Актуальность зяблевой вспашки – Земля и люди

Актуальность зяблевой вспашки – Земля и люди

Численность многих вредителей (злаковые тли, хлебные пилильщики и др.), а также запасы инфекции (грибы, вирусы, бактерии) болезней впрямую зависят от зяблевой обработки.

Есть 4 способа зяблевой обработки почвы:

1 способ. Стерню лущат одновременно с уборкой или сразу после нее. Лущение способствует появлению всходов падалицы сорняков, на которых откладывают яйца многие вредители, особенно шведские мухи. Проявляются грибные заболевания (бурая ржавчина, мучнистая роса и др.) через 10-15 дней после появления всходов падалицы и сорняков. После этого проводят вспашку на глубину пахотного слоя, при этом полностью погибают яйца злаковых мух, личинки пшеничного трипса, пилильщиков. Снижаются запасы инфекции ржавчины, фузариозных, некоторых головневых, спорыньи и других заболеваний. Нельзя пахать зябь в течение 5 дней после лущения, т.к. при этом появляются на вспаханной зяби всходы падалицы и на них развиваются вредители и заболевания.

2 способ. Почву рано осенью пашут на глубину пахотного горизонта без лущения. Всходы падалицы и сорняков появляются через 7-15 дней, на них откладывают яйца шведские мухи, цикадки, зеленоглазка, тли. Через 15-20 дней сорняки и падалицу уничтожают культивацией или боронованием тяжелыми боронами. При этом полностью погибают яйца указанных вредителей. В результате рыхления почвы более эффективно уничтожают вредителей хищные жужелицы. В зависимости от видов многолетних сорняков проводят 2-3 культивации.

3 способ. Вынужденный способ – вспашку осуществляют поздно осенью или весной.

4 способ. Безотвальная обработка почвы – под зерновые.

Вопрос 5. Предпосевная обработка почвы как прием в ИЗР

Предпосевная обработка почвы имеет практическое значение в борьбе с некоторыми почвообитающими вредителями. Поля с высокой численностью личиной проволочников и др. следует отводить под культуры позднего срока сева – гречиха. Цель: для того, чтобы до сева провести 2-3 культивации. В результате почвообитающие вредители поднимаются в верхний слой почвы, в котором гибнут от хищных насекомых, птиц. Прикатывание почвы перед посевом или после него снижает зараженность зерновых внутристебельными мухами в 2 раза, т.к. небольшое уплотнение почвы приводит к тому, что мухи не могут преодолеть верхний слой почвы и гибнут. Наибольший эффект – при сильной зараженности яровых предшественников (овес, ячмень).

Вопрос 6. Значение сроков посева и норм высева яровых и других культур в формировании благоприятной фитосанитарной обстановки в агроценозе

Важность сроков посева в ИЗР обусловливается следующими причинами:

1. степенью совпадения наиболее доступной фазы развития с периодом наибольшей численности и активности вредителя или периодом поражения возбудителем заболевания.

2. возрастом повреждаемого или зараженного растения и в связи с этим изменением характера повреждения.

3. образование у растения к моменту повреждения (поражения) тканей, препятствующих проникновению вредителя или возбудителя заболевания в растение или отдельные органы.

защита растение агроэкосистема саморегулирующаяся

Ранние посевы ячменя и других яровых в первые 3-5 дней оптимального срока позволяют снизить повреждаемость вредителями в 2-3 раза и значительно уменьшить поражение ржавчиной и мучнистой росой.

Преимущество раннего посева уменьшается в холодную и дождливую весну.

Ранние посевы зернобобовых культур меньше повреждаются гороховой тлей, плодожоркой, клубеньковым долгоносиком и болезнями: аскохитозом, мучнистой росой.

Ранние сроки сева льна снижают численность льняной блошки, совки-гамма и поражение ржавчиной, фузариозом.

Норма высева определяет густоту стояния и влияет на микроклимат агробиоценоза. В более густом стеблестое уменьшается возможность откладки яиц шведской мухи. В нем происходит более быстрый рост побегов, их огрубение в фазах кущения, трубкования, что укорачивает период времени, когда вредители могут откладывать яйца на молодые побеги. Рекомендовано повышать норму высева семян ячменя и яровой пшеницы на 20-30 кг, если они граничат с посевами озимых или если сеем в поздние сроки.

В годы, когда ожидается массовое размножение гороховой тли, клубенькового долгоносика, повышается норма высева гороха из расчета, чтобы на 1 м 2 было не менее 100-120 растений. В этом случае листья и стебли культуры быстрее становятся непригодными для питания тлей и других вредителей в период их массовой численности.

Для уменьшения поражения кукурузы шведской мухой рекомендовано совместить ее посев с горохом или горчицей. Эти культуры на начальных этапах роста затеняют кукурузу и предотвращают заселение шведскими мухами.

Вопрос 7. Использование минеральных и органических удобрений для снижения численности вредных организмов

Основные направления использования удобрений:

1. использование удобрений для непосредственного уничтожения вредителей. Рассев суперфосфата – эффективный прием борьбы с голыми слизнями, внесение извести создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности почвообитающих вредителей. Опрыскивание водным раствором мочевины озимой пшеницы 40-55 кг на 100-150 л воды вызывает гибель вредной черепашки.

2. ухудшение условий питания вредных организмов. Применение Р-удобрений изменяет химический состав растений так, что они становятся менее благоприятным кормом для вредителей. На капусте ухудшаются условия питания листогрызущих гусениц. Применение Р – и К-удобрений уменьшает численность колюще-сосущих вредителей, особенно тлей.

3. изменение темпов роста и развития растений. В результате применения удобрений сроки наступления наиболее чувствительных к повреждению (критических) фаз развития растений не совпадают с периодом наибольшей активности вредителей, что в результате снижает их вредоносность. Оптимальные дозы удобрений ускоряют рост зерновых ко времени откладки яиц, растения более развиты и мухи заселяют непродуктивные побеги.

Читайте также:
Как сажать в таблетки огурцы

4. увеличение устойчивости растений к повреждениям. Внесение рядкового удобрения.

Вопрос 8. Влияние сроков и способов уборки на фитосанитарное состояние посевного и посадочного материала культур

Оптимальные сроки уборки резки снижают численность вредителей. При уборке зерновых на семенных участках необходимо убирать сначала краевые полосы и высушивать их отдельно на фураж.

Этот прием применяется и при уборке семенных посевов гороха. Краевые полосы скашивают в фазу молочной спелости на корм скоту.

Зяблевая вспашка

Зяблевая вспашка – это перекопка грунта в осенний период, она считается важным подготовительным этапом перед весенней посадкой растений.

Во время обработки участок очищается от сорняков, а в почву запахиваются удобрения минерального и органического характера.

Такую вспашку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени.

Обработанная земля в зимний период, подвергаясь воздействию сверхнизких температур, промерзает и зябнет. От этого и пошло название такой системы возделывания почвы.

Существует много различных вариантов зяблевой вспашки.

Выбор конкретных приемов зависит от ряда факторов, к которым относятся:

  • погодно-климатические условия;
  • качество грунта, степень его увлажненности и плотности;
  • уровень засоренности посевной площадки;
  • а также предшествующие культуры и вид растений, которыми планируется засадить участок.

Однако в большинстве случаев вспашка делается при помощи плугов, оснащенных преплужниками.

Для чего необходима?

Вспашка земли

Представленный вид обработки почвы имеет широкое функциональное применение и служит для решения многих проблем, связанных с истощением и засорением земель после уборки яровых и злаковых культур.

Зяблевая вспашка, проводимая на ранних сроках, приводит к заметному улучшению так называемого пахотного слоя, активизации его физических свойств и повышению грунтовой водопроницаемости.

Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей.

Осенняя вспашка на зябь также призвана активно бороться с сорными культурами путем поражения их корневища, уничтожения всходов и семян.

Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных огородных насекомых вредителей, паразитирующих грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также уборка пожнивных остатков.

Зяблевая обработка позволяет производить регуляцию водного режима как при недостатке влаги, так и в случае переувлажненности, заделывать дернину и стерню, напитывать удобрениями глубоко залегающие грунтовые слои.

Использование зяблевой обработки направлено на решение еще некоторых задач:

  • понижение солевых горизонтов;
  • придание обрабатываемым слоям мелкокомковатого строения, благоприятного для выращивания определенных культур;
  • профилактика возможного развития ветровой или водной почвенной эрозии;
  • развитие в почве полезных бактерий и микроорганизмов;

Еще один плюс зяблевой вспашки в осенние месяцы заключается в распределении работ дачника между сезонами, тем самым облегчается трудовой процесс во время напряженного для огородников и полевых работников весеннего периода.

Когда проводят?

Вспашка земли зябью

Определение времени проведения зяблевой вспашки считается одним из ключевых факторов, отвечающих за ее успешность.

Сроки обработки почвы в первую очередь зависят от погодно-климатических условий, а также от срока уборки культур, растущих на участке.

Как утверждают специалисты, наиболее благоприятные результаты приносит ранняя вспашка сразу после сбора урожая.

Не следует медлить с обработкой земли в особенности после уборки зерновых культур, когда почва характеризуется отрицательным состоянием пахотного слоя, а также чрезмерной засоренностью.

Как показали многочисленные научные исследования и практический опыт, максимальное улучшение пахотного слоя достигается именно при ранних сроках проведения зяблевой вспашки, когда грунт достаточно сух и хорошо крошится.

При обработке земли в осенний период наблюдается чрезмерное переувлажнение почвы, что становится причиной неблагоприятных изменений в строении пахотного слоя.

Кроме того, позднее проведение пахотных работ в значительной степени снижает эффективность методики относительно повышения воздухопроницаемости и скважности грунта. Это объясняется его уплотнением вследствие осенних дождей.

И еще один фактор, свидетельствующий в пользу предельно ранней зяблевой вспашки.

Сразу после непосредственной уборки зерновых культур почва сохраняет достаточно высокие температурные показатели и характеризуется течением биологических процессов, способствующих накоплению влаги, а также различных питательных веществ.

Поэтому для достижения максимально благоприятных результатов от зяблевой вспашки необходимо успеть закатать в глубинные грунтовые слои минеральные удобрения и подкормки именно в этот период.

Где применяется?

Трактор на поле

Система зяблевой вспашки имеет широкое распространение в сельском хозяйстве и применяется там практически повсеместно.

Исключение составляют высокоувлажненные районы, характеризующиеся тяжелыми, песчаными почвами, а также территории с суровым климатом, сильными морозами (около –40 градусов и выше) и незначительными осадками.

В первом случае зяблевая вспашка может стать причиной вымывания селитры из почвы. Во втором подзимняя обработка чревата чрезмерным промерзанием грунта, а также сдуванием пахотного слоя с полей.

Читайте также:
Виноград культурный 'Десертный ОСХИ' — описание сорта, характеристики

Методы обработки поля под зябь

Орошение поля

Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:

  1. Оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
  2. Крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
  3. Разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
  4. Уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
  5. Перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
  6. Культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
  7. Дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
  8. Боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
  9. Прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.

Какие методы применяются для обработки зяби:

  1. Чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
  2. Безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
  3. Отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. Вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
  5. Основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом.

Ценной является именно осенняя обработка, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.

Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.

Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см.

Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая?

Зяблевая вспашка

Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.

Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев.

Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.

На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.

На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку.

Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания.

В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.

По признаку климата используются такие приемы, как;

  1. Стерня (нижние части стеблей пожатых в урожай растений) вылущивается.
  2. Грунт мелко разрыхляется.
  3. Грунт вспахивается, по ситуации прикатывается и боронится.
  4. Почва защищается специальной обработкой, которая оставляет стерню как защитный покров, предохраняющий почву от ветра, снега и мороза.
  5. На склонах создаются в почве валики, лунки и другие водосдерживающие преграды, чтобы защитить участок от водоэрозивного действия:
  • в зависимости от рода почвы. Например, песчаные и супесчаные засушливые почвы обрабатывают позже для сохранения питательных веществ и влаги, и чтобы микробы поработали в почве подольше;
  • учитывается, какие растения росли на участке прежде:

Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.

Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже.

В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:

  1. Черноземье и лесостепи: вспашка, лущение, рыхление, подготовка в почве преград для воды, в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий.
  2. Нечерноземье – лущение, рыхление и вспашка в разных сочетаниях смотря по ситуации.
  3. В местах высокой влажности культиваторное рыхление и обработка дисками.
  4. На склонах дополнительно делаются водозадерживающие преграды против водной эрозии.
  5. Степные ветроэрозивные пространства предусматривают мелкую обработку и глубокое рыхление осенью, в различных количествах, назначаются индивидуально, а также применяется безотвальный метод.

Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.

Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.

Зяблевая обработка почвы – методы и применение

Зяблевая обработка почвы – методы и применение

Речь пойдет о пахотных работах на зяби. Она проводится заблаговременно до весеннего посева яровых культур и имеет своей целью выполнение половины работы по их засеванию до весны. Зябь пашут в конце лета – начале осени, после чего поле оставляют зимовать (зябнуть) на морозах, благодаря чему в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. проводится в конце лета – начале осени, после чего почва зимует (зябнет). Поэтому такое поле и называется зябью. Рассмотрению причин, почему такая обработка земли предпочтительна, посвящен наш очерк.

Читайте также:
Все о майоране: что за растение, свойства, для чего используется

После уборки урожая и до окончания осеннего сезона работ на поле почва подвергается ряду приемов и способов культивирования, чтобы достигнуть ряда сельскохозяйственных целей.

Зябь создается для подготовки к посеву только яровых культур. Озимые никогда не высеваются таким путем.

Данный метод имеет огромные преимущества перед непосредственно весенним засевом яровых. Это выгоды как организационного плана, так и специфически агрономического характера:

  1. Почва успевает накопить много влаги и питания для проростков перед посевом.
  2. После специфического метода вспашки за зиму успевают погибнуть естественным путем все сорняки.
  3. Сделать подготовку к посеву осенью, задолго до весны, выгодно тем, что ряд проблем к весне не накапливается и к началу весеннего сева половина работы уже сделана, что делает весеннюю посадку яровых элементарной.

Поэтому зяблевый метод стал широко применяться вместо весенней вспашки, которая до революции преобладала и в нашей стране.

Данный метод был известен еще в древнерусском Киеве, в Западной Европе внедрен в 19 веке, а в послереволюционной России стал использоваться в крупном промышленном земледелии.

После уборки урожая производится необходимый уход за почвой, а затем поле вспахивается.

Характеристика метода вспашки зяби

Включает такие этапы, как:

  1. стерневое лущение;
  2. собственно вспашка поля как зяби, попутно вносятся удобрения и избавляются от сорняков;
  3. ранневесеннее волочение (боронование);

Периодичность зависит от того, какие растения засевались ранее, и от состояния грунта. На подзоле, дерне, суглинке это делается ежегодно. На супесчаниках, черноземах и каштановом грунте единожды в трехлетку.

Совершается сразу после того, как урожай убран.

Что мы выигрываем благодаря данному методу

  • делаем наиболее благоприятным для растений структуру почвы, измельчаем ее, убираем вредные растения;
  • повышаем урожайность, особенно на малоплодородных землях;
  • делаем грунт глубоко пропаханных для последующего засева;
  • приводим почву в такое состояние, что она максимально поглощает естественные воды от осенних дождей и весеннего таяния снега, а также скапливает необходимые для роста посевов вещества;
  • ускорение, упрощение и более раннее выполнение весеннего сева;
  • заделывание в грунт стерни, дернина, удобрений, гербицидов, начинающих действовать уже осенью;
  • семена вредных растений запахиваются в землю, через короткий срок прорастают и затем эти сорняки изымаются повторной обработкой почвы, благодаря чему поле надежно очищается от возможности зарастания сорными травами;
  • ряд сорняков имеет мощную корневую систему, благодаря которой они прорастают вновь и вновь. При вспашке корни измельчаются до непригодного состояния;
  • почва приобретает мелкокомковатую структуру, благоприятную для прорастания яровых;
  • после этой вспашки почва не эрозируется водяными и воздушными факторами;
  • при вспашке и зимнем промерзании почва избавляется от сельскохозяйственных вредителей и возбудителей заболеваний;
  • за время стояния вспаханного поля микроорганизмы, содержащиеся в почве, успевают проделать много полезной работы;
  • уборка пожнивных остатков;
  • снижается возможность солонцевания почвы;
  • убирается абсолютное большинство помех для будущего урожая;
  • в засушливой местности создаются условия для накопления влаги в почве, а во влажных – уменьшения содержания влаги в ней.

Методы обработки поля под зябь

Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:

  1. оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
  2. крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
  3. разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
  4. уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
  5. перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
  6. культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
  7. дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
  8. боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
  9. прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.

Какие методы применяются для обработки зяби:

  1. чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
  2. безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
  3. отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
  5. основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом. Ценной является именно осенняя, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.
Читайте также:
В чем польза употребления воды с лимоном и медом

Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.

Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см. Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая:

Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.

Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев. Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.

На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.

На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку. Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания. В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.

По признаку климата используются такие приемы, как;

  1. стерня (нижние части стеблей пожатых в урожай растений) вылущивается.
  2. грунт мелко разрыхляется.
  3. грунт вспахивается, по ситуации прикатывается и боронится.
  4. почва защищается специальной обработкой, которая оставляет стерню как защитный покров, предохраняющий почву от ветра, снега и мороза.
  5. на склонах создаются в почве валики, лунки и другие водосдерживающие преграды, чтобы защитить участок от водоэрозивного действия;
    1. в зависимости от рода почвы. Например, песчаные и супесчаные засушливые почвы обрабатывают позже для сохранения питательных веществ и влаги, и чтобы микробы поработали в почве подольше;
    2. учитывается, какие растения росли на участке прежде:

    Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.

    Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже. В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:

    1. черноземье и лесостепи: вспашка, лущение, рыхление, подготовка в почве преград для воды, в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий.
    2. нечерноземье – лущение, рыхление и вспашка в разных сочетаниях смотря по ситуации.
    3. в местах высокой влажности культиваторное рыхление и обработка дисками.
    4. на склонах дополнительно делаются водозадерживающие преграды против водной эрозии.
    5. степные ветроэрозивные пространства предусматривают мелкую обработку и глубокое рыхление осенью, в различных количествах, назначаются индивидуально, а также применяется безотвальный метод.

    Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.

    Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.

    Как и когда применяется метод вспашки зяби

    Учитывается, что после снятого урожая почва приобретает ряд особенностей в зависимости от того, какая культура росла:

    1. Если это были сплошные колосовые и зерновые растения, пахотный слой в верхней части измельчается до пыли.
    2. Если это были многолетние травы, дерн сильно слеживается, становится чрезмерно плотным.
    3. Если это были пропашные растения, как сахарная свекла, почва легко рыхлится, не засорена

    Количество сорняков с мощной корневой системой также влияет на особенности вспашки поля под зябь.

    Как определяется количество обработок и на какую глубину их совершать:

    1. какая культура будет посеяна, если технические культуры, то вспахиваем на глубину примерно 27 см, если зерновые – на 20.
    2. какие особенности имеет поле и регион.
    3. характеристик почвы
    4. наличия сорняков

    По времени проведения:

    Например, средние и тяжелые гранулометрически почвы обрабатываются летом и осенью, чтобы использовать естественные осадки.

    Таким образом, очень важно изучать и применять этот ценный метод земледелия.

    Система зяблевой обработки почвы на рассоленных и слабозасоленных землях Алазанской равнины тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.01, кандидат сельскохозяйственных наук Мосулишвили, Ушанги Захарович

    Оглавление диссертации кандидат сельскохозяйственных наук Мосулишвили, Ушанги Захарович

    ГЛАВА I. Краткая характеристика условий Алазанской равнины

    1.1. Рельеф и растительность

    1.4. Задачи мелиорации засоленных почв

    ГЛАВА 2. Принятая в настоящее время система обработки почвы и меры по ее улучшению

    ГЛАВА 3. Цель и задачи исследования, методика и место проведения опыта, характеристика почвы опытного участка.

    3.1. Цель и задачи исследования.

    3.2. Схема и методика опыта

    3.3. Условия ведения полевых опытов, характеристика опытного участка

    ГЛАВА 4. Влияние глубины и сроков вспашки на некоторые агрофизические и агрохимические свойства почвы.

    4.1. Литературный обзор

    4.2. Влияние разных способов обработки почвы на влажность

    4.3. Изменение объемной массы почвы и общей пористости.

    4.4. Влияние различных способов обработки почвы на ее агрегатный состав.

    4.5. Влияние различных способов обработки почвы на содержание питательных элементов

    ГЛАВА 5. Наблюдения над засоренностью, фенологией и урожайностью

    5.1. Влияние глубины и сроков вспашки на засоренность

    5.2. Фенологические наблюдения за кукурузой и структурный анализ урожая

    5.3. Урожайность кукурузы, озимой пшеницы и многолетних трав

    ГЛАВА 6. Экономическая эффективность различных вариантов.

    ГЛАВА 7. Результаты производственного опыта

    Рекомендованный список диссертаций по специальности «Общее земледелие», 06.01.01 шифр ВАК

    Научное обоснование оптимизации условий получения запланированных урожаев кукурузы на мелиорированных землях Западного Прикаспия 2003 год, доктор сельскохозяйственных наук Гимбатов, Абдулгамид Шапиевич
    Адаптивный потенциал кормовых культур на засоленных почвах Западного Прикаспия и приемы рационального управления им 2004 год, доктор биологических наук Мусаев, Магомед Расулович
    Совершенствование технологии возделывания кукурузы на зерно при орошении светло-каштановых почв Нижнего Поволжья 2008 год, доктор сельскохозяйственных наук Мелихов, Виктор Васильевич
    Разработка приемов повышения продуктивности однолетних кормовых культур и влияние их на плодородие почвы и урожайность хлопчатника в условиях такырных почв Каршинской степи 1984 год, кандидат сельскохозяйственных наук Буриев, Яраш
    Продуктивность и водопотребление кукурузы, убираемой на силос, в связи с приемами агротехники, на поливных землях Уральской области 1984 год, кандидат сельскохозяйственных наук Мухамбеткалиев, Имаммалик Мусагалиевич

    Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Система зяблевой обработки почвы на рассоленных и слабозасоленных землях Алазанской равнины»

    1.1. Актуальность вопроса. На современном этапе строительства коммунистического общества большое значение придается дальнейшему развитию социалистического сельского хозяйства. От этой отрасли материального производства во многом зависят резкое повышение уровня жизни народа, успешная реализация высшей цели экономической политики КПСС.

    В Продовольственной программе, принятой на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС, отмечено, что “сейчас, когда государство идет на дальнейшее увеличение вложений в сельское хозяйство и его интенсификацию в целях более быстрого роста продовольствия в стране, особенно важно сосредоточить усилия на всемерном повышении культуры земледелия и животноводства, борьбе за улучшение использования земли, производственных фондов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, за повышение производительности труда и качества работы, устранению потерь, экономию и бережливость, сни -жение себестоимости продукции в колхозах и совхозах”.

    Важнейшим рычагом повышения эффективности сельскохозяйственного производства и увеличения производства продукции является последовательная его интенсификация. При этом существенным резер -вом роста производства сельскохозяйственной продукции остается освоение и орошение новых земель.

    Огромную роль в широком развертывании мелиоративных работ сыграл майский (1966 г.) Пленум ЦК КПСС. Выдвинутые этим Пленумом положения получили дальнейшее развитие на июльском (1970 г.) Пленуме Центрального Комитета КПСС, который наметил программу мелиоративных работ на ближайшие пять лет. В частности, намечалось построить мелиоративные системы в переувлажненных районах на больших массивах, ввести в строй новые орошаемые земли, осуществить огромные работы по освоению засоленных земель и др.

    В конце IX пятилетки общая площадь мелиорируемых земель составила более 25 миллионов гектаров, а в конце X пятилетки – почти 35 миллионов гектаров (орошаемых и осушаемых). В продовольственной программе отмечено, что к 1990 году только площадь орошаемых земель составит 23-25 миллионов гектаров, а в горных райо -нах нашей страны будет обводнено до 28 миллионов гектаров паст -бищ и сенокосов.

    Освоение засоленных земель Алазанской равнины Грузинской ССР и возделывание на них полевых и др.культур для увеличения производства зерна и продуктов животноводства полностью отвечает постановлениям майского (1966 г.) и июльского (1970 г.) Пленумов Центрального Комитета КПСС.

    Постановление майского (1970 г.) Пленума Центрального Комитета КПСС ставит большие задачи перед работниками сельского хозяйства всей страны, в том числе Грузинской ССР. Тысячи гектаров Алазанской равнины засолены и не освоены. Потенциальное плодородие этих почв довольно высокое, однако оно недоступно для куль -турных растений из-за их неблагоприятных физико-химических свойств. Устранение причин понижения плодородия засоленных почв,проведение агромелиоративных мероприятий с целью окультуривания почвы, в частности, глубокий дренаж, промывание и гипсование позволяют перевести засоленные почвы в высокопродуктивные.

    Основательная мелиорация засоленных и солонцовых почв представляют собой огромный резерв увеличения производства продукции сельского хозяйствам первую очередь земледелия и животноводства.

    Благодаря проведенным мелиоративным работам, значительно улучшилось плодородие засоленных почв, но, несмотря на это, их физические свойства требуют дальнейшего улучшения.

    С этой целью необходимо разработать правильную систему обработки рассоленных почв. Прежде всего необходимо уделить должное внимание улучшению таких отрицательных свойств отмеченных почв, как малая некапиллярная пористость, большая объемная масса, что препятствует проникновению в почву воды и воздуха.

    Надо отметить и то обстоятельство, что данные почвы характе -ризуготся наличием уплотненного слоя, в результате чего корневая система размещается на малой глубине, для нее доступно небольшое количество воды и питательных веществ. Это отрицательное свойство можно устранить посредством правильной обработки почвы и применением удобрений. Поэтому изучение системы обработки почвы и, в частности, изучение глубины и сроков зяблевой обработки имеет большое научное и практическое значение. Исходя из указанного выше, изучаемая тема диссертации по нашим представлениям является актуальной.

    1.2. Состояние изученности вопроса. В последние годы в нашей стране и республике проведено очень много исследований по изучению способов и сроков основной обработки почв в различных климатических и почвенных условиях. Однако на Алазанской равнине в период и после мелиоративного освоения засоленных почв почти не проводились работы по установлению системы зяблевой обработки рассоленных и слабозасоленных почв, не изучено влияние глубины обработки этих почв на урожайность возделываемых на этих почвах культур, на физико-механические свойства и динамику питательных веществ, а также по установлению сроков зяблевой обработки.

    1.3. Цель и задачи исследования. Целью диссертационной темы является установление наиболее эффективного способа зяблевой обработки, которая обеспечила бы повышение плодородия, улучшение физико-химических свойств слабозасоленных почв Алазанской равнины с тяжелым механическим составом. Для этого решались следующие задачи:

    – изучить влияние обработки почв на рост, развитие, урожай -ность кукурузы, пшеницы и многолетних трав;

    – испытать различные глубины и сроки зяблевой обработки почв;

    – изучить влияние глубины и сроков зяблевой вспашки на агрофизические и агрохимические свойства почвы и засоренность полей.

    1.4. Научная новизна. Изучение влияния глубин и срока зябле -вой обработки на урожайность полевых культур в условиях тяжело -глинистых промытых земель с остаточным засолением Алазанской равнины еще не проводилось. Нами изучены такие вопросы, как влияние зяблевой обработки на динамике питательных элементов и содержа -ние в почве легкорастворимых солей, последействие глубины и срока вспашки на объемную массу почв.

    1.5. Практическая значимость работы. Рекомендуемые нами мероприятия по зяблевой обработке почвы в условиях Алазанской равнины позволяют улучшить физико-химические свойства и уменьшить засоренность, что в конечном итоге увеличивает урожайность кукурузы на 5 центнеров и дает 60 рублей прибыли на гектар при возделывании кукурузы, 41 рубль пшеницы и 15 рублей многолетних трав. Увеличивается растворимость вредных солей и сокращается их количество в пахотном (28-30 см) слое. Поэтому представленная нами работа имеет большое практическое значение для Цнорского живот -новодческого комплекса, занимающего в настоящее время до бООО га мелиорируемых земель, а также для колхозов сел Тибаани, Джугаа-ни, Мачхаани и Вакири Сигнахского района, общая площадь мелиорируемых земель которых составляет до 2300 га.

    Зяблевая обработка почвы

    ОСЕННИЕ заботы любого агронома в первую очередь связаны с уборкой сахарной свеклы, кукурузы, севом озимых. Именно на этих основных технологических операциях концентрируются материально-технические и людские ресурсы. И только где-то к середине сентября — началу октября в поля выходят почвообрабатывающие агрегаты для зяблевой обработки почвы. Мы не просто назвали ее обработкой почвы, а не подъемом зяби, т. к. в этом кроется изменение принципов работы с зябью в зависимости от почвенно-климатических условий хозяйства, региона.

    YouTube Instagram

    Позднее ее проведение не дает преимуществ перед весенней вспашкой

    ОСЕННИЕ заботы любого агронома в первую очередь связаны с уборкой сахарной свеклы, кукурузы, севом озимых. Именно на этих основных технологических операциях концентрируются материально-технические и людские ресурсы. И только где-то к середине сентября — началу октября в поля выходят почвообрабатывающие агрегаты для зяблевой обработки почвы. Мы не просто назвали ее обработкой почвы, а не подъемом зяби, т. к. в этом кроется изменение принципов работы с зябью в зависимости от почвенно-климатических условий хозяйства, региона.

    Устоявшаяся в советских учебниках по земледелию Беларуси система основной обработки почвы под яровые культуры последующего года предусматривала беспрекословное использование плугов. Основными преимущественными сторонами такого подхода были механическая борьба с сорной растительностью, глубокая заделка и уничтожение вредных насекомых и болезней. Но основным фактором, определяющим эффективность вспашки, является срок ее проведения. В зоне дерново-подзолистых почв наибольшую урожайность сельскохозяйственных культур получают при проведении зяблевой вспашки в ранние сроки. Оптимальные сроки в этом регионе заканчиваются, когда среднесуточная температура воздуха составляет плюс 10 градусов. Дальнейшее ее понижение приводит к существенному затуханию микробиологической активности почвы.

    Анализ среднемноголетних данных по температуре в различных регионах Беларуси показывает, что оптимальные сроки зяблевой вспашки в северной зоне республики заканчиваются в конце второй, а в центральной и южной зонах — в конце третьей декады сентября. Исследованиями в условиях Беларуси установлено, что нарушение оптимальных сроков зяблевой вспашки и проведение ее в октябре и позже ведет к снижению урожайности яровых зерновых культур в пределах 9,1—15,4 процента.

    Таблица 1. Реакция яровых культур на поздние сроки вспашки

    Средний недобор урожая, проц.

    Поэтому напомним: зяблевую вспашку под яровые культуры нужно было начинать с тех полей, где планируется возделывание пшеницы, тритикале и картофеля, затем необходимо ее проводить под посев овса и ячменя, а на завершающем этапе — рапса, люпина, однолетних трав.

    Кроме того, запаздывание с проведением зяблевой обработки дает возможность сорнякам созреть и обсемениться, а также значительно увеличить в почве органы вегетативного размножения. Это повышает засоренность посевов последующих культур. Поздняя зяблевая обработка способствует накоплению в ней возбудителей болезней, в т. ч. и корневых гнилей. Задержка с обработкой почвы способствует ее иссушению, а пересохшая почва, как известно, требует большего тягового усилия на обработку и повышает расход топлива.

    Запаздывание с проведением обработки почвы снижает ее микробиологическую активность, замедляя при этом интенсивность разложения растительных остатков и ухудшая впоследствии условия питания растений. Зяблевая обработка, проведенная в более поздние сроки, по агрономической эффективности, как правило, не имеет преимуществ перед весновспашкой.

    В последние годы запланированный объем подъема зяби в республике варьировал в пределах 1650—1700 тысяч гектаров (в 2013 году — 1215,6 тысячи гектаров). Однако по причине затягивающейся уборки поздних культур (кукурузы на зерно, картофеля, сахарной свеклы — в текущем году это 374,7 тысячи гектаров), опоздания уборки валков или рулонов соломы своевременное проведение указанной выше технологической операции осуществлялось в среднем за 10 лет на 29 процентах площадей (в 2013 году — 43 процента).

    Каким образом аграрии могут (отдельные специалисты уже делают) ускорить проведение данного вида работ, чтобы уложиться в оптимальные сроки?

    Основным приемом для оптимизации сроков подъема зяби и экономии топлива при отвальной обработке почвы является использование энергонасыщенных тракторов класса 5 и выше, агрегатируемых с 7—9-корпусными плугами. Так, если отказаться от вспашки трактором класса 1,4 с 3-корпусным плугом в пользу связки трактор класс 5 + 9-корпусной плуг, расход дизельного топлива сокращается на 45 процентов, а производительность увеличивается в 6 раз.

    Таблица 2. Производительность плужных агрегатов и расход топлива на проведение вспашки

    Агрегат для вспашки

    Расход топлива, кг/га

    Fendt 936 Vario + Rabe Marabu HA 180 C X/80 + packer

    Одним из резервов совершенствования вспашки наряду с использованием высокопроизводительных плугов является их тщательная регулировка. Нарушение технологических правил вспашки из-за неотрегулированности плугов требует дополнительных затрат на выравнивание поверхности почвы. Обычно это одна-две, а иногда и более дополнительных культиваций, производственные затраты на проведение которых составляют около 8 долл./га. Следует также помнить, что необоснованное увеличение глубины обработки почвы на 1 см увеличивает дополнительный расход топлива до 7 процентов. Избежать этих затрат можно лишь при правильной эксплуатации плугов, предусматривающей систематический их осмотр и регулировку.

    Отнюдь не диковинкой в Беларуси является применение бесплужной (безотвальной) обработки почвы. Порядка 70 процентов пашни республики имеет легкий гранулометрический состав. Особенно важно проведение безотвальной обработки на эрозионно-опасных склоновых землях и песчаных почвах, подверженных ветровой эрозии. Установлено, что на таких землях замена вспашки безотвальной обработкой снижает смыв и выдувание почвы соответственно в 3 и 1,5—2 раза. В засушливые годы на легких почвах юга республики безотвальная обработка увеличивает влажность пахотного слоя по сравнению со вспашкой на 3 процента, что способствует существенному повышению урожайности. Проведенные расчеты показывают: с учетом того, что благоприятные почвенные условия для проведения обработки почвы без плуга в Беларуси составляют 64,2 процента пашни, использование подобных ресурсосберегающих технологий возможно при проведении зяблевой обработки почвы под следующие культуры:

    — зернобобовые культуры, яровой рапс (обработка чизельными агрегатами);

    — кукуруза на постоянных участках (обработка чизельными агрегатами).

    Перепашку полей после картофеля, сахарной и кормовой свеклы под яровые зерновые можно заменить чизелеванием.

    Для проведения бесплужной зяблевой обработки почвы применяют как традиционные, так и инновационные универсальные высокопроизводительные агрегаты: чизельные культиваторы (КЧ-5,1, КЧН-5,4, КЧД-6, АДУ-6АКЧ, AmazoneCentaur, Vaderstad TopDown, SimbaSL500, LemkenKristall, HorschTerrano и др.), дискаторы (АПД-7,5, АДК Деметра 800Т, АДУ-6АКД, AmazoneCatros, Vaderstad Carrier, LemkenRubin, HorschJoker RT), комбинированные машины для обработки почвы (АКМ-6, АДУ-6АКЧ, АПМ-6, Horsch Tiger MT).

    Использование подобных машин в значительной степени ускоряет проведение зяблевой обработки, а также приводит к сохранению почвенной влаги, а на легких почвах обладает противоэрозионным эффектом. Необходимо, используя всю высокопроизводительную почвообрабатывающую технику, в кратчайшие сроки завершить осеннюю обработку почвы и не переносить эту технологическую операцию на весну, так как это скажется на затягивании сроков сева яровых культур и снижении их продуктивности. При этом необходимо помнить: внешний вид обработанного по безотвальной технологии поля практически не сказывается на урожайности возделываемых культур, но является менее затратным.

    Наши рекомендации относительно бесплужной зяблевой обработки подойдут только тем хозяйствам, где выполняются следующие требования: жесткий контроль за сорняками; соблюдение элементарных, базовых знаний в чередовании культур (севообороты); выбор типа и глубины почвообработки с учетом биологии культуры и т. д.

    И, наконец, еще об одной проблеме белорусских почв — «плужной подошве» и методах борьбы с ней. Более дешевый прием — «биологическое разуплотнение» с выращиванием пожнивных редьки масличной, горчицы белой и др. по срокам осуществляется сразу после уборки зерновых культур. Для тех, у кого в хозяйстве имеются специализированные агрегаты — глубокорыхлители, — хотелось бы напомнить о нескольких требованиях к их применению: глубина обработки — от 35 до 55 см, время проведения — до наступления заморозков (весной эта операция неэффективна), период действия разуплотнения — 3—4 года.

    Сергей НЕБЫШИНЕЦ, заведующий лабораторией обработки почвы НПЦ НАН Беларуси

    по земледелию, кандидат сельскохозяйственных наук;

    Иван СУЩЕВИЧ, Дмитрий СИМЧЕНКОВ, кандидаты сельскохозяйственных наук

    Зяблевая вспашка: особенности и обоснование

    Зяблевая вспашка: особенности и обоснование фото, иллюстрация

    Лучший оборот пласта происходит при использовании плуга с винтовой полкой, в то же время и крошение почвы минимально, что тоже влияет на формирование структуры почвенных агрегатов. На легких по гранулометрическому составу почвах такие плуги малоэффективны, лучше их применять именно на тяжелых глинистых почвах..

    Плуги с цилиндрической полкой обеспечивают качественное рыхление и перемешивание почвы, однако оборот пласта является незначительным — на легких почвах целесообразно применить плуги именно с такими полками. На окультуренных легких почвах, для обработки торфяных и минеральных почв, а также залежных земель следует применять полувинтовые полки, которые переворачивают и крошат почву. Для заделки органических, минеральных удобрений и растительных остатков, качественного их распределения следует выполнять культурную вспашку..

    Относительно выбора глубины вспашки следует отметить, что эта мера в системе обработки является самой глубокой и проводится традиционно в осенний период. Учитывая эти сроки проведения обработки, довольно часто звучит термин, так сказать, уточняющего значения — «зяблевая вспашка». То есть это пахота, которую проводят под зиму.

    На какую глубину проводить основную обработку зависит от цели этого мероприятия. Традиционно ее глубина составляет не менее 22-24 см. Но эта величина переменна и может составлять более 40 см, если речь идет о плантажной вспашке. Последнюю выполняют с привлечением специальных плугов на участках, где будут размещать сады или виноградники, а также применяют как мелиоративное мероприятие на солонцеватых почвах с неглубоким залеганием гипса или карбонатов.

    Вспашка — это прежде всего не сроки проведения, а принцип действия почвообрабатывающего орудия, и именно особенности полочной обработки являются основой формирования агрофизических, агрохимических и водных свойств почвы. Формирование прочной структуры и водостойких почвенных агрегатов является ключевой задачей для основной обработки почвы, особенно на тяжелых по гранулометрическому составу почвах – суглинистых и глинистых. Формирование агрономически ценной структуры почвенных агрегатов размером 2–5 мм особенно важной задачей в условиях зоны достаточного увлажнения. В засушливых условиях большую ценность составляют почвенные агрегаты размером 0,25–2 мм.

    Зростання рівня мікроструктури ґрунту можливе в разі інтенсивної дії ґрунтообробних знарядь

    Рост уровня микроструктуры почвы возможен при интенсивном воздействии почвообрабатывающих орудий, особенно в условиях бесструктурных почв, что может отрицательно сказаться на агрофизических показателях, проявиться ее заплыванием, уплотнением, а также низкой водо- и воздухопроницаемостью. Достижение высокого уровня водопроницаемости, а это снижение непродуктивных потерь в случае поверхностного стекания талых вод в весенний и дождевых в летний период, возможно именно при формировании доминирующей макроструктуры в профиле почвы.

    Миграция влаги вниз по профилю, ее аккумуляция и продуктивное использование обеспечивают повышение производительности минеральных удобрений, эффективности элементов технологии и реализации генетического потенциала сорта или гибрида в целом. Регулировка питательного режима с аккумуляцией элементов, имеющих низкий уровень мобильности именно в слое, где локализуется основная масса корневой системы культур, а также запасы влаги, достаточные для растворимости и усвоения растением, обеспечит эффективное использование элементов и снижение их непродуктивных потерь.

    Исследования с проведением различных мероприятий по обработке почвы при выращивании овса на дерново-подзолистой супесчаной почве свидетельствуют о высокой эффективности именно зяблевой вспашки на глубину 18–20 см, по сравнению с весенней на ту же глубину, где содержание доступной влаги в слое почвы 0–50 см на время выбрасывания метелки было выше на 13 мм. В то время как к концу вегетации, в фазе полной спелости, этот показатель был на одном уровне — 40 мм. Сочетание основной обработки на зябь в комплексе с мерами ухода за посевом, предусматривавшим рыхление почвы, в течение вегетации овса обеспечивало запасы влаги в 0-100-сантиметровом слое на 10-14 мм на время выбрасывания метелки и на 17-19 мм – на время спелости по сравнению с весенней вспашкой и разрыхлением почвы в течение вегетации. Проведение осеннего дискования на 8-10 см обеспечивало более низкое содержание влаги в 0-50 и 0-100-сантиметровом слое на время выбрасывания метелки, по сравнению с зяблевой и весенней вспашкой соответственно на 6-8 и 8–10 мм.

    • тип почвы и ее основные характеристики: физико-химические показатели, фактический и естественный уровень плодородия, особенности и принципы их регулирования;

    • агрофизические свойства пахотного и корнесодержащего слоя почвы — гранулометрический состав, строение сложения, возможность регулирования структурно-агрегатного состава именно слоя почвы, который активно, ежегодно, в случае традиционной системы обработки почвы подвергается механическому воздействию почвообрабатывающих орудий. То есть обрабатываемый слой и слой почвы, который размещается ниже (подпахотный);

    почвенно-климатические условия зоны в целом, однако особенно ценен период аккумуляции влаги в осенне-весенний период. Ведь именно в условиях «спокойствия» почвы, когда нет активно вегетирующих растений (если принимаем во внимание посевы яровых ранних и поздних культур), происходит накопление влаги и уравновешивание процессов, связанных с режимом питания, и частичное восстановление оптимизации физико-химических, агрофизических процессов в почве;

    • технологические особенности – это тип севооборота, его насыщение различными по биологическим особенностям и требованиям к условиям почвенной среды культурами, предшественник (фактический), засоренность поля, фактические агрофизические свойства, условия (осеннего) периода проведения обработки и пр.;

    • наличие в хозяйстве соответствующей материально-технической базы, привлечение со стороны или наличие собственного современного оборудования для проведения мониторинговых исследований с учетом интенсивности культуры ведения земледелия.

    Выбор сроков проведения вспашки и замена зяблевой весенней вспашкой возможна — и оправдана — именно на тяжелых оглеенных и дерново-подзолистых почвах, на полях с разными склонами, требующими мелиорации. Частично именно на склоновых землях вспашку можно проводить поперек или по диагонали склона. Для аккумуляции влаги на таких землях эффективно глубокое, на 45-60 см, щелевание почвы в направлении, близком к горизонтали местности, с расстоянием между проходами 7-12 м. Проведение глубокого щелевания для озимых зерновых культур перед посевом обеспечивает прибавку зерна около 0,5–0,6 т/га по сравнению с классической обработкой.

    Замена вспашки на плоскорезную и чизельную обработки целесообразна именно на полях, где глубину обработки можно увеличивать и где это обосновано. Но без оборота пласта.

    Таким образом, происходит углубление и изменение свойств почвы без разрушения и перемешивания ее верхнего слоя. В случае обработки именно песчаных почв, где особенно актуально избегание почвенной эрозии, рекомендуется применение тяжелых культиваторов.

    Для кращого подрібнення післяжнивних решток поле дискують по діагоналі

    Хозяйствам с расширенной технической возможностью следует проводить полевые обследования с мониторингом состояния агрофизических показателей почвы с применением пенетрометров (приборы для определения твердости или плотности сложения почвы). На основе анализа полученных данных – проводить разноглубинную вспашку или изменять способ и принцип проведения основной обработки почвы с контролем качественных показателей выполнения операции и учетом особенностей физических и водопроницаемых свойств почвы.

    В хозяйствах, которые привлекают побочную продукцию как составляющую системы удобрения в виде органического удобрения (солому зерновых, листостебельную массу после уборки кукурузы и подсолнечника), перед основной обработкой почвы следует проводить несколько мелких обработок, так называемую почвоподготовку. В зависимости от объема, формы и размера биомассы, остающейся на поверхности после нескольких проходов дисковых орудий, основной задачей операций подготовки является качественное измельчение и распределение биомассы по поверхности почвы.

    Для лучшего измельчения послеуборочных остатков поле дискуют по диагонали (количество проходов — минимум два). Обычно это мероприятие на посевах колосовых культур обеспечивает прибавку урожая зерна в среднем 0,3–0,5 т/га. Кроме того, почва не пересыхает, имеет более низкий уровень плотности и положительно влияет на качество последующей почвообработки — зяблевой вспашки, которую во времени следует выполнить не позднее восьми — десяти дней после дисковки. Глубина вспашки должна быть не менее 20-22 см, а на почвах с меньшим гумусовым горизонтом – именно на его глубину. При недостаточном увлажнении глубина вспашки должна составлять на темно-серых, черноземах малогумусных и оподзоленных почвах – 23-25 ​​см, на серых, дерново-подзолистых и карбонатных — 20–22 см.

    В Лесостепи и Степи для регулирования водного режима и сохранения фактических запасов в почве применения вспашки достаточно незначительно, с доминированием дисков. А в последние десять лет происходит переход на минимальные технологии почвообработки с активным действием на почву только в зоне ряда — no-till и strip-till. При введении в условиях хозяйства севооборота с многолетними травами именно вспашку как основную обработку почвы выполняют для лучшей разработки пласта. Также такой способ обработки применяют в случае, если посев сидеральной культуры сформировал большую вегетативную массу. Именно вспашка поможет добиться максимального контакта биомассы с почвенной биотой. Растительную массу, сформированную сидератом, или побочную продукцию культуры-предшественника заделывают преимущественно на глубину 20-22 см, что аргументируется формированием соответствующих свойств посевного слоя почвы, частичного уплотнения в зоне семенного ложа, формированием соответствующей структуры почвенных агрегатов, регулированием контакта. Однако современный агротехнический высевной комплекс машин позволяет достаточно точно регулировать условные зоны активного действия на поле, где нужно поверхность покрыть мульчевым слоем, оставить стерню с соответствующей высотой среза и контролировать агрофизические свойства почвы на уровне посевной зоны ряда.

    Задля зниження інтенсивності ерозійних процесів унаслідок впливу вітрів запроваджують технології із мінімальною дією на ґрунт

    Освобождение поля от парозанимающей культуры не требует слишком глубокой землеобработки. Преимущественно это плоскорезное рыхление или вспашка на глубину не более 16–18 см. Основным конкурентом и заменителем вспашки в южных регионах является плоскорезное рыхление, чизелевание — это глубокие обработки, а из мелких — дисковка. В последние годы для лучшего сохранения и аккумулирования влаги, а также для снижения интенсивности эрозионных процессов в результате воздействия ветров внедряют технологии с минимальным воздействием на почву. Зачастую снижение доступности питательных веществ, локализующихся в верхнем 0–10-сантиметровом слое, связано с пересыханием почвы в период вегетации культур. При глубокой полочной обработке такой дефицит элементов питания прослеживается позже, ведь минеральные удобрения заделываются в нижней части обрабатываемого слоя (10-30 см), который более увлажнен по сравнению с верхним пахотным слоем.

    Отказ от отвальной обработки не всегда целесообразен — обоснованное решение зависит от культуры земледелия в условиях конкретного хозяйства, структуры севооборота, применения органических удобрений, принципа биологизации, физиологии доминирующих культур и ряда других факторов. Систематическое проведение как мелкой, так и поверхностной обработки приводит к концентрации основных элементов питания в поверхностном слое почвы. При достаточном уровне влаги поверхностное сосредоточение азота, особенно фосфора и калия, приводит к интенсивному усвоению их растениями, а в случае дефицита влаги их доступность для растений блокируется. Кроме принципа размещения элементов питания также следует учитывать особенности и физико-химические свойства почв. В частности, при достаточном уровне увлажнения дерново-среднеподзолистой супесчаной почвы эффективность поверхностного внесения удобрений была выше, чем при глубоком их размещении. Так, внесение минеральных удобрений на глубину 0-10 см при безотвальных обработках – это локализация питательных элементов в верхней части пахотного слоя, что в начальный период развития растений обеспечивает им более интенсивный стартовый рост и развитие.

    Безотвальная обработка почвы способствует активизации микробиологических процессов в начале вегетации культур, а с развитием растений они замедляются вследствие подсушивания верхнего почвенного слоя, где локализуется основная масса органического вещества, внесенных минеральных удобрений и наиболее активно происходит микробиологическое разложение органики. Негативное влияние отвальной обработки на биологическую почвенную активность вызывает шоковое состояние почвы, которое создается приобороте пласта. Ведь аэробная биота в слое почвы 0-15 см запахивается на глубину 16-30 см, где биота попадает в анаэробные условия и частично погибает без доступа кислорода или снижает свою активность. Так же и анаэробная биота, вывернутая на поверхность с глубины 18-30 см, также гибнет, но, наоборот, уже от насыщенности среды кислородом.

    При вспашке обогащение почвенного профиля органическим веществом обеспечивает лучшие физические свойства почвы, устойчивость к уплотнению и повышению твердости. Кроме того, такая технология землеобработки способствует лучшему развитию корневой системы растений, что в дальнейшем является одним из эффективных мер разуплотнения корнесодержащего слоя.

    При регулировании питательного режима и ведении монокультуры равнозначность и эффективность пахоты и безотвальной обработки под кукурузу наблюдается только в первый год выращивания культуры, а в последующие прослеживаются преимущества за вспашкой. Кукуруза занимает одну из первых мест по ведению монокультуры, ведь она физиологически устойчива. К тому же растения кукурузы обладают хорошо развитой корневой системой и положительно реагируют на увеличение глубины основной обработки, которая оптимизирует физические и агрохимические показатели корнесодержащего слоя. Листостебельную массу, да и корневую систему, которая остается ежегодно после уборки кукурузы, следует хорошо измельчать, обрабатывать микробиологическими препаратами (деструктором) для ускоренного процесса минерализации. А основная обработка почвы обеспечит максимальный их контакт с влажным и в меру аэрированным почвенным слоем.

    При использовании традиционной отвальной или даже дифференцированной системы почвообработки, с чередованием отвальной и безотвальной обработки, и с no-till-системами обработки почвы под кукурузу как при монокультуре, так и при ведении севооборотов положительное действие зябльовой обработки уменьшалось при теплой весне по сравнению с прохладными годами. То есть, в случае ранней холодной весны вспашка будет иметь существенные преимущества благодаря прогреванию и меньшему изменению суточного колебания температуры посевного слоя почвы. Ведь черный цвет поверхности, которая лучше поглощает солнечную энергию. Также вспашка способствует оптимальной плотности слоя почвы, содержания влаги и более глубокому прогреванию поверхности.

    То есть, при низких показателях температуры воздуха весной традиционная обработка способствовала более быстрому и более глубокому прогреванию почвы и стартовому росту кукурузы по сравнению с no-till именно потому, что на ней не было растительных остатков, а соответственно, создавались более благоприятные условия для раннего развития растений. Однако именно динамичность гидротермических условий весеннего периода и частичная затяжная весна иногда приводят к пролонгированной посевной и потере продуктивных запасов влаги вследствие ее интенсивного испарения поверхностью почвы. Поэтому при выборе системы обработки почвы следует учитывать физиологические особенности культур, формирующих ваш севооборот, особенности гидротермических условий осенне-весеннего периода и почвенные свойства зоны выращивания.

    Н. Борис, канд. с.-х. наук, старш. научн. сотрудник отдела агропочвоведения и почвенной микробиологии,

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: