Абрикосовое варенье дольками: 9 вкусных рецептов приготовления на зиму

Варенье из абрикосов дольками на зиму – 7 простых рецептов абрикосового варенья «Пальчики оближешь»

Дорогие друзья, продолжаю вас знакомить с разными вариантами приготовления вкусного варенья на зиму. Сегодня на очереди лакомство из абрикосов. Чуть ранее я готовила их с косточками, отдельно с ядрышками из них и компот. Советую посмотреть.

Любые фруктовые заготовки поистине роскошный десерт, особенно если употреблять их в холодное время года.

Считается, что абрикосовое варенье самое капризное. Это не совсем так, если знать какие плоды нужно брать. А подходят для него светлые практически белесые фрукты. Если обратить внимание, то у плодов такого цвета одна сторона больше, а другая меньше. Самый удачный десерт получается именно из них. Оранжевые мягкие плоды используются в основном для приготовления повидла или джема.

Небольшие лайфхаки:

  1. Справиться с большим количеством пены во время кипения массы поможет сливочное масло. Добавляем половину чайной ложки прямо в сироп, чтобы пена осела.
  2. Обязательно накрываете полные укупоренные банки теплым одеялом. Оставляйте их на сутки или даже двое суток. Чем дольше оно остывает, тем продукт получается более качественный.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт «Пальчики оближешь» на зиму

Такой вариант приготовления делает варенье настолько душистым и красивым, что ваш труд окупиться с лихвой.

Готовить вкуснейшее лакомство нужно исключительно из плотненьких на ощупь, не вызревших плодов. Иначе долечки разварятся и получится неприглядная пюреобразная масса.

В рецепте используем один килограмм плодов абрикоса без косточек, 700 г сахарного песка с горкой и две ст. ложки сока лимона.

Обязательно подготовим и простерилизуем баночки с крышками.

Плоды необходимо помыть и обсушить. Затем порезать каждый фрукт пополам, чтобы вынуть косточку.

Наполняем кастрюлю или казанок этими половинками, засыпаем к ним сахар. Для равномерного распределения сахара аккуратно потрясем посуду, чтобы им покрылись все дольки.

Теперь оставляем фрукты в сахаре на несколько часов. В течение этого времени нужно будет иногда трясти содержимое, так сахар будет растворяться побыстрее.

Когда заметите, что значительная часть сахара стала превращаться в сироп, переходим к дальнейшему этапу приготовления.

Ставим нашу посуду на несильный огонь. Следим, чтобы сахарок в ней полностью расплавился.

Перемешивать дольки не нужно, иначе они потеряют целостность. Желательно лишь потихоньку, очень осторожно колыхать кастрюлю из стороны в сторону.

Варим содержимое пять минуток, после того как закипело наше варенье. Снимаем пенку, выключаем огонь и отставляем плоды в сторонку, чтобы остыли полностью. На это может уйти до 12 часов. Торопиться не будем, пусть масса спокойно остынет до конца при комнатной температуре. За такое количество времени она станет густой, а дольки прекрасно станут держать форму.

Теперь будем аккуратно доставать половинки абрикосов из сиропчика, чтобы отдельно его уварить.
Ставим его готовить на 5-7 минут на среднем огне. Далее снимаем пенку, добавляем лимонный сок, довариваем минуту-две.

Далее выкладываем в кипящий сироп наши дольки и провариваем их вместе еще минуток пять.

На этом все. Потрясающе вкусное варенье с красивых абрикосовых половинок готово!

Закрываем десерт, используя винтовые крышки, предварительно разлив его в банки. Оставляем остывать, укутав и не забыв перевернуть банки.

От такого лакомства ваша семья будет в полном восторге!

Как сварить прозрачное варенье из абрикосов дольками без косточек в сиропе

Кроме восхитительного внешнего вида у такого варенья получается нежнейшая консистенция, приятнейший вкус и волшебный аромат.

На два килограмма абрикосов будем брать:

  • столько же сахара,
  • 2 стакана воды
  • и 1 ч.л. лимонки.

Перед началом приготовления фрукты промываем и даем им обсохнуть. Разделяем плоды на дольки, вынимаем косточки.

Засыпаем в кастрюлю сахар-песок, затем вливаем два стакана воды, размешиваем.
Теперь варим наш сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Сразу добавляем к сиропу одну чайную ложку к-ты лимонной без верха.

Наша задача состоит в том, чтобы сахарный песок полностью растворился, а сироп приобрел прозрачность и начал закипать. Для этого постоянно мешаем содержимое, чтобы сахар растаял.

После того как забурлит сироп и минуты две-три прокипит, тогда начнем осторожно опускать в него половинки.

Аккуратно потрясем кастрюлю, чтобы фрукты распределились и все оказались в сиропе. Ни в коем случае не помогаем им опускаться ложкой или каким-то другим столовым прибором.

Далее прибавляем огонь, ставим кастрюлю с абрикосами. Варим минут 15. За это время нужно будет встряхивать кастрюлю круговыми движениями, каждые полторы-две минуты. Делаем все это для того чтобы наши дольки не разваривались и постоянно находились в сиропе.

Процеживаем плоды от сладости.

Наполняем стерильные банки дольками пока без сиропа. Получается пять-шесть пол-литровых банок. А сироп, который остался, ставим на сильный огонь до уваривания. Должно пройти десять минут.

Когда время вышло, проверим его готовность. На блюдце капаем немного сиропа и пальцем проводим посередине дорожку. Если она не затекает по сторонам, значит сироп готов, если все же растекается, то провариваем еще пять минут.

Готовый кипящий сироп разливаем в банки к нашим долькам.

Стараемся заполнять сиропом банки до самого верха, чтобы в них не было много воздух, а при хранении не образовалась плесень.

Закручиваем баночки крышками, переворачиваем.

Читайте также:
Жимолость съедобная 'Дымка' — описание сорта, характеристики

Такое лакомство не стыдно подать даже на праздничный стол – настолько оно прекрасное на вид и вкусное.

Простой рецепт «Пятиминутка» без добавления воды

В данном рецепте чуть сократим норму сахара, чтобы получился в меру сладкий десерт. Готовится он очень быстро и легко.

На один килограмм плодов понадобится 400-500 гр. сахара.

На большее количество соответственно высчитываем столько, сколько вам необходимо. Например, на три кило фруктов нужно взять 1200-1300 гр. сахара.

Абрикосы следует помыть, обсушить, каждый плод разрежать вдоль пополам, чтобы удобнее удалять косточку. Если плоды достаточно крупные, то каждую половинку еще разрезаем еще пополам.

Посыпаем сахаром наши кусочки, разравниваем его, накрываем крышкой, оставляем на три-четыре часа. Плоды должны выделить сок.

Успеваем тем временем подготовить банки. Стерилизуем их вместе с крышками любым удобным способом.

Ставим тазик с абрикосами и потихоньку прогреваем. На медленном огне. Когда они прогреются, тогда их можно осторожно перемешать снизу наверх деревянной лопаткой. Нужно чтобы сахарный песок полностью растаял, а сок дошел до кипения. По мере надобности помешиваем фруктовую массу.

В тазу образуется много сока, поэтому нет необходимости дополнительно добавлять воду.

После того как закипело наше вареньице, поварим его пять минут.

Теперь можно разливать его по подготовленным баночкам. Заполняем их до верха, закрываем крышками, какие есть в наличие, винтовыми или под машинку. Сразу переворачиваем, накрываем толстым пледом или одеяльцем. Оставляем остывать в таком виде.

Если вам хочется более густую консистенцию этого десерта, тогда проварить массу по пять минут можно еще 1-2 раза. Но с полным промежуточным охлаждением в 6-7 часов.

Поскольку в этом варианте используем меньше сахара, то его желательно хранить в холодном месте.

Восхитительное лакомство с аппетитными фруктовыми дольками подаем к чаю.

Янтарное абрикосовое варенье дольками с ядрышками

Приготовим шикарное варенье с красивыми ломтиками и золотисто-янтарным сиропчиком меньше чем за один час.

Абрикосы нужны для этого рецепта частично спелые и частично недозревшие. Так десерт получится густым и с цельными долечками. А благодаря добавлению ядрышек оно выходит необычайно ароматное и терпкое.

Для рецепта берем два кило плодов абрикоса и два кило сахара. Еще возьмем 0,5 ч.л. лимонки.

Хорошо промываем фрукты, разрезаем наши плоды каждый на две части, удаляем их них косточки.

Складываем часть плодов вверх разрезанной мякотью в тазик и засыпаем сахаром, так они быстрее отдадут сок. Повторяем также слой за слоем.

Если хотите ускорить процесс можно несколько раз перемешать массу. Через несколько часов абрикосики отдадут сок.

Теперь включаем плиту, ставим посуду на сильный огонь, сразу же добавляем горсть ядрышек. Кипятим ровно пять минут, затем выключаем плиту и оставляем наше варенье постоять 15 минут.

Далее вновь ставим его на плиту, кипятим теперь три минуты. Также отставляем его в сторонку на 15 минут.

В третий раз, когда закипела масса, добавим лимонку. На два килограмма фруктов понадобится пол чайной ложечки кислоты, чтобы варево хорошо сохранилось и приобрело красивый цвет.

Хорошо промытые банки стерилизуем минут 15 в духовке при 100 градусах. В еще горячие банки аккуратно заливаем горячее лакомство.

В процессе остывания варенье еще загустеет, поэтому раскладывать долечки и сироп лучше в одинаковом количестве.

Плотно закупориваем банки сухими стерильными крышками до упора. Оставляем остывать в перевернутом виде.

Вкусное абрикосовое варенье с апельсином и лимоном

Используя цитрусовые в приготовлении любого десерта, получается супер приятное, вкуснейшее лакомство.

Возьмем на один килограмм фруктов 800 гр. сахара, один апельсин и половинку лимона для сока.

Обязательно моем абрикосы, разрезаем плоды пополам и вынимаем косточки.

Порежем каждую половиночку на две-три части.

Засыпаем фрукты сахарным песком, встряхиваем посуду для равномерного распределения сахара. Оставляем фрукты на один час.

Подготовим цитрусовые. Апельсин и лимон промываем и протираем насухо бумажным полотенцем. Затем нужно снять цедру, используя терку с небольшими отверстиями. Белую прослойку удаляем, затем нарезаем мякоть некрупными кусочками.

Добавляем к абрикосам мякоть цитрусовых вместе с цедрой. Вливаем сок лимона. Доводим смесь на сильном огне до закипания. Затем убавляем его, варим 50 минут, периодически встряхивая кастрюлю.

В конце готовки можно перемешать варенье, чтобы оно у вас не пригорело.

Горячее лакомство расфасовываем в стерильные сухие баночки и закатываем их крышками.

Особенный мега вкусный и мега ароматный десерт готов!

Как приготовить желе с желатином

Сделаем вкусный однородный и густой десерт из мягких переспевших абрикосов. Чтобы добиться нужной густоты, эту заготовку необходимо сдобрить желатином.

По желанию добавляйте при варке кусочек тыквы.

Берем один килограмм плодов абрикоса

  • и 1200 гр. сахарного песка,
  • 1 пакетик желатина,
  • и 2 ч.л. ванильного сахара.

Перед приготовлением плоды нужно промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки.
Перекладываем их в широкий таз или эмалированную кастрюлю.

Добавляем сахарный песок, а также 2 ч. ложки ванильного сахара, перемешиваем, используя деревянную лопатку. Накрываем полотенцем и оставляем до появления сока. Приблизительно на это уйдет 8-12 часов.

Далее ставим на плиту емкость. Доводим фруктовую массу до кипения, затем убавляем огонь. Увариваем смесь до нужного загустения минут 12. Снимаем с огня.

Разводим 10 г (пакетик) желатина в воде и оставляем минут на 20 до набухания.

Читайте также:
Как пересаживать крыжовник

Это все прописано в инструкции. Затем растворим его на водяной бане. Вводим тонкой струйкой в вареньице.

Убираем на хранение. Сначала масса будет жидкой, но затем загустеет. И станет, как настоящее желе.

Варенье из абрикосов дольками с миндалем «Минутка»

Приготовьте еще один замечательный янтарный десерт с орешками.

На один килограмм фруктов берем килограмм сахара, тоже один. К ним понадобится также 100 гр. миндаля.

Если очень любите орехи, можно взять их чуть больше.

По желанию миндаль нужно почистить. Для этого нужно обдать его кипятком, и он хорошо очистится.

Первые делом промываем фрукты, затем удаляем их них косточки.

Раскладываем абрикосовые долечки в посуду, в которой будет вариться наш десерт, пересыпаем их сахаром. Воду добавлять не будем, плоды дадут свой сок примерно через три-четыре часа.

По истечении этого времени ставим фрукты на плиту, ждем когда сок закипит. Аккуратно размешиваем, чтобы растворить сахар. Когда он полностью растает отправляем миндаль, перемешиваем.

Продолжаем ждать закипания, затем оставляем варить буквально на одну минутку и выключаем. Снова ждем пока полностью остынет.

Через три-пять часов вновь ставим варить на одну минуту. Затем выключаем, снимаем образовавшуюся пену.

Вот и все. Можно разлить горячий десерт по банкам и плотно закрутить крышками.

Такое варенье хранят не только в холодильнике, но и дома в кухонном шкафу. Фруктово-ореховый вкус шикарного десерта не передать словами, нужно обязательно его приготовить и попробовать.

Готовьте ароматное угощение на зиму из абрикосов по нашим рецептам – они никогда не подводили.

9 вкусных рецептов приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

Сегодня известно много полезных рецептов абрикосового варенья дольками. Это позволяет каждой хозяйке выбрать оптимальный вариант в зависимости от предпочтений членов ее семьи. Абрикосы можно использовать в чистом виде или смешивать с другими продуктами. Эти плоды хорошо сочетаются с апельсинами и лимонами. Их можно комбинировать с яблоками, орехами, специями.

Нюансы приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

Чтобы приготовить вкусное и прозрачное варенье, стоит учитывать множество особенностей:

  • не применять для продукта переспевшие или подгнившие плоды;
  • четко соблюдать рецептуру и не менять количество сахара;
  • не варить продукт до темно-коричневого оттенка;
  • класть заготовку только в чистые простерилизованные емкости.

Правила выбора и подготовки сырья

Для этого блюда подходят плоды технической спелости. Они должны иметь плотную структуру и яркий оттенок. Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду и сразу приступать к приготовлению заготовки.

Предварительно сырье стоит тщательно вымыть и высушить. Затем рекомендуется удалить косточки.

Стоит учитывать, что замораживать плоды запрещено, поскольку они слишком сильно разварятся.

Как правильно подготовить емкости?

Для варенья подходят стерилизованные банки. Их можно обработать горячим паром или поместить в духовку. Перед проведением процедуры стоит внимательно изучить емкости на предмет отсутствия сколов и трещин.

банка с вареньем

Сколько варится такое варенье?

Чтобы абрикосы не разварились и остались в варенье целыми, стоит правильно выбрать длительность термической обработки. Конкретная продолжительность зависит от объема сахарного песка.

Чем больше сахара присутствует в продукте, тем меньше по времени его рекомендуется готовить. Довольно часто хозяйки варят блюдо всего 5 минут. Однако такой продукт можно хранить только в холодильнике.

ТОП 9 рецептов приготовления вкусного варенья из красной смородины с апельсинами на зиму

Как приготовить варенье из абрикосов дольками в домашних условиях

Чтобы сделать вкусное и полезное абрикосовое варенье, стоит четко соблюдать технологию его приготовления.

Классическое янтарное варенье

Чтобы сварить классическое варенье без косточек, потребуется 2 килограмма плодов, 1 килограмм сахарного песка и полстакана воды. Все компоненты следует перемешать и готовить 20 минут, постоянно помешивая. Затем продукт остудить и снова проварить. Эту процедуру выполняют трижды.

варенье из абрикосов

Быстрая «Пятиминутка»

Это простой метод, который позволяет получить полезное и вкусное варенье. Для этого рецепта потребуется 2 килограмма абрикосов и 600 грамм сахара. Компоненты стоит смешать и оставить на 12 часов. После этого проварить 5 минут и переложить в банки.

Вариант без воды

Это вкусное варенье включает 1,7 килограмма не очень мягких плодов, 5 стаканов сахара и сок двух лимонов. Состав рекомендуется оставить на 2 часа, после чего поставить на небольшой огонь и проварить продукты до мягкости. Это нужно делать 10 минут.

В сиропе

Это достаточно густое варенье. Для начала следует сделать сироп на основе сахара и воды. Затем залить им абрикосы и оставить на 12 часов. После чего поставить заготовку на плиту и варить в несколько заходов. В результате продукт должен приобрести оранжево-золотистый оттенок.

С апельсином

Чтобы сделать этот вкусный и полезный продукт, нужно взять по 500 грамм апельсинов и воды, 5 килограммов абрикосов. Также для варенья потребуется 4 килограмма сахарного песка. Проварить мякоть цитрусовых с водой. Затем добавить абрикосы и готовить до мягкости. Ввести в состав сахар и варить полчаса.

абрикосы с апельсинами

Рецепт с ядрышками

Для этого блюда потребуется:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 3 килограмма сахара;
  • и 250 миллилитров воды.

Вначале из абрикосовых косточек стоит вытащить ядра и смешать с дольками и сахаром. Поставить емкость с массой на плиту и варить 10 минут.

С корицей и ромом

Этот продукт отличается выраженным вкусом и ароматом. Чтобы сделать заготовку, стоит взять:

  • 2 килограмма плодов;
  • 450 миллилитров воды;
  • 150 грамм ядер фруктов;
  • 1 палочку корицы;
  • 100 миллилитров рома.
Читайте также:
Груша не плодоносит: что делать

Простые рецепты приготовления джема из черники с пектином и желатином на зиму, Пятиминутка с варкой и без

Варить состав в несколько приемов.

варенье с корицей

С грецкими орехами

Это очень полезное блюдо, которое содержит много витаминов. Чтобы сделать его, потребуется 1,5 килограмма плодов, 1,1 килограмма сахара и 0,5 килограмм грецких орехов. Варить состав следует 10 минут, постоянно помешивая. Оставить блюдо на 3 часа. Затем повторить манипуляцию еще трижды.

В мультиварке

Это устройство существенно упрощает процесс приготовления варенья. Если готовить блюдо с открытой крышкой, оно будет иметь достаточно густую консистенцию. Если же накрыть продукт, абрикосовые дольки будут плавать в жидком сиропе.

Чтобы сделать полезное блюдо, стоит взять 500 грамм абрикосов, половинку лимона и 300 грамм сахарного песка. Все компоненты стоит смешать и погрузить в мультиварку. Устройство рекомендуется включить на режим «Тушение». Также подойдет программа «Выпечка». Для приготовления блюда потребуется 1 час.

варенье в мультиварке

В процессе приготовления заготовки ее нужно регулярно перемешивать. Благодаря этому абрикосовые дольки не прилипнут ко дну чаши.

Условия хранения

Сразу после приготовления блюда банки стоит перевернуть и завернуть в теплое одеяло. Когда продукт полностью остынет, его можно переместить на хранение.

Чтобы сохранить свежесть заготовки на длительное время, стоит соблюдать следующие условия:

  • отсутствие доступа света;
  • температурный режим на уровне +6-20 градусов;
  • параметры влажности около 70 %.

готовое варенье

Конкретные сроки хранения заготовки напрямую зависят от рецептуры. Чем больше сахара в составе, тем дольше продукт остается свежим.

При условии хранения в прохладном месте средний срок годности варенья составляет 6-12 месяцев.

Абрикосовое варенье – вкусный и полезный продукт, который пользуется популярностью у детей и взрослых. Сегодня известно много рецептов этого лакомства, что позволяет каждой хозяйке выбрать оптимальный вариант. Чтобы добиться хороших результатов, важно правильно подобрать сырье и четко придерживаться правил приготовления блюда.

ТОП 8 рецептов приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

Абрикосы любят многие, но, к сожалению, зимой в продаже их не бывает. Поэтому, чтобы наслаждаться вкусом любимых фруктов круглый год, можно приготовить варенье из абрикосовых долек. Справиться с этим может даже начинающая хозяйка, если будет следовать рецептурным пропорциям, инструкции, не переусердствовать и не переваривать десерт. Чтобы оживить вкус лакомства, при варке добавляется гвоздика, корица, ваниль или любая другая пряность.

Тонкости приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

В домашних условиях лакомство готовится в один или несколько приемов, долгий вариант приготовления предпочтительнее, так как в этом случае можно быть уверенным в том, что фрукты не разварились и хорошо пропитались сахарным сиропом. Чтобы плоды были целыми, опытные хозяйки варят заготовку на слабом огне, с регулярным перемешиванием и удалением пенки.

Очень неординарный вкус десерта получается при добавлении ягод и фруктов, однако к таким экспериментам следует подходить с осторожностью из-за разной плотности продуктов или их несовместимости. Необходимо выбирать продукты одинаковой твердости и спелости, для получения хорошей консистенции.

Как выбрать и подготовить фрукты для заготовок?

Абрикосовое варенье будет очень вкусным только в том случае, если для его приготовления приобретать спелые и красивые фрукты, из мякоти которых хорошо выходят кости. При покупке такого продукта следует обратить особое внимание на то, чтобы поверхность плода была полностью ярко-оранжевой, поскольку если абрикос будет слегка зеленоватым, то получится очень грубое варенье, с твердыми и волокнистыми кусочками.

Когда продукт куплен, абрикосы тщательно моются и обсушиваются на бумажном полотенце. Затем их следует разделить пополам и удалить кость.

мытые ягоды

Подготовка тары к началу процесса

Погружение стеклянных банок в кипящую воду является стандартным методом стерилизации, но высота влияет на температуру, при которой кипит вода, так как более высокие банки понижают температуру кипения воды. По этой причине нужно отрегулировать время, которое стеклотара проводит в кипящей воде.

Базовое время кипения банки с высотой до 30,5 сантиметра составляет 10 минут, но нужно добавить одну дополнительную минуту кипения на каждые 30,5 сантиметра увеличения высоты.

замочить банки

Сколько по времени варить?

Ответ на поставленный вопрос зависит от выбранного рецепта и количества используемого сахара. Так как чем больше песка входит в рецептуру, тем меньше времени занимает его приготовление, поскольку сахарный песок является консервантом.

Самый распространенный способ среди хозяек – варить лакомство 5 минут после закипания жидкости. Но хранить такую заготовку следует только в холодильнике, в противном случае банки долго не простоят из-за того, что продукт забродит.

Чтобы готовый продукт не забродил, а фрукты хорошо пропитались сладким сиропом, необходимо максимально точно соблюдать временные интервалы приготовления десерта, данные в рецептуре.

варить фрукты

Как приготовить варенье из абрикосов дольками в домашних условиях?

Абрикосы для десерта можно использовать как сортовые, так и дикие, лишь бы они были с плотной мякотью и не перезрелыми. Готовность сиропа можно определить по плотности и цвету: он должен быть золотистого цвета и слегка вязким.

Простой метод

Чтобы получить прозрачное лакомство с изумительным вкусом, следует выбирать немного недозрелые плоды, которые выдержат процесс тепловой обработки. Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма плодов;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Исходя из сладости фруктов, количество сахара увеличивают, но не более чем в два раза.

варенье из абрикосов

Дольки выкладываются в таз из нержавейки, пересыпаются сахаром и ставятся в прохладное место на полсуток. Это позволит варенью приготовиться в собственном соку. Если же времени нет, то в заготовку вливается питьевая вода (один стакан на килограмм песка).

Читайте также:
Бугенвиллея прекрасная — описание, выращивание, фото

4 лучших рецепта варенья на зиму из мягких и презревших груш

Заполненная емкость ставится на сильный огонь и, при регулярном помешивании, доводится до закипания. Появившаяся на поверхности пенка снимается, газ отключается, заготовка оставляется на 10 часов.

По истечении времени янтарное лакомство доводится до кипения, томится 15 минут и снимается с огня. Готовое варенье разливается по стеклотаре, переворачивается и накрывается махровым полотенцем до остывания.

заполнена банка

Пятиминутка

Название «Пятиминутка» весьма обманчиво, так как хорошее лакомство не приготовится за пять минут. Чтобы сварить варенье из абрикосовых долек с прозрачным сиропом и богатым вкусом, понадобится несколько этапов приготовления.

Сначала фрукты настаиваются с сахаром в течение 8-10 часов для выхода сока, а затем варятся три раза в течение пяти минут с трехчасовым перерывом между каждым кипением.

Это варенье лучше готовить из слегка незрелого абрикоса (не зеленого!). Именно в этом случае обеспечивается максимальная чистота сиропа и целостность фруктов.

Для варенья «Пятиминутка» понадобится:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 килограмм белого сахара;
  • 1 стакан воды, если нужно приготовить жидкое лакомство.

ложка из стекла

На дно эмалированной посудины выкладывается слой фруктовых половинок «лодочками» и обсыпается сахаром, затем распределяется второй слой и снова сахар. Слои повторяются один за другим, пока ингредиенты не подойдут к концу.

Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на ночь, чтобы плоды отдали сок. Для получения жидкого варенья к абрикосам заливается вода или же заполненная тара сразу ставится на плиту и доводится до кипения.

Готовится заготовка 5 минут и снимается с огня. Процедура повторяется три раза, каждый раз абрикосовое варенье доводится до кипения. Во время кипячения пена с поверхности удаляется.

Готовый продукт в горячем виде разливается по стеклотаре, укупоривается и переворачивается на одни сутки.

алюминиевые крышки

Рецепт с ядрышками

  • 3 килограмма белого сахара;
  • 2 килограмма спелых плодов;
  • 1 стакан питьевой воды.

Фруктовые половинки выкладываются в эмалированную чашу. Из абрикосовых косточек при помощи молотка достаются ядра и высыпаются к долькам вместе с сахарным песком. Ингредиенты перемешиваются.

Если готовить лакомство быстро, то в чашу вливается вода, чтобы сыпучий продукт быстрее плавился, а не пригорел ко дну. Если же варить абрикосовое варенье с ядрышками без воды, следует оставить смесь до тех пор, пока фрукты не начнут отдавать сок.

Чаша с заготовкой ставится на тихий огонь и доводится до кипения. После чего сладкий продукт, при постоянном помешивании, томится еще 7-11 минут, а затем разливается по стеклотаре, укупоривается, переворачивается и укутывается на одни сутки.

ядрышки плавают

С корицей и ромом

Благодаря ароматическим продуктам, входящим в состав рецепта, лакомство приобретает своеобразный вкус и аромат. Поэтому, без преувеличения, этот десерт можно назвать «Царским вареньем».

Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма фруктов без косточек;
  • 450 миллиграмм питьевой воды;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 150 грамм абрикосовых ядрышек;
  • 1 коричная палочка;
  • 100 миллиграмм качественного рома или ликера.

перевернутая тара

В посудину наливается вода, ром, засыпается сахарный песок. Смесь ставится на огонь и, при постоянном помешивании, доводится до кипения. После растворения сыпучего вещества в сироп кидается палочка корицы, добавляются абрикосовые ядра; продолжается варка еще 5 минут. После снятия с плиты ароматная жидкость оставляется для остывания до комнатной температуры.

Плодовые дольки опускаются в охлажденный сироп, перемешиваются, закрываются крышкой и оставляются на половину суток для пропитки. По истечении времени лакомство ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Проварив пару минут, газ отключают. Процесс варки повторяется еще два раза.

Когда фрукты проварятся в третий раз, из сиропа вылавливается коричная палочка, горячее варенье разливается по подготовленной стеклотаре, укупоривается и оставляется укутанным в перевернутом состоянии до остывания.

замочена корица

С грецкими орехами

Это не только вкусное лакомство, но и природная витаминная «бомба». Для приготовления понадобится:

  • 1,5 килограмма плодовых долек;
  • 1,1 килограмма сахара;
  • 500 грамм ядер грецкого ореха.

Топ-5 рецептов приготовления варенья из жердели без косточек на зиму

Абрикосовые дольки помещаются в толстодонную кастрюлю и покрываются песком. Смесь оставляется на ночь.

Тара ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Появившаяся сверху пена удаляется, варка продолжается до 10 минут. Огонь выключается, десерт оставляется на 3 часа. Процесс повторяется еще два раза.

орехи с вареньем

Пока лакомство остывает, подготавливаются орехи. Их нужно очистить от пленки и перегородок. Если залить ядра кипятком на четверть часа, кожица будет сниматься намного легче.

Тазик со смесью ставится на огонь в последний раз и доводится до кипения. После чего всыпаются ядра орехов, варенье варится еще примерно 25 минут.

Перед разливом варенье тщательно перемешивается. Дегустировать десерт лучше через месяц. За это время орехи пропитаются сладостью и станут на удивление вкусными.

лакомство сладкое

С апельсинами

Чтобы сделать абрикосовое варенье с апельсиновой ноткой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм апельсиновой мякоти;
  • 500 миллиграмм воды;
  • 5 килограмм абрикосов, разделенных пополам;
  • 4 килограмма сахара.

Нарезанная мякоть цитрусовых закладывается в эмалированную тару, заливается водой и томится на медленном огне до тех пор, пока не станет мягкой. После этого добавляются абрикосовые половинки. Заготовка варится, пока фрукты не станут мягкими и не начнут распадаться.

Затем во фруктовую смесь всыпается сахар и постепенно повышается температура, пока лакомство не достигнет точки кипения. Газ убавляется, варенье томится не менее 30 минут при постоянном помешивании.

Читайте также:
Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда?

кусочек апельсина

Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится с ног на голову и укутывается на сутки для остывания.

В мультиварке

Среди хозяек становится все популярнее метод создания заготовок при помощи мультиварки. Это обусловлено тем, что прибор значительно экономит время приготовления блюд. Конечно, в нем не приготовить много лакомства, так как объем чаши не позволит это сделать.

Также у умной техники есть еще одна особенность – если готовить варенье с открытой крышкой, оно получится довольно густым. Если же процесс приготовления протекает при закрытой крышке, готовое блюдо будет иметь жидкий сироп. Это обусловлено тем, что пар будет собираться на крышке мультиварки и стекать обратно в варенье.

Для приготовления одной порции заготовки понадобится:

  • половина килограмма очищенных от кожицы абрикосов;
  • половина лимона;
  • 300 грамм белого сахара.

открытая мультиварка

Фруктовые половинки выкладываются в чашу прибора, выжимается сок из половины лимона. Ингредиенты засыпаются сахаром и перемешиваются. Мультиварка включается на температурный режим «тушение» или «выпечка». Для приготовления лакомства достаточно 60 минут. Стоит упомянуть, что при приготовлении блюда в режиме «выпечка» прибор должен находиться в открытом состоянии.

Для того чтобы кусочки фруктов не прилипли ко дну и не пригорели (что испортит лакомство), в процессе варки их нужно регулярно перемешивать. Готовое варенье сразу же разливается по пропаренным баночкам, закатывается, ставится с ног на голову и укрывается одеялом на одни сутки.

бумажная крышечка

Без воды

Ингредиенты для варки десерта без использования воды:

  • 1,7 килограмма не слишком мягких абрикосов;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • сок 2 лимонов.

Плодовые половинки кладутся в посудину из нержавеющей стали, к ним добавляются песок и лимонный сок. Смесь оставляется на 2 часа, что даст фруктам время выпустить сок.

Кастрюля ставится на медленный огонь и нагревается до растворения сыпучего вещества и размягчения абрикосовой мякоти. Затем огонь увеличивается, варенье доводится до кипения, варится при постоянном помешивании в течение 7-10 минут.

десерт без воды

Через отведенное время густое лакомство снимается с огня и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Затем размешивается и разливается по теплым пропаренным баночкам.

Дальнейшее хранение лакомства

Вкусное варенье полностью готово к употреблению уже на следующий день после термообработки. Срок годности варенья зависит от способа хранения и количества сахара, содержащегося в продукте.

Так, при хранении в холодильнике укупоренный абрикосовый десерт простоит до следующего фруктового сезона. Временной интервал при хранении заготовок в прохладной кладовой варьируется от 6 до 12 месяцев.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

Чтобы сохранить летние фрукты и овощи до зимы, наши предки придумали консервацию. Закатки делали сладкие и солёные, из грибов, овощей и фруктов. То, что и в наши дни греет сердце и душу в холода, – это солнечное варенье из абрикосов. Всего два компонента и несколько часов – и десерт будет радовать целый год.

Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму

Варенье из абрикосов хорошо во всём, но то, кардинально отличает его от других, это неповторимый цвет. Десерт из этого фрукта получается яркого янтарного цвета, а попадающиеся кусочки абрикоса – словно лучики солнца. С приготовлением сладости придётся повозиться, но результат того стоит.

Варенье из абрикосов дольками — 6 пошаговых рецептов на зиму

  • Абрикос 1 кг
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Вода 200 мл.

Подготовьте фрукты. Тщательно вымойте абрикосы, чтобы в варенье не попала никакая грязь и пыль. Разрежьте плоды пополам или на четыре части и извлеките косточки. Ядра в этом рецепте не нужны.

Подготовьте фрукты. Тщательно вымойте абрикосы, чтобы в варенье не попала никакая грязь и пыль. Разрежьте плоды пополам или на четыре части и извлеките косточки. Ядра в этом рецепте не нужны.

Приготовьте сахарный сироп. В глубокую миску или большую кастрюлю высыпьте сахар. Влейте стакан холодной воды и отправьте посуду на огонь. Периодически помешивая нагрейте сироп до полного растворения сахара и доведите до кипения. Через 1-2 минуты отключите огонь.

Приготовьте сахарный сироп. В глубокую миску или большую кастрюлю высыпьте сахар. Влейте стакан холодной воды и отправьте посуду на огонь. Периодически помешивая нагрейте сироп до полного растворения сахара и доведите до кипения. Через 1-2 минуты отключите огонь.

Подготовленные абрикосы сложите в другую, чистую кастрюлю. Залейте плоды горячим сахарным сиропом так, чтобы он равномерно покрывал их. Оставьте фрукты настаиваться, пока жидкость не остынет полностью. За это время абрикосы пустят сок и впитают часть сладости.

Подготовленные абрикосы сложите в другую, чистую кастрюлю. Залейте плоды горячим сахарным сиропом так, чтобы он равномерно покрывал их. Оставьте фрукты настаиваться, пока жидкость не остынет полностью. За это время абрикосы пустят сок и впитают часть сладости.

После того, как сироп остынет, аккуратно слейте его в посуду, в которой он готовился, и проварите ещё раз. На среднем огне доведите жидкость до кипения, после чего варите не больше 2 минут. Снимите миску с огня и снова залейте сиропом абрикосы.

После того, как сироп остынет, аккуратно слейте его в посуду, в которой он готовился, и проварите ещё раз. На среднем огне доведите жидкость до кипения, после чего варите не больше 2 минут. Снимите миску с огня и снова залейте сиропом абрикосы.

Кастрюлю с фруктами поставьте на медленный огонь. Очень осторожно и медленно помешивая доведите содержимое до кипения, после чего держите на огне ещё около 5 минут. Снимите варенье с плиты и оставьте остывать на несколько часов. После этого вновь отправьте кастрюлю на плиту и повторите все действия ещё 3 раза.

Кастрюлю с фруктами поставьте на медленный огонь. Очень осторожно и медленно помешивая доведите содержимое до кипения, после чего держите на огне ещё около 5 минут. Снимите варенье с плиты и оставьте остывать на несколько часов. После этого вновь отправьте кастрюлю на плиту и повторите все действия ещё 3 раза.

Горячее варенье разлейте по небольшим стерилизованным банкам и закройте подготовленными крышками. Храните варенье в прохладном месте и наслаждайтесь его вкусом в течение всего года.

Горячее варенье разлейте по небольшим стерилизованным банкам и закройте подготовленными крышками. Храните варенье в прохладном месте и наслаждайтесь его вкусом в течение всего года.

Как сварить абрикосовое варенье дольками без косточек?

Этот рецепт абсолютно точно должен быть в копилке всех тех хозяек, кто любит готовить и угощаться вареньем. Десерт из абрикосов получается красивого солнечного цвета. Такое угощение не стыдно поставить на праздничный стол, потому что оно восхищает своим внешним видом и потрясающим вкусом.

Время приготовления – 12 часов

Время готовки – 1 час

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1.5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
Читайте также:
Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками: рецепты приготовления на зиму

Процесс приготовления:

1. Для варенья возьмите спелые, но плотные абрикосы. Мягкие и переспелые фрукты потеряют форму в варенье, и оно станет не таким привлекательным. Промойте плоды под проточной водой. Разрежьте абрикосы пополам или на четверти и избавьтесь от косточек. Они в этом рецепте не нужны.

2. Нарезанные абрикосы сложите в глубокую кастрюлю. Высыпьте туда же сахар. Перемешайте фрукты и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте настаиваться минимум на несколько часов, в идеале – на ночь. За это время абрикосы пустят много сока, и сахар растает. Поэтому добавлять воду вовсе не обязательно.

3. Кастрюлю с фруктами и сиропом поставьте на плиту и варите на среднем огне до кипения. Аккуратно снимите пену с помощью деревянной ложки и готовьте ещё около 5 минут.

4. Подготовьте тару для консервации. Разогрейте духовку до 100 градусов и отправьте туда пол-литровые банки на 15 минут, чтобы простерилизовать их. В небольшой кастрюле вскипятите воду и опустите туда крышки на 2-3 минуты. Также их можно простерилизовать вместе с банками в духовом шкафу.

5. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и дайте немного остыть. После плотно закройте крышками и оставьте остывать до конца. Готовое варенье храните в прохладном месте и наслаждайтесь солнечным вареньем целый год.

Очень вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрышками на зиму

Абрикосовое варенье – это вкусное дополнение к блинам или булочкам. Его можно есть и отдельно, запивая чаем. Сваренное из кусочков абрикоса оно получается густым и золотистым. А если добавить в него ядрышки, появится лёгкая ореховая нотка и приятная терпкость. Обязательно попробуйте этот рецепт!

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 2 часа

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

1. Помойте абрикосы, уделяя внимание каждому плоду, особенно, если они покупные. Важно, чтобы фрукты были чистыми, потому что в варенье они идут вместе со шкуркой. Разрежьте абрикосы на две или четыре части. Извлеките косточки и высушите их. Так как для варенья нужны внутренние ядрышки, причём целые, внешний слой нужно удалить. Сделать это легче с сухими косточками, чем с влажными. С помощью молотка, чеснокодавилки или дробилки для орехов аккуратно расколите косточку и достаньте ядра. Все не понадобятся, достаточно горстки.

2. Выложите порезанные фрукты в таз или большую кастрюлю, в которой варенье будет вариться, разрезом вверх в один слой и посыпьте сахаром. Сверху поместите ещё слой абрикосов и также покройте их сахаром. Проделайте это со всеми фруктами. Такой метод ускорит процесс пускания сока и напитки фруктов сладостью, а значит и сократит время готовки. Оставьте настаиваться на несколько часов.

3. По прошествии этого времени поставьте кастрюлю с фруктами на плиту. Добавьте к абрикосам горсть подготовленных ядрышек и готовьте варенье на сильном огне. Доедите до кипения и варите ещё ровно 5 минут. Снимайте образующуюся пену деревянной ложкой. Выключите огонь и оставьте сладость на 15 минут.

4. Вновь включите огонь и кипятите варенье в течении 3 минут, после чего снова оставьте его слегка остыть на 15 минут. При третьем кипячении добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Она придаст варенью красивый цвет и поможет дольше оставаться свежим.

5. Хорошо вымойте и простерилизуйте пол-литровые банки. В ещё тёплые сосуды разложите горячее варенье с дольками абрикоса и ядрышками. Закройте их стерильными крышками. Составьте банки в тёмное место дном вверх и дождитесь полного остывания. Варенье готово! Можете лакомиться им сразу же или хранить в погребе или холодильнике до зимы.

Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов дольками с апельсином

Варенье из абрикосов с апельсином – это сочный и яркий микс самых летних фруктов. Оба они родом из тёплых стран, где наслаждаться их вкусом и пользой можно намного дольше. А мы, чтобы сохранить фрукты подольше, можем превратить их в варенье. Оно будет весь год радовать сладостью и витаминами.

Время приготовления – 2 часа

Время готовки – 3 часа 20 минут

Ингредиенты:

  • Абрикос – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымойте абрикосы, чтобы избавиться от всей грязи и пыли. Разрежьте плоды на половинки и достаньте косточки, они не нужны. Каждую половинку разрежьте ещё на 2-3 части. Переложите измельчённый фрукт в кастрюлю и засыпьте сахаром, равномерно распределяя его. Оставьте напитываться в течении часа.

2. В это время займитесь цитрусом. Тщательно вымойте апельсин под тёплой водой с помощью губки, чтобы снять воск, которым обрабатывают фрукты из дальних стран. Высушите фрукт бумажным полотенцем. С помощью мелкой тёрки снимите цедру. Очистите апельсин от белого слоя и разделите его на дольки. Произвольно нарежьте их на более мелкие части. По прошествии часа цедру и цитрус отправьте к абрикосам.

3. Влейте ко фруктам сок половинки лимона, он поможет продлить свежесть варенья. Поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите содержимое на сильном огне. Уменьшите нагрев и варите смесь ещё 50 минут при слабом кипении. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы слегка перемешать варенье.

Читайте также:
Вишня сорта Чудо - описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с отзывами

4. Пока фрукты варятся, простерилизуйте банки. Сделать это можно, опустив их в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 минуты. Крышки также опустите в кипяток на 1-2 минуты.

5. Ближе к концу готовки перемешайте варенье, чтобы оно не пригорало. Пока варенье ещё горячее, разлейте его по подготовленным пол-литровым банкам и закройте крышками. Варенье готово к употреблению. Подавайте его сразу же, вместе с блинами или белым хлебом, или храните в течении года.

Густое варенье из абрикосов дольками с желатином на зиму

Варенье из абрикосовых долек с желатином – один из самых простых в приготовлении вариантов этого блюда. Желатин помогает сократить время варки сиропа, а результат превосходит все ожидания. Абрикосы по вкусу, как свежие, а желе понравится детям. Попробуйте этот рецепт, и он станет вашим любимым.

Время приготовления – 5 часов

Время готовки – 40 минут

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 500-700 гр.
  • Желатин – 25 гр.

Процесс приготовления:

1. В миску высыпьте сахар и желатин. Венчиком смешайте сухие ингредиенты. Количество сахара варьируется в зависимости от того, насколько сладкое варенье вам нравится. Пятисот грамм вполне достаточно, чтобы получилось вкусно.

2. Хорошо помойте абрикосы под проточной водой, чтобы удалить всю пыль и грязь. Просушите фрукты и разрежьте на дольки. Косточки выбросьте. Сложите плоды в большую кастрюлю и засыпьте смесью сахара и желатина. Оставьте абрикосы настаиваться на 5 часов, чтобы фрукты пустили сок и напитались сладостью.

3. Спустя это время поставьте кастрюлю с будущим вареньем на плиту. Аккуратно помешивая нагрейте содержимое и доведите до кипения. Так как желатин при кипении теряет свои свойства, кипятить смесь нельзя, только сильно нагреть.

4. При варке образовывается обильная пена. Аккуратно уберите её деревянной лопаточкой. Подготовьте посуду для закаток. Простерилизуйте банки, опустив их на несколько минут в кипящую воду горлышком вниз. То же самое сделайте с крышками.

5. Горячий десерт разложите по банкам и закатайте. Поставьте их крышками вниз и укутайте полотенцем или плотной тканью, чтобы лучше сохранить, так как варенье готовилось недолго. Дождитесь полного остывания. Готовую сладость храните в тёмном прохладном месте не дольше одного года.

Как приготовить абрикосовое варенье дольками в сиропе?

Чтобы надолго сохранить сладость фруктов и наслаждаться их вкусом и пользой даже холодной зимой, законсервируйте их в сахарном сиропе. Варенье из абрикосов получается по-южному сладкое, плоды – красивого золотистого цвета, а сироп – прозрачным. Порадуйте своих близких необычным десертом.

Время приготовления – 40-45 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымойте абрикосы, замочив их в тазу с прохладной водой на 5-10 минут. Дайте фруктам высохнуть или промокните их кухонным полотенцем. Разрежьте плоды на дольки и выбросьте косточки.

2. В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его двумя стаканами нехолодной воды. Перемешайте и отправьте посуду на плиту. Варите сироп, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавьте чайную ложку без горки лимонной кислоты, она поможет сделать варенье более однородным и не даст ему засахариться. Варите сироп до полного растворения сахара и начала кипения. Чтобы он был прозрачным, его нужно постоянно мешать.

3. Когда сироп покипит 2-3 минуты, аккуратно переложите в него подготовленные фрукты. Осторожно, чтобы не обжечься, потрясите кастрюлю, равномерно распределяя жидкость по поверхности фруктов. На этом этапе перемешивать сироп или погружать в него фрукты с помощью ложки уже нельзя.

4. Увеличьте огонь и готовьте абрикосовое варенье 15 минут. На протяжении этого времени, каждые две минуты встряхивайте кастрюлю круговыми движениями. Это нужно для того, чтобы фрукты постоянно были в сиропе. Если перемешивать варенье ложкой, абрикосы потеряют форму, а сироп будет не таким красивым и прозрачным.

5. Через четверть часа выключите огонь и извлеките дольки абрикоса из кастрюли. Делайте это так, чтобы вместе с ними осталось как можно меньше сахарного сиропа. Оставшуюся жидкость верните на плиту и варите на сильном огне в течении 10 минут. Готовность его проверьте с помощью блюдца. Капните в него немного сиропа и проведите ложкой по середине дорожку. Если сироп остаётся на месте – он готов, если растекается – проварите его ещё около 5 минут.

6. В простерилизованные пол-литровые банки поровну положите абрикосы. Залейте фрукты горячим сиропом. Заполните все банки доверху, оставляя минимум воздуха. Так вы избежите образования плесени. Закройте банки прокипячёнными крышками. Переверните и держите их в таком виде до полного остывания. Готовое варенье подавайте сразу же или храните в тёмном прохладном месте не более года.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками

Приветствую всех гостей и подписчиков блога! Не знаю, любите ли вы абрикосы, а я их просто обожаю. Эти фрукты содержат такие витамины как А и С, минералы — магний, железо, йод и калий, поэтому употребление в пищу сочных плодов приносит большую пользу для всего человеческого организма.

Читайте также:
Как вырастить каштан из ореха осенью: посадка, уход, обрезка

Но к сожалению, мы не можем круглый год наслаждаться природными вкусняшками, поэтому нужно еще летом подумать про запас фруктов на зиму. И конечно же самым популярным видом заготовки абрикосов является угощение в виде варенья. Тем более в процессе варки выделяется большое количество фруктового пектина, который отлично влияет на пищеварение.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 1

Рецептов приготовления лакомства существует большое множество, но я очень люблю готовить абрикосы дольками без косточек либо с ядрышками. Получается очень вкусно, ароматно и презентабельно на вид. Хранится такое варенье достаточно долго, поэтому зимними вечерами вы с удовольствием будете пить горячий чаек и кушать мягкие булочки с ложечкой летней заготовки.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками

Для того, чтобы заготовить плоды, перед процессом варки обязательно отберите солнечные фрукты по следующим характеристикам: они должны быть гладкими, упругими и яркими, а также немного твердоватыми. Именно из недоспелых фруктов вам удастся приготовить угощение с целыми и не разваренными дольками.

Если вам попадутся мятые и порченные абрикосы, то уберите их в сторону, они нам не понадобятся. Но из них вы сможете приготовить самый настоящий джем.

Также отмечу, что времени на приготовление уходит достаточно много, поэтому придется повозиться, чтобы получить насыщенный янтарный цвет и безупречный вкус.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и просушите. Затем удалите все косточки.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 2

2. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Далее налейте примерно 15 мл воды (такое количество берется на 1 кг) и поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая массу, позвольте сахару раствориться, а после закипания проварите сироп в течении 5 минут.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 3

3. Готовым сиропом залейте подготовленные ягоды и аккуратно все перемешайте, распределив равномерно дольки.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 4

4. Накройте нашу заготовку пищевой пленкой или крышкой и в таком состоянии оставьте при комнатной температуре на сутки.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 5

5. На следующий день варево должно пустить сок. Его нужно аккуратно слить в кастрюлю, а вот ягоды пока отложите в сторону. Сок поставьте на маленький огонь и дождитесь пока жидкость закипит, поварите 2-3 минуты после закипания, причем сок все время должен кипеть.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 6

6. По истечению времени снимите сироп с огня и сразу же залейте им ягоды. Вновь накройте чашу пищевой пленкой и оставьте снова на сутки.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 7

7. Через сутки повторите процедуру еще раз: слейте сироп, прокипятите и залейте плоды, оставьте на сутки.

8. А вот на 4-ые сутки лакомство нужно сразу поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или же выдавить сок из лимона. Горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные банки и герметично закрутите крышками.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 8

9. Переверните баночки вниз крышками и оставьте до полного остывания. Храните лучше всего в затемненном и прохладном месте.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 9

На заметку! Для придания необычного вкуса и ароматности можно добавить листья смородины или вишни.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Следующая технология приготовления отличается от предыдущей тем, что мы не будем отдельно варить сахарный сироп, а сразу засыпем фрукты сахаром. И кстати говоря, такое угощение делается без воды, то есть в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы и сахар в пропорции 1:1 (например на 2 кг фруктов берите 2 кг сахара).

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 10

2. Далее ягоды разделите на две дольки и вытащите косточки.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 11

3. Подготовленные абрикосы переложите в глубокую кастрюлю слоями, засыпая каждый слой сахаром. Накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 12

4. На утро аккуратно перетрясите содержимое, чтобы перемешать осевший на дно сахар. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку и проварите в течении 5 минут. В процессе варки осторожно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не подгорело.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 13

Через пять минут выключите огонь и оставьте на 24 часа.

5. Процедуру, описанную в пункте 4, нужно повторить 2 раза. Но на последнем заходе увеличьте время варки на 10-15 минут, чтобы угощение загустело. Затем сразу же перелейте в стерильные баночки и закатайте.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 14

Заготовки переверните вниз крышками и укройте одеялом. Когда баночки полностью остынут, уберите их в место для хранения.

Для сохранения вкусовых качеств абрикосов и для увеличения срока годности, в варенье можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.

Варенье из абрикосов дольками в сиропе

Если вы обожаете домашнюю выпечку, то следующее видео однозначно для вас. Потому как лакомство приготовленное по данному сюжету получается довольно с плотной консистенцией, а это значит, что такие дольки 100% подойдут для начинки в разные сдобные изделия.

Лакомство лучше не перемешивать ложкой, просто пошатайте варочную емкость из стороны в сторону, так вы сохраните все дольки целыми.

Рецепт абрикосового варенья на зиму «Пальчики оближешь» с апельсином

Для разнообразия в абрикосовое варенье всегда можно добавить цитрусовые ноты, положив измельченные лимоны или апельсины, а может и то, и другое. Плюс я еще очень люблю добавлять грецкие орешки, на мой взгляд это самая удачная технология приготовления.

Читайте также:
Губернаторский картофель «Тулеевский» : описание сорта, фото, характеристика, особенности

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Грецкие орехи — 400 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под водой, подождите пока стечет вода, а затем удалите косточки.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 15

2. Теперь приготовьте сахарный сироп: в воду добавьте сахар и поставьте жидкость на медленный огонь. Доведите сироп до кипения и дождитесь пока растворится весь сахар.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 16

Будьте внимательны и следите за тем, чтобы сахар не пригорал.

3. Горячим сахарным сиропом залейте ягоды и оставьте все до полного остывания.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 17

4. Цитрусовые плоды очистите от кожуры, пленок и косточек. Затем при помощи блендера измельчите их до однородной консистенции.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 18

5. Очистите грецкие орехи и немного порубите их. Потом добавьте в остывшее варево из абрикосов, поставьте на медленный огонь и вновь доведите до кипения. Снова оставьте до полного остывания.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 19

6. На последнем этапе добавьте лимонно-апельсиновую смесь и доведите еще раз угощение до кипения. Затем сразу же перелейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 20

Получается все безумно вкусно и красиво!

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 21

Янтарное варенье из абрикос по видео рецепту

Для этого рецепта вам понадобятся плотные и не переспелые плоды. А чтобы проверить готово ли варево или нет, достаточно нанести каплю сиропа на край холодного блюдца. Если капля не будет растекаться, то есть будет хорошо держать форму, то варенье готово и его можно снять с огня.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками, чтобы оно было прозрачное

Так же хочу отметить то, что в основном заготовку делают исходя из пропорций 1:1, но для многих получается слишком сладкое угощение. Поэтому сахара можно класть и поменьше, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.

Если у вас сильно крупные плоды, то дополнительно разрежьте половинки еще на две части.

2. Далее засыпьте заготовку сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 22

3. А пока простерилизуйте банки привычным для вас способом.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 23

4. Когда пройдет 4 часа, поставьте заготовку на медленный огонь и прогрейте содержимое, а потом аккуратно перемешайте все сверху вниз.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 24

5. Медленно продолжайте подогревать массу. Нужно чтобы сахар полностью растворился. А когда варенье закипит, то проварите его 7 минут и разлейте в подготовленные банки.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 25

6. Закройте крышками и переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 26

Если у вас остался сироп, то сделайте из него морс или полейте им творожную запеканку, пропитайте бисквиты!

7. Чтобы лакомство не потемнело, хранить лучше всего его надо в темном и прохладном месте.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 27

Способ приготовления варенья с зернами из косточек (с ядрышками)

Этот вариант любит вся моя семья, да и гости, пробуя лакомство не сразу даже понимают из чего оно сделано, но уплетают за обе щеки, ведь оторваться невозможно, уж очень это вкусно!

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг;
  • Ядра — 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и просушите. Разделите на половинки и удалите косточки. Половинки выложите в таз и засыпьте их сахаром, оставьте на 5-6 часов. Далее заготовку поставьте на медленный огонь и дождитесь закипания. Снимите с огня и оставьте на 12 часов до полного остывания.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 28

2. Тем временем займитесь подготовкой зерен. Абрикосовые косточки помойте и просушите. Аккуратно расколите косточки и вытащите ядрышки.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 29

Попробуйте ядрышки на вкус, если они горькие, то лучше их не добавляйте, а замените на грецкие орехи или миндаль.

3. Когда варево полностью остынет, добавьте в него ядрышки и осторожно распределите их по всему объему.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 30

Лучше угощение не перемешивать ложкой, а немного встряхивать варочную емкость из стороны в сторону, так вы сохраните цельность долек.

4. Доведите абрикосы с ядрышками до кипения и проварите 5 минут. Затем выключите огонь и снова остудите, оставив заготовку на 12 часов.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 31

5. По истечению времени нужно в третий раз довести лакомство до кипения и проварить в течении 10 минут.

Горячее угощение разлейте в стерильные банки и закатайте.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 32

Абрикосовое варенье на зиму без воды

Вот еще один популярный рецепт. Благодаря быстрой многократной варке дольки остаются целыми и не превращаются в кашицу, а вот витамины все сохраняются.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты прежде всего помойте и просушите. Удалите косточки, разрезав плоды пополам.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 33

2. Готовые дольки положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Потомите в течении 15 минут и выключите. Оставьте заготовку до полного остывания.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 34

3. Эту процедуру нужно повторить 2 раза. А потом перелить сладость в стерилизованные банки и закатать. Затем переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы.

Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками этап 35

Выбирайте горячее консервирование, так продукт будет храниться гораздо дольше.

Прочитав все рецепты, думаю вы обратили внимание на то, что технология приготовления похожа и состоит из нескольких этапов: настаивание в сахаре, быстрая варка, которая чередуется с остыванием. Сложного ничего нет, главное не торопиться.

Читайте также:
Жимолость съедобная 'Дымка' — описание сорта, характеристики

Если вы выбираете вариант с ядрами косточек, то не снимайте с них пленку, ведь именно она придает вкусный миндальный оттенок. Надеюсь ваше варенье из абрикосов дольками всегда будет очень вкусное, яркое и ароматное! Приятного вам аппетита!

Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму

jantarnoe-varene-iz-abrikosov-dolkami

Янтарное варенье из абрикосов дольками — это вкусное солнечное лакомство. Его приготовление потребует определённых усилий, но эти усилия и время будет потрачено не зря, поверьте. Красивые абрикосовые дольки в прозрачном и душистом янтарном сиропе — это лакомство для настоящих гурманов.

Хочу сразу предупредить хозяек, у которых есть в помощниках мультиварка и хлебопечка — этот рецепт готовится по старинке, в кастрюле или в тазике. Его особенность в том, что варится только сироп, а фрукты не варятся совсем, их надо постоянно вынимать из сиропа. По такому принципу готовиться сухое киевское варенье из вишни.

jantarnoe-varene-iz-abrikosov-dolkami

Ещё один момент, который надо учесть для получения нужного результата — абрикосы должны быть спелые, но плотные, так они лучше сохраняют форму.

Перезревшие, мягкие плоды лучше использовать для приготовления джема или варенья, где целостность долек не так важна. Пожалуй, всё, других рекомендаций нет, можно переходить к рецепту.

Прозрачное янтарное варенье из абрикосов дольками

Баночка янтарного абрикосового варенья — это непросто очередная заготовка на зиму. Это лакомство ручной работы может стать вкусным и красивым подарком для мамы, можно подарить подруге или коллеге по работе.

jantarnoe-varene-iz-abrikosov

Для его приготовления понадобится:

  • абрикосы — 1 кг.
  • сахар — 600 гр.

В данном рецепте вода не используется, поскольку у фруктов достаточно своей жидкости. В сочетании с сахаром они легко её отдают, надо только подождать.

Рецепт абрикосового варенья дольками без косточек

  1. Фрукты перебрать и оставить для варенья только плотные плоды. Хорошо их помыть, разделить на половинки и отделить от косточек. Если очень крупные абрикосы, то можно разрезать дольки на четвертинки. Но лучше всё-таки готовить из половинок.
  2. Сложите дольки в посуду, в которой будете варить варенье и засыпьте сахаром. Для того чтобы сахар не лежал сверху, а попал на каждую дольку, встряхните несколько раз посуду. Сахар просыплется между половинок, так фрукты лучше и быстрее выделят сок. Оставить посуду на ночь при комнатной температуре.
  3. Утром вы увидите, что и без воды абрикосы щедро выделили сок.
  4. Теперь нужно шумовкой вынуть все ягоды в другую посуду.
  5. Сироп ставим на плиту, включаем огонь, доводим до кипения. Варим буквально 2 минуты, снимая пену.
  6. Выключаем плиту и сразу же, пока сироп горячий, выкладываем дольки абрикос. Оставляем до полного остывания, лучше до вечера, чтобы дольки хорошо пропитались сиропом.
  7. Вечером вновь вынимаем шумовкой абрикосы, кипятим сироп пару минут. Возвращаем дольки в горячий сироп теперь уже до утра. Такую процедуру, с полным остыванием сиропа, надо сделать 4 раза. Кажется, что это долго, но на самом деле большую часть времени варенье будет просто стоять и ждать своего часа. Так что много времени ему уделять не придётся.
  8. Перед последним пятым провариванием нужно подготовьте банки. Их нужно тщательно помыть содой и простерилизовать привычным вам способом. Небольшого размера банки удобно стерилизовать в микроволновке, налив в них немного воды. Крышки можно залить кипятком или прокипятить в воде.
  9. Вновь вынимаем ягоды и в этот раз обратите внимание на густоту сиропа. Абрикосы разные, поэтому густота тоже может быть разной. Если он вам покажется жидковатым, то можно проварить не 2 минуты, а чуть больше. Но не сильно увлекайтесь, если хотите получить прозрачный сироп красивого янтарного цвета. Чем больше будете варить, тем темнее у него будет цвет.
  10. Выкладываем дольки в горячий сироп, тут же раскладываем по стерильным банкам и закручиваем крышки.

По опыту знаю, что иногда некоторых смущает, что ягоды не надо варить совсем и в последний, пятый раз проваривают всё вместе. Не делайте этого, иначе вы получите уже другое варенье.

Оно тоже будет вкусное, абрикосовое невкусным не бывает. Эффект данного способа в том, что дольки, отдавая горячему сиропу свой вкус и аромат, остаются целыми, не переваренными и получаются как мягкая курага. Иногда всё-таки бывает, что не получается эффект мягкой кураги, но тут уже дело не в рецепте, а в сорте плодов, они разные.

Но в любом случае получится очень красивое, прозрачное янтарное варенье из абрикосов дольками. Открыв его зимой, вы непременно вспомните прошедшее лето и будете наслаждаться не только вкусом и ароматом, но и тёплыми воспоминаниями.

Вкусных вам заготовок!

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: