковая головка шалота состоит из нескольких долек. Среди преимуществ сорта выделяется его хорошая урожайность, которая позволяет с квадратного метра собрать 4-6 кг урожая.

Луковицы шалота с ранним сроком вызревания содержат много минералов и витамина С. Из-за этого его часто применяют для укрепления иммунной системы и лечения авитаминоза. Поскольку луковицы довольно крупные и состоят из 2-3 долек, их редко применяют во время приготовления еды. Чаще в блюда добавляют нарезанные зеленые росточки куста, вкус которых отлично сочетается с большинством овощей.

Шнитт лук

Описание этого сорта поможет разобраться с его главными особенностями. Шнитт считают универсальным лучком, так как им пользуются и в кулинарии, и в народной медицине для создания лечебных настоек со снадобьями. Росточки растения используют в декоративных целях, чтобы украсить гарнир.

Среди отличительных особенностей шнитта выделяют продолговатую форму луковиц, длина которых может достигать 4-5 см. Многие сравнивают его вкусовые качества со вкусом созревшего чесночка, так как у луковых плодов острый и горький привкус.

лук шнитт

Душистый лук

Кустики гибридного душистого лука не очень высокие и вырастают до 10-12 см. На них формируются мясистые листочки зеленого цвета, которые часто употребляют в пищу. Независимо от условий произрастания, сорт может 2-3 года выращиваться на том же месте, причем без ухудшения урожайности. Со временем на верхушке кустов образуются соцветия, которые к середине лета начинают цвести.

В кулинарии применяют не луковые корнеплоды, а свежую и ароматную зелень. Она добавляется в гарниры, свежие салаты из овощей и зимние консервации. Домохозяйки мелко нарезают такие листочки, чтобы добавить их в начинку для пельменей или пирожков.

Сорта лука с фото и описанием

Репчатый лук – старинная огородная культура, популярная на всех континентах. В каждом регионе – свои разновидности, успешность нарастания которых зависит от длины светового дня. Современные сорта лука с фото и описанием демонстрируют богатую палитру окрасок, форм, размеров и вкусовых оттенков. Овощ используют как приправу и в качестве самостоятельного продукта. Лук-репку кладут в салаты, первые и вторые блюда, маринуют. Важнейшие особенности свежего овоща – способность к долгому хранению и беспроблемная транспортабельность.

В отличие от зелёного пера, в репчатом луке совсем не много витаминов, но это не умаляет его пищевой ценности и целебных свойств. Природа и селекционный отбор щедро одарили лук-репку.

  • регулирует артериальное давление;
  • улучшает снабжение клеток кислородом;
  • стимулирует выработку эритроцитов и лейкоцитов;
  • повышает иммунитет.
  • угнетает раковые клетки;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • совместно с железом предотвращает анемию.
  • защита от атеросклероза и онкологии;
  • профилактика раннего облысения;
  • забота о здоровье предстательной железы у мужчин;
  • нормализация гормонального фона у женщин.

Фитонциды – летучие ароматические вещества, способные уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Древние люди не знали биохимии, но ещё со времён собирательства высоко ценили луковые «корешки».

лук севок сорта описание и фото

История

Предки культурного растения родом из Азии. В качестве пищевого продукта и лечебной приправы лук быстро завоевал пространства от Индии до Испании, а в фараоновском Египте даже обожествлялся. Природное лекарство превозносили великие врачи древности – Гиппократ, Авиценна, Парацельс. Тот, кто ел много лука, выживал при эпидемиях тифа, холеры и даже чумы. Воины-крестоносцы выменивали десяток пленных на одну луковицу. Славянам овощ знаком с дописьменных времён: его использовали не только в пищу, но и для магических обрядов.

Разновидности

Современные овощеводы культивируют различные овощи лукового рода – однолетние, двулетние, многолетние. У одних ценятся только «вершки», у других – ещё и «корешки».

Охарактеризуем основные виды лука: фото с названиями и краткими описаниями дадут конкретную информацию о каждом из них:

  1. Репчатый – выращивают в однолетней, двулетней, реже трёхлетней культуре. Посадочным материалом служат семена и лук-севок. В пищу идут зелёное перо и репка.
  2. Лук- шалот размножается в основном вегетативно – луковичками. Они некрупные (15-50 г), растут гнездом (по 5-15 штук), на вкус нежнее репчатого собрата, отлично хранятся. Аппетитна и нежная зелень.
  3. Лук- порей наращивает мясистые стебли – листы («ножки») – деликатесный продукт, богатый витамином С. Овощ получают прямым посевом в грунт (на юге) или через рассаду (в северных широтах). Может зимовать в грунте, на второй год даёт семена.
  4. Причесночный (рокамболь): многозубковые луковицы похожи на чеснок, но без его характерного аромата. Успешнее растёт в тёплых краях (Средняя Азия, Южная Европа).
Читайте также:
Земляника садовая фреска f1 ремонтантная: отзывы, описание и урожайность сорта

Многолетние виды – зимостойкие, луковиц практически не образуют, разрастаются куртинками. В пищу употребляется их ароматная, поливитаминная зелень.

  • лук- батун (размножается семенами и делением куста);
  • многоярусный (разводится воздушными бульбочками);
  • шнитт-лук с тонким пером;
  • душистый — с «чесночной» листвой;
  • слизун – самый ранний, мясистый и сочный, слабоострый;
  • черемша (колба) – дикорос с чесночным привкусом; в огороде разрастается очень медленно.

Самый распространённый из луковых овощей – репчатый – имеет множество разновидностей. Сорта различаются вкусом, цветом, размером, лёжкостью, сроками вегетации и посадки (яровые, озимые, рассадные).

разновидность лука

Лучшие острые сорта

Луковицы с резким вкусом наиболее богаты фитонцидами. Распространённое применение – ароматная добавка к основному блюду, чаще в тушёном или обжаренном виде. Используются также в лечебных целях.

Бессоновский местный

Русской классикой считается лук Бессоновский — описание сорта, фото представляют стандарт этого овоща. Он плоскоокруглый, соломенно-жёлтый, размером от 40 г. Выспевание быстрое. Зимняя сохранность свыше 75 %. Это результат вековой народной селекции с прекрасной урожайностью во многих регионах. Выращивается через севок.

Как должен выглядеть такой сорт, смотрите на фото:

лук бессоновский описание сорта фото

Стригуновский местный

Старинный, не потерявший актуальности сорт с ранним и дружным нарастанием при посадке севком. Форма округло-сбежистая, наружная окраска серовато-жёлтая, вес 50 – 80 г. Лежит хорошо.

виды лука фото с названиями

Штутгартер ризен

Скороспелый немецкий сорт с высокой экологической пластичностью. Хорошо растёт из севка в Центральной России, на Средней Волге и в Сибири. Округло-плоский, массой 50 – 100 г и более; покровные чешуйки коричневатые. Требует защиты от пероноспороза и шейковой гнили. Здоровые луковицы отлично хранятся.

лук бессоновский описание сорта фото

Тимирязевский

Старый, надёжный, скороспелый советский сорт с неплохой сохранностью. Вес плоскоокруглых луковиц – 70 г. Могут потребоваться обработки от пероноспороза.

виды лука фото с названиями

Геркулес F1

Ранний голландский гибрид, районированный по Центральному региону. Болезнестойкий. Форма – овальная, средний вес 160 г. Лёжкость хорошая.

лук севок сорта описание и фото

Полуострые

Неизменно популярны салатные формы – сочные и слабоострые, даже сладковатые. В них много натуральных углеводов, особенно сахарозы. Луковицы идут в свежие салаты и на маринование.

Новый российский сорт округлой формы, для однолетней рассадной культуры. Сахаристость повышенная. Сроки созревания средние, масса до 250 г. Хранится минимум полгода.

виды лука фото с названиями

Даниловский 301

Окраска бордово-фиолетовая. Полусладкий русский лук среднего срока созревания. Довольно крупный (до 160 г), долго не хранится.

разновидность лука

Каунтач F1

Красный лук голландской селекции, районированный на Кавказе. Среднеспелый, высокоурожайный. Стандартный размер 90 г.

лук севок сорта описание и фото

Стерлинг F1

Белоснежная окраска круглых луковиц предопределила популярность этого среднепозднего гибрида родом из Голландии. Масса 60 – 200 г. В процессе непродолжительного хранения меняет вкус с полуострого на сладкий.

лук бессоновский описание сорта фото

Сорта с самыми крупными луковицами

Размер луковиц зависит не только от условий произрастания, но и от генетики. Селекционеры вывели немало форм с потенциально гигантской подземной частью. Обязателен высокий уровень агротехники.

Глобо

Среднепоздний, культивируется рассадным способом. Вес достигает 900 г; горечи не ощущается. Лежит не более 3 месяцев.

сорта лука с фото и описанием

Эксибишен

Популярный голландский сорт с периодом вегетации 130 суток. В Подмосковье и Сибири выращивается через рассаду. Устойчив к фузариозу. Наливается до 1 кг, сочный и сладкий. Хранится менее 4 месяцев.

лук бессоновский описание сорта фото

Комета F1

Этот белый лук при получении из голландского севка даёт очень крупные луковицы. Урожайность высокая, лёжкость хорошая. Считается деликатесным продуктом, отличается повышенным содержанием сахаров.

разновидность лука

Красный лук

Овощ представляет собой особую разновидность лука репчатого – с бордовой или фиолетовой окраской сочных чешуек. Так проявляют себя натуральные красители (антоцианы), придающие продукту особый аромат, пикантный вкус и дополнительную пользу. Рекомендуется применение в свежем виде или в маринадах.

Ред Барон (Красный барон)

Популярный голландский сорт полуострого лука, районированный во многих российских регионах. Возделывается в однолетней и двулетней культуре. Округло-плоский, среднего размера, нарастает быстро. Хранится неплохо.

сорта лука с фото и описанием

Кармен

Сорт родом из Чехии. Культивируется через рассаду или севок. Очень ранний, слабоострый, довольно лёжкий. Средняя масса 60 г.

виды лука фото с названиями

Чёрный принц

Современная российская селекция для Подмосковья, Урала и Западной Сибири. Среднеспелый, для производства из севка или непосредственно из семян. Наружные чешуи тёмно-фиолетовые. Вкус полуострый.

Читайте также:
Где голуби прячут птенцов своих?

В северных регионах востребованы также Юконт и Ред Семко F1, в южных – полуострый Робин и сладкий Ялтинский красный.

лук бессоновский описание сорта фото

Белый лук

В последние годы входит в моду репчатый лук с белоснежной окраской сухих чешуек. Он обладает особым биохимическим составом и по-своему полезен для здоровья. Некоторые формы выделяются крупными размерами.

Альбион F1

Среднеспелый полуострый гибрид из Голландии. Даёт хорошие урожаи в центральных и северных регионах России. Неплохо хранится.

разновидность лука

Серебряный принц

Среднепоздний, урожайный сорт массой 50 г. Полуострый. Лежит не более 100 дней.

сорта лука с фото и описанием

Сноуболл (Снежный шар)

В продаже можно встретить севок с таким названием. Луковицы вырастают крупные (160 г), сладкие и нежные. Период потребления — до февраля.

лук бессоновский описание сорта фото

Разные по срокам созревания

Селекционеры предлагают сорта с различными периодами вегетации. В холодных и сырых местах рекомендуется отдавать предпочтение раннеспелым сортам и гибридам, чтобы избежать потерь от болезней и вредителей (пероноспороз, луковая муха). Стабильные урожаи гарантирует неподдельный гибридный севок.

Ранние

От посадки до уборки проходит 65 — 100 суток.

Музыка F1

Очень ранний голландский гибрид для любых регионов. Форма круглая, вкус сладкий.

сорта лука с фото и описанием

Центурион F1

Замечательный гибрид, поставляемый из Голландии в виде севка. Быстро наращивает мощное перо и весомые луковицы (150 г), даже на бедноватых почвах. Не страдает от ложной мучнистой росы и луковой мухи. Отлично вызревает и долго хранится. Форма округлая, слегка вытянутая (без ямки у плечиков). Вкус умеренно-острый.

лук бессоновский описание сорта фото

Стурон

Этот популярный сорт выведен израильско-голландской компанией «Хазера» – лидером в селекции лука. Не слишком острый на вкус, удобной чуть овальной формы, лёжкий. Масса 90 – 150 г. Сопротивляемость болезням хорошая.

лук бессоновский описание сорта фото

Золотистый Семко F1

На юге урожай получают прямым посевом в грунт, на севере – через рассаду или севок. Средний вес 80 г, типичный «луковый» вкус. Сохранность великолепная (более 7 месяцев). К болезням устойчив.

лук бессоновский описание сорта фото

Средние

Товарный урожай нарастает за 110 — 120 дней. В этой группе немало сортов, пригодных для производства репки за один сезон.

Золотничок

Полуострый сорт российской селекции для однолетней культуры, наливается до 60 г. Луковки отлично выспевают и нормально хранятся.

лук севок сорта описание и фото

Ракета

Приморская селекция специально для Дальнего Востока. Вес 60 г; сочные чешуи пикантные, не слишком резкие. Сохранность хорошая.

лук бессоновский описание сорта фото

Маргит F1

Подходит для получения из семян за одно лето. Современный голландский гибрид с округлыми луковицами. Они выравненные (по 100 г), не слишком резкие на вкус.

виды лука фото с названиями

Оризаба F1

Белоснежная полуострая репка успевает сформироваться при посеве чернушкой. Размер – 110 г. Гибрид обладает мощными корнями, вынослив к засухе. Лёжкость средняя.

разновидность лука

Поздние

Растения вегетируют более 4 месяцев. Предназначены в основном для южных регионов.

Аруба F1

Гибрид получен во французском филиале японской корпорации «Саката». Районирован на Кавказе. Мощный, болезнестойкий, плотный, транспортабельный; не портится долгие месяцы. Репка слегка овальная, массой 100 г.

лук севок сорта описание и фото

Испанский 313

Культивируется на Северном Кавказе. Сладкий, крупный (140 г), лёжкий. Репку получают за один сезон.

лук севок сорта описание и фото

Нарвито F1

Этот голландский гибрид районирован на Нижней Волге. Для однолетней культуры. Слабоострый, весом 80 г. Согласно характеристике у него неплохая сохранность.

лук бессоновский описание сорта фото

Озимые

Подзимняя посадка практикуется в тёплых регионах, а также в районах с глубоким снежным покровом, предохраняющим от вымерзания. Осенью высаживают специальный лук-севок: сорта, описание и фото дают представление о самых надёжных формах. Они устойчивы к стрелкованию, дают ранний летний урожай. Для долгого хранения непригодны. Вкус у них, как правило, слабоострый, масса 80 – 120 г.

Популярны такие сорта озимого севка, как

Неизменно высокое качество у гибридов от компании «Хазера» – привычных Пантер F1 и Вольф F1, а также новинок Имаго F1 и Ибис F1 (морозостойкие, массой до 180 г).

лук бессоновский описание сорта фото

Для лучшего хранения

Ценное качество репки — длительная лёжкость без усыхания, прорастания и гниения. Селекционеры сумели вывести такие сорта и гибриды.

Ермак

Скороспелый, полуострый, для получения товарных луковиц из чернушки и севка. Вызревает на 100 % и лежит не менее 8 месяцев. Вес от 70 г.

виды лука фото с названиями

Беннито F1

Среднепоздний гибрид из Голландии, идеальный для северных регионов (Урал, Сибирь). Не болеет пероноспорозом. Корни мощные. Репка круглая, не слишком острая на вкус, весом от 90 г.

Шерман F1

Новейший голландский гибрид, рекомендуемый для Подмосковья, Сибири и Дальнего Востока. Быстрое нарастание за один год (рассадой) до 120 г. Луковицы хорошо раздвигаются в рядочке. Вкус полуострый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: