Амарант: что за растение, применение и полезные свойства, выращивание из семян

Амарант: что за растение, применение и полезные свойства, выращивание из семян

Проведен анализ производства новых настоек горьких с использованием экстрактов, полученных из возобновляемых сырьевых ресурсов – листьев и ветвей (стеблей) растений семейства Амарантовых. При сравнении содержания экстрактивных веществ, полученных водно-спиртовыми извлечениями, отмечено, что наилучший результат для экстрактов из корней амаранта наблюдали при использовании 60 % водно-спиртовой смеси, из ветвей – 60 % и листьев – 65 %. Для определения рациональных условий внесения экстрактов из возобновляемых органов растений семейства Амарантовые в настойки горькие нами была проведена оценка потребительских предпочтений. По результатам анализа установлено, что напитки серии «Алатау» обладают оригинальными органолептическими характеристиками, качественными физико-химическими показателями и отличаются присутствием в них биологически активных веществ и могут представлять интерес в медицинской области как общеукрепляющее и лечебно-профилактическое средство.

1. Анализ рынка водки и ликеро-водочных изделий в России в 2006–2010 годах, прогноз на 2011–2015 годы. / Маркетинговое исследование компании «БизнесСтар». – М.: БизнесСтар, 2011. – 136 с.

2. Барчук Т.Н. Анализ и планирование закупок и реализация сельскохозяйственных продуктов и сырья: лекция. – М.: «Издательско-книготорговый центр «Маркетинг»»: МУПК, 2002. – 40 с.

3. Деревлева Е. Рынок водки: по своим правилам / Е. Деревлева // Продвижение продовольствия. Prod&Prod. – 2012. – № 7. – С. 10–11.

4. Дробиз В. Грустно как-то. (заметки дежурного по алкогольному рынку) / В. Дробиз // Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя. – 2013.

5. Зазирний Д. Основные тенденции в развитии внутреннего рынка алкогольной продукции в Российской Федерации / Д. Зазирний // Региональная экономика. – 2008. – № 4. – С. 15–18.

6. Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России. – М.: Пищевая промышленность, 2011. – С. 6.

8. Кузнецова М.А. Лекарственное растительное сырье и препараты: Справочное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1987. – 191 с.

10. Обзор российского рынка крепких алкогольных напитков / Маркетинговые исследования рекламно-маркетингового агентства «Маркетинг Революшен». – Пенза: Маркетинг Революшен, 2011. – 40 с.

11. Пахомова Т. Рынок ингредиентов: проблема выбора // Спиртные напитки и пиво. – 2009. – № 1. – С. 24.

12. Филонова Г.Л. Научно-практические аспекты в технологии слабоалкогольных напитков // Пиво и напитки. – 2005. – № 1. – С. 38.

13. Хмельницкий В. Обзор мирового рынка водки / В. Хмельницкий // Современная торговля. – 2007. – № 8. – С. 10–11.

14. Чумак А. Российский рынок горьких настоек / А. Чумак // Спиртные напитки и пиво. – 2010. – № 11. – С. 20.

15. Abdi N., Sahib M. Protein fractions and their amido acid content in amarath // J. Food Sci.Tech. – 1976. – № 13. – Р. 257.

16. Fernando T., Bean G. Fatty acids and sterols of amaranthus tricolor L // Food Chem. – 1984. – № 15. – Р. 223–237.

17. Colmenares de Ruiz A. Effect of germinations on the chemical composition and nutritive value of amaranth // Gereal Chem. – 1990. – № 31. – Р. 418–422.

Одним из значительных сегментов лечебных препаратов является сегмент горьких настоек. Сырьевые ресурсы Казахстана богаты многообразием видов дикорастущих растений, многие из которых обладают ярко выраженным физиологическим действием на организм человека. Препараты из растений семейства амарантовых являются адаптогенами, то есть повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям. В настоящее время с их использованием выпускают пищевые продукты и др. Однако для получения этих продуктов используют в основном семена и стебли растений, а корни – органы, являющиеся возобновляемым сырьем, – не применяются [5].

Целью исследования явилась физико-химическая характеристика горьких напитков с использованием экстрактов из различных органов растений семейства Амарантовых (amarantsсеае).

В соответствии с целью решали следующие задачи:

– обосновать использование растений семейства Амарантовые (метельчатые) в производстве горьких настоек в виде водно-спиртовых экстрактов из возобновляемых органов (листьев, ветвей или стеблей) и оценить показатели безопасности и качества новых изделий.

Одним из важнейших сегментов казахстанского рынка напитков являются прежде всего, водка виски, коньяк, бренди, настойки горькие и другие напитки [1].

В последнее время в сегменте медицинских напитков лечебного характера наметилась тенденция к горьким настойкам [3]. Этому способствует и общая тенденция изменения потребительских предпочтений. Потребители уже меньше интересуются водкой и часто выбирают продукцию рода.

Учитывая то, что иностранные производители раньше отечественных начали продвигаться в сегменте настоек, на сегодняшний день при выборе горьких напитков покупатели отдают предпочтение импортной продукции [9].

Импортная продукция категории дистиллированных напитков – это статусная продукция, ее отличает свойственная эксклюзивная бутылка, эффектное внешнее оформление. Все эти атрибуты увеличивают цену продукта многократно. Поэтому эксперты считают, что популярность зарубежных спиртных напитков носит временный характер [3, 10].

Учитывая потребительский спрос, оте- чественные производители активно внедряют новую продукцию, отвечающую высоким требованиям [2, 13]. У потребителей возник интерес к отечественным настойкам горьким и появилась «мода» на этот продукт [6, 7].

Сегодняшние покупатели предпочитают употреблять продукцию без красителей и ароматизаторов, произведенную на основе натурального сырья [11, 12]. Поэтому основная доля производителей использует натуральные, природные компоненты, часто – местного происхождения. На сегодняшний день при выборе настоек потребитель может получить отечественный натуральный продукт за сравнительно небольшую цену. Однако введение натуральных компонентов обуславливает ограничительный срок хранения настоек и небольшие объемы их производства.

Несмотря на сложившиеся предпочтения, производители расширяют ассортимент настоек, используя новые виды растительного сырья, придающие напиткам оригинальные вкусы. В качестве таких натуральных ингредиентов используют полынь, чернослив, вишневые веточки, корень васаби, имбирь и другие компоненты [8].

Следует отметить, что в пищевых продуктах используются преимущественно экстракты из корней растений. Использование других органов растений – ветвей, листьев – единичное (можно отметить использование листьев элеутерококка в фиточаях). Листья и ветви являются возобновляемым растительным сырьем, и их применение является экологически более выгодным, чем традиционное использование корней растений. Листья и ветви (стебли) удобнее собирать. Если отрывать листья с нижних участков растения – оно будет меньше травмироваться.

На основании вышеизложенного следует, что использование дикорастущих растений семейства в горьких напитках перспективно, это позволяет не только повысить биологическую ценность напитков, обогатив их биологически активными веществами, но и сформировать новые качественные признаки – органолептические и физико-химические показатели готовых продуктов. Напитки, в составе которых будут использованы экстракты из возобновляемого растительного сырья, могут расширить ассортимент доступных и оригинальных настоек горьких.

Читайте также:
Варенье из яблок с лимоном: ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления на зиму

Растение амарант относится к семейству амарантовых или псевдозлаковых и представляет собой разновидность травянистого растения.

Амарант является растением быстрого роста с особым типом фотосинтеза С4, который позволяет высокоэффективно использовать солнечную радиацию и влагу, чем обеспечивает наиболее рациональное использование почвенно-климатических условий [15]. Листья крупные, продолговато-эллиптические, с длинными черешками, клиновидные у основания и острые к верхушке. Соцветие амаранта – полуметровая метелка разной формы и плотности. Семена мелкие, масса 1000 семян – 0,45–0,9 г. Одним из основных преимуществ семян амаранта перед другими традиционными культурами является высокое содержание легкоусвояемого белка (16–20 %) со сбалансированным соотношением аминокислот и масла (6–8 %), с высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот, содержащих биологически активные компоненты: жирорастворимые витамины, фитостеролы, антиоксиданты, сквален.

Особенностью семян амаранта является высокое содержание крахмала (до 69 %), отличающегося по своей структуре и свойствам от крахмала зерновых культур, кукурузы и риса. Данные зарубежных авторов [16] приведены в табл. 1, отечественных – в табл. 2 [17].

В США, Мексике и Перу амарант выращивается на зерно, которое затем подвергается переработке на муку, крупу; перерабатывают на спирт. Из семян амаранта приготавливаются десятки полезных и вкусных продуктов для детей и людей, нуждающихся в соблюдении диеты [17]. Надземная часть амаранта, обладающая антибактериальным действием, используется в виде отваров для лечения простудных заболеваний [15].

Это растение поможет при недержании мочи у детей, воспалительных процессах мочеполовой системы, анемии, авитаминозе, диабете, ожирении, неврозах, атеросклерозе и других болезнях. В настоящее время выявлено, что антибактериальное и антимикотическое действие амаранта связано с присутствием в семенах низкомолекулярного белка, подавляющего рост бактерий.

Учитывая высокую питательность зеленой массы амаранта, следует отметить также, что для этой культуры характерно повышенное содержание рутина, который является фактом растительного происхождения.

Хотя амарант и не входит в фармакопеи РФ и РК, существуют примеры его использования в народной медицине различных стран в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного, антибактериального средства, для лечения сифилиса и рака [16].

Фармакологические свойства амаранта явились основанием для изучения его применения в терапевтических целях.

Экстракты их корней, ветвей и листьев – это разные по физико-химическому составу субстанции, кроме того, они имеют разные органолептические характеристики.

При внесении растительных основ в крепкие алкогольные напитки, они дополнительно обогащаются биологически активными веществами, органическими кислотами, биофлавоноидами, витаминами, растворимыми пектинами. Главным ориентиром при производстве настоек остается натуральность используемых ингредиентов.

В качестве объектов исследований были использованы экстракты спиртовые из различных органов растений семейства амарантовые (amarantsceae): корни, ветви, стебли, листья. При заготовке сырья – корней, ветвей и листьев использовали лишь 5–10-летние экземпляры растений.

В качестве вспомогательных компонентов при приготовлении напитков были использованы спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», соответствующий СТ РК 031856-2000 (ТОО «Алиби»); мед натуральный, соответствующий ГОСТ 19792 (закуплен у частных лиц, Алматинская область, Казахстан); вода питьевая, соответствующая ТР ТС 021/2011; полуфабрикаты – морс шиповника и настой листьев смородины.

Предметом исследования явились разработанные новые настойки горькие «Алатау».

Определение показателей качества сырья и готовых настоек горьких проводили согласно действующей нормативной документации. Определение физико-химических показателей спирта этилового ректификованного проводилось согласно ГОСТ Р 52473-2005, ГОСТ 3639-74, ГОСТ 51698-2000. Определение показателей качества готовых настоек – физико-химических и органолептических характеристик – проводили по ГОСТ 51135-98, ГОСТ 52522-2006. Определение ртути – по ГОСТ 26927-86. Определение свинца – по ГОСТ 26932-86. Определение безопасности и пищевой ценности сырья и готовых продуктов проводили согласно ТР ТС 021/2011.

Органолептическую оценку образцов напитков в эксперименте осуществляли по десятибалльной шкале с установлением органолептических профилей и дескрипторов общепринятыми методами. Образцы продукции представляли на дегустацию. Количественное определение суммы флавоноидов проводили согласно ГОСТ 21908-93, определение содержания экстрактных веществ в отдельных органах растений, содержание классов флавоноидов в растительных экстрактах определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, исследование состояние антиоксидантной системы определяли по активности ферментов. Для изготовления экстрактов, содержащих наибольшую концентрацию биологически активных веществ, были использованы разные водно-спиртовые смеси и разные органы растений семейства амарантовых: корни, листья и ветви (или стебли). Одним из основных методов получения биологически активных веществ из природных растительных источников является экстрагирование.

Для определения оптимального соотношения этанола и воды к смеси для экстрагирования биологически активных веществ амаранта были проведены эксперименты – получены экстракты амаранта с использованием разных концентраций этанола (растворы 40 %, 50 %, 60 %, и 70 % спирта). Количество экстрагированных веществ при разных концентрациях комбинированных растворов оказалось существенно различным. Данные исследований приведены в табл. 4.

При сравнении показателей экстрагированных веществ, полученных водно-спиртовыми извлечениями, отмечено, что наилучший результат для экстрактов из корней амаранта наблюдали при использовании 60 %-й водно-спиртовой смеси, из ветвей и листьев – 70 %-й водно-спиртовой смеси (рис. 1).

Биологически активные вещества 60–70 % этанолом при разном времени, в диапазоне от 2 до 10 суток. Исследования показали, что содержание экстрактивных веществ в экстрактах было максимальным через 7–9 суток (рис. 2–4).

В полученных экстрактах отдельных органов амаранта проводили исследование биологически активных веществ. Для амаранта это флавоноиды (табл. 5).

На основании проведенной работы было обосновано использование растительного сырья и получены экстракты из корней, листьев и ветвей (стеблей) растений семейства амарантовых. Все виды экстрактов показали высокую биологическую активность. Это дает возможность использовать экстракты из возобновляемых частей растений – ветвей (стеблей) и листьев при приготовлении горьких напитков, наряду с экстрактами из корней, более известных и применяемых в алкогольной промышленности.

Для определения рациональных условий внесения экстрактов из возобновляемых органов растений семейства Амарантовых в крепкие алкогольные напитки нами была проведена оценка потребительских предпочтений.

В процессе исследования алкогольных напитков с растительными экстрактами особое внимание было уделено изучению физико-химических и органолептических характеристик, при этом продукты оценивали по потребительским свойствам.

По содержанию токсичных элементов настойка горькая соответствовала требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований. Данные представлены в табл. 7.

Сравнительный химический состав семян амаранта и других зерновых культур (зарубежной селекции)

Амарант растение

В семействе Амарантовые множество красивых декоративных, зерновых и кормовых видов растений. Амарант — это неприхотливый цветок, использующийся в самых разных целях. Его можно встретить как в поле, так и на пустыре, клумбе. Выращивать это растение — одно удовольствие, поскольку никаких дополнительных знаний не требуется. Ниже подробно рассказано про амарант, что это за растение, когда его сажать и как за ним ухаживать.

Читайте также:
Груша Орловская Летняя: описание, фото, отзывы

Что такое амарант

Амарант — растение не фрукт, а злак, также известное, как бархатник, петушиный гребешок и щирица. Иногда именуют его кошачьим или лисьим хвостом. Оно может быть однолетним или многолетним. Произрастает в основном в умеренном климате, используется для украшения клумб, производства муки, как корм для животных, при создании лекарств и косметических средств. Для этого берут все части растения, даже корни. При этом все амаранты — растения из семейства Амарантовых, которые очень разные. Среди множества сортов и видов встречаются и сорняки (амарант голубоватый, запрокинутый).

Как выглядит растение

К сведению! В переводе с греческого амарант «неувядающий цветок». Все дело в том, что высушенное растение сохраняет цвет и форму на протяжении нескольких месяцев, что позволяет использовать его в сухих букетах, ставить в вазочки, украшая дом в зимнее время года.

Происхождение и внешний вид

Родиной цветка является южноамериканский континент. Растение успешно культивировалось индейцами майя еще до прихода европейцев. Вместе с другими культурами оно было вывезено в Европу, попало в Северную Америку и Азию, распространилось по всему миру. Сейчас им засеивают поля в Китае и Индии.

В России встречается примерно 20 видов амаранта. Возделывать растение в качестве кормовой или крупяной культуры в прошлом было непросто, поскольку в процессе опыления многие виды теряли полезные свойства и превращались в сорняки. Сейчас эта проблема решена, амарант (крупа) пользуется спросом, из нее делают кашу.

Цветок выглядит как трава с прямыми, иногда ветвистыми стеблями и зелеными, реже красными листьями. Основание листа втянуто в корешок, сам лист очередной, иногда ромбовидный, ланцетовидный или яйцевидный. Верхушка его слегка заострена и имеет небольшую выемку.

Цветы пазушные, их расположение пучкообразное групповое, верхушки их метельчатые и колосовидные. Растение может быть однодомным или многодомным. Оттенок цветов амаранта красный, иногда темно-бордовый.

Применение и полезные свойства амаранта

Древние майя, инки и ацтеки выращивали амарант с целью получения муки, из которой выпекали вкуснейший хлеб. Народы Азии и по сей день используют растение в качестве зерновой и овощной культуры. Оно находит применение в:

Некоторые разновидности культуры — сорняки

  • кулинарии (листья некоторых сортов напоминают по вкусу шпинат, их добавляют в салаты и горячие блюда, сухие листья используют в качестве приправы, когда готовят мясные блюда);
  • сельском хозяйстве (используют для получения зерна, силоса, домашний скот потребляет траву амарант в пищу в свежем виде);
  • ландшафтном дизайне (с декоративной целью выращивают метельчатый, хвостатый и печальный сорта);
  • косметологии (входит в состав омолаживающих и способствующих регенерации кожи кремов, масок для лица и волос, лосьонов для тела);
  • народной медицине (из стеблей и листьев выделяют такие биологически активные вещества, как рутин и каротиноиды).

Обратите внимание! Спортсменам семена цветка рекомендуют принимать для наращивания мышечной массы и восстановления организма после продолжительной нагрузки, усиления выносливости (если отсутствуют противопоказания).

Растение обладает следующими свойствами:

  • регенерация (восстанавливает поврежденные в результате ожогов, укусов насекомых и аллергии клетки кожи);
  • выводит токсины и шлаки (очищает организм, способствует похудению, улучшает работу ЖКТ);
  • является дополнительным источником фолиевой кислоты;
  • прием зерен положительно отражается на работе почек и надпочечников;
  • нормализует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • используемое в составе отваров для полоскания способствует укреплению десен;
  • стимулирует работу мозга, поскольку листья и семена его содержат большое количество цинка и витамина В;
  • улучшение работы ЦНС.

Польза листьев амаранта состоит в следующем, они:

  • улучшают работу мочеполовой системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормализации гормонального фона (особенно полезны недавно родившим женщинам и девочкам-подросткам);
  • действуют в качестве противовоспалительного и обезболивающего, если употреблять в составе настоев и отваров;
  • стимулируют выработку большого количества инсулина;
  • укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  • приводят в норму температуру тела.

Важно! Выделенный из листьев красный пигмент является естественным и вполне безопасным красителем, который часто применяют в кулинарии для приготовления различных блюд по рецепту без вреда для здоровья.

Виды и сорта амаранта

Селекционерам известно свыше 100 видов амаранта, в основном предпочитающего произрастать в теплых или умеренных климатических зонах. Но лишь немногие из них предназначены для украшения клумб и газонов, единицы можно видеть в обычном саду на даче.

Амарант хвостатый

Однолетник со съедобными листьями и семенами, ярко-бордовыми цветами. В основном культивируется в качестве зерновой культуры, но цветы и листья его столь красивы, что в Средней полосе России амаранты хвостатые часто высаживают в качестве декоративного растения. Связано это еще и с тем, что для вызревания цветку амаранта необходимо больше времени и иные климатические условия.

В странах с более теплым климатом (Индия, Южная Америка) растение успевает дозреть до нужного для употребления вида, в России погибает из-за ранних заморозков. Листья и семена богаты белком, поэтому этот вид амаранта любят вегетарианцы. Кроме этого, он полезен людям с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Амарант запрокинутый

Однолетний сорняк, относящийся к роду щирица семейства Амарантовые. Произрастает на пустырях и продолжительное время не обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения, любит богатые гумусом, насыщенные большим количеством азота почвы. От амаранта запрокинутого непросто избавиться. Это прямостоящее растение с зелеными листьями и цветами способно достигать в высоту до 1 м и давать за один сезон до 5 тыс. семян. Бороться с ним нужно до сбрасывания семян, а значит еще в мае-июне, поскольку плодоношение начинается в июле и длится до сентября.

К сведению! Амарант запрокинутый — отличная еда для животных, его скашивают под корень и дают в качестве корма коровам, свиньям, уткам и курам. Из этого сорта растения делают силос.

Амарант трехцветный

Декоративное растение с разноцветными листьями. Окрас зависит от сорта. Встречаются амаранты трехцветные, чьи листья выкрашены в сливочно-желтый, оранжевый, алый, темно-бордовый, светло и темно-зеленые оттенки, смешивающиеся между собой, что и послужило поводом для выбора названия растения.

Амарант трехцветный — пирамидальное растение высотой от 0,4 до 1,2 м. Родиной его является Азия. Наиболее популярными сортами считаются:

  • Иллюминация;
  • Аврора;
  • Эрли Сплендер;
  • безупречный.

Важно! Все сорта неприхотливы в уходе, выращиваются из семян, высаженных непосредственно в открытый грунт, если это позволяют климатические условия.

Амарант красный

Однолетнее растение амарант красный может быть выращен, как в открытом грунте, так и в горшке. В высоту он достигает 1,5 м, отличается насыщенно красным оттенком листьев и несколько более блеклым окрасом верхушек цветов. Соцветия небольшие, декоративная роль отведена в основном листьям.

Перед уборкой урожая

Читайте также:
Как подготовить клематисы к зиме

Выращивание амаранта из семян: когда сажать в открытый грунт

Сорняки произрастают повсюду, а вот для выращивания декоративного амаранта необходимо выбрать подходящее место для посадки, грунт, систему полива. Кроме этого, нужно опрыскивать инсектицидами, если на растении появились вредители или признаки заболевания.

Что нужно для посадки

Любой вид, в том числе и амарант белый, лучше всего растет в грунте с нейтральной средой, но некоторые его разновидности приживаются и на кислых почвах. Лучше всего, если грунт будет песчаным, суглинистым, хорошо дренированным. Приветствуются типы почвы, содержащие большое количество фосфора и азота.

Размножают семенами. Их высеивают после того, как минует угроза весенних заморозков на почве. В особом уходе после посадки цветок не нуждается.

Выбор оптимального места

Семена амарантов высаживают на хорошо освещенных открытых участках. Растение не любит тень, в крайнем случае, ему подойдет полутень, но лучше всего, если большую часть дня его будут освещать прямые солнечные лучи. Не терпит амарант и близость подземных вод, поэтому участок, предназначенный под высадку, должен быть хорошо дренированным. Если лето дождливое, амарант теряет большую часть декоративных свойств, его корни могут загнить, а само растение перестать расти.

Пошаговый процесс посадки

Перед посадкой почву рыхлят, удаляют сорняки, при необходимости вскапывают и поливают, после этого:

  1. При помощи тяпки делают борозды шириной до 10-15 см.
  2. В борозды высеивают семена, стараясь, чтобы между отдельными семечками сохранялось расстояние не менее 1-2 см (расстояние между рядами 20-25 см).
  3. Семена присыпают землей.
  4. Место посадки обозначают воткнутыми по периметру борозд веточками.

Важно! Почва должна хорошо прогреться, а ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 6 °С. Заморозков цветок не выносит, но незначительное понижение температуры на 1-2° ему не повредит, наоборот, поспособствует скорейшему прорастанию посевов.

При необходимости растения прореживают. Делают это уже после появления на каждом стебле по 2-3 листочка. Те из саженцев, что оказались в ряду лишними, выбрасывать не стоит, их можно аккуратно извлечь вместе с корнями (землю для этого придется обильно полить) и пересадить куда-нибудь еще.

Специально выращивать рассаду не требуется, амарант очень быстро прорастает из семян в открытом грунте, поэтому беспокоиться о пересадке молодых саженцев из ящиков в землю не придется.

Уход за амарантом

Амарант совсем не капризный цветок. Им почти не интересуются вредители, изредка, в основном по причине чрезмерно высокой влажности, растения поражаются корневой гнилью, но с этой проблемой удается быстро справиться, ограничив полив. При выращивании большого количества амарантов существует риск распространения среди них грибковых заболеваний и пятнистости листьев. К борьбе за урожай и сохранение декоративных свойств растений в этом случае подключают инсектициды, цветы опрыскивают, пораженные части растений удаляют.

Режим полива

Полив должен быть умеренным. В отношении амаранта работает правило, согласно которому, лучше не долить, чем перелить. Растения устойчивы к засухе и перепадам температуры, поэтому слишком часто поливать не следует, достаточно 1 полива в неделю. Поливают отстоянной теплой водой из-под крана или дождевой водой.

Важно! Опрыскивать растения не нужно, какой бы засушливой не была бы погода.

Подкормка

Удобряют не часто, 1-2 раз за весь период, начиная с появления всходов и до начала формирования семян. При этом, если амарант выращивают с пищевой целью (мука, корм скоту, листья на салат), то неорганическими удобрениями подкармливать растения запрещается. Они скапливаются в листьях и стеблях и делают их непригодными для употребления.

Амарант — травянистое растение, выращиваемое с древних времен с целью получения ценного питательного сырья. Среди более 100 диких и культурных видов встречаются сорняки, кормовые и зерновые культуры. Растение применяется в медицине, кулинарии, косметологии, им украшают клумбы и садовые участки. Оно почти не требует дополнительного ухода после посадки, хорошо прорастает из семян, неплохо переносит засуху, его легко вырастить даже тем, кто новичок в садоводстве и цветоводстве.

Амарант растение

Растение, которое выращивали ацтеки и инки на одной грядке с картофелем, фасолью, по ценности можно сравнить с кукурузой или хлопком. Семена этой культуры используют для изготовления муки. Это все амарант – растение с уникальными лечебными свойствами, которое можно полностью применять в пищу – от семян до стебельков.

Происхождение и внешний вид культуры

Уникальное растение амарант

Щирица, или амарант – это однолетнее или многолетнее травянистое растение. Родиной культуры является земля древних цивилизаций Северной и Южной Америки майя, инков и ацтеков. Его культивировали так же, как и томаты, кукурузу, перец и другие растения.

Использование в Европе стало возможным только в середине 20 века, когда с амаранта сняли клеймо атрибута языческих обрядов. В сельском хозяйстве тех времен предпочтение отдавали привычным пшенице, ячменю, ржи, а щирица была на уровне сорной травы, в которую переродились когда-то культурные виды.

Интересно! Сегодня цветок используется в пищевой и фармакологической промышленности в Китае, Индии, Германии, Польше, России и других странах.

Описание культуры

Амарант – травянистое растение из семейства Амарантовых. Несмотря на то, что оно не является зерновой культурой, его семена часто называют злаком так же, как и пшеницу, рожь и ячмень.

Трава амарант служит хорошим сидератом, обогащая почву азотом. Растение может быть однолетним или многолетним, высота его – от 15 до 80 см. Пигментация культуры зеленая или пурпурно-красная. Некоторые сорта имеют корнеплоды. Листья продолговатые с короткими и длинными черешками в зависимости от расположения на стебле. Цветы амаранта мелкие, собраны в соцветия метелки.

Метельчатое соцветие цветка

Ботаники описывают плод амарант так, что это орех или коробочка с многочисленными семенами, которые легко выпадают из плода и разносятся с ветром.

Амарант: применение и полезные свойства культуры

Культуру применяют сразу в нескольких целях.

Применение растения в народной медицине

Многие целители знают, что такое растение, как амарант является лекарством от многих болезней. Щирицу используют при кожных заболеваниях, болезнях сердца и желудочно-кишечного тракта. Настой растения приносит пользу при энурезах и воспалениях мочеполовой системы.

Семена и листья применяют для профилактики простудных заболеваний, а масло из семян полезно при ожогах, пролежнях, укусах насекомых. Для лечения воспалительных процессов слизистой ротовой полости используют сок из листьев.

Полезно! Пророщенные семена и сок амаранта можно употреблять для лечения онкологических заболеваний, но только соблюдая рекомендации лечащего врача!

Применение культуры в пищевых целях

Готовить можно практически из всех частей щирицы (листьев, стеблей, семян). Один овощной сорт амаранта – карликовый Вайт Лиф (в переводе – белый лист) – можно выращивать на подоконнике даже зимой. Он обладает сочными, нежными, вкусными светлыми листьями и стеблями.

Читайте также:
Благоприятные дни для посева львиного зева на рассаду в 2020 году по лунному посевному календарю

Молодые листья амаранта заменяют шпинат, их используют в салатах, супах, горячих блюдах. Высушенные листья и семена заваривают с Иван-чаем в пропорции 2:1.

Из семян можно приготовить вкусную кашу, но амарант крупа готовится довольно длительное время.

Каша из амаранта – вкусная и полезная еда

Масло из семян растения, которого выходит почти в 3 раза больше, чем от других зерновых, можно использовать для заправки салатов. На нем допустимо жарить, его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда.

Мука, полученная из зерен амаранта, полезна для людей с целиакией, так как не содержит глютен. Амарантовую муку добавляют в выпечку, для сгущения соусов или в качестве панировки.

Полезно! Если добавить амарантовую муку к пшеничной 1:1, то выпечка долго останется мягкой и не будет черстветь.

Пророщенные семена используют в кашах, салатах, супах. Их можно даже квасить как капусту.

Рецепты приготовления блюд, из некогда считавшегося диким сорняком растения, можно легко найти во многих современных кулинарных книгах по правильному и здоровому питанию.

Однако людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря не стоит чаять надежды на целебные свойства щирицы. В таких случаях амарант имеет противопоказание и может нанести вред организму. Его употребление надо исключить или проводить только по рекомендациям врача.

Полезные свойства

Мало какой фрукт или овощ можно сравнить с этой культурой по количеству полезных компонентов:

  • Семена амаранта содержат кальций, магний, фосфор, витамины группы В, С, Е, Д, а также ненасыщенные жирные кислоты.
  • Содержание незаменимой аминокислоты лизина в растении в два раза выше по сравнению с пшеницей и кукурузой.
  • Семена богаты белком на уровне с коровьим молоком.
  • Полезный компонент растения – ненасыщенный углевод сквален – насыщает ткани организма кислородом, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и сохраняет молодость организма. Такой ценный углевод содержится в печени акулы, но в масле первого отжима из зерна амаранта его содержится в 4 раза больше.
  • Также травянистые культуры используют в качестве дополнительного источника пектина для снижения уровня холестерина в крови.

Амарант, выращенный на даче, станет отличной природной аптечкой и пищевой добавкой

Виды и сорта амаранта, пользующиеся популярностью

В природе существует более 60 сортов и разновидностей щирицы. Но пригодными для использования в сельском хозяйстве и садоводстве являются всего несколько сортов, остальные считаются сорными травами.

Растения используют как в одиночных, так и групповых посадках в качестве декора стен, забора или оформления клумб, бордюров.

Амарант трехцветный Иллюминация

Высокий, достигающий 1 м, прямостоячий кустарник с пестро окрашенной листвой – от желтой до оранжево-красной. Растет быстро, формируя прочный ствол. Листья крупные, разноцветные, благодаря этому растение может выглядеть как пылающее пламя. Цветет мелкими метелками с июня до наступления заморозков.

Сорт щирицы трехцветной Иллюминация

Амарант хвостатый

Этот сорт чаще всего выращивают на клумбах, так как растение имеет привлекательный вид: крупные листья зеленого или пурпурного оттенка, мелкие цветы малиновых, красных и желто-зеленых соцветий в форме «лисьего хвоста». Высота такого растения может достигать 1,5 м, а длина соцветий – 45 см. Цветет с июня до октября.

Роскошный куст амаранта хвостатого

Амарант запрокинутый

Этот вид щирицы растет практически на каждом участке, но не все видят в нем полезную культуру, считая сорной травой. Это травянистое растение высотой до 90 см легко узнать по мелким, желтовато-зеленым соцветиям. Цветет с июля по сентябрь. Корневище имеет розовый оттенок.

Важно! Съедобными являются листья и семена амаранта запрокинутого.

Известный сорняк – полезный продукт питания

Амарант красный

Этот сорт щирицы относится к виду трехцветного амаранта и отличается насыщенным темно-красным оттенком. Несмотря на то, что растение однолетнее, оно способно достигать в высоту до 1,5 м. Глубокий красный цвет получается в достаточно жарких условиях. Метельчатые соцветия малинового цвета похожи на перья, растут на длинных прямых стеблях.

Эту овощную культуру широко используют в кулинарии: начиная с молодых нежных листочков, которые добавляют в салаты, и заканчивая семенами для добавления в каши и выпечку.

Амарант красный широко применяется в кулинарных целях

Посадка в открытый грунт

Овощные и декоративные культуры легко разводить на приусадебном участке, они неприхотливы в выращивании и дальнейшем уходе, легко переносят засуху и выдерживают понижения температуры до 0 °C. Разводят растения с помощью семян прямым посевом или рассадой.

Амарант: выращивание из семян

Когда сажать семена, чтоб в начале лета наслаждаться салатом из сочных молодых листьев амаранта? Прямой посев в почву проводят в конце апреля или в мае. На рассаду посевы делают в конце марта, а в открытый грунт переносят сеянцы во второй половине мая.

Оптимальное место

К составу почвы культуры не прихотливы, но лучшими для них будут дернистые, подзолистые или супесчаные почвы. Высаживать амарант допустимо после любого рано созревающего растения, его можно посеять на том месте, где были ранее пшеница, кукуруза или картофель.

Подготовка перед посадкой

Подготовку начинают осенью после сбора урожая. На участок, где запланирована посадка цветка, во время перекопки вносят хорошо перепревший навоз или компост. Можно использовать минеральные подкормки. Весной грядку очищают от сорняков и пропалывают. В этот период нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, так как это может привести к отложению нитратов в стеблях и листьях.

Пошаговый процесс посадки

Пошаговый алгоритм посадки включает в себя следующие действия:

  1. Так как семена имеют очень мелкие размеры, их перемешивают с речным песком или золой.
  2. На одну сотку в норме высевают 15 г семян.
  3. После посева почву слегка прикапывают.
  4. Через 14 дней появляются первые всходы, которые надо проредить.

Совет! Опытные садоводы проводят повторные посевы через 10-15 дней для продолжительного плодоношения.

Рассаду выращивают в емкостях с рыхлым питательным грунтом. Посеянные семена присыпают влажной почвой и создают парниковые условия. В течение 12 дней появляются первые всходы. Пикировку проводят после появления первого настоящего листочка. В открытый грунт рассаду переносят во второй половине мая, когда установится стабильно теплая погода.

Рассада овощной культуры амаранта

В первое время амарант растет медленно, но по мере накопления питательных веществ развитие растения ускоряется. Ухаживать за цветком легче, чем за другими жителями огорода.

Полив

Цветок хорошо переносит засушливую погоду, но все-таки не стоит забывать поливать его в особо жаркие дни. Делать это лучше в вечерние часы. После того как амарант нарастит достаточно зелени, полив можно практически прекратить.

Читайте также:
Кабомба водная — описание, выращивание, фото

Подкормка

В сезон проводят 3-4 подкормки специальными комплексными удобрениями или смесью коровяка с золой. При употреблении листьев цветка в пищу не стоит злоупотреблять азотными удобрениями.

Прополка и удаление сорняков

Амарант является сидератом, поэтому сорняки практически не растут вокруг цветка. Изредка появляющиеся сорные травы можно выдернуть и попутно прополоть грядку. Частую прополку делают в период активного роста. Полезным будет мульчирование почвы вокруг стебля для сохранения тепла и влаги.

Прищипка

Повысить урожайность этой уникальной культуры можно с помощью прищипки верхушки. Такая процедура простимулирует рост боковых побегов и обеспечит хороший урожай.

В последнее время амарант становится очень популярным во всем мире благодаря большому количеству полезных свойств, универсальности в использовании и неприхотливости. Выращить его можно даже дома, не отводя на это массу сил и времени. Благодаря несложному уходу и выносливости культура будет долгое время снабжать садоводов полезными веществами.

Механизированное выращивание амаранта от подготовки семян до уборки

выращивание амаранта

Амарант обладает высокой пищевой ценностью. Выращивается для получения семян и в качестве зеленого корма сельскохозяйственным животным. Культура обладает засухоустойчивостью, поэтому подходит для регионов с нестабильными осадками. Амарант выгодно выращивать на корм, так как он быстро набирает зеленую массу.

Биологические особенности амаранта, его отношение к свету, влаге и теплу рассмотрели в предыдущей статье. Что нужно знать об амаранте, чтобы его выращивать.

Какую почву выбрать для выращивания амаранта

Амарант растет на любой почве, но чтобы получить высокий урожай качественной продукции, нужен окультуренный участок с хорошей или средней обеспеченностью гумусом.

Оптимальная pH 5,6 и выше. Кислые почвы не подходят. Культуру выращивают на легкосуглинистых, песчаных, дерновоподзолистых супесчаных, серых лесных и черноземных почвах. Не подходят глинистые и тяжелосуглинистые почвы, бесструктурные рыхлые песчаные, переувлажненные и заплывающие почвы, так как переизбыток влаги плохо сказывается на росте амаранта. Не подходят участки на склонах, которые подвергаются водной эрозии.

выращивание амаранта

После каких культур можно сажать амарант

Культура не требовательна к предшественникам. Но лучше всего амарант сажать после культур, которые рано убирают, чтобы хватило времени для подготовки почвы. В основном это многолетние бобовые, бобово-злаковые травы, однолетние травосмеси, пропашные и озимые зерновые, а также чистый пар.

Удобрение и подготовка почвы

Если под предшественник не вносили органические удобрения, а почва содержит мало гумуса, то перед вспашкой в расчете на 1 га вносят 30-40 т навоза или торфонавозного компоста. Вспашку, как правило, проводят на глубину 20-22 см через 12-15 дней после лущения. После пропашных культур вспашку можно заменить рыхлением на глубину 12-14 см. В южных районах страны осенью после вспашки 1-2 раза обрабатывают почву культиваторами на глубину 10-12 см.

Перед посевом почву выравнивают, боронуют и прикатывают легкими катками. Своевременная подготовка почвы позволяет провести равномерную заделку семян, обеспечивает дружность всходов.

Амарант чутко реагирует на удобрения, особенно содержащие азот, калий, кальций, магний. Прибавка зеленой массы за счет удобрений составляет до 40%. Состав и норма удобрений определяются с учетом плодородия, структуры почвы и климатических условий. При среднем плодородии почвы потребность в минеральных удобрениях на 1 га: 60 кг азота (2 ц аммиачной селитры), 45-60 кг фосфора (2,2-3 ц простого суперфосфата) и 90-120 калия (1,5-2 ц хлористого калия). Почвы среднего уровня плодородия требуют большего количества удобрений процентов на 25.

Особенность удобрения семенных участков сводится к снижению в 2 раза доз азотных удобрений. Этот прием сокращает вегетационный период и ускоряет созревание семян.

выращивание амаранта

Подготовка семян

Перед посевом семена должны быть тщательно очищены от сорняков и примесей. Для лучшего прорастания семян за день перед посевом их облучают в течение 20 минут УФ-А светом (люминесцентной лампой с длиной волны 370 нм).

Для улучшения азотного питания амарант применяют препарат азотобактер, обладающий способностью повышать содержание азота в почве путем усвоения его из воздуха. Семена амаранта непосредственно перед посевом обрабатывают азотобактерином из расчета 500-800 г сухого азотобактеина на гектарную норму высева семян.

Сроки и способы посева амаранта

Посев проводят при установлении стабильно теплой погоды, когда почва прогреется до 10-12ºC. Слишком ранний срок сева в холодную погоду неминуемо приведет к изреженным всходам и угнетении их сорняками, а при опоздании существует опасность иссушения верхнего слоя почвы. Календарные сроки посева – 15-25 мая. В южных регионах в конце апреля. На корм амарант высевают и в начале июня, но семена не успевают созреть.

Высевают амарант как пропашную культуру с междурядьями 45 или 60 см. На семенных участках – с междурядьями 70 см. Норма высева семян устанавливается в зависимости от вида, способа и назначения посева (зеленый корм, силос, семенной участок) и колеблется от 0,3 до 1,2 кг на гектар. Поскольку семена очень мелкие и сыпучие, перед посевом их равномерно смешивают с сухими опилками, просеянными гранулированным суперфосфатом или с невсхожими семенами других культур в соотношении 1:10. Смесь готовят в день посева и высевают овощными сеялками типа СО-2,8, СКОН-4,2, СО-4,2 или зерновыми сеялками типа СЗ-3,6 широкорядным способом.

Дружные всходы получаются при равномерной глубине заделки семян в нормальную по влажности почву на 1,5-2 см, в сухую почву – 2-4 см. Так как амарант светолюбивое растение, то рядки располагают с юга на север. После посева проводят прикатывание почвы легкими катками. Не допускается поверхностный посев, так как не заделанные в почву семена плохо прорастают. Оптимальная густота стояния растений на семенных участках должна быть 20-30 растений на 1 м 2 , на фуражных – от 70 до 150 шт/м 2 .

выращивание амаранта

Уход за амарантом

Для улучшения качества и количества всходов необходимо разрушать почвенную корку. Это делают с помощью кольчато-шпоровых катков поперек рядков посева на 4-6 сутки после посева.

При четком обозначении рядков амаранта проводят несколько междурядных обработок с целью уничтожения однолетних сорняков культиваторами типа КРН-4,2 на глубину 5-6 см. На чистых от сорняков полях двух междурядных обработок достаточно.

При большой засоренности посевов можно дополнительно в фазе 2-3 настоящих листьев провести боронование легкими боронами поперек рядков в солнечную погоду, когда растения менее ломкие. Через 3-4 недели после всходов начинается интенсивный рост амаранта и в дальнейшем уходе он не нуждается.

Химических средств борьбы с сорняками на амаранте пока не разработано. Поэтому успех в защите посевов от сорняков будет определяться подбором участка, качеством подготовки почвы, сроками посева и своевременным уходом за посевами.

Читайте также:
Как избавиться от повилики на огороде

Уборка амаранта на зеленую массу

Сроки уборки зеленой массы определяются назначением ее использования. На зеленую подкормку лучше убирать растения в период выбрасывания метелок – начала цветения. Уборочных машин специально для амаранта нет, поэтому используют комбайны типа КСК-100, КПКУ-75. Скашивают амарант обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Убранная в эти сроки зеленая масса содержит больше белка и лучше переваривается животными, да и нитратов в эти сроки накоплено незначительно.

Для заготовки силоса зеленую массу убирают, начиная с фазы цветения до молочно-восковой спелости семян. Запаздывание со сроками уборки приводит к снижению качества корма и общим потерям белка и урожая. Урожайность зеленой массы в зависимости от вида, условий и регионов выращивания колеблется от 300 до 1800 ц/га. Использование зеленой массы амаранта в чистом виде приводит к перерасходу протеина, поэтому при закладке силоса к амаранту добавляют 20% хорошо измельченной соломы яровых зерновых культур или до 50% зеленой массы кукурузы. Поскольку кукуруза богата углеводистыми соединениями, эта смесь окажется прекрасно сбалансированным кормом. Одно из условий получения хорошего силоса – хорошая его трамбовка в траншее.

выращивание амаранта

Уборка семян амаранта

Уборку семян начинают через 40 дней после начала цветения при созревании в соцветии более 80% семян. Признаки созревания амаранта: покраснение, усыхание и опадание нижних стеблевых листьев, посветление стебля. У краснолистных видов к моменту созревания края листьев и стебли становятся кремовыми. В зеленой массе увеличивается содержание сухого вещества. Если метелку растереть семена легко высыпаются. Если опоздать с уборкой часть семян будет потеряна. Перед уборкой проводится видовая прополка семенников. Иногда уборку амаранта на семена проводят после первых заморозков, чтобы листья и соцветия потеряли влагу и подсохли.

При раздельной уборке соцветия срезают вручную, укладывают в ящики или в хорошо заделанное транспортное средство. Затем соцветия доставляют под навес ли в специальные сушилки, раскладывают тонким слоем и просушивают в течение 7-12 суток. После просушивания (до 9% влажности) и дозревания семян необходимо провести обмолот соцветий комбайном на стационаре или льномолотилкой.

Затем семена очищают от вороха, сорняков, калибруют и определяют посевные качества. После этого их взвешивают, затаривают в хлопчатобумажные мешки (массой 20 кг) и складывают в штабель высотой 4-5 мешков в сухом проветриваемом помещении. Урожайность амаранта в зависимости от вида, условий и региона выращивания 10-30 ц/га.

При прямом комбайнировании уборку начинают при полном созревании семян после заморозков. Для предотвращения больших потерь проводят уплотнение и регулировку комбайнов. Срез амаранта ведется с максимально поднятой жаткой на высоте соцветий. Затем ворох семян перевозят на пункт сушки. Последующие операции такие же, как и при раздельной уборке соцветий.

Амарант: выращивание из семян, виды и сорта

Цветок амарант

Растение амарант (лат. Amaranthus), или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков.
Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый.
В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура.
В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.

Прослушать статью

Посадка и уход за амарантом

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в мае; посев семян на рассаду – в конце марта, пересадка сеянцев в грунт – с середины до конца мая.
  • Цветение: с июня до заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие, питательные, содержащие известь не слишком влажные и не кислые грунты.
  • Полив: в период укоренения сеянцев в грунте – постоянный, потом полив будет нужен только в затяжную засуху.
  • Подкормки: раствором коровяка 3-4 раза за сезон, желательно в вечернее время.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, личинки долгоносика.
  • Болезни: корневая и серая гнили, мучнистая роса, ржавчина.
  • Свойства: все части амаранта съедобны и полезны.

Ботаническое описание

Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.

Выращивание амаранта из семян

Как сеять семена

Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками.

Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться.

Читайте также:
Ель канадская как сажать

Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.

Растение амарант

Уход за рассадой

Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC.

При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.

Посадка амаранта

Когда сажать

Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².

Цветы амаранты

Как сажать

Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.

Уход за амарантом

Условия выращивания

Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!

Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

Вредители и болезни

Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Цветок амарант

Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

Амарант после цветения

Как и когда собирать семена

Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

Цветение амаранта

Амарант зимой

Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

Виды и сорта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами.

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант метельчатый, или багряный / Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями.

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.
Читайте также:
Как отличить ложный польский гриб по фото и описанию

Амарант метельчатый, или багряный / Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах.

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант трехцветный / Amaranthus tricolor

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель.

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Амарант хвостатый / Amaranthus caudatus

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Амарант – вред и польза

Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

Соцветие амаранта

Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Цветение амарантов в саду

Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

Цветение цветка амарант

Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

Амарант

Амарант – относится к семейству Амарантовых. Распространен на территории Китая, Америки и Индии.

В Восточной Азии растение выращивают как овощную культуру. Некоторые разновидности растения используются в декоративных целях.

Виды и сорта амаранта

Амарант багряный или метельчатый

Однолетний вид. Растет в высоту от 75 см до 150 см в высоту.

Листья овальной формы, имеют продолговатый вид и багряную окраску, с красными маленькими цветками. Цветет растение в июне. Применяют для облагораживания цветников и клумб.

Читайте также:
Как мариновать свинушки: рецепты заготовки грибов на зиму

Основные разновидности сортов:

Грюнефакел и Цвергфакел. В высоту до 35 см. Имеют темно-зеленые и пурпурные соцветия;

Ротер Парис и Ротер Дам в высоту от 50 до 60 см. Имеют темно – бордовые цветки и темно-красную листву;

Амарант багряный или метельчатый

Хот Бисквит. Достигает в высоту до 1 метра. Имеет зеленые листья и соцветия красно – оранжевой окраски.

Амарант темный или печальный

Имеет небольшое количество ветвей. Стебель вырастает до 150 см. Листья продолговатые, фиолетовой окраски. Соцветия имеют багряный цвет.

Различают сорта:

Грин Тамб. В высоту до 40 см. Имеют изумрудный цвет. Применяются в ландшафтном дизайне;

Амарант темный или печальный

Пигми Торч в высоту около 60 см. Соцветия имеют темно-пурпурный оттенок. В осенний период они становятся коричневого цвета. Листья имеют разноцветный окрас.

Амарант трехцветный

Побег растения прямостоячий, достигает в высоту до 0,5 метра.

Листья узкие, овальной формы, имеют сочетание красного, зеленого и желтого оттенков.

Молодые листья более яркие. Цветет растение с июня до периода морозов.

Эрли Сплендер. Верхние листки имеют яркий красный оттенок. Нижние – черные с зеленым оттенком;

Аврора. Верхние листья волнистые, имеют золотистый оттенок.

Амарант трехцветный

Амарант Иллюминация. В высоту до 70см. Молодые листки красно – желтого оттенка. Старые – красно-оранжевого. Нижние слои листьев бронзового цвета.

Амарант хвостатый

Обладает прямым крупным стеблем в высоту до 150 см. Листья зеленые, продолговатые, большие с фиолетовыми вдавлениями. Цветки имеют вид желтых и розовых шариков.

Есть растения с цветами белого цвета.

Грюншванц. Имеют соцветия светло-зеленого оттенка;

Амарант хвостатый

Ротшванц. Растение отличается красными соцветиями.

Особенности посадки семян амаранта

Посев растения на рассаду производят в период марта – апреля.

Растение имеет очень маленький размер, поэтому их соединяют с песком. Высев выполняется в глубину на 1,5 см.

Температура почвы должна быть в пределах 20 – 24 градусов. Первые всходы появятся через 5 дней.

Если растение выросло густым, рассаду прорезают. Росточки могут быть тонкими и слабыми.

Слабые ростки удаляют. Это даст возможность растению развиваться. После появления 2 крупных здоровых листьев, выполняют пикировку в различные емкости размером 6 на 6 см.

Применяют торфяные горшки либо пластиковую емкость.

Но если время посева в общую емкость было упущено, можно произвести посев в отдельные емкости. Отдельные ростки смогут расти быстрее. На одну пластмассовую емкость используют 2-3 семечки.

Высадка растения в открытый грунт

Посадка на открытую почву производится в период с конца мая до начала июня. Главное, чтобы не было угрозы заморозков.

Место должны быть освещенным и защищенным от сквозняков. Грунт для посадки должен содержать известь, питательные соединения.

Высадка производится, когда почва уже прогрета на глубину 6 см до 7 градусов. Грунт долен быть влажным.

Способ посадки будет зависеть от целей выращивания растения.

  1. Если выращивание производится с целью корма для животных, посев производится на дистанцию 10 см между растениями. Ширина рядов составляет 45 см.
  2. Если высадка выполняется на семена, расстояние между растениями составляет от 15 до 20 см.

Ширина ряда не менее 70 см.

  1. Если растение декоративное, посадка выполняется на дистанцию от 10 до 30 см меду собой. Одиночные растения высаживаются на дистанцию от 15 см.

Уход за растением в открытом грунте

Представители данного вида в начале прорастают очень медленно. Уход не вызывает трудностей. Он требуется на период первого месяца после высадки растения в открытый грунт.

В данный период их рост очень медленный, формируется система корня. В этот период следят за устранением сорных растений.

Они могут замедлять рост Амаранта. После укрепления корневой системы, разеваются листья и стебли. Важно очищать грунт от сорных растений. Молодые ростки могут ослабнуть.

Особенности прореживания растения

Прореживание растения проводится в несколько этапов. Первую процедуру производят на этапе 2 листьев. Между ними должна быть дистанция в 3 – 5 см.

Второе выполняют спустя 14 дней. При втором этапе дистанция между растениями составляет от 25 до 30 см. Если оно посеяно с целью образования зеленой массы, на 1 подгонном метре оставляют около 10 растений.

Если Амарант высиживают на зерно, между рядами дистанция составляет 0,7 метров, на погонном метре остаются 4 -5 растений. Параллельно с прореживанием производятся процедуры прополки и рыхления грунта.

После этапа второго прореживания, растение растет очень быстро. Каждый день оно прибавляет около 6 см. Производят сбор листков снизу, до достижения его в высоту 25 см.

Зерна собирают, когда семенные коробочки становятся соломистой окраски. Основные характеристики созревания Амаранта: усыхание, покраснение, опадание нижних листьев.

После сбора семян, им необходимо время для созревания. Это составляет от недели до 10 дней. Для семян необходимо сухое помещение с достаточной вентиляцией.

Особенности полива амаранта

Растение любит свет, но длительную жару и засушливую погоду переносит плохо.

В такое время им необходим регулярный полив растения. В первые 30 дней высадки это производится наиболее часто.

Подкормка Амаранта

Первую процедуру подкормки осуществляют в период посева. Для этой цели применяют сульфат калия и суперфосфат в количестве 10 – 15 грамм на каждый метр квадратный. Удобрение вносится в углубления.

Следующую подкормку производят после прореживания Амаранта. Для этого используют коровяк, который разбавляют водой в соотношении 1 к 10.

Пока растение не станет крепким, подкормку выполняют регулярно с периодом в 12 дней. Производят чередование органического и минерального удобрения. Подкормку выполняют и в период цветения растения.

Размножение амаранта

Существуют два способа размножения растения

  1. Способ введения семян в почву. Процедуру производят на открытые участки почвы в период 15 чисел мая.

Прореживание выполняют на дистанцию от 36 до 52 см.

В парники производят посев в последних числах марта или в начале апреля. Первые всходы видны на улице через 2 -3 недели, в парнике – на 4 сутки.

Посев семян выполняют не глубоко, на 3,5см. Температура должна быть от 14 градусов и выше. Иначе семена не дадут всходы.

  1. Размножение с помощью рассады. Семена сеют в емкости. Грунт должен быть увлажнен.

Ящики накрывают пленкой. После появления первых всходов, пленку устраняют, а емкости выносят на солнце.

Растение будет хорошо расти. Через 8-12 дней, сеянцы пересаживают в отдельные емкости, заполненные торфом. Далее их высаживают на улицу.

Амарант хорошо производит семена.

Но у него есть свойство соединяться между собой и с другими сорными растениями. Это может давать самосев плохого качества.

Когда и как производить сбор семян амаранта

Для сбора отбираются крепкие растения. На них не нужно срезать листки. Когда листки подсохнут, покраснеют и опадут, соцветия срезают.

Читайте также:
Где хранить саженцы до посадки?

Погода должна быть сухая. Срез начинают с нижней зоны стебля. Они досыхают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 14 дней зрелые семена растения выходят из коробочек.

Для этого руками растирают метелки. Семена просеивают через мелкий фильтр с ситом. Семена сохраняют всхожесть в течении 5 лет. Хранение семян

Когда и как производить сбор семян амаранта

Зелень высушивают под навесом, при наличии сквозняка. Хранение производят в сухом, плохо освещенном и проветриваемом помещении. Амарант хранят в мешочках из бумаги или полотна, в подвешенном виде.

Амарант в зимний период

Амарант не переносит даже теплой зимней погоды. Поэтому, считается однолетним.

При завершении вегетативного периода, остатки растения собирают и устраняют. Если растение не было подвержено действию вредителей и болезней, его оставляют в ботве. Это будет питательное удобрение.

Амарант в ландшафтном дизайне

Наземную зону растения используют в целях корма свиней, животных, домашней птицы. Это хорошая подкормка, которая богата белком и питательными веществами.

Болезни и вредители растения

Уход и посадка растения не вызывает сложностей. Он отличается устойчивостью к вредителям и болезням.

Но изредка может страдать от поражения долгоносиком и тлей. В стеблях Амаранта могут появиться личинки долгоносика.

Это приводит к замедлению роста растения. Тля опасна в начале роста растения. Это происходит во влажный летний период.

Тлю устраняют с помощью воздействия карбофосом или актелликом. Данный средства применяют и в целях устранения долгоносика.

При повышенной влажности грунта, растение может подвергаться воздействию грибных болезней. Это серая и корневая гнили, ржавчина, мучнистая роса.

Для лечения используют препараты: медный купорос, коллоидную серую, хлорокись меди.

Полезные свойства АмарантаСемена обладают большим количеством питательных веществ.

Из семян делают крахмал, муку, масло и отруби, они содержат легкоусвояемый белок в соотношении от 14% до 20%, масла с наличием полезных жирных кислот (линолевая, олеиновая, линоленовая). Жирные кислоты играют роль в улучшении обмена холестерина в организме.

В составе содержаться витамины: С, Е, Р, А, В, пектин, каротиноиды, биологически активные соединения, рутин, стероиды. В большом количестве находятся микро- и макроэлементы.

Белок, содержащийся в семенах, является уникальным по содержанию незаменимых аминокислот.

Листья содержат большое количество белка и полезных соединений. Амарантовое масло одно из наиболее полезных масел. Оно эффективнее облепихового в 2 раза. Косметические средства с амарантовым маслом улучшают цвет и тонус кожного покрова, омолаживают структуру ткани, имеют антибактериальные свойства.

Семена Амаранта особо богаты скваленом. Это углеводород, отвечающий за синтез холестерина. Он обладает рядом полезных свойств:

– нормализует показатели холестерина в системе кровеносного русла;

– усиливает защитные силы организма, улучшает иммунную систему;

– имеет бактериальные свойства;

– обладает противовирусной защитой;

– обогащает органы и ткани кислородом;

– участвует в профилактике развития атеросклерозов сосудов;

– играет важную роль в регуляции стероидного и липидного обменов;

– имеет противоопухолевые свойства.

Сквален выполняет важную роль в организме человека:

1. Восстанавливает повреждения кожного покрова и слизистых. Применяется при патологиях: нейродермит, экзема, псориаз.

2. Имеет антиоксидантные свойства. Препятствует развитию свободных радикалов. Защищает кожный покров от воздействия ультрафиолетового излучения.

3. Улучшает качество волос, ногтей, кожи. Влияет на обновление клеточных структур.

Амарант в ландшафтном дизайне

4. Масло из семян применяют в лечении заболеваний пищеварительной системы и прямой кишки.

Применение амаранта в кулинарии

Растение применяют в виде злака либо овоща. Из зерен образуют муку и приготавливают хлебцы, кондитерские изделия, хлеб. Изделия обладают ореховых вкусом и ароматом.

В некоторых странах употребляют зерна растения. Из листьев готовят салаты. Подают к рыбным и мясным блюдам.

Применение амаранта в ландшафтном дизайне

Соцветия образуются с последних чисел июня. Процесс развития растения продолжается до конца августа.

Амаранты декоративного вида сохраняются до периода холодной погоды. Низкие сорта используют для украшения рабаток, бордюр, клумб, высаживают в вазоны для улиц либо украшают балкон, террасу.

С его помощью устраняются пустые зоны ландшафта. Высокие сорта используют для облагораживания высоких бордюров и живых изгородей.

Тюльпан

Род насчитывает примерно 140 видов травянистых луковичных растений, родом из Европы, Африки и Азии. От данных видов произошло большая часть современных сортов. Род располагает, историей культуры и своими биологическими особенностями. Классификация…

Платикодон

Платикодон (ширококолокольчик) Род насчитывает только 1 вид, распространенный на Дальнем Востоке, в Сибири, в Корее, в Китае, Японии. Ширококолокольчик крупноцветковый Многолетнее растение с мясистым корневищем до 50 см высотой. Стебли тонкие, прямые, густо…

Календарь садовода на май

1 мая Заканчивайте работы, начатые в апреле: посадку плодовых деревьев и кустарников, обработку и мульчирование почвы приствольных кругов и междурядий, прививку и перепрививку деревьев. 2 мая Будьте готовы защитить ваши посадки от майских заморозков с…

Сисюринхий

Многолетник с волокнистыми корнями или коротким корневищем, с сизоватыми или зелеными плоскими или вальковатыми линейно-ланцетными, порой мечевидными листьями, которые собраны в прикорневую розетку. У сисюринхия стебель прямой, порой сплюснутый, вальковатый, шероховатый…

Левизия

Левизия является редким растениям, встречается она в сухих областях Северной Америки. Больше она нигде не обнаружена. Большая часть видов в пределах данного рода сейчас находится в культуре, в виде привлекательных…

Почему желтеют и опадают листья драцены

Возможные причины желтения, опадания листьев Многие хозяева, у которых имеется данное растение, сетуют, что у драцены постоянно желтеют листья. А дальше может быть усыхание и опадание. И пусть листья просто пожелтели и…

Свекла

Выращивание свеклы По пищевым ценностям вслед за капустой идет свекла, нами любимые блюда (борщи, винегреты, салаты) нельзя представить без этого полезного овоща. Свекла содержит в себе полезные элементы, а также органические кислоты…

Снежноягодник

Снежноягодник уже больше 200 лет в различных странах мира используют для украшения участков. Снежноягодник – невысокий, неприхотливый, изящный кустарник с крупными плодами, которые в буквальном смысле слова закрывают весь куст и…

Садовый водоем: способы оформления, оптимальные размеры

Многие садоводы не останавливаются на обустройстве цветников, клумб и миксбордеров на садовых участках. Сделанный своими руками садовый водоем – кульминация самобытного дизайнерского искусства. Тут важно не только знать, как соорудить…

Как вырастить маргаритки из семян

Маргаритки – это весьма красивые простые в выращивании и морозостойкие цветы. Принадлежат к роду «астровых». Цвести начинают на второй год, так как первый идет на образование листовой массы. Цветут с середины…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: