Алыча: полезные свойства алычи, применение и рецепты

Полезные свойства и вред алычи

алыча

Алыча – плодовое дерево, достигающее высоты 10-13 м в южных регионах, 4-5 м в средней полосе. Имеет от одного до нескольких стволов, иногда принимает форму кустарника.

Крона дерева округлая, реже пирамидальная, при неправильном уходе загущается. Ствол дерева достигает толщины 50 см, оно имеет колючие побеги красно-коричневого цвета.

Мощная корневая система проникает вглубь на 10-12 м на рыхлых плодородных почвах, от 2 м и глубже – на плотных суглинках. Радиус корневой системы достигает 10 м, выходя за проекцию кроны дерева. Корневая поросль образуется крайне редко, только после повреждения корней.

Лист алычи имеет продолговато – округлую форму, цвет – темно-зеленый, у отдельных сортов – красно-коричневый. Почки алычи обладают высокой пробуждаемостью, поэтому обрастающие веточки могут появиться даже на скелетных ветвях.

Плод алычи – костянка округлой или продолговатой формы, встречаются приплюснутые экземпляры. На плодах имеется выраженная бороздка, визуально делящая плод на две части. Вес плода дикорастущих сортов – 3-6 г, у культурных сортов и гибридов его масса достигает 60 г. Мякоть плода алычи сочная, ее консистенция водянистая или хрящеватая, цвет мякоти – розовая, желтая, зеленая, красная. Окраска кожуры варьируется от светло-желтой до почти черной. На плодах может быть восковой налет. Косточка почти всегда плохо отделяется от мякоти, у гибридов может отделяться легче.

При созревании плоды могут осыпаться. Основной срок созревания алычи в средней полосе – середина июля-начало сентября.

Состав и калорийность алычи

Калорийность алычи составляет 34 кКал на 100 г, что позволяет использовать алычу в диетическом питании. Несмотря на кисло-сладкий вкус, этот фрукт содержит мало сахара в своем составе.

Калории 34 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 7 мг (12,7% от РДН)

Пурины – 6 мг (5% от РДН)

Щавелевая кислота – 10 мг (2,5% от РДН)

Полезные свойства алычи

Полезные свойства алычи

Лечебные свойства алычи:

Регулирует артериальное давление;

Является деликатным слабительным средством;

Повышает уровень гемоглобина крови;

Помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле, та как является природным антисептиком;

Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела;

Укрепляет общий иммунитет.

Плоды алычи можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей, она не нанесет им вреда. Алыча редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее можно есть в умеренных количествах тем, кто страдает предрасположенностью к аллергии.

Вред алычи

При чрезмерном употреблении можно почувствовать последствия таких излишеств – резь в животе, боль в проекции желудка, тошноту. Все эти симптомы проходят без всякого лечения.

Самая большая опасность – косточки этого фрукта. Хотя из скорлупы алычи делают активированный уголь, употребление в пищу этих косточек может стать причиной отравления. Они содержат синильную кислоту – химическое соединение, опасное для жизни и здоровья человека. Кислота выделяется во время хранения компотов, джемов из алычи, заготовленных с косточками. Опасная концентрация накапливается в течение года и более.

Чем отличается алыча от сливы?

Чем отличается алыча от сливы

Слива – растения семейства Розовые (Rosaceae), подрода Слива (Prunus), распространенные в северных регионах умеренных широт. Насчитывают 250 видов, большинство из которых – это плодовые культуры.

Алыча так же относится к роду сливы, ее латинское название «слива растопыренная» (Prunus cerasifera).

Ботаническая характеристика сливы:

Плод – костянка, содержащий большую косточку, имеет сладкий вкус;

Листья – простые, с зубчатыми краями, ланцетовидной формы;

Цветки – белого или розового цвета, объединенные в зонтик от 2 до 6 соцветий или одиночные, имеют 5 лепестков и 6 чашелистиков.

Читайте также:
Засухоустойчивые декоративные деревья и кустарники

Ботаническая характеристика алычи:

Плод – костянка округлой формы с восковым налетом и продольной бороздой, часто имеет кисло-сладкий вкус, у некоторых сортов оттенок вкуса ближе к сладкому;

Листья – эллиптические, заостренные к верхушке;

Цветки – белого или розового цвета, появляются в начале мая.

Ареал распространения алычи южнее, чем у сливы;

Алыча более скороплодна, чем слива, она начинает плодоношение на 2 года раньше сливы;

Слива созревает раньше алычи, начиная созревание с начала лета в южных регионах;

Косточка у большинства сортов сливы лучше отделяется, чем косточка алычи;

Алыча лучше сливы переносит транспортировку на далекие расстояния;

Сливы большинства сортов можно сушить, алыча практически не подвергается такой переработке;

Алыча практически не подвергается болезням плодовых культур и действию вредителей, в отличие от сливы, выращивание которой требует применения специальных средств защиты.

Алыча в кулинарии

Алыча в кулинарии

Кисло-сладкие плоды алычи, обладающие тонким ароматом, нашли применение в кулинарии разных народов.

Их не только едят в свежем виде, но и готовят из алычи различные блюда:

Эссенцию для коктейлей.

Алычу маринуют для того, чтобы подавать в качестве гарнира к жирным мясным блюдам. Ее используют в пищевой промышленности для приготовления лимонной кислоты. Большой популярностью пользуется знаменитый грузинский соус «ткемали», приготовленный из особого вида алычи. Для его изготовления мякоть припускают в кипятке, протирают сквозь сито, уваривают с добавлением пряностей и зелени.

Прививка алычи на сливу

Прививка алычи на сливу

Такую прививку делают для того, чтобы сделать алычу более морозостойкой, поскольку слива отличается повышенной зимостойкостью. К тому же, если на дерево сливы привить несколько сортов алычи, они будут опылять друг друга, и общая урожайность от этого только повысится.

Для опыления подбирают районированные сорта, пригодные для выращивания в каждом конкретном регионе. Если подобрать сорта с различными сроками плодоношения, можно значительно продлить сроки сбора урожая алычи.

Срок прививки в средней полосе – март, время до распускания почек на привое и на подвое. Возраст дерева для подвоя не должен превышать 5 лет, а ветки, на которую будет привит черенок – не старше года. Лучшее время для прививания – утро с его повышенной влажностью, так как вечером воздух более сухой и срезы растений быстро окисляются и сохнут, что снижает приживаемость.

Последовательность выполнения прививки в расщеп – самого простого способа:

Обрезать подвой секатором.

Выполнить на нем поперечный срез очень острым ножом.

Расщепить посредине стебель вглубь на 3-4 см.

Привой заострить в виде клина, начиная от нижней почки.

Вставит привой в расщеп подвоя зауженной частью.

Замотать место привоя изолентой.

Срезать секатором кончик привоя, оставив 3-4 почки.

Замазать место среза садовым варом.

Надеть на новый побег полиэтиленовый пакет для сохранения влаги.

После появления первых листочков на привое пакет следует снять. Изоленту с места прививки снимают тогда, когда привой вырастет не менее 25 см длиной. В течение лета удаляют побеги, появляющиеся на подвое, чтобы обеспечить максимальное питание привитому черенку. Через год можно рассчитывать на появление первого урожая.

Как цветет алыча?

Как цветет алыча

Алыча цветет белыми или светло-розовыми цветами, диаметром 20-40 мм. У отдельных сортов встречаются цветы темно-розового цвета. Цветы алычи расположены по1-2 на длинных плодоножках, имеют желтые или оранжевые пыльники. Цветение алычи начинается раньше появления листьев, цветы находятся на однолетних или обрастающих побегах фруктового дерева.

Цветение продолжается на протяжении 7-11 дней, сроки появления цветов в средней полосе – начало мая. Цветущая алыча исключительна декоративна.

Читайте также:
Как построить барбекю. Пошаговая кладка — весь процесс строительства!

Благодаря своей скороплодности алыча начинает цветение уже на третий год жизни. Наиболее скороплодные сорта закладывают цветочные почки еще на стадии выращивания саженцев еще в питомнике. Иногда осенью можно наблюдать повторное цветение алычи, гораздо более слабое, чем весеннее.

Где произрастает алыча?

Где произрастает алыча

Родина алычи – страны Закавказья, отсюда она распространилась по обширной территории от предгорий Альп до северных предгорных областей Гималаев. Чаще всего дикую алычу можно встретить в кустарниковых зарослях по берегам рек или в подлесках. В культуру алычу ввели еще в 1-3 веках. В основном ее выращивали в теплых регионах.

Селекционеры провели большую работу по созданию новых сортов и гибридов для выращивания алычи в регионах Центральной России, дальнего Востока. Сегодня можно встретить алычу не только в Подмосковье, но и севернее – в Ленинградской области. Чтобы придать алыче повышенную зимостойкость, селекционеры скрещивают ее с китайской сливой, древесина которой приспособлена к перенесению морозов до -50°C.

В настоящее время благодаря своей неприхотливости, скороплодности и урожайности алыча широко культивируется на приусадебных участках. Дерево может жить до 45-60 лет, 20-25 их которых оно способно к плодоношению. Многие сорта алычи по-прежнему отличает пониженная морозостойкость, которая проявляется во время зимних и ранневесенних оттепелей. Дерево начинает вегетацию после короткого потепления, а затем страдает от подмерзания почек, побегов и коры.

Алыча не относится к самоплодным культурам. Поэтому для хорошей урожайности в саду должно быть не менее 2-3 деревьев алычи для перекрестного опыления.

Разновидности алычи

Разновидности алычи

В ботанической классификации используется два названия – «слива растопыренная» и «слива вишнеподобная». Первое используется для характеристики дикорастущих сортов, второе – для культурных форм алычи.

Типичный (кавказская дикая алыча) – растет в Закавказье, на Балканах, в странах Малой Азии;

Среднеазиатская дикая – растет в Афганистане и в Иране;

Крупноплодная алыча – культурные формы, культивируемые в приусадебных садах.

Разновидности крупноплодной алычи:

Грузинская – группа ткемалиевых сортов с кислым, терпким вкусом,

Крымская – сорта имеют десертный вкус и крупноплодность, являются базовыми для создания большинства сортов отечественной селекции

Краснолистная (писсарда) – выращивается в декоративных целях, хотя имеет несколько крупноплодных форм с плодами отличного вкуса.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению

Употребление алычи и заготовок, приготовленных на ее основе (джемы, соусы, компоты) противопоказано при индивидуальной непереносимости этой фруктовой культуры.

Особенно осторожно нужно есть свежие плоды тем, кто страдает от заболеваний пищеварительного тракта:

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Не рекомендуется использовать алычу в любом виде для питания грудных детей.

Применение алычи в качестве десерта и компонента различных блюд и заготовок значительно обогатит рацион витаминами. Польза для здоровья от использования этого фрукта будет несомненной при умеренном употреблении и учете противопоказаний.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания

Алыча до сих пор у многих ассоциируется с чем-то кислым и мелкоплодным, но такое мнение не вполне отвечает действительности. Ее считают окультуренной много веков назад сливой, родина которой – Закавказье. Теплолюбивое растение дарит сочные ягоды с низкой калорийностью и богатым набором целебных свойств. Дикие сорта бывают кислыми, но урожай садовых культур отличает сладкий вкус и нежная мякоть.

Спелые плоды алычи

Спелая алыча

Дерево достигает 20 метров в высоту и встречается в лесах Северного Кавказа, на юге России, а также в других регионах с теплым климатом. У него мощная корневая система и раскидистая крона. Цветение начинается рано, с середины марта. Как плодовую культуру растение культивируют в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Курской и других областях.

Читайте также:
Заборы из кирпича

Новые гибриды не уступают по вкусу персикам, сливам, нектаринам. Вес редко превышает 30-40 грамм. Цвет зависит от сорта и меняется от желто-зеленого до красного или даже темно-фиолетового. Одна из самых популярных разновидностей – алыча Кубанская комета. Она дает высокие урожаи, которые поспевают к середине июля.

Состав алычи

Продукт на 10% состоит из сахаров. Это преимущественно глюкоза, сахароза, фруктоза. В спелых фруктах много аскорбинки, хотя меньше, чем в апельсине, а также высокий процент яблочной и лимонной кислот, которые придают характерную кислинку. В них присутствует бета-каротин, витамины группы B, никотиновая кислота и филлохинон, который отвечает за свертываемость крови. Они содержат совсем не много калорий и подходят для диетического питания. Мякоть содержит большое количество пектинов и органических кислот. В ней много железа, присутствует медь, йод, селен, цинк, хром.

Урожай алычи в корзине

Алыча кубанская

Среди макроэлементов лидирует кремний. Горсть ягод удовлетворит суточную потребность в нем чуть меньше, чем полностью. Большое значение в составе имеет магний, калий, кальций. Такой набор полезен для здоровья, обеспечивает правильную работу всех систем организма. Кроме того, в кожице обнаружены пектины, дубильные и азотистые вещества.

Больше всего пектина в ягодах темного цвета. Из них получаются лучшие желе, мармелады, пастила.

Алыча и слива – в чем разница?

Фрукты отличаются по многим показателям. Слива темнее, в ней меньше сахаров, больше кальция. Она растет в северных широтах, созревает позже. Её урожайность ниже, но она легче поддается сушке. Трудно сказать, что вкуснее, слива или алыча. Особенности зависят от сорта и условий выращивания. Самая вкусная алыча та, что уже поспела, но еще не стала чрезмерно мягкой. Она сладкая и сочная, у нее легко отделяется косточка. Ее кожица нежная и легко снимается с мякоти.

Алыча польза и вред: для организма человека

Основная польза связана с воздействием на органы пищеварения. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует очищению кишечника. Свежий продукт стимулирует выработку ферментов, способствует перевариванию пищи, выводит шлаки. Кроме того, он обладает другими ценными свойствами:

  • активизирует желчеотделение,
  • нормализует обменные процессы,
  • восполняет дефицит нутриентов,
  • улучшает работу сердца,
  • облегчает течение вирусных заболеваний,
  • укрепляет иммунитет,
  • благотворно действует на кожу.

У алычи низкий гликемический индекс, поэтому ее включают в меню при сахарном диабете, для замены сладостей, в качестве десерта. Калий и магний необходимы для сердца и сосудов, они выводят лишнюю жидкость, снимают отёки и снижают давление. Кальций поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии. Целебные свойства помогают улучшить самочувствие при следующих состояниях:

Спелая алыча

Спелые плоды алычи

  • лишний вес,
  • инфекционные заболевания,
  • недостаток микроэлементов,
  • повышенная нервозность,
  • проблемы с суставами,
  • нарушение сна,
  • мигрень,
  • запоры.

Сбалансированный состав помогает поднять гемоглобин, повысить аппетит. Польза алычи для организма человека связана с высоким содержанием кремния, нехватка которого плохо сказывается на состоянии кожи лица. Элемент повышает эластичность сосудов, участвует в усвоении минералов и других элементов, замедляет процессы старения. Высокое содержание аскорбинки делает продукт важным источником этого вещества, которое участвует в ряде биологических процессов и является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждений, продлевая жизнь и придавая силы.

На что обратить внимание?

Фрукты хорошо переносят дети и люди преклонного возраста, но кроме пользы они могут нанести вред здоровью, особенно, если употреблять их в избытке. Это проявляется в слабительном эффекте или возникновении аллергических реакций. Алыча не рекомендована тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, склонен к аллергии или индивидуальной непереносимости. Она противопоказана грудным детям, а также взрослым, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

Читайте также:
Как сажать черенки смородины видео

Как купить алычу и не ошибиться?

У спелых плодов упругая кожица, они слегка мягкие на ощупь. Не стоит покупать, если поверхности есть пятна или излишне податливые участки. Твердая поверхность означает, что ягоды еще не дозрели. Они дойдут до нужной кондиции, если разложить их равномерным слоем на горизонтальной поверхности в не слишком жарком помещении. Хранят урожай при комнатной температуре до двух недель, а в холодильнике он пролежит до месяца.

Применение

Алыча хорошо утоляет жажду, это полезный перекус и альтернатива сладостям. Кроме употребления в сыром виде, ее консервируют, сушат, варят кисели, компоты, джемы. Из нее делают варенье, мармелад, пастилу, заготавливают соусы и приправы. Из нее готовят соки, морсы, другие безалкогольные напитки, а также вина и наливки. Продукт добавляют к мясу, овощам и рыбе. Благодаря высокому содержанию пектинов из него получается отличное желе, которое употребляют при гиповитаминозах.

Алыча фото плодов

Самая вкусная алыча — только что с дерева

Что можно приготовить из алычи вкусного?

Варенье порадует на исходе зимы или ранней весной, когда остро ощущается нехватка нутриентов. Готовят его так:

  • Ягоды моют, разрезают пополам, достают косточку, проворачивают через мясорубку.
  • Сырьё складывают в посуду, засыпают сахаром в соотношении 2 к 1 и выжидают 2-3 часа.
  • Массу доводят до кипения, отставляют на 10-12 часов.
  • Снова ставят на огонь, кипятят 10-20 минут, разливают по подготовленным банкам.

Аппетитную восточную закуску под названием кайсаба готовят из алычи, кураги и гранатового сока. Мякоть отделяют, обжаривают в сливочном масле, затем высыпают курагу и продолжают обжарку еще несколько минут. После этого смесь заправляют гранатовым соком, кладут ложку меда, доводят до кипения. Кисло-сладкое рагу подают в виде десерта или гарнира. Оно помогает пищеварению, увеличивает аппетит.

Что можно приготовить на зиму из алычи?

Лучший способ сохранить ценный продукт до следующего урожая – законсервировать. Из него варят компоты, сиропы или джемы. Другой способ – высушить на солнце или в духовке.

Из несладких блюд популярны различные приправы.Ароматный соус ткемали из алычи в домашних условиях сделать не сложно. Для этого подойдут даже дикие сорта. Сырьё моют, укладывают в кастрюлю, заливают небольшим объемом воды и варят до мягкости. После этого массу протирают через дуршлаг, добавляют измельченную зелень кинзы, красный перец, чеснок и соль.

Важно! Не стоит консервировать вместе с косточками. В них содержится опасное химическое соединение – синильная кислота, которая может стать причиной отравления.

Алыча – неприхотливое растение, которое дарит ценные плоды. Применение их в качестве закуски или компонента сложных блюд обогатит меню, улучшит самочувствие, продлит молодость. Главное, при любых проблемах со здоровьем не стоит откладывать визит к врачу.

Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.

Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — 360 с.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, – 512 с. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970, – 351 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.

Читайте также:
Гусиные яйца — польза и вред для здоровья

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. – М.: Высш. шк., 1990. – 333 с.

Поплева Е. Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14.

7 блюд из алычи: от настойки и джема до супа и соуса к мясу

: простые вкусные блюда рецепты из алычи

Многие дачники считают алычу “неудавшейся” сливой – мол, и мельче “родственницы”, и кислее, и косточка плохо отделяется. И совершенно зря – плоды алычи обладают совершенно особенным вкусом, малокалорийны, содержат полезные сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины.

Если вам не по вкусу алыча, которую вы пробовали, – может, просто вы пока не в курсе, что существует множество ее сортов для средней полосы, которые отличаются и цветом, и размером, и сладостью?

В можете себе представить, что еще полвека назад алыча в большинстве была настолько мелкой и кислой, что использовали ее чаще на корм скоту? Сейчас в это столько поверить, ведь выведено столько прекрасных гибридов, которые по размеру и по вкусу давно превосходят некоторые виды слив. Мы подскажем вам, какие из этих сортов самые-самые.

Алычу, конечно, можно с удовольствием и пользой употреблять и в свежем виде. А еще она – прекрасное сырье для различных заготовок на зиму и ингредиент для красивых и вкусных блюд на ежедневный стол. Вашему вниманию – несколько проверенных и простых рецептов с алычой.

Чакапули (тушеная баранина с алычой и зеленью)

простые вкусные блюда рецепты из алычи

Вам понадобятся: 1,5 кг баранины (грудинка и мякоть), 2 стакана сухого белого вина, 1 стакан недозрелой зеленой алычи, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 1 большой пучок кинзы, 1 большой пучок петрушки, 1 большой пучок тархуна, 1 большой пучок зеленого лука, соль по вкусу.

Приготовление. Всю зелень вымойте, обсушите, порубите, разделите на две равные части. Алычу вымойте, разделите на две части. Перец вымойте, измельчите. Луковицу очистите, измельчите.

Мякоть баранины порубите, разделите на две части.

Половину мяса (где больше жира) отправьте в толстостенный казан, поверх добавьте половину массы зелени, алычи, лука и острого перца. Посолите. Сверху еще раз слой мяса, зелени и алычи. Посолите, добавьте стакан вина и отправьте на огонь тушиться примерно на два часа.

Попробуйте – если мясо готово, добавьте еще стакан вина и снимайте с огня через пять минут.

Харчо с алычой (грузинский острый говяжий суп)

простые вкусные блюда рецепты из алычи

Вам понадобятся: 1 кг говяжьей грудинки на кости, 0,5 кг алычи, 1 стакан белого риса, 1 луковица, 200 г ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, зелень для подачи, по вкусу – соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, аджика.

Приготовление. Мясо хорошо промойте, залейте 3 л воды, добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

После закипания снимите накипь и варите на медленном огне 2 часа. Затем вытащите мясо, отделите его от кости и нарежьте на порционные кусочки.

Алычу залейте кипятком на 5 минут, выньте косточки и измельчите в пюре при помощи блендера. Рис промойте до чистой воды. Грецкие орехи хорошо измельчите. Лук измельчите и спассеруйте на сковороде до прозрачности. Чеснок раздавите.

В бульон выложите рис, отварите его на среднем огне 5-7 минут.

Добавьте в бульон лук, орехи, алычу, душистый перец, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.

Читайте также:
Гороскоп на 2020 год по знакам зодиака: каким будет твой огород с учетом знака зодиака и к чему готовиться

Выключите огонь и дайте харчо и настояться 10 минут.

Подавайте горячим с мясом и рубленой свежей зеленью.

Джем из алычи без косточек

простые вкусные блюда рецепты из алычи

Вам понадобятся: 2 кг спелой сладкой алычи, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек (если на этом этапе косточки не достаются, ничего страшного – их можно достать чуть позже, на начальных этапах варки).

Отправьте алычу в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем проварите 10 минут на небольшом огне.

Разваренные плоды чуть остудите и пюрируйте – через сито вручную или блендером (после удаления косточек).

Добавьте в пюре сахар и возвращайте ягодную массу на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. После закипания убавьте огонь до умеренного и продолжайте варить массу до загустения, не забывая помешивать – на это уйдет минут 40-60.

Готовый горячий джем разлейте по сухим простерилизованным банкам, укупорьте чистыми крышками и остудите, перевернув банки вверх дном.

Храните в прохладном темном месте.

Ткемали (острый соус из алычи)

простые вкусные блюда рецепты из алычи

Вам понадобятся: 1,5 кг алычи, 1 пучок кинзы, 5 зубчиков чеснока, 1 стручок острого перца, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 10 г хмели-сунели.

Приготовление. Кинзу промойте, обсушите, мелко порубите. Чесночные зубчики раздавите. Перчик промойте, обсушите, мелко порубите. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек.

Выложите половинки в кастрюлю и на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, проварите 30 минут.

Снимите с огня, чуть остудите массу и слегка взбейте с помощью блендера.

Протертые ягоды верните в кастрюлю и варите на медленном огне до однородного состояния.

Соедините ягодную массу с чесноком, перцем, хмели-сунели, сахаром и солью. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут.

Добавьте в соус нарубленную зелень кинзы. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут, периодически помешивая.

Добавьте в соус уксус, перемешайте и держите еще 5 минут на огне.

Снимите соус с огня, разлейте по горячим простерилизованным банкам, закатайте.

Открытый пирог из песочного теста с алычой

простые вкусные блюда рецепты из алычи

Вам понадобятся: 150-200 г алычи, 1 стакан пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, по желанию – ванилин и/или корица.

Приготовление. Сливочное масло охладите, нарежьте мелким кубиком.

В чаше блендера или комбайна смешайте муку, кусочки сливочного масла, треть сахара, соль (по желанию также корицу и/или ванилин). Взбейте все в мелкую крошку, поставьте емкость в холодильник пока готовится начинка.

Алычу вымойте. Обсушите, разрежьте на половинки или четвертинки, удалите косточки.

Дно жаростойкой формы застелите пергаментной бумагой, выложите толстый слой тестяной крошки, сформировав из нее также и борта. Поверх в произвольном порядке разложите кусочки алычи, посыпьте равномерно сверху оставшимся сахаром.

Отправьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.

Достаньте пирог из духовки, остудите, подавайте порезанным на порционные куски.

Настойка из алычи на водке

простые вкусные блюда рецепты из алычи

Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод алычи, 1 стакан сахара, 1 л водки, 300-400 мл воды.

Приготовление. Плоды промойте и обсушите, удалите плодоножки.

Подготовленные ягоды поместите в стеклянную емкость и залейте доверху алкогольной основой (вместо водки можно взять спирт).

Настаивайте в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп, охладите его до комнатной температуры.

Читайте также:
Как вырастить вишню в условиях Сибири

Смешайте сироп с алычовой настойкой и тщательно перемешайте, а затем профильтруйте, чтобы избавиться от мути и осадка.

Разлейте готовую настойку по стеклянным бутылкам и дайте стабилизироваться вкусу еще неделю в темном прохладном месте.

Сухофрукты из алычи

простые вкусные блюда рецепты из алычи

Вам понадобятся: спелые, абсолютно созревшие плоды алычи, 5 г соды. 1 л воды.

Приготовление. Алычу переберите, промойте, обсушите. Важно – косточки удалять нельзя!

Приготовьте раствор из соды с кипятком и окуните в него каждую ягодку на 5-10 секунд. Затем промойте алычу в холодной воде.

Затем можете поступить одним из двух способов:

1. Подготовленную алычу выложите на поднос или решето в один слой. Затем сушите плоды 1-2 суток под прямыми солнечными лучами, укрыв марлей для защиты от насекомых. Чтобы алыча просушивалась равномерно, ее необходимо периодически переворачивать.

2. Подготовленную алычу выложите на поднос или сито из нержавейки в один слой и сушите в несколько этапов – в духовке, на электрической или газовой плите.

Первый этап сушки производится при 40-45°С в течение 3-4 часов.

Когда кожица на плодах начнет морщиться, снимите плоды с огня и оставьте алычу при комнатной температуре на 4-6 часов.

Затем повысьте температуру сушки до 55-60°С. Сушите алычу при заданной температуре около 4-5 часов, затем снова на несколько часов оставьте при комнатной температуре. Досушите алычу в течение 12-16 часов при 75-80°С.

Храните сухофрукты из алычи в сухом прохладном месте, лучше всего в холщовых мешочках.

Когда заканчивается место в погребе и морозилке, на помощь в “борьбе” с урожаем приходят духовка и электросушилка!

Надеемся и вы не обходите эту чудо-ягоду в своих кулинарных экспериментах. Если у вас есть свои особенные семейные рецепты с алычой, и мы, и наши читатели будем благодарны получить их в комментариях.

Блюда с алычой – 34 домашних вкусных рецепта приготовления

Ее имя по-азербайджански обозначает мелкая слива и прекрасная слива. Кисло-сладкий, разноцветный, маленький, прекрасный подарок природы. Ценность этого фрукта сказывается на желании заготовить его на зиму. Читай дальше…

Пирог из овсяной муки

Домашнее вино из алычи

Вино из алычи простое домашнее

Маринованная алыча

Ткемали по грузински

Джем из алычи

Варенье из алычи с косточками на зиму

Варенье из алычи без косточек на зиму

Наливка из алычи

Кабачки с алычой как ананасы на зиму

Варенье из желтой алычи

Ткемали с орехами для шашлыка и мяса

Пастила из алычи

Алыча варенье пятиминутка

Алычовый джем

Галета с алычой

Варенье из алычи с сахарным сиропом

Кабачки с мятой и алычой как ананасы заготовка на зиму

Компот из алычи на литровую банку на зиму

Компот из желтой алычи на зиму

Торт с творогом и желе без выпечки из печенья

Куриный суп-харчо с ткемали

Суп Кюфта Бозбаш по азербайджански с рисом и мясом

Компот из алычи и кабачков на зиму

Компот алыча яблоки на зиму

Азербайджанский плов

Баранина в пиве с алычой

Ткемали из желтой алычи на зиму

Запеченный гусь с яблоками и алычой в духовке

Алыча на компот

Компот из алычи на зиму без стерилизации

Плов Чыхыртма

Алыча с чесноком и аджикой

Куриная шорба с алычой по-грузински

Как готовят алычу

Его сушат. С сушеными плодами готовят пловы, харчо, кюфта-бозбаш, салаты, пироги и пирожки, десерты. Его превращают в варенья, джемы, компоты, мармелады, ликеры. Вкусная домашняя заготовка на зиму.
В ней много пектина и кислоты, поэтому в некоторых рецептах она заменяет желатин, а в некоторых – уксус. Полезный продукт.
Приготовленная с мясом, она дает блюду кислинку, компенсируя жир и загущая мясной соус. В пловах играет роль кислой добавки с той же функцией.
Она изысканна в выпечке. Для шарлотки нужны привычные яйца, сахар, мука и срезанная с костянок мякоть. Бисквитный татен (пирог-перевертыш) готовится так же, как и предыдущий, но алычу прогревают в сахарном сиропе до карамели, затем заливают тестом и выпекают, для подачи переворачивают карамелью вверх. Скон-пай с этим фруктом – тоже отличное домашнее блюдо к чаю. Тесто – хрустящее и масляное. Внутрь кладем сырые нарезанные дольки, пересыпаем сахаром и печем – получаем очень вкусный, тонкий пирог с сочной фруктовой начинкой внутри. Подаем с мороженым.
В алыче живет колорит южных стран и Азии. Поэтому в их рецепты она удачно вплетается.

Польза и вред алычи для здоровья

Здоровый образ жизни и правильное питание актуальны сегодня, как никогда. Употребляя правильную еду, можно сохранить хорошую форму и здоровье на долгие годы. Алыча один из таких полезных продуктов. Далее мы рассмотрим ее особенности и выясним почему они полезна, а когда от употребления стоит отказаться.

Читайте также:
Горох сорта Ранний 301: характеристика и основные моменты выращивания

Алыча – это фруктовое дерево из подсемейства Сливовые, семейства Розовые, которое вырастает как кустом, так и деревом. Первые растения появились на территории Закавказья. Фрукт так же носит названия «вишнеслива» и «ткемали».

Чем отличается от сливы?

Различают больше 100 сортов сливы. Одним из них является алыча.

Состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г

% от суточной нормы

В состав фрукта входят:

  • аскорбиновая, яблочная, лимонная и никотиновая кислоты;
  • флавоноиды и антоцианы;
  • пектин;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • токоферол.

Польза для здоровья

Растение содержит большое количество полезных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, которые нужны организму для сохранения здоровья.

Постоянное употребление алычи благоприятно влияет на иммунитет человека. Используется для лечения и профилактики авитаминоза, кашля и простудных заболеваний. Калий в составе плодов, нормализует работу сердечной системы. Алыча нормализует работу кишечного тракта. Потребление продукта помогает организму противодействовать радиации и выводить вредоносные радионуклиды.

Польза зеленого фрукта

Зеленая алыча – это недозрелые плоды обычной алычи. Они являются превосходным естественным антиоксидантом. Зеленую алычу используют с целью омоложения организма, а также для его очищения.

Содержание витамина С в недозрелых плодах, превышает его дозу в дозревших. Из них варят компоты, которые полезно употреблять в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Польза красной

Красная алыча содержит много полифенолов и антоцианов. Входящие в состав вещества препятствуют образованию тромбов и очищают сосуды. В рацион с большим количеством жиров рекомендуется включать этот фрукт именно из-за этих свойств.

Отвар из красной алычи будет полезен при влажном кашле.

Польза косточек

В косточках содержится амигдалиновая кислота, их применяют с целью снятия приступа бронхиальной астмы. Амигдалин помогает организму справляться с инфекциями.

Косточки алычи используют в производстве масла, которое применяется в косметологии для ухода за кожей.

Полезные свойства листьев

Листья алычи подвергают сушке и используют как чай или приправу. Получившийся продукт улучшает усвоение полезных жиров.

Чай из сухих листьев алычи восстанавливает нервную систему. Также рекомендуется для профилактики заболеваний печени и почек.

Отвар из листьев ткемали используется для наружного применения при варикозном заболевании и высыпаниях на лице.

.jpeg

Вред и противопоказания

Употребление алычи может вызвать индивидуальную реакцию организма и проявиться аллергией.

Фрукт противопоказан людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, потому что содержит большое количество кислот.

Чрезмерное употребление может вызвать расстройство пищеварения, которое проявляется изжогой, тошнотой и резкими болями в желудке. Так же излишнее количество алычи в рационе увеличивает показатели сахара в крови.

Алыча противопоказана младенцам до 10 месяцев.

Рецепты: что можно приготовить?

Пастила Лавашана

Производство пастилы – это один из способов заготовки ягод и фруктов на зиму. Она является полезным десертом.

Соус ткемали из алычи по-Абхазски

Особенности приготовления соуса Наршараб

Алыча – фрукт, который является родственником обычной сливы, но мельче размером. На вкус алыча значительно кислее сливы, чем и пользуются Кавказские повара, создавая свои кулинарные шедевры из алычи. Цвет алычи зависит от ее сорта, алыча может быть зеленого, желтого, оранжевого или темно-синего цвета. Любит алыча умеренный и жаркий климат, поэтому она так распространена на Кавказе, Ставропольском крае и по всему побережью Черного моря.

Алыча, по сравнения с другими плодовыми деревьями, содержит небольшое количество сахаров, но богата органическими кислотами – лимонной и яблочной, что отражается во вкусе алычи. Одни сорта алычи имеют небольшую кислинку, а другие сорта, даже в спелом виде, очень кислые. Плоды алычи содержат витамин С, провитамин А, дубильные вещества, сахар и органические кислоты. Благодаря такому химическому составу, алыча зарекомендовала себя как хорошее лечебно-диетическое средство при кашле и простудных заболеваний горла. Плоды алычи применяют при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. Употребление алычи полезно для гипертоников и сердечников, а людям со слабым иммунитетом она просто необходима. В зимне-весенний период блюда из алычи помогают побороть авитаминоз. В фармакологии алыча не редко выступает в качестве основы для приготовления целебных настоек и ликеров.

Читайте также:
Выращивание сорго

Кавказские блюда из алычи

Роль алычи в Кавказской кухне

В мировой кулинарии алыча используется преимущественно для приготовления особых видов соусов, которые подают только к мясу, поскольку соус из алычи не только тонко подчеркивает истинный вкус мясного блюда, но и помогает лучше усвоиться животному белку. В Кавказской же кухне алыча применяется уже столетиями, а многие блюда, в том числе и соус из алычи, стары, как мир – например, соус Ткемали. Грузины даже считают, что своим долголетием они обязаны не только вину, но и соусу из алычи Ткемали.

В Кавказской кухне алыча делится на три сорта – столовая алыча, алыча для консервирования и универсальная алыча. Кавказский повара используют алычу не только для приготовления своих знаменитых соусов, но и применяют ее при приготовлении национальных Кавказских сладких блюд – чучхела, тклапи (пастила). Из алычи делают всевозможные повидла, варенье, джемы. На зиму закручивают компоты. Мякоть алычи используют в качестве начинки в традиционной Кавказской выпечке. Сушеную алычу добавляют в первые и вторые знаменитые Кавказские блюда – харчо, кюфта-бозбаш, плов. Существуют и специальные рецепты маринадов для приготовления шашлыка или мяса крупным куском. В каком бы виде и в каких бы блюдах не применялась алыча в Кавказской кухне, ее кисловатый вкус и пряные ноты специй разнообразят Ваши традиционные вкусовые ощущения и преобразят привычные блюда, порой, до неузнаваемости.

Рецепты блюд из алычи

Рецепты приготовления Кавказских блюд из алычи

Грузинская пастила из алычи (Тклапи)

Приготовить национальную Грузинскую пастилу у себя дома не так уж и сложно, было бы желание и возможность. Плоды пастилы переберите и прополощите в простой холодной воде. Удалите у фрукта косточки.

Подготовленные плоды алычи откидываем порционно на дуршлаг и тщательно протираем. Оставшуюся в посуде кожуру выбрасываем, а оставшуюся концентрированную густую массу тонким слоем выкладываем на деревянные стеллажи, если нет таковых, то используйте обычный железный противень, слегка смазанный растительным маслом.

Стеллажи с алычой выставляем на солнце, где она будет сохнуть в течение первых 3 дней. После этого нужно пастилу проверить, если сильно усохла, то стоит положить дополнительный слой и оставить сохнуть еще на 2 дня. А потом переносим стеллажи в хорошо проветриваемое сухое место, где и будет досыхать пастила еще 3 дня. Затем пастила скручивается в трубочки и храниться в темном и сухом месте.

Тклапи можно употреблять в сыром виде, а можно ее использовать и в качестве приправы к супу-харчо, мясным блюдам и салатам. Пастилу, перед применением, растворяют в некотором количестве мясного бульона и уже полученную смесь используют для готовки.

Как приготовить настоящую Грузинскую пастилу Тклапи

Соус ткемали из алычи по-Абхазски


1) Алыча – 4,5 кг.
2) Чеснок – 2 головки
3) Смесь укропа, петрушки и кинзы – 150 гр.
4) Тимьян – 1 пучок
5) Черный молотый перец (по вкусу)
6) Сахар (по вкусу)
7) Соль (по вкусу)

Соус Ткемали является «жемчужиной» Абхазской и Грузинской кухни. Грузинский Ткемали готовят из сливы, Абхазский Ткемали – из алычи. Давайте приготовим соус ткемали по-Абхазски. Алычу и тимьян необходимо промыть и обсушить, затем переложить в кастрюлю, долить 0,5 стакана воды и поставить вариться на медленный огонь. Время от времени помешивая, варим 15 минут. Достаем алычу и тщательно протираем через сито или дуршлаг. Таким образом мы отделим кожуру с косточкой от, так необходимой нам, мякоти плода. Перетертая масса алычи отправляется снова в кастрюлю и варится уже 1 час на медленном огне. Время от времени перемешивайте и снимайте образовавшуюся пенку.

Читайте также:
Абрикос сардоникс

Пока варится алыча, займитесь другими продуктами. Переберите зелень, очистите чеснок и прополощите эти продукты. С помощью ножа, мелко нарезаем зелень и чеснок, чем мельче, тем лучше.

В проваренную алычу добавляем чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Тщательно вымешиваем. Пробуем на вкус. Добавляем, если чего-то не хватает. Перемешиваем. Вывариваем еще 10 – 15 минут. Готовый соус Ткемали по-Абхазски разливаем в стеклянную посуду, добавляя в каждую посуду по 1 чайной ложке растительного масла. Масло помогает не испортиться соусу при долгом хранении. Если же Вы не собираетесь его долго хранить, то масло не является необходимостью. Абхазский соус Ткемали лучше всего сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Как приготовить соус ткемали из алычи по-Абхазски

Тушеная баранина со свежей алычой по-Кавказски


1) Баранина (мякоть) – 500 гр.
2) Алыча – 10 шт.
3) Репчатый лук – 1 шт.
4) Курдючный жир (для обжарки)
5) Сухая кинза (по вкусу)
6) Сухая зира (по вкусу)
7) Черный перец горошком (по вкусу)
8) Соль (по вкусу)

Если выбирать между свининой, говядиной, птицей и бараниной, то лучше всего алыча сочетается с бараниной, придавая мясу восхитительную кислинку и нестандартный вкус. Для приготовления этого блюда нам понадобится только свежая алыча, так как сухая алыча никогда не сможет передать мясу все свое богатое великолепие вкуса. Но перед началом приготовления не забудьте очистить алычу от косточек и крупно нарезать.

Свежую и не старую баранину очищаем от пленки и сухожилий, промываем под холодной водой и нарезаем небольшими кусочками, как для плова или чуть крупнее. Курдючный жир нам будет нужен для обжарки, его нарежем маленькими кубиками – быстрее растопиться. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте короткой соломкой. В отдельной посуде разотрите в порошок специи – зиру, кинзу и черный перец горошком.

Теперь нам понадобится сковорода или небольшой чугунный казан. На дно казана выкладываем кусочки курдючного жира и вытапливаем по максимуму из него жир. Шкварки убираем. В растопленный жир положим кусочки мяса и, время от времени переворачивая, обжариваем до румяной корочки. Следом обжариваем репчатый лук до появления золотистого цвета. Перемешиваем.

Обжаренное мясо с луком заправляем алычой. Перемешиваем и тушим в течение 5 – 7 минут, понемногу добавляя перетертые специи. Через 5 – 7 минут зальем продукты в казане кипяченой водой или мясным бульоном, перемешаем, сделаем огонь тише, накроем крышкой и будем тушить до полной готовности всех продуктов. Солим блюдо за 5 минут до готовности.

Тушеная баранина в алыче по-Кавказски готова. Баранина становится мягкой и сочной с пикантной кислинкой и головокружительным ароматом. Подают это блюдо в горячем виде на широких и не глубоких тарелках. В качестве гарнира используется отварной рис или отварной картофель. Перед подачей, мясо посыпаем мелконарезанной свежей зеленью.

Как приготовить тушеную баранину в свежей алыче по-Кавказски

Реальные советы! Узнай первым!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: