Аджика армянская: классический рецепт на зиму

Как приготовить армянскую аджику в домашних условиях?

Народы Закавказья подарили миру сотни кулинарных рецептов, отличающихся своеобразным вкусом, которые обожают миллионы гурманов, и одним из наиболее знаменитых соусов, который используют для приготовления мясных блюд, является аджика по-армянски. Эта разновидность острой приправы, известная своим вкусом всему миру, приготавливается на основе перца чили, смешанным с солью и другими ингредиентами.

Соус можно приготавливать непосредственно перед приготовлением основных блюд, или в виде закатки, которая заготавливается впрок. Рецептуру острой закуски можно видоизменять в зависимости от вкусовых качеств, поэтому существует несколько различных версий соуса под названием аджика по-армянски.

Рецепт с зеленью

Армянская аджика с зеленью, рецепт которой описан пошагово ниже, относится к острым соусам, по своим вкусовым качествам идеально сочетающаяся с мясными блюдами. Такие приправы можно смело использовать к шашлыку, барбекю, запеченному на костре мясу и другим блюдам, которые можно приготовить на свежем воздухе. Зелень, используемая в рецептуре, видоизменяет вкусовые качества соуса, делая его душистым и пряным. Мясо в сочетании с соусом становится сочным, насыщенным и намного вкуснее.

Для приготовления потребуется следующий состав ингредиентов:

  • стакан растительного масла;
  • стакан пасты томатов;
  • зубки чеснока – 250 гр.;
  • перец сладкий, болгарский, красный – 3 кг;
  • лук, можно репчатый – 250 гр.;
  • кориандр — 3-5 гр.;
  • кинза – пучок;
  • острый перец стручками красный – 2 кг.
  • Из перца, который предварительно моют проточной водой, удаляют плодоножки и семечки, с острым перцем поступают так же: моют и чистят, и когда оба овоща будут готовыми, их измельчают. Это можно сделать или с помощью мясорубки, или же используя блендер — прибор, который позволяет в буквальном смысле слова за одну минуту измельчить овощи или фрукты до консистенции, требуемой для приготовления.
  • Лук и чеснок чистят и измельчают, используя любой удобный способ или кухонный прибор, который специально обладает этой функцией, например, кухонный комбайн или блендер. Оба ингредиента не смешивают, по той причине, что в дальнейшем, при готовке, они будут использоваться последовательно.
  • Кинза моется, просушивается на полотенце и мелко рубиться с помощью обычного кухонного ножа с широким лезвием.
  • По окончании всех приготовлений, можно приступать к основным процессам. На нагретую сковороду выливают масло и, подождав, пока оно нагреется, выкладывают мелко-резанный лук. Ингредиент обжаривают, следя, чтобы частицы растения не подгорали, до появления прозрачности. Как только лук начнет видоизменять свой цвет и начнет становиться прозрачным, к нему добавляют чеснок и продолжают томить смесь, максимально убрав силу огня. Оба процесса по времени займут примерно 10 минут, после чего в сковороду начинают выкладывать все остальные продукты: кинзу, томатную пасту, специи, приправы и оба вида перца. Осталось элементарно довести дело до конца, для чего потребуется 20-25 минут. В процессе готовки важно отслеживать процесс томления, все время подмешивая варево, не допуская, чтобы смесь закипала.
  • Стеклянные банки для хранения готовят заранее: их моют и стерилизуют. Крышки, которыми будет закутываться аджика, также нужно окунуть на пару минут в кипяток, стерилизуя, таким образом, и их.
  • Перед тем, как засыпать аджику в банку, ее держат горлышком вниз над варевом, обдавая посудину паром, после чего аккуратно пересыпают соус любым удобным предметом, например, деревянной ложкой.
  • Закатав банки, их переворачивают крышкой вниз и накрывают на сутки теплым одеялом или другой вещью, которая поможет сохранить температуру на 20-24 часа. В завершение с банок снимают вещи и переносят их в погреб, кладовку или другое место, где запас аджики будет находиться на период хранения.

Аджика по-армянски острая к мясу

Этот рецепт соуса обожают многие любители мясных блюд, приготавливаемых на свежем воздухе. Кетчуп и другие разновидности пищевых приправ обладают схожими кулинарными характеристиками, оставаясь при этом не достаточно острыми. Острую аджику по-армянски заготавливают впрок, в зимний период — в первую очередь для того, чтобы иметь возможность приготавливать горячие мясные блюда на свежем воздухе. В основном речь идет о шашлыке, запеченном на решетке мясе, барбекю и подобные им блюдам.

Читайте также:
Как размножить лаванду семенами и делением куста, отводками и черенками

Рецепт приправы по времени подготовки не занимает времени больше, чем это требуется для таких случаев. Из ингредиентов потребуется следующий состав продуктов, пищевых приправ и специй:

  • Самая острая разновидность острого перца — чили – 350 гр. и перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • зубки чеснока – 300 гр.;
  • зелень – кинза, петрушка, базилик, все в равном количестве должно составить обычный стандартный пучок;
  • трава-приправа хмели-сунели – 30 гр.;
  • свежие помидоры – 3 кг.

Для приготовления острой армянской аджики с помидорами в домашних условиях, потребуется проделать следующее:

  • Отобранное количество помидоров моют, удаляют зеленые участки кожицы в местах плодоножки, пропускают на мясорубку или измельчают блендером.
  • Пюре из томатов переливают в кастрюлю и ставят на огонь, ожидая, когда смесь закипит, после чего уменьшают огонь, следя, чтобы жидкость не бурлила.
  • Оба сорта перца моют, чистят, и также пропустив через мясорубку или измельчив блендером, пересыпают в кастрюлю.
  • Варится смесь не менее 10 минут, но при этом приправа не должна кипеть.
  • Пока варево томится на огне, подготавливают остальные ингредиенты: зелень рубят и смешивают с солью, другими пищевыми приправами и специями, исключая уксус и растительное масло.
  • Измельченный чеснок, рубленую зелень, соль, специи смешивают с томатным соусом и продолжают варить на продолжении 10 минут.
  • Только теперь пришла очередь влить в общую смесь растительное масло. Лучше всего использовать рафинированный очищенный холодным способом продукт, который во время давки не теряет свои пищевые качества.
  • Время томления аджики на огне после добавления постного масла составляет 1 час. За 10 минут до окончания процесса в готовую аджику вливают уксус, размешивают и, выждав оставшееся время, начинают разливать в приготовленные стеклянные банки.

Стеклянные банки должны пройти стерилизацию, иначе аджика может прокиснуть и взорвать крышки. Для большей гарантии, закаточные крышки также нужно ополаскивать кипящей воде 1-2 минуты, таким образом, металлическая поверхность и уплотнительная резина подготавливается к хранению пищевых продуктов.

Аджика армянская классическая

В классическом варианте рецептуры соус готовится из ингредиентов, которые наиболее часто используются армянскими кулинарами. В этой рецептуре имеется одна особенность, которая не только существенно видоизменяет вкусовые качества, но и полностью сохраняет все полезные свойства овощных культур. Все дело заключается в том, что не потребуется проваривать ингредиенты, как это делалось в ранее описанных рецептах аджики по-армянски. Из продуктов и приправ потребуется следующий состав.

  • помидоры, в меру вызревшие – 5 кг;
  • шамбала (сухой порошок) – 50 гр.;
  • перец чили – 0, 5 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • соль 50-70 гр.
  • С приготовлением нет никаких сложностей: помидоры моют, режут и пропускают на мясорубку, получая, таким образом, томатное пюре. Потребуется не только почистить чеснок, но и измельчить его с помощью той же мясорубки. Отдельно моют перец, режут и, удалив зернышки, измельчают любым удобным способом.
  • Когда все ингредиенты будут подготовлены, осталось довести начатое до конца. Томатное пюре смешивают с остальными ингредиентами и пищевыми добавками и, накрыв плотно крышкой посуду, помещают в любое прохладное место в комнате.
  • Смесь на продолжении 12 дней будет бродить, и это естественно, так как в томатах имеется кислота, которая и вызывает этот процесс. На протяжении всего времени аджику надо постоянно подмешивать, 3-4 раза в сутки. В этом случае процесс варки полностью исключается, что и является особенностью приготовления аджики. Все микроэлементы и витамины, имеющиеся в плодах томатов и перце, полностью сохраняются.

Когда аджика полностью перебродит, ее разливают в баночки и закрывают специальными капроновыми крышками, которые предварительно нужно замочить в горячей воде. Делается это для того, чтобы крышки было легче одеть на горлышко банки.

Хранится сырая аджика в прохладных помещениях, например, погребе, или холодильнике 2-3 месяца.

Армянская аджика на зиму

Армянская аджика ассоциируется в сознании с некой настолько острой приправой, что ее сложно даже пробовать. Но на самом деле аджику по-армянски изготавливают несколькими способами и не все из них откровенно острые, зато все обладают пряным и душистым ароматом.

Армянская аджика на зиму

Особенности приготовления традиционной армянской аджики

Вообще, аджика считается традиционным абхазским блюдом, ну, в крайнем случае, грузинским. А уж до Армении оно добралось гораздо позже, претерпев по дороге немало изменений. Но в последние несколько столетий эту ароматную приправу готовят везде на Кавказе, и именно армянская аджика, как ни странно, считается наименее острой из всех классических ее вариантов. Возможно, из-за того, что в Армении ее обычно готовят с обязательным добавлением томатов, хотя в традиционном варианте помидоры в аджику не кладут вовсе.

Армения, как и любая кавказская страна, славится использованием большого количества трав, особенно дикорастущих, но особое предпочтение отдается кинзе, петрушке, базилику, мяте, эстрагону и чабрецу. Но травой, которая обязательно используется в армянской аджике, является шамбала, или чаман, как ее называют в Армении.

Внимание! У этой замечательной пряности с ореховым вкусом есть еще и другие названия – фенугрек, пажитник, греческое сено, верблюжья трава.

Армянская аджика на зиму

Чеснок используется, как правило, в небольших количествах и вовсе не является обязательным компонентом, как в рецептах аджики других кавказских народов. В армянском рецепте лучше использовать его фиолетовые разновидности.

Ну, а использование острого перца – обязательно. Без него любая аджика превращается просто в томатную пасту. Конечно, при желании приготовить настоящую армянскую аджику, необходимо отыскать свежий острый перец. Причем неважно, какого цвета, красного или зеленого. Хотя зеленый перец обычно обладает меньшей остротой.

Замечание! Но в самом крайнем случае допускается использование сухого молотого жгучего перца, вместо свежего овоща.

По некоторым рецептам изготовления аджики по-армянски допускается добавление уксуса. В этих случаях лучше использовать натуральный винный, бальзамический или яблочный уксус. Его использование оправдывается лишь тем, что он увеличивает сроки сохранности приправы.

Соль можно использовать каменную, поваренную или морскую.

Наконец, при изготовлении армянской аджики важно хорошо измельчить все компоненты. Для этих целей лучше всего подойдет мясорубка, но можно использовать и мощный блендер.

Рецепт армянской аджики

Армянскую аджику можно изготовить по классическому рецепту с сохранением всех полезных веществ компонентов, которые входят в ее состав. Но также существуют и другие рецепты, используя которые можно приготовить не менее вкусную, и ароматную приправу, зато она будет долго храниться при любых условиях.

Армянская аджика на зиму

Аджика армянская классическая

Для изготовления армянской аджики по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 кг зрелых помидоров;
  • 500 г перца чили;
  • 1 кг чеснока;
  • 50 г шамбалы (чамана – обычно в виде сухого порошка);
  • 60 г соли.

А готовить ее совсем просто.

  1. Помидоры моют, вырезают лишние части и перекручивают с помощью мясорубки.
  2. Добавляют к перекрученным томатам соль и шамбалу и хорошо размешивают.
  3. У перца чили после мытья отделяют плодоножки.
  4. Чеснок чистят и разделяют на дольки.

Армянская аджика на зиму

С острым перцем и чесноком

Армянскую аджику, приготовленную согласно этому рецепту, закручивают на зиму под жестяными крышками, поэтому все продукты подвергают обязательной тепловой обработке.

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 300 г жгучего перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 30 г шамбалы (чамана);
  • 30 г хмели-сунели;
  • 300 г растительного масла;
  • 90 г морской соли;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. ложки уксуса.

Готовить аджику по этому рецепту немного сложнее, но зато быстрее по общей протяженности во времени.

  1. Помидоры измельчают на мясорубке и ставят увариваться на среднем огне, так, чтобы их объем уменьшился в 1,5 раза.
  2. Добавляют в уваренные томаты соль.
  3. Одновременно перетирают на мясорубке острый и сладкий перец и тушат полученную массу в 300 г масла на чугунной сковороде в течение 40-50 минут.
  4. Соединяют помидоры и перцы, добавляют измельченный блендером чеснок и тушат еще 10-15 минут.
  5. Добавляют шамбалу, хмели-сунели и сахар.
  6. Тушат еще 5-10 минут на медленном огне, добавляют уксус и раскладывают по предварительно стерилизованным баночкам.

Армянская аджика на зиму

С зеленью

Уникальный рецепт аджики по-армянски на зиму, который вовсе не содержит помидоров. Зато богатый набор свежей зелени сделает ее вкус и аромат неотразимыми.

  • 8-10 штук перца острого стручкового зеленого;
  • 1 кг желтого или зеленого сладкого болгарского перца;
  • 200 г кинзы свежей;
  • по 50 г зелени укропа и петрушки;
  • 100 г мяты;
  • 300 г базилика;
  • 200 г эстрагона (тархуна);
  • 50 г шамбалы (единственная трава, которая используется в сухом виде);
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 2 стакана очищенных грецких орехов;
  • 60 г соли минимум.

Самое сложное в этом рецепте – отыскать все ингредиенты, которые должны быть максимально свежими. А сам процесс приготовления этого блюда может доставить только удовольствие.

Армянская аджика на зиму

  1. Перцы обоих видов освобождают от хвостиков и семенных камер и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Чеснок очищают и разделяют на дольки.
  3. Зелень моют, подсушивают и шинкуют и не очень мелко, и не очень крупно.
  4. Перцы, чеснок, зелень и орехи помещают в чашу блендера и измельчают в единую массу.
  5. Добавляют к ней соли, кориандра, шамбалы и тщательно вымешивают массу с помощью деревянной ложки. Дают ей постоять в тепле около 30 минут.
  6. Стерилизуют банки и раскладывают в них приготовленную аджику, накрывают стерильными крышками и хранят в холодильнике.

Аджика по-армянски на зиму

Этот рецепт можно назвать и одним из самых вкусных и самым универсальным, поскольку он подойдет для использования в самых разных блюдах.

Необходимые ингредиенты уже не такие редкие и экзотичные, как в предыдущем рецепте и найти их не составит особого труда:

Армянская аджика на зиму

  • 3 кг зрелых мясистых томатов;
  • 3 кг болгарского сладкого перца;
  • 6 стручков перца чили с семенами;
  • 3 головки чеснока;
  • По одному пучку кинзы, петрушки, базилика и мяты;
  • 50 г шамбалы;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли.

Приготовить армянскую аджику по этому рецепту тоже несложно.

  1. Дольше всех варят помидоры, поэтому начинают с них – моют, удаляют место присоединения плодоножки, перекручивают через мясорубку и ставят на небольшом подогреве тушить, пока не выпарится часть жидкости.
  2. Пока помидоры томятся, чистят перцы обоих видов. Из сладкого удаляют семена и перегородки. У жгучего перца убирают лишь хвостики, а семена оставляют.
  3. Зелень моют и подсушивают.
  4. Чеснок очищают от шелухи и разделяют на дольки.
  5. Перцы и зелень пропускают через мясорубку.
  6. Смешивают на огне то, что осталось от помидоров, измельченные перцы и зелень, добавляют специи, шамбалу, семена кориандра.
  7. Уваривают еще 10-15 минут, пока смесь не будет по густоте напоминать овсяную кашу.
  8. Одновременно на мясорубке или с помощью пресса измельчают чеснок.
  9. Убирают аджику с огня, добавляют в нее измельченный чеснок и тщательно перемешивают, добиваясь насколько возможной однородности.
  10. Горячую аджику раскладывают по стерильным стеклянным емкостям, закручивают и оставляют остывать в удобном месте.

Армянская аджика на зиму

Сроки и условия хранения

Армянскую аджику, изготовленную без термообработки, следует хранить исключительно в холодильнике. В таком случае она сможет послужить от 3 до 5 месяцев, несколько теряя со временем свою остроту и свежесть.

Аджику, приготовленную по рецептам с тепловой обработкой, и закрученную на зиму можно хранить как в погребе, так и в обычных комнатных условиях. В комнате срок хранения ее составит не более 6-8 месяцев, в то время как в прохладном погребе она может сохраняться несколько лет.

Заключение

Аджика армянская – несложная в изготовлении приправа на зиму, но и по вкусу, и по аромату, и по универсальности использования ей сложно найти альтернативу.

Аджика по-армянски на зиму

Традиционная кавказская аджика готовится из острого перца, пряных трав и специй с добавлением соли, иногда в состав включают сладкий перец для придания приправе чуть более мягкого вкуса. Но и в этом случае она кажется многим из наших соотечественников слишком острой. Им больше по душе армянский вариант аджики, которая готовится с добавлением томатов, томатного соуса или пасты. Аджика по-армянски на зиму может быть заготовлена по разным рецептам, существует даже способ ее приготовления без варки. Это делает возможным подобрать вариант пикантной приправы почти на любой вкус.

Особенности приготовления

Технология приготовления аджики по-армянски может быть различной. Но существует несколько особенностей консервирования этой острой приправы, знание которых пригодится в любом случае.

  • Продукты для аджики измельчаются тщательно. Если готовить приправу в большом количестве, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Для получения приправы с максимально гладкой консистенцией пропустить овощи через мясорубку желательно дважды, а помидоры перед использованием не помешает очистить от кожицы.
  • На остроту аджики будет влиять не только количество чеснока и перца, но и их сорт. Также для получения приправы с более жгучим вкусом в нее рекомендуют добавлять горький перец вместе с семенами и перегородками, более мягкий вариант соуса удастся приготовить, если перец перед измельчением очистить от семян и удалить находящиеся внутри стручков перегородки.
  • Армяне любят приправы с зеленью. Часто в соусы они добавляют кинзу, иногда петрушку, базилик, сельдерей. Для придания аджике свойств, характерных армянской кухне, в нее можно добавить побольше зелени и молотых семян кориандра. Приправа хмели-сунели тоже не окажется лишней.
  • Для приготовления аджики требуется очистить большое количество перца и чеснока. Эти продукты обладают жгучими свойствами и способны оставить на коже ожог. Работая с ними, руки следует защищать перчатками.
  • Закрывать аджику по-армянски необходимо в вымытые с содой и простерилизованные банки. Крышки для них тоже нужно простерилизовать путем кипячения. Пластиковые крышки применимы лишь в том случае, если заготовка стоит в холодильнике. Для хранения соуса в помещении, даже прохладном, закрывать его следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Условия хранения приправы зависят от способа ее приготовления. Аджика по-армянски, сделанная без варки, может храниться только в холодильнике, и не более 4-6 месяцев. Аджика, приготовленная горячим способом, может стоять при комнатной температуре, она не испортится как минимум в течение года.

Аджика по-армянски с томатной пастой

  • болгарский перец – 3 кг;
  • горький стручковый перец – 2 кг;
  • томатная паста – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 20-40 г;
  • молотый кориандр – 3-5 г;
  • свежая кинза – 100 г.
  • Оба вида перцев помойте, обсушите, очистите от семян, одновременно удалив плодоножки и перегородки.
  • Нарежьте перцы кусками, легко проходящими в раструб мясорубки. С помощью этого кухонного прибора превратите их в пюре.
  • Чесночные зубчики очистите, проверните через мясорубку, поместите в отдельную тарелку.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусками, измельчите с помощью мясорубки, воспользовавшись насадкой со средними отверстиями.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте масло, положите в него лук, подогрейте. Через 5 минут добавьте чеснок, еще через 5 минут – перец.
  • Тушите на медленном огне 20 минут.
  • Добавьте соль, кориандр, мелко порезанную кинзу и томатную пасту. Перемешайте, потушите еще 10 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите соус по банкам, герметично их укупорьте.

После остывания банки с острой армянской аджикой можно убрать в кладовку или любое другое помещение, в котором вы привыкли хранить припасы на зиму.

Аджика по-армянски с помидорами

Состав (на 4,5-5 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • острый перец – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • свежая кинза – 100 г;
  • свежий базилик – 100 г.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипящую воду. Через 3 минуты выньте шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. С остывших томатов снимите шкурку. Мякоть перебейте блендером или прокрутите через мясорубку, поместите в кастрюлю.
  • Сладкий и острый перец очистите от семян, нарежьте крупными кусками и измельчите тем же способом, что и томаты. Положите в миску.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс или измельчите другим способом. Поместите в отдельную тарелку или пиалу.
  • Зелень, вымыв и обсушив, тоже измельчите с помощью мясорубки и смешайте с чесноком.
  • К чесноку добавьте соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Хорошо перемешайте.
  • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним металлические крышки.
  • Поставьте на плиту кастрюлю с томатным пюре. На медленном огне доведите его до кипения. Когда пюре закипит, добавьте к нему измельченный перец, перемешайте.
  • Дождитесь повторного закипания содержимого кастрюли. Добавьте в кипящее овощное пюре масло, перемешайте.
  • Тушите овощную массу 30-60 минут, пока она не приобретет оптимальную с вашей точки зрения густоту.
  • Добавьте остальные ингредиенты, потушите закуску еще 5 минут.
  • Горячую аджику разложите по подготовленным банкам и герметично укупорьте.

По этому рецепту аджика получается менее острой, чем по предыдущему, и чуть более жидкой. Она понравится тем, кто предпочитает умеренно жгучие кушанья. Хранить сделанные по приведенному рецепту консервы можно при комнатной температуре.

Аджика по-армянски без варки

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • острый стручковый перец – 0,5 кг;
  • соль – по вкусу.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите и измельчите до состояния пюре. Подсолите по вкусу.
  • Проверните через мясорубку очищенные чесночные зубчики и перец.
  • Смешайте измельченные перец и чеснок с томатным пюре. Хорошо перемешайте.
  • Оставьте на 1,5-2 недели при комнатной температуре – аджика должна перебродить. Чтобы она не закисла, ежедневно ее перемешивайте (можно и чаще, но не реже).
  • Разложите закуску по чистым банкам и бутылкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Сделанный по данному рецепту соус способен удовлетворить требования даже придирчивого гурмана. Недостатком этой жидкой приправы является необходимость ее хранения в холодильнике и относительно небольшой срок годности (до 6 месяцев).

Аджика по-армянски – сочная острая приправа, которая нравится многим. В отличие от грузинской аджики, она делается на зиму с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.

ТОП-6 лучших рецептов настоящей армянской аджики

4 лучших рецепта армянской аджики с пошаговым описанием приготовления и фото. Читайте прямо сейчас – в чем особенность этой приправы и правила хранения.

Особенности приготовления традиционной армянской аджики

ТОП-6 лучших рецептов настоящей армянской аджики

Вообще говоря, аджика считается традиционным абхазским или, по крайней мере, грузинским блюдом. В Армению она попала гораздо позже, претерпев по пути множество изменений.

Но за последние несколько столетий эта ароматная приправа стала использоваться на Кавказе повсеместно. И именно армянская аджика считается наименее острой из всех ее классических вариантов. Возможно, потому, что в Армении ее обычно готовят с добавлением помидоров, хотя в традиционном варианте они вообще отсутствуют.

Армения, как и любая другая кавказская страна, славится использованием многих трав, особенно дикорастущих, но чаще предпочтение отдается кориандру, петрушке, базилику, мяте, эстрагону и тимьяну. Но трава, которая определенно используется в армянской аджике, — это шамбала, или чаман, как ее называют в Армении.

Внимание! Эта замечательная специя с ореховым ароматом имеет и другие названия — фенугрек, пажитник, греческое сено, верблюжья трава.

Армянская аджика на зиму

Чеснок обычно используется в небольших количествах и вовсе не является обязательным ингредиентом, как в других кавказских рецептах аджики. В армянском варианте лучше брать его фиолетовые сорта.

Использование острого перца является обязательным условием. Без него вся аджика — это просто томатная паста. Конечно, если вы хотите приготовить настоящую армянскую приправу, вам нужно найти свежий острый перец. И неважно, какой цвет вы выберете: зеленый или красный. Зеленый перец обычно менее острый.

Примечание: Однако, в самом крайнем случае допустимо использовать молотый острый перец вместо свежего овоща.

В некоторых армянских рецептах аджики допускается добавление уксуса. В таких случаях лучше использовать натуральный винный, бальзамический или яблочный. Это оправдано только потому, что продлевает срок хранения приправы.

Наконец, при приготовлении армянской аджики важно хорошо измельчить все ингредиенты. Лучше всего для этого подходит мясорубка, но можно использовать и мощный блендер.

Классика жанра

ТОП-6 лучших рецептов настоящей армянской аджики

Армянская аджика в ее традиционном виде является основой для вариаций разнообразных рецептов этого блюда. Классическую приправу можно попробовать не только на ее родине, в Армении, но и приготовить дома.

Ингредиенты для этого армянского кулинарного шедевра следующие:

  • 200 гр смешанной зелени, причем кинза обязательна, а остальное по желанию;
  • хмели-сунели – 30 гр;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • соль (предпочтительно морская) – одна треть стакана;
  • спелые красные помидоры – 3 кг;
  • болгарский – 2 кг;
  • острый перец чили – 300 гр;
  • сахар-песок – 100 гр;
  • острый чеснок – 200 гр;
  • 9% уксус – 100 мл.

домашняя асджика

  1. Приготовьте основу — томатное пюре. Для этого измельчите соответствующие овощи до однородного состояния с помощью мясорубки, терки или блендера. В этом виде помидоры ставят на огонь и медленно доводят до кипения.
  2. Болгарский и горький перец очистите от семян и плодоножек, мякоть перекрутите на мясорубке и бросьте в кипящее пюре.
  3. Тушите пюре из помидор и перца в течение 10 минут, затем добавьте масло и оставьте еще на 60 минут.
  4. Тем временем, пока аджика готовится, смешайте в блендере соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок.
  5. Через час добавьте в пюре уксус и подготовленную смесь специй. Перемешайте хорошенько. Через пару минут снимите с плиты.
  6. Оставьте приготовленную аджику остывать.

После охлаждения ее можно использовать сразу или разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение на зиму.

Другие рецепты

С острым перцем и чесноком

ТОП-6 лучших рецептов настоящей армянской аджики

Армянская аджика, приготовленная по этому рецепту, закручивают на зиму жестяными крышками, поэтому все продукты должны пройти тепловую обработку.

Вам понадобятся:

  • 30 гр шамбалы (чамана);
  • 30 гр хмели-сунели;
  • 300 гр растительного масла;
  • 100 гр сахара;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского;
  • 300 гр острого перца чили;
  • 90 гр морской соли;
  • 200 гр чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса.

Этот рецепт немного сложнее в приготовлении, но зато быстрее по общей продолжительности.

  1. Измельчите помидоры на мясорубке и варите на среднем огне, пока объем не уменьшится в 1,5 раза.
  2. Посолите уваренную массу.
  3. Одновременно измельчите острый и сладкий перец, затем тушите полученную смесь в 300 гр масла в чугунной сковороде в течение 40–50 минут.
  4. Соедините помидоры и перец, добавьте измельченный блендером чеснок и тушите еще 10–15 минут.
  5. Добавьте шамбалу, хмели-сунели и сахар.
  6. Кипятите еще 5–10 минут на слабом огне, влейте уксус, снимите с плиты и переложите в стерилизованные банки.

Армянская аджика на зиму

С зеленью

Уникальный рецепт аджики по-армянски на зиму, в котором совсем нет помидоров. Богатый набор свежих трав сделает вкус и аромат неотразимыми.

Ингредиенты:

  • 300 гр базилика;
  • 200 гр эстрагона;
  • 200 гр свежей кинзы;
  • по 50 гр укропа и петрушки;
  • 2–3 головки чеснока;
  • 2 стакана очищенных грецких орехов;
  • 1 кг желтого или зеленого болгарского;
  • 8–10 острых зеленых перцев;
  • 50 г шамбалы (единственная трава, которая используется в сухом виде);
  • 100 гр мяты;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • минимум 60 гр соли.

Самое сложное в этом рецепте — найти все ингредиенты, которые должны быть как можно более свежими. Процесс приготовления этого блюда приносит огромное удовольствие.

Ormiańska ajika na zimę

Приготовление

  1. Удалите плодоножки и семенные камеры из обоих видов перцев и нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Чеснок и разделите на зубчики и очистите их.
  3. Травы промойте, обсушите и нарубите ножом, не очень мелко, но и не слишком крупно.
  4. Поместите перец, чеснок, зелень и орехи в чашу блендера и измельчите до состояния гладкой пасты.
  5. Добавьте соль, кориандр и шамбалу и тщательно вымесите массу деревянной ложкой. Отложите в теплое место примерно на 30 минут.
  6. Простерилизуйте банки, разложите в них приготовленную аджику, закройте прокипяченными крышками и храните в холодильнике.

Восхитительно острая

Армянские рецепты аджики отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любителям пищи с огоньком стоит включить это блюдо в свой рацион.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 головки;
  • стручки острого перца – 6–8 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • красный болгарский – 2 кг;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.

Инструкция по приготовлению острого соуса:

  1. Все виды перца следует вымыть, очистить от всего ненужного и, самое главное, обсушить. Если вы используете влажный перец, аджика не продержится долго. И еще: семена жгучего перца не нужно удалять — вся острота находится в них.
  2. Зубчики чеснока очистите от шелухи.
  3. Пропустите перец и чеснок через мясорубку.
  4. Добавьте в полученную массу уксус и соль. Смешайте все сухой чистой ложкой.
  5. Простерилизуйте банки и крышки. Затем наполните емкости приготовленной аджикой и уберите на хранение. Если вы будете держать ее в холодильнике, то сможете продлить срок службы приправы до одного года.

армянская аджика

С томатной пастой

Ингредиенты (на 4 литра):

  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 20–40 гр;
  • молотый кориандр – 3–5 гр;
  • болгарский – 3 кг;
  • острый перец чили – 2 кг;
  • томатный концентрат – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • свежая кинза – 100 гр.

ТОП-6 лучших рецептов настоящей армянской аджики

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите оба вида перца, удалите семена, одновременно вырезав плодоножки и перегородки. Нарежьте его на кусочки, которые можно легко пропустить через мясорубку. Сделайте из них пюре с помощью этой кухонной утвари.
  2. Очистите зубчики чеснока, измельчите их через мясорубку и положите в отдельную миску.
  3. Лук надо очистить, нарезать небольшими кусочками и измельчить в мясорубке с насадкой со средними отверстиями.
  4. Налейте масло на дно тяжелой кастрюли, бросьте лук и разогрейте. Через 5 минут добавьте чеснок, еще через 5 – перец. Кипятите на медленном огне в течение 20 минут.
  5. Добавьте соль, кориандр, мелко нарезанную кинзу и томатную пасту. Перемешайте, затем кипятите еще 10 минут.
  6. Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  7. Разложите соус по емкостям и плотно закупорьте их.

Когда банки с пряной армянской аджикой остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить запасы на зиму.

Вариант без варки

«Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам!» — так, перефразировав небезызвестную рекламную фразу, можно применить ее по отношению к аджике. Это не означает, что мы не советуем вам готовить этот соус, но мы рекомендуем вам попробовать рецепт, в котором этот шаг исключен. Это сэкономит вам значительное количество времени.

Вам понадобятся:

  • красный острый перец – 250 гр;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский – 2 кг;
  • соль – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи в рецепте должны быть измельчены в блендере.
  2. Перелейте смесь в глубокую миску и добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте, пока масса не станет однородной.
  3. Простерилизуйте подходящие емкости.
  4. Разложите соус по банкам и закройте крышками. Также можно сразу пробовать.

Сроки и условия хранения

ТОП-6 лучших рецептов настоящей армянской аджики

Армянская аджика, изготовленная без термической обработки, должна храниться только в холодильнике. В этом случае она может простоять от 3 до 5 месяцев, со временем теряя часть своей остроты и свежести.

Аджика, приготовленная по рецептам с термообработкой, и закатанная на зиму, может храниться как в погребе, так и при обычных комнатных условиях. В помещении она пролежит не более 6–8 месяцев, а в прохладном погребе может храниться до нескольких лет.

Нюансы для домашних кулинаров ТОП-6 лучших рецептов настоящей армянской аджики

Что влияет на вкус и внешний вид аджики? Прежде всего, это способ измельчения ингредиентов. Лучшими вариантами считаются мясорубка и блендер. Если вы хотите попробовать новый рецепт в небольших количествах, терка также подойдет.

Вторая особенность — это разнообразие перцев и набор специй. Для классического рецепта лучше всего использовать те сорта, которые вы знаете или которые растут в вашем регионе. Наиболее распространенные горькие сорта — хабанеро, халапеньо, поблано или анахайм. Последний понравится тем, кто не любит очень острую аджику.

Из всех видов чеснока для приправы выбирайте фиолетовый.

Остановимся еще на одном важном элементе: пряностях. Классический рецепт предусматривает добавление семян кориандра, но другие вариации являются современным творчеством. Здесь важно придерживаться логического подхода и умеренности. Небольшое количество хмели-сунели и шамбалы хорошо сочетается с основными составляющими.

Следующий ингредиент — соль. Здесь не так много вариантов, но опытные повара советуют использовать морскую.

Существуют разные мнения об уксусе. Он уместен при приготовлении домашней аджики со сладким перцем или свежей зеленью. В этом случае он продлит срок хранения приправы. Кстати, сладкий болгарский — единственная добавка к аджике, признанная на Кавказе. Считается, что он улучшает вкус традиционного соуса.

Аджика армянская

Гурманы оценят! Очень простой рецепт вкуснейшей армянской аджики! Очень острая и вкусная армянская аджика.

Аджика армянская

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления аджики нам понадобиться Болгарский перец – 3кг; Острый перец – 2 кг; Лук репка – 250 гр; Чеснок – 250 гр; Томатная паста – 300 гр; Соль – по вкусу; Кориандр – 3 гр; Растительное масло – 1 стакан.

Шаг 2:

Шаг 2.

Болгарский перец тщательно промываем, удаляем семена

Шаг 3:

Шаг 3.

Острый перец промываем, очищаем. Лучше это делать в перчатках.

Шаг 4:

Шаг 4.

Очищаем лук и чеснок

Шаг 5:

Шаг 5.

Отдельно пропускаем через мясорубку лук.

Шаг 6:

Шаг 6.

Шаг 7:

Шаг 7.

Перец тоже пропускаем через мясосубку отдельно от лука и чеснока

Шаг 8:

Шаг 8.

Кориандр измельчаем на мельнице

Шаг 9:

Шаг 9.

Наливаем на раскаленную сковороду растительное масло.

Шаг 10:

Шаг 10.

Засыпаем лук, через пять минут чеснок.

Шаг 11:

Шаг 11.

В последнюю очередь засыпаем перец.

Шаг 12:

Шаг 12.

Тушим полученную смесь до получения золотистого оттенка. Когда смесь будет готова, закладываем томатную пасту и после закипания добавляем измельченный кориандр и соль. Тушим около 20 минут до полной готовности.

Шаг 13:

Шаг 13.

Баночки стерилизуем в духовке.

Шаг 14:

Шаг 14.

Полностью готовую армянскую аджику разложить по стерильным баночкам и закатать под крышки. При таком варианте – срок хранения аджики значительно длинее.

Шаг 15:

Шаг 15.

Армянская аджика приготовленная по такому рецепту – вкусное и необычное блюдо. Употреблять аджику рекомандуется с мясом, рыбой, картофелем.

Для тех, кто любит остренькое. Прекрасная приправа к мясу, рыбе. Аджику можно на бутерброд, тоже очень вкусно.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Помидоры по армянски

Гата армянская круглая

Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане

Гата армянская печенье классическое

Чалагач из свинины в духовке

Булгур с тыквой

Жареные опята на зиму

Булгур с луком и морковью на сковороде

Булгур по турецки

Желе из облепихи на зиму без варки

Булгур с грибами и луком на сковороде

Булгур с фаршем

Гуляш из говядины с томатной пастой

Куриное филе в сметане на сковороде

Свинина с грибами на сковороде в соусе с луком

Булгур с говядиной

Говядина с овощами в казане

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Тушеные овощи

Национальные кухни народов мира рецепты блюд вкусные

Болгарский перец с луком

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как хорошо, что я нашла этот кулинарный сайт. В Абхазии я ела аджику и она там называется “абхазское масло”, а вот когда сама готовила, то такого неповторимого вкуса не получалось. В этом рецепте упоминается только одна специя-кориандр. А мне кажется, что туда надо добавлять целый букет специальных специй. А томатную пасту нужно обязательно заменить на свежие помидоры. А то вкус уже не тот будет. Когда решусь приготовить, то обязательно опубликую здесь пошаговые фото приготовления. А так рецепт неплохой, но его надо доработать. На этом сайте я нашла рецепты приготовления очень интересных блюд, интересно как они у меня получатся.

Ничего себе! Спасибо за такой рецептик! Буду угощать своих! А вы можете попробовать и в моем виде сделать

Заготовки на зиму

фото

Мои друзья всегда готовят аджику всем семейством – и мама с папой, и две дочери, а потом и их мужья влились в эту дружную компанию. И готовят ее по разным вкусам и пристрастиям. Зато удовольствие получают и от доброй общей работы, и от гордости, что вот мы как дружно и весело умеем делать любимую приправу, и от возможности похвалиться перед друзьями… Словом, устроили маленький осенний праздник семьи и радуются!

Заготавливают аджику по разным рецептам, для больших баночек и поменьше. Некоторые готовят аджику неострую, как томатную пасту, а до острой ее можно и зимой довести. Кто-то для этого и хрен сушит, его можно молоть и добавлять по вкусу в аджику или в томатную пасту зимой, или яблочным уксусом разводить — очень вкусно получается. Но самый классический рецепт — это вообще только красный перец-чили, никаких томатов, он очень соленый и острый, это не закусочный рецепт, это же соус! Для приготовления аджики раньше использовали разные свежие и сухие травы, поэтому аджика могла быть не только красного цвета. Рецептов ее множество, есть и семейные, и местные рецепты — как кому больше нравится или как привычно делать. Аджику можно хранить в холодильниках, а не только в морозилке или погребе. А если делаете ее для хранения в погребе, добавьте больше хрена (он сильный антисептик). В нее можно добавлять и морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах), необязателен, добавьте больше перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

Аджика — родом с Кавказа, абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых), грецкого ореха, соли. Изначально в ней нет никаких томатов вообще! Ее использовали сначала чабаны, которые подкармливали животных солью: она вызывала жажду,и овцы быстрее набирали вес. Но соль была дорогой, и чтобы чабаны не воровали, к ней начали примешивать перец. Хитрые чабаны приспособились и использовали эту смесь как приправу, добавляя самые пахучие пряности: кинзу, хмели-сунели, чеснок.

АДЖИКА КЛАССИЧЕСКАЯ

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Резиновые перчатки необходимы, т.к. смесь обжигает руки. Есть ее может далеко не каждый. Это — классический рецепт. На 1 кг красного стручкового острого перца (чили) — 0,5 кг чеснока, 3/4 стакана соли помол № 0, 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семяна укропа, резиновые перчатки. Вариант: можно заменить большую часть острого перца на сладкий – паприку, например 800 г паприки и 200 г острого перца, тогда аджика станет менее жгучей, это многих вполне устраивает. У стручков отрежьте плодоножки, вытряхните семена – и перемелите в блендере (если мясорубкой, то пропустите раза три), так же поступите с чесноком, измельчите кориандр и семена укропа, все тщательно перемешайте. В конце добавьте соль – должна получиться однородная масса-паста. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но тогда цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

1. 1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного корицы молотой, 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли, примерно 300 г чеснока.Замочите на 1 час острый красный перец, добавьте кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок, соль, пропустите 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Храните где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

2. 2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа. Пропустите через мясорубку перец и чеснок, добавьте к ним пряности, можно добавить и мелко истолченные орехи. Смесь посыпьте крупной солью, влейте 3-4% винный уксус, чтобы получилась влажная густая паста, закупорьте – она хорошо хранится. Очень хорошо обмазать ею изнутри и снаружи слегка отваренную курицу и поставить в духовку до готовности.

3. Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустите через мясорубку, добавьте сухую кинзу, хмели-сунели, можно шафран. Дляо вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолите по вкусу, точные пропорции не очень важны, но готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

АДЖИКА АРМЯНСКАЯ

5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.Все пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Солить нужно помидорный сок перед тем, как добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).Все овощи пропустите через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку (чтобы помидоры легко очищались, залейте кипятком на 3-5 минут). Заправьте маслом, сахаром, солью, специями, затем варите часа 2-3 до нужной консистенции. Разлейте горячей по стерилизованным банкам, закатайте их.

ДОМАШНИЙ КЕТЧУП, томатная паста

1 кг помидоров, 300 г лука, 1 ч. л. молотого перца, 5 гвоздик, 3 ч. л. соли, 0,5 ст. сахара. Варите до готовности лука – у вас получится отличный домашний кетчуп!

АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ

РЕЦЕПТ 1 – ХОЛОДНЫЙ. На 3 кг помидоров — 1 кг сладкого перца, 0,5 кг чеснока,150 г острого перца, 0,5 стакана соли, 3 ст. л. сахара. Все перемелите, перемешайте, добавьте соль и сахар, оставьте на ночь. Утром слейте излишек жидкости и разложите аджику по банкам, храните в холодильнике.

РЕЦЕПТ 2 – ГОРЯЧИЙ. Учтите, что этот рецепт не для закуски, а для заготовки на долгую зиму. Хотите для стола – 1-2 ст.ложки соли. На 3 кг помидоров — 2 кг сладкого перца, 300 г чеснока, -150 г острого перца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана 9% уксуса, 1 стакан подсолнечного масла, 0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ соленая закуска, которую едят по чуть-чуть, а для более привычного варианта соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек — пробуйте по вкусу), 400 г свежей зелени: кинзы, укропа, сельдерея, по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех. Пропустите через мясорубку помидоры и перец, перемешайте, добавьте масло и варите на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудите, добавьте уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень надо смолоть в блендере, все тщательно перемешать и дать настояться – аджика готова. Оттенков вкуса этой аджики множество, стоит лишь изменить дозировку добавок, специй и приправ. Можно изменять также пропорции, основные компоненты, добавляя, например, яблоки, морковь, хрен, баклажаны. Соли по этому рецепту понадобится в разы меньше, всего 1-2 ст. ложки.

РЕЦЕПТ 3 – С ЯБЛОКАМИ. На 2,5 кг помидоров — 500 г моркови, 500 г кислых яблок, 500 г болгарского перца. Все провернуть на мясорубке, добавить 250 г растительного масла. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа. Добавить 100 г измельченного чеснока, 1-2 стручка горького перца без зерен(в зависимости от их размера и вашего вкуса), 250 г 9% уксуса, 2 ст. ложки соли, 100 г сахара. Все тщательно перемешать, довести до кипения, горячим разложить в банки и закатать.

РЕЦЕПТЫ С ЯБЛОКАМИ

1) Спелые красные помидоры 2,5 кг, по 500 г кисло-сладких яблок, сладкого болгарского перца и моркови, по 50 г зелени укропа и петрушки, чеснок очищенный 120 г, 75г красного жгучего перца, раст.масло 250 г, 2 ст. л. 9% уксуса, черный перец и соль. Яблоки и перец очистите от семечек, нарежьте дольками, помидоры разрежьте на 6 частей, морковь — небольшими кусочками. Пропустите все (кроме зелени) через мясорубку. В овощную массу добавьте растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу, перелейте все в эмалированную кастрюльку и варите 2 часа на медленном огне, периодически помешивая, в конце добавьте мелко рубленую зелень, разлейте аджику в стерилизованные банки, кипятите 20 минут и закатайте крышки.

2) 2,5 кг помидоров, 2 кг перца,1 кг моркови,1 кг кисловатых яблок, 1 ст. сахара 1 ст. раст. масла, 1 ст. очищенных зубчиков чеснока, 1 ст. соли, 50 г уксуса, 1-2 стручка острого перца. Овощи и фрукты перекрутить на мясорубке, смешать, тушить 1 час, помешивая. Затем добавить натертый чеснок, масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, добавить уксус и выключить. Разложите в стерилизованные банки горячую аджику, закатайте и поставьте, перевернув, под одеяло до остывания.

3) 5 кг помидоров, по 1 кг моркови, сладкого перца и яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г чеснока, 0,5 л подсолнечного масла, соль. Прокрутите помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец, перемешайте и варите примерно 2,5 часа. Добавьте мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу, варите еще 10 минут. Готовую переложите в подготовленные банки и закатайте

САЛСА

Салса — мексиканская приправа, аналог аджики. 450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца,зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки (30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли. Измельчите помидоры, порубите лук, положите в посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарежьте горький перец, смешайте его с помидорами. Удалите семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарежьте, смешайте с помидорами, лимонным соком и солью. Перед подачей — охлаждайте полчаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: