Абрикос амур посадка и уход

Об абрикосе Амур: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Абрикос ‘Амур’ — результат опыления сорта ‘Лучший мичуринский’ смесью пыльцы сортов ‘Краснощекий’, ‘Александр ранний’, ‘Королевский’ и ‘Оверинский скороспелый’. Получен в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства в 1950–1960 годах. Автор — Г.Т. Казьмин. Сорт принят на государственное испытание в 1971 году.

Включен в государственный реестр в 1979 году по Дальневосточному региону (Приморский и Хабаровский край).

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Амур’ представлен деревьями с густой, округлой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды мелкие, массой 32 г., округлой, слегка вытянутой формы. Боковой шов мелкий. Окраска кожицы желтая с ярким карминовым румянцем. Воронка мелкая, широкая. Вершина заостренная. Плодоножка очень короткая, длиной 3–5 мм., толстая.

Мякоть оранжевая, плотная, нежная, относительно сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка отделяется. Семя сладкое.

Назначение плодов столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Абрикос ‘Амур’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов.

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Описание культуры

Абрикос Хабаровский — дерево довольно высокорослое, к десяти годам жизни достигает высоты в 4,5-5,0 метров, окружность кроны 5 метров и более. Сама крона раскидистая, не загущенная, на темно-фиолетовых толстых и прямых ветвях имеются белесые продолговатые полоски.

Фрукты абрикоса средние, масса их не более 25-30 г, конической формы, слегка сдавленные по бокам, шов посередине плода глубокий и широкий. Кожица вся опушена густыми ворсинками, цвет бледновато-желтый с характерными красно-оранжевыми пятнами на боках.

Сорт абрикоса Хабаровский рекомендуется выращивать в регионах Дальнего Востока, Приморском и Хабаровском краях (в их южных районах). Сроки созревания у абрикоса ранние и он успевает созревать даже на территориях с неблагоприятными климатическими условиями. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать Хабаровский абрикос в Подмосковье, в Поволжье и на Урале.

Сорт абрикоса выносливый

Выносливый – этот сорт получил свое название не просто так, ведь он поистине выносит не только перепады температуры и изменения погодных условий, но и конкуренцию на стихийных рынках, так как именно он может составить здоровую конкуренцию, благодаря своим привлекательным внешним данным, высоким вкусовым качествам и возможностью транспортировать на длительное расстояние.

Дерево вырастает больших размеров с довольно раскидистой кроной, что обеспечивает высокую и стабильную урожайность. Плодоношение наступает через 6 лет после посадки саженца. Плоды хоть и не очень крупные, ведь средний вес не превышает 40 грамм, но благодаря оригинальной «сжатой» форме и красивому оранжевому окрасу, составляет особую ценность не только на рынке.

Сорт абрикоса киевский красавец

Киевский красавец – это действительно очень привлекательный сорт абрикоса, который полностью оправдывает свое название. Плоды начинают появляться после 5 лет от момента высадки саженца. Плодоношение наступает в августе, поэтому по праву считается представителем поздних сортов. Фрукты имеют умеренную массу, так как зачастую не превышают 50 грамм.

Форма плодов округлая с небольшой вытянутостью, а окрас – насыщенный и имеет очень выраженный желтый цвет. Румянец также присутствует, тем более, что покрывает большую часть плода. Как поверхность, так и мякоть имеют единый насыщенный окрас. Умеренная плотность в сочетании с кисло-сладким вкусом не могут оставить никого равнодушными.

Сорт абрикоса любава

Любава – это популярный сорт абрикоса, который имеет не только очень сильное дерево, но и стабильную высокую урожайность. Особенностью дерева считается наличие пирамидальной кроны, что является некой «изюминкой». Сорт относится к более ранним, так как спелые плоды можно срывать в конце июля. Плодоношение наступает через 4-5 лет после посадки.

Читайте также:
Выбираем высокорослый сорт перца для теплицы по цвету, сроку созревания и вкусу

Плоды вырастают красивого желтого оттенка, на котором ярко контрастирует румянец. Средний размер одного плода составляет примерно 50 грамм. Насыщенный аромат и умеренная сочность подчеркивают самобытность этого сорта. Сорт Любава обладает положительным свойством, что проявляется устойчивостью цветущих почек к заморозкам. Также для плодов этого сорта не страшно такое заболевание как монилиоз.

Сорт абрикоса лютежский краснощекий

Лютежский краснощекий – это известный сорт абрикоса, который характеризуется легким отделением косточки от плода, хотя обладает высокой сочностью. Сорт считается ранним, так как плодоношение наступает в первой половине лета. Почки и цветы очень хорошо адаптируются к перепадам температуры и даже к неожиданным заморозкам.

Устойчивость к большинству болезней – большой плюс. Плоды созревают немного прижатые, но от этого их вытянутая форма не искажается. Цвет поверхности плодов имеет оранжевый оттенок, который на солнце блестит золотым. Масса одного плода зачастую достигает 50 грамм. Это хороший вариант для домашнего выращивания, а также с целью реализации.

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые.

Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням.

Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Лескоре

Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Как выбрать сорт абрикоса для выращивания в подмосковье

Необходимо тщательно выбирать сорт для посадки, изучить характеристики выбранных абрикосов, имеющиеся особенности и трудности в выращивании, склонность к болезням и поражению вредителями.

  • стойкость к температурным изменениям;
  • приношение плодов даже в условиях короткого лета;
  • зимостойкость;
  • стойкость к морозам;
  • насколько быстро происходит пробуждение деревца в начале весны во время оттепелей;
  • подверженность сорта тем или иным заболеваниям и нападению вредителей.

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде.

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой.

Какие сорта абрикоса лучше сажать в подмосковье

В первую очередь важно выбрать деревце, которое сможет выдерживать температуру выбранной области для выращивания. Необходимо учитывать, что климат Подмосковья обладает своими особенностями, на которые и стоит ориентироваться. Если кратко, сорт абрикоса для Подмосковья должен быть зимостойким и иметь высокий иммунитет, чтобы оказать сопротивление в случае ухудшения погодных условий.

Самые вкусные и сладкие сорта абрикоса для подмосковья

Выращивание абрикосов в Подмосковье приобрело, как ни странно, популярность среди москвичей и жителей области. Существует классификация сортов, которые рекомендованы именно для Подмосковья. Она достаточно проста. Все культуры разделены на 4 категории, группы.

В основе классификации лежит время созревания и вид кроны:

Теперь о каждом сорте подробнее.

Сорт абрикоса полесский крупноплодный

Полесский крупноплодный – это лучший представитель, который одаривает высоким урожаем, ежегодно начиная с 4 года «жизни» саженца. Урожай созревает быстро, поэтому очень востребован. Хорошо устойчивый сорт перед заморозками и непогодой даже во время цветения. Масса одного округло-вытянутого плода составляет от 50 до 80 грамм, в зависимости от сезона.

Лучшие сорта для краснодарского края

Средне-поздняя культура канадской селекции. Растение имеет крупные плоды с мясистой волокнистой мякотью, ярко оранжевого цвета с насыщенным, красным румянцем. Фрукты созревают в конце июля. Устойчив к перепадам температур. Переносит морозы.

  • вес фрукта 70 г;
  • не боится морозов;
  • урожайность 4 ;
  • подходит для всех регионов.

Абрикос амур

Абрикосы являются нетрадиционными фруктами для многих регионов России, в том числе Средней полосы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Это, прежде всего, связано с биологическими особенностями культуры. Но проведенные работы по селекции позволяют садоводам этих мест наслаждаться сочным вкусом данных фруктов, которые теперь можно вырастить на своем участке.

Читайте также:
Жимолость Длинноплодная: описание сорта, отзывы, опылители

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Абрикос сюрприз

Культура получена от элитного сеянца. Селекционеры скрестили абрикос сеянец с образцом Янтарный. Крона дерева слабораскидистая. Фрукты тяжелые, созревают в конце июля. Окрас оранжево-красный с багрянцем на боку. Кожица плотная, опушенная, бархатистая.

  • урожайность 5 ;
  • устойчивость к холоду;
  • кисло-сладкий вкус.

Климатические условия региона

На территории Московской области в основном распространен умеренный континентальный климат с четко выраженными временами года. Для зимы свойственны холода, для лета – жаркие дни. В теплое время года могут моросить мелкие дожди. В рельефе Подмосковья преобладают равнинные местности. В восточной части можно встретить много заболоченных мест.

Хабаровский

Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур». Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков.

Колоновидные сорта абрикосов для подмосковья

Такие деревца придутся к месту на садовом участке небольших размеров. Их по праву можно назвать декоративными. Выращивают колоновидные деревья и в частных садах, и даже в домашних условиях. Они компактны и невысокие. Не требуют особенно сложного ухода, редко болеют. На новом месте быстро приживаются и адаптируются.

Самоплодные сорта абрикоса для подмосковья

Для культивирования в области Подмосковья, стоит, прежде всего, выбирать самоопыляемые сорта абрикосов. Это очень удобно, так как не требуется искать и высаживать рядом деревья – опылители. Именно для Подмосковья они особенно рекомендованы. Среди самостоятельно опыляемых сортов выделяют Алешу, Лель, Выносливый.

Сорт абрикоса ветеран севастополя

Ветеран Севастополя – это очень популярный сорт, который обладает великолепный кисло-сладким вкусом, что в сочетании с привлекательным оранжевым цветом и легким румянцев, увеличивают ценность плодов, особенно на стихийных рынках. Этот сорт относится к поздним, так как сбор урожая начинается не раньше августа.

Сорт абрикоса самбурский ранний

Самбурский ранний – этот сорт название получил за счет плодов, которые готовы к употреблению уже в июне. Так как сорт очень ранний, он отлично приспосабливается к весенним колебанием температурного режима и погодных условий. Плоды хоть и не крупные, но очень вкусные. Средняя масса составляет 30-35 грамм.

Область применения плодов

Дегустаторы оценивают вкус абрикосов сорта Амур в 3,5 балла. Они могут потребляться в свежем виде и годятся для переработки, транспортабельны. Из них делают варенье, сок, джем, компоты и сушат. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,2% яблочной кислоты и 15,45 сухих веществ.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы россии

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Низкорослые сорта абрикоса для подмосковья

В Подмосковье хорошо приживаются и низкорослые сорта абрикосовых деревьев. Делают прививку на карликовый подвой. В результате нет раскидистой и пышной кроны. Высота взрослого дерева не превышает 2 метра. Карликовые деревца живут примерно 20 лет.

Информация о допуске абрикос крымский амур из реестра госсорткомиссии рф

Заявка на допуск №63837 , зарегистрирована 2020-04-04 . Сорт Абрикос Крымский Амур включен в реестр допущенных в 2020 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Абрикос Крымский Амур является:

Урожайность, плодоношение

Это дерево начинает плодоносить с 3–4 года после посадки. Товарное плодоношение наступает с 5-го года и продолжается без перебоев ежегодно. Урожайность высокая — 35–40 кг с дерева (при рациональном уходе).

Рекомендуемые сроки высадки

Жители южных регионов могут высаиваать саженцы абрикоса весной и осенью. В других областях рекомендуется садить деревья только в весеннее время, чтобы они как следует укоренились к зимнему периоду.

Позднеспелые абрикосы для подмосковья

Те абрикосы, что поспевают позднее, созревают только к осени. Плоды таких сортов хранятся лучше и более длительное время. Подходят для транспортирования на разные дистанции.

Раннеспелые сорта абрикосов для выращивания в подмосковье

Абрикосы, которые поспевают в самые ранние сроки, достигают спелости уже в середине июля. Самые востребованные и наиболее часто выращиваемые сорта – это Лауреат, Ранний.

Зимостойкие и морозостойкие сорта абрикосов для подмосковья

Неотъемлемым условием, как уже отмечалось выше, для выращивания абрикосов в Подмосковье является устойчивость плодов к морозам. Самые популярные сорта рассмотрены ниже.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к грибковым болезням. Он не поражается клястероспориозом, среднеустойчив к монилиозу, но при дождливой погоде может им поражаться.

Абрикос Амурский ранний: описание, фото, характеристики, посадка и уход

Описание сорта абрикоса Амур (Amur) доказывает, что это один из немногих видов культуры, способный благополучно расти, плодоносить и развиваться в Средней полосе, Сибири, Дальневосточном крае и на Урале. Несмотря на то, что дерево считается теплолюбивым, благодаря чудесам селекции, у садоводов этих мест появилась возможность его выращивания. «Амур» не боится морозов, засухи и устойчив к заболеваниям. Сорт проверен годами и заслужил множество положительных отзывов дачников.

История селекции

«Амурский ранний» абрикос появился в 1949 году в результате трудов селекционеров из Дальневосточного сельскохозяйственного НИИ. Авторами сорта являются В. А. Марусич и Г. Т.Казьмин. При селекционных работах для опыления они использовали морозоустойчивый абрикос «Лучший Мичуринский» (Luchshii Michurinskii) и смесь пыльцы южных сортов «Королевский» (Regius), «Александр ранний» (Alexander mane), «Краснощекий» (Krasnoschekiy) и «Оверинский скороспелый» (Overinskii praecoquis). Успешная работа позволила включить гибрид в Госреестр сортовых культур (1979 г.). На государственное испытание «Амурский ранний» был принят в 1991 году.

Читайте также:
Как правильно собрать и сохранить семена овощей? Самостоятельная заготовка семян помидоров, огурцов, перца, кабачка, тыквы

Абрикос Амурский ранний рекомендуют выращивать в Центральных регионах и на Дальнем Востоке

Описание сорта абрикоса Амурский

Гибрид очень медленно растет. Отличается от остальных абрикосовых деревьев компактными размерами: ширина 350 см, высота 300 см. Ствол дерева полуштамбовый, устойчив к ожогам и подопреванию. Кора гладкая, с большими чечевичками. Ветки от земли расположены на расстоянии 100 см, растут практически под углом 900.

Побеги «Амура» в молодом возрасте имеют бурый окрас, развиваются в умеренном темпе, по мере взросления приобретают зеленый оттенок, становятся гладкими.

Судя по фото, листва абрикоса «Амур» имеет крупные размеры, ее много. С лицевой стороны темно-зеленая, с внутренней – слегка белесая. Почки располагаются по 3 штуки.

В середине мая дерево покрывается крупными бутонами красного цвета, из которых образуются плоды средних размеров весом до 35 г. Форма зрелых абрикосов округлая с углубленным основанием, кончик немного вытянутый. Шов на поверхности плодов небольшой, кожица неровная, прочная, не отделяется от мякоти, имеет ярко-желтый цвет. Косточка маленькая, гладкая, хорошо отстает от немного хрустящей мякоти. Вкус плодов, которые можно использовать в разных целях, кисло-сладкий, сочность средняя. Срок хранения составляет 14 дней.

При частых осадках абрикос «Амур» приобретает более кислый вкус

Характеристики

Эта разновидность абрикоса имеет отличные характеристики. «Амур» способен переносить суровую зиму и засуху. Срок созревания средний, ежегодно приносит много урожая, противостоит основным недугам косточковых культур.

Засухоустойчивость

«Амур» – сорт с высокой засухоустойчивостью. Даже при редких осадках и недостатке влаги его ветки и листья не отмирают, завязи сохраняются, появляется прирост. А вот избыток влажности культура воспринимает плохо, из-за чего ее не рекомендуют сажать в низине и там где наблюдается застой влаги.

Морозостойкость абрикоса Амурский ранний

Сорт отличается исключительной устойчивостью к морозам, способен переносить понижение температуры до -38 градусов. Иногда у дерева могут подмерзать кончики молодых приростов, но это не оказывает отрицательного влияния на его развитие и урожайность. Даже во время суровой зимы ветви и ствол абрикоса не страдают и с наступлением тепла все приросты восстанавливают силу.

Отличная морозостойкость делает сорт идеальным для культивирования в Дальневосточном регионе

Опыление, период цветения и сроки созревания

Для хорошего урожая Уссурийскому абрикосу с частично самоплодным опылением необходимо иметь поблизости другие опылители. Лучше, чтобы рядом росло несколько сортов абрикосовых деревьев, которые зацветают в то же время, что и «Амур», и также обладают высокой устойчивостью к холодам, например:

  1. Академик (Academicus).
  2. Хабаровский (Habarovskiy).
  3. Кигиченский (Chechenski).

Дерево начинает цвести с середины мая. Созревание плодов происходит ближе ко второй половине августа.

Урожайность, плодоношение

Первые плоды на дереве «Амур» начинают появляться в трехлетнем возрасте. Хорошее плодоношение наблюдается после 5 лет роста. Каждый год одно дерево дает от 35 до 45 кг фруктов.

Урожай «Амура» сохраняется высоким на протяжении долгих лет

Область применения плодов

Плоды «Амура» годятся для приготовления джема, компота и варенья. Их можно потреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Вкусовые качества абрикосов по оценке дегустаторов — 3,5 балла, содержание яблочной кислоты, сахара и сухого вещества — 2,2; 12,3 и 15,5%. Транспортабельность плодов хорошая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид имеет высокий иммунитет к клястероспориозу и грибковым инфекциям. Среднеустойчив к монилиозу. При неправильном уходе может быть подвержен атаке насекомых.

Достоинства и недостатки

Основным и самым главным достоинством абрикоса «Амур» считается высокая зимостойкость. Также культура обладает:

  • устойчивостью к засухе;
  • стабильной и обильной урожайностью;
  • противостоянием многим заболеваниям;
  • товарными качествами.

Что касается недостатков культуры, то дачники отмечают следующие:

  • неустойчивость к обильным водам;
  • низкая сахаристость;
  • маленький размер плодов.

Особенности посадки

Сажать абрикос «Амур» необходимо в соответствии со всеми правилами. Важно придерживаться сроков, правильно находить место и посадочный материал, соблюдать рекомендации по подбору соседей.

Рекомендуемые сроки

Абрикосовое дерево сорта «Амур» рекомендуется высаживать весной, чтобы к зиме его корневая система максимально окрепла. Это правило не распространяется на южные регионы, где посадку можно выполнить и осенью.

Выбор подходящего места

Участок под плодовое дерево должен быть надежно защищен от ветра и сквозняков, находиться на солнце. Лучшим местом для грядки станет возвышенность с уровнем грунтовых вод около 250 см, где не происходит застой влаги. Грунт должен быть слабощелочным или нейтральным.

Оптимальная кислотность почвы для абрикоса «Амур» – от 6 до 7,5 рН

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

При посадке дерева необходимо побеспокоится о том, чтобы рядом с ним рос опылитель. Если такого не имеется, то придется сажать поблизости еще один или несколько саженцев абрикосов другого сорта, нужно не забывать, что корни «Амура» сильно разрастаются в ширину.

Нельзя высаживать Амурский ранний на участки, где до этого росли вишня, черешня, персик, слива и другие косточковые. Также культура не любит соседства с деревьями, в особенности с орехом и яблоней. Нежелательно высаживать ее около плодовых кустов (кроме кизила).

Читайте также:
Как использовать полезные свойства восковой моли для улучшение здоровья

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженцев абрикоса «Амур» предпочтение лучше отдавать тем, что продают в питомниках или специализированных садовых магазинах. В идеале растение должно быть в возрасте 12-24 месяцев, с хорошо развитыми увлажненными корнями. Чтобы молодой абрикос лучше прижился, его перед посадкой в грунт на пару суток замачивают в воде.

Алгоритм посадки

При посадке нескольких саженцев, их можно заложить в ряд, соблюдая дистанцию 3-4 м. Посадочные ямы следует приготовить с осени. Они должны иметь размер 80 х 80 х 80. Если грунт глинистый, то на дно ям желательно насыпать щебенку или песок. Вместе с верхним слоем почвы в лунку нужно внести минеральные подкормки, перегной и золу. После посадки растение обильно полить и замульчировать.

Последующий уход за культурой

Абрикосовому дереву сорта «Амур» необходимо обеспечивать надлежащий полив. Засуху растение переносит хорошо, но для обильного плодоношения не следует пренебрегать увлажнением в момент цветения, вегетации и за 2 недели до уборки урожая. Перед зимовкой культуру, а в особенности ее корни, необходимо полить обильно, чтобы они не промерзли. На протяжении сезона «Амур» несколько раз подкармливают:

  1. Весной (до и после цветения) – азотосодержащими удобрениями (навоз, мочевина, селитра).
  2. Летом – внекорневыми подкормками (июнь – азотистые удобрения, июль – фосфорные и калийные).

После сбора урожая полезно удобрить дерево древесной золой и мелом.

До наступления сокодвижения абрикос следует обрезать.

Совет! Молодые саженцы «Амура» в зимний период лучше укрыть мешковиной или лапником, а приствольный круг замульчировать.

Переизбыток удобрений, как и их дефицит, может плохо сказаться на развитии дерева

Болезни и вредители

Абрикос «Амур» устойчив к грибковым заболеваниям. Он не поражается недугом косточковых – клястероспориозом. Примечательно, что сорт имеет среднюю устойчивость к монилиозу и способен им заразиться лишь в дождливую погоду.

Культура может быть подвержена нашествию таких вредителей, как плодожорка, тля, листовертка и бабочка-боярышница.

Заключение

Описание сорта абрикоса Амур подтверждает, что он превосходно подходит для выращивания на территориях с нестабильными погодными условиями. Культура дает много плодов и отлично переносит зимовку. В уходе абрикос неприхотлив, главное — высаживать его в отдалении от других деревьев и заботиться о сортах-опылителях.

Отзывы дачников об абрикосе сорта Амур

«Амур» – прекрасный сорт абрикосов. В нашем городе практически все дачники выращивают именно его. Отлично плодоносит, требует минимального стандартного ухода, хорошо зимует.

Моему «Амуру» около 15 лет, и еще ни разу я на него не жаловалась. Абрикосов всегда дает много, плоды вкусные, на компот и еду в самый раз, для варенья мелковаты.

Абрикос «Амур» или «Уссурийский» люблю за морозостойкость. Некоторые знакомые укрывают его на зиму, я — нет, никогда не подмерзал. Плодоносит неплохо, абрикосы вкусные, в меру сладкие. Раз на дерево тля напала, я его опрыскал, все обошлось.

Абрикос Амур

Абрикосы являются нетрадиционными фруктами для многих регионов России, в том числе Средней полосы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Это, прежде всего, связано с биологическими особенностями культуры. Но проведенные работы по селекции позволяют садоводам этих мест наслаждаться сочным вкусом данных фруктов, которые теперь можно вырастить на своем участке.

История появления

Работы над созданием более морозостойких сортов абрикосов были начаты еще в 1933 году. В Челябинске опыты проводил Михаил Николаевич Саламатов. Чуть позже их продолжил Григорий Тихонович Казьмин в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (сокр. ДальНИИСХ). Селекционер решил опылить выведенный ранее морозоустойчивый сорт Лучший Мичуринский с южными абрикосами (Александр ранний, Королевский, Оверинский скороспелый и Краснощёкий).

Сбор семян был произведен в 1950 году, а уже в следующем – в селекционном питомнике появилось несколько новых саженцев. В течение 13 лет деревья активно росли и давали стабильный урожай. Успешные испытания позволили включить гибрид в Государственный Реестр сортовых культур.

Сорт также известен под названием абрикос Дальневосточный, Уссурийский или Амурский ранний. Он отличается исключительной морозостойкостью. За время испытаний ветки не подмерзали больше чем на одну треть от длины, а древесина и вовсе почти не подвергалась влиянию холодов.

К тому же гибрид снабжен высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям. Урожай остается стабильно высоким в течение многих лет. Все это делает абрикос Амур идеальным для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах страны.

Абрикос Уссурийский описание сорта

Дерево растет очень медленно. Гибрид отличается компактными средними размерами. Высота ствола редко превышает 3 метров, крона раскидывается примерно на 3,5 метра. Она округлая и немного вытянутая по форме. Листвы очень много.

Ствол часто полуштамбовый. От почвы до первой скелетной ветки расстояние составляет в 1 метр. Кора средней толщины, она гладкая, с большими поперечными чечевичками. Ветки от ствола растут почти под прямым углом. Со временем цвет их меняется с темно-коричневого на жемчужно-серый.

Побеги растут умеренно. Однолетние махровые имеют бурый оттенок, по мере взросления они становятся гладкими, а тон больше похож на зеленый. Опушение на них отсутствует. К подопреванию и ожогам стволы имеют высокую устойчивость.

Важно! Гибрид лучше всего растет на возвышенных участках.

Читайте также:
Как заготовить рябину обыкновенную на зиму

Листовая пластина имеет яйцевидную форму с заостренным кончиком. Отличается она крупными размерами. Края неровные, городчатые. Пластинка тонкая и гладкая. С лицевой стороны она темно-зеленная, с обратной – белесая. Почки обычно располагаются по три штуки, реже – по одной. Черешок длинный, но средней толщины.

Цветет гибрид к середине мая. Крупные бутоны окрашены в темно-красный цвет. Плотная древесина у деревца формируется на 3-4 год роста.

Параметры плодов

Описание сорта абрикос Амур без характеристики плодов неполное. Они имеют средние размеры. Масса варьируется от 25 до 35 грамм. Форма округлая, вытянутая к кончику. Основание при этом углубленное, а воронка широкая, но не глубокая.

Шов на поверхности небольшой, полоска хорошо окрашена. Толстая короткая плодоножка прочно крепит плод к ветке. Там он спрятан внутри кроны под густой листвой. Кожица неровная, окрашена в ярко-желтый цвет с карминовым румянцем. Она прочная и не отстает от мякоти.

Плоды внешне привлекательны, при этом отличаются одноразмерностью. Мякоть имеет оранжевый цвет. Она средней сочности и немного хрустящая. Консистенция плотная и одновременно нежная. Вкус приятный кисло-сладкий.

Важно! При обильных дождях плоды обретают гораздо большую кислинку, но они также приятны на вкус.

Косточка небольшая, округлая, слегка вытянутая. Ядро у неё сладкое, а поверхность – гладкая. Плоды используют в разных целях: как для приготовление варенья, сока, желе, мармелада, так и для употребления в свежем виде. Хранятся абрикосы до двух недель.

Абрикос Амурский посадка и уход

Высадкой саженца занимаются весной или осенью. При выборе первого времени года нужно дождаться полного прогрева почвы. Обычно это происходит к началу мая. При выборе второго варианта посадкой занимаются как минимум за две недели до начала первых осенних заморозков, иначе саженец не успеет прижиться на новом месте.

При выборе посадочного материала особое внимание уделяют его корневой системе. Она не должна содержать повреждений, срезов или плесени. Кроме того, следует избегать подсохших корней.

Абрикос требователен к месту посадки. Он отличается нежным характером, поэтому не выносит сквозняков, отсутствия солнечных лучей или застоя воды. Ему также не по нраву тяжелые глинистые почвы.

Абрикос Амурский посадка и уход

Хорошо себя чувствует на небольших возвышенностях в южной или юго-восточной части огорода. Если таковые не найдутся на участке, то дачник может создать искусственные холмики для этой сортовой культуры.

Следует учесть! Данный абрикосовый сорт сам не опыляется, он делает это с помощью других культур. При этом ему нужно как минимум два дерева, а лучше три. Осенью при обильных дождях необходимо вырыть дренажную канаву, которая не позволит воде скапливаться в грунте.

Сажать гибрид нужно в легкие почвы с хорошей циркуляцией воздуха. Кислотность либо слабая, либо нейтральная. При рН выше 7,5 балла деревце расти не будет. Грунт раскисляют заранее – не позднее, чем за месяц до начала посадки, садовод может смешать почву с мелом или доломитовой мукой.

Тяжелые глинистые почвы можно смягчить с помощью речного песка, перегноя или золы. Эти ингредиенты берут в равных частях и смешивают с таким же количеством земли. Затем вырывают лунку. Деревце опускают в нее, аккуратно расправляя корни. Затем засыпают ямку приготовленной ранее земляной смесью.

Корневая шейка должна быть над уровнем грунта. Если корни немного оголены, то это нестрашно. После чего устанавливают колышек для правильного роста саженца. Последний этап – это обильный полив.

Дерево начинает плодоносить на 6-7 год. В первые годы очень важно сформировать крону правильной формы. Для этого саженец обрезают весной или осенью. Веточки обрезают на одну треть от их общей длины.

В первый год цветы на деревце удаляют, так кроне достанется больше питательных веществ для роста. Хорошо развиваться ей помогут регулярные подкормки. Азотно-калийные удобрения вносят 1-2 раза в год. Этой разновидности придутся по вкусу также органические подкормки, например, навоз или перегной. При выращивании плодов понадобится фосфор. Вносят его в период появления завязей.

Важно! Увлекаться удобрениями не стоит. Их переизбыток так же вреден для саженца, как и дефицит.

Преимущества и недостатки сорта

Главный плюс культуры – это высокая зимостойкость, что очень важно в суровых условиях Дальнего Востока.

Кроме того, он может похвастаться:

  • большой устойчивостью к недостатку влаги;
  • у монилиоза мало шансов заразить дерево;
  • гибрид дает стабильный высокий урожай.

Из недостатков садоводы отмечают следующие:

  • плоды отличаются скромными размерами;
  • обилие воды приводит к гибели дерева, особенно в первые годы роста.

Достоинства культуры, несомненно, перевешивают её недостатки. Именно поэтому гибрид так быстро приобрел популярность среди населения.

Абрикос Амурский (Амур): описание раннего сорта, фото, отзывы

Абрикос Амур – один из зимостойких сортов, который можно выращивать даже в климатических условиях Дальнего Востока. Культура неприхотлива и не нуждается в специальном уходе (за исключением зимнего укрытия). Дает стабильный урожай, достигающий 30-35 кг с дерева. Плоды универсального назначения. Их можно использовать в свежем виде и для различных заготовок.

История селекции

Абрикос Амур (Амурский) – сорт плодовых деревьев, выведенный Г.Т. Казьминым на базе ФГБУН « ХФИЦ ДВО РАН ». Эта же организация является и оригинатором. Заявка на допуск подана в 1970 г. В реестре селекционных достижений культура зарегистрирована в 1979 г.

За основу взяли абрикос Лучший Мичуринский и смесь пыльцы сортов: Оверенский скороспелый, Александр ранний и Краснощекий. Амур допущен к выращиванию в регионах Дальнего Востока, с чем связано его название. Также этот сорт можно возделывать в регионах средней полосы, в южных областях.

Читайте также:
Как правильно подготовить грядки под морковь весной

Описание сорта абрикоса Амур и характеристики

Абрикос Амур представляет собой среднерослое дерево с густой кроной округло-вытянутой формы. Нередко формирует полуштамб, толщина которого составляет 10 см, высота – 40 см. Поверхность коры гладкая, бурого оттенка, есть крупные поперечные чечевички. Ветви отходят практически под прямым углом.

С возрастом кора абрикоса Амур становится серовато-коричневой, чечевички укрупняются. Молодые побеги текущего года окрашены в тот же цвет. Плодовые ветки растут на трехлетнем, а также на однолетнем приросте. Почки часто располагаются группами по три штуки, реже – по одной. Они отстоят от побега, имеют конусовидную форму.

Листья абрикоса сорта Амур крупные, густо покрывают крону. Они имеют яйцевидную форму, кончики острые. В длину лист достигает 9,5 см, в ширину 8 см, нередко эти параметры одинаковы. Края листовой пластины мелкопильчатые, немного заостренные, скручиваются. Верхняя сторона окрашена в насыщенный зеленый цвет, нижняя – с белесым оттенком.

Черешки средней длины, до 3 см, небольшой толщины, окраска красновато-фиолетовая. Цветки у абрикоса розового оттенка, крупные. Лепестки имеют округлую форму, слабо смыкаются друг с другом. Чашечки бокальчатые, рыльце пестика располагается выше, чем пыльники.

Плоды абрикоса сорта Амур растут большими группами внутри кроны. Они хорошо прикрепляются к ветвям. Плоды мелкие, в среднем масса составляет 26 г, максимум – 32,4 г. Форма округлая, к верхушке в виде клювика. Длина абрикосы – 3,8 см, диаметр – 3,6 см. Шов небольшой глубины.

Плодоножки едва заметные, в длину 3-5 мм, толстые. Абрикосы сорта Амур окрашены в ярко-желтый цвет. Со стороны солнца заметен яркий карминовый румянец, есть многочисленные точки более темной окраски по сравнению с общим фоном. Косточка свободная, хорошо извлекается, небольших размеров, округлой формы, немного сплюснута с боков. Ядро пригодно в пищу, на вкус сладкое.

Мякоть у плодов нежная, в меру сочная, по консистенции плотная, хрустящая, на разрезе оранжевого цвета. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 3,5 балла из 5. Химический состав мякоти абрикоса Амур:

  • сахара – 12,3%
  • яблочная кислота – 2,2%;
  • сухое вещество – 15,4%.

Морозостойкость раннего абрикоса Амурский

Абрикос сорта Амур отличается хорошей зимостойкостью (до -30 градусов), что позволяет выращивать его в регионах с морозными зимами, в том числе на Дальнем Востоке. Молодой прирост может подмерзать. Поэтому корни рекомендуют мульчировать на зиму. Также дерево не стоит выращивать в низинах, в местах с высоким уровнем влажности.

Сроки созревания и урожайность

Плоды абрикоса Амур созревают в период с 10 по 15 августа. Культуру считают среднеспелой. Показатель урожайности составляет 30-36 кг с одного взрослого дерева, зарегистрированный рекорд – 40 кг.

Внимание ! Амур – частично самоплодный, однако для получения хорошего урожая рядом рекомендуют посадить представителей других сортов для опыления, например, Кичигинский.

Область применения плодов

Назначение плодов универсальное. Их можно использовать в свежем виде, готовить компоты, джемы, повидло и другие заготовки. Абрикосы хорошо идут на сушку – из них делают курагу.

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос сорта Амур обладает несколькими преимуществами, главное из них – это зимостойкость. Культура неприхотлива к условиям выращивания, дает стабильный урожай. Начинает плодоносить с пятого года жизни. В уходе сорт достаточно прост – возделывать его смогут и опытные, и начинающие дачники.

  • стабильная урожайность (ежегодное плодоношение);
  • высокая зимостойкость;
  • нет склонности к растрескиванию (даже в дождливое лето);
  • устойчивость к монилиозу, к засухе;
  • универсальность.
  • вкус не слишком яркий;
  • плоды мелкие;
  • транспортабельность и лежкость средние;
  • в условиях повышенной влажности может подмерзнуть зимой;
  • частичная самоплодность.

Способы размножения

Чаще всего абрикос сорта Амур размножают прививками, также новые саженцы можно вырастить из черенков и из косточек. Привои заготавливают осенью, хранят в погребе (ведро с водой) либо в холодильнике. Прививку проводят в начале мая – на подвое делают косой срез Т-образной формы, вставляют подготовленный привой и фиксируют окулировочной лентой. Швы смазывают садовым варом.

К размножению абрикоса Амур черенками приступают в конце мая. Берут зеленый побег с тремя листами, делают косой нижний и перпендикулярный верхний срез, ставят на несколько часов в раствор стимулятора роста. Затем высаживают в плодородный грунт, ставят сверху банку. Осенью пересаживают на постоянное место и тщательно укрывают на зиму.

Из косточек абрикос сорта Амур получают значительно реже. Их берут из самых крупных плодов. Сохраняют в холодильнике до марта, высаживают в емкость с плодородной почвой, получают сеянец. В домашних условиях его нужно доращивать два года, осенью высадить в открытый грунт и тщательно укрыть на зиму.

Посадка и уход за абрикосом

Посадка и уход за абрикосом Амур достаточно просты. Чтобы получить хороший урожай, нужно следовать определенным правилам, описанным ниже.

Условия и сроки посадки

Саженцы абрикоса Амур следует посадить на солнечных участках, защищенных от ветров и подтопления. Почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной. Если грунт обеднен, в него при перекопке вносят перегной или комплексное удобрение. Посадку планируют со второй половины апреля до первой декады мая либо (реже) в начале осени.

Читайте также:
Как правильно делать домашнее вино

Как правильно посадить

При посадке абрикоса Амур необходимо действовать так:

  1. Замочить корни на ночь в растворе стимулятора роста.
  2. Выкопать несколько ям размерами 60*60 см на расстоянии минимум 4 м друг от друга, от ближайших посадок или строений.
  3. Заглубить саженец так, чтобы корневая шейка немного поднималась над поверхностью (на 3-4 см).
  4. Утрамбовать почву, дать три ведра теплой воды.
  5. Уложить слой органики (черный торф или перегной).
  6. Поставить деревянный колышек и сделать подвязку.

Последующий уход

Чтобы вырастить урожайный и здоровый абрикос Амур, как на фото и в описании сорта, дачники в отзывах рекомендуют придерживаться таких правил ухода:

  1. Регулярный полив, по мере высыхания поверхностного слоя почвы. В августе воду перестают давать.
  2. Подкормка абрикоса Амур мочевиной в апреле (40 г на дерево), калийной солью (40 г) и суперфосфатом (50 г) в период плодоношения.
  3. Прополка и рыхление – по мере необходимости.
  4. Обрезка ранней весной и в середине осени для профилактики заболеваний и формирования кроны.
  5. На зиму молодые саженцы абрикоса Амур укутывают в плотное агроволокно, засыпают внутрь сухую листву, солому. Прикорневой круг мульчируют.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что абрикос Амур сравнительно устойчив к монилиозу, он может пострадать от других болезней, например, бактериального рака, гнили плодов. Для профилактики рекомендуют соблюдать норму полива, периодически осматривать деревья. Ранней весной можно провести профилактическую обработку фунгицидами:

  • бордосская жидкость;
  • «Строб»;
  • «Татту»;
  • «Профит»;
  • «Топаз».

Также абрикос Амур нужно оберегать от вредителей – плодожорки, листовертки, тли и других. Для этого проводят обработку народными средствами (настой табачной пыли, древесной золы, перца чили, порошка горчицы) или инсектицидами:

  • «Инта-Вир»;
  • «Конфидор»;
  • «Эфория»;
  • «Фуфанон»;
  • «Децис» и другие.

Заключение

Абрикос Амур – неприхотливая культура, которая выдерживает не только морозы, но и засуху. Отличается стабильной урожайностью даже в регионах с коротким летом. Вкус плодов достаточно хороший, поэтому их можно употреблять как свежими, так и в заготовках.

Отзывы дачников с фото о сорте абрикоса Амур

Антонов Григорий , 56 лет, Комсомольск-на-Амуре

Абрикос Амур – чуть ли не единственное экзотическое плодовое дерево, которое можно выращивать в наших краях. Это очень живучее растение, и даже суровые зимы выдерживает, но только с укрытием. Плоды вырастают в меру сладкие, с кислинкой, так что лучше использовать на варенье и другие заготовки.

Яковлева Ирина , 49 лет, г. Владивосток

Абрикос Амур – сорт, проверенный годами. Не боится морозов, да и в засушливый период чувствует себя нормально. У меня дерево принесло первые плоды через шесть лет. Пересадки оно не любит, так что нужно выбирать сразу подходящее место.

Абрикос Амур: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход, фото

Особенности посадки и ухода за сортом абрикоса Амур

Абрикос

История селекции абрикоса Амур

История селекции абрикоса Амур

Сорт вывели отечественные селекционеры Дальневосточного НИИ сельского хозяйства в 1949 году путём опыления сорта с высокой морозостойкостью Лучший Мичуринский пыльцой южных сортов (Краснощёкий, Александр ранний, Оверинский скороспелый). Авторство принадлежит Казьмину Г.Т.

Амур успешно прошёл государственные испытания и в 1979 году был занесён в Госреестр (Дальневосточный регион). Его могут называть по-другому — Дальневосточным, Уссурийским или Амурским ранним.

Знаете ли вы? Происхождение абрикоса до сих пор учёными точно не установлено, но многие из них склоняются к тому, что это дерево родом из Армении. Древнеримские писатели Плиний и Колумелла называли его «армянским яблоком».

Описание сорта абрикоса Амурский

Описание сорта абрикоса Амурский

Гибрид очень медленно растет. Отличается от остальных абрикосовых деревьев компактными размерами: ширина 350 см, высота 300 см. Ствол дерева полуштамбовый, устойчив к ожогам и подопреванию. Кора гладкая, с большими чечевичками. Ветки от земли расположены на расстоянии 100 см, растут практически под углом 900.

Побеги «Амура» в молодом возрасте имеют бурый окрас, развиваются в умеренном темпе, по мере взросления приобретают зеленый оттенок, становятся гладкими.

Судя по фото, листва абрикоса «Амур» имеет крупные размеры, ее много. С лицевой стороны темно-зеленая, с внутренней – слегка белесая. Почки располагаются по 3 штуки.

В середине мая дерево покрывается крупными бутонами красного цвета, из которых образуются плоды средних размеров весом до 35 г. Форма зрелых абрикосов округлая с углубленным основанием, кончик немного вытянутый. Шов на поверхности плодов небольшой, кожица неровная, прочная, не отделяется от мякоти, имеет ярко-желтый цвет. Косточка маленькая, гладкая, хорошо отстает от немного хрустящей мякоти. Вкус плодов, которые можно использовать в разных целях, кисло-сладкий, сочность средняя. Срок хранения составляет 14 дней.

При частых осадках абрикос «Амур» приобретает более кислый вкус

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Абрикос Крымский Амур в высоту достигает 170 см. В зависимости от региона созревание фруктов приходится на конец июля — начало августа.

Сорт хорошо переносит зимние холода, дает большой урожай. Абрикосы крупные, используются для любых целей. Косточки без затруднений отделяются от мякоти.

Последующий уход за культурой

Последующий уход за культурой

Абрикосовым деревьям сорта Амур нужно обеспечить надлежащий полив. Они могут нормально перенести засуху, но для получения хорошего урожая важно обеспечить поступление влаги во время появления цвета, активной вегетации (последний весенний месяц), а также за 14–15 суток до сбора урожая. Ближе к зиме, проводят обильный полив для обильного увлажнения корневища,что позволит сохранить растение от промерзания в холодный период.

В течение года проводят следующие подкормки:

Читайте также:
Как вырасти домашний цветок из отростка

Важно! Нельзя во второй половине лета использовать для подкормок азот, так как он вызовет активизацию побегов и наращивание зелёной массы, что негативно скажется на деревьях во время наступления холодного периода

В начале весны, до наступления сокодвижения, проводят формирующую и санитарную обрезку. Наиболее подходит для абрикоса безярусная форма кроны с 6–7 скелетными ветвями. Данный сорт достаточно устойчив к болезням.

При нарушении агротехники выращивания или неблагоприятных условиях деревья могут поражаться монилиозом или клястероспориозом. Для лечения и профилактики проводят обработку медным купоросом или бордоской жидкостью.

Узнайте подробнее об обрезке абрикоса осенью для начинающих.

Дерево может быть подвержено нашествиям насекомых-вредителей: тли, плодожорки, бабочки-боярышницы, листовертки.

Для борьбы с ними применяют химперепараты типа «Актеллик», «Карбофос», «Каратэ». Чтобы предотвратить появление вредоносных насекомых, проводят перекопку почвы вокруг дерева, побелку стволов и скелетных ветвей, убирают и сжигают листву.

Важно! Несмотря на то, что абрикос Амур достаточно морозоустойчив, молодые деревца следует защитить от воздействия низких температур и грызунов в зимний период при помощи лапника или мешковины, а приствольный участок вокруг необходимо замульчировать.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Абрикос «Амур» устойчив к грибковым заболеваниям. Он не поражается недугом косточковых – клястероспориозом. Примечательно, что сорт имеет среднюю устойчивость к монилиозу и способен им заразиться лишь в дождливую погоду.

Культура может быть подвержена нашествию таких вредителей, как плодожорка, тля, листовертка и бабочка-боярышница.

Абрикос Амур — описание сорта и отзывы с фото

Недостатки: подмерзание при выращивании на низких местах с повышенной влагой. Недостаточна величина плодов.

Регионы, в которых данный сорт Абрикос , Амур , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Абрикос Амур — описание сорта и отзывы с фото

Форма – плоды мелкие, округло-вытянутые, на верхушке присутствует «клювик».

Средний вес абрикоса 26 г, максимальны 32 г.

Внешний вид – кожица Амура ярко-желтая и тонкая, с карминовым румянцем и бархатистым пушком. Боковой шов мелкий.

Вкус – кисло-сладкий, дегустационная оценка 3,5 балла.

Срока созревания — средний.

Примечание — преимущественно используются в свежем виде.

Высота: деревья достигают 2,5 – 3 м.

Форма кроны и листьев – крона густая, округлая, листья яйцевидные, заостренные к концу.

Период цветения – абрикос Амурский цветет с 18 по 24 мая. Цветы с розовыми лепестками, среднего размера.

Время начала плодоношения – на 3-4 году.

Срок созревания: вторая декада августа.

Средняя урожайность с дерева – можно собрать за сезон до 40 кг абрикосов.

Необходим ли опылитель – лучшим опылителем выступает сорт Восточный Саян.

Зимостойкость и морозостойкость – обладает высокой зимостойкостью, но при посадке в низинах может вымерзать в суровые зимы.

Устойчивость к болезням и вредителям – сорт устойчив к монилиозу и не сильно страдает от засухи.

Другие признаки – при правильной агротехнике Амур способен давать ежегодный урожай. В дождливый сезон плоды не подвержены растрескиванию.

К минусам можно отнести относительно небольшую величину плодов.

Видеообзор

Особенности абрикоса Амур

На российских участках часто можно встретить абрикосы. Но не у всех садоводов они дают обильный и качественный урожай. Причина может скрываться в ошибке при выборе сорта. Не стоит гнаться за идеальным внешним видом и большим урожаем, для начинающих дачников на первом месте должна быть простота выращивания и ухода. Этим критерием полностью соответствует абрикос Амур, имеющий несколько подвидов, что позволяет остановиться на наиболее подходящем.

Сортовые характеристики

Сорт ведёт своё происхождение с Дальнего Востока: он был получен в результате долгих опытов с помощью опыления в одном из НИИ в конце 40-х гг. XX в. Спустя 30 лет сорт включили в Государственный реестр.

Дерево вырастает средней высоты с гладкой коричневой корой, образуя полуштамб, и развивается медленно, Ветки наклонены к стволу под прямым углом, на некоторых имеются чечевички.

Окраска веток варьируется в зависимости от их возраста: молодые могут быть красными и даже зелёными, а многолетние — темнее. Крупные гладкие листья длиной свыше 9 см с острыми краями образуют густую шапку листвы, которая сохраняется вплоть до заморозков.

Большие цветы, появляющиеся в мае, имеют округлые розовато-красные лепестки, иногда встречается белый оттенок. Цветение начинается со второго года посадки. Сорт относится к частично самоплодным. Он является подходящим опылителем для многих других разновидностей.

Абрикосы плотно крепятся к веткам на короткой плодоножке, расположены близко друг к другу. Средний размер округлых и вытянутых фруктов — 37 мм в высоту и ширину. Интервал веса — от 25 г до 32 г, этот сорт считается мелкоплодным.

Описание поверхности плода: насыщенный жёлтый цвет с румянцем и миниатюрными коричневыми точками, брюшной шов едва заметен. Под бархатистой кожицей находится оранжевая сочная мякоть, в которой сахара свыше 12%. Также туда входит яблочная кислота. Круглая косточка легко вытаскивается.

Этот сорт годится для еды в свежем виде и для переработки в различных формах. Его принято считать столовым. Вкус плодов сочетает сладость и кислинку, меняется в зависимости от погодных условий созревания. Фрукты не опадают без уборки, а остаются на ветвях и хорошо переносят перевозку.

Крымский Амур

Этот гибрид был получен благодаря селекции на юге России. Дерево достигает средней высоты, имеет объёмную крону. Абрикосы этого самоплодного сорта созревают к середине лета, весят до 90 г. Мякоть плодов сорта Крымский Амур обладает плотной структурой, по вкусу напоминает мёд, издаёт сильный аромат. Фрукты хорошо переносят транспортировку, не подвержены засухе и болезням.

Читайте также:
Едим дома баклажаны запеченные в духовке

Амур Шлихта

Описание сорта Амур Шлихта, выведенного на Дальнем Востоке, схоже с описанием сорта Крымский Амур: средней высоты дерева, ветки которого расположены под прямым углом. Красно-жёлтые абрикосы весят в среднем 40 г, созревают к середине лета, имеют сочную мякоть.

Выращивание

Сорт Амур выращивается как в средней полосе России, так и на Урале и в Сибири. Место для посадки должно отвечать нескольким условиям:

  • располагаться на возвышенности;
  • рядом не должны протекать подземные воды;
  • сильный ветер не должен продувать насквозь выбранное место;
  • у почвы должен быть качественный дренаж.

Саженцы желательно приобретать в проверенных местах. Надо внимательно осмотреть корни, они должны быть хорошо развиты. Яму размером 70 x 70 см нужно выкопать за 2-3 недели до посадки. Если у вас несколько саженцев, то расстояние между ними не должно быть менее 3 м.

Описание самого подходящего состава почвы:

  • перегной;
  • садовая земля;
  • суперфосфат;
  • калий;
  • возможно добавление торфа, травы, валежника.

В середине ямы необходимо разместить колышек, к которому крепко привязать саженец, он должен быть на вершине земляного холма. Затем следует присыпать саженец, но корневая шейка примерно на 3 см должны быть выше уровня почвы. После этого саженец нужно полить 2-3 вёдрами воды. Для лучшего поступления её в почву можно сделать приствольные круги. При необходимости можно провести мульчирование.

Обычное время созревания абрикосов Амур — первая половина августа, поэтому дерево относится к среднеспелым сортам. Первый урожай оно даёт через 3-4 года после посадки. На 5 год фрукты приобретают отменный вкус и вид, а плодоношение становится обильным и постоянным. За сезон одно дерево даёт 35-40 кг. По отзывам некоторых садоводов, полноценный урожай им удавалось получать через несколько лет после посадки.

Абрикосам Амур необходим регулярный полив. Хотя они и способны пережить короткую засуху, наибольшее количество влаги дерево должно получать с мая по август. Избыточный полив может спровоцировать гниение корней.

Фрукты довольно устойчивы к морозам, но при чрезмерной влажности они могут подмерзать. Небольшое подмерзание, окончившееся частичным повреждением веток существенно не влияет на качество и количество урожая. Также легко дерево легко переносит подпревание, а листья долго могут находиться под лучами активного солнца.

Земля под абрикосом Амур нуждается в постоянном перекапывании для оперативного обнаружения сорняков, делать это надо аккуратно, чтобы не повредилась корневая система. Частое внесение удобрений излишне — достаточно весной или осенью подкармливать навозом или компостом. Среди неорганических удобрений предпочтительнее калий и суперфосфат. Взрослому растению требуются повышенные дозы минеральных веществ.

Санитарная обрезка и формирование кроны дерева должны проводиться ежегодно. Этот сорт редко поражают болезни, иногда может возникнуть монилиоз или клястероспориоз. Самое эффективное средство для профилактики монилиоза — медный купорос. Также не помешает побелка стволов, которая защитит от грызунов.

Абрикос Хабаровский

Абрикос Хабаровский прошел долгий путь селекционных испытаний. На территории бывшего СССР, во многих республиках, областях и районах на опытных станциях и в садах добровольцев были посажены пробные образцы, за которыми долгое время наблюдали агрономы. Специалисты записывали и анализировали все сортовые качества абрикоса, и во многом он показал себя с лучшей стороны.

История селекции

В далеком 1949 году селекционер Казьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса Хабаровский путем опыления Лучшего Мичуринского и европейского Краснощекого. В Государственный реестр допущенных к использованию культур он был включен в 1979 году. В качестве оригинатора выступил Дальневосточный институт сельского хозяйства.

Описание культуры

Абрикос Хабаровский — дерево довольно высокорослое, к десяти годам жизни достигает высоты в 4,5-5,0 метров, окружность кроны 5 метров и более. Сама крона раскидистая, не загущенная, на темно-фиолетовых толстых и прямых ветвях имеются белесые продолговатые полоски. Однолетние приросты крепкие и прямые, их длина может достигать 1 метра (на молодых 3-4-летних деревьях). Плоды формируются на плодовых веточках на древесине 2-3-летнего возраста.

Фрукты абрикоса средние, масса их не более 25-30 г, конической формы, слегка сдавленные по бокам, шов посередине плода глубокий и широкий. Кожица вся опушена густыми ворсинками, цвет бледновато-желтый с характерными красно-оранжевыми пятнами на боках. Верхушка фрукта заостренная. Оранжевая мякоть его имеет хороший вкус и среднюю сочность, косточка небольшого размера хорошо отделяется, и она сладкая на вкус.

Сорт абрикоса Хабаровский рекомендуется выращивать в регионах Дальнего Востока, Приморском и Хабаровском краях (в их южных районах). Сроки созревания у абрикоса ранние и он успевает созревать даже на территориях с неблагоприятными климатическими условиями. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать Хабаровский абрикос в Подмосковье, в Поволжье и на Урале.

Характеристики

Подробная характеристика сорта абрикоса Хабаровский поможет начинающим садоводам, да и не только им, сформировать свое мнение о культуре, решить вопрос — стоит ли выращивать его в своих садах или фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Главные критерии выращивания культуры — это поведение растения в условиях засухи или сильных морозов. Хабаровский абрикос был выведен на Дальнем Востоке, где климат холодный, зимой часто бывают сильные заморозки. Эти факторы учитывались селекционерами в первую очередь, поэтому культура эта обладает повышенной зимостойкостью, почки ее не замерзают при температуре до -30°C.

Читайте также:
Как сварить готовые вареники с картошкой

Саженцы и молодые деревца абрикоса 2-3-летнего возраста необходимо поливать не менее 4-5 раз в месяц. В дальнейшем, когда растение приживется и нарастит корневую систему, ему не потребуются частые поливы. Достаточно будет поливать дерево не чаще 1-2 раз ежемесячно, увеличивая число поливов при устойчивой засухе до 2-3 раз в месяц.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Хабаровский — это относительно самоплодная культура. Дерево способно сформировать только до 20% всех плодовых завязей. Увеличить урожай можно с помощью растений опылителей, главное условие в этом случае — это их одновременное цветение с Хабаровским сортом. Такими растениями могут быть абрикосы: Снежинский, Амур, Академик.

Цвести дерево начинает рано (середина мая или начало июня), поэтому сорт иногда ошибочно относят к теплолюбивым культурам. В ходе исследований, при выращивании Хабаровского абрикоса в более холодных районах, не отмечались никакие негативные явления: при весеннем похолодании цветы не осыпались, завязи оставались целыми. Во второй половине июля после 20 числа созревают первые плоды абрикоса.

Урожайность, плодоношение

Ежегодное плодоношение растения начинается на 4 или 5 год жизни дерева. Плодовые веточки вырастают на древесине 2-3-летнего возраста, на них образуются довольно крупные почки, цветки также крупные (диаметром 3-5 см) белого цвета.

Частичная самоплодность абрикоса Хабаровский позволяет получить незначительный урожай, но при наличии неподалеку деревьев-опылителей (на расстоянии 3-6 метров), урожайность значительно возрастает. С одного растения за сезон можно получить до 36 кг фруктов, рекордный показатель отмечался в 40 кг.

Область применения плодов

Свежие румяные плоды абрикоса Хабаровский так и просятся в рот, никто не откажется их отведать в свежем виде. Хороши фрукты и в различных зимних заготовках: компотах, варенье, повидле и джеме. Повсеместно в фермерских хозяйствах делают заготовки из сушеных абрикосов (курагу) для реализации населению в любое время года. Такие фрукты не теряют свои полезные качества и могут храниться долгое время.

Устойчивость к болезням и вредителям

По сведениям, заявленным оригинатором сорта Хабаровский, его устойчивость к болезням относится к средней степени. О заболеваниях и вредителях, угрожающих абрикосу, мы расскажем чуть позже.

Достоинства и недостатки

При выращивании абрикоса Хабаровского было выявлено много плюсов, но и недостатки тоже имеются:

  • красивые и вкусные плоды, замечательный товарный вид;
  • ежегодный стабильно высокий урожай;
  • ядро косточки сладкое;
  • хорошо размножается семенами.
  • снижение зимостойкости при посадке в низинах;
  • уровень транспортабельности ниже среднего.

Особенности посадки

Для опытных садоводов посадка и уход за абрикосом Хабаровским не создаст проблем, эти процедуры во многом идентичны для многих плодовых деревьев. Наши рекомендации будут полезны для начинающих садоводов и людей, решивших впервые посадить в своем саду абрикосы.

Рекомендуемые сроки

Саженцы абрикоса Хабаровского высаживают весной, пока почки деревца еще спят. В южных регионах с теплым климатом можно сажать их и весной и осенью.

Выбор подходящего места

Абрикосы хорошо растут на возвышенных, хорошо освещенных солнцем участках, но не продуваемых сквозными холодными ветрами, особенно в зимний период.

Почва для посадки Хабаровского абрикоса должна быть нейтральной или слабощелочной по уровню кислотности, рыхлой по структуре, оптимальный состав — легкий суглинок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Высокорослые многолетние культуры такие, как абрикос Хабаровский, не любят близкого соседства с кустарниками малины или смородины. Не желательно сажать его на участки, где раньше росли: персик, слива или вишня.
Ближе чем на 5 метров, то есть в приствольном круге можно высаживать рано отцветающие нарциссы или тюльпаны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы дерева можно приобрести в специальных питомниках, заказать через интернет, но ни в коем случае не покупать у индивидуальных продавцов, если вы не уверены в их надежности. Хороший саженец — это одно или двухлетнее растение с развитой мочковатой корневой системой. Высота его не должна превышать: у однолетнего — 70 см, у двухлетнего — 90 см.

Алгоритм посадки

Порядок посадки абрикоса следующий:

  • на выбранном участке выкапывают яму размером 70х70х70 см;
  • в центр помещают колышек высотой до 1,5 м, засыпают дно дренажным материалом: битым кирпичом, керамзитом или щебнем на 5-10 см;
  • яму наполовину засыпают органикой, добавляют минеральные удобрения;
  • саженец абрикоса помещают в лунку, засыпают плодородной землей до уровня корневой шейки, которая не должна заглубляться в почву;
  • утрамбовывают землю, поливают и привязывают саженец к колышку.

Более подробное описание процесса посадки смотрите в приложенном видео.

Последующий уход за культурой

Сразу же после посадки саженца производят обрезку. Верхнюю часть срезают на 1/3 всей высоты, у двухлетних растений обрезают еще и веточки, оставляя на них по 2 здоровые почки.

Полив саженца производят один раз в неделю, пока он не приживется, далее постепенно снижают количество поливов до 2-3 раз в месяц. Взрослое дерево поливают только при недостатке естественной дождевой влаги.

Подкормки абрикоса Хабаровский начинают с 2-3-летнего возраста один раз в год, а при вступлении дерева в период плодоношения — трижды: весной, в середине лета и осенью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: