Аджика из тыквы: рецепт приготовления и компоненты

Аджика из тыквы на зиму — самые простые рецепты

Известная всем острая пряная аджика из тыквы уже давно завоевала свою популярность во всем мире, ее используют как отдельный соус-специю при подаче, так и при приготовлении блюд.

«Перечная соль» (огненная по вкусу аджика) обширно применяется в кавказской кухне, а в народе уже давно имеет звучное название «Королева Абхазии», является универсальным соусом и подается практически ко всем блюдам. Ведь именно Абхазия является родиной данной острой приправы с ярким и насыщенным вкусом в виде пастообразной массы.

Традиционный состав

В традиционный состав данного соуса входят соль, перец, смесь пряных трав и чеснок. Такая аджика может быть красного, зеленого, оранжевого или коричневого цвета, все зависит от ингредиентов: это может быть красный или зеленый перец, который в свою очередь используют сырой или подкопченный; свежие или сушеные травы.

Красная аджика более острая, зеленая имеет более мягкий вкус, а в оранжевую добавляют перетертый орех для получения орехово-аджичного масла.

Все ингредиенты тщательно перетираются в каменной ступке или на плоском камне до однородной консистенции.

Особым ингредиентом настоящей аджики является пряность ахусхуа (хмели-сунели), именно она придает ей терпкий традиционный вкус и аромат.

В России аджика стала известна еще в XVIII-XIX веках, ее привезли офицеры царской армии, а широкое распространение получила в советское время. На сегодняшний день имеется просто огромное количество рецептов приготовления данного соуса, в традиционный состав стали добавлять: томат, морковь, яблоки, лук, тыкву, сливы, крыжовник, орех, заменять состав трав и специй, но при этом звучное имя всегда сопровождало данный соус с классически острым и пряным вкусом.

Для приготовления настоящей аджики стоит использовать свежие мясистые овощи – это придаст ей насыщенный яркий цвет и вкус; каменную соль – в ней содержится хлорид натрия, который служит консервантом и не вызывает размягчение и брожение овощей; жгучий перец – если не удалить семена придаст особенно острый вкус.

Данный соус относится к продуктам-афродизиакам, ведь при его употреблении расширяются сосуды, что повышает давление и насыщает организм бодростью.

Польза для организма

Стоит отметить и пользу данного соуса, в древние времена его использовали как лекарство. Аджика повышает аппетит, улучшает обмен веществ, предотвращает заболевание желудочно-кишечного тракта и улучшает кровообращение, способствует очищению организма. Ее полезно употреблять в зимнее время года, ведь она усиливает защитную реакцию организма, укрепляет иммунитет и борется с вредоносными бактериями.

Людям с хроническим гастритом, беременным женщинам и детям советуют отказаться от употребления данного продукта.

Рецепты

Простой рецепт Аджики из тыквы

  • 2 кг тыквы очищенной;
  • 1,5 кг перца сладкого красного, очищенного;
  • 1 шт. перца стручкового острого;
  • 60 гр. чеснока очищенного;
  • 150 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • смесь специй «Аджика»;
  • 1 ч. ложка уксуса 70%.

Тыкву и перец нарезать дольками и запечь в духовке, затем измельчить блендером в однородную массу. Чеснок и острый перец измельчить, соединить с перцем, тыквой, добавить приправу соль, сахар, перемешать и уварить на среднем огне в течение 30 минут. В готовую массу добавить уксус, перемешать, выложить в небольшие банки, отправить в духовку на 20 минут при температуре 100 С.

Кисло-сладкая Аджика из тыквы с яблоками

  • тыква – 2 кг;
  • 1 кг яблок свежих очищенных;
  • 1,5 кг перца сладкого красного, очищенного;
  • 30 гр. чеснока очищенного;
  • 50 гр. петрушки корневой;
  • 30 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • смесь специй (хмели–сунели, красный перец, кориандр, сушеные базилик и укроп).
  • уксус 70% — 2 ст. ложки.

Тыкву, яблоки, перец, чеснок и петрушку корневую измельчить в комбайне, добавить сахар, соль и уваривать на слабом огне в течение часа. Добавить специи и уксус, перемешать до однородной консистенции и разложить в небольшие банки.

Стерилизовать в духовке банки следует 20 минут при температуре 100 С.

Аджика по-Сибирски с тыквой

  • 2 кг тыквы очищенной;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг перца красного сладкого;
  • 2 шт. перца острого стручкового;
  • 70 гр. масла растительного;
  • 40 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • специи — по вкусу.

Все овощи тщательно промыть, очистить и нарезать кубиком. Поочередно обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла растительного, затем измельчить в комбайне, добавить сахар и соль, измельченный острый перец, специи и уваривать все на среднем огне в течение 3 часов. Готовую массу разложить в небольшие банки.

Банки стерилизовать в течение 20 минут, закатать сухими крышками и выдержать «под шубой» до полного остывания.

Зеленая аджика с тыквой

  • 200 гр. тыквы очищенной;
  • 200 гр. перца зеленого;
  • 5 гр. перца острого стручкового;
  • 100 гр. кинзы свежей;
  • 5 гр. чеснока очищенного;
  • 10 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • специи – по вкусу.

В традиционном рецепте овощи для аджики вялили на солнце или коптили на огне. В домашних условиях этот прием заменяется запеканием в духовке, это придает соусу более насыщенный и нежный вкус. Для приготовления данного соуса необходимо овощи промыть, нарезать и запечь в духовке при средней температуре в течение часа, при необходимости накрыть овощи фольгой. Зелень промыть и обсушить, чеснок и острый перец измельчить – все ингредиенты тщательно перетереть в каменной ступке с добавлением сахара и соли. В полученный соус можно добавить немного хмели-сунели.

Аджика, приготовленная по данному рецепту, не подлежит длительному хранению, ее хорошо подавать к отварному или зажаренному мясу с традиционным лавашем. Традиционно зеленая аджика не сильно острая, прекрасно сочетается с зажаренным мясом. По-абхазски ее название звучит – ахусху аджика.

Пикантная аджика с тыквой

  • 200 гр. перца болгарского красного;
  • 200 гр. перца болгарского зеленого;
  • 200 гр. тыквы очищенной;
  • 1 шт. перец стручковый острый;
  • 100 гр. базилика свежего;
  • 50 гр. лимона;
  • 30 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 10 гр. чеснока;
  • специи – по вкусу.

Овощи промыть, очистить и запечь в духовке. Лимон хорошо промыть, нарезать и затем измельчить блендером с базиликом и чесноком. Запеченные овощи также измельчить с добавлением сахара и соли, соединить с лимонной заправкой и тщательно перемешать.

Соус обладает пикантным острым вкусом, с легкой ноткой лимона, его можно подавать как к рыбе, так и к мясу. Сочетание натурального сыра с пикантной аджикой в лаваше с обжаренной корочкой не оставит равнодушным даже самых избалованных гурманов.

Аджика ореховая с тыквой

  • 200 гр. тыквы очищенной;
  • 100 гр. помидор;
  • 200 гр. перца болгарского красного;
  • 10 гр. перца острого стручкового;
  • 10 гр. чеснока;
  • 10 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • зелень – базилик, петрушка;
  • 40 гр. ореха грецкого очищенного;
  • специи – по вкусу.
  • масло оливковое.

Овощи и чеснок промыть, очистить, нарезать кубиком. Обжарить поочередно на оливковом масле, затем измельчить блендером, добавить специи. Зелень и орех мелко порубить, добавить в подготовленный соус и перемешать, для придания более пикантного вкуса можно добавить сок лимона.

Аджику используют в разных блюдах, подают горячую или охлажденную. Она прекрасно сочетается как с любым мясом, так и рыбой, приготовленными различными способами. Ее можно подавать к жаренным овощам: кабачкам, баклажанам, добавлять в рагу или к различным супам, салатам, блюдам из риса, фасоли, использовать как основу для приготовления более сложных соусов или заправку в начинку для пирогов. Правильно подобранный букет специй и классическая острота тыквенной приправы придадут пикантный вкус любому блюду, насытят его ароматом и создадут незабываемую композицию.

Аджика из тыквы – ТОП-7 рецептов

Рецепты приготовления оригинальной, красивой и вкусной аджики из тыквы. Пошаговые описания и фото помогут даже новичку справиться с приготовлением. Читайте!

Аджика из тыквы - ТОП-7 рецептов

Тыквенная аджика

Традиционная аджика готовится из острого перца с добавлением соли, чеснока и специй. Однако существует множество вариаций этой закуски из сезонных овощей. Тыквенная аджика — удивительный соус к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы.

Процесс приготовления занимает не более 2 часов. Полученный продукт пригоден для консервирования на зиму, в таком случае стеклянные банки и крышки стерилизуются.

Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики

Тыква — главный ингредиент этой аджики. Для приготовления подойдет спелый овощ любого сорта. Его очищают от кожицы и семян, вырезают мягкие места.

Выбирайте морковь и помидоры всех сортов. Самое главное, чтобы овощи были спелыми. Болгарский — сладкий, мясистый и разных цветов. Кислые сезонные яблоки и острый перец чили также необходимы. Головки чеснока должны иметь фиолетовый оттенок.

Совет! Вы можете экспериментировать с луком и выбирать его со сладким или пряным вкусом.

Добавьте в тыквенную аджику специи и зелень (петрушку, укроп, кинзу) по желанию. Отрегулируйте количество сахара и соли, чтобы получить желаемый вкус.

Основной рецепт

Аджика из тыквы - ТОП-7 рецептов

Ингредиенты:

  • очищенная тыква любого сорта – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • жгучий перец – по желанию;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 6 ст. л.

Хорошо промойте овощи перед приготовлением. Измельчите ингредиенты с помощью обычной терки или техники: мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Выберите эмалированную кастрюлю для варки аджики из тыквы. Не используйте металлические емкости, так как они вызывают окисление продукта.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и яблоки и натрите их на крупной терке.
  2. Нарежьте тыкву на крупные куски. Измельчите их любым способом.
  3. Разрежьте болгарские пополам, выбросьте сердцевину и плодоножки.
  4. Разделите крупные помидоры пополам и удалите плодоножки.
  5. Используйте целые перцы чили, если хотите получить острую закуску. Если же не хотите, чтобы блюдо было слишком жгучим, можно очистить стручки чили от семян.
  6. После подготовки овощи проверните через мясорубку. Удобно измельчать ингредиенты в блендере.
  7. Добавьте соль и сахар в общую смесь. Если тыква достаточно сладкая, хватит 2 ст. л. сахара. Если вкус мякоти более пресный, то потребуется 3–4 ст. л.
  8. Хорошо перемешайте аджику и поставьте на огонь.
  9. Накройте посуду крышкой. Варите смесь на медленном огне не более часа. Периодически помешивайте деревянной ложкой.
  10. Пропустите зубчики чеснока через пресс и добавьте их в овощи.
  11. Затем влейте уксус.
  12. Перемешайте аджику и попробуйте на вкус. Если требуется корректировка, добавьте специи, больше соли или сахара.
  13. Варите массу еще 5 минут.
  14. Измельчите дополнительно аджику в блендере или кухонном комбайне, если хотите. В результате вы получите пюреобразную консистенцию.
  15. Дайте блюду остыть, переложите в банки и храните в холодильнике. Перед подачей добавьте немного свежей или сушеной зелени.

Для зимнего хранения подготовьте стеклянные банки объемом 1–2 литра. Сначала промойте их пищевой содой. Затем поместите в предварительно разогретую духовку на 15–20 минут или поставьте на водяную баню для стерилизации. Разлейте тыквенный продукт в емкости, пока они горячие. Прокипятите металлические крышки в течение 10–15 минут, затем закатайте емкости.

Пастеризация — это еще один способ подготовки продуктов к длительному хранению. Продукт разливают в банки и выдерживают на водяной бане в течение 30 минут. Затем закатывают.

Простой рецепт

Аджика из тыквы - ТОП-7 рецептов

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенной тыквы;
  • 1,5 кг сладкого красного перца без семян;
  • 1 острый перец чили;
  • 60 гр зубчиков чеснока;
  • 150 гр сахара;
  • 30 гр соли;
  • смесь специй «Аджика»;
  • 1 ст. л. 70% уксуса.

Приготовление

  1. Нарежьте тыкву и перец ломтиками и запеките в духовке, затем измельчите блендером до состояния гладкой пасты.
  2. Измельчите чеснок и острый перец, соедините с тыквенным пюре, приправьте солью и сахаром, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 30 минут.
  3. Добавьте в смесь уксус, перемешайте, переложите в маленькие банки и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 100 °C.

Кисло-сладкая с яблоками

Аджика из тыквы - ТОП-7 рецептов

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • 1 кг свежих очищенных яблок;
  • 1,5 кг сладкого красного перца без семян;
  • 30 гр зубчиков чеснока;
  • 50 гр корня петрушки;
  • 30 гр соли;
  • 200 гр сахара;
  • смесь специй (хмели-сунели, красный перец, кориандр, сушеные базилик и укроп);
  • уксус 70% – 2 ст. л.

Приготовление

Измельчите тыкву, яблоки, перец, чеснок и петрушку в кухонном комбайне, всыпьте сахар и соль и тушите в течение часа. Добавьте специи и уксус, смешайте до однородности и переложите в маленькие баночки.

По-сибирски

Аджика из тыквы - ТОП-7 рецептов

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенной тыквы;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг сладкого красного болгарского;
  • 2 острых перца чили;
  • 70 гр растительного масла;
  • 40 гр соли;
  • 200 гр сахара;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно промойте все овощи, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Поочередно обжарьте на раскаленной сковороде с добавлением масла растительного, затем измельчите в блендере, добавьте сахар и соль, острый перец, специи и уваривайте все на среднем огне в течение 3 часов.
  3. Разложите смесь в небольшие баночки.
  4. Стерилизуйте емкости в течение 20 минут, закройте их сухими крышками и оставьте остывать.

Зеленая

Аджика из тыквы - ТОП-7 рецептов

Ингредиенты:

  • 200 гр очищенной тыквы;
  • 200 гр зеленого болгарского;
  • 5 гр острого перца чили;
  • 100 гр свежей кинзы;
  • 5 гр очищенного чеснока;
  • 10 гр соли;
  • 20 гр сахара;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. В традиционном рецепте овощи для аджики сушили на солнце или коптили на костре. В домашних условиях это заменяется запеканием в духовке, что придает готовому продукту более насыщенный и нежный вкус.
  2. Чтобы приготовить этот соус, промойте овощи, нарежьте их и запекайте в духовке при средней температуре в течение часа, накрыв при необходимости фольгой.
  3. Промойте и высушите зелень, измельчите чеснок и острый перец, затем растолките все эти ингредиенты в ступке вместе с сахаром и солью.
  4. В полученный соус можно добавить немного хмели-сунели.

Хорошо сочетается с отварным или жареным мясом и традиционным лавашом. Такая аджика не слишком острая и хорошо сочетается с мясом на гриле. Ее название на абхазском языке — ахусху аджика.

Пикантная

Аджика из тыквы - ТОП-7 рецептов

Ингредиенты:

  • по 200 гр красного и зеленого болгарского;
  • 200 гр очищенной тыквы;
  • 1 острый перец чили;
  • 100 гр свежего базилика;
  • 50 гр лимона;
  • 30 гр соли;
  • 50 гр сахара;
  • 10 гр. чеснока;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Промойте, очистите и запеките овощи в духовке.
  2. Лимон сполосните, нарежьте, а затем взбейте в блендере с базиликом и чесноком.
  3. Измельчите также запеченные овощи с сахаром и солью, соедините с лимонной заправкой и хорошо перемешайте.

Соус имеет острый, пикантный вкус с нотками лимон

а и может подаваться как к рыбе, так и к мясу. Сочетание натурального сыра и острой аджики в лаваше с поджаристой корочкой не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана.

Ореховая

Аджика из тыквы - ТОП-7 рецептов

Ингредиенты:

  • 200 гр очищенной тыквы;
  • 100 гр помидоров;
  • 200 гр красного болгарского;
  • 10 гр острого перца чили;
  • 10 гр чеснока;
  • 10 гр соли;
  • 20 гр сахара;
  • зелень – базилик, петрушка;
  • 40 гр очищенных грецких орехов;
  • сок половины лимона;
  • специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками овощи и чеснок.
  2. Поочередно обжарьте на оливковом масле, затем измельчите блендером и добавьте специи.
  3. Мелко нарежьте зелень и грецкие орехи, добавьте в соус и перемешайте, затем влейте лимонный сок для пикантного вкуса.

Аджика используется в различных блюдах, подается горячей или охлажденной. Она хорошо сочетается со всеми видами мяса и рыбы, приготовленными разными способами. Ее можно подавать с жареными овощами: кабачками, баклажанами, добавлять в рагу или различные супы, салаты, блюда из риса и бобовых, использовать как основу для более сложных соусов или как начинку для пирогов.

Правильный букет специй и классическая острота тыквенной пряности придадут пикантный вкус любому блюду, наполнят его ароматом и создадут незабываемую композицию.

Сроки и условия хранения

Классическая аджика имеет длительный срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогает продлить этот срок. Храните консервированный тыквенный соус в холодильнике, подвале или на цокольном этаже. Таким образом, аджика может храниться около года.

Если продукт не был законсервирован, его можно использовать в течение 30 дней. Открытые банки можно хранить в холодильнике в течение 1-1,5 месяцев.

Аджика из тыквы - ТОП-7 рецептов

Польза для организма

Стоит также отметить полезность этого соуса, в древности его использовали в качестве лекарства. Аджика повышает аппетит, улучшает обмен веществ, предотвращает заболевания пищеварительного тракта и улучшает кровообращение, способствует очищению организма. Она полезна зимой, поскольку укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет и борется с вредными бактериями.

Употребление этого продукта не рекомендуется людям с хроническим гастритом, беременным женщинам и детям.

Видео-рецепт

16 лучших рецепты приготовления аджики на зиму в домашних условиях

Аджика из тыквы

Аджика — острая грузинская паста, которая большинству хорошо известна. Сегодня я предлагаю отойти от классической рецептуры и приготовить аджику на основе тыквы.

Тыквенная аджика

Традиционная аджика готовится из жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Однако существует множество вариантов этой закуски из сезонных овощей. Аджика из тыквы – необычный соус к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления занимает не более 2 часов. Полученный продукт подходит для консервирования на зиму, тогда стерилизуют стеклянные банки и крышки.

Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики

Основной ингредиент такой аджики – тыква. Для готовки подойдет спелый овощ любого сорта. Тыкву очищают от кожуры и семян, мягкие участки вырезают.

Морковь и томаты выбирают любых сортов. Главное, чтобы овощи были созревшими. Перцы берут сладкие и мясистые, разных цветов. Также потребуются кислые сезонные яблоки и острый перец чили. Головки чеснока выбирают с фиолетовым оттенком.

По желанию в тыквенную аджику добавляют пряности и зелень (петрушку, укроп, кинзу). Количество сахара и соли регулируют, чтобы добиться необходимого вкуса.

Ингредиенты

Для приготовления 2 л тыквенной аджики потребуется:

  • очищенная тыква любого сорта – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • жгучий перец – по желанию;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 6 ст. л.

Рецепт аджики из тыквы

Перед началом готовки нужно хорошо помыть овощи. Компоненты измельчают с помощью обычной терки или кухонной техники: мясорубки, блендера или комбайна. Для варки тыквенной аджики выбирают эмалированную кастрюлю. Металлические емкости не используют, поскольку они приводят к окислению продукта.

Подробный рецепт тыквенной аджики:

  1. Морковь и яблоки чистят, затем натирают на крупной терке.
  2. Тыкву разрезают, чтобы получились крупные куски. Их измельчают в мясорубке или комбайне.
  3. Перцы разделяют пополам, сердцевину и плодоножки выбрасывают.
  4. Крупные помидоры режут пополам, удаляют место крепления плодоножки.
  5. Перец чили используют целым, если нужно получить острую закуску. Если сильная острота не требуется, можно очистить стручки от семян.
  6. После подготовки овощи проворачивают через мясорубку. Удобно измельчать компоненты в блендере.
  7. В общую массу добавляют соль и сахар. Если тыква достаточно сладкая, то достаточно 2 ст. л. сахара. Если вкус мякоти более пресный, то потребуется 3-4 ст. л.
  8. Аджику хорошо перемешивают и ставят на огонь.
  9. Кастрюлю прикрывают крышкой. Массу томят на медленном огне не более часа. Периодически аджику помешивают ложкой.
  10. Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку и добавляют в общую смесь.
  11. Затем наливают уксус.
  12. Аджику еще раз перемешивают и пробуют на вкус. Если вкус нужно скорректировать, добавляют специи, больше соли или сахара.
  13. Массу варят еще 5 минут.
  14. По желанию аджику измельчают в блендере или комбайне. Тогда получится пюреобразная консистенция.
  15. Блюдо остужают, раскладывают по банкам и ставят в холодильник. Перед подачей к столу добавляют немного свежей или сушеной зелени.

Для зимнего хранения готовят стеклянные банки емкостью 1-2 л. Сначала их моют содой под теплой водой. Затем помещают на 15-20 минут в разогретую духовку или ставят на водяную баню для стерилизации. Аджику из тыквы разливают по емкостям в горячем виде. Металлические крышки кипятят в кастрюле 10-15 минут, потом закупоривают емкости.

Еще один способ подготовки блюда к долгому хранению – пастеризация. Продукт разливают по банкам и держат на водяной бане 30 минут. Емкости закрывают металлическими крышками. Готовые банки ставят на пол и оставляют на ночь до полного остывания.

Порядок приготовления острой аджики из тыквы показан в видеообзоре:

Сроки и условия хранения

Классическая аджика имеет долгий срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогают увеличить этот период. Консервированные тыквенные заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Тогда срок годности аджики составит около года.

Если продукт не консервировали, ему находят применение в течение 30 дней. Открытую банку держат в холодильнике 1-1,5 месяца. В комнатных условиях заготовки хранятся до полугода в емкостях с железными крышками.

Заключение

Аджика из тыквы – необычный вариант домашних заготовок. Помимо основного ингредиента для соуса потребуются и другие продукты: морковь, помидоры, лук. По вкусу добавляют чеснок, соль, сахар и специи. Для длительного хранения стерилизуют банки и крышки. Такая закуска имеет большой срок годности, прекрасно сочетается с гарнирами, блюдами из мяса и рыбы.

Закуска сырая без помидор – натуральный свежий вкус даже зимой!

Сырая аджика без помидор сохраняет цвет, вкус и аромат натуральных овощей, особенно приятно вскрыть такую витаминную баночку зимой! Итак, простой рецепт аджики без варки – на 1 кг горького перца берется 100 гр чеснока и 50 гр кориандра.

Горький перец вымыть и слегка подсушить, вынуть семена (если желаете, чтобы приправа получилась очень жгучей, тогда сердцевину оставляете). Все прокрутить на блендере и присолить. Закрутить в стерилизованные небольшие баночки и убрать в холодильник на зиму. Продукт, конечно, очень вкусный, но хранить можно только в холоде, так что кладовка в квартире не подойдет. Теперь вы знаете, как приготовить сырую, натуральную аджику без помидор и без варки.

Аджика с тыквой

Домашний соус аджика готовится на основе помидоров, а разнообразные вкусовые оттенки ему придает добавление различных овощей и фруктов. Перед вами рецепт аджики из тыквы с яблоками, обладающей характерным пикантным сладковатым вкусом.

Продукты
Помидоры – 5 кг
Морковь – 0,5 кг
Яблоко – 0,5 кг
Перец красный сладкий – 1 кг
Тыква – 1,5 кг
Масло растительное – 0,5 л
Сахар – 100 г
Соль – 150 г
Уксус 6% – 150 мл
Чеснок – 6 головок
Перец горький – 6 стручков (по вкусу)
Кориандр – 1 г
Лавровый лист – 2-3 шт.

Из этого количества продуктов получается 8 л аджики.

Продукты для рецепта перед вами.

Как приготовить аджику с тыквой:

Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте пополам.

Яблоки очистите, вырежьте семенную коробочку. Тыкву очистите, нарежьте на части. Морковь очистите, вымойте, разрежьте на части. Острый перец очистите от семян (по желанию).

Все овощи и яблоки измельчите через мясорубку.

Подготовленные продукты поместите в эмалированную кастрюлю.

Все перемешайте, уваривайте 1,5 часа на медленном огне.

Потом добавьте сахар, соль, растительное масло, кориандр и лавровый лист.

Проварите аджику из тыквы еще 30 минут и влейте уксус.

Простерилизуйте банки любым способом, например прогрейте в микроволновке.

Разложите еще горячую смесь по стерильным банкам.

Закатайте аджику на зиму.

Аджика с тыквой готова. Этот соус обогатит вкус ваших любимых блюд и принесет немало пользы в зимний период благодаря своему витаминному составу. Приятного аппетита!
3 спасибо

2
[td]
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Польза для организма

Стоит отметить и пользу данного соуса, в древние времена его использовали как лекарство. Аджика повышает аппетит, улучшает обмен веществ, предотвращает заболевание желудочно-кишечного тракта и улучшает кровообращение, способствует очищению организма. Ее полезно употреблять в зимнее время года, ведь она усиливает защитную реакцию организма, укрепляет иммунитет и борется с вредоносными бактериями.

Людям с хроническим гастритом, беременным женщинам и детям советуют отказаться от употребления данного продукта.

Пошаговый рецепт аджики из тыквы

Аджика является национальным блюдом абхазской и грузинской кухни, однако приправа завоевала любовь и многих россиян. Традиционно аджика готовится из острого красного перца, кориандра, чеснока, уцхо-сунели и прочих пряных трав с добавлением небольшого количества соли. Такая смесь, как правило, перетирается на камне.

Но сейчас очень часто в состав острого соуса входят помидоры, а некоторые домохозяйки не ограничиваются классическим рецептом, добавляя еще и другие овощи. Это могут быть кабачки, баклажаны, морковь и пр., а любителям тыквы придется по вкусу аджика с этим овощем. Холодной зимой острый, пряный соус нежной консистенции как нельзя кстати придется к любому мясному и рыбному блюду, а также гарниру. Зарядит не только бодростью, но и витаминами.

Ингредиенты для аджики из тыквы

Приготовление соуса займет 2 часа, из предлагаемого количества продуктов получится 1 литр готовой приправы. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • тыква (подойдет любой сорт) — 1 кг;
  • сладкий болгарский перец — 300 грамм;
  • яблоки (желательно кислое, например, Гренни Смитт) — 2 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • томаты — 300 грамм;
  • острый перец — по вкусу;
  • соль поваренная для засолки — 1 ст. ложка.;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 4 дольки.

Если необходимо, чтобы на выходе получилось больше 1 литра, то количество продуктов пропорционально увеличивается.

Традиционный состав

В традиционный состав данного соуса входят соль, перец, смесь пряных трав и чеснок. Такая аджика может быть красного, зеленого, оранжевого или коричневого цвета, все зависит от ингредиентов: это может быть красный или зеленый перец, который в свою очередь используют сырой или подкопченный; свежие или сушеные травы.

Красная аджика более острая, зеленая имеет более мягкий вкус, а в оранжевую добавляют перетертый орех для получения орехово-аджичного масла.

Все ингредиенты тщательно перетираются в каменной ступке или на плоском камне до однородной консистенции.

Особым ингредиентом настоящей аджики является пряность ахусхуа (хмели-сунели), именно она придает ей терпкий традиционный вкус и аромат.

В России аджика стала известна еще в XVIII-XIX веках, ее привезли офицеры царской армии, а широкое распространение получила в советское время. На сегодняшний день имеется просто огромное количество рецептов приготовления данного соуса, в традиционный состав стали добавлять: томат, морковь, яблоки, лук, тыкву, сливы, крыжовник, орех, заменять состав трав и специй, но при этом звучное имя всегда сопровождало данный соус с классически острым и пряным вкусом.

Для приготовления настоящей аджики стоит использовать свежие мясистые овощи – это придаст ей насыщенный яркий цвет и вкус; каменную соль – в ней содержится хлорид натрия, который служит консервантом и не вызывает размягчение и брожение овощей; жгучий перец – если не удалить семена придаст особенно острый вкус.

Данный соус относится к продуктам-афродизиакам, ведь при его употреблении расширяются сосуды, что повышает давление и насыщает организм бодростью.

Острая приправа из перца с хреном – отличный способ заготовки

Острая аджика из перца в домашних условиях – настоящая находка для хозяек. Быстро готовиться, не требует большого ассортимента компонентов и долго хранится, благодаря соли. Ее используют для маринадов, заправок и приготовления заготовок на зиму. Для заготовки острой кавказской аджики необходимо:

  • 250 г перца чили
  • 50 г чеснока
  • 15 г соли
  • 15 г кориандра
  • 15 г приправы хмели-сунели
  • 25 г хрена (свежий корень)

Жгучий перчик, чеснок, корни хрена промыть, подсушить и зачистить. Чтобы отрегулировать остроту, семечки из перца можно оставить либо удалить. Кориандр, перец чили, чеснок и хрен прогнать через кофемолку либо размельчить в блендере до однородной массы. Массу хорошо перемешать и посолить.

Продукт теперь остается уложить в тару для хранения, убрать в холодное место (холодильник, подвал). Если планируется хранить приправу в холодильнике – количество соли по желанию можно немного уменьшить.

Аджика с тыквой на зиму

С острым соусом – аджикой, любое блюдо становится вкуснее, ярче раскрывает свои качества. Ее можно подавать к мясу и рыбе. Классическая острая заправка готовится из томатов и сладкого болгарского перца с добавлением большого количества чеснока и жгучего перца. Но фантазии наших хозяюшек можно позавидовать, поскольку существуют оригинальные рецепты, в которых сочетание с капустой, кабачками, баклажанами, яблоками, морковью, луком пореем, придает удивительный и неповторимый вкус аджике.

Аджика из тыквы на зиму получается не только вкусной, но и полезной. Ведь тыкву издавна считают диетическим овощем, способствующим очищению печени и почек, кровеносных сосудов от шлаков. В этом овоще желтого или оранжевого цвета содержится в большом количестве витамин С.

А вот калорий в ней – минимум, поэтому рекомендуется диетологами людям, предпочитающим посидеть на диете. Аджика также отвечает всем требованиям.

Полезные советы

Чтобы острая аджика из тыквы на зиму действительно принесла удовольствие и наслаждение, необходимо принять во внимание некоторые моменты:

  1. Аджика должна быть яркой, густой, поэтому лучше всего использовать для ее приготовления десертные сорта тыквы с насыщенным цветом.
  2. При выборе тыквы не бросайтесь на крупные экземпляры. Как утверждают знающие хозяйки, в средней тыкве клетчатка менее грубая, а содержание сахара выше.
  3. Так как в перемолотом овоще много жидкости, томатами лучше не пользоваться. В нашем рецепте их заменяет томатная паста. Это отличный консервант, сохраняющий готовый продукт долгое время вкупе с уксусом. Очень хороша паста «Помидорка».
  4. Для приготовления любых овощных закруток на зиму желательно использовать крупную, так называемую, каменную соль. Йодированная соль не подходит, поскольку овощи начинают бродить и размягчаться. Следовательно, все ваши труды пойдут насмарку, аджику придется выбросить, чтобы у домашних не возникло проблем со здоровьем.
  5. Жгучесть аджики из тыквы обеспечивает жгучий перец. Если вы используете стручки, то для уменьшения остроты семена можно убрать. Работать с перцами нужно в перчатках, чтобы избежать жжения и ожогов рук.
  6. Вместо стручкового горького перца, можно использовать молотый черный и красный жгучий, как в нашем рецепте.
  7. Для аджики из тыквы на зиму больше подходит нерафинированное подсолнечное масло. Оно придает соусу изысканный вкус.

Рецепт острой аджики

Следует помнить, что вес ингредиентов для острой аджики из тыквы на зиму дается в рецепте в чистом виде, то есть после очистки.

Итак, какие продукты придется заготовить:

  • десертная тыква – 2 кг;
  • чеснок – 100 граммов;
  • томатная паста – 350 граммов;
  • масло растительное нерафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – половина или целый стакан;
  • лавровый лист – 8-9 штук;
  • каменная соль – 2 столовые ложки без горки;
  • молотый черный и красный жгучий перец – по одной чайной ложечке;
  • столовый 9% уксус – 125 мл.

Как видно из рецепта, набор продуктов минимальный, но вкус аджики из тыквы на зиму от этого ничем не хуже. На варку уходит 45-50 минут.

Особенности приготовления

Подготовка овощей

​Совет! От окраски мякоти тыквы будет зависеть цвет аджики, поэтому лучше брать насыщенно-оранжевый овощ.

  1. Поскольку тыква лежит на земле, то на нее налипают песчинки и даже маленькие камушки. Овощ тщательно промываем, меняя несколько раз воду. Протираем тыкву чистой салфеткой, разрезаем на несколько частей. Вынимаем мякоть вместе с семенами. Обычной ложкой хорошо выскребаем поверхность от остатков волокон.
  2. Очищаем с тыквы кожуру и нарезаем полосками. Затем из них делаем кубики. Измельчаем овощ на мясорубке, комбайне или блендере. В зависимости от того, каким инструментом обладаете.
Этапы варки
  1. Выкладываем пюре из тыквы в толстостенную кастрюлю и ставим сначала на сильный огонь, постоянно помешивая, чтобы не подгорало. Алюминиевая посуда для варки аджики — не лучший вариант.
  2. Как только появятся пузырьки, свидетельствующие о закипании аджики из тыквы на зиму, переключаемся на слабую температуру и накрываем кастрюлю крышкой.
  3. С чеснока снимаем шелуху и пленку. Измельчаем на чеснокодавке. Добавляем его в общую массу через 10 минут после закипания тыквы.
  4. Выкладываем в аджику томатную пасту, добавляем лаврушку, черный и красный молотый перец, солим и сахарим. Вливаем нерафинированное подсолнечное масло. Массу хорошенько перемешиваем. Варим еще 35 минут. Сначала высыпьте в массу полстакана сахара, ведь иногда тыква бывает очень сладкая.
  5. Пробуем на соль и сахар и перец. Если этих ингредиентов недостаточно, добавляем нужное количество. Хотя многие любители аджики из тыквы предпочитают не сладковатый, а солено-жгучий вкус. Вливаем столовый уксус и варим еще 5 минут. Не забываете постоянно мешать содержимое кастрюли.
Закатка на зиму
  1. Баночки и крышки (можно использовать как жестяные, так и винтовые варианты) под острую тыквенную аджику хорошенько вымойте заранее, а пропарьте непосредственно перед раскладыванием закуски на зиму. Банки должны быть горячие.
  2. При закатке аджики на зиму обращайте внимание на герметичность. Попадание воздуха приводит закрутку в негодность. Баночки ставим на крышку, укутываем в одеяло или шубу. В таком положении они должны простоять сутки, пока тыквенная аджика полностью не остынет.
  3. На хранение убираем баночки в подвал или холодильник. Закуска может храниться всю зиму. Хотя вряд ли, уж очень приправа из тыквы вкусная!

Вариант острой приправы из яблок, моркови и перцев:

Заключение

Это, по сути, самый простой рецепт приготовления тыквенной аджики. Но баночки оранжевого цвета привлекают внимание. Вкусную приправу к мясу и рыбе ваши домашние будут просить постоянно. Можете поэкспериментировать и сварить по предложенному рецепту другой вариант аджики, заменив тыкву кабачками.

Аджика на зиму лучшие рецепты варить с яблоками

Аджика является национальным блюдом абхазской и грузинской кухни, однако приправа завоевала любовь и многих россиян. Традиционно аджика готовится из острого красного перца, кориандра, чеснока, уцхо-сунели и прочих пряных трав с добавлением небольшого количества соли. Такая смесь, как правило, перетирается на камне.

Аджика из тыквы

Но сейчас очень часто в состав острого соуса входят помидоры, а некоторые домохозяйки не ограничиваются классическим рецептом, добавляя еще и другие овощи. Это могут быть кабачки, баклажаны, морковь и пр., а любителям тыквы придется по вкусу аджика с этим овощем. Холодной зимой острый, пряный соус нежной консистенции как нельзя кстати придется к любому мясному и рыбному блюду, а также гарниру. Зарядит не только бодростью, но и витаминами.

Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики

Основной ингредиент такой аджики – тыква. Для готовки подойдет спелый овощ любого сорта. Тыкву очищают от кожуры и семян, мягкие участки вырезают.

Морковь и томаты выбирают любых сортов. Главное, чтобы овощи были созревшими. Перцы берут сладкие и мясистые, разных цветов. Также потребуются кислые сезонные яблоки и острый перец чили. Головки чеснока выбирают с фиолетовым оттенком.

Совет! С луком можно поэкспериментировать и выбрать луковицы со сладким или пряным вкусом.

По желанию в тыквенную аджику добавляют пряности и зелень (петрушку, укроп, кинзу). Количество сахара и соли регулируют, чтобы добиться необходимого вкуса.

Принципы приготовления аджики на зиму

Аджику относят к грузинской и абхазской кухне. Это острая приправа, которую используют, как добавку к первым или вторым блюдам. Сливовую, яблочную или крыжовниковую аджику добавляют к стейкам, прожаренным на углях или барбекю.

Со временем представления об аджике, как о комплексе сухих смесей, видоизменились и приобрели разнонаправленный характер. Ее готовят на основе:

  • томатов;
  • перца;
  • баклажанов;
  • яблок;
  • сливы;
  • чеснока.

Обязательным компонентом является любой вид перца – он придает блюду необходимую остроту и вкус. Кроме того, аджику классифицируют по времени приготовления: пасту готовят перед непосредственным употреблением или для хранения на зиму.

Основной принцип приготовления – это полное измельчение всех ингредиентов. Для этого используют мясорубку или блендер.

продукты под рецепт

Рецепт аджики из тыквы

Перед началом готовки нужно хорошо помыть овощи. Компоненты измельчают с помощью обычной терки или кухонной техники: мясорубки, блендера или комбайна. Для варки тыквенной аджики выбирают эмалированную кастрюлю. Металлические емкости не используют, поскольку они приводят к окислению продукта.

Подробный рецепт тыквенной аджики:

  1. Морковь и яблоки чистят, затем натирают на крупной терке.
  2. Тыкву разрезают, чтобы получились крупные куски. Их измельчают в мясорубке или комбайне.
  3. Перцы разделяют пополам, сердцевину и плодоножки выбрасывают.
  4. Крупные помидоры режут пополам, удаляют место крепления плодоножки.
  5. Перец чили используют целым, если нужно получить острую закуску. Если сильная острота не требуется, можно очистить стручки от семян.
  6. После подготовки овощи проворачивают через мясорубку. Удобно измельчать компоненты в блендере.
  7. В общую массу добавляют соль и сахар. Если тыква достаточно сладкая, то достаточно 2 ст. л. сахара. Если вкус мякоти более пресный, то потребуется 3-4 ст. л.
  8. Аджику хорошо перемешивают и ставят на огонь.
  9. Кастрюлю прикрывают крышкой. Массу томят на медленном огне не более часа. Периодически аджику помешивают ложкой.
  10. Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку и добавляют в общую смесь.
  11. Затем наливают уксус.
  12. Аджику еще раз перемешивают и пробуют на вкус. Если вкус нужно скорректировать, добавляют специи, больше соли или сахара.
  13. Массу варят еще 5 минут.
  14. По желанию аджику измельчают в блендере или комбайне. Тогда получится пюреобразная консистенция.
  15. Блюдо остужают, раскладывают по банкам и ставят в холодильник. Перед подачей к столу добавляют немного свежей или сушеной зелени.

Для зимнего хранения готовят стеклянные банки емкостью 1-2 л. Сначала их моют содой под теплой водой. Затем помещают на 15-20 минут в разогретую духовку или ставят на водяную баню для стерилизации. Аджику из тыквы разливают по емкостям в горячем виде. Металлические крышки кипятят в кастрюле 10-15 минут, потом закупоривают емкости.

Еще один способ подготовки блюда к долгому хранению – пастеризация. Продукт разливают по банкам и держат на водяной бане 30 минут. Емкости закрывают металлическими крышками. Готовые банки ставят на пол и оставляют на ночь до полного остывания.

Порядок приготовления острой аджики из тыквы показан в видеообзоре:

Что делать, если пересолили аджику?

Чтобы спасти пересоленную заправку, можно воспользоваться одним из традиционных способов:

  1. Смесь переливают в просторную посуду, заливают холодной водой, превышающей объем заготовки, оставляют на несколько часов. После этого осадок сливают, смесь вновь кипятят. Это способ называют экстракцией или обессоливанием.
  2. К приготовленной по рецепту овощной заправке добавляют еще половину порции продуктов за исключением соли.

Альтернативным вариантом уменьшения количества соли может быть проваривание в овощах мешочка с белым рисом. Рис впитывает лишнюю соль и улучшает общий вкус блюда.

Сроки и условия хранения

Классическая аджика имеет долгий срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогают увеличить этот период. Консервированные тыквенные заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Тогда срок годности аджики составит около года.

Если продукт не консервировали, ему находят применение в течение 30 дней. Открытую банку держат в холодильнике 1-1,5 месяца. В комнатных условиях заготовки хранятся до полугода в емкостях с железными крышками.

Аджика с зелеными яблоками — рецепт пальчики оближешь

Волшебная приправа того уровня, о котором они говорят: вы будете облизывать пальцы.

  • Перец, яблоки и зеленоватая морковь: для любого продукта возьмите 2 килограмма.
  • Помидоры — 5 кг
  • Перец острый, чеснок — по 300 г каждый.
  • Соль — 3 столовые ложки.
  • Масло – литр
  1. Измельчите овощи в мясорубке.
  2. Посолить и залить растительным маслом. Готовить два часа и закрыть в стерилизованной банке.

Аджика с перцем и яблоками — простой рецепт

  • Сладкий перец — 500 гр.
  • Горький — 1 стручок.
  • Корень пастернака — 1 шт.
  • Морковь — 200 гр.
  • Яблоки — 2 штуки
  • Помидоры — 2 кг
  • Укроп, но необходимости.

  1. Измельчить ингредиенты в мясорубке. Удалите томатную предварительно (ошпарить, чтобы было легче).
  2. Приправа варится за два с половиной часа.
  3. Выложить в банки и сразу закатать, еще горячим.

Рецепт острой аджики

Следует помнить, что вес ингредиентов для острой аджики из тыквы на зиму дается в рецепте в чистом виде, то есть после очистки.

Итак, какие продукты придется заготовить:

  • десертная тыква – 2 кг;
  • чеснок – 100 граммов;
  • томатная паста – 350 граммов;
  • масло растительное нерафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – половина или целый стакан;
  • лавровый лист – 8-9 штук;
  • каменная соль – 2 столовые ложки без горки;
  • молотый черный и красный жгучий перец – по одной чайной ложечке;
  • столовый 9% уксус – 125 мл.

Как видно из рецепта, набор продуктов минимальный, но вкус аджики из тыквы на зиму от этого ничем не хуже. На варку уходит 45-50 минут.

Особенности приготовления

Подготовка овощей
  1. Поскольку тыква лежит на земле, то на нее налипают песчинки и даже маленькие камушки. Овощ тщательно промываем, меняя несколько раз воду. Протираем тыкву чистой салфеткой, разрезаем на несколько частей. Вынимаем мякоть вместе с семенами. Обычной ложкой хорошо выскребаем поверхность от остатков волокон.

Этапы варки
  1. Выкладываем пюре из тыквы в толстостенную кастрюлю и ставим сначала на сильный огонь, постоянно помешивая, чтобы не подгорало. Алюминиевая посуда для варки аджики – не лучший вариант.
  2. Как только появятся пузырьки, свидетельствующие о закипании аджики из тыквы на зиму, переключаемся на слабую температуру и накрываем кастрюлю крышкой.
  3. С чеснока снимаем шелуху и пленку. Измельчаем на чеснокодавке. Добавляем его в общую массу через 10 минут после закипания тыквы.

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.
Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Самая вкусная аджика из слив и чеснока

Богатый урожай слив позволит приготовить оригинальный соус с этой сочной кисло-сладкой ягодой. Приятно, что благодаря возможности регулирования перца можно добиться как нежного вкуса, так и оригинальной остроты. Готовится быстро, легко, не нужно стоять часами у плиты, а вкус просто неповторимый!

  • Слива (очищенная от косточек) – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Томаты (берем самые плотные плоды, без лишнего сока) – 0,5 кг
  • Перец чили – по вкусу, для регуляции остроты
  • Томатная паста – 250 г
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л. без горки
  • Уксус 9% — 2 ст.л. (можно готовить без него для быстрого приготовления, для зимней консервации уксус обязателен)

добавляем-все-овощи

  • Все измельчаем мясорубкой, комбайном, блендером. Сначала лучше переработать томаты для быстрого их уваривания (для получения густой консистенции придется дождаться испарения лишней влаги).
  • Ставим емкость на огонь, постепенно добавляя смолотые ингредиенты (кастрюля с первыми продуктами уже на плите, а мы продолжаем по очереди измельчать другие овощи).
  • Добавляем натуральную томатную пасту (без добавок), сахар, соль, хорошо перемешиваем.
  • Варим до загустения со снятой крышкой.
  • Затем взбиваем блендером для придания соусу однородной массы.
  • Доводим до кипения, добавляем уксус, даем повариться минуту, разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Жгучая аджика с базиликом

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.
Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

2. Зелень промыть и высушить.

3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Аджика из тыквы на зиму

Аджика из тыквы на зиму

Аджика – это острый овощной соус к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам. Особой популярностью среди всех хозяек пользуется аджика на основе помидор и сладкого перца, дальше каждый добавляет различные овощи, например – баклажаны, кабачки, капусту, яблоки и морковь, свежую зелень, лук-порей. Сегодня я предлагаю приготовить аджику из тыквы, этот овощ отлично сочетается с помидорами и перцем, получается нужная консистенция и оригинальный цвет. Вообщем для любителей тыквы, рекомендую. Тем более, это очень полезный диетический овощ, очищает печень и почки, много в нём витамина С, полезен для сердечно-сосудистой системы организма. Вообщем готовьте и будьте здоровы!

Для приготовления аджики из тыквы на зиму нам понадобится 2 часа, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты для аджики из тыквы

Ингредиенты:
– тыква длинная (сорт любой, у меня была полосатая мускатная) – 1 килограмм;
– перец сладкий – 300 грамм;
– яблоко кисленькое – 2 штуки;
– морковка – 1 штука;
– помидоры домашние – 300 грамм;
– чеснок – 4 зубчика;
– перец острый Чили крупный – по вкусу;
– соль каменная – 1 столовая ложка;
– сахар белый – 1 столовая ложка;
– уксус столовый – 3 столовые ложки.

Подготовим все продукты для приготовления аджики из тыквы на зиму. Тыква у меня была сорта полосатая мускатная, она сладкая, поэтому я сахара класть буду 1 ложку, если у вас простая тыква, то можно и две. Яблоки должны быть с кислинкой, чтоб был баланс кислого и сладкого.

Морковку и яблоки натереть

Морковку почистить и потереть на крупной тёрке, в яблоке просто удалить сердцевину и тоже потереть.

Остальные овощи и фрукты пропустить через мясорубку

Остальные овощи и фрукты – тыкву, помидоры, сладкий перец, горький перец, яблоко, пропускаем через мясорубку. Естественно всё помыть, почистить и порезать на крупные части, чтоб удобно было измельчать.

добавить соль и сахар

В полученную смесь добавляем яблоко с морковкой, соль и сахар.

отвариваем 1 час на медленном огне

Всё перемешиваем и отвариваем 1 час на медленном огне, периодически помешивая, под крышкой.

добавим ещё измельчённый чеснок с уксусом

Времечко быстро пролетело, добавим ещё измельчённый чеснок с уксусом, можно для аромата положить свежую зелень или специи по вкусу.
Варим ещё 5 минут.
Теперь для любителей пюреобразной аджики, всё можно измельчить блендером, я этого не делала.
Раскладываем готовую аджику из тыквы по подготовленным заранее банкам.

Закатываем плотно крышками

Закатываем плотно крышками и ставим аджику на пол, чтоб остыла, до утра.
Потом можно переставить её в кладовую комнату или подвал, где прохладно.

рецепт аджики с тыквой

Аджика из тыквы на зиму готова! Кушайте зимой с удовольствием полезную аджику с разнообразными блюдами на ваш вкус!

рецепт аджики на зиму из тыквы

Рекомендуем заглянуть в раздел с заготовками на зиму из помидоров.

Читайте также:
Дегтярное мыло от тли: рецепты растворов, инструкция
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: