Ангорская коза: описание и характеристика коз, отличия от других видов, особенности содержания и ухода, как получить шерсть,

Характеристики Ангорской козы, условия содержания и особенности размножения

Ангора – узкоспециализированная порода шерстяной направленности. Точное время появления породы не известно. Предполагается, что это произошло около 4 тысяч лет до нашей эры. Местом, где впервые появились эти козы, является Малая Азия. Сейчас это часть современной срединной Турции.

Название порода получила от турецкого города Ангора, или в современном произношении Анкара. Шерсть этих коз называли могер или мохер. В Европу первые представители попали в середине XVI века. Их привез в Римскую Империю путешественник Ожье Гилен д’Бюбек.

С начала XIX века козы ангорской породы из Турции попали в южную Африку, где разводятся до наших дней. В середине XIX века этих животных привезли на территорию штата Техас, США. Сегодня этот штат занимает первое место в стране и второе в мире по производству мохера.

Методы селекции выведения ангорских коз тоже до конца не изучены. Скорее всего, их предками были грубошерстные козы. Это подтверждает сходство шерсти новорожденных козлят с шерстью взрослых грубошерстных животных. Дальнейшие изменения шерстяного покрова, вероятнее всего, было результатом случайной мутации. В дальнейшем они были закреплены народной селекцией.

Что представляет собой ткань «ангора»?

Пряжа из шерсти ангорской козы называется мохером. Козий волос имеет хрупкую структуру, поэтому для ее прочности и износостойкости в пряжу вплетают овечью шерсть или акриловое волокно. В результате шерстяной волос становится глянцевым и блестящим, а одежда из ангоры отличается упругостью, прочностью и высокими теплоизоляционными свойствами, хорошо согревая в холодное время.

Пряжа

Высококачественная ангорская шерсть, на удивление, производится не в местах выращивания козочек, а в Японии, Италии и Франции. Там разводят ангорских кроликов

, которые были выведены в Китае путем искусственного скрещивания биовидов, но их шерстяной покров по качеству ничуть не уступает козьему. На современном оборудовании ткут тонкий, но прочный, долговечный и теплый трикотаж, из которого впоследствии шьют дорогую брендовую одежду самые известные дома мод. Из чистой ангорской шерсти изготавливают платья, свитера, кофты и кардиганы, также детскую одежду, а в сочетании с другими видами шерсти получаются очень теплые термоноски и термобелье.

Когда упоминают ангору, то обычно животное подразумевают из семейства коз, но это может быть и кролик, поэтому ввели международную маркировку продукции.

– это пух ангорского кролика, из которого изготавливают ангору

– это шерсть ангорских коз, из которой изготавливают мохер.

Ангорский мех часто смешивают с другими волокнами, получая различные по своим свойствам и внешнему виду ткани:

  • с акрилом – для пряжи и трикотажа;
  • с полимерными нитями – для пряжи;
  • с вискозными волокнами – для бюджетной ткани, из которой изготавливают покрывала, пледы;
  • с лайкрой – для хлопчатобумажного эластичного полотна и вязальных нитей.

В магазинах чаще всего можно встретить вискозу ангору – материал, в котором соединились лучшие свойства натуральных и синтетических волокон. Вискозная ангора на фото и «вживую» смотрится так же эффектно, как и элитная ангоровая ткань.

Есть еще такая разновидность, как ангора меринос. Это натуральный кашемир, получаемый из коз, выращенных в монгольской пустыне Гоби. Только там, благодаря резким температурным перепадам, сильным порывистым ветрам и прочим особенностям горного климата, где местные жители иногда страдают от солнечного удара и обморожения одновременно, подшерсток монгольских парнокопытных получился особенно плотным. Его вычесывают вручную, пряжу из него ткут тоже вручную, а потом шьют лучшие в мире шерстяные кашемировые куртки, палантины и одеяла, славящиеся своей мягкостью, нежностью и способностью быстро согревать.

Описание и характеристика породы

Высота самок в холке равна 0,6 м, а самцов – 0,7 м. Средний вес маток равен 40-50 кг, взрослые козлы могут весить 50-60 кг. Голова вытянутая, горбоносая. Уши висячие, довольно длинные. У самок и самцов есть бородка и рога. У козочек рожки маленькие, они отогнуты назад и слегка расходятся в стороны. Головы козлов с двух сторон украшают довольно длинные, дважды закрученные рога. Шея смотрится вжатой в тело, грудная клетка довольно плоская, конечности короткие. Они оканчиваются копытами коричнево-янтарного цвета.

Особого внимания заслуживает шерсть животных. Она курчавая, густая и мягкая, покрывает все тело за исключением ног, морды и ушей. На этих частях ворс очень короткий, тогда как на теле длинная шерсть спадает почти до земли.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Важно! Если не провести стрижку, то в процессе весенней линьки шерсть опадет сама.

Шерсть характеризуется следующими показателями:

  • длина – 20-25 см;
  • прочность – около 14 км разрывной длины;
  • количество коротких, до 6 см, волос – не более 2 %;
  • выход чистого волокна – до 80 %.

Признаки окота козы и что делать дальше, послеродовой уход и проблемыЧитать

Плотный чешуйчатый слой переходного волоса придает шерсти знаменитый блеск (люстру).

Внешний вид и продуктивность

Представители ангорских коз отличаются от других пород блестящей волнистой шерстью. Густой волосяной покров присутствует на всём теле животного за исключением нижних конечностей и головы. Стандартной мастью козочек считается белая, хотя встречаются животные чёрной или серебристой окраски.

У «ангорок» короткая голова, на которой расположены длинные уши. Шея тонкая укороченная, хвост маленький. В нижней части головы козлов присутствует борода, их высота доходит до 75 сантиметров. Самки поменьше с узкой слабо развитой грудной клеткой до 65 сантиметров высотой. Отличить животных по половому признаку помогают рога. У самок этот орган маленький и тонкий, у козлов рога мощные. Вес представителей сильной стати достигает 85 килограммовой отметки при средних показателях в 55 килограммов. Масса самок не превышает 35 килограммов.

Читайте также:
Борщ с красной капустой

Ангорская порода коз имеет и другие показатели продуктивности:

  1. один козлёнок в окоте за год;
  2. высокий выход мяса (с каждой головы можно получить до 20 килограммов этого продукта);
  3. молочная продуктивность у этих коз небольшая до 500 миллилитров в день (всё молоко уходит на выкармливание потомства);
  4. возможность получения длинной качественной шерсти.

Стригут животных два раза в год, весной и осенью. При этом с каждого самца получают до 7 килограммов шерсти, с козочки до 4 килограммов продукта.

Плюсы и минусы

Как и любая порода, ангорские козы имеют свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам относятся:

  • неприхотливы к кормам, едят и усваивают разную пищу;
  • быстрая адаптация к различным климатическим условиям;
  • хороший иммунитет;
  • отличная качественная шерсть;
  • высокая продуктивность по шерсти при двухразовой стрижке в год.

Кроме всего перечисленного, эти животные дают хорошее молоко с жирностью до 4,4 % и приятного вкуса мясо без постороннего запаха.

Среди минусов можно отметить следующее:

  • чувствительность к влажности;
  • падение продуктивности при недостатках ухода;
  • проблемы с плодовитостью и материнским инстинктом.

Беременная ангора, если чувствует угрозу своему здоровью, может сбросить плод.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств ангорских коз можно выделить такие, как:

  1. Способность выдерживать низкие и высокие температуры.
  2. Нетребовательность к рациону.
  3. Способность удовлетворяться маленькими объемами пищи.
  4. Неприхотливость к условиям содержания.
  5. Шерсть высочайшего качества.
  6. Отличный вкус мяса.
  7. Высокая устойчивость ко многим заболеваниям, например, таким как бруцеллез и туберкулез.

К недостаткам можно отнести такие качества:

  1. Отсутствие материнского инстинкта.
  2. Слабое потомство (частое рождение болезненных козлят).
  3. Непереносимость влажного и сырого воздуха.
  4. Наличие линьки, снижающей качество шерсти при несвоевременной стрижке.
  5. Зависимость качества и структуры меха от окружающих погодных условий.

Уход и содержание ангорской козы

При обустройстве хлева для содержания ангорских коз нужно предусмотреть площадь не менее 4 квадратных метра на одну голову. Желательно в одном помещении не содержать более 30 животных. Нужно предусмотреть раздельное содержание самок и самцов.

Основные требования к содержанию:

  • сухое помещение с хорошей вентиляцией;
  • наличие деревянного пола с подстилкой из соломы, опилок, хвои;
  • регулярная побелка помещения в целях дезинфекции.

Для содержания в зимнее время нужно сделать окна, через которые будет поступать естественный свет. Температурный режим в сарае с козами в зимнее время должен быть около +8 градусов. В теплое время коз можно держать в свободном загоне. Для этого вокруг помещения устраивают прогулочный дворик. Его огораживают забором не менее 2,0 метра в высоту.

Дворик или загон пригодится и для выгула коз зимой, так как ангоры нуждаются в регулярном пребывании на открытом воздухе. Кормушки и поилки должны быть устроены таким образом, чтобы животные имели к ним свободный доступ.

Правила и топ-3 метода проведения спаривания коз, в каком возрасте допустимоЧитать

Какой трикотаж из ангоры выбрать?

Шерсть ангорских коз классифицируется по следующим параметрам:

  • Kidmohair – самая нежная шерсть, получаемая из 6-8-месячных козлят. Является самой изысканной и дорогой. Из нее изготавливают детские и элитные женские вещи.
  • Goatingmohair – высококачественная пряжа ангоры, получаемая из 2-3-годовалых коз после второй стрижки.
  • Adultmohair – достаточно жесткий материал, получаемый после стрижки взрослых особей. Используется для изготовления одежды среднего и бюджетного сегмента.

Стоит отметить, что на ангору цена не может быть низкой, поэтому приобрести изделия из нее можно в бутиках, фирменных магазинах и других торговых точках, где продают натуральные шерстяные изделия.

Как стригут ангорских коз в Техасе (видео)

Режим питания

В питании ангоры неприхотливы. В летний период желательно организовать выпас. Если есть возможность, это лучше делать не на ровном лугу, а там, где есть небольшие возвышенности или склоны. Этой породе противопоказан выпас на влажных и болотистых местах. Перед выпасом и после него коз нужно докармливать сеном.

При стойловом содержании коз кормят:

  • сеном;
  • ветками деревьев;
  • комбикормом;
  • зерном;
  • отрубями.

В качестве подкормки использовать соль, мел, мясокостную муку, специальные премиксы. В летнее время коз поят не менее 2 раз в день, в зимнее – 1 раз.

Продуктивность породы

Характеристика продуктивности Описание
Высота в холке самца

33–35 кг (иногда до 40 кг)

в теплых странах

Читайте также: Как узнать кормит ли крольчиха крольчат и как организовать искусственное вскармливание

в холодных странах

К сожалению, у коз не все детеныши рождаются живыми — каждый шестой или седьмой козленок появляется на свет мертворожденным. А вообще плодовитыми ангорские самки не бывают. Своих детенышей молоком они кормят примерно до полугода, если же козлята раньше переходят на взрослый корм (по разным обстоятельствам), то заметно отстают от тех малышей, которые весь этот период пьют материнское молоко.

Перспективы и особенности разведения

Разведение ангорских коз является перспективным направлением в животноводстве. Это связано с тем, что если молоко и мясо идут на внутренний рынок, то качественный мохер востребован в других странах. Кроме того, он не относится к скоропортящимся продуктам и может храниться довольно долго.

Владелец фермы, разводящий ангор, будет получать доход от трех видов продукции:

  • шерсть;
  • мясо;
  • молоко.

Причем доходы от реализации мясомолочной продукции не уступят доходам от продажи мохера. Сейчас выведены животные с черной, коричневой, красной шерстью. Разведение цветных животных имеет свою перспективу.

Профилактика заболеваний

Основной профилактикой заразных и незаразных заболеваний является правильное содержание и хорошее кормление поголовья. Ангорские козы довольно восприимчивы к возбудителю сибирской язвы. Профилактика заключается в ежегодной вакцинации животных и регулярной дезинфекции помещения. Болеют ангоры и бруцеллезом. Это заболевание опасно преждевременными выкидышами, снижением продуктивности. Профилактика заключается в приобретении поголовья, проверенного на это заболевание, имеющего документальное подтверждение.

С целью профилактики таких болезней, как туберкулез, ящур, листериоз, нужно не только покупать здоровых животных в благополучных хозяйствах, но и выдерживать новичков в карантине.

Как выбрать хорошую козу при покупке

Специалисты-козоводы предлагают такие рекомендации:

  1. Покупка одного животного нецелесообразна, так как козы — стадные животные и требуют компаньонов. Одиночество порождает гиперактивное поведение (беспокойство, стремление убежать, порча огорода и др.).
  2. Приобретать породистых коз следует на ферме, где можно ознакомиться с родословной, ветеринарным паспортом.
  3. Телосложение животного должно соответствовать стандартам породы.
  4. Блестящая шерсть, крепкие светлые зубы, яркие глаза, бесшумное дыхание, отсутствие выделений из носа — все эти признаки указывают на хорошее здоровье животного.
  5. Коза должна быть бодрой, активной.

Если предполагается покупка козлят, то предпочтителен возраст 2–3 месяца. В этот период уже можно судить по внешнему виду, какое телосложение будет у животного во взрослом возрасте.

Ангорская коза: перспективы и особенности разведения

Коза

В силу исторических особенностей развития сельского хозяйства в России разведение коз в промышленных масштабах у нас развито плохо. На этих животных специализируются лишь частные подворья крестьян и немногочисленные товарные фермы. А между тем данное направление имеет немало перспектив, особенно если сосредоточиться не только на мясомолочном производстве, а еще и на шерстяных породах коз, например, ангорской.

Козоводство в России

По данным сельскохозяйственной переписи, проведенной в России в 2006 году, общее поголовье коз на тот момент насчитывало около 2,8 млн. животных, из которых 86% или числе 2,5 млн. содержались в придомовых хозяйствах населения. По состоянию на конец 2015 года расклад остался в целом тот же, но численность поголовья существенно уменьшилась: 2,1 млн. животных, из которых 1,6 млн. составили козы в придомовых хозяйствах граждан.

Разведение молочных коз

Таким образом, за 9 лет количество коз, содержащихся на фермах, выросло на 200 тыс. голов, а в частных подворьях наоборот сократилось на 900 тыс. Это свидетельствует о том, что частный бизнес видит большой потенциал в козоводческой отрасли, в то время как рядовые деревенские жители наоборот теряют интерес к козам.

О том, какие породы коз находятся на содержании у населения, судить достаточно сложно, так как серьезного учета не ведется, а сами крестьяне мало заботятся о чистоте породы своих подопечных. С высокой долей уверенности можно говорить о том, что крестьянские козы в основной массе представляют собой помесь из малопродуктивной русской белой козы, завезенной в начале прошлого века из Европы высокопродуктивной зааненской породы, а также различных среднепродуктивных пород советской селекции.

Статистика по сельхозпредприятиям более точна, но всё равно достаточно условна, так как есть серьезные основания сомневаться в достоверности данных, предоставляемых аграриями. Больше всего в России разводят коз молочных пород — 36%. Здесь доминирует зааненская порода и производные от нее. На долю пуховых коз приходится около 33% поголовья (горноалтайская, оренбургская, дагестанская и др.). Шерстяных коз около 20% (дагестанская шерстная, советская, а вот ангорская коза пока крайне малочисленна). Остальное поголовье — это местные грубошерстные козы.

Разведение коз зааненской породы

Что касается географии отечественного козоводства, то больше всего коз сегодня насчитывается в Республике Тыва (394 тыс. голов), Дагестане (203 тыс.) и Республике Алтай (152 тыс.)

Проблемы отечественного козоводства и их причины

В царские времена козоводство в России развивалось достаточно высокими темпами. Однако с приходом советской власти и переформатированием экономики под плановую систему, козоводство оказалось выброшенным на обочину экономического развития. В плановой экономике было гораздо рациональнее выделять ресурсы на развитие ферм по разведению крупного рогатого скота, так как он позволял получить больше готовой продукции по более низкой себестоимости. Так, козы оказались практически неинтересны государству за малым исключением и остались преимущественно в хозяйствах населения.

Козоводство

Пока на протяжении всего ХХ века козоводство активно развивалось в Западной Европе и других регионах мира, в СССР оно чахло. Результатом этого стало то, что к сегодняшнему дню старая дореволюционная племенная база практически утрачена. На всю Россию работает лишь три крупных племенных репродуктора, специализирующихся на зааненской породе. Остальные племенные хозяйства разводят менее продуктивных местных коз.

И хотя с развитием рыночной экономики появился коммерческий интерес к козоводству, развитие отрасли пока идет недостаточно быстро, с трудом преодолевая сомнительные достижения советского планового животноводства.

Шерстяное козоводство

Коммерческий интерес представляет разведение коз всех направлений — мясное, молочное, шерстяное и пуховое. Но если мясо и молоко идет почти исключительно на внутренний рынок, что вызвано очевидными трудностями экспорта этих продуктов за рубеж, то с шерстью такой проблемы нет. Санитарные правила при торговле шерстью не такие жесткие, а сама шерсть в отличие от продуктов не портится.

Шерстяное козоводство

Спрос на шерсть ангорской козы, из которой делают знаменитую мохеровую ткань, достаточно велик как на внутреннем рынке, так и за рубежом. При этом пуховое и шерстное козоводство в России пока развито очень слабо и не способно покрыть даже внутренний спрос, не говоря уже о перспективах, которые открываются на внешних рынках.

Главной проблемой, с которой сталкивается отечественное шерстяное козоводство сегодня, является необходимость налаживания крупнотоварного производства качественного сырья. В настоящий же момент небольшие фермы, оперирующие в лучшем случае несколькими центнерами шерсти в год, просто не способны найти достойные каналы сбыта для столь малых партий продукции. Однако выход есть и он вполне очевиден. На данном этапе небольшим и средним козоводческим хозяйствам стоит скооперироваться и объединить свои силы в поисках покупателей, способных закупать шерсть у всех хозяйств сразу, а не по отдельности.

Ангорские козы

Ангорская порода коз является безусловным лидером в шерстяном козоводстве. Ей, конечно же, далеко даже до самой плохенькой овцы по количеству производимой шерсти, но среди шерстяных пород коз она вне конкуренции. Более того, «ангорка» дает очень качественную шерсть из которой изготавливают весьма ценную материю — мохер.

Ангорская коза

Данная порода происходит из Турции, а именно из окрестностей Анкары, которую в старину называли Ангорой. До середины XIX века эти козы были эксклюзивом Османской империи, и только потом их начали экспортировать в Европу, Южную Африку и Северную Америку, где они получили широкое распространение.

Отличительными чертами ангорских коз (помимо длинной густой шерсти) являются:

  • винтообразно скрученные рога, тогда как у других пород они обычно представляют собой изогнутые назад конусы;
  • длинные висячие уши;
  • более короткое туловище;
  • мясо практически не имеет запаха (характерный козлиный запах является главной причиной низкой популярности козлятины на потребительском рынке).

Для полноты описания также следует сказать, что живой вес взрослой козы колеблется в пределах 40—50 кг, козла — 50—65 кг. Рост животного в среднем около 70 см. Мягкая курчавая густая шерсть, покрывающая все тело кроме морды, ушей и ног ниже колена, чаще всего имеет белый цвет, но также встречаются черные и рыжие варианты окраски. Хорошее представление дает об ангорской козе фото.

Шерсть козы ангорской породы

Средний настриг шерсти со взрослой козы составляет 2—3 кг, с козла 3—4 кг в год. Эта шерсть ценится достаточно высоко и востребована при изготовлении ковровых изделий, перчаток, чулок и проч. Если животное своевременно не остричь, весной волосы отпадут сами в процессе линьки.

Бизнес по разведению ангорской породы коз

Хотя ангорских коз разводят в первую очередь ради шерсти, мяса и молока они также дают немало. Причем мясо у них достаточно вкусное и совсем не пахнет, что делает его вполне конкурентным продуктом на потребительском рынке. Таким образом, козоводческая ферма, специализирующаяся на ангорских козах, будет получать прибыль как от продажи шерсти, так и от реализации молока и мяса. Боле того, с учетом относительно небольшого валового настрига шерсти, доходы от молока и мяса будут существенно превалировать над выручкой от реализации шерсти.

Разведение коз в дома

Регистрация козоводческой фермы происходит по стандартной для животноводческой отрасли схеме:

  1. Регистрация предприятия. Начинающим бизнесменам лучше ограничиться статусом индивидуального предпринимателя (ИП), который кроме того предполагает относительно небольшие объемы производства.
  2. Получив регистрационный номер, нужно подать заявление в местную райадминистрацию об аренде или покупке земельного участка. На этом этапе также придется пройти процедуры составления технической документации на участок, межевания земли и получения кадастрового номера.
  3. Получение санитарного заключения от потребнадзора, разрешающего деятельность хозяйства и продажу полученной на ней продукции.
  4. Параллельно нужно будет получить справки от пожарных и экологов.

Вопросы содержания ангорских коз на ферме

Козы считаются достаточно неприхотливыми животными. А если говорить об ангорской породе, то они к тому же относительно неплохо переносят холод благодаря наличию густой шерсти. Но вот повышенную влажность, жару или антисанитарию козы не любят. Чтобы животные не болели, быстро росли и в целом были высокопродуктивны по всем типам продукции (мясо, молоко, шерсть), им нужно создать комфортные условия в козлятнике.

Козы разведение

Самок можно вполне успешно содержать небольшим стадом, но вот козлов рекомендуется изолировать от них, так как близость козла незамедлительно сказывается в худшую сторону на молоке у коз.

Режим питания коз ангорской породы

Козы вообще и ангорская порода коз в частности — это жвачные животные, которые предпочитают сочные грубые травы. Летний выпас на естественных пастбищах рекомендован не только с целью экономии на покупном корме, но и просто потому, что свежая зеленая трава идет на пользу здоровью коз.

Лучше всего этим животным подходят пастбища на склонах и в долинах гор, но вполне сгодятся и равнинные луга. Единственный тип пастбищ, который для коз не подходит, это заболоченные и просто переувлажненные участки. Избыток влаги вредит пищеварительной системе и опорно-двигательному аппарату этих животных. Кстати, именно поэтому выгонять коз на пастбище следует после высыхания утренней росы.

Режим питания коз

В зимний период, когда природные пастбища недоступны, животных можно кормить сеном, соломой и даже тонкими ветками деревьев. Добавление в корм зерна, комбикорма и отрубей также пойдет на пользу животным, повысив их продуктивность. В качестве подкормки микроэлементами козам дают мел, соль и мясокостную муку.

Поить водой животных следует не реже двух раз в день летом, и хотя бы раз в сутки зимой. Причем холодная вода козам противопоказана, ее нужно подогревать до комнатной температуры.

Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть?

Пастбищное содержание ангорских коз

Ангорская коза является самой знаменитой и распространенной шерстной породой коз в мире. Хотя ее популяция резко сократилась за последние десятилетия, но по-прежнему велика, большинство из которых сосредоточено в США, Южной Африке, Австралии, Турции, Франции. За год от одной козы получают 3-6 кг шерсти превосходного качества. В России количество коз ангорской породы невелико, зато они были использованы для создания советской шерстной козы.

Стандарт породы

Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий. До 80% руна – переходный волос, 1,73% — грубый пух, а порядка 2% — короткие остевые волоски. Шерсть слабо свойлачивается. Ее толщина 30-43 мкм у взрослых коз, а у животных первой и второй стрижки тонина не превышает 30 мкм. С взрослой козы получают 3-3,5 кг шерсти, а с козла – до 6 кг.

Ангорская порода

Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг. Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%. Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость – от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение – превосходят белых, но уступают черным животным.

Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью – 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.

Продукция ангорских коз

Главная ценность ангорской козы – высококачественная шерсть, которой от одного взрослого животного получают 3-6 кг. За счет быстрого роста волоса, его хорошей длины удается стричь козу дважды в год – весной и осенью.

Молодняк ангорской породы

Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска. Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.

  1. шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев (Kid mohair). Это тонкий (до 27 мкм) и мягкий волос длиной до 10-15 см. Такая шерсть мягкая, шелковистая;
  2. шерсть 2-4 стрижки от козлят 6-24 месяцев. Шерсть несколько грубее;
  3. шерсть взрослых коз с тониной от 30 мкм.

Шерсть ангорской козы с возрастом теряет качество – становится грубой, плоха в обработке. Лучший мохер от животных до 2-3-х лет. У коз старше 6 лет шерсть плохого качества и обычно не используется при изготовлении тканей. Старых животных оставляют только на племя, а их шерсть применяют в технических целях.

Как проводится стрижка коз:

История породы и шерстного козоводства

Шерстное козоводство уступает по времени появления молочному. Специализированные шерстные породы появились на территории Северной Африки и малой Азии лишь во 2-ом тысячелетии до нашей эры, в то время как молоко и мясо от коз получали уже несколько тысяч лет.

Родиной ангорской козы считается Турция – Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара. Полученную в древности породу коз и сегодня можно встретить в этой области.

Для получения шерсти в большинстве стран использовали овец, а шерстные козы были распространены лишь на территории Малой Азии, где в дальнейшем и была выведена ангорская порода. Бытует легенда, что турецкие султаны запрещали вывозить ангорских коз за пределы страны, но равно как и знаменитые арабские скакуны, эти чудесные шерстные козы попали в другие страны:

  • в Европу первые особи доставлены по личному приказу императора Священной Римской Империи и короля Италии Карла V в 1554-ом году;
  • из Англии в 1832-1834 годах доставляются ангорские козы в Австралию;
  • в 1839-ом году была попытка завести коз в Южную Африку из Османской империи, но из 13 голов лишь одна оказалась самкой, а остальные – кастрированными козлами;
  • в США 1849-ом году американец Джеймс Дэвис получает семь коз от турецкого султана в качестве дара за оказанную помощь.

В настоящее время в мире представлено несколько центров шерстного козоводства, где разводят ангорских коз: США, Австралия, ЮАР, Мадагаскар, Турция, Новая Зеландия, Аргентина. Широкое распространение синтетических тканей привело к кризису шерстного козоводства. Повсеместно падает популяция ангорских коз и других пород. Также стремительно уменьшаются объемы получения и переработки шерсти.

Ангорское козоводство в России

В нашей стране ангорское козоводство развито слабо, а из стран бывшего Советского Союза лучше всего занимаются разведением шерстных коз в Таджикистане. Ангорские козы в Россию попали еще в 19-ом веке, хотя точной информации о количестве завезенных коз, их племенных качествах и происхождение нет. Графом Урусовым, известным путешественником и натуралистом, описываются ангорские козы в ряде регионов Российской Империи, но большого распространения порода не получила.

У ангорских коз бывает серая окраска шерсти Ангорская коза с красной окраской шерсти Белый ангорский козел

Вторая попытка разведения этих животных произошла уже в Советском Союзе. Из США в 1939-ом году была завезена крупная партия коз и козлов, которых разместили в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Поволжье и ряде других регионов РСФСР.

Небольшое поголовье ангорских коз в нашей стране разводится в чистоте, но главным образом их использовали для улучшения местного поголовья. Козлами ангорской породы улучшали шерстных коз во всей южных республиках Союза, а также на территории России. Результатом работы отечественных козоводов-селекционеров стала советская шерстная порода, выведенная путем воспроизводительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами. Работа велась в период 1947-1962-ого годов.

Полученные козы по мясной и шерстной продуктивности занимают промежуточное положение – уступают размерами местным козам, но превосходят их по качеству шерсти. А в отличие от ангорских коз, советские шерстные отлично приспособлены к местным условиям – они не столь прихотливы, морозоустойчивы, хорошо растут на кормах низкого качества.

Сейчас шерстное козоводство в нашей стране сильно сократилось – уменьшилось поголовье ангорских и вех остальных пород. Большая часть животных сосредоточена в Республике Тува, Севером Кавказе, где и стоит искать племенных животных.

Ангорская порода коз — лидер шерстяного производства

две козы

Ангорская коза — красивое животное, отличающееся мягким, длинным и кудрявым шерстяным покровом. Привлекает фермеров высокой продуктивностью шерсти, вкусным мясом и неприхотливостью в уходе.

Ангорки отличаются от других пород своей миниатюрностью и кудрявостью.

Описание

Разведение ангорок, как бизнес, приносит много прибыли при правильном уходе за ними и соблюдении баланса рациона.

Ангорские козы средних размеров. У них длинная, блестящая шерсть, которая покрывает практически все тело (на мордочке кудряшек нет). Цвет покрова — белый. Иногда встречается серый или серебристый.

Голова у таких коз маленькая, в профиль просматривается горбинка на носу. У козочек рога тонкие и мелкие, у самцов — завитые, крупные. У представителей ангорок обоих полов есть небольшая бородка. Уши — висячие.

Шея у животных короткая, практически не видна. Грудь худощавая с неразвитой мускулатурой. Ноги мускулистые и сильные. Копыта мощные, устойчивые.

Рост самок доходит до 65 см, самцов — до 75 см. Вес козочек достигает 35 кг, козликов — 50 кг.

Содержание

Ангорки неприхотливы в содержании и уходе. Единственное условие — сухое помещение (шерсть при намокании долго высыхает, что опасно для животного переохлаждением).

Подходит любой тип пастбища, но козы себя чувствуют лучше при выгуле на гористых холмах. Животные очень дружелюбны, что делает возможным их общение с сородичами.

Летом скот содержат в загоне с высоким ограждением (до 2 метров) из-за прыгучести животных. Загон должен быть просторным для свободного перемещения коз.

Зимой их можно содержать в хлеву. В нем должен постоянно циркулировать воздух. Оптимальная температура в помещении — + 8 градусов. Пол застилается деревянными досками и толстым слоем соломы (как утеплитель).

Выпас ангорок обязателен. Им необходимо двигаться. В противном случае они теряют репродуктивную способность. Даже в зимнее время их можно выгуливать 2 раза в неделю по 1-2 часа (когда нет сильных морозов).

козы бегут

Самцов следует изолировать от самок.

Разведение

Плодовитость самок зависит от правильно подобранного рациона. У ангорок слабо развита репродуктивная функция. При малейших отклонениях в уходе, содержании и кормлении, происходит выкидыш. Важно позаботиться о правильном питании самки во время беременности.

Рацион беременной козы должен включать пищу с большим количеством белка. Витаминные и минеральные добавки необходимы в зимний период.

Продуктивность составляет 70%, некоторые самки достигают 100% (у фермеров с большим опытом разведения ангорок).

Чаще всего у этих животных рождается по 2 козленка. Редко — по 1. Мать кормит козлят до полугода. Раннее отлучение от материнского молока грозит малышам отставанием в росте и развитии.

Детеныши ангорок слабые, с низкой выживаемостью. У коз плохо развит материнский инстинкт.

Кормление

Рацион ангорских коз ничем не отличается от рациона беспородных животных. Корма, присутствия которых необходимо в их меню:

  • Зеленые корма — сочные травы и растения, которые животные поедают во время выпаса. В них содержатся витамины групп А, В, С, D, Е. Растительность составляет 60 % летнего козьего рациона. Когда на пастбище много травы, животным не требуется дополнительных витаминных добавок.
  • Грубые корма — сено, жмых, солома. Основа зимнего рациона скота. Способствуют правильной работе пищеварительной системы.
  • Сочные корма — овощи и фрукты. Их содержание в меню компенсирует нехватку травы. Но увлекаться не стоит во избежание проблем с органами желудочно — кишечного тракта.

козы жуют

Ангорки любят полакомиться листьями дуба и желудями. Проявляют пищевой интерес к листьям мескита. Необходимо, чтобы в рационе присутствовали веники из прутьев березы, ивы, ясеня. Зимой скот черпает из них запасы минералов.

В холодный период (когда пастбища скудеют), вводят комбинированные корма, концентраты и витаминно-минеральные добавки.

Продуктивность

Продуктивность ангорской породы характеризуется количеством выстригаемой шерсти с каждой особи. Самец дает около 7 кг шерсти за сезон, а самка — до 4 кг.

Вес взрослого козлика — 50 кг, самочки — 35 кг. Есть рекордсмены, достигавшие 84 кг.

Выход мохера варьируется от 65 до 80%.

Молочной производительностью они не отличаются и дают за лактацию всего сто литров молока. Его жирность 3,8 — 4 %.

Воспроизводство козлят снижено. Часто встречаются выкидыши. Потомство не отличается хорошим иммунитетом. Рожают козы по 1-2 козленка (чаще близнецов).

При содержании особей такой породы в теплых климатических условиях, возможен выстриг 2 раза за сезон. При прохладном климате — не больше одного раза.

Приплод

Роды ангорских коз проходят самостоятельно. Участие человека не требуется. От хозяина нужен лишь контроль витаминно-минерального баланса рациона во время козьей беременности. Этот фактор очень важен. При несоблюдении баланса есть большая вероятность самопроизвольного аборта.

При удачном течении беременности, коза рожает по 2 козленка за окат. Выхаживает их самостоятельно. До 6 месяцев малышей от матери не отлучают из-за их слабого здоровья. Пока коза кормит детей, фермер от нее не получает ни капли молока.

коза с козленком

Приплод рождается болезненный. Показатели выживаемости ниже, чем у обычных коз.

Характеристики Ангорской козы, условия содержания и особенности размножения

Ангорская коза имеет удивительную шерсть – мягкую, шелковистую, приятную на ощупь. Она волнистыми, белоснежными локонами спускается до самой земли. Хотя у представителей породы много достоинств, численность ангорских коз начала стремительно сокращаться.

Голова Ангорской козы

История распространения породы

Впервые ангорские козы были замечены в Турции. Своё название порода получила от большого города Анкары, когда-то он именовался Ангорой. В 16 веке представители ангорской породы попали в Европу. Животное было преподнесено в подарок римскому императору.

В 19 веке декоративных коз привезли в Южную Африку. Там производство из их шерсти мохера стало главным занятием. В середине 19 века их перевезли через океан в Америку. Теперь там разведение этой породы является основной частью животноводства. Множество ферм находится на юге в Техасе. Там благоприятные климатические условия, много сытных кормов. В Россию ангорские козы были завезены из Америки в середине 20 века. Их пытались разводить в Закавказье.

Чистая порода не прижилась во влажном климате Кавказских гор. Животные начали много болеть, плохо размножались. Селекционеры пришли к выводу, что надо скрестить нежную породу с местными козами, которые имеют белую шерсть. В результате должно было получиться потомство более устойчивое к местным климатическим условиям.

Получившиеся козы оказались красивы, подвижны, хорошо себя чувствовали в местных условиях. Они превосходят ангорскую породу по массе, но не имеют такого качества и количества шерсти. Чистокровных коз можно встретить на территории Казахстана, Азербайджана, Армении. Разводят их в Австралии, Америке, Южной Африке.

Кудрявая коза на зеленом лугу

Характеристика породы

Ангорские козы являются самыми маленькими среди своего вида, но шерсти дают больше других коз. Основной цвет шерсти – белый, встречаются представители с чёрным, серым, рыжим, серебристым оттенком.

Главные показатели породы:

  • удлинённая голова;
  • приземистое туловище;
  • маленькой, горбатый нос;
  • бородка у самцов и самок;
  • средняя длина тела – 60 см;
  • маленькая, плохо развитая грудная клетка;
  • у самок рога тонкие, прямые, немного отклонены назад;
  • короткий хвостик;
  • кожа имеет среднюю толщину;
  • длинные, голые уши скрыты под шерстью, свисают вниз;
  • у самцов рога большие, закручены винтом;
  • ноги сильные.

Взрослые самки достигают веса от 33 до 40 кг. Самцы весят от 50 до 60 кг. Плодовитость у породы плохая. Козлята рождаются слабыми, почти каждый седьмой козлёнок появляется на свет мёртвым. Самка не желает выхаживать потомство, это приходится делать хозяевам животных. Коза только кормит козлёнка молоком.

При плохих условиях содержания, резкой смене климата, некачественном питании самка может совсем не приносить потомства, у неё даже может отсутствовать течка.

Кудрявая шерсть

Стандарт шерсти

Коз этой породы разводят ради уникальной шерсти. Она растёт быстро, стричь её можно дважды в год. Козы после стрижки будут мёрзнуть, поэтому их 1,5 месяца держат в помещении. Если животные не подстричь, они начнут линять, шерсть постепенно опадёт.

Шерсть ангорских представителей очень качественная. До 80% состриженного меха представляет собой высококачественный волос. Качество снижается с возрастом коз. Лучшие показатели у животных 2-3 лет. С 6 лет свойство волоса начинает падать, для изготовления тканей он уже не подходит. Животных такого возраста используются для племенного разведения, шерсть для технических нужд.

С животных состригают в год такое количество шерсти:

  • с козы – 2-4 кг;
  • козла – 4-7 кг;
  • козлёнка – 500 г.

Пряди шерсти по длине достигают длины от 18 до 25 см. Специальные ножницы позволяют подстричь одно животное за 1,5-2 минуты.

Ангорская шерсть хорошо окрашивается, при этом не теряя мягкости, блеска и шелковистости. Она отлично прядётся. Её применяют для производства трикотажа, плюша, бархата, тёплых перчаток, чулок. Шерсть козлов имеет более толстый волос. Она применяется для изготовления дорогих ковров и тёплых одеял.

Получаемые из шерсти ткани имеют высокий срок службы, хорошую износоустойчивость, не удерживают пыль, не линяют. Их удобно применять для обивки мебели. Шкуру выделывают особым образом и шьют верхнюю одежду, обувь.

Положительные и отрицательные качества породы

Козы ангорской породы имеют много достоинств:

  • нетребовательны к корму;
  • имеют шерсть высокого качества;
  • простой уход;
  • хорошо адаптируются к жаре, холоду;
  • имеют иммунитет ко многим опасным болезням, например, туберкулёзу, бруцеллезу;
  • у мяса отличный вкус, нет специфического запаха.

Важно! При правильном приготовлении мясо ангорских коз используется в диетическом и лечебном питании.

Рассмотрим некоторые недостатки породы:

  • влияние климата на качество шерсти;
  • высокая чувствительность к влажности воздуха;
  • отсутствие ухода за козлятами со стороны коз;
  • трудности с разведением;
  • процесс линьки, который значительно сокращает количество состриженной шерсти;
  • болезненное потомство.

Разводят ангорскую породу обычно ради шерсти. Нецелесообразно держать коз ради молока или мяса. Молоко имеет приятный вкус, без специфического запаха, но его хватает только, чтобы выкормить козлят. В месяц от козы можно получить не более 15 л. Выход мяса также маленький, не больше 20 кг с одного животного, то есть примерно 45% от общего веса, что также невыгодно.

Ангорские козы развлекаются

Условия содержания

Ангорские козы некапризные, они могут приспособиться к разному климату, скудным пастбищам. Следует помнить, что условия содержания напрямую влияют на качество шерсти животных. Им нравится гулять на холмистых лугах. Из-за густой шерсти они плохо переносят высокую влажность, перепады температуры, жару.

В тёплое время года лучше содержат коз на открытом выгуле. Для зимнего периода надо оборудовать для животных хлев. В помещении требуется создать хорошие, комфортные условия, иначе питомцы могут заболеть. Плохое самочувствие негативно скажется на состоянии шерсти. Она перестанет блестеть, начнёт путаться, сваливаться. В хлеву должно быть светло, сухо, чисто. Должна работать вентиляция. Важно, чтобы средняя температура не опускалась ниже +8 о С.

В хлеву не должно быть тесно. Каждому животному должно быть отведено не менее 4 кв.м площади. В стаде лучше иметь не менее 30 особей. Самок и самцов лучше содержать отдельно. При совместном проживании ухудшается вкус молока.

Козы ангорской породы отлично ладят с другими видами сельскохозяйственных животных. Их можно выгуливать с другим скотом, конфликтов на одном дворе не будет. На прогулку животных желательно выпускать каждый день, кроме самой морозной погоды. Несколько дней в неделю по 2 часа козы должны дышать свежим воздухом.

Кудрявые козы кушают

Корм для ангорской породы

Качество питания влияет на свойства шерсти. В связи с этим надо очень строго подходить к составлению рациона животных. При преобладании сена шерсть будет более тонкой, лёгкой, похожей на лёгкий шёлк. Если в рационе увеличить долю свежей травы, кожа начнёт вырабатывать больше жира. Шерсть станет тяжелее, уплотнится.

Зимой животные получают больше зерна, поэтому шерстяные волоски грубеют. Шкура при этом также теряет своё высокое качество. Когда животное не получает достаточного количества нужных витаминов, то шерсть быстро начинает выпадать. Поить коз надо чистой водой. Менять её надо дважды, лучше 3 раза в день. Этой породе противопоказано пить холодную воду, поэтому её надо подогревать.

В ежедневный рацион коз должны входить:

  • свёкла, репа, другие корнеплоды (порезанные на кусочки) – 500 г;
  • бобовое сено – 500 г;
  • разнотравное сено – 400 г;
  • кукурузный силос – 2 кг;
  • витаминный комбикорм – 400 г.

Козы этой породы любят пастись в кустарниках, поедать побеги можжевельника, дуба. Особенно любят они жёлуди.

Зимой, когда козы длительное время находятся в закрытых помещениях, надо подкармливать их смесями с повышенным содержанием белка. Подойдут корма с бобовыми культурами, люцерной, кукурузой. Обязательно надо добавлять в пищу листья, тонкие побеги, мел, каменную соль, отруби и мясокостную муку.

Особенности размножения

К своей первой охоте молодая козочка готова уже на 4 месяце после рождения. К этому времени она должна набрать вес от 30 до 32 кг. Такую массу обычно набирают только к 7 или 9 месяцу жизни, поэтому к случке допускаются именно в этом возрасте.

Для хозяина важно, чтобы коза имела нормальный вес. Если животное будет с ожирением, то ему будет трудно выносить потомство. Дефицит массы тоже негативно скажется на беременности. В таком случае животное может само спровоцировать выкидыш.

Половой цикл продолжается 21 день. Охота длится 36 часов. Это время можно определить по беспокойному поведению козы, отказу от пищи, ухудшению сна. Через 30-34 часа после охоты произойдёт овуляция. Но если коза за это время не была покрыта козлом, придётся ждать следующей охоты примерно 10-12 дней.

Некоторое время после случки козы и козлы находятся отдельно друг от друга, затем их можно соединить. У ангорской породы применяются разные виды случек:

  • Вольная – это самый простой способ, но его трудно контролировать. Самцов и самок содержат вместе.
  • Ручная – самца и самку выбирает хозяин, спаривание проходит под его присмотром. Взрослый козёл способен оплодотворить от 30 до 50 самок.
  • Гаремная – одного племенного самца выпускают к самкам. Их бывает не менее 20 штук.
  • Искусственная – это спаривание считается самым прогрессивным способом. Позволяет предотвратить распространение заболеваний, вредителей.

Беременность ангорских коз

Продолжительность вынашивания потомства длится от 143 до 154 дней. За 2 месяца до предполагаемых родов козу прекращают доить. Зная время осеменения, хозяин высчитывает время окота. Для него надо приготовиться. Нужно иметь чистые тряпки, которые следует постирать без применения химических веществ. Надо запастись йодом, марганцовкой. Эти средства можно заменить фурацилином. Обязательно должно быть хозяйственное мыло (72%).

Непосредственно перед родами надо остричь шерсть около вымени, обмыть тёплой водой с применением хозяйственного мыла. Обычно козы самостоятельно рожают козлят без дополнительной помощи. На свет появляется чаще 1 козлёнок, реже 2 или 3. У молодых животных размер плода может не соответствовать родовым путям. Помочь может ветеринар. В некоторых случаях приходится делать кесарево сечение. Через 1,5-2 часа после родов выходит послед.

Козлята гуляют

Уход за козлятами

Материнский инстинкт у ангорских коз не развит. Они плохо ухаживают за потомством, хотя кормят маленьких козлят до 7 месяцев. К этому времени малыши уже набирают вес, как у взрослых животных, а на свет они рождаются очень маленькими.

Специалисты не рекомендуют отлучать раньше времени козлят от материнского молока, хотя они могут питаться другим кормом. Сокращение сроков кормления провоцирует задержку роста и развития. В тяжёлых случаях способно привести к гибели животного.

Важно! Если коза отказывается кормить козлёнка, то его приучают пить из миски искусственные смеси. В них содержатся в определённых пропорциях сухое молоко, жир и витамины с минералами. Нужно помнить, что искусственное вскармливание приводит к рахиту и отставанию козлят в развитии.

В помещение, где содержатся козлята, всегда должно быть чисто и сухо, нельзя допускать высокого уровня влажности, поэтому надо организовывать хорошее проветривание. Следует регулярно убираться. На полу должна быть подстилка из соломы зерновых культур.

Свежую солому стелить не рекомендуется. Козлята начнут её жевать. При попадании подгнивших стеблей начнётся диарея. Для маленьких животных это серьёзная проблема, которая может закончиться гибелью. В поилке всегда должна быть чистая, подогретая вода.

Болезни ангорской породы

Для ангорских коз большой проблемой считаются респираторные заболевания. Также они болеют паразитарными, инфекционными и другими патологиями. В межсезонье, при наличии сквозняков, сырости значительно увеличивается риск ОРЗ. Заразиться может всё стадо. В некоторых случаях возможна гибель животных. Склонны ангорские козы к повышенному скоплению газа и вздутию рубца, отравлениям. Этими проблемами занимается ветеринар.

Страдают у животных копыта. Начнется всё с хромоты, потом животное может совсем отказаться ходить. В таких случаях надо вызывать ветеринара. Встречаются у представителей ангорской породы паразиты. Для избавления от этой проблемы надо постоянно взаимодействовать с ветеринаром, проводить профилактические осмотры.

Бегущие овцы

Рекомендации специалистов

Ангорскую породу любят разводить фермеры. Козы миролюбивые, неприхотливые, отзывчивые животные. Специалисты рекомендуют придерживаться таких важных советов:

  • Как только козлятам исполниться 1 месяц, их можно выпускать в тёплую погоду на луг. Такие прогулки укрепят слабое здоровье молодняка.
  • Полезно давать козлятам рыбий жир по 5 г в сутки.
  • Если корм имеет непривлекательный вид, животные могут отказаться есть его.
  • Животным надо обязательно проводить противоглистную профилактику весной и осенью.
  • Надо запрещать козам пить из водоёмов со стоячей водой. Это убережёт животных от заражения паразитами.
  • На пастбище животных надо возвращать спустя 2 месяца. За это время трава успеет снова вырасти.
  • Следует регулярно осматривать ноги и копыта коз. Хромающих животных показывать специалисту. Для профилактики заболевания полезно делать ванночки с медным купоросом. Емкость с растворённым веществом надо поставить у входа в загон. Животные сами пройдут, смочив конечности.
  • У самок надо постоянно осматривать вымя, выявляя мастит.
  • Для стабильного питания животным надо регулярно давать витаминно-минеральные добавки, соль.
  • Изредка надо купать коз с применением моющих средств.
  • Самцов следует держать отдельно друг от друга.
  • Для дезинфекции стены хлева надо регулярно белить раствором негашёной извести. Для этого в ведре растворять 1 кг извести.

Для выгула в зимнее время обычно делают специальный загон. Его надо огораживать забором, например, сеткой. Высота такого заграждения должна быть не менее 2 метров, потому что ангорские козы умеют и любят высоко прыгать.

Правила покупки животных

Покупать новых животных лучше весной перед стрижкой. Будет возможность рассмотреть их шерсть. Также хорошее время покупки – весна. Козлята уже подрастут, появится возможность купить молодых особей. Они будут с густой и длинной шерстью.

Достоинства и недостатки коз ангорской породы

Ангорская коза по праву считается самой шерстяной породой коз в мире. За последние годы ее популяция резко сократилась но, тем не менее, остается достаточно большой. Разведением ангорских коз занимаются животноводы Австралии, Южной Африки, Франции. Известными и популярным они стали благодаря своей превосходной шерсти. На территории России очень слабо развито шерстяное и пуховое козоводство, и представителей ангорской породы встретить можно не так уж часто.

История

Ангорская коза является одной из старейших, может быть и прародительницей всех ныне существующих длинношерстных пород. Предположительно выведена она была в Турции, а именно в ее столице Анкаре, которая называлась раньше Ангира. От этого греческого слова и произошло название породы.

В Европу ангорские козы попали в 16 веке, в качестве подарка Карлу VI. Тогда же они и были названы «ангорскими» в честь региона, в котором были выведены. Есть у породы и другое название – камельская. Произошло оно от арабского слова «chamal», что означает тонкий. Как раз тонкой и нежной является шерсть этих животных.

В Южную Африку козы ангорской породы были завезены в конце 19 века, после чего в стране стало интенсивно развиваться производство шерсти, которое со временем стало ведущей промышленной отраслью. Козий мех стал называться «мохером», что в переводе с арабского означает «избранный».

Разведение коз стало одной из основных отраслей животноводства и в Техасе (Северной Америке), куда животные попали чуть позже. В итоге этот штат стал вторым в мире по производству ангорской шерсти. Со временем эти козочки распространились и по соседним регионам.

Читайте также: Как снять кожу с рыбы для фаршировки. Как снять шкуру со щуки: несколько эффективных способов. Как вываживать рыбу

Советские животноводы познакомились с ангорской породой в 1939 году, когда она была привезена из США. С тех пор разведением коз, которые отличаются высоким качеством шерсти, стали заниматься на юге СССР и в азиатских республиках.

Козы Ангорской породы: продуктивность, отзывы

Коза была одним из самых первых прирученных человеком ради молока и мяса животных. Крупный рогатый скот хоть и приручили, но гораздо охотнее использовали его в качестве тягловых животных.

В Древней Греции быки очень ценились, но только в качестве тягловой силы на пашне. Козе же была отведена более почетная роль кормилицы. Ей «поручили» даже выкормить верховное божество Олимпа – Зевса. Слово «козопас» тогда не носило презрительного оттенка. Пастьба коз была весьма уважаемым занятием.

Но почитание коз, как и их бесконтрольное разведение, в конечном итоге сгубило леса Эллады. Недаром сейчас считают, что леса Греции съели козы. Более того, на коз «вешают» и образование пустыни Сахары. Как минимум считается, что козы сыграли немалую роль в опустынивании земель, съедая все, что попадалось им на глаза, вплоть до коры деревьев и корней в земле.

Причем для растительности не было спасения от коз даже на отвесных скалах.

Происходя от безоарова козла, домашние козы не утратили навыков передвижения по вертикальным поверхностям скал.

Зачем козы лазят по голым рукотворным стенам, знают только сами стенолазы. Может быть, не хотят терять навыки, если их хозяин из теплого хлева выгонит. Но фотография доказывает, что при козьих альпинистских навыках, это животное добудет себе пищу везде.

И мастер-класс от коз «Как превратить лес в пустыню».

Есть также мнение, что среди предков домашней козы числится и винторогий козел.

Неизвестно, насколько состоятельна эта версия, но и винторогий козел тоже является горным животным. Просто ареалы у этих двух видов разные и одомашнивались они, скорее всего, независимо друг от друга.

При всех «адских» качествах, козы выделяются среди других домашних животных высоким интеллектом, который они обычно используют для своей выгоды, и веселым нравом. Они очень схожи по повадкам с кошками. Привязываются к человеку, легко обучаются, но не показывают явно ни того, ни другого, пока их не застанут за очередной шкодой.

С момента приручения выведено уже много различных пород коз любого направления, от молочного до шерстяного. Старейшей и, очень может быть, прародительницей все прочих длинношерстных пород коз является ангорская коза, получившая имя от искаженного античного названия сегодняшней столицы Турции: Анкары.

Интересное о мохере и ангорских козах

  • Диаметр волокна Mohair составляет от 20 до 40 микрон.
  • Для изготовления легкого свитера требуется примерно 450 г мохера, для шарфа – 115 г.
  • Одна ангорская коза может производить достаточно мохера на 5 или более свитеров каждый год, в зависимости от толщины, размера и веса свитера.
  • Носки, связанные из мохера, не пахнут!
  • Белый цвет шерсти у ангорской козы является предпочтительным, после стрижки ей можно придать любую цветовую гамму.
  • Форма зрачков у коз горизонтально-прямоугольная. Эта особенность глаз позволяет им видеть то, что происходит сзади, не поворачивая головы.
  • Ангорские козы предпочитают в пищу грубые растения, они способны очистить от сорняков лесовосстановительные районы и пастбища, уничтожить сильнейший аллерген – гигантскую амброзию.
  • Им нравятся растения с табачным ароматом, поэтому коза может со смаком съесть сигарету.
  • Ангорцы, как и козы других пород, отличные дегустаторы. На языке у них насчитывается 15000 вкусовых рецепторов. У человека – всего 9000.
  • В мясе козлов практически нет прослоек жира.

Автор: Татьяна Дудина

Продуктивность

Основным ценным продуктом, получаемым от коз ангорской породы, является их шерсть.

Растет она довольно быстро, поэтому за сезон ее можно состричь 2 раза (весной и осенью).

Пряжа, изготавливаемая из ангорской шерсти называется «мохер» или «алмазное волокно». Такое название она получила из-за своего красивого блеска и особой прочности.

Особой популярностью пользуется шерсть белых ангорок. Она легко краситься в любой цвет, поэтому очень востребована в легкой промышленности. Мохеровая ткань обладает высокими теплоизоляционными, теплоемкостными и влаговпитывающими свойствами.

Показатели продуктивности породы:

  • длина шерстяных прядей – 22-36 см;
  • количество шерсти состригаемой: с самца – 4,5 – 7 кг, с самки – 2 – 4 кг;
  • толщина шерсти: у молодых особей (при первой стрижке) – 30 мкм, у взрослых животных – 30 – 45 мкм;
  • количество стрижек за год: в теплых регионах – 2 раза, в регионах с холодным климатом – 1 раз;
  • чистый выход «ангорки» — 65 – 80%.

Шерсть коз ангорской породы свойлачивается плохо. Около 80% всего козьего меха – это высококачественный волос, 17,2% — грубая шерсть, а до 2% — короткие волоски. При несвоевременной стрижке снижается выход мохера из-за естественной линьки животного.

Качество шерсти снижается с возрастом животного – она становиться жесткой, плохо поддается обработке.

Лучшими качествами обладает мохер молодых коз – 2 — 3-леток. После 6-летнего возраста свойства меха ухудшаются, поэтому для изготовления тканей он не подходит. Старые животные используются для племенного разведения, а их шерсть для технических целей.

В основном в фермерских хозяйствах ангорские козы выращиваются для получения шерсти, а не молока. Оно все уходит на выкармливание молодняка, но при желании за весь период лактации можно получить около 60-100 литров молока жирностью – 3,7 – 4,5%. Качество мяса у ангорок довольно высокое – оно сочное, жирное, не имеющее запаха. Но, убойный выход не очень большой и составляет лишь около 47 — 50%.

Внешний вид и продуктивность

Представители ангорских коз отличаются от других пород блестящей волнистой шерстью. Густой волосяной покров присутствует на всём теле животного за исключением нижних конечностей и головы. Стандартной мастью козочек считается белая, хотя встречаются животные чёрной или серебристой окраски.

У «ангорок» короткая голова, на которой расположены длинные уши. Шея тонкая укороченная, хвост маленький. В нижней части головы козлов присутствует борода, их высота доходит до 75 сантиметров. Самки поменьше с узкой слабо развитой грудной клеткой до 65 сантиметров высотой. Отличить животных по половому признаку помогают рога. У самок этот орган маленький и тонкий, у козлов рога мощные. Вес представителей сильной стати достигает 85 килограммовой отметки при средних показателях в 55 килограммов. Масса самок не превышает 35 килограммов.

Ангорская порода коз имеет и другие показатели продуктивности:

  1. один козлёнок в окоте за год;
  2. высокий выход мяса (с каждой головы можно получить до 20 килограммов этого продукта);
  3. молочная продуктивность у этих коз небольшая до 500 миллилитров в день (всё молоко уходит на выкармливание потомства);
  4. возможность получения длинной качественной шерсти.

Стригут животных два раза в год, весной и осенью. При этом с каждого самца получают до 7 килограммов шерсти, с козочки до 4 килограммов продукта.

Разведение

Материнский инстинкт у самок практически отсутствует, что проявляется отсутствием ухода за молодняком. Ангорские козы не отличаются высокой плодовитостью и не вынашивают потомство в ущерб своему здоровью. В случае недостаточного питания у самок, потере веса и возникающей угрозе жизни, беременность может просто прерваться. Таким образом, по статистике, внутриутробно гибнет каждый шестой-седьмой детеныш. При смене климатических условий у козочек может снижать способность к вынашиванию потомства. Некоторые особи даже полностью теряют способность к зачатию.

Обычно за окот коза приводит одного-двух козлят. Рождаются козлята очень маленькими, но к 6-месячному возрасту практически набирают массу тела присущую взрослой особи. Период вскармливания длится 6-7 месяцев. Раньше срока отлучать молодняк от материнского молока не рекомендуется. Уменьшение сроков кормления может привести к задержке роста и развития.

Плюсы и минусы

Ангорская порода имеет свои преимущества:

  1. Неприхотливость в содержании, уходе и кормлении.
  2. Быстрая усвояемость любой пищи.
  3. Хорошая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  4. Быстрая адаптация к новым условиям жизни.
  5. Высококачественная шерсть.
  6. Отличные вкусовые характеристики мяса.
  1. Болезненное потомство с низкой выживаемостью.
  2. Слабое проявление материнского инстинкта.
  3. Малые удои.
  4. Частые выкидыши.
  5. Влияние питания на репродуктивную функцию.
  6. Линька снижает количество и качество шерсти.

Уход и содержание

Все козы в принципе довольно неприхотливые животные, а представители ангорской породы к тому же имеют очень много теплой шерсти, благодаря чему довольно хорошо переносят низкие температуры.

Единственное, что не любят ангоры, так это жары, высокой влажности и плохих санитарных условий.

Содержание ангорских коз требует создания комфортных условий в хлеву. В противном случае питомцы могут часто болеть, у них могут снижаться показатели продуктивности по всем направлениям – молочному, мясному и шерстяному. Сквозняки, сырость и резкие перепады температурных режимов негативно сказываются на качестве шерсти животных. Она теряет свой цвет, становиться тусклой и спутанной.

В теплое время года коз можно содержать в открытом выгуле, но на зиму они должны быть переведены в стационарное помещение. В нем должна быть хорошая вентиляция, также должно быть сухо, чисто и светло. Средняя температура в козлятнике не должна опускать ниже отметки +8 градусов.

Ангорцы довольно дружелюбны, поэтому на скотном дворе и на выгуле легко могут уживаться с другими домашними животными. Пастбище может быть абсолютно любым, но предпочитают ангорские козы все-таки горную и холмистую местность. Количество животных в одном стаде не должно превышать 30 особей. Самок лучше содержать одним стадом, самцов при этом рекомендуется держать изолировано.

Совместное пребывание негативно сказывается на вкусовых качествах молока.

На одно животное должно приходиться 4 м2 площади, плюс поилка и кормушка.

В очень холодных климатических регионах вход в хлев рекомендуется осуществлять через специальный коридор. Пол в козлятнике должен быть деревянным, с мягкой соломенной подстилкой. Можно также использовать древесные опилки или хвою. Внутренние стены помещения следует периодически белить известью, с целью дезинфекции.

Следует помнить, что постоянное содержание коз без выгула приводит к развитию различных болезней и снижению качества шерсти. Выводить животных на свежий воздух можно даже зимой, при условии, что на улице не будет слишком морозно. Оптимальными будут 2 –х часовые прогулки несколько раз в неделю.

Летом предпочтительней организовать свободный выгул и выпас на пастбище. При отсутствии такой возможности ангорских коз следует хотя бы в дневное время держать в открытом загоне. Прыгают ангорские козы очень высоко, поэтому он должен иметь забор или защитную сетку (рабицу), не менее 2-х метров.

Отличительные особенности породы

Ангорка не имеет большого количества молока и для его продажи обычно не используется. Все выработанное самкой молоко (9-14 литров ежемесячно) тратится на кормление. Жирность молока составляет 5%. Мясо сочное, без специфического запаха, жирное. Из одной средней козы получается около 12-14 килограммов мясного продукта, 3 из которых полностью состоят из сала.

Жирность молока ангорской козы не превышает 5%

Ангорка способна выжить даже под открытым небом. Она хорошо переносит любые природные катаклизмы. Можно содержать животных в любых условиях, главное, чтобы в месте содержания не было влажности и сырости. Влажность – место появления и размножения бактерий, это может обернуться появлением респираторных болезней у скота. От сквозняка, непредвиденных перепадов температуры, влажности и сырости волосяной покров животного приобретает тусклость и становится спутанным.

Ангорские козы не переносят сырость

Качество шерстки зависит от питания. Если кормить ангорскую козу качественным сеном, шерсть станет тонкой и не будет жирной. Для более тяжелой шерсти необходимо пасти коз на пастбище. От зерна шерсть становится грубой. Если выгонять скот на пастбище нет возможности, необходимо правильно комбинировать питание. Использовать необходимо зерна кукурузы, сено из люцерны с витаминами и различные корма, содержащие полезный для ангорок белок.

На качество шерсти влияет питание козы

Кормление

Козы жвачные животные и ангорцы не исключение, поэтому отдают предпочтение сочным грубым кормам. Летний выпас на луговых травах стоит рассматривать не только как способ экономии на кормах, но еще и как отличный способ поддержания и укрепления здоровья коз.

Зимой животных можно кормить:

  • сеном;
  • соломой;
  • листьями, побегами и ветками деревьев (тонкими);
  • желудями;
  • комбикормами;
  • зерном;
  • отрубями.

Для подкормки следует использовать разнообразные минеральные добавки и микроэлементы. Обязательно в пищу должен добавляться мел, каменная соль, мясокостная мука. Питьевой режим необходимо организовать таким образом, чтобы летом животное получало воду, как минимум 2 раза в день, а зимой 1 раз.

Пить холодную воду ангорским козам категорически противопоказано, поэтому ее предварительно следует подогревать.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств ангорских коз можно выделить такие, как:

  1. Способность выдерживать низкие и высокие температуры.
  2. Нетребовательность к рациону.
  3. Способность удовлетворяться маленькими объемами пищи.
  4. Неприхотливость к условиям содержания.
  5. Шерсть высочайшего качества.
  6. Отличный вкус мяса.
  7. Высокая устойчивость ко многим заболеваниям, например, таким как бруцеллез и туберкулез.

К недостаткам можно отнести такие качества:

  1. Отсутствие материнского инстинкта.
  2. Слабое потомство (частое рождение болезненных козлят).
  3. Непереносимость влажного и сырого воздуха.
  4. Наличие линьки, снижающей качество шерсти при несвоевременной стрижке.
  5. Зависимость качества и структуры меха от окружающих погодных условий.

Ангорская порода коз

Козы были приручены человеком еще в древние времена. Их неприхотливость к условиям содержания и рациону, несложный уход, высокая продуктивность и целебные качества их молока и мяса — вот основные причины, по которым этих животных можно было встретить почти на каждом подворье.

Молоко и мясо, кожа, шкура, пух, шерсть — вот перечень того, что можно получить от этих животных. Селекционные работы с козами велись, чтобы улучшить их производительность по отдельным показателям. В результате были выведены такие типы этих особей: молочный, мясной, шерстяной, универсальный.

К последнему типу относятся и ангорские козы, о которых будет рассказано ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: