Арбузная редька полезные свойства и противопоказания

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа – Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа – Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа – Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

– если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

– если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

– если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

Читайте также:
Жимолость сиротина посадка и уход

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Красная редька: польза и вред

Арбузная редька – овощной гибрид с ярко-розовой, сочной мякотью. Этот особенный корнеплод сочетает красивую мякоть, сладковатый вкус и пикантную горечь. Для российских садоводов растение малознакомое, но неприхотливая розовая редька широко используется в кулинарии разных стран, а в Калифорнии считается хитом.

Полезные свойства красной редьки

Красная редька имеет не только привлекательный вид и пикантный вкус, но и может принести большую пользу для организма. Благодаря раннему сроку созревания, витаминизированным овощем можно полакомиться уже через месяц после посадки.

Читайте также:
Как сажать лилейник удобрения

Польза арбузной редьки

Благодаря большому содержанию полезных веществ, польза от красной редьки велика. В сорте содержатся:

  • витамина A, C и B;
  • никотиновая, фолиевая и салициловая кислота;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • горчичное масло;
  • пищевые волокна;
  • гликозиды.

Овощ рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, для нормализации желудочно-кишечного тракта, повышения силы, улучшения аппетита, укрепления сосудов.

Несмотря на полезные свойства, розовую редьку не рекомендуют употреблять людям с гастритом и язвой на стадии обострения.

Сорта красной редьки можно запекать, жарить и тушить. Очищенная мякоть идеально подходит для приготовления салатов, украшения коктейлей и десертов. В блюда добавляют не только розовую мякоть, но и зеленую часть.

Полезна красная редька и при снижении веса, так как калорийность составляет 20 кКал на 100 г.

История селекции

Сорт вывели в Европе, но, несмотря на это, большую любовь у европейцев корнеплод не получил. Тогда растение начали популяризировать в Америке. Американские садоводы и кулинары оценили по достоинству этот овощ. В России красная редька или, как ее называют, «гигантский редис» стала известна только в 2000 годах.

Описание сортов

В зависимости от места выведения, арбузная редька делится на 3 сорта:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.

Плоды корнеплода имеют разную форму, вкус и окрас. Овощ может быть круглым, сплюснутым или продолговатым. Цвет мякоти – белая, желтая, красная, розовая или фиолетовая. Часто при выращивании корнеплода встречаются плоды с двойной окраской.

Размер плода 7–8 см. Кожура окрашена в бледно-зеленый цвет и содержит горчичное масло, из-за чего мякоть ближе к кожуре имеет горький привкус. Внутри сорт красная редька сладкий и красивый. Выраженный вкус и цвет корнеплод приобретает по мере созревания.

Чтобы иметь представление о красоте красной редьки, нужно посмотреть фото и видео.

Характеристики сортов

В последние годы садоводы-любители начали выращивать на приусадебных участках редьку с красной мякотью внутри. Гибрид отличается от других сортов неприхотливостью в выращивании, уходе и дает неплохой урожай.

Урожайность

Арбузный гибрид является раннеспелым сортом. В регионах с умеренным климатом его можно высаживать под пленочное укрытие в конце марта. При соблюдении правил ухода первые овощи появляются в последних числах апреля, через месяц после посадки семян.

Поскольку у сорта быстрый период вегетации, урожай можно снимать 4–5 раз в год. Но самый обильный можно получить в середине августа. Урожайность высокая, с кв. м при соблюдении правил выращивания снимают до 6 кг редьки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Арбузная редька имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не столкнуться с трудностями, необходимо проводить профилактические мероприятия. Хорошей профилактикой является дождевание, систематическая прополка и рыхление почвы.

Сорт плохо растет при повышенной влажности почвы и воздуха. Поэтому в дождливых регионах, арбузную редьку рекомендуют выращивать в тепличных условиях.

Посадка и уход

Перед выращиванием арбузной редьки необходимо правильно выбрать место, подготовить почву и посевной материал. Корнеплод хорошо растет после бобовых культур, картофеля и огурца. Сорт не рекомендуют выращивать после капусты, моркови, свеклы и редиса.

Грядку подготавливают осенью. Землю перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения, навоз и укрывают мульчей.

Посевной материал лучше приобретать у проверенных поставщиков. Для быстрого прорастания и получения сочных гибридов крупные семена красной редьки замачивают на сутки в холодной воде. Посадку проводят в прогретый грунт или в подготовленную теплицу. Тепличную посадку делают в конце апреля или начале мая. На открытые грядки – после прогрева земли до +15 градусов.

На подготовленной грядке делают борозды. Семена высаживают на глубину 3–4 см, присыпают питательным грунтом и поливают теплой водой. До появления всходов грядку можно прикрыть укрывным материалом.

Первые всходы появляются на 3–4 день после посева. После появления 3 настоящих листов саженцы прореживают.

Уход за сортом несложный. Для получения щедрого урожая необходимо проводить регулярный полив и подкормку.

Красная редька очень восприимчива к орошению. Недостаток жидкости приводит к появлению стрелки, одревеснению плодов и появлении пустот в мякоти, а перелив вызывает грибковые заболевания. В жаркую погоду необходим ежедневный умеренный полив. Для сохранения влаги грядку мульчируют. Мульча не только позволит проводить редкий полив, но и сохранит растение от палящего солнца и станет со временем дополнительной подкормкой.

Арбузная редька – культура короткого светового дня. Если растение не притенять, плоды вырастают мелкими и горькими.

Первую подкормку комплексными минеральными удобрениями вносят через 7 дней после появления ростков. В течение вегетационного периода необходимо регулярно удалять сорную траву и рыхлить землю. Активный доступ воздуха ускоряет рост корневой системы и благоприятно влияет на формирование плодов.

Сбор и хранение урожая

При выращивании арбузной редьки необходимо знать время сбора урожая, так как перезревший корнеплод теряет вкусовые качества, а мякоть приобретает пустоты. Плоды убирают по мере созревания, в сухую погоду, ранним утром или после захода солнца.

После уборки урожай оставляют на грядке для просыхания. Для длительного хранения подходят овощи без механических повреждений. Листву обрезают на высоте 2 см. Отобранные и просушенные корнеплоды перекладывают в ящик, присыпают мелом или золой и убирают в прохладное вентилируемое помещение. Срок хранения арбузной редьки составляет 2–3 месяца.

Читайте также:
Боярышник арнольда декоративные деревья и кустарники

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

В случае несоблюдения агротехнических правил сорт может подвергаться многим заболеваниям:

  1. Если красную редьку выращивают в кислой почве, то она может быть подвержена вирусной киле. В результате плоды деформируются, мякоть становится жесткой и непригодной в пищу. Если на участке кислая почва, раскислить ее нужно самостоятельно. Для этого почву смешивают с гашеной известью или с доломитовой мукой.
  2. При избытке влаги может появиться грибок. Поэтому при выращивании красной редьки нельзя переувлажнять почву, необходимо проводить своевременную прополку и рыхление почвы. Во влажную погоду орошение проводят раз в 7 дней.
  3. В теплые весенние дни на растение могут появиться вредители. От капустной мухи и крестоцветных блошек поможет настой из чеснока и древесной золы. Обработку растения проводят в утренние часы.

Применение в кулинарии

Арбузную редьку часто используют для приготовления различных блюд. Корнеплод запекают, тушат, добавляют к мясу, рыбе и птице. Листву используют для приготовления салатов и холодных супов. Так как внутри редька розовая ее используют вместо лайма, киви и лимона для украшения коктейлей. Очень красиво смотрятся тонко нарезанные ломтики, посыпанные тмином или черной солью.

Салат из арбузной редьки с огурцом

Салат прост в приготовлении, не требует больших вложений и является примером здоровой пищи.

  • красная редька – 3 шт.;
  • морковь и огурец – по 2 шт.;
  • любая зелень – ½ пучка.
  • йогурт – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • специи – по желанию.
  1. Овощи очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой.
  2. Зелень моют и мелко рубят.
  3. Овощи и зелень выкладывают в миску, перемешивают и выжимают сок.
  4. Для приготовления заправки смешивают все ингредиенты для соуса и взбивают вилкой для однородной массы.
  5. Салат перекладывают на красивое блюдо и заливают заправкой.
  6. Для придания пикантного вкуса, блюдо можно посыпать измельченным миндалем.

Салат из арбузной редьки с яблоком

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается красивым, полезным и очень вкусным.

  • красная редька – 2 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко и морковка – по 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Яблоко и редьку моют, очищают от кожуры и режут тонкой соломкой.
  2. Морковь натирают на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
  3. Все ингредиенты выкладывают в салатник, заправляют специями и майонезом.
  4. Для украшения используют веточку укропа.

Салат Хризантема

Хрустящий, полезный, красивый и вкусный праздничный салат.

  • красная редька – 600 г;
  • желтое яблоко – 1 шт.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – ½ пучка;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по желанию.
  1. Редьку очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. Каждый кружок делят на 4 части.
  2. Корнеплод выкладывают в миску, добавляют соль и 1 ст. л. сока лимона.
  3. Луковицу нарезают тонкой соломкой и для удаления горечи сначала обдают крутым кипятком, а потом холодной водой.
  4. Яблоко нарезают ломтиками толщиной 3–4 мм. Чтобы оно не потемнело, заливают оставшимся соком лимона.
  5. Подготавливают красивое блюдо и начинают оформлять салат.
  6. Первым слоем выкладывают внахлест ломтики красной редьки.
  7. В середину выкладывают лук.
  8. На редис в противоположном направлении выкладывают яблоко.
  9. Затем снова редьку и яблоки.
  10. Сверху выкладывают лук.
  11. Из луковых перьев выкладывают листья и стебель.
  12. Готовый салат сбрызгивают растительным маслом.

Заключение

Арбузная редька – популярный гибрид. Любовь у огородников получила за необычный внешний вид и хорошие вкусовые качества. Из-за высокого содержания полезных веществ корнеплод востребован в кулинарии многих стран.

Отзывы

Я садовод-любитель со стажем, но никогда не думала, что редька может иметь красную мякоть. Семена арбузной редьки нашла в магазине и решила высадить на участке. Из интернета все узнала о сорте, плюсы и минусы. В конце апреля высадила в теплицу, а первый урожай сняла через 30 дней. Красная редька оказалась очень красивой и вкусной. Благодаря раннему сроку созревания и неприхотливости, всем советую посадить на приусадебном участке данный сорт.

О сорте узнала от соседей. Нашла семена, посадила и получила щедрый урожай. Из-за скороспелости растение высаживала 4 раза за сезон. Арбузная редька не приносила хлопот, хорошо росла в открытом грунте и не болела. Урожай использовала для приготовления салатов. Очень вкусно получается, если нарезать редьку тонкой соломкой, добавить порезанный чернослив и зерна граната. Все посолить и заправить майонезом. Сорт хороший, всем советую.

Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Арбузная редька – необычный гибрид с ярко-красной, сочной мякотью. Благодаря красивой сердцевине, сладкой мякоти с пикантной горчинкой, красная редька получила большую популярность в кулинарии и у российских огородников. Чтобы вырастить экзотический овощ на дачном участке, необходимо ознакомиться с описанием, правилами и рекомендациями по посадке и уходу.

Описание арбузной редьки

Розовая редька была выведена европейскими селекционерами, но большую популярность овощ получил у американских кулинаров. Российские огородники узнали о ярко-красном корнеплоде только в 2000 году.

В зависимости от сорта арбузная редька может иметь разнообразную форму и окрас мякоти. Она бывает сплюснутой, овальной и круглой. Цвет мякоти – белоснежный, лимонный, красный и фиолетовый. Бывают сорта с двойной окраской. Мякоть красивая, сочная и сладкая. Свое название корнеплод получил не из-за арбузного вкуса, а за оригинальную сладкую мякоть. Выраженный вкус редька приобретает по мере созревания.

Читайте также:
Имбирь от простуды: рецепты чая с лимоном, медом и другие, что еще можно приготовить с этим корнем

Вне зависимости от сорта размеры красной редьки не превышают 8 см. Кожура арбузной редьки светло-оливкового цвета. Благодаря плотной кожуре, урожай хорошо переносит транспортировку, но срок хранения овоща не превышает 2-3 месяца. Для увеличения срока годности урожай нужно хранить в прохладном помещении, так как при комнатной температуре арбузная редька теряет товарный вид и сладкий вкус.

Розетка листа полу-прямостоячая, среднего размера, темно-оливкового цвета с зубчатыми краями. Средний вес корнеплода – 100-150 г.

Красная редька – раннеспелый гибрид, который выдерживает перепады погоды и небольшие весенние заморозки. В регионах с неустойчивым климатом семена высаживают под пленочное укрытие в середине апреля, и при соблюдении агротехнических правил первый урожай можно снять через 35 дней.

Арбузная редька – высокоурожайный сорт. Благодаря быстрому созреванию урожай можно снимать несколько раз в сезон. Самый большой урожай получается в августе, с 1 кв. м при соблюдении правил ухода можно собрать от 8 кг плодов.

Красная редька устойчива к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не появились серьезные проблемы, необходимо своевременно проводить профилактику: полив методом дождевания, удаление сорной травы, рыхление грунта.

Важно! Арбузная редька не развивается при высокой влажности воздуха, поэтому в регионах с дождливым летом корнеплод рекомендуют выращивать под пленочным укрытием.

Чтобы оценить красоту красной редьки, нужно просмотреть фото, но для получения представлений о вкусе, арбузную редьку желательно вырастить на приусадебном участке.

Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Полезные свойства арбузной редьки

Розовая редька обладает большим количеством полезных свойств. В мякоти содержатся витамины, микро- и макроэлементы, горчичное масло, гликозиды и кислоты. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и калия, редька арбузная приносит пользу организму.

Красную редьку советуют:

  • для восстановления организма после зимы;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • для восстановления тонуса;
  • для улучшения аппетита;
  • для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • для снижения массы тела, так как в 100 г продукта содержится около 20 ккал.

Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Арбузную редьку нужно с осторожностью употреблять при гастритах, колитах и язвенных заболеваниях в период обострения. Так же осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам. Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом.

Сорта красной редьки

В зависимости от места выведения красная редька бывает:

  • европейской;
  • китайской;
  • японской.

Несмотря на то, что арбузную редьку российские огородники стали выращивать сравнительно недавно, у них уже появились популярные и любимые сорта.

Красное сердце

Красное сердце – китайский гибрид с нежно-оливковой, плотной кожурой. Мякоть у корнеплода ярко-розового цвета, сочная и сладкая. Горечь отсутствует из-за пониженного содержания горчичного масла. Овощ подлежит длительному хранению и хорошо транспортируется.

Китайская красная редька содержит витамины, микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на работу желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы. Также ее рекомендуют для чистки организма и снижения веса из-за низкой калорийности. С осторожностью сорт «Красное сердце» необходимо употреблять беременным женщинам, так как масла, содержащиеся в мякоти, приводят матку в тонус и могут спровоцировать выкидыш.

Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Ред Мит

Сорт выведен японскими учеными. По вкусовым качествам корнеплод напоминает известный сорт Дайкон. Красная редька обладает крупными плодами, массой около 300 г. Корнеплод округлой или овальной формы, с тонкой кожурой и темно-розовой мякотью. Независимо от способа приготовления плоды не горчат, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.

Мякоть содержит пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы. В 100 г продукта содержится не более 35 ккал, поэтому сорт также рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела.

Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Розовый блеск

Сорт красной редьки с розовой, сочной мякотью и сладким вкусом. Созревший корнеплод достигает до 10 см в длину. Среднеспелый, округлый плод, с хорошим вкусом и длительным сроком хранения. Сорт холодостойкий, поэтому урожай можно убирать после наступления первых заморозков.

При соблюдении агротехнических правил дает стабильно-высокий урожай, который станет украшением стола.

Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Красная зимняя

Редька красная зимняя относится к среднеранним сортам. От появления ростков и до сбора корнеплодов проходит не более 60-80 дней. Корнеплоды крупные, массой 200-300 г, округлой формы, с хорошими вкусовыми качествами. Кожура плотная, бордового окраса. Белая мякоть плотная, нежная, сладкая и без горчинки.

Для летнего употребления семена высеивают ранней весной под пленочное укрытие, для зимнего хранения – в первой половине июля. Сорт рекомендуют употреблять в свежем, тушеном виде, а также его используют для заготовок консерваций на зиму. Из-за повышенного содержания витамин и полезных веществ красную редьку можно использовать для детского питания.

Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Особенности выращивания арбузной редьки

Арбузная редька – раннеспелая, неприхотливая, холодоустойчивая культура. Ее можно выращивать на открытых грядках и в тепличных условиях, рассадным способом и посевом семян на постоянное место.

Корнеплод выдерживает понижение температуры до — 5 °C, поэтому подходит для выращивания в Центральной полосе России. Для получения долгожданного урожая в регионах с неустойчивым климатом необходимо выращивать однолетние европейские сорта красной редьки.

Читайте также:
Виноград Лидия: описание сорта, польза и вред + фото

Посадка и уход за красной редькой

Арбузная редька неприхотливая культура, чтобы вырастить богатый урожай, необходимо соблюдать несложные правила ухода. Они заключаются в поливе, подкормке и своевременном рыхлении почвы. Также немаловажную роль в хорошем росте и развитии играют профилактические мероприятия от заболеваний и насекомых вредителей.

Сроки посадки

Чтобы восстановить организм после зимы, красную редьку можно начинать высаживать в середине апреля в теплицу или в начале мая, после прогревания почвы, в открытый грунт. Сбор плодов начинают спустя месяц после посева семян. Чтобы всегда иметь в запасе корнеплоды с витаминами, посев совершают с интервалом в 15-20 дней.

Выбор и подготовка посадочного участка

Перед выращиванием редьки с красной серединой, необходимо грамотно выбрать участок и подготовить с осени почву. Культура хорошо развивается в полутени, так как на открытом солнце растение быстро начнет выпускать стрелку, а корнеплод остановится в росте и развитии. Лучше редьку высаживать после бобовых, злаковых растений, томатов, картофеля и огурцов. Опытные огородники не советуют высаживать арбузную редьку после крестоцветных, моркови и свеклы.

Чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо соблюдать несложные правила по подготовке посадочного места:

  • арбузная редька хорошо растет на суглинистой и супесчаной почве;
  • кислотность почвы не должна превышать 7 Ph, если кислотность превышает допустимые показатели, землю раскисляют гашеной известью или доломитовой мукой;
  • высокий урожай можно получить на рыхлой, питательной почве;
  • переизбыток органических удобрений приведет к наросту надземной части в ущерб массе корнеплода;
  • если дачный участок небольшой, и выделить специальную грядку под посев невозможно, то красную редьку можно выращивать среди других овощных культур.

Грядку под высадку семян подготавливают с осени. Для этого выбранное место перекапывают и добавляют перегной, перепревший навоз или компост, а также фосфорно-калийные удобрения. Подготовленный участок на зиму закрывают 15 см слоем мульчи или черным агроволокном.

Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Правила посадки

Посадку красной редьки осуществляют рассадным способом и семенами непосредственно в открытый грунт. Перед посадкой нужно грамотно выбрать и подготовить посевной материал.

При покупке семян лучше выбирать крупные экземпляры, так как они дают богатый урожай сочных корнеплодов. Для быстрого прорастания и формирования посевной материал замачивают на 24 часа в холодной воде.

Рассадой

Чтобы получить ранний урожай, арбузную редьку можно выращивать рассадным способом. Для этого семена высеивают в цветочные ящики с плодородной землей с интервалом не менее 3 см. Глубина посадки должна быть не более 5-6 см.

Контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в сухое, темное место. После появления ростков укрытие снимают, а всходы переносят в самое светлое место. Полив проводят по мере просыхания грунта, подкормку при выращивании рассады не вносят.

Семенами

Арбузную редьку можно выращивать семенами в открытом грунте и в тепличных условиях. В парниках редьку выращивают в регионах с дождливым летом или в первых месяцах зимы. Техника выращивания красного овоща в парнике:

  1. Почва перед посадкой должна быть увлажненной и удобренной.
  2. Семена высеивают с интервалом 3 см, на глубину 5-6 см.
  3. Для хорошего роста и развития температура в теплице должна быть 20-25 °C.
  4. При недостатке солнечного света над растениями устанавливают искусственное освещение.
  5. Полив должен быть обильным, раз в 10-15 дней.
  6. Чтобы обезопасить растение от промерзания, проводят окучивание.

Посев семян в открытый грунт проводят только после прогревания почвы до + 10 °C. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 4-6 см с интервалом не менее 15 см. В подготовленную лунку укладывают 0,5 ч. л. азофоски, присыпают землей и укладывают по 2-3 семени. Расстояние между лунками выдерживают в 15-20 см. После посева землю обильно проливают и для удержания влаги грядку мульчируют. После появления 3-4 настоящих листочков саженцы прореживают, оставляя самый крепкий и здоровый.

Несмотря на то, что арбузная редька – неприхотливая культура, для получения хорошего урожая необходимо соблюдать своевременный уход.

Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Рыхление и прополка

Прополку и рыхление проводят раз в 5 дней после появления всходов. Эта процедура обеспечит корневую систему кислородом, устранит земляную корку и будет способствовать быстрому росту овоща. А своевременное удаление сорной травы станет хорошей профилактикой от насекомых-вредителей и заболеваний.

Полив и подкормки

Арбузная редька не нуждается в частых подкормках. Первый минеральный комплекс удобрений вносят после появления 3-4 настоящих листов, повторную подкормку проводят через 30 дней после первой.

Красный овощ – влаголюбивая культура, при достаточном количестве воды урожай будет обильным, а мякоть сладкой и без пустот. Также при соблюдении правил полива растение не будет образовывать стрелку, а плоды вырастут сочными и сладкими. Правила орошения арбузной редьки:

  • переизбыток влаги приводит к загниванию корнеплодов и присоединению грибковых заболеваний, поэтому полив проводят с учетом погодных условий;
  • при недостатке жидкости внутри овоща образуются пустоты;
  • в жаркую погоду орошение проводят 1 раз в 7-10 дней, на 1 кв. м расходуют не менее 10 л теплой, отстоянной воды;
  • если регулярный полив нет возможности проводить, то грядку можно накрыть 15 см слоем мульчи или нетканым укрывным материалом.

При выращивании красного корнеплода огородники могут столкнуться с некоторыми трудностями:

  1. Гниение корнеплода – происходит при переизбытке влаги.
  2. Овощ плохо растет и развивается – семена посажены в тяжелую, глинистую почву или растению не хватает освещения.
  3. Плоды мелкие и горькие – длинный световой день.
  4. Стрелкование и цветение происходит при выращивании овоща в закисленном грунте и при недостаточном поливе.
  5. Растрескивание корнеплода – из-за нехватки жидкости.
Читайте также:
Грибы Белгородской области в 2020: названия съедобных и ядовитых, фото, карта грибных мест

Болезни и вредители

Арбузная редька устойчива к болезням и вредителям. Но при не соблюдении агротехнических правил растения могут поразить следующие болезни:

  1. При выращивании в закисленном грунте растение часто страдает от вирусной кили. При поражении вирусом плоды видоизменяются, мякоть приобретает жесткую структуру и становится несъедобной. Если на участке почва с повышенной кислотностью, то при перекопке вносят гашеную известь или доломитовую муку.
  2. При сильном увлажнении на растении появляются грибки, поражающие надземную часть и корнеплоды.
  3. В жаркое, засушливое лето на редьке могут появиться крестоцветная блошка и капустная муха. От вредителей можно избавиться луковым или чесночным настоем, а также опудриванием древесной золой. Лечение проводят в сухую погоду, в утренние часы.

Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Сбор и хранение урожая

При выращивании арбузной редьки нужно своевременно собирать урожай и правильно хранить его. Сбор корнеплодов проводят через месяц после прорастания семян, так как перезревшие плоды утрачивают товарный вид, а мякоть образует пустоты, становится менее сочной и сладкой.

Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

После уборки овощи оставляют на грядке для просушивания. Далее урожай отсортировывают, убирая плоды с механическими повреждениями, так как такие экземпляры длительному хранению не подлежат. После сортировки ботву срезают на 2 см. Подготовленные овощи раскладывают по ящикам, пересыпают каждый слой песком или золой и помещают в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения урожая составляет около 2-3 месяцев.

Применение арбузной редьки

Арбузную редьку широко применяют в кулинарии. Благодаря красному цвету внутри, редьку запекают, тушат, используют как дополнение к салатам и для украшения мясных и рыбных блюд. В ботве содержится большое количество полезных веществ, поэтому ее применяют в свежем виде и для приготовления летних супов. Дольки ярко-красной мякоти используют вместо лайма, киви и лимона для украшения коктейлей.

Заключение

Арбузная редька – это не только полезный, но и очень красивый овощ. Соблюдая правила выращивания и ухода, можно получить яркий плод, который прекрасно подойдет для приготовления различных блюд и наполнит организм витаминами.

Описание арбузной редьки, полезные свойства и вред

Огородники удивляют соседей и друзей арбузной редькой. Это необычный корнеплод. Он сочетает сладкий вкус и пикантную горечь.

Внешний вид редьки тоже поражает. Бледно-зеленая кожица скрывает мякоть, которая может быть от лимонно-желтого до фиолетового цветов. Огородники отмечают полезные свойства арбузного овоща, который при регулярном использовании, укрепляет иммунитет.

слайсы арбузной редьки

Сортовое описание

Арбузный корнеплод – гибрид. В естественных условиях такая диковинка не растет. Общее описание:

  • относится к семейству крестоцветных;
  • размер до 8 см;
  • форма: от округлой, слегка удлиненной книзу, до веретенообразной;
  • кожица плотная;
  • цвет шкурки – светло-зеленый;
  • цвет мякоти: лимонно-желтый, розовый, ярко-алый или фиолетовый;
  • окраска мякоти – неравномерная;
  • мякоть менее сочная, чем у традиционной редьки;
  • вкус: сладкий (у мякоти), горький и острый (около шкурки);
  • контраст остроты и сладости сглаживается по мере созревания;
  • срок созревания – 30 дней от всходов до пригодности корнеплодов в пищу.

Корнеплод прекрасно переносит транспортировку. Но огородников огорчает малый срок хранения: в холодильнике редька сохраняет свежесть только 60 дней. А при комнатной температуре быстро теряет товарный вид.

качаны редьки

Агрономы различают несколько типов гибрида:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.

Они отличаются по срокам созревания и условиям культивирования.

Выбор и посадка семян

От гибрида получить семена самостоятельно не удастся. Приобретать посадочный материал рекомендуется в специализированных садовых центрах. При покупке следует обратить внимание на соответствие региона выращивания рекомендуемому селекционерами климату.

При посадке требуется следовать советам агрономов:

  • размещать корнеплоды следует на освещенных участках;
  • на грядах не должно быть застоя влаги;
  • почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой;
  • землю перед посадкой следует удобрить минеральным комплексом;
  • расстояние между бороздками должно быть 12–15 см;
  • расстояние между соседними растениями должно быть 8 см;
  • в каждую лунку укладывать по 2 семени;
  • после прорастания слабое растение удалить.

Посадка, выращивание и уход за дайконом, сроки, когда сажать в открытый грунт

посадка редьки семенами

Почву до всходов требуется поддерживать влажной. Некоторые огородники накрывают посадки тонким нетканым материалом белого цвета. После прорастания семян, полотно удаляют.

Подготовка почвы

Арбузная диковинка требует рыхлой почвы. Перед посадкой грядку рекомендуется перекопать на штык лопаты. Одновременно внести компост (ведро на кв. м) и минеральный комплекс (фосфор и калий).

Огородникам следует обратить внимание на кислотность грунта. Для редьки комфортным является показатель 7 рН. Для кислых почв необходимо внести известь или доломитовую муку. Щелочные – закислить торфом. Гряды слегка уплотнить и разметить ряды. Провести посев и увлажнить землю.

Следует обратить внимание на предшественников культуры. Прекрасный урожай получают после огурцов, томатов. Добрыми соседями являются лук и фасоль.

растения на грядке

Сроки посадки

Арбузный корнеплод созревает в течение 30 дней. Это позволяет вырастить несколько урожаев за сезон. Но для деликатесного вкуса рекомендуется соблюдать сроки посадки.

Это культура короткого дня. При увеличении продолжительности освещения выбрасывает стрелку. Корнеплоды грубеют. Вкус портится.

Сажать культуру следует после прогревания земли до 8 C°. Некоторые огородники высевают арбузную редьку в теплицу в марте–апреле. До посадки томатов или огурцов первый урожай созревает.

В открытый грунт культуру высаживают до конца мая. Последующие посадки проводят в июле–августе. Собирать урожай рекомендуется до наступления заморозков.

Читайте также:
Знакомимся с орхидеей пафиопедилум — особенности ухода в домашних условиях и фото цветка

созревание растения

Уход: полив, подкормка

Арбузная редька – скороспелая культура. Вносить удобрения рекомендуется только однажды: при подготовке почвы под посадку.

Поливать гряды следует по мере высыхания: раз в 7–10 дней. При сильных продолжительных осадках требуется накрывать посадки пленкой.

Опасно чередование засухи и переувлажнения земли: вкус корнеплодов портится, мякоть становится волокнистой.

полив культуры

Болезни гибрида

Культура поражается грибковыми заболеваниями. Для профилактики рекомендуется соблюдать режим поливов.

На кислых почвах арбузная редька болеет килой. Корнеплоды становятся жесткими, форма меняется. Для предупреждения следует перед посевом раскислять землю.

Вредители

Основной вредитель – крестоцветная блошка. Для борьбы с ней следует накрывать посадки лутрасилом до отрастания первого настоящего листа. Некоторые огородники опудривают растения золой и табачной пылью. Применять инсектициды не рекомендуется: культура быстро созревает.

Как и когда сажать, выращивать и ухаживать за редькой в открытом грунте

Иногда корнеплоды повреждает проволочник. Для борьбы с ним следует своевременно убирать сорняки (личинки живут на их корнях).

вредитель редьки

Польза и вред

Огородникам известно о полезных свойствах арбузного деликатеса. Он содержит витамины, кислоты, горчичное масло, гликозиды. Употребление блюд из редьки восстанавливает силы при повышенной утомляемости, нормализует работу ЖКТ, возбуждает аппетит. Замечено: после долгой зимы введение в рацион корнеплода восстанавливает иммунитет.

Но людям с болезнями желудка, печени и почек следует с осторожностью вводить в рацион арбузный овощ: он может спровоцировать обострение заболеваний.

Блюда из арбузного редиса

Арбузный редис можно употреблять в свежем виде, жарить, тушить. Из-за необычного внешнего вида и пикантного вкуса им украшают блюда и напитки. Популярная закуска: очищенный и нарезанный кольцами редис выложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком и посыпать жареными семечками.

салат из редьки

Салат из арбузной редьки

Этот несложный рецепт из доступных продуктов украсит дачное меню:

  • очистить и нарезать соломкой по среднему корнеплоду редьки и моркови;
  • нашинковать белокочанную капусту (70 грамм);
  • нарезать средний огурец и зеленый лучок;
  • смешать ингредиенты;
  • сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить;
  • добавить столовую ложку оливкового масла, перемешать.

Выложить на блюдо. Посыпать рубленой зеленью и семенами подсолнуха.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Что приготовить из редьки, какая она бывает и чем полезна

«Катеринушка, друг мой сердешный, здравствуй! Посылаю тебе здешней редьки и бутылку венгерского». – в январе 1720 года Петр I вместе с бутылкой драгоценного вина не забыл передать любимой супруге Екатерине и обычную редьку. Любил государь этот скромный овощ. И было за что.

Редька черная

Редька

Дайкон

Что слаще: хрен или редька?

Такое могло прийти на ум только русскому человеку – сравнивать хрен с редькой. Хотя это можно объяснить. Оба овоща – довольно часто и одновременно присутствовали на русском столе – хрен и черная редька. И оба ядреные, пряные, схожие по ощущениям. Современному человеку это может показаться странным, потому что сейчас все знакомы и с более мягкими сортами редьки – зеленой и белой. Последние уж точно гораздо слаще и хрена, и черной редьки!

Черная, зеленая или белая? Какую редьку выбрать

Начнем с черной редьки – она нам ближе всего. Ее еще называют испанской. Кожица толстая, грубая, черная или темно-коричневая. А внутри – белоснежная, с выраженными волокнами, хрусткая и сочная. Вкус немного землистый, пряный, отчетливо горький и острый – действительно напоминает хрен. Запах у черной редьки специфический. Я вспоминаю свое детство, теперь уже очень далекое. Тогда нарезанные тонко ломтики, начиная с осени и на протяжении зимы, довольно часто подавались на стол. И дело было не в том, что мы так ее любили, бессознательно мы старались обогатить рацион источником витаминов. Ведь черная редька больше своих собратьев содержит витамина С, обеспечивает организм калием, железом, магнием. Полезные качества этого корнеплода были известны еще в Древнем Египте, о целебной черной редьке писал и греческий историк Геродот.

На сегодняшний день этот древний сорт, когда-то очень распространенный, вытеснен со стола мягкими сортами.

Редька маргеланская или точнее – маргиланская. Часто ее называют зеленой, но на самом деле цвета она может быть разного, что особо на вкус не влияет. По происхождению китайская, была завезена по Великому шелковому пути в Маргилан – город в Ферганской долине – и успешно там прижилась. Известна, конечно, не только у нас, но и во всем мире как редька китайская, или лобо. Круглая или продолговатая, с кожицей от бледно зеленой до интенсивно зеленого и даже розового цвета. На разрез тоже бывает разной – белой, светло-зеленой и ярко-розовой. Очень сочная, вкус слабоострый, без горечи. Все те же витамины, что и в черной редьке. Пользы много, а противопоказаний меньше – более мягкий вкус, меньше горечи и остроты.

Читайте также:
Зола как удобрение – преимущества, недостатки, состав

Редька зеленая или маргеланская – более сочная, с мягким вкусом и менее острая, чем черная

И, наконец, дайкон, редька белая. Ее тоже называют китайской, и она чаще используется в азиатской кухне. Если услышите название – японская редька , это тоже дайкон.

Белоснежная снаружи, с тонкой нежной кожицей (ее даже можно не очищать). По форме напоминает пухлую, толстую морковь. Мякоть с такой же кристально-белой структурой. Сочная, хрусткая, с абсолютным отсутствием горечи и только небольшая острота все же подсказывает: «я – редька». Именно из-за этих ее мягких качеств белая редька гораздо шире используется в кулинарии.

Дайкон или белая редька очень хрусткая и почти лишена горечи

Польза редьки

Вообще все сорта редьки богаты витаминами, микроэлементами, воистину – кладезь пользы. Иммунитет редька повышает, за счет маленького содержания калорий снижает вес, лечит от кашля, улучшает работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина. Если наши предки ели редьку по наитию, мы должны употреблять со знанием дела. От себя я бы еще добавила – редька полезна для укрепления зубов. Нам всем не мешает грызть побольше твердой пищи. И ломтики моркови, редьки, сельдерея всегда можно держать в стаканчике на кухне.

Как выбрать редьку

Самое ценное в редьке – это ее сочность, хрусткость. Вялая, с пожухлой кожицей, удовольствия не доставит. Поэтому при выборе обратите внимание, прежде всего, на внешний вид – он подскажет, нужно ли класть редьку себе в корзинку. И, конечно, обязательно взять в руки, потрогать, рассмотреть со всех сторон.

Черная редька никогда не бывает блестящей. У нее тонкая кожица, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Клубни твердые, как камень. Она не должна быть морщинистой, мягкой. И не должно быть повреждений и следов плесени. Сбор черной редьки происходит по осени, поэтому дальнейшее ее качество зависит от условий хранения. Редьку перед хранением не моют, только отряхивают от земли и просушивают.

У черной редьки тонкая матовая кожица, слегка шершавая на ощупь, а сам клубень твердый, как камень

Выбирая зеленую редьку, не гонитесь за крупными клубнями – они могут быть перезрелыми и рыхлыми внутри. И сама плоть будет сухая, не сочная. В идеале диаметр не больше 8 см. Поверхность должна быть гладкой, приятной на ощупь. И никаких повреждений. Вялый, сухой хвостик говорит нам о том, что и сам клубень уже полежал изрядное время.

Требования по выбору белой редьки примерно такие же как к зеленой. Так как клубни этого сорта удлиненной формы, можно еще обратить внимание на то, чтобы они не гнулись. Сочные, крепкие – они ни за что не поддадутся.

Как правильно хранить редьку в домашних условиях

Редька любит чтобы было прохладно: не выше 0- +2 С и 85-90% влажности. И никакого солнца!

  • Хвостик, если длинный, укорачивают, но не обрезают совсем.
  • Ботву обрезают не полностью, оставляют небольшие листочки – все это позволяет сохранять вкусовые качества редьки.

Что приготовить из редьки

Чаще всего черную редьку покупают сегодня для медицинских целей – лечить кашель. Делают в очищенной от шкурки редьке лунки, добавляют туда мед, а через некоторое время пьют выделившийся сладко-острый сок. Это действительно прекрасно работает.

А что же с кулинарными возможностями черной редьки? Давайте вспоминать. Я уже выше писала: в моем детстве на столе всегда были ломтики редьки. Но не все так просто. Если редька была очень острая, ломтики предварительно заливали на некоторое время холодной водой. Потом воду сливали, посыпали ломтики солью и поливали пахучим растительным маслом. Хрустите на здоровье!

Самой простой и быстрый способ приготовления овоща – тертая редька. Редьку надо натереть на крупной терке, добавить морковь, посолить и заправить жирной, не кислой сметаной.

Если вспоминать домостроевские вкусы, это похлебка щучина с редькой. Отварив рыбу, ей давали остыть, и отбирали мясо с костей. Затем мелко резали огурцы, зеленый лук, крошили укроп или петрушку. А дальше – удивительно! – натирали сверху немного редьки. Посолив, приготовленную смесь многие приправляли ее еще и горчицей. Застывший же бульон ( студень), в котором варилась рыба, разводили кислыми щами или квасом и заливали всю эту приготовленную заранее смесь из овощей. Рыбу подавали в супе или отдельно.

Совсем забытая сладость – это мазюня – сушеная редька в патоке. Все эти блюда ушли с нашего стола, но все же кое-то интересное осталось. Например, пельмени с редькой, которые до сих пор готовят в Пермском крае. Рецептом я поделюсь.

В советские времена в Суздале готовили салат Архиерейский (во Владимире он назывался салат «Клязьма») в составе которого была черная редька, натертая на крупной терке, а также смягчающие вкус и добавляющие сытости отварная говядина, яйца, морковь, майонез.

Кстати, черную редьку подают не только у нас. Это в России она сейчас редкий гость в рационе. А некоторые зарубежные рестораны активно используют этот продукт в своем меню. В Калифорнии, к примеру, местным фермерам специально заказывают выращивать черную редьку.

Читайте также:
Выращиваем Пентас из семян

Сочетания ее в блюдах там самые неожиданные: салат из свеклы и ячменя с черной редькой, брюссельской капустой, рукколой, кумкватом и грана падано; тилапия с черной редькой и кинзой, халапеньо, авокадо и томатным соусом; филе тунца с черной редькой и кули из маракуйи; соте из черной редьки в азиатском стиле. Перенимаем идеи!

Но все-таки нужно признать: жесткая на вкус черная редька в основном уступила место мягким сортам – маргеланской и дайкону.

С редькой можно приготовить много разных блюд в неожиданных сочетаниях

Вот тут уже начинается кулинарный простор во всемирном масштабе!

Многим из нас знаком салат «Ташкент» или “Узбекистан” – блюдо, выдуманное в Москве в 60-х годах. В то время активно открывались рестораны союзных республик. Возникли трудности с традиционными узбекскими закусками. Салатов там как таковых нет, но подают на стол нарезанную маргеланскую редьку, отварное мясо, макают все в сюзьму. Итогом фантазии поваров стал салат, где собрались вместе редька, мясо, пассерованный лук и майонез.

Салат Ташкет

В Азии с добавлением зеленой редьки готовят супы, уйгуры добавляют ее в мясной соус, когда варят лагман.

Чаще всего в кулинарии используется редька белая, дайкон. Фаворит в этом, конечно, азиатская кухня. Редька, как ингредиент, идет повсюду – различные салаты в сочетании с огурцами, морковью, папайей, лапшой. С редькой делают кимчи, кладут в сэндвичи – знаменитый Бань-ми, готовят супы, тушат говядину и свинину, подают как гарнир. Дайкон прекрасно сочетается со специями и пряностями – имбирем, чесноком, острым перцем, кориандром, соевым соусом, уксусом. И в итоге – фейерверк вкусов и текстур.

Пельмени с редькой

Обратите внимание – пельмени по форме не с загнутыми ушками, а как вареники. Именно так делаются в Пермском крае.

Пельмени с редькой

Особенности посадки и выращивания арбузной редьки (редиса)

Арбузный редис – это недавно выведенный гибрид, поэтому он малоизвестен нашим огородникам. В России арбузный редис появился в начале 2000-х гг. Он является результатом скрещивания обычной редиски и редьки. И правильно говорить именно «редька».

Арбузная редка (редис)

Общие сведения о гибриде

Арбузную редьку легко узнать по характерным внешним признакам. Сверху корнеплод белый, а в разрезе напоминает арбуз без косточек. Розетка у культуры прямостоячая. Листья темно-зелёные, зазубренные по краю.

Описание плодов

Главное отличие данного гибрида от обычного редиса – более твёрдая и менее сочная мякоть. На вкус она сладкая, а кожура – горьковатая.

  • средний диаметр – 8 см;
  • вес – 100-200 г;
  • цвет мякоти – насыщенно-розовый;
  • цвет кожуры – бело-зелёный;
  • форма – округлая и продолговатая.

Кожица корнеплодов арбузной редьки горчит из-за наличия в её составе горчичного масла.

Агротехнические характеристики

Арбузная редька имеет высокую урожайность – около 10 кг с 1 кв. м. Количество и качество собранной редьки зависит в основном от двух факторов – поливов и подкормок. Культура выдерживает заморозки до минус 6°C, а оптимальная температура его выращивания: +22…+24°C.

Плюсы и минусы вида

У арбузного редиса (редьки), несмотря на невысокую популярность, много достоинств. Эта культура имеет все предпосылки, чтобы полюбиться нашим огородникам.

  • дружные всходы;
  • скороплодность;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • устойчивость к холоду;
  • высокая урожайность.
  • небольшой срок хранения;
  • быстрая потеря вкусовых качеств.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы редька дала хороший урожай, для неё необходимо создать максимально благоприятные условия. Если дать культуре хороший старт, шансы на получение достойного урожая существенно возрастают.

Сроки посадки

Наибольшей урожайности арбузная редька достигает в регионах с умеренным климатом. Как и обычная редиска, арбузная редька не любит палящее солнце и жару. Наилучших урожаев удаётся достигать при раннем выращивании культуры. Высадку семян производят, когда почва прогреется до +8…+15°С.

Первый раз редьку сеют в конце апреля или в середине мая. Огородники практикуют «досевание», благодаря которому получают повторные урожаи. Второй раз арбузную редьку сеют в июле, третий раз – в начале августа.

Выбор места и севооборот

Семена высаживают на хорошо подготовленных почвах. Редька прекрасно растёт как в открытом грунте, так и в теплице. Наилучшие урожаи она показывает на супесчаных и суглинистых грунтах с кислотностью до рН 7.

Если почва слишком закислена, её необходимо раскислить с помощью извести, которую вносят из расчёта 600 г на 1 кв. м. Вместо извести можно внести доломитовую муку, мел или древесную золу.

Хорошими предшественниками для редьки являются:

Не рекомендуется высаживать редьку после корнеплодов (свеклы, моркови, редиса и т. д.), а также после капусты.

Культура предпочитает расти на хорошо освещённых участках, но на солнечной стороне ей необходимо небольшое затенение во время высокого стояния солнца. Не подходят грунты, на которых застаивается вода.

Посадка арбузной редьки

Подготовка почвы

Семена перед посадкой замачивают на 24 часа. Их кладут в холодную воду, чтоб они набухли. Это является залогом дружных всходов и образования корнеплодов, одинаковых по размеру.

Грядки под посадку редьки готовят с осени. Тогда почва качественно пропитается удобрениями, и все минеральные гранулы полностью в ней растворятся.

Как подготовить почву:

  1. Вскопайте грунт на глубину примерно 30 см.
  2. Внесите под перекопку органику – перегной (4 кг на 1 кв. м) или компост (1 ведро на 1 кв. м), фосфорные или калийные подкормки по инструкции.

Посев

Независимо от сроков высадки, редьку высаживают по одной схеме. Отличие весеннего сева – использование укрывного материала.

Порядок посева семян:

  1. Проделайте на грядках борозды на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Высаживайте семена в борозды – на глубину 3-4 см. Расстояние между соседними лунками – 10-15 см. В каждую из них сначала киньте по щепотке суперфосфата (на 1 п. м вносят 10 г удобрения). Сверху присыпьте землей.
  3. В подготовленные лунки кладите по 2 семечки. Засыпьте их сверху питательной почвосмесью.
  4. Полейте посевы тёплой отстоянной водой.
  5. Прикройте посадку укрывным материалом. Например, полиэтиленовой плёнкой.

Всходы появляются быстро – через 3-4 дня. В дальнейшем посадки прореживают по мере необходимости, оставляя только более сильные и здоровые ростки.

Уход за культурой

Арбузная редька быстро растёт и не требует больших усилий при уходе. Чтобы культура хорошо развивалась и формировала крупные корнеплоды, её необходимо регулярно поливать и подкармливать.

Также грунт рыхлят и пропалывают каждый 3-4 дня. Рыхление необходимо для предотвращения образования корки и улучшения воздухопроницаемости почвы. Регулярные обработки позволяют корням получать кислород – это ускоряет формирование корнеплодов.

Полив

Если неправильно поливать редьку, нарушать режим и норму увлажнения, корнеплоды вырастают «пустые», не сочные, с плохо выраженным вкусом. При дефиците влаги растения быстро выбрасывают стрелки, и тогда корнеплоды получаются вытянутыми, волокнистыми, твёрдыми.

Как правильно поливать арбузную редьку:

  • Для полива используют чистую воду. Также на грядки можно подливать зольный раствор (это будет и подкормка, и полив). Чтобы приготовить раствор, стакан золы разводят в ведре воды.
  • Редьку поливают через лейку с дождевой насадкой.

При переувлажнении редька поражается грибковыми заболеваниями.

Междурядья после полива мульчируют органической или неорганической мульчей.

Внесение удобрений

Арбузная редька (редис) относится к раннеспелым культурам, поэтому она плохо реагирует на избыток минеральных и органических удобрений. Фосфорно-калийный состав вносят только единожды – в почву перед севом.

Редька очень быстро растёт, получая из 1 кв. м площади не более 10 г микроэлементов. Поэтому нет необходимости вносить много удобрений во время вегетации. Львиную долю удобрений закладывают до посадки.

Если в почве будет слишком много азота, редька начинает активно отращивать ботву, а корнеплоды формироваться не будут.

Для подкормки редьки используют следующее:

  • Азот. Его редька получает с селитрой (15 г на 1 кв. м) или мочевиной (10 г на 1 кв. м). Весной азот вносят в почву не позднее, чем за 2 недели до посева.
  • Калий. Используют, например, сернокислый калий (сульфат калия) – 10 г на 1 кв. м при перекапывании.
  • Фосфор. Самый популярный источник – суперфосфат. Его вносят осенью на этапе подготовки почвы (50 г удобрения на 1 кв. м). Источником азота и фосфора также может стать аммофос.

Удобрение почвы перед посевом редьки

Как защитить арбузную редьку от болезней и вредителей?

Эта овощная культура редко теряет урожайность из-за болезней и вредителей, так как обладает достаточно высоким иммунитетом. Проблемы обычно возникают при нарушении агротехники выращивания. Особенно часто редька болеет при переувлажнении и сильном закислении почвы.

Серьезную опасность для арбузной редьки представляют вредители, живущие в почве. Они могут подгрызать корнеплоды, делая их непригодными к употреблению. Растения также могут страдать от насекомых, питающихся их надземной частью.

Главные вредители арбузной редьки:

  • Проволочник. Это личинка жука-долгунца. Твердый червяк оранжевого цвета прогрызает корнеплоды, проделывая в них длинные ходы. Решить проблему помогает своевременное уничтожение сорняков, так как личинки жука паразитируют на их корнях.
  • Капустная муха. Вред приносят личинки, прогрызающие листья редьки. Борются с ними в основном народными методами – посыпают грядки золой, опрыскивают раствором нашатыря. Эти методы борьбы помогают избавиться и от крестоцветной блошки, которая также любит селиться на листьях редьки.

Арбузная редька (редис) в результате переувлажнения, стремительного роста сорняков и других агротехнических нарушений, может поражаться грибковыми заболеваниями. Так редька болеет килой – неизлечимым заболеванием. Может поражаться мучнистой росой, серой гнилью, белой ржавчиной. Избавиться от этих заболеваний помогают препараты, типа «Скор», «Фундазол», «Хом» и их аналоги.

Уборка урожая

Арбузная редька унаследовала от обычного редиса скороспелость. За лето огородники успевают вырастить 3-4 урожая. Собирают корнеплоды по достижении ими определённого размера – 5-8 см в диаметре. Если передержать редьку в земле, она становится не вкусной.

Арбузную редьку собирают ровно через 30 дней после появления всходов. Её выращивают не для хранения, а для потребления в свежем виде, так как она быстро становится менее свежей и вкусной. Корнеплоды начинают терять влагу и увядать уже через 2 дня после сбора.

Чтобы вырастить сочные и крупные корнеплоды со сладкой мякотью, об арбузной редьке нужно позаботиться. Залогом получения высоких урожаев становятся регулярные поливы и подкормки, а также выполнение других агротехнических мероприятий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: