Абрикос — солнечный фрукт. Выращивание. Уход

Посадка и выращивание абрикоса, особенности ухода в средней полосе России, в Сибири, на Урале

Абрикос – плодовое дерево, известное красивыми и вкусными ягодами. Абрикос вырастает от пяти до восьми метров высотой, очень красиво цветет и имеет нежные желто-розовые плоды.

Существует мнение, что абрикос растет исключительно в теплых регионах, так как является теплолюбивым растением. Это, конечно, так, но в современном дачном мире выведены сорта, адаптированные к выращиванию в разных уголках России и мира, в том числе и не самых южных.

Как вырастить абрикос, чтобы наслаждаться вкусным урожаем в Подмосковье, Сибири и на Урале – расскажем в этой статье.

Посадка абрикоса

Перед тем, как посадить абрикос на даче, следует изучить требования дерева к месту выращивания. Это должен быть солнечный и ровный участок, расположенный в южной или юго-западной стороне сада. Важно, чтобы абрикос был закрыт от сквозняков и освещен солнцем в течение светового дня. Нельзя сажать абрикос в низину, где собирается прохлада и влага, так как они губительны для растения.

Не стоит сажать абрикос на участке с высоким уровнем грунтовых вод – заболачивания и излишней влаги абрикосовое дерево не терпит. У него начинают загнивать корни, что ведет впоследствии к гибели растения.

Почва для абрикоса

Почва, подходящая для выращивания абрикоса, должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. На тяжелых землях абрикос не станет расти полноценно. Кислотность почвы для абрикоса нужна нейтральная или слабощелочная.

В основе почвы должно быть несколько составляющих: глина, песок и торф. Они обязательны, если вы хотите выращивать абрикосы и получать достойный урожай.

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комков и уплотнений.

Посадочные ямы для абрикоса готовят за шесть месяцев. Соответственно, если абрикос высаживается весной, ямы выкапываются осенью, и наоборот.

Расстояние между абрикосами при посадке

Абрикос не сажают по одному дереву. Растение бывает как самоопыляемое, так и не самоопыляемое, во втором случае необходимы опылители рядом.

Обычно, для получения лучшего урожая, абрикос высаживают по два или три дерева.

Идеальное расстояние между деревьями абрикоса – не менее четырех метров. Крона у дерева абрикоса раскидистая и после обрезки быстро отрастает, поэтому ветви соседних абрикосов не должны смешиваться и мешать друг другу. Абрикосовая крона должна освещаться солнечными лучами и проветриваться, чтобы дерево чувствовало себя комфортно. Поэтому следует соблюдать правила посадки и оставлять между деревьями достаточное расстояние.

Яма для посадки абрикоса также должна быть просторной. Размер ее следует определить метром в диаметре. Корни дерева в первые годы жизни должны развиваться свободно, чтобы заложить базу для плодоношения и дальнейшего роста.

Сажать деревья нужно на небольшую горку, сделанную в яме, а корневую шейку оставлять над поверхностью земли.

Абрикосовые деревья при правильном уходе растут до ста лет. Плодоносить дерево начинает после третьего года жизни. Период активного созревания ягод у абрикоса продолжается до пятидесяти лет.

Выращивание абрикоса

Посадка абрикоса может осуществляться весной и осенью. Весной высаживают саженцы в центральных и северных районах, осенью – в южных. Важно, чтобы деревце прижилось на новом месте до наступления холодов и укрепило корневую систему.

Формирование кроны

Формировать крону абрикосовому дереву нужно на второй год жизни. Ежегодно следует делать обрезку слабых, больных, механически поврежденных ветвей.

Слишком длинные ветки укорачивают на 20 см, лишние и растущие в центр побеги вырезают полностью «под кольцо».

Вертикально растущие ветви также убирают или переводят их в горизонтальный рост.

Ежегодная обрезка помогает оздоровить дерево. Дерево лучше борется с болезнями и справляется с вредителями. Абрикос начинает лучше плодоносить. Ягоды вырастают более крупными, сочными, окрас ягод становится ярче.

Осуществляют обрезку весной и осенью. Если необходимо, дополнительно производят обрезку и летом. За один раз обрезают не более одной трети веток, иначе дерево станет болеть и крона начнет формироваться неправильно.

После обрезки места спилов обрабатывают садовым варом, чтобы дерево не истекло соком.

Цветение абрикоса

Владельцы садовых участков, на которых есть абрикосовые деревья, говорят, что цветение абрикоса – впечатляющее зрелище. В южных регионах абрикос зацветает в середине апреля, в центральных и северных – в мае. Цветы у абрикоса белые или розовые, держится цвет до 10 дней.

Если абрикос не зацветает долгое время, причинами могут быть несоответствующие погодные условия, возраст дерева либо наличие заболеваний.

Опрыскивание абрикоса

Абрикос считается деревом, устойчивым к заболеваниям. Однако, предупреждение и профилактика растений от вредителей и заболеваний – забота садовода.

С этой целью организуются работы по обработке деревьев специальными препаратами.

Первое опрыскивание осуществляется ранней весной, до пробуждения дерева и появления почек. Абрикос опрыскивают раствором мочевины.

Если срок пропущен, то пользуются в качестве опрыскивателя медным купоросом. Подойдет также для обработки бордоская смесь.

Эти препараты помогают предотвратить появление насекомых, развитие гнили и иных грибковых заболеваний.

Дополнительную обработку можно провести цирконом, экоберином.

Если есть вероятность заражения дерева клещами или листовертками, следует произвести опрыскивание неороном. Децис и кинмикс помогают справиться с абрикосовыми долгоносиками. Данные процедуры желательно проводить до появления почек.

После того, как абрикос отцветет, дерево опрыскивают препаратами оксихом и ридомил, чтобы избежать развития монилиоза.

После сбора ягод абрикос допускается опрыскать мочевиной, чтобы избежать появления мучнистой росы и гнили.

Удобрения для абрикоса

Весенним удобрением для абрикоса может стать мочевина, она же позволяет предотвратить развитие некоторых заболеваний. Мочевина является источником азота и справляется с личинками насекомых-вредителей, перезимовавших в коре или почве.

Читайте также:
Гибискус – китайская роза в вашем доме: приметы, посадка и уход

Мочевина способна уничтожить почки абрикоса, поэтому обработка должна проводиться строго до их появления.

В приствольный круг вместо мочевины можно внести смесь азотного удобрения и аммиачной селитры. Хорошо удобряет почву перегной, использовать который можно ранней весной, после цветения и сбора урожая. Допустимо использовать в качестве удобрения куриный помет.

В летнее время нередко растение испытывает дефицит азота, поэтому допускается опрыскивание листьев азотосодержащими препаратами с дополнительными микроэлементами. С середины июля проводят подкормку калийными и фосфорными смесями.

После сбора ягод в почву вносят мел, чтобы обогатить ее кальцием, можно также территорию приствольного круга посыпать золой.

Навоз для удобрения абрикоса можно применять не чаще одного раза в 2 года.

Полив абрикоса

Корни абрикосового дерева уходят глубоко под землю. Поэтому полив осуществляется в случае засушливых периодов, в период созревания плодов и при выращивании саженцев.

Первый полив производят после высадки деревца. Выливают под куст до трех ведер воды. Далее поливают саженцы раз в неделю. В период созревания почек абрикос поливают, если нет осадков, 2-3 раза в неделю

Дополнительный полив нужен при созревании ягод и после сбора урожая.

Полив должен осуществляться в приствольный круг, а вода должна проникать в землю на 20-40 см.

Размножение абрикоса

Размножение абрикосов проводится саженцами, черенками, прививками.

Саженцы абрикоса следует выбирать тщательно, обращаясь исключительно в крупные питомники.

Место, куда была сделана прививка, у саженца должно хорошо просматриваться. Саженцы, купленные заранее, хранят во влажных конвертах из плотной хлопковой ткани.

Многие садоводы предпочитают выращивать саженцы абрикоса из косточек. Для этого косточки, вынутые из спелых плодов, заливают теплой водой и выдерживают сутки. Затем помещают косточки в пакет и организуют влажную среду. Как только косточки станут прорастать, их высаживают в грунт.

Как вырастить абрикос из косточки:

Частым способом размножения абрикоса является метод черенкования. В середине лета нарезают абрикосовые ветки на черенки. Для этого используют молодые только что выросшие побеги.

Срез делается строго горизонтально с помощью стерильного садового ножа. Каждый черенок должен иметь не менее четырех почек и двух междоузлий. Помещают черенки в корнеобразующий раствор, после появления корешков высаживают в контейнер и накрывают пленкой.

Осенью черенки высаживают в открытый грунт и укрывают на зиму.

Черенкование абрикоса, видео:

Выращивание абрикоса в разных регионах России

Как правильно посадить абрикос:

Абрикос является теплолюбивым деревом, поэтому существуют некоторые особенности при выращивании его в разных регионах России.

Южные и черноземные регионы обладают более мягким климатом, посадка деревьев может осуществляться как осенью, так и весной. Отсутствие суровых морозов позволяет лучше прижиться дереву и укрепить корни.

Уральские территории и Сибирь обладают более суровым климатом, поэтому высаживать советуют лишь морозоустойчивые сорта абрикосов, а также сорта, выведенные специально для этих регионов.

Особыми врагами абрикосов на Урале и Сибири являются не только морозы, но и перепады температур, а также повышенная влажность.

Посадка рекомендуется на самом солнечном и возвышенном участке сада. Некоторые садоводы создают искусственные возвышения специально для посадки абрикоса. Посадка саженца осуществляется весной, чтобы за лето он окреп и подготовился к зимовке.

В посадочную яму обязательно добавляется питательный грунт, который поможет дереву приспособиться к погодным условиям и набраться сил.

Если весной ожидаются заморозки, садоводы проводят искусственное задымление участков. Дым позволяет избежать вымерзания почек и локально повышает температуру воздуха.

Задымление проводится поджиганием соломы, сена. Тлеющие травы дают устойчивый и продолжительный дым.

На зиму абрикосы утепляют. Вокруг ствола прокапывают неглубокую траншею, которую заполняют торфом, перегноем, сухими листьями. Сверху почва вокруг ствола покрывается соломой, камышом, лапником. Само дерево покрывают агроволокном и завязывают. Можно использовать для этой цели каркас из рубероида.

Подробнее о выращивании абрикоса на Урале смотрите в видео:

Заключение

Абрикосовое дерево научились выращивать садоводы разных регионов России. Селекционеры вывели зимостойкие сорта, которые прекрасно растут в условиях холодного климата.

Так или иначе, при соблюдении условий и правильном уходе садоводам удается получать урожай абрикосов даже в Сибири. Абрикосы любят солнечные и хорошо освещенные участки, защищенные от ветра, расположенные на возвышении. Уровень грунтовых вод не должен быть высоким.

Почва на участке с абрикосовым деревом должна состоять из глины, песка и торфа. Рыхлая и плодородная почва позволяет обеспечить проникновение воздуха к корневой системе и создать естественный дренаж.

Читайте также:
Как и с чем правильно есть грецкие орехи с пользой для организма, противопоказания к употреблению

Посадка абрикоса осуществляется весной и осенью. Высаживают абрикосовые деревья на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Для лучшего урожая рекомендуется выращивание 3-4 деревьев на одном участке.

Уход за плодовым деревом заключается в поливе, удобрении и профилактике болезней. При правильном выращивании абрикос плодоносит до сорока лет.

Своевременная обрезка позволяет увеличить урожайность, положительно влиять на размер и вкусовые качества ягод. При одновременном выращивании на одному участке абрикосовых деревьев разных сортов ягоды становятся крупнее и слаще.

Из плодов абрикоса готовят запасы на зиму, а также ягоды хороши и в свежем виде.

  • Автор: Ольга Кузнецова

Будучи прилежной ученицей в школе, я внимательно выслушивала советы педагогов. Они никак не могли определиться, где я лучше смогу раскрыть свои способности – физмат или гуманитарная область.

Абрикос — солнечный фрукт

Абрикос — солнечный фрукт

Абрикос, или Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) — дерево из рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae), а также плод этого дерева. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.

В современной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным считается район Тянь-Шаня в Китае.

Однако, в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: armeniacus — армянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший.

Особым видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica), растущий в диком состоянии в горах Даурии. Встречается в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. Отличается очень высокой морозостойкостью (в состоянии покоя выдерживает морозы до минус 45 °C), но плохо переносит оттепели во второй половине зимы. Плоды — растрескивающиеся вдоль шва сухие костянки диаметром 2 — 2,5 см, серовато-жёлтого цвета, имеют кисло-терпкий вкус, почти не съедобные.

Абрикос — листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.

Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата.

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк с косточкой, кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Абрикос

Посадка

Для посадки, как правило, используют стандартные разветвленные однолетки, у которых одиночные ветви (боковые разветвления) равномерно размещены по стволу и в пространстве, а также хорошо соподчинены побегу продолжения (проводнику). Непригодны для посадки саженцы с ветвями из смежных почек, с острыми углами отхождения. В дальнейшем такие ветки отламываются под тяжестью плодов, что ведет к гибели деревьев. Этому способствует также активное развитие болезней на раневых поверхностях.

Не следует допускать ошибок в приобретении посадочного материала. Привитые саженцы культурных сортов отличаются от сеянцев (жерделей) по целому ряду морфологических признаков . Саженцы культурных сортов не имеют колючек (шпорцев), но имеют пенечки – место среза подвоя над прижившимся глазком (почкой), которое еще полностью не заросло. На однолетних ветках культурных сортов уже формируются двойные или тройные почки, а у сеянцев только одинарные (одиночные). Жердели плодоносят в первые годы плодоношения только на простых и сложных шпорцах, а к 8-10 годам на отдельных растениях появляются короткие плодоносные образования.

Однолетние ветки и ствол сеянцев менее развитые и тонкие по сравнению с культурным саженцем. Сеянцы неизвестного происхождения и завезенные с южных регионов, как правило, незимостойкие. Они подмерзают в наших условиях до уровня снежного покрова и характеризуются невысокими вкусовыми качествами плодов. Есть опасность завоза вирусных заболеваний с сеянцами и саженцами из других регионов. В этом случае растения преждевременно погибают.

Лучшие результаты получаются при посадке неразветвленных однолеток. Слабый рост их в первый год после посадки обуславливает формирование больших углов отхождения и создание прочной кроны.

Перед посадкой корни обмакивают в земляную болтушку. При посадке растения размещают в яме так, чтобы корневая шейка семенного подвоя и место прививки культурного сорта на клоновом подвое находились ниже краев ямы на 3-4 мм . Корни растения засыпают приготовленной плодородной смесью. При засыпке растения слегка встряхивают, а затем почву в яме уплотняют ногой от периферии ямы к центру, удерживая растение на нужном уровне. Яму досыпают до краев почвой нижних горизонтов и делают земляной валик по краям ямы для удобного полива растений. Растения поливают независимо от влажности почвы по 20-30 литров воды на каждое растение. После полива почва сильно оседает и яму досыпают до краев и поправляют земляной валик.

В зависимости от складывающихся погодных условий и влажности почвы в течение лета дополнительно проводят 2-3 полива с интервалом 10-15 дней. Умеренное и своевременное увлажнение почвы способствует нормальному развитию растений в нашей зоне.

Читайте также:
Где растет клюква, как называют перезимовавшую под снегом ягоду, как выглядит и как собирать, видео

Абрикос

Содержание и обработка почвы в саду

Содержание почвы по типу чистого пара с рациональным применением удобрений в условиях недостаточной водообеспеченности обеспечивает нормальное развитие и плодоношение абрикоса. Эта система способствует более глубокому размещению корней в почве и лучшему противостоянию растений экстремальным условиям.

В первые два года, и не больше, посадочное место (приствольный круг) содержат под мульчей. Более длительное пребывание почвы под мульчей приводит к поверхностному размещению корней в почве. В качестве мульчи можно использовать полуперепревший навоз, опилки, торф и другие органические материалы. Важно своевременно и аккуратно осуществлять рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждения корней.

В условиях хорошей влагообеспеченности за счет применения поливов, начиная со вступления растений в период полного плодоношения (на 6-7-й год жизни) можно произвести залужение почвы. Для этих целей используют короткостебельные злаковые травы со слабо развитой корневой системой: мятлики, овсянницу красную, полевицу, райграс пастбищный и другие виды, используемые для создания газонов (газонная смесь). Семена сеют ранней весной по хорошо подготовленной с прошлого года почве, после полного истребления корневищных и корнеотпрысковых сорных растений. Посеянные семена периодически поливают, используя мелкодисперсные разбрызгиватели (распылители), с тем чтобы получить дружные и плотные всходы и не допустить подсыхания верхнего слоя почвы. Травы периодически подкашивают при достижении их высоты 20-25 см. Такая система содержания почвы позволяет значительно улучшить водно-физические, химические свойства почвы и повысить ее плодородие. В сочетании с рациональным применением минеральных удобрений и оптимальной влагообеспеченности снижается заболеваемость растений, обеспечивается нормальный рост и регулярное плодоношение, повышается урожайность и устойчивость растений к летним и зимним капризам природы. Если растения своевременно не обеспечиваются необходимыми условиями, то они угнетаются, преждевременно стареют, и насаждения становятся экономически невыгодными.

Местоположение

Абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Лучшие районы для выращивания абрикосов – южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Абрикос

В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае – июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля – в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше – три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.

Размножение

Размножение семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают “на кольцо” лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре – октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее – выращивать деревца без пересадки.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Болезни и вредители

Абрикос в меньшей степени подвержен болезням и вредителям в сравнении со сливой. Тем не менее, иногда деревья заболевают грибными болезнями.

Читайте также:
Как сажать рожь на даче видео

Клястероспориоз, или “дырчатая пятнистость” (Clasterosporium carpoplilum Aderh.): в начале лета на листьях появляются красноватые пятна, на месте которых к концу лета образуются отверстия. Пораженная ткань молодых побегов растрескивается и из мест поражения вытекает камедь – клейкий тягучий сок, застывающий на воздухе. Это грибковое заболевание поражает обычно ослабленные растения, у которых или недостаточно хорошо заправлены посадочные ямы, или после перегрузки урожаем.

Монилиоз (Monilia cenerea Bonord.): возбудитель болезни – гриб, – зимует на пораженных органах растений. Весной мицелий гриба образует спороношение. Вначале болезнь вызывает побурение и засыхание цветков, а затем – листьев и однолетних побегов. В течение лета гриб развивается на плодах. Сначала появляется небольшое темное пятно, которое, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет, а поверхность покрывается мелкими черными подушечками спороношения. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают и опадают.

Меры борьбы

Первостепенное значение имеет содержание сада в хорошем санитарном состоянии. Болезнетворные грибы находятся на листьях, ветках, плодах, коре и других частях дерева, важно осенью собрать и сжечь листья, перекопать приствольные круги. Эффективной мерой является внесение органических, минеральных и известковых удобрений. Удобрения обеспечивают хороший рост деревьев и вместе с тем изменяют реакцию клеточного сока в сторону, неблагоприятную для возбудителей болезней и насекомых – вредителей.

Необходимо также удалить корневую поросль и вырезать сухие и больные ветви, очистить от ототмерзшей коры ствол, поврежденные места замазать садовым варом. Существенное значение имеет продуваемость крон: важно своевременно удалять поросль на штамбах и скелетных ветвях, проводить омолаживание кроны.

Из химических мер борьбы эффективны искореняющие опрыскивания рано весной, до рапускания почек, нитрафен (2-3%), бордосская жидкость (4%), железный купорос (5-8%). В период активной вегетации против болезней опрыскивают бордосской жидкостью (1%), цинебом (0,5%) или хлорокисью меди. Первое опрыскивание проводят сразу после цветения, последующие три-четыре – через каждые 10-15 дней.

При правильном уходе деревья имеют здоровый вид, ежегодно прирастают на 40-70 см и практически не болеют.

Из насекомых-вредителей большой вред причиняет тля: она ослабляет растения, а затем на них может поселиться сажистый грибок. Против тли можно бороться механическим путем, уничтожая её при появлении, или опрыскивать мыльными настоями табака, одуванчика, золы.

Сливовая плодожорка (Laspeyresia fundebrana Tr.) повреждает плоды сливы и в некоторой степени – абрикоса. Это мелкая бабочка, зимует в виде кокона в нижней части штамба или в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают в первой декаде июня, и откладывают яйца в завязи плодов или на черешки листьев. Затем бабочка окукливается и с середины июля до середины августа происходит лет бабочек летнего поколения плодожорки и откладка яиц на сформировавшиеся плоды.

Довольно эффективны механические методы: сбор и уничтожение поврежденных плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольных кругов.

Вредит абрикосу и гусеница бабочки-боярышницы, выгрызая почки, листья. Её также нетрудно уничтожить механически, а зимующие гнезда – сухие листья с кладкой яиц, крепящиеся паутинками на ветках, – нужно собирать и уничтожать осенью или ранней весной.

Абрикос — солнечный фрукт

Абрикос, или Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) — дерево из рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae), а также плод этого дерева. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком.

Абрикосы

Абрикосы. © Fir0002

В современной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным считается район Тянь-Шаня в Китае. Однако, в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: armeniacus — армянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший.

Особым видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica), растущий в диком состоянии в горах Даурии. Встречается в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. Отличается очень высокой морозостойкостью (в состоянии покоя выдерживает морозы до минус 45 °C), но плохо переносит оттепели во второй половине зимы. Плоды — растрескивающиеся вдоль шва сухие костянки диаметром 2-2,5 см, серовато-жёлтого цвета, имеют кисло-терпкий вкус, почти несъедобные.

Описание абрикоса

Абрикос — листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.

Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата.

Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урюк с косточкой, кайса, курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.

Абрикосовое дерево с плодами

Абрикосовое дерево с плодами. © Fir0002

Посадка абрикоса

Для посадки, как правило, используют стандартные разветвленные однолетки, у которых одиночные ветви (боковые разветвления) равномерно размещены по стволу и в пространстве, а также хорошо соподчинены побегу продолжения (проводнику). Непригодны для посадки саженцы с ветвями из смежных почек, с острыми углами отхождения. В дальнейшем такие ветки отламываются под тяжестью плодов, что ведет к гибели деревьев. Этому способствует также активное развитие болезней на раневых поверхностях.

Читайте также:
8 лучших комнатных растений для кухни. Какие выбрать? Список, фото

Не следует допускать ошибок в приобретении посадочного материала. Привитые саженцы культурных сортов отличаются от сеянцев (жерделей) по целому ряду морфологических признаков. Саженцы культурных сортов не имеют колючек (шпорцев), но имеют пенечки — место среза подвоя над прижившимся глазком (почкой), которое еще полностью не заросло. На однолетних ветках культурных сортов уже формируются двойные или тройные почки, а у сеянцев только одинарные (одиночные).

Жердели плодоносят в первые годы плодоношения только на простых и сложных шпорцах, а к 8-10 годам на отдельных растениях появляются короткие плодоносные образования.

Однолетние ветки и ствол сеянцев менее развитые и тонкие по сравнению с культурным саженцем. Сеянцы неизвестного происхождения и завезенные с южных регионов, как правило, незимостойкие. Они подмерзают в наших условиях до уровня снежного покрова и характеризуются невысокими вкусовыми качествами плодов. Есть опасность завоза вирусных заболеваний с сеянцами и саженцами из других регионов. В этом случае растения преждевременно погибают.

Лучшие результаты получаются при посадке неразветвленных однолеток. Слабый рост их в первый год после посадки обуславливает формирование больших углов отхождения и создание прочной кроны.

Перед посадкой корни обмакивают в земляную болтушку. При посадке растения размещают в яме так, чтобы корневая шейка семенного подвоя и место прививки культурного сорта на клоновом подвое находились ниже краев ямы на 3-4 мм. Корни растения засыпают приготовленной плодородной смесью. При засыпке растения слегка встряхивают, а затем почву в яме уплотняют ногой от периферии ямы к центру, удерживая растение на нужном уровне.

Яму досыпают до краев почвой нижних горизонтов и делают земляной валик по краям ямы для удобного полива растений. Растения поливают независимо от влажности почвы по 20-30 литров воды на каждое растение. После полива почва сильно оседает и яму досыпают до краев и поправляют земляной валик.

В зависимости от складывающихся погодных условий и влажности почвы в течение лета дополнительно проводят 2-3 полива с интервалом 10-15 дней. Умеренное и своевременное увлажнение почвы способствует нормальному развитию растений в нашей зоне.

Содержание абрикоса и обработка почвы в саду

Содержание почвы по типу чистого пара с рациональным применением удобрений в условиях недостаточной водообеспеченности обеспечивает нормальное развитие и плодоношение абрикоса. Эта система способствует более глубокому размещению корней в почве и лучшему противостоянию растений экстремальным условиям.

В первые два года, и не больше, посадочное место (приствольный круг) содержат под мульчей. Более длительное пребывание почвы под мульчей приводит к поверхностному размещению корней в почве. В качестве мульчи можно использовать полуперепревший навоз, опилки, торф и другие органические материалы. Важно своевременно и аккуратно осуществлять рыхление почвы, не допуская сильного развития сорных растений и повреждения корней.

В условиях хорошей влагообеспеченности за счет применения поливов, начиная со вступления растений в период полного плодоношения (на 6-7-й год жизни) можно произвести залужение почвы. Для этих целей используют короткостебельные злаковые травы со слабо развитой корневой системой: мятлики, овсянницу красную, полевицу, райграс пастбищный и другие виды, используемые для создания газонов (газонная смесь).

Семена сеют ранней весной по хорошо подготовленной с прошлого года почве, после полного истребления корневищных и корнеотпрысковых сорных растений. Посеянные семена периодически поливают, используя мелкодисперсные разбрызгиватели (распылители), с тем чтобы получить дружные и плотные всходы и не допустить подсыхания верхнего слоя почвы. Травы периодически подкашивают при достижении их высоты 20-25 см.

Такая система содержания почвы позволяет значительно улучшить водно-физические, химические свойства почвы и повысить ее плодородие. В сочетании с рациональным применением минеральных удобрений и оптимальной влагообеспеченности снижается заболеваемость растений, обеспечивается нормальный рост и регулярное плодоношение, повышается урожайность и устойчивость растений к летним и зимним капризам природы.

Если растения своевременно не обеспечиваются необходимыми условиями, то они угнетаются, преждевременно стареют, и насаждения становятся экономически невыгодными.

Абрикосовое дерево с плодами

Абрикосовое дерево с плодами. © The Shopping Sherpa

Местоположение абрикоса

Абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Лучшие районы для выращивания абрикосов — южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы.

Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Уход за абрикосом

В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае-июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

Читайте также:
Выращивание капусты в открытом грунте рассадным и безрассадным методом + Видео

С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше — три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.

Плоды абрикоса на ветвях

Плоды абрикоса на ветвях. © apple2000

Размножение абрикоса

Размножение семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре-октябре.

На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Использование абрикоса

Исключительно красивы в период цветения, когда побеги (до распускания листьев) сплошь покрыты крупными розовыми цветками. Нарядны в осеннем убранстве ярких листьев и в пору плодоношения. Могут быть использованы для украшения садов, парков, лесопарков, скверов, во внутриквартальном озеленении, в одиночных и групповых посадках.

Цветки абрикосов источают приятный медовый аромат — ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красивоцветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

Цветение абрикоса

Цветение абрикоса. © Mehraj Mir

Болезни и вредители абрикоса

Абрикос в меньшей степени подвержен болезням и вредителям в сравнении со сливой. Тем не менее, иногда деревья заболевают грибными болезнями.

Клястероспориоз, или «дырчатая пятнистость» (Clasterosporium carpoplilum Aderh.): в начале лета на листьях появляются красноватые пятна, на месте которых к концу лета образуются отверстия. Пораженная ткань молодых побегов растрескивается и из мест поражения вытекает камедь — клейкий тягучий сок, застывающий на воздухе. Это грибковое заболевание поражает обычно ослабленные растения, у которых или недостаточно хорошо заправлены посадочные ямы, или после перегрузки урожаем.

Монилиоз (Monilia cenerea Bonord.): возбудитель болезни — гриб, — зимует на пораженных органах растений. Весной мицелий гриба образует спороношение. Вначале болезнь вызывает побурение и засыхание цветков, а затем — листьев и однолетних побегов. В течение лета гриб развивается на плодах. Сначала появляется небольшое темное пятно, которое, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет, а поверхность покрывается мелкими черными подушечками спороношения. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают и опадают.

Абрикосовое дерево с плодами

Абрикосовое дерево с плодами. © Fancy Plants

Меры борьбы

Первостепенное значение имеет содержание сада в хорошем санитарном состоянии. Болезнетворные грибы находятся на листьях, ветках, плодах, коре и других частях дерева, важно осенью собрать и сжечь листья, перекопать приствольные круги. Эффективной мерой является внесение органических, минеральных и известковых удобрений. Удобрения обеспечивают хороший рост деревьев и вместе с тем изменяют реакцию клеточного сока в сторону, неблагоприятную для возбудителей болезней и насекомых — вредителей.

Необходимо также удалить корневую поросль и вырезать сухие и больные ветви, очистить от отмерзшей коры ствол, поврежденные места замазать садовым варом. Существенное значение имеет продуваемость крон: важно своевременно удалять поросль на штамбах и скелетных ветвях, проводить омолаживание кроны.

Из химических мер борьбы эффективны искореняющие опрыскивания рано весной, до раcпускания почек, нитрафен (2-3 %), бордосская жидкость (4 %), железный купорос (5-8 %). В период активной вегетации против болезней опрыскивают бордосской жидкостью (1 %), цинебом (0,5 %) или хлорокисью меди. Первое опрыскивание проводят сразу после цветения, последующие три-четыре — через каждые 10-15 дней.

Читайте также:
Как использовать гемобаланс для собак в ветеринарии: принцип действия, инструкция по применению, цена

При правильном уходе деревья имеют здоровый вид, ежегодно прирастают на 40-70 см и практически не болеют.

Из насекомых-вредителей большой вред причиняет тля: она ослабляет растения, а затем на них может поселиться сажистый грибок. Против тли можно бороться механическим путем, уничтожая её при появлении, или опрыскивать мыльными настоями табака, одуванчика, золы.

Сливовая плодожорка (Laspeyresia fundebrana Tr.) повреждает плоды сливы и в некоторой степени — абрикоса. Это мелкая бабочка, зимует в виде кокона в нижней части штамба или в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают в первой декаде июня, и откладывают яйца в завязи плодов или на черешки листьев. Затем бабочка окукливается и с середины июля до середины августа происходит лет бабочек летнего поколения плодожорки и откладка яиц на сформировавшиеся плоды.

Довольно эффективны механические методы: сбор и уничтожение поврежденных плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольных кругов.

Вредит абрикосу и гусеница бабочки-боярышницы, выгрызая почки, листья. Её также нетрудно уничтожить механически, а зимующие гнезда — сухие листья с кладкой яиц, крепящиеся паутинками на ветках, — нужно собирать и уничтожать осенью или ранней весной.

А как выращиваете абрикосы вы?

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Абрикос — посадка и уход 120 фото дерева. Инструкция обрезки и прививки

Сладкий и ароматный, сочный и бархатистый, налитый солнцем, оранжевое лакомство – всё это ассоциации к такому замечательному фрукту – абрикос. Невероятно полезный и вкусный, этот восточный гость может порадовать не только своими плодами, но и внешним видом. Выращивание абрикоса дело не просто благодарное, а сверхблагодарное, правда, есть свои нюансы.

У каждого из нас наверняка есть какой-то опыт, связанный с этим растением, но для полноты картины нужно подробнее рассмотреть где и в каких условиях растет абрикос, как его выращивать и какого ухода он требует.

Краткое содержимое статьи:

Как выглядит и где растет

Все мы хоть раз в жизни видели абрикосовое дерево. Это растение средней высоты (до 8 метров) с темной, серо-бурой корой и раскидистой кроной. Листья абрикоса зеленые, округлой формы с зубчиками, гладкие. Гораздо интереснее дерево выглядит в период цветения (март, апрель): голые ветки без листьев усыпаны небольшими белыми или с оттенком розового цветами.

Плоды имеют округлую форму, бархатистую кожицу. В зависимости от сорта, цвет может варьироваться от желтого до оранжево-красного оттенка. Именно поэтому акцент на фото абрикоса делается именно на плодах и цветущих деревьях.

При хорошем уходе и удовлетворительных условиях, абрикос живет до 100 лет. Молодые деревья начинают плодоносить с 4 лет и постепенно перестают давать урожай где-то к 40 годам.

Родиной абрикоса принято считать Китай. В настоящее время эта садовая культура получила широкое распространение по всему миру.

Дерево предпочитает теплый умеренный климат, поэтому возделывается в Абхазии, Киргизии, на Кавказе, в южных районах европейской части России, Турции, Иране, Италии, Украине, Греции и других странах с подходящими условиями.

Несмотря на «капризность» абрикоса относительно погодных условий, культуру успешно выращивают и в средней полосе России. При достаточном уходе, правильном выборе места посадки, своевременной обрезке и подкормке можно получить весьма хороший урожай этого солнечного фрукта.

Как сажают абрикос

Опытные садоводы рекомендуют сажать абрикос ранней весной, когда движение сока еще не началось. Если саженец уже имеет листья, то велика вероятность того, что он будет длительное время болеть, либо не приживется вообще.

Посадка абрикосов по осени также может не принести результата. Однако есть успешные случаи, особенно если попробовать посадить саженец в сентябре, обрезав ветки на одну треть, а листья пополам. Эти несложные процедуры позволят снизить испарение влаги из деревца, тем самым сохранив его.

Ровное место для посадки не подойдет, необходимо найти или сделать самостоятельно участок с небольшим уклоном. В случае глинистого грунта на дно ямы необходимо насыпать песок, мелкие камни. Кислые участки требуют внесения извести.

Идеальным будет супесчаный грунт, имеющий нейтральную или слабощелочную реакцию. Стоит помнить, что абрикосовое дерево плохо переносит переувлажнение.

Следует тщательно подготовить посадочные ямы. Каждая из них представляет собой квадрат со сторонами по 80 см, с аналогичной глубиной. На дне обустраивается дренаж из камней или битого кирпича.

Чтобы саженцы абрикосов хорошо прижились понадобиться много удобрения: перегной (около 40 кг), суперфосфат (600 г), сульфат калия (300 г) или пару килограммов золы. Размещение саженца в яме нужно рассчитать таким образом, чтобы корневая шейка после присыпки оказалось не глубже 5 см от поверхности.

Уход и разведение

Уход за абрикосом подразумевает регулярный полив, рыхление почвы вокруг дерева, прополку и внесение подкормки. Молодым растениям за сезон необходимо получить около пяти поливов по 25-30 литров на каждое дерево.

Читайте также:
Как правильно построить гараж из сэндвич панелей своими руками: чертежи с размерами, пошаговое видео-руководство

Для избегания быстрого испарения влаги после полива в жаркое время стоит запастись достаточным количеством мульчи, которая подсыпается вокруг абрикоса.

По осени при неглубокой перекопке необходимо внести калийные и фосфорные удобрения. По весне, еще до цветения абрикоса вносятся азотные удобрения и суперфосфат. Не стоит забывать и побелке деревьев, чтобы избежать ожогов.

Цветение у солнечного фрукта раннее, поэтому перед садоводом обязательно встает вопрос о том, как укрыть абрикос. С весенними заморозками превосходно справиться двухслойное укрытие из агрила.

При этом укрытие должно быть сформировано так, чтобы пчелы могли беспрепятственно залетать под него и осуществлять опыление. Для привлечения их внимания садоводы рекомендуют опрыскать дерево водой с медом.

Холодное и дождливое лето несет с собой риски заболевания абрикоса дырчатой пятнистостью и плодовой гнилью. Как только замечены признаки болезни, все деревья и их листва должны быть в срочном порядке обработаны каким-либо из следующих препаратов: топсин-М, топаз, хлорокись меди. Интавир поможет в борьбе с плодожоркой и тлей.

Профилактическими мерами могут стать следующие работы: установка проветриваемого забора по периметру сада, сбор засохших листьев и плодов, удаление больных веток, мульчирование и правильная обрезка дерева, на которой стоит остановиться подробнее.

Обрезка дерева

Как и для всех плодовых деревьев существует стандарт обрезки абрикоса. Крона всех деревьев должна быть не больше 4 м в высоту и в ширину. Ветви, угол наклона которых по отношению к стволу меньше 50 градусов, вырезаются у основания, чуть выше наплыва кольцевидной формы (способ называется «на кольцо»).

Таким же образом вырезаются все переплетающиеся, смотрящие внутрь, расположенные близко друг другу ветки. О хорошем результате можно говорить тогда, когда солнце освещает буквально каждый листик абрикосового дерева. Обрезание производят весной, летом и осенью.

Можно ли вырастить абрикос в квартире

Условия квартиры не позволят вырастить абрикосовое дерево с обильным урожаем. Как правило, из посаженной в горшок косточки вырастает бесплодная дичка. Кроме того, домашний абрикос крайне редко набирает цвет. Правда, в декоративных целях такой вариант будет весьма хорош.

Дичку прививают и высаживают на постоянное место, тогда урожай получается хороший. Лучше сажать сразу несколько косточек, поскольку не все они смогут прорасти, а саженцы будут отличаться по силе и росту.

Что приготовить из плодов и их полезные свойства

Абрикосы являются одним из любимых лакомств детей. Фрукт помогает поддерживать иммунитет, богат витаминами и полезными элементами, среди которых калий, магний и железо.

Высушенные плоды абрикоса, а именно урюк и курага, могут долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Являясь вкусной и высококалорийной пищей, абрикосовые сухофрукты порадуют холодной зимой и спасет от авитаминоза. Пироги, компот, варенье – все это можно приготовить из абрикоса, порадовав себя и гостей.

Описание абрикоса сорта Солнечный, характеристики урожайности и особенности выращивания

Описание абрикоса сорта Солнечный привлекает огородников. Он отличается высокой зимостойкостью и регулярным плодоношением. А количества ярко-желтых абрикосов хватит с избытком для того, чтобы наесться вволю и заготовить впрок.

История селекции

Огородники всегда хотят вырастить на участке что-то особенное. И посадки яркого абрикоса это подтверждают.

Работа над районированием плодового дерева была начата Мичуриным. На основе его сортов селекционеры создавали новые. Их характеристики становились лучше: абрикос становился устойчивее к морозам и плодоносил обильнее. Сорт Солнечный — яркое тому подтверждение.

описание абрикоса

Описание сорта

Перед закладкой абрикосового сада огородники изучают данные растений. Это важно: для каждой дачи подойдет конкретный тип. Описание сорта:

  • пирамидальная крона (2-3 м в диаметре);
  • высота до 3,5 м;
  • цвет коры коричнево-красный;
  • расположение побегов преимущественно наклонное;
  • лист округлый, край мелкозубчатый;
  • цвет листвы ярко-зеленый;
  • цветы белые;
  • цветение происходит до распускания листьев;
  • сорт раннеспелый (созревает в середине июля).

солнечный сорт

Основная ценность сорта Солнечный — повышенная зимостойкость. Он легко выдерживает морозы -20…-25 градусов. При кратковременном похолодании до -33 градусов плодовые почки не сохраняют жизнеспособность.

Плодоношение довольно регулярное: обильный урожай дерево дает через год. Но небольшое количество абрикосов дачники снимают ежегодно.

  • максимальная масса плода 45 г;
  • форма абрикоса округлая;
  • кожица плотная;
  • транспортабельность хорошая;
  • абрикос ярко-желтый с легким выраженным румянцем;
  • мякоть сочная, на изломе желтая;
  • вкус приятный — кисло-сладкий.

Достоинство Солнечного — дружное созревание плодов. Абрикосы неплохо хранятся: в прохладном вентилируемом подвале их можно держать до 3 недель.

обильный урожай

Тонкости выращивания

Солнечный неприхотлив. Он регулярно радует плодами при небольшом уходе. Но для обильного плодоношения следует соблюдать агротехнику выращивания.

Место и время

Абрикос — уроженец южных областей планеты. Работа по районированию сортов позволила выращивать деревья много севернее. Но для комфортного существования им требуется выделить особое место на участке. Оно должно быть защищено от холодных северных, северо-восточных и восточных ветров. Эти воздушные потоки высушивают плодовые и ростовые почки. Урожая огородник не получает.

Описание сорта абрикосов Кичигинский, выращивание, посадка и уход

желтые плоды

Особое внимание следует уделить глубине залегания грунтовых вод. Абрикос не выносит засухи и чрезмерного переувлажнения. Почвенные воды на участке не должны быть выше 3 м от поверхности.

Солнечный легко приживается и неплохо себя чувствует при размещении с южной стороны дачных построек. Но при посадке следует учитывать раскидистость и высоту дерева. Рекомендуется отступить от стены 3-4 метра.

Для высадки следует приобретать 2-3-летние саженцы. Они лучше приживаются и быстрее начинают плодоносить. На постоянном месте размещать саженец рекомендуется ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью (за 3-4 недели до устойчивого похолодания). Деревце должно успеть укорениться: это поможет ему пережить суровое время.

Читайте также:
Дерево катальпа - условия выращивания в умеренных широтах, видео

четыре фрукта

Выбор почвы

Почва должна быть по составу и структуре приближена к грунтам родины абрикоса. Следует подготовить рыхлую, плодородную с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых грунтах рекомендуется перед посадкой провести известкование. Тяжелые глинистые земли следует песковать (ведро крупнозернистого песка на 1 квадратный метр внести под перекопку).

Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Яму следует заправить зрелой органикой и минеральным комплексом, смешанными с вынутой из нее почвой. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.

родинки на плодах

Высадка производится в посадочную лунку. В нее следует поместить расправленную корневую систему абрикоса. Иногда не получается сразу выбрать место посадки. В этом случае рекомендуется прикопать дерево: в таком состоянии абрикос может провести сезон без потерь.

Основные критерии посадки

Для успешного плодоношения абрикоса Солнечный рекомендуется следовать основным критериям посадки:

много листьев

  • тщательно выбирать посадочный материал;
  • приобретать саженцы в питомниках;
  • выбирать место посадки;
  • готовить грунт;
  • высаживать на участке сорта-опылители: Мичуринский Лучший, Краснощекий, Товарищ;
  • соблюдать правила ухода.

Следует помнить: здоровое растение практически не поражается болезнями и вредителями. Соблюдение критериев посадки избавит огородника от лишних хлопот.

Мичуринский Лучший

Методы ухода за деревом

Солнечный неприхотлив. Но для регулярного плодоношения рекомендуется соблюдать основные правила ухода.

Абрикос — Prúnus armeniáca

Абрикос — украшение любого сада. Цветы абрикоса весной наполнят сад пышным цветением, а летом дерево порадует обильным урожаем вкусных и полезных плодов. Для того чтобы вырастить красивое и здоровое дерево (на фото), нужно правильно подобрать сорт абрикоса и ознакомится с тонкостями ухода.

Абрикос - солнечный плод вашего сада

Абрикос — солнечный плод вашего сада

Родина: Китай, Армения

Свет: предпочитает солнечные участки

Температура: выдерживает мороз до −25 °С

Влажность воздуха: устойчив к засухе

Размножение: семенами, саженцами

Сорта абрикоса

Правильный выбор сорта – гарантия успешного роста и богатого урожая. Так как этот фрукт чувствителен к климатическим условиям, нужно подбирать сорта, приспособленные для выращивания именно в вашем регионе.

Если вы планируете, например, выращивать абрикосы в Подмосковье, то для средней полосы необходимо выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью. Для этого подойдут абрикосы московской селекции:

Высота дерева – до 4 м, крона – округлая.

Абрикос сорта Алеша

Абрикос сорта Алеша

  • Срок созревания: конец июля – начало августа.

Плоды – округлые, слегка сплюснутые, с небольшим осушением, ярко-желтые (на фото выше), вес плода 15-20 грамм.

Высота дерева – более 6 м.

  • Этот сорт склонен давать богатые урожаи, но при этом сами плоды мельчают.
  • При небольших урожаях каждый фрукт имеет вес 30-40 грамм.

Созревают плоды к середине августа.

Высота дерева не превышает 3 метров.

  • Плоды, массой 20-22 г, созревают рано, в конце июля – начале августа.

Сорт дает обильный урожай, как на фото ниже.

Абрикос сорта Айсберг

Абрикос сорта Айсберг

  • «Царский»

Высота дерева — 3-4 м.

Плоды весом 20-22 г, вызревают к началу августа.

Цветы абрикоса этого сорта самые крупные и достигают 4 см в диаметре, весной они, безусловно, станут главным украшением сада.

  • Северный абрикос сорта «Триумф»

Отличается не только зимостойкостью, он прекрасно переносит весенние заморозки, к которым чувствительны большинство других видов.

Кроме того, северный абрикос дает крупные плоды весом до 60 грамм.

Другие зимостойкие сорта: «Краснощекий», «Россиянин», «Выносливый», «Медовый», «Любимый», «Снегирек», «Орловчанин» и другие.

О том, какие сорта подойдут для выращивания в климате средней полосы, смотрите на видео:

Наиболее редкий и экзотический вид – это, конечно, черный абрикос. Этот удивительный фрукт является гибридом абрикоса и алычи.

Черный абрикос не является отдельным сортом, плоды темного окраса имеют многие сорта:

  • «Черный принц»
  • «Чёрный бархат»
  • «Кубанский черный» и другие.

Несмотря на непривычный окрас, такой фрукт вполне пригоден для выращивания в условиях средней полосы.

  • Саженцы абрикоса с черным окрасом, сегодня можно без труда купить в интернете или найти в садовом центре.
  • Черный абрикос ничем не отличается от обычного в плане ухода, но позже зацветает.
  • Большинство сортов хорошо зимуют, унаследовав морозостойкость от алычи.
  • Черный абрикос (на фото ниже) имеет необычный вкус, напоминающий одновременно обычный абрикос и алычу.

Абрикос сорта «Черный бархат»

Таким образом, правильно выбрав сорт, можно выращивать абрикосы в Подмосковье или даже в Сибири. О том, как вырастить этот солнечный фрукт в регионах с суровым климатом, смотрите на видео.

Читайте также:
Как и с чем правильно есть грецкие орехи с пользой для организма, противопоказания к употреблению

Выращивание абрикоса

Для размножения на участке можно высаживать саженцы абрикоса первого года.

Другой вариант — выращивание из косточки.

Этот процесс займет больше времени, зато такие саженцы абрикоса позволяют вырастить более сильные и выносливые деревья.

При выращивании дерева из косточки нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Косточку берут от дерева, которое произрастает в районе, где будет происходить посадка.
  • Для извлечения косточки выбирайте здоровые, красивые и спелые плоды.
  • Перед высадкой косточку необходимо на сутки замочить в воде комнатной температуры.
  • После замачивания, косточки помещают в хорошо увлажненный субстрат из опилок, мха и песка. Смесь выдерживают при температуре +5-12 °С, в пластиковом пакете с отверстиями для проветривания. Такая стратификация продолжается 1-3 месяца. Важно периодически осматривать косточки и не упустить момент растрескивания, это сигнал того, что они готовы к высадке.

Место для деревца выбирают хорошо освещенное, защищенное от сквозняков и ветра.

  • Лучше всего сажать абрикос весной, в начале мая.
  • Высаживают семечки в лунки, на глубину 5-7 см, оставляя между каждой лункой промежуток в 10-15 см.
  • Высаженные семечки обильно поливают и мульчируют перегноем, прелыми опилками или торфяной крошкой.

О том, как правильно высаживать косточки абрикоса, вы узнаете из видео в интернете.

  • Уход за саженцами заключается в обильном поливе, регулярной прополке и рыхлении почвы.
  • Для подкормки используют калий, аммиачную селитру, древесную или угольную золу, навоз.

Через год саженцы абрикоса отбраковывают, избавляясь от слабых ростков. Грядка молодых саженцев, на фото ниже.

Когда цветет

Если были посажены двухлетние или годовалые саженцы абрикоса, то проводят обрезку.

  • В первый год обрезка абрикоса проходит так, чтобы высота саженца не превышала 120 см.
  • На второй-третий год обрезка абрикоса (на фото ниже) предполагает удаление молодых побегов, прореживание кроны.
  • На постоянное место саженцы абрикоса можно пересаживать на третий год, осенью.
  • Первый урожай высаженное из косточки дерево абрикос даст только на 5-6 год.

Перед посадкой в открытый грунт необходимо обеспечить на участке хороший дренаж.

  • Для этого на дно посадочной лунки глубиной 80-90 см выкладывают слой щебня, гравия, кирпичной крошки или крупнозернистого песка (10 см).
  • Поверх дренажной подушки высыпают удобрения и размещают в лунке саженцы абрикоса.

Сажая абрикос на постоянное место, помните, что корневая система дерева имеет диаметр в два раза превышающий диаметр кроны.

Лучше всего абрикос растет на легких суглинистых почвах со слабой кислотностью, гумусных, слабощелочных, с содержанием фтора, калия и азота. Не подходят для абрикоса тяжелые глинистые и суглинистые почвы.

Участок должен быть открытым и солнечным, при этом защищённый от порывистого ветра и сквозняков.

Полив для абрикоса нужен регулярный, но не слишком обильный, почву нельзя переувлажнять.

  • Лучшее время для полива: раннее утро или вечер.
  • Летом, особенно в жаркие месяцы, надземную часть дерева каждый вечер опрыскивают.
  • Днем абрикос не поливают и не опрыскивают, так как дерево склонно к появлению ожогов.

Подкормку желательно проводить каждый год. Ранней весной и осенью в грунт вносят комплексные минеральные удобрения. Органику (навоз, компост, торф) используют по необходимости, но желательно делать это не реже, чем раз в три года. Характер и частота подкормки зависит от возраста дерева:

  • На 2-3 году роста вносят органические удобрения (около 15 кг), аммиачную селитру (60 грамм), хлористый калий (40 грамм), суперфосфат (130 грамм).
  • На 4-5 год можно провести подкормку органическими удобрениями (30 кг), селитрой (100 г), суперфосфатом (200 г) и калием (60 г).
  • На 6-5 год объем используемой органики увеличивают на 10-15 кг, количество вносимых селитры и суперфосфата увеличивают на 10 грамм, калия вносят в два раза больше (120-140 грамм).
  • После 9 лет объем органики увеличивают до 80 кг, селитры до 370 грамм, суперфосфата до 880 г, калия до 220г.

Обрезка абрикоса проводится весной и осенью, это помогает обеспечить оптимальное освещение всей кроны и дает развиться цветочным почкам.

  • Также следует вовремя избавляться от сухих, ослабленных веток.
  • После сбора урожая проводят омолаживающую обрезку, схема такой обрезки приведена на фото ниже.
  • Но стоит учитывать, что взрослые деревья не любят сильную обрезку.

Правильная обрезка не только позитивно скажется на будущем урожае, весной цветы абрикоса наполнят ваш сад невероятным и обильным цветением.

Осенью необходимо регулярно проводить уборку опавшей листвы, так как пропревание коры может отрицательно повлиять на развитие дерева.

Для того чтобы дерево перенесло зимние морозы, ствол до развилки покрывают побелкой и обкладывают хворостом, это помогает защитить его от грызунов.

Также зимой можно соорудить вокруг ствола высокую снежную насыпь, которая защитит корни от промерзания.

Посмотреть, как проходит обрезка абрикоса, и послушать полезные советы опытного садовода, можно на видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: