Абрикос Монастырский — описание сорта и отзывы с фото

Особенности выращивания абрикоса Монастырский и ухода за ним

Особенности выращивания абрикоса Монастырский и ухода за ним

Учитывая полезные свойства абрикосовых плодов и непритязательность в уходе за растением, практически в каждом саду растёт абрикос. Молодым, но уже популярным сортом является абрикос Монастырский. Подробно о его посадке и выращивании — далее в статье.

Описание сорта абрикоса Монастырский

Сорт абрикоса Монастырский — результат селекционной работы Л. А. Крамаренко. В 1996 г. она получила этот сорт в ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН. В 2004 г. сорт внесли в государственный реестр.

Знаете ли вы? В Древнем Египте абрикос имел большое значение. Кулинары использовали плоды этого дерева для приготовления около 600 рецептов блюд.

Для этого позднеспелого сорта характерны следующие особенности:

  • в плодоношение вступает на 4–5 год после посадки;
  • созревает в середине-конце августа;
  • урожай с одного дерева — до 25 кг, а с 1 га можно собрать до 150 ц плодов;
  • дерево мощное, вырастает в высоту до 5 м и имеет раскидистую крону;
  • цветение обильное — цветы белые, размером около 3 см;
  • плоды продолговатые, крупные (25–40 г), покрыты плотной, лимонно-жёлтой кожицей с красноватым румянцем;
  • оранжевая мякоть сочная, имеет сладкий с кислинкой вкус (4 балла из 5) и приятный аромат;
  • косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти;
  • плоды универсальны в применении (компоты, варенья, джемы);
  • фрукты хорошо сохраняются в течение 2 недель (при температуре +1…+3°С);
  • обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу.

Абрикос Монастырский

Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский

Достоинства и недостатки сорта

  • Абрикос Монастырский характеризуется наличием следующих плюсов:
  • высокая и стабильная урожайность;
  • крупные плоды;
  • вкусные, лёжкие и хорошо транспортабельные фрукты;
  • самоплодность растения;
  • хорошая зимостойкость;
  • нетребовательность в выращивании.
  • К минусам абрикоса можно причислить:
  • раскидистость веток и несколько позднее (август) созревание плодов. Хотя последнее большим недостатком можно и не считать.

Требования к посадке абрикоса

Особых сложностей при посадке абрикоса Монастырского не предвидится, но с некоторыми правилами и требованиями необходимо ознакомиться.

Знаете ли вы? Племя Хунза, обитающее на территории между Индией и Пакистаном, славится долголетием. Основной частью рациона его жителей является абрикос. Даже в голодовку этот фрукт помогает людям оставаться работоспособными.

Сроки

Что касается сроков посадки, то рекомендации следующие:

  • в тёплых южных областях посадка проводится в осеннее время;
  • для северных регионов предпочтительнее весеннее высаживание деревьев;
  • в средней полосе высадкой можно заниматься как в осеннее, так и в весеннее время;
  • весенние работы нужно проводить в апреле, до того как начнётся движение сока и набухание почек;
  • осенние посадочные работы нужно закончить до сильного похолодания (в первой половине октября), чтобы саженцы успели укорениться.

Подготовка ямы для саженца

Несмотря на холодоустойчивость, абрикос — теплолюбивое и светолюбивое растение. По этой причине высаживать его нужно на хорошо освещённом участке, защищённом от ветра и лучше, если это будет возвышенность. Деревья предпочитают супесчаные или суглинистые грунты.

Схема посадки плодового дерева

Абрикосовые деревья плохо растут на кислых грунтах, поэтому если приходится производить посадки на таких участках, то проводят известкование

При подготовке ямы нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • её готовят заранее (в осенний период) вне зависимости от сроков посадки;
  • наиболее подходящие размеры — 75×75×75 см;
  • если земля глинистая, то дно засыпают дренажом из гравия или щебня (5–7 см);
  • песчаные почвы не нуждаются в дренаже. В этом случае на дно помещают слой глины (до 6 см) для лучшего задержания воды и питательных веществ;
  • по центру вбивают колышек, к которому в дальнейшем прикрепляют растение;
  • сверху дренажа помещают смесь из верхнего слоя почвы и торфа (или перегноя) в соотношении 2:1. Также добавляют около 2 кг золы и 0,5 кг суперфосфата. Всё нужно тщательно перемешать и засыпать в лунку;
  • яму оставляют для усадки.

Как правильно сажать?

Существует несколько способов посадки абрикоса, у которых есть преимущества и недостатки:

  1. Можно вырастить дерево посадкой косточки. Преимущество этого метода заключается в том, что растение не нужно будет пересаживать (абрикос не любит этого процесса). Недостаток состоит в том, что иногда могут теряться сортовые качества.
  2. Практикуется также черенкование. Как только отросток укоренится и достигнет 15 см, его можно пересадить на постоянное место. Делают это осторожно с комом земли, чтобы не повредить молодые корешки. Но такие растения получаются более слабыми, чем привитые экземпляры.
  3. Наиболее оптимальный способ — посадка привитого саженца. Такие растения более развитые и имеют мощный ствол и корни. Опытные садоводы советуют приобретать двухгодичные саженцы, обладающие хорошей приживаемостью.

Корневая система саженца в глиняной болтушке

Перед посадкой привитое растение осматривают, удаляют повреждённые ветки и подрезают корешки. Корневую систему окунают в болтушку из глины

В дальнейшем процесс посадки абрикоса Монастырский практически не отличается от посадки плодовых деревьев и состоит из нескольких этапов:

  1. Из подготовленной с осени лунки выбирают землю и откладывают в сторону.
  2. По центру посадочной ямы сооружают небольшой холмик из плодородного грунта.
  3. Корни деревца помещают на земляное возвышение и равномерно распределяют по поверхности.
  4. Присыпают немного корни отложенным в сторону грунтом и поливают водой.
  5. Оставшейся землёй засыпают корневую систему до уровня корневой шейки (таким образом, место прививки будет располагаться ещё выше уровня почвы).
  6. Привязывают растение к колу (который помещён в лунку ещё с осени).
  7. По периметру делают борозду и хорошо поливают её водой (около 2 вёдер).
  8. Мульчируют приствольный круг любым подходящим материалом (например, перегноем) толщиной до 5 см.

Видео: инструкция по посадке саженца абрикоса

Особенности ухода за абрикосом

После посадки абрикоса необходим грамотный дальнейший уход за растением. Рассмотрим детальнее, в чём он заключается.

Читайте также:
Как сварить варенье из боярышника на зиму: 4 рецепта приготовления

Важно! У абрикоса нет самостоятельного нормирования урожая, и практически вся завязь превращается в плоды. Чтобы не было перегрузки веток, их обламывания под тяжестью фруктов, а также снижения закладки генеративных (плодовых) почек, необходима правильная обрезка.

Обрезка

Правильная обрезка гарантирует нужное формирование кроны, предотвращает возникновение болезней, а также влияет на качество и количество урожая. Разным периодам развития дерева соответствует определённый тип обрезки:

  1. В первые годы применяется формирующая обрезка, цель которой — создание компактной, с хорошим освещением и удобной для ухода, кроной. В основном удаляют неправильно размещённые и растущие внутрь ветки. Не следует забывать, что сильная обрезка может стать причиной задержки начала плодоношения.
  2. В период плодоношения проводится регулирующая обрезка, предназначенная для поддержания равновесия между ростом и плодоношением.
  3. Омолаживающая обрезка необходима длительно плодоносящим растениям, у которых уменьшаются годичные приросты. Её целью является возобновление роста и оптимизация плодоношения. В этом случае лучше обрезать несколько крупных загущающих веток, чем большое количество мелких.

Виды обрезки плодовых деревьев

Обрезка и формирование кроны проводят в несколько этапов:

  • однолетний саженец без разветвлений сразу после посадки обрезают на 80–90 см над уровнем земли. Если есть боковые ветки, то из них выделяют две и укорачивают на 1/2 длины, а остальные вырезают на кольцо. При этом центральный ствол обрезают на 20 см выше этих веток;
  • летом удаляют все конкурирующие и отходящие под острым углом побеги;
  • в дальнейшем нужно заложить ещё 4 основные ветки с разветвлениями 2 порядка, размещающимися на расстоянии около 40 см одна от другой;
  • нужно постоянно обрезать верхние побеги, чтобы они не перерастали нижние. Укорачивая лишние побеги можно добиться их превращения в плодовые ветки;
  • на следующую весну после закладки последней основной ветки необходимо срезать центральный проводник;
  • при летней обрезке сильные побеги следует укорачивать на 1/2 часть, а слабые — на 1/4;
  • ежегодно удалять следует старые, слабые, а также растущие внутрь и вниз побеги.

Схема формирования кроны плодового дерева

Удобрение

Чтобы дереву хватило питательных веществ на формирование и рост обильного урожая, необходимо внесение подкормок:

  • первая весенняя подкормка проводится на 2 год после посадки и предусматривает внесение органики в виде раствора 300 г птичьего помёта в 20 л воды. Можно использовать и второй вариант: внести минерально-органическое удобрение (4 кг перегноя, по 10 г сульфата калия и суперфосфата, а также 7 г карбамида). Смесь в сухом виде рассыпают в зоне приствольного круга;
  • перед цветением в борозды, размещённые по периметру кроны, вносят состав из 2 ст. л. аммиачной селитры и 1 ст. л. калия сернокислого, растворённых в ведре воды. На каждое растение расходуется до 20 л подготовленного удобрения;
  • предыдущая смесь подходит также для подкормки после цветения. А также целесообразно внесение в приствольный круг 1 стакана доломитовой муки и 0,5 л золы;
  • минеральную подкормку перед цветением можно заменить раствором куриного помёта (1:20) с добавлением 1 части перегноя или торфа. Для деревьев до трёхлетнего возраста используется по 7 л состава, а для растений старше 4 лет — до 10–12 л;
  • при осенней перекопке расходуется по 15 кг/м² перегноя или компоста + 120 г суперфосфата + 50 г сернокислого калия. После начала плодоношения количество органики увеличивают до 30 кг.

Подкормка плодового дерева

Садоводы, исходя из собственного опыта, утверждают важность весенних подкормок. Если не внести перед цветением нужные вещества, то плоды, достигнув размера горошины, начинают обсыпаться. Хорошие результаты даёт внесение в приствольный круг яичной скорлупы, золы и суперфосфата.

Способы полива

Сорт Монастырский, как и все абрикосы, не любит длительную засуху и требует регулярных поливов. Их нужно проводить утром или вечером, при низкой солнечной активности. Для каждого экземпляра достаточно 3 вёдер воды. При отсутствии дождей молодые саженцы нуждаются в еженедельном увлажнении. За сезон, при достаточном количестве осадков, абрикосу старше 3 лет, достаточно нескольких поливов:

  • при интенсивном росте побегов (в апреле);
  • в мае после цветения;
  • в период плодоношения (за 2 недели до созревания);
  • перед зимовкой (в октябре).

Важно! Постоянное переувлажнение саженцев чревато в дальнейшем задержкой плодоношения. А недостаток влаги ухудшает качество и снижает количество плодов, а также делает деревья уязвимыми для болезней и вредителей.

После поливов почву рыхлят и мульчируют. Увлажнения хорошо сочетать с внесением подкормок. Существует несколько методов полива:

  1. Бороздовый способ хорош для групповых посадок. Вдоль рядов проделывают борозды, укладывают в них шланг и пускают воду (слабый напор).
  2. При луночном методе вокруг ствола делают лунку (чем дерево старше, тем глубже) и в неё заливают воду. Но следует помнить, что у абрикоса поверхностное расположение корней, поэтому лунки нужно рыть осторожно. Такой полив можно осуществлять с помощью рытья ломом глубоких отверстий. В них засыпают удобрение, а затем порциями подаётся вода.

Полив плодового дерева

Полив плодового дерева

Защита от вредителей

Абрикос Монастырский менее подвержен поражению вредителями, чем другие плодовые деревья. Но иногда он страдает от нападения таких насекомых:

    Тля. Питается соком растения, ослабляя его, может спровоцировать заражение сажистым грибом, который питается «плодами» её жизнедеятельности. Если обработки растворами мыла или табака не помогают, используют препараты «Актеллик» или «Карбофос», согласно инструкции.

Тля на листьях абрикоса

Бабочка плодожорка

Гусеница бабочки-боярышницы

Гусеница листовёртки

В профилактических целях нужно проводить следующие приёмы:

  • сжигание всех растительных остатков;
  • перекапывание приствольного круга;
  • побелка известью коры деревьев.

Подготовка к холодам

Взрослые абрикосы переносят похолодание до –30°C, поэтому в утеплении не нуждаются. А молодые деревца необходимо утеплять, обвязав лапником. Верх саженца накрывают спанбондом или лутрасилом. Снимают укрытие в последних числах марта, когда минует угроза морозов.

Сбор и хранение урожая

Созревание фруктов приходится на середину августа и затягивается до конца месяца. Плоды хорошо держатся на ветках. Сбор урожая следует осуществлять при полном созревании, так как преждевременный сбор влияет на качество и вкус. Благодаря плотной кожице, плоды хорошо транспортируются. Хранение осуществляют при температуре около +1°C и влажности около 90%. При таких условиях срок хранения длится до 2 недель.

Урожай абрикоса

Сорт абрикоса Монастырский обладает многими качествами, которые сделали его любимцем большинства садоводов. Если у вас ещё не растёт в саду это растение, то посадив его, вы непременно будете лакомиться вкусными плодами и радовать свою семью зимними заготовками.

Абрикос Монастырский — один из лучших сортов отечественной селекции

Абрикосовые деревья всё чаще можно встретить в садах Центральной России. Новые районированные сорта отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, урожайностью, поэтому имеют приоритет у местных садоводов. Среди многообразия адаптированных сортов отлично зарекомендовал себя абрикос Монастырский.

История возникновения сорта Монастырский

Сорт Монастырский был выведен в конце прошлого века в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН кандидатом биологических наук Ларисой Андреевной Крамаренко. В 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для Центрального региона России.

Абрикосовый сад в Новоспасском монастыре

Автор сорта активно работает над сохранением имеющихся и созданием новых форм абрикосов, выращивая абрикосовые сады на территории монастырей Московской, Калужской, Владимирской и Рязанской областей

Характеристика и описание

Дерево абрикоса Монастырский среднерослое, растёт быстро, имеет шаровидную раскидистую среднегустую крону. Плодоносить оно начинает на третий-четвёртый год после прививки.

Плодоносящее дерево абрикоса сорта Монастырский

Крона у абрикоса Монастырский широкая, округлая, раскидистая

Плоды имеют привлекательный внешний вид. У них овальная форма, жёлтый основной цвет кожуры с розовато-красным покрывным напылением. В отдельные годы румянец на плодах может отсутствовать. Кожица слегка опушённая. По данным Госреестра селекционных достижений, средний вес плода составляет 22 г. На основании многолетних наблюдений производителей сорта отмечалось, что в отдельные годы средний вес абрикоса равнялся 30–40 г, а у некоторых он превышал 50 г.

Абрикос Монастырский

Средняя масса плода абрикоса сорта Монастырский — 32 г, а средняя масса его косточки — 3,4 г

Жёлтая сочная, мясистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Её отличительной чертой является небольшая мучнистость. Внутри плода находится крупная плоская косточка, которая довольно легко отделяется от фрукта. Абрикосы этого сорта универсальны в использовании: их употребляют свежими, они вкусны в вареньях и компотах.

При дегустационной оценке вкуса специалисты выставляют сорту Монастырский 4 балла по пятибалльной шкале.

Монастырский — позднеспелый сорт с созреванием плодов во второй-третьей декаде августа. Урожайность высокая — до 150 ц/га, что практически в 3 раза выше, чем у сортов Айсберг, Алёша, Лель, Фаворит, рекомендованных для Центрального региона. Сорт имеет хорошие показатели зимостойкости. Производитель отмечает среднюю устойчивость Монастырского к клястероспориозу.

Плодоносящая ветка сорта Монастырский

Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский

Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Монастырский

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность Раскидистость кроны
Устойчивость к холодам Поздние сроки созревания (если лето холодное и дождливое, то плоды могут не успеть созреть)
Неприхотливость Средняя устойчивость к клястероспориозу
Нетребовательность к плодородию почвы
Хороший вкус и аромат
Хорошая лежкость (до 2 недель при температуре около 0 о C без потери товарного вида)
Универсальность использования
Хорошая транспортабельность

Видео: спелые плоды абрикоса сорта Монастырский

Правила и сроки посадки

Посадка — важный процесс, от которого зависят будущий урожай, здоровье дерева и его хороший рост. Для посадки необходимо выбрать здоровые саженцы, которые в последнее время несложно приобрести в специализированных торговых магазинах. При выборе необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • лучше выбирать двухлетку: неё будет хорошо сформированная корневая система, поэтому растение без проблем приживётся на новом месте;
  • молодое деревце должно иметь как можно больше живых почек, которые дадут ему шанс быстро и правильно развиваться, обеспечат хороший урожай в будущем;
  • корни саженца должны быть без повреждений и признаков болезней.

Видео: как выбрать саженец абрикоса

Оптимальным сроком посадки является весна, а точнее — вторая и третья декада апреля. К этому времени почва уже достаточно прогрета, а возможность возвратных заморозков минимальна.

Работы по посадке абрикоса должны быть завершены до набухания плодовых почек.

При выборе места предпочтение отдаётся освещённым, закрытым от северного ветра и сквозняков участкам. Приветствуется неглубокое залегание грунтовых вод на лёгких, хорошо дренированных супесчаных и песчаных почвах, на остальных они играют отрицательную роль. Посадочную яму организовывают осенью. Она должна быть довольно большой, около 70 см по краям и в глубину. Плодородный грунт смешивают с органическими и минеральными удобрениями:

  • перегноем (2 ведра),
  • золой (3 стакана),
  • калийной солью (2 стакана),
  • суперфосфатом (3 стакана).

Приготовленную смесь засыпают обратно в яму и оставляют в ней до весны.

Пошаговая инструкция для высадки саженца абрикоса

При соблюдении правил посадки и последовательности шагов дерево начнёт быстро расти и активно развиваться.

    Вынуть из ямы удобренную почвосмесь.

Подготовка посадочной ямы

Если почва имеет хорошие физические показатели, то яму можно подготовить под размер корневой системы саженца

Плодородный грунт для посадочной ямы

Плодородную смесь высыпают на дно посадочной ямы горкой

Отметка высоты для корневой шейки саженца

Корневая шейка саженца абрикоса должна находиться в 4–5 см над землёй

Полив саженца

Благодаря поливу земля быстро усядется, заполнив собой пустоты

Уход за растением

Дальнейший уход за растением совершенно стандартен. Регулярный полив, профилактические обработки, подкормка и правильная обрезка — гарантия хорошего плодоношения и здоровья абрикоса. Приведём некоторые советы садоводов по уходу за сортом:

  • первую обрезку растения проводят при посадке, обрезая на 1/3 все ветки саженца;
  • обрезку дерева необходимо организовывать ранней весной с обязательной обработкой повреждённых участков садовой замазкой;
  • при достижении абрикосом двухметровой высоты рекомендуется обрезать центральный проводник, чтобы улучшить освещённость внутри дерева;
  • в периоды засухи, а также в фазе формирования завязей и созревания плодов дереву нужен полив;
  • последний полив проводят после уборки урожая для того, чтобы абрикос подготовился к зимовке;
  • норма полива — не менее 2–3 вёдер на одно дерево;
  • приствольный круг абрикоса должен быть чистым от сорняков. Его необходимо систематически подрыхлять и мульчировать, особенно после поливов растения;
  • при подготовке к зиме ствол абрикоса обязательно белят, используя смесь из глины, свежего коровяка, извести с добавлением медного купороса и древесной золы. Правильно нанесённый раствор защитит ствол от морозов и растрескивания, отпугнёт грызунов;
  • для утепления абрикоса на зиму можно использовать дополнительный укрывной материал, например, капрон, который хорошо защитит дерево от холода и повреждений, но будет пропускать воздух и влагу.

Подкормка

Начиная со второго года жизни, молодое деревце рекомендуется подкармливать.

Таблица: схема внесения подкормок абрикоса в зависимости от сезона и возраста дерева
Время проведения Состав вносимого удобрения для молодого дерева Состав вносимого удобрения для плодоносящего абрикоса
Ранняя весна Птичий помёт: 300 г на ведро воды Птичий помёт: 500 г на ведро воды
Перед цветением, а также в период формирования завязей Аммиачная селитра (2 ст. л.) и сульфат калия (2 ч. л.) на 10 л воды + древесная зола или доломитовая мука (опудривание приствольного круга) Как и для молодого дерева
Во время осенней перекопки 1,5 ведра перегноя или компоста + 0,5 стакана суперфосфата + 2 ст. л. сернокислого калия Как и для молодого дерева, только количество органики увеличивают в 2 раза

Защита от болезней и вредителей

Монастырский абрикос заявлен как растение довольно устойчивое к основным заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, он не ограждён от возможных неприятностей. Поэтому важно периодически осматривать дерево для выявления признаков поражения, а также применять профилактические обработки, которые повысят сопротивляемость растения негативным воздействиям. К профилактическим мерам, которые рекомендованы для защиты от вредителей и болезней, можно отнести:

  • обязательную осеннюю и весеннюю побелку ствола;
  • уничтожение деревьев, поражённых грибком, чтобы не допустить распространения заболевания по саду;
  • осеннюю перекопку приствольного круга;
  • регулярное удаление сорняков;
  • мульчирование грунта вокруг ствола;
  • плановое проведение подкормок;
  • обработку 3%-й бордоской жидкостью до цветения и 1%-й — после;
  • высадку возле деревьев ароматных трав и цветов: лаванды, бархатцев, базилика, мяты и др.

Обработка абрикоса против вредителей и болезней

При работе с химпрепаратами необходимо использовать средства индивидуальной защиты

Таблица: возможные болезни абрикоса Монастырский и меры борьбы с ними
  • Удаление и сжигание поражённых веток;
  • обработка препаратом Топсин М (согласно инструкции)
  • Удаление и сжигание поражённых веток;
  • опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью
  • на листовых пластинах болезнь проявляется в виде округлых, светло-коричневых пятен, окружённых красновато-бурым ободком. Пятна небольшие, диаметром до 5 мм. Через 10–15 дней ткань листовой пластины внутри пятна отмирает, и на его месте образовывается дыра. При сильном заражении листья могут засыхать и опадать;
  • на поражённых плодах появляются небольшие пятна пурпурного цвета, которые со временем принимают бородавкообразную форму. Происходит полное засыхание мякоти;
  • на побегах появляются округлые или удлинённые пятна, имеющие трещинки;
  • больные почки и цветы засыхают и опадают.
Фотогалерея: распространённые заболевания абрикоса
Таблица: наиболее распространённые вредители абрикоса сорта Монастырский и методы борьбы с ними
  • Обработка Нитрафеном или Карбофосом (согласно инструкции);
  • опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г на ведро воды);
  • обработка растительными настоями, например, щавелевым: корни конского щавеля (400 г) залить горячей водой и настоять в течение 3 часов.
  • Механическое уничтожение вредителя;
  • опрыскивание Хлорофосом или препаратом Искра (согласно инструкции).
  • Механическое уничтожение вредителя;
  • обработка ИНТА-Виром, Карбофосом (согласно инструкции).
Фотогалерея: вредители абрикоса Монастырский

Отзывы о сорте абрикоса Монастырский

Монастырский — это дегустационный сорт, по вкусовым качествам лучшего я не встречал… Плоды крупные среднего срока созревания

Александр

http://www.forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=9&t=205&sid=9f04f346a6b3ed003f5e320ae16e056a&start=0

Замечу — Монастырский не такой уж и стойкий к монили. У меня сгорело дерево от монили в 2015 внезапно. Пришлось вырубить до пня. Буду стараться лечить, получу 1-летний вырост и сделаю саженцы.

Роман Крым-Украина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430

На выходных созрел урожай Монастырского. Несмотря на весенние заморозки во время цветения и дождливую весну (немного захватил монилиоз) дал больший урожай чем в прошлом году. Плоды все в основном 55–70 г. сочные, вкусные и ароматные.

Дмитрий 1976

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430&page=2

Монастырский поспел на Киевщине в этом году 15 июля. Вкус превосходный, ароматый, плотный. Устоичивость к болезням и погодным условиям средняя,но востанавливается без обработок сам не плохо.

игорь-яцек

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430

Если у меня второй абрикос Монастырский, как я его покупал, то он Крамаренковский. Но по нему есть особое замечание, что он является хотя и самым урожайным, но и наименее морозостойким из ее сортов. Ни в одном справочнике не говорится, самоплодный он, или нет. За 4 года, что я его выращивание реально подмерз зимой только один раз. Тогда после длительного потепления в начале весны последовали длительные сильные морозы. Но за лето легко восстановился. Дает метровые и больше приросты за год. Очень толстые шпорцы с почками.

alex123

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t636–650.html

А у меня что то не нравится Монастырскому… Каждый год одна и та история- плодов мало и большинство небольшого размера, грамм 30, отдельные 50гр. Листья на дереве какие то бледные и небольшие…. А так по вкусовым качествам непревзойдённый сорт пока!

lus

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430&page=2

Очень хороший сорт абрикоса. Хорошо чувствует себя во Львове. Был посажен в 2012 году. Специально вез его и Особлывый Денисюка с Киева (Шони) так как те, сорта, что продавали у нас (краснощекий)часто горят от монолиоза. За 4 года не поражался болезнями и не подмерзал. Пробуем уже второй год, вкус отменный, косточка отделяется, не забываемый аромат. Собрали пол ящика, еще где то пол ящика съели пока дозревал. В 2016 году урожай значительно меньший (штук 30), были дожди во время цветения и холодно. Если сравнивать с Особлывым Денисюка, то по вкусу у нас в семье отдают предпочтение Монастырскому, который скорее всего выигрывает из-за своего аромата. С другой стороны Особлывый намного урожайнее.

Дмитрий 1976

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11430

Монастырский абрикос хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлив в уходе, для него характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Именно эти достоинства привлекают садоводов и способствуют распространению сорта не только в южных регионах, но и в областях с умеренным климатом.

Абрикос Монастырский — один из лучших сортов отечественной селекции from yagodka.club.

Абрикос Монастырский — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Монастырский был выведен в конце прошлого века. Селекционером является сотрудник в Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН Л.А. Крамаренко . Сорт предназначен для выращивания в центральных областях России и Подмосковье.

Форма – овальная, плоды не совсем ровные, слегка сжаты с боков.

По данным Госреестра средний вес составляет 22 г, однако многолетние наблюдения показали, что абрикос дает крупные плоды весом 30-40 г, в годы с благоприятными климатическими условиями может достигать 50 г.

Внешний вид – цвет плодов лимонно-жёлтый, с красивым румянцем красного оттенка. Румянец может отсутствовать при не очень солнечном лете, но абрикосы при этом не теряют своей привлекательности. Кожица тонкая, слегка опушенная.
Мякоть достаточно плотная, слегка мучнистая, но сочная, ароматная, ярко-оранжевая, с насыщенным абрикосовым ароматом. Косточка крупная, плоская, отделяется легко, но слегка нечисто.

Вкус – сладкий, десертный, с приятной легкой кислинкой, дегустационная оценка – 3,5-4 балла.

Срок созревания поздний — плоды начинают созревать в середине августа (при теплом лете). В прохладные годы урожай собирают до конца августа.

Применение – плоды приятного вкуса, их можно употреблять в свежем виде. Заготовки получаются очень качественными, привлекательными на вид и отличного вкуса. Особенно хороши компоты и варенье.

Плоды хорошо транспортируются, могут храниться при прохладной температуре до двух недель.

Высота – дерево высокорослое, достигает 4,5-5 метров.

Крона раскидистая, широкая, ветвистость побегов средняя. Листья крупные, насыщенной тёмно-зеленой окраски. Форма листа овальная, с вытянутым краем. Побеги прямые, буро-желтоватые.

Зацветает немного позже других сортов, цветки средние до 3 см в диаметре, белые.

Срок созревания абрикосов – с середины до конца августа. При неблагоприятной погоде существует опасность не вызревания урожая.

Время начала плодоношения – на 3-4 год после посадки / прививки.

Сорт высокопродуктивный, средняя урожайность 20-30 кг с дерева.

Сорт абрикоса Монастрыский самоплоден, поэтому дает урожай даже в отсутствии других абрикосов в округе. Для увеличения количества плодов можно использовать для перекрестного опыления сорта Лель, Фаворит, Графиня, Триумф.

Зимостойкость и морозостойкость очень хорошая, но цветочные почки могут вымерзать в неблагоприятные годы с суровыми зимами или во время весенних возвратных заморозков.

Недостатком сорта является средняя устойчивость к клястероспориозу. Эта особенность неприятна для садоводов, выращивающих Монастырский в садах северных регионов, так как заболевание сильно ослабляет морозостойкость растения. Также он может поражаться монилиозом и фузариозом, особенно при дождливой весне.

Основными насекомыми вредителями считаются долгоносик и тля.

Описание сорта абрикосов Монастырский, выращивание, посадка и уход

Культуры, которые еще недавно росли только на юге, в последние годы начинают завоевывать средние широты. Абрикосы обожают и взрослые, и малыши. Из сладких и сочных плодов получается очень вкусное варенье, заготавливаются на зиму компоты и джемы, свежие фрукты богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Абрикос сорта Монастырский сажают дачники, выращивают на промышленной основе садоводы, дерево хорошо приживается, спустя 3–4 года радует первыми поспевшими плодами.

История возникновения

Над выведением гибридов трудились многие селекционеры. В девяностых годах кандидатом биологических наук Ларисой Крамаренко при скрещивании абрикосов Шабловский и Березняковский получился новый сорт культуры, который подходил для выращивания в средней полосе, обладал устойчивостью к серой гнили, не боялся морозов. Абрикос Монастырский был адаптирован к сложным условиям климата Подмосковья.

Описание сорта

Рослое дерево отличается широкой и красивой кроной, обладает раскидистыми ветвями, вырастает в высоту до 5 метров. Овальные крупные листья имеют насыщенный оттенок. Белые цветки появляются на нераспущенных абрикосах, когда еще даже трава не зеленеет.

Сорт Монастырский не особенно требователен к почве. Деревья приживаются и на суглинках, и на сероземах, и на песчаниках. На них созревают плоды:

  • продолговатой формы;
  • с плотной лимонной кожицей;
  • с ярким румянцем.

Абрикосы обладают приятным фруктовым ароматом, сладким вкусом, ценятся за химический состав. В сочной мякоти присутствует более 8% сахара, содержится калий и органические кислоты.

В описании сорта было указано, что он адаптирован к условиям Центрального региона. Абрикосы начали сажать дачники и садоводы и Рязанской, и Белгородской, и Тульской области. Фрукты созревают в начале августа, при прохладной погоде поспевают к концу месяца.

Особенности выращивания

Хотя сорт Монастырский и считается неприхотливым растением, чтобы плоды весили около 40 г, и дерево давало стабильный урожай в средних широтах, необходимо соблюдать требования агротехники и ухаживать за абрикосом.

Выбор саженцев

За молодым деревцем нужно отправляться в питомник или садоводческий центр, поскольку на рынке можно купить дичку, а не сортовой абрикос. Для дачного участка подойдет саженец, привитый на сливу или терен. Он отличается толстым стволом, удлиненным приростом. Необходимо проверить состояние корней, на них не должно быть трещин, засохших или подмерзших частей. Хорошо приживаются 2-летние деревца.

Сроки и место

Когда перемещать абрикос в открытую почву, зависит от региона, где его собираются выращивать. На юге культура лучше приживаются осенью, поскольку морозы приходят поздно. В северных областях растение желательно сажать в апреле, пока не успели распуститься почки. Начинающим садоводам стоит прислушаться к рекомендациям:

  1. Яму для деревца выкапывают на глубину до 80 см и примерно на такое же расстояние в ширину. Делают это заранее.
  2. Абрикос лучше себя чувствует на суглинках, сероземах, песчаных грунтах.
  3. Корни надо подрезать, обмакнуть в болтушку, избавиться от засохших веточек.

В почву вокруг саженца вносят коровяк и перегной, добавляют золу, суперфосфат и калийное удобрение, утрамбовывают и увлажняют. Деревце привязывают к колышку, чтобы его не сломало ветром. Выращивается сорт Монастырский сравнительно недавно, но уже полюбился дачникам за вкус плодов и аромат.

Уход за деревом

В средних широтах абрикосы не встречаются вдоль дорог и в посадках, как на юге, где они растут так же, как и клены или каштаны. Чтобы дерево радовало урожаем плодов в Подмосковье или в Брянской области, необходимо обеспечить ему постоянный уход, который включает увлажнение, рыхление земли, подкормку и обрезку.

Как часто проводить орошение, зависит от погоды, возраста абрикоса, глубины, на которую пропиталась земля. Первый раз 2 ведра воды вносят после посадки в приствольный круг, чтобы уплотнить почву. Молодое деревце поливают каждую неделю, взрослое — четырежды за сезон:

  • при росте побегов;
  • во время появления цветов;
  • перед созреванием плодов;
  • поздней осенью.

При избытке влаги загнивают корни, при нехватке вянут листья, засыхают ветки, плоды мельчают. Для полива абрикоса лучше всего подходит капельное, бороздовое или луночное орошение.

Монастырский абрикос: характеристика, особенности посадки и ухода

Абрикос Монастырский – один из самых морозостойких сортов, который даёт высокие урожаи, поэтому он идеально подходит для выращивания в северной местности. Плоды этого дерева широко используются в напитках и блюдах, в сушёном виде.

Монастырский абрикос — морозостойкий сорт

Сортовая характеристика

Это сравнительно новый сорт, который был выведен путём свободного опыления в ботаническом саду имени Н.В. Цицирина, где Л. Кромаренко начал исследования, которые привели к выведению нового сорта, имеющего большую зону районирования, быструю адаптацию и уникальные характеристики:

    1. Сильнорослое растение, в высоту может достигать 4,5–5 м.
    2. Широкая крона с раскидными ветвями.
    3. Обильное цветение небольшими белыми цветочками.
    4. Средняя степень ветвистости побегов.
    5. Изумрудные листья овальной формы с вытянутыми краями.
    6. Мясистые, крупные плоды лимонно-жёлтого окраса с небольшим красным напылением продолговатой формы,
    7. Масса абрикоса от 30 до 40 г. Иногда встречаются и более крупные.
    8. Семенная косточка большая, без труда отделяется от фрукта.
    9. Плоды содержат сахарозу, сухие вещества, титруемые кислоты, калий.
    10. Самоплодный сорт.

    Особенности посадки

    Благодаря своим характеристикам этот сорт неприхотлив, поэтому даже у начинающих садоводов не будет особых затруднений с его посадкой.

    Описание абрикоса Монастырского

    Существует множество разновидностей плодовых деревьев, появившихся благодаря Главному ботаническому саду РФ. Одним из них является абрикос Монастырский, который был выведен Д. Крамаренко, удачно скрестившим Шабловский сорт с Березняковским. Несмотря на то что сорт стал известен отечественным садоводам сравнительно недавно, он достаточно популярен.

    Монастырский — сорт абрикоса, выведенный недавно, однако набравший популярность

    Характеристика абрикоса Монастырский

    Этот сорт характеризуется поздним сроком созревания.

    Сбор фруктов можно начинать в середине августа или несколько позднее, если температурный режим далек от оптимального.

    Других особенностей этого абрикоса:

    • высота взрослых деревьев до 5 м;
    • раскидистая крона, имеющая эффектный внешний вид;
    • средняя ветвистость однолетних побегов;
    • цветки диаметром 30 мм.
    • овальная форма;
    • незначительное сжатие с боков;
    • опушенная кожица золотисто-морковного цвета без румянца;
    • средняя масса 40 г;
    • плотная, сочная и слегка мучнистая мякоть насыщенного оранжевого цвет;
    • относительно большая косточка плоской формы.

    Плюсы и минусы сорта

    Достоинств рассматриваемого сорта:

    • высокая урожайность: с одного взрослого дерева реально собрать до 25 кг плодов;
    • устойчивость к холодам, позволяющая Монастырскому абрикосу безболезненно переносить суровые зимы средней полосы России;
    • самоплодность;
    • неприхотливость, позволяющая выращивать абрикос этого сорта в большинстве регионов России;
    • отсутствие требований к составу почвы;
    • превосходный вкус и отличный аромат мякоти, высоко оцениваемые дегустаторами (5 баллов из 5);
    • хорошая лежкость плодов (при нулевой температуре они могут храниться до двух недель без потери товарного вида);
    • возможность употребления фруктов не только в свежем, но и в консервированном виде;
    • высокое содержание калия – 420 мг на 100 г.

    Плоды абрикоса сорта Монастырский содержат высокое количество калия

    Выбор саженцев

    Критерии, предъявляемые к саженцам:

    1. Покупать молодое деревце рациональнее всего у проверенных продавцов, представляющих специализированные центры или питомники.
    2. Наилучшая приживаемость свойственна тем абрикосовым саженцам, возраст которых составляет 2 года.
    3. Чтобы свести к минимуму вероятность выбора слабого растения, можно внимательно осмотреть побеги и корни деревца, они должны быть крепкими и без повреждений.
    4. Лучше брать привитые саженцы, они более толстые.
    5. Выбирать молодые деревья на низких терновых подвоях (это актуально для маленьких участков).
    6. Саженец, выращенный из косточки, позволяет сделать дерево выносливым, но не всегда гарантирует передачу характеристик растения-родителя.

    Правила посадки

    1. В южных регионах желательно сажать этот сорт осенью, до первых заморозков, а в северных – весной, в середине апреля.
    2. Земля должна быть плодородной, легкой и имеющей низкую или слегка щелочную реакцию.
    3. Перед посадкой молодого деревца грунт удобряют перегноем и золой, дополняя смесь препаратами с соединениями калия и фосфора.
    4. Длина, ширина и глубина заранее подготовленной ямы должны составлять 70–80 см.

    Как только абрикос посажен, его необходимо полить, израсходовав 2,5–3 ведра отстоянной воды.

    После этого молодое дерево нужно подвязать к опорному колышку, чтобы защитить его от сильного ветра. Растение следует обрезать, укоротив побеги на 1/3, и позаботиться о подготовке абрикоса к зиме, нанеся ровный слой побелки на его штамб и скелетные ветви.

    Абрикос Монастырский — один из лучших сортов отечественной селекции

    Абрикосовые деревья всё чаще можно встретить в садах Центральной России. Новые районированные сорта отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, урожайностью, поэтому имеют приоритет у местных садоводов. Среди многообразия адаптированных сортов отлично зарекомендовал себя абрикос Монастырский.

    История возникновения сорта Монастырский

    Сорт Монастырский был выведен в конце прошлого века в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН кандидатом биологических наук Ларисой Андреевной Крамаренко. В 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для Центрального региона России.

    Абрикосовый сад в Новоспасском монастыре

    Автор сорта активно работает над сохранением имеющихся и созданием новых форм абрикосов, выращивая абрикосовые сады на территории монастырей Московской, Калужской, Владимирской и Рязанской областей

    Характеристика и описание

    Дерево абрикоса Монастырский среднерослое, растёт быстро, имеет шаровидную раскидистую среднегустую крону. Плодоносить оно начинает на третий-четвёртый год после прививки.

    Плодоносящее дерево абрикоса сорта Монастырский

    Крона у абрикоса Монастырский широкая, округлая, раскидистая

    Плоды имеют привлекательный внешний вид. У них овальная форма, жёлтый основной цвет кожуры с розовато-красным покрывным напылением. В отдельные годы румянец на плодах может отсутствовать. Кожица слегка опушённая. По данным Госреестра селекционных достижений, средний вес плода составляет 22 г. На основании многолетних наблюдений производителей сорта отмечалось, что в отдельные годы средний вес абрикоса равнялся 30–40 г, а у некоторых он превышал 50 г.

    Абрикос Монастырский

    Средняя масса плода абрикоса сорта Монастырский — 32 г, а средняя масса его косточки — 3,4 г

    Жёлтая сочная, мясистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Её отличительной чертой является небольшая мучнистость. Внутри плода находится крупная плоская косточка, которая довольно легко отделяется от фрукта. Абрикосы этого сорта универсальны в использовании: их употребляют свежими, они вкусны в вареньях и компотах.

    При дегустационной оценке вкуса специалисты выставляют сорту Монастырский 4 балла по пятибалльной шкале.

    Монастырский — позднеспелый сорт с созреванием плодов во второй-третьей декаде августа. Урожайность высокая — до 150 ц/га, что практически в 3 раза выше, чем у сортов Айсберг, Алёша, Лель, Фаворит, рекомендованных для Центрального региона. Сорт имеет хорошие показатели зимостойкости. Производитель отмечает среднюю устойчивость Монастырского к клястероспориозу.

    Плодоносящая ветка сорта Монастырский

    Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский

    Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Монастырский

    Достоинства Недостатки
    Высокая урожайность Раскидистость кроны
    Устойчивость к холодам Поздние сроки созревания (если лето холодное и дождливое, то плоды могут не успеть созреть)
    Неприхотливость Средняя устойчивость к клястероспориозу
    Нетребовательность к плодородию почвы
    Хороший вкус и аромат
    Хорошая лежкость (до 2 недель при температуре около 0 о C без потери товарного вида)
    Универсальность использования
    Хорошая транспортабельность

    Правила и сроки посадки

    Посадка — важный процесс, от которого зависят будущий урожай, здоровье дерева и его хороший рост. Для посадки необходимо выбрать здоровые саженцы, которые в последнее время несложно приобрести в специализированных торговых магазинах. При выборе необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

    • лучше выбирать двухлетку: неё будет хорошо сформированная корневая система, поэтому растение без проблем приживётся на новом месте;
    • молодое деревце должно иметь как можно больше живых почек, которые дадут ему шанс быстро и правильно развиваться, обеспечат хороший урожай в будущем;
    • корни саженца должны быть без повреждений и признаков болезней.

    Оптимальным сроком посадки является весна, а точнее — вторая и третья декада апреля. К этому времени почва уже достаточно прогрета, а возможность возвратных заморозков минимальна.

    Работы по посадке абрикоса должны быть завершены до набухания плодовых почек.

    При выборе места предпочтение отдаётся освещённым, закрытым от северного ветра и сквозняков участкам. Приветствуется неглубокое залегание грунтовых вод на лёгких, хорошо дренированных супесчаных и песчаных почвах, на остальных они играют отрицательную роль. Посадочную яму организовывают осенью. Она должна быть довольно большой, около 70 см по краям и в глубину. Плодородный грунт смешивают с органическими и минеральными удобрениями:

    • перегноем (2 ведра),
    • золой (3 стакана),
    • калийной солью (2 стакана),
    • суперфосфатом (3 стакана).

    Приготовленную смесь засыпают обратно в яму и оставляют в ней до весны.

    Пошаговая инструкция для высадки саженца абрикоса

    При соблюдении правил посадки и последовательности шагов дерево начнёт быстро расти и активно развиваться.

      Вынуть из ямы удобренную почвосмесь.

    Подготовка посадочной ямы

    Если почва имеет хорошие физические показатели, то яму можно подготовить под размер корневой системы саженца

    Плодородный грунт для посадочной ямы

    Плодородную смесь высыпают на дно посадочной ямы горкой

    Полив саженца

    Благодаря поливу земля быстро усядется, заполнив собой пустоты

    Уход за растением

    Дальнейший уход за растением совершенно стандартен. Регулярный полив, профилактические обработки, подкормка и правильная обрезка — гарантия хорошего плодоношения и здоровья абрикоса. Приведём некоторые советы садоводов по уходу за сортом:

    • первую обрезку растения проводят при посадке, обрезая на 1/3 все ветки саженца;
    • обрезку дерева необходимо организовывать ранней весной с обязательной обработкой повреждённых участков садовой замазкой;
    • при достижении абрикосом двухметровой высоты рекомендуется обрезать центральный проводник, чтобы улучшить освещённость внутри дерева;
    • в периоды засухи, а также в фазе формирования завязей и созревания плодов дереву нужен полив;
    • последний полив проводят после уборки урожая для того, чтобы абрикос подготовился к зимовке;
    • норма полива — не менее 2–3 вёдер на одно дерево;
    • приствольный круг абрикоса должен быть чистым от сорняков. Его необходимо систематически подрыхлять и мульчировать, особенно после поливов растения;
    • при подготовке к зиме ствол абрикоса обязательно белят, используя смесь из глины, свежего коровяка, извести с добавлением медного купороса и древесной золы. Правильно нанесённый раствор защитит ствол от морозов и растрескивания, отпугнёт грызунов;
    • для утепления абрикоса на зиму можно использовать дополнительный укрывной материал, например, капрон, который хорошо защитит дерево от холода и повреждений, но будет пропускать воздух и влагу.

    Подкормка

    Начиная со второго года жизни, молодое деревце рекомендуется подкармливать.

    Таблица: схема внесения подкормок абрикоса в зависимости от сезона и возраста дерева
    Время проведения Состав вносимого удобрения для молодого дерева Состав вносимого удобрения для плодоносящего абрикоса
    Ранняя весна Птичий помёт: 300 г на ведро воды Птичий помёт: 500 г на ведро воды
    Перед цветением, а также в период формирования завязей Аммиачная селитра (2 ст. л.) и сульфат калия (2 ч. л.) на 10 л воды + древесная зола или доломитовая мука (опудривание приствольного круга) Как и для молодого дерева
    Во время осенней перекопки 1,5 ведра перегноя или компоста + 0,5 стакана суперфосфата + 2 ст. л. сернокислого калия Как и для молодого дерева, только количество органики увеличивают в 2 раза

    Защита от болезней и вредителей

    Монастырский абрикос заявлен как растение довольно устойчивое к основным заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, он не ограждён от возможных неприятностей. Поэтому важно периодически осматривать дерево для выявления признаков поражения, а также применять профилактические обработки, которые повысят сопротивляемость растения негативным воздействиям. К профилактическим мерам, которые рекомендованы для защиты от вредителей и болезней, можно отнести:

    • обязательную осеннюю и весеннюю побелку ствола;
    • уничтожение деревьев, поражённых грибком, чтобы не допустить распространения заболевания по саду;
    • осеннюю перекопку приствольного круга;
    • регулярное удаление сорняков;
    • мульчирование грунта вокруг ствола;
    • плановое проведение подкормок;
    • обработку 3%-й бордоской жидкостью до цветения и 1%-й — после;
    • высадку возле деревьев ароматных трав и цветов: лаванды, бархатцев, базилика, мяты и др.

    При работе с химпрепаратами необходимо использовать средства индивидуальной защиты

    Таблица: возможные болезни абрикоса Монастырский и меры борьбы с ними
    • Удаление и сжигание поражённых веток;
    • обработка препаратом Топсин М (согласно инструкции)
    • Удаление и сжигание поражённых веток;
    • опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью
    • на листовых пластинах болезнь проявляется в виде округлых, светло-коричневых пятен, окружённых красновато-бурым ободком. Пятна небольшие, диаметром до 5 мм. Через 10–15 дней ткань листовой пластины внутри пятна отмирает, и на его месте образовывается дыра. При сильном заражении листья могут засыхать и опадать;
    • на поражённых плодах появляются небольшие пятна пурпурного цвета, которые со временем принимают бородавкообразную форму. Происходит полное засыхание мякоти;
    • на побегах появляются округлые или удлинённые пятна, имеющие трещинки;
    • больные почки и цветы засыхают и опадают.
    Фотогалерея: распространённые заболевания абрикоса
    Таблица: наиболее распространённые вредители абрикоса сорта Монастырский и методы борьбы с ними
    • Обработка Нитрафеном или Карбофосом (согласно инструкции);
    • опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г на ведро воды);
    • обработка растительными настоями, например, щавелевым: корни конского щавеля (400 г) залить горячей водой и настоять в течение 3 часов.
    • Механическое уничтожение вредителя;
    • опрыскивание Хлорофосом или препаратом Искра (согласно инструкции).
    • Механическое уничтожение вредителя;
    • обработка ИНТА-Виром, Карбофосом (согласно инструкции).
    Фотогалерея: вредители абрикоса Монастырский

    Монастырский абрикос хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлив в уходе, для него характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Именно эти достоинства привлекают садоводов и способствуют распространению сорта не только в южных регионах, но и в областях с умеренным климатом.

    Абрикос Монастырский — один из лучших сортов отечественной селекции from yagodka.club.

    Абрикос Монастырский: характеристика и описание сорта, посадка и уход за деревом, фото

    Описание сорта абрикосов Монастырский, выращивание, посадка и уход

    Абрикос

    История возникновения сорта Монастырский

    История возникновения сорта Монастырский

    Сорт Монастырский был выведен в конце прошлого века в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН кандидатом биологических наук Ларисой Андреевной Крамаренко. В 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для Центрального региона России.

    Автор сорта активно работает над сохранением имеющихся и созданием новых форм абрикосов, выращивая абрикосовые сады на территории монастырей Московской, Калужской, Владимирской и Рязанской областей

    Характеристика и описание

    Дерево абрикоса Монастырский среднерослое, растёт быстро, имеет шаровидную раскидистую среднегустую крону. Плодоносить оно начинает на третий-четвёртый год после прививки.

    Крона у абрикоса Монастырский широкая, округлая, раскидистая

    Плоды имеют привлекательный внешний вид. У них овальная форма, жёлтый основной цвет кожуры с розовато-красным покрывным напылением. В отдельные годы румянец на плодах может отсутствовать. Кожица слегка опушённая. По данным Госреестра селекционных достижений, средний вес плода составляет 22 г. На основании многолетних наблюдений производителей сорта отмечалось, что в отдельные годы средний вес абрикоса равнялся 30–40 г, а у некоторых он превышал 50 г.

    Средняя масса плода абрикоса сорта Монастырский — 32 г, а средняя масса его косточки — 3,4 г

    Жёлтая сочная, мясистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Её отличительной чертой является небольшая мучнистость. Внутри плода находится крупная плоская косточка, которая довольно легко отделяется от фрукта. Абрикосы этого сорта универсальны в использовании: их употребляют свежими, они вкусны в вареньях и компотах.

    При дегустационной оценке вкуса специалисты выставляют сорту Монастырский 4 балла по пятибалльной шкале.

    Монастырский — позднеспелый сорт с созреванием плодов во второй-третьей декаде августа. Урожайность высокая — до 150 ц/га, что практически в 3 раза выше, чем у сортов Айсберг, Алёша, Лель, Фаворит, рекомендованных для Центрального региона. Сорт имеет хорошие показатели зимостойкости. Производитель отмечает среднюю устойчивость Монастырского к клястероспориозу.

    Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Монастырский

    Достоинства Недостатки
    Высокая урожайность Раскидистость кроны
    Устойчивость к холодам Поздние сроки созревания (если лето холодное и дождливое, то плоды могут не успеть созреть)
    Неприхотливость Средняя устойчивость к клястероспориозу
    Нетребовательность к плодородию почвы
    Хороший вкус и аромат
    Хорошая лежкость (до 2 недель при температуре около 0 оC без потери товарного вида)
    Универсальность использования
    Хорошая транспортабельность

    Посадка абрикоса

    Посадка абрикоса

    Саженец пригибается к земле под углом в 40 градусов, так он получит больше тепла от земли. Вокруг делается круг для полива.

    Больше всего мероприятий по уходу за абрикосом приходится на весну. В марте пережившее зиму растение требует особого внимания. Только комплексный уход может обеспечить здоровье дереву.

    Прививка

    Прививка

    Подвой выбирается в зависимости от желаемой высоты абрикоса. Высокорослые деревья получаются в результате прививки абрикоса на алычу, средней высоты – на сливу, небольшой куст можно получить при помощи прививки на терн.

    Пересадка

    Пересадка

    Если требуется пересадка, важно сделать это до набухания почек. Ранняя пересадка будет менее вредна, так как почва остается влажной после таяния снега. Пересаженное растение нужно полить Корневином в пропорции 1 г средства на 1 л воды.

    Абрикос очень восприимчив к засухе. Весной из-за недостаточного полива его почки могут не проснуться после зимы. Вместе с тем дерево нельзя переливать.

    Чтобы растение получало достаточно влаги, земля вокруг него рыхлится после попадания на нее воды. Для уменьшения испарения воды приствольный круг устилается мульчей. Ее толщина не должна превышать 4 см.

    Весенняя подкормка проводится в три этапа. Перед тем, как растение начнет цвести, в землю вносится 120 г мочевины, которая заделывается влажной почвой. Перед и после цветения дерево подкармливается раствором из 2 столовых ложек суперфосфата, 3 ложек аммиачной селитры, 2 ложек сернокислого калия и 10 литров воды.

    Уход за растением

    Дальнейший уход за растением совершенно стандартен. Регулярный полив, профилактические обработки, подкормка и правильная обрезка — гарантия хорошего плодоношения и здоровья абрикоса. Приведём некоторые советы садоводов по уходу за сортом:

    • первую обрезку растения проводят при посадке, обрезая на 1/3 все ветки саженца;
    • обрезку дерева необходимо организовывать ранней весной с обязательной обработкой повреждённых участков садовой замазкой;
    • при достижении абрикосом двухметровой высоты рекомендуется обрезать центральный проводник, чтобы улучшить освещённость внутри дерева;
    • в периоды засухи, а также в фазе формирования завязей и созревания плодов дереву нужен полив;
    • последний полив проводят после уборки урожая для того, чтобы абрикос подготовился к зимовке;
    • норма полива — не менее 2–3 вёдер на одно дерево;
    • приствольный круг абрикоса должен быть чистым от сорняков. Его необходимо систематически подрыхлять и мульчировать, особенно после поливов растения;
    • при подготовке к зиме ствол абрикоса обязательно белят, используя смесь из глины, свежего коровяка, извести с добавлением медного купороса и древесной золы. Правильно нанесённый раствор защитит ствол от морозов и растрескивания, отпугнёт грызунов;
    • для утепления абрикоса на зиму можно использовать дополнительный укрывной материал, например, капрон, который хорошо защитит дерево от холода и повреждений, но будет пропускать воздух и влагу.

    Подкормка

    Начиная со второго года жизни, молодое деревце рекомендуется подкармливать.

    Таблица: схема внесения подкормок абрикоса в зависимости от сезона и возраста дерева

    Время проведения Состав вносимого удобрения для молодого дерева Состав вносимого удобрения для плодоносящего абрикоса
    Ранняя весна Птичий помёт: 300 г на ведро воды Птичий помёт: 500 г на ведро воды
    Перед цветением, а также в период формирования завязей Аммиачная селитра (2 ст. л.) и сульфат калия (2 ч. л.) на 10 л воды + древесная зола или доломитовая мука (опудривание приствольного круга) Как и для молодого дерева
    Во время осенней перекопки 1,5 ведра перегноя или компоста + 0,5 стакана суперфосфата + 2 ст. л. сернокислого калия Как и для молодого дерева, только количество органики увеличивают в 2 раза

    Защита от болезней и вредителей

    Монастырский абрикос заявлен как растение довольно устойчивое к основным заболеваниям и вредителям. Несмотря на это, он не ограждён от возможных неприятностей. Поэтому важно периодически осматривать дерево для выявления признаков поражения, а также применять профилактические обработки, которые повысят сопротивляемость растения негативным воздействиям. К профилактическим мерам, которые рекомендованы для защиты от вредителей и болезней, можно отнести:

    • обязательную осеннюю и весеннюю побелку ствола;
    • уничтожение деревьев, поражённых грибком, чтобы не допустить распространения заболевания по саду;
    • осеннюю перекопку приствольного круга;
    • регулярное удаление сорняков;
    • мульчирование грунта вокруг ствола;
    • плановое проведение подкормок;
    • обработку 3%-й бордоской жидкостью до цветения и 1%-й — после;
    • высадку возле деревьев ароматных трав и цветов: лаванды, бархатцев, базилика, мяты и др.

    Таблица: возможные болезни абрикоса Монастырский и меры борьбы с ними

    • Удаление и сжигание поражённых веток;
    • обработка препаратом Топсин М (согласно инструкции)
    • Удаление и сжигание поражённых веток;
    • опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью
    • на листовых пластинах болезнь проявляется в виде округлых, светло-коричневых пятен, окружённых красновато-бурым ободком. Пятна небольшие, диаметром до 5 мм. Через 10–15 дней ткань листовой пластины внутри пятна отмирает, и на его месте образовывается дыра. При сильном заражении листья могут засыхать и опадать;
    • на поражённых плодах появляются небольшие пятна пурпурного цвета, которые со временем принимают бородавкообразную форму. Происходит полное засыхание мякоти;
    • на побегах появляются округлые или удлинённые пятна, имеющие трещинки;
    • больные почки и цветы засыхают и опадают.

    Фотогалерея: распространённые заболевания абрикоса Цитоспороз поражает дерево любого возраста и отличается хроническим течением Развитию дырчатой пятнистости способствует повышенная влажность воздуха Влажная погода и температура воздуха +15–20 градусов — идеальные условия для распространения монилиозаТаблица: наиболее распространённые вредители абрикоса сорта Монастырский и методы борьбы с ними

    • Обработка Нитрафеном или Карбофосом (согласно инструкции);
    • опрыскивание раствором хозяйственного мыла (300 г на ведро воды);
    • обработка растительными настоями, например, щавелевым: корни конского щавеля (400 г) залить горячей водой и настоять в течение 3 часов.
    • Механическое уничтожение вредителя;
    • опрыскивание Хлорофосом или препаратом Искра (согласно инструкции).
    • Механическое уничтожение вредителя;
    • обработка ИНТА-Виром, Карбофосом (согласно инструкции).

    Фотогалерея: вредители абрикоса Монастырский Гусеницы боярышницы могут оголить отдельные ветви, а при массовом распространении— целые деревья Гусеницы плодожорки быстро въедаются внутрь плода, проделывают ходы, заполняя их экскрементами Через слюну тля способна заражать растения вредными вирусами, что может привести к обширным повреждения абрикосового сада

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Как и прочие представители фруктового сада, абрикосовые деревья могут подвергнуться атакам вредоносных насекомых или заболеваний. Несмотря на заявленную стойкость, сорт Монастырский полностью не застрахован от возможных неприятностей. Вовремя принятые меры профилактики позволят избежать неприятностей и повысят сопротивляемость к негативным воздействиям внешней среды.

    Болезни абрикоса и методы борьбы с ними — таблица

    • Побелка деревьев осенью.
    • Опрыскивание 1% бордоской жидкостью или препаратом Хорус по инструкции.
    • Вырубка и сжигание деревьев, заражённых грибком, чтобы заболевание не распространилось на другие посадки.
    • Регулярная побелка ранней весной и осенью.
    • Глубокая вспашка и удаление корневой поросли.
    • Своевременная и правильная обрезка деревьев.
    • Полив в рекомендуемые сроки (нельзя допус­кать пересыхания почвы).
    • Сбор и сжигание опавших листьев осенью.
    • Мульчирование почвы в приствольном круге.
    • Регулярное внесение удобрений.
    • Опрыскивание 3% бордоской жидкостью до цветения и 1% – после цветения.
    • Осенняя побелка штамбов и развилок скелетных ветвей во избежание солнечных ожогов и морозов.

    Кроме того, участки отмершей коры и раны, из которых выделяется камедь, зачищают острым ножом, дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

    Распространённые заболевания на фото Цитоспороз поражает деревья абрикоса всех возрастов и отличается чаще хроническим течением болезни С наступлением тёплой влажной погоды (+15…+20 °С) создаются оптимальные условия для развития монилиоза Развитию дырчатой пятнистости способствует повышенная влажность воздуха

    Таблица: Вредители абрикоса Монастырский и методы борьбы с ними

    • 300 г хозяйственного мыла развести в 10 л воды.
    • 100 г дегтярного мыла развести в 10 л вoды.
    • 250–300 г золы кипятить в 10 л воды 30 минут. Перед опрыскиванием можно добавить 40 г мыла.
    • 30–35 г измельчённых головок репчатого лука (можно добавить и луковой шелухи) настоять в 1 л воды 5 ч. Добавить 5 г хозяйственного мыла. Процедить. Довести объём настоя до 1 литра.
    • 250 г цветков ромашки далматской (кавказской) растолочь в пыль, размешать в воде. Опрыскивать дерево сразу после приготовления раствора.
    • Обработка препаратом Нитрафен или Карбофос до распускания почек.
    • Посадка вблизи деревьев душистых пряных трав, крапивы, сидератов.
    • Борьба с корневой порослью.
    • Обрезка и сжигание поражённых веток, заселённых колониями тли.
    • Отлов гусениц и их последующее уничтожение.
    • Сбор паутинок с кладками яиц, которые насекомое откладывает в сухие листья.
    • Опрыскивание дерева раствором Хлорофоса (20–30 г на 10 л воды).
    • Опрыскивание деревьев настойками чеснока или табака с добавлением хозяйственного мыла.
    • Опрыскивание препаратом Искра до распускания почек.
    • Сбор и уничтожение гусениц.
    • Установка на ствол ловчих поясов.
    • Обработка деревьев Карбофосом (90–100 г на 10 л воды) после цветения.
    • Сбор и сжигание повреждённых плодов.

    Вредоносные насекомые на фото Высасывая сок из молодых листьев, тля выделяет сладкое вещество, которое привлекает других насекомых Одна гусеница сливовой плодожорки повреждает до четырёх плодов абрикоса При массовом появлении гусеницы боярышницы объедают листья на всём дереве и перебираются на смежные плодовые деревья

    Отзывы о сорте абрикоса Монастырский

    Отзывы о сорте абрикоса Монастырский

    Монастырский — это дегустационный сорт, по вкусовым качествам лучшего я не встречал… Плоды крупные среднего срока созревания

    Замечу — Монастырский не такой уж и стойкий к монили. У меня сгорело дерево от монили в 2015 внезапно. Пришлось вырубить до пня. Буду стараться лечить, получу 1-летний вырост и сделаю саженцы.

    На выходных созрел урожай Монастырского. Несмотря на весенние заморозки во время цветения и дождливую весну (немного захватил монилиоз) дал больший урожай чем в прошлом году. Плоды все в основном 55–70 г. сочные, вкусные и ароматные.

    Монастырский поспел на Киевщине в этом году 15 июля. Вкус превосходный, ароматый, плотный. Устоичивость к болезням и погодным условиям средняя,но востанавливается без обработок сам не плохо.

    Если у меня второй абрикос Монастырский, как я его покупал, то он Крамаренковский. Но по нему есть особое замечание, что он является хотя и самым урожайным, но и наименее морозостойким из ее сортов. Ни в одном справочнике не говорится, самоплодный он, или нет. За 4 года, что я его выращивание реально подмерз зимой только один раз. Тогда после длительного потепления в начале весны последовали длительные сильные морозы. Но за лето легко восстановился. Дает метровые и больше приросты за год. Очень толстые шпорцы с почками.

    А у меня что то не нравится Монастырскому… Каждый год одна и та история- плодов мало и большинство небольшого размера, грамм 30, отдельные 50гр. Листья на дереве какие то бледные и небольшие…. А так по вкусовым качествам непревзойдённый сорт пока!

    Очень хороший сорт абрикоса. Хорошо чувствует себя во Львове. Был посажен в 2012 году. Специально вез его и Особлывый Денисюка с Киева (Шони) так как те, сорта, что продавали у нас (краснощекий)часто горят от монолиоза. За 4 года не поражался болезнями и не подмерзал. Пробуем уже второй год, вкус отменный, косточка отделяется, не забываемый аромат. Собрали пол ящика, еще где то пол ящика съели пока дозревал. В 2016 году урожай значительно меньший (штук 30), были дожди во время цветения и холодно. Если сравнивать с Особлывым Денисюка, то по вкусу у нас в семье отдают предпочтение Монастырскому, который скорее всего выигрывает из-за своего аромата. С другой стороны Особлывый намного урожайнее.

    Монастырский абрикос хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, неприхотлив в уходе, для него характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Именно эти достоинства привлекают садоводов и способствуют распространению сорта не только в южных регионах, но и в областях с умеренным климатом.

    Абрикос «Монастырский»: описание сорта и технология посадки

    Абрикос «Монастырский» позднеспелого сорта вызревания

    Сеянец абрикоса «Монастырский» третьего или четвертого собственного поколения был получен в результате свободного опыления. Данный сорт был выделен селекционером Л. А. Крамаренко. Учреждением-оригинатором, давшим описание сорта и его полную характеристику, стал Главный ботанический сад России.

    Характеристика и описание сорта

    Абрикос отечественного сорта «Монастырский» формирует сильнорослые, с раскидистой кроной деревья. Характерны умеренная ветвистость однолетних побегов и белое окрашивание цветков средних размеров.

    Плоды очень привлекательные, овальной формы, с некоторой неровностью и сжатием с боков. Апельсинового цвета, очень сочная и относительно плотная мякоть покрыта опушенной и немного грубоватой, лимонно-желтого цвета с ярким загаром кожицей. Средний вес товарного абрикоса составляет 35-45 г и более. Особенностью сорта является незначительная мучнистость полностью спелой мякоти, а также наличие достаточно крупной косточки, которая отделяется с некоторым затруднением.

    Период полноценного плодоношения абрикоса «Монастырский» наступает на третий или четвертый год после проведения прививки

    Средний срок вызревания абрикосов этого позднеспелого сорта приходится на середину или конец августа. Полностью созревшие плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также пригодны для изготовления высококачественного варенья и компота. Показатели лежкости собранного урожая достаточно хорошие.

    Период полноценного плодоношения абрикосового дерева наступает на третий или четвертый год после проведения прививки. Урожайность сорта очень достойная. Показатели зимостойкости и морозостойкости хорошие. Показатели устойчивости к поражению клястероспориозом средние.

    Как обрезать абрикос (видео)

    Выбор и самостоятельное получение саженцев

    Сорт абрикоса под названием «Монастырский» востребован садоводами нашей страны, поэтому приобрести качественный посадочный материал достаточно легко. Холодный климат предполагает приобретение сорта, адаптированного к неблагоприятным условиям и выращенного отечественными селекционерами. «Монастырский» соответствует таким требованиям. Очень важно приобрести максимально качественный посадочный материал:

    • приобретать саженцы абрикоса рекомендуется в специализированных садоводческих центрах или растениеводческих питомниках;
    • лучшей приживаемостью обладают абрикосовые саженцы в возрасте двух лет;
    • привитые абрикосовые саженцыболее развитые и обладают толстой стволовой частью и длинным приростом;
    • корневая система качественного молодого растения хорошо развитая и не имеет засохших или подмороженных участков;
    • побеги должны быть ровными, покрытыми корой без повреждений.

    Показатели зимостойкости и морозостойкости хорошие

    Для небольших приусадебных участков рекомендуется приобретать абрикосовые деревья на низкорослых подвоях, в качестве которых может использоваться тёрн. Допускается также самостоятельное выращивание абрикосовых саженцев посредством посадки плодовой косточки. Полученные таким образом деревца обладают хорошими показателями устойчивости, но не всегда получают характеристики родительского растения.

    Правила и сроки посадки

    Абрикосовые саженцы сорта «Монастырский» в условиях средней полосы России рекомендуется высаживать как весной, так и в осенний период. В северных районах предпочтительнее выполнять посадку весной, а на территории южных регионов желательно высаживать плодовые растения осенью. Выбор участка под выращивание и технология посадки абрикосов следующие:

    • весеннюю посадку рекомендуется осуществлять в апреле, до сокодвижения и распускания почек;
    • сроки осенней посадки предполагают укоренение плодового растения до наступления сильных заморозков;
    • посадочную яму следует подготовить заблаговременно, она должна быть глубиной 70-80 см и шириной 90-100 см;
    • оптимальным является размещение плодовых насаждений на участках с супесчаными и суглинистыми почвами;
    • непосредственно перед посадкой с абрикосового саженца необходимо удалить все поврежденные веточки, а также аккуратно подрезать корни и обмакнуть их в глиняную болтушку.

    Показатели лежкости собранного урожая сорта «Монастырский» достаточно хорошие

    После посадки растения нуждаются в обильном поливе и подвязывании к специальному опорному колышку.

    Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете ознакомиться с описанием абрикоса «Царский».

    Отзывы и советы садоводов

    Культивировать абрикос под названием «Монастырский» в условиях любительского садоводства нашей страны стали относительно недавно. Судя по отзывам, некоторые отечественные садоводы не впечатлены внешним видом и размерами плодов. Однако достаточно поздний срок созревания урожая, а также универсальность использования и очень достойный вкус делают данный сорт одним из лидеров среди многочисленных сортов абрикоса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: